したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自分のことではないですが・・・

1け〜:2005/06/20(月) 22:41:48
私の友達の話なんですけど、友達が
「この前まで好きな人がいたけど、最近あまりに多忙だったせいか、感情がなくなってしまった。
環境っておそろしい・・・。
最近よく、自分の中のもう1人の自分が「あなたは恋愛よりしなくちゃいけない事があるでしょ?恋愛なんて百害あって一利無しだよ。」
って囁くのが聞こえる (幻聴?)
そう思ったら、感情がスッとなくなって仕事だけの機械人間みたいになってる。
ある意味、恋愛する事から逃避している+自分の心が傷つかないようにするための自己防衛機能 なのかも・・・。
私は、常に仮面をかぶって生きているから本当の自分って何なんだろうって辛くなる今日この頃です。」
って言ってて、どうにか友達の力になりたいけど、
私はアドバイスができないので(余計なお世話かもしれませんが)これはTAKA氏さんに聞くしかないと思いカキコさせてもらいました。
友達が心配です・・・

2TAKA氏:2005/06/21(火) 22:58:12
こんばんは。
け〜さんはとても友達思いのやさしい女性なんですね。
その友達の抱えている問題は、かつてないほど深刻で、先行き不透明
な悩みみたいですね。気になってどうにかしてあげたいお気持ち
よくわかります。

恋愛と仕事。
自分にとって大きなウエイトを占めるのが、友達の場合仕事なのでしょうね。
そのように答えが見えない葛藤を抱えているということは、今の自分から
脱却して、もう一皮剥けた自分に成長を遂げるための試練にぶつかっている
からだと思います。

こういう時は、友達にとっても、け〜さんにとってもどうすれば問題が
解決するかが分からないはずなので、私がけ〜さんにおすすめする方法は、
「アドバイスなどはしなくてもいいからひたすら友達の話を真摯に聞き、
辛い時にただ傍にいてあげてください」という事です。
悩んでも悩んでも、答えが出ないから悩み続けるわけで、そこで第三者から
アドバイスをもらったとしても、今の友達の状況からは回復しそうには
思えません。
それよりも、け〜さんが本気で友達の事を心配していて、「私がいつでも
ついているよ」という気持ちが伝わったほうが、どれだけ友達の心の支えに
なるかは言うまでもありません。

だから、下手に同情の言葉をかけるよりも、静かに友達の話す言葉に耳を
傾けてあげてください。
この先ふとした事から必ず今の問題が解決する糸口が見つかります。
友達にとってけ〜さんは希望だと思うので、例えばけ〜さんが恋愛や趣味などで
頑張って輝いている姿を見せてあげれば(意識的にではなく自然に)
その友達を救う近道になるかもしれませんね。傍にいる人間の輝いている姿は
一番の刺激になりますから。

どんなに友達が凹んで沈んでいても、け〜さんが傍にいて励ましてあげれば
時間がかかっても必ず解決します。自分を信じて友達を支えてあげてくださいね。

3け〜:2005/06/22(水) 20:41:01
お返事ありがとうございました!さすがTAKA氏さんですねぇ。カキコしてよかったです。(友達にもカキコする承諾を得ています)
私も友達のそばにいてあげたいのですが、今はお互い別々の大学に通っているんですよ。夏休みに地元に帰った時ぐらいにしか会えないので、話を聞くのはメールか電話になってしまします。
友達は相談できる人が身近にはいないらしいです。←彼女が通っている大学は国家資格を取るために毎日忙しくて、しかも女ばっかりで下手に相談するとうわさになってしまうらしいです。
電話やメールで話を聞くのでも大丈夫でしょうか?

4TAKA氏:2005/06/23(木) 03:37:40
こんばんは。
よろこんでもらえてよかったです。しかも友達公認みたいで。

友達とはお互い距離が離れているのですね。
友達も友達で今の自分の辛い気持ちが話せる相手がいないという事は
それほどけ〜さんが貴重な存在なのでしょう。
電話やメールで話を聞くので全然問題ないですよ。
友達はどんな方法を用いても、け〜さんが自分の話を聞いてくれれば
こだわらないと思うので。
友達は、言葉に出さなくてもけ〜さんのありがたみを心から感じているはずですよ。

5け〜:2005/06/27(月) 17:46:57
いつも夜中とかに私たちのために返信してくれてありがとうございます!
ちゃんとTAKA氏さんは寝ているのだろうかって思うほどです(笑)
(大学生の私も結構不規則な生活をしていますが)
そう②、TAKA氏さん、友達の状況少し良くなりましたよー!
友達が
「心配してくれてありがとう。 やっぱりけ〜大好きだよ〜!
この前のメールで悩みを話してから少し楽になったよ。
あれから少し考えたけど、もう少し自分の心に正直に生きてみようと思う。
自分の心にブレーキかけたり、恋愛する事が百害あって一利無しなんて、やっぱり悲しすぎるよ。
これからは本当の自分を取り戻せるように、もっと笑える自分を見れるようにしたいと思う。
って思うようになってから色々変化がありました」

てな具合に良い変化があって嬉しそうでした!!
もう友達は一皮むけて成長したように私は感じられました。
ほんとにありがとうございました!

6TAKA氏:2005/06/28(火) 01:46:35
私の心配をして下さってありがとうございます。
私も相当生活が不規則なのですが、一応睡眠はとっていますよ(笑)
この時期色々動き回っているので、時間にバラつきがあるんですよね。

友達の状況が良くなったみたいですね。
これもけ〜さんが親身になって友達を支え続けた結果です。
明らかに友達は悩んでいた肩の荷が軽くなったのだと私も思います。
自分の力が他者を助けるきっかけになるってとっても嬉しいことですよね。
これからも、友達にしても身近な人間も、け〜さんの愛情で支えて
いってあげてくださいね。きっとたくさんの人間を幸せに出来ると思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板