[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
もやもやが消えません
1
:
もえ
:2004/07/10(土) 15:34
彼(コンパで知り合ったばかり)に久しぶりに、連絡を取ったのですが、
かなりテンションが低かったんです。
彼は、コンパの時も、2人で1度デートした時も明るい面白い人でした。
皆から慕われていて、中心的なタイプの人でした。
なのに、今回の彼は、仕事の愚痴(やりがい、達成感が無い、新しいことを
始めたいとか)
オレなんