[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
年下の女性
1
:
セロリ
:2005/10/22(土) 18:52:15
別スレでカキコさせて頂いたのですが、新しくスレを立てることにしました。
私は28歳の男性です。最近、同じ職場の女性に振られてしまいましたが、やっと彼女のことを諦め前に進む決心をしたところです。
そこで、実は私には最近気になる女性がいます。彼女はまた同じ職場の人なんですが、私とはかなり年齢差があります。(19歳の女性です)
彼女とは、職場では互いに恋愛の話や日常の他愛無い話などよくしており、仲の良い友達(同僚)といった感じの仲です。
それで先月半ばあたりに、彼氏ができたと私に教えてくれたのです。私はショックを受けました。(心の喪失感といいますか・・・)
なんでこんか感情を抱いたのかは自分でもわかりませんが、その時にはそう感じました。そこで冷静になってよく考えてみました。
彼女は私とはかなり年齢差があり妹みたいな存在なので「妹に彼氏ができて寂しい感情」なのではないかと勝手に納得しました。
それで、先日の飲み会(10/12)でも彼女と色々と話しました。そうすると、その彼氏には元彼女がいることが判明し、その彼女とは別れられないとのことでした。つまりは二股ということです。
彼女はそれをキッカケに彼氏と別れたそうなのです。自分なりにその話を聞いて彼女を慰めました。彼女はとても寂しがり屋なことがその時にわかりました。
そこで悩んでいるのが、彼女を好きなのかわからないということです。確かに気になるし、なんか放っておけない人ではあります。明らかに、同じ職場の人とは話し方が違うというのは自分でも自覚してます。
しかし、好きというところまでは行っていないのでそのような状態で彼女に色々とアプローチをかけるのは失礼じゃないかなぁと思っているのです。
また、失恋して間もないので今優しくすると彼女のためにならないんじゃないかと考えています。また年齢差があるということも悩んでいます。
そんな状態だからこそ私は今悩んでいます。彼女の連絡先とかはわかりませんが、同じ職場なのですぐ聞けます。そんな難しいことではありません。
色々と長文すいませんが、私はこのことで悩んでいます。もし何か助言等あればよろしくお願いします。
2
:
TAKA氏
:2005/10/25(火) 00:08:59
こんばんは。
あれからまた大きな進展があったみたいですね。
お話を聞いて率直に感じたのは、彼女もセロリさんも、今の関係は
恋愛にしても、人間的な親密のタイミングとしても、とてもよい状態
だということです。
同僚から始まって、他愛もない会話を繰り返し、そして恋愛というお互いの
もっともプライベートで距離が縮まるシークレットの会話を積み重ねて
きたことで、立場はどうあれ、お互い何でも話せる間柄なのは明瞭でした。
今後彼女とどう関係を進めていくかですが、今は先行き不透明でも、
自然にセロリさん自身が進みたい道が見えてくると思いますよ。
セロリさん自身、多面的に考えて、お互いにとって一番良い関係を模索
している最中ですし、それだけ近い位置にいれば、これから恋愛か、
それとも同僚で終わるのか気付ける何らかの分岐点やチャンスが到来する
と私は考えるのです。
ですから、すぐに結論付かなくても、今の関係を大切にしていけばおのずと
答えは出るのではないかというのが私の意見です。
彼女もすぐにセロリさんから逃げていくわけではありませんし、やはりまだ
「確信」を持てる心の整理がついていないので、急かずに今の仲を大切に
してみてはいかがでしょうか。
今までのセロリさんの経験からしても、恋愛対象の是非の基準がきっと
あるはずなので、転機が訪れれば見出せるはずですよ。
3
:
セロリ
:2005/10/30(日) 22:08:34
アドバイスありがとうございます!
とても参考になりました。最近思っているのですがやはり私は彼女のことが「女性として好き」になりつつあるようです。
職場とかではたまにしか会えないですが緊張することもなく普通に会話できています。
私は好きになると意識してしまいなかなか話ができない人なので自分でも驚いています。それだけ彼女の雰囲気が話しやすい人柄なのかもしれませんがとても話していて気持ちが楽です。
他の女性職員と話す時とかももちろんあるんですが、どこか気を遣っている話し方をしている自分に気づいています。
今のところ彼女と会えて話せるのは職場だけです。それも毎日会えるわけではなくお互いにシフト制で働いているため勤務が合った時のみ会えている状況です。
それもお互いに動きながら仕事をしているので落ち着いて話せると言う時間はほとんどありません。職場内ですれ違って少し話をする程度です。
今思えば、先日の飲み会とかで電話番号とか聞いておけば良かったと思っています。
そこで、彼女の連絡先を知りたいと思っているのですが本来であれば直接聞けばいいのでしょうけど唐突に教えてとは言いにくい(話の流れでは聞けるけど)のです。
確かに聞けば簡単に教えてくれるとは思います。前述した通り毎日会えるわけではありませんので今考えているのでは、彼女の友人に連絡先を聞きたいと思っています。
いくら顔見知りであるとはいえ(○○さんから教えてもらったと言えば納得はすると思いますが)自分が連絡先を教えてもいない人から電話とかメールとかされるとちゃんと電話に出てくれり、メールを読んで貰えるものなんでしょうか?
まだまだ恋愛経験が浅い自分にとっては悩みは尽きませが何か助言して頂けることありましたらよろしくお願いします!
4
:
セロリ
:2005/11/02(水) 23:05:41
冷静になって考えてみました。直接聞いた方が良いようですね。
相手の立場になって考えるということが一番重要だということに気づきました・・・。
最近よく思うのですが、私の性格的に真面目なのは良いことだと思っています。しかし、女性に対しても真面目だからこそストレートに物を言ってしまうことに悩んでいるのです。
例えば、どこかにデートに誘うにしても「○○さん、この前映画好きだって言っていたよね。今度一緒にいかない?」みたいに何の前置きもなくいきなり本題に入ることが何度かありました。(言った後にいつも気づきます・・・)
もう少し前置きを長くして徐々に話して言った方がいいのだとは思っているのですがなかなかうまくいきません。それにさらっと言うべきなのかもしれません。
恋愛経験が少ないと言ってしまえばそれまでですがもう少し話術も勉強する必要があるのではないかと悩んでいます。
もっと自分なりに頑張ってみたいと思います^^ 周囲の人には場数を踏めば大丈夫だよとは言われていたので、女性に慣れるためにお見合いパーティーに参加したこともあります。
やはり、ストレートに話すと言うことはそれだけ自分の気持ちを伝えたいという思いが強いからこそそうなってしまうのでしょうか・・・。自分では今回は気持ち的には余裕がある方だと思っています。
もう少し冷静に話せるように努めていければと思います。
5
:
TAKA氏
:2005/11/04(金) 23:26:25
こんばんは。
やはり直接聞くのが一番だと思います。
第一印象と同じように、相手の新しい一面を知るときに、遠まわしの
方法でアプローチしたりすると、後々後味の悪い印象が残ってしまう
可能性がありますからね。
セロリさんも、彼女が気になっているから故、自分の性格や欠点について
真剣に向き合っているのですね。
そこまで自分のことを客観的に見つめられるのは、セロリさんだからこそ
なのだと思いますよ。
自分を見つめ、そこから自分に足りないもの、どうすれば魅力を高められ
るかを導き出し、目標を設定し、精進していくそのスタイルは、セロリさん
の強みなのでしょうね。
きっと今に至るまでの数々の経験や、彼女の存在の大きさのおかげで、人間的
魅力が増していったのだと思います。
自分にしか出来ないこともありますよね。
今後も、色々と思い悩むことだと思いますが、「自分がこうだ」という
選択を目指していけば、必ず自分にとって納得の行く道に進めると思いますよ。
6
:
セロリ
:2005/11/10(木) 22:00:01
少し進展がありましたので再度ご相談させて頂きたいと思います^^
私は恋愛経験がほとんどなく、とても不安で職場の人何人かに恋愛相談をしていました。
それが仇となったのか、(誰が口を滑らせたのか不明です)彼女に私が好きかもしれないということが露見してしまったのです;:
その前にも彼女のことを映画に誘った経緯があるのでうすうすは感づいていたでしょうけど、これによって確定的になったようなのです。
彼女とは毎日職場で顔を会わせるわけでもなく、会ったとしても少し話す程度です。それでもまあ何でも話し合える仲の良い友達といった感じでした。
しかし、昨日久しぶりに彼女に会って少し話したのですがいつもと雰囲気が違うようでした。私を意識しているからかもしれません。
職場恋愛は周囲から(同僚から)も色々追求されるだろうし、辛いと思うのです。(ひやかしとか)
だから、色々な職場の人に相談したことを今少し後悔しています。今のこの気まずい状態をなんとかしたいと思っていますがどうしたらいいのかわかりません;;
もし何か助言頂けることがありましたらよろしくお願いします!
7
:
TAKA氏
:2005/11/13(日) 17:15:56
こんばんは。
かなり気まずい状況ですね。
周囲の人間に彼女への気持ちが知れ渡っているだけではなく、
当の本人に秘めていた想いが伝わってしまうのは、窮地に立たされた
ような状態ですよね。
しかし、考えようによっては今の状況はプラスの方向に転換できる
チャンスと捉える事が出来るように思えます。
人って第三者から「君のことを好き見たいだよ」というふうに
ほのめかされると、その瞬間から確実に男性として意識するようになり
ますし、それがきっかけで良い風に見る眼が変わる可能性があるからです。
それに人の噂も七五日ですし、興味の対象は常に移り変わっていくものです。
同僚の間においても、セロリさんが彼女のことを好きだという話しも、
一過性の話題で終わると推測するので、気にかけないで、自然体で振舞うことが
自分にとっても、彼女にとってもベストな方法だと私は考えます。
いずれにせよ、彼女に知れ渡っていると思われる情報は、悪いことでは
ないし、彼女にとっても確信があるわけではないので、彼女がセロリさんに
対して距離を置くようなことはしないと思いますよ。
逆境を逆手にとって、これを機に二人の気持ちが急接近することを願ってます。
8
:
セロリ
:2005/11/15(火) 18:29:18
進展がありましたのでまたご相談させて頂きます。今日、仕事で久しぶりに彼女と二人きりになる時間が作れました。
まあ、勤務は互いにバラバラですが仕事上で女性の同僚と一緒になることが結構あったりします。その中で今日は彼女と久しぶりに一緒になれました。
彼女の最近の事とか、クリスマスの予定とかについて聞けました。彼女は最近は風邪で仕事を休んでおり今日久しぶりに出勤したらしいのです。
クリスマスも友達とパーティーを開いて楽しく過ごす予定だそうなのです。
そこでせっかく話も盛り上がってきた(自分なりに判断)ので、携帯番号を教えて欲しいと彼女に言いました。
それに対して彼女の反応は「え〜無理だよ・・・。何に使うの??」と言われました。私はそれに対して何も返答できませんでした。
自分的には話の流れで話したつもりですがこんな反応をされたのは予想外でした。やはり私はミスを犯しすぎたようです::
普通には会話できるのですが、恋愛系の話になると私は避けられているのかもしれません。
これから私はどうしたらいいのでしょうか・・・・。正直自分の決心が揺らぎそうです・・・。職場では2回目の恋愛ですが疲れてきました・・・。
もちろん、職場の他でも色々と自分なりに女性と出会う努力をしているつもりですがなかなかうまくいってないのが現状です。
こんな状態ですが、何かアドバイス頂ければ助かります。よろしくお願いします。
9
:
TAKA氏
:2005/11/15(火) 22:30:40
私が推測するには彼女が「え〜無理だよ・・・。何に使うの??」
と言ってきたのは、セロリさんを男性として拒否したのではなく、
唐突の発言で、まさか自分に異性として声をかけてくれたのだと気付いて
いなかったからだと思います。
明らかにセロリさんの想いを確信していて、その上で接触を断とうとするの
なら、もっとはっきり断るか、遠まわしのかわし方で拒むかのどちらかだと
思います。
少なくとも自分の個人情報でもある携帯番号を「どのように使うの?」と
聞いていることからも、単純に、自分と仲良くなるためではなく、事務的に
使おうと推測していたからではないでしょうか。
ですから、悲観せずに、気を取り直して機会がある時に、もう一度聞いて
みてはいかがでしょうか。今度は「〜さんと仲良くなりたいから」のような
意思を込めて。遠まわしな言い方では彼女には通用しないような気がするので。
これに懲りて彼女に距離を置いたり、思い込みを増大してしまうと、うまくいくもの
もうまくいかなくなってしまうように私には思えます。
もしまだ少しでも彼女のことを諦められないとしたのなら、もう一度だけ諦めずに
想いを伝えてみてください。諦めるのはそれからでも遅くはないでしょうから。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板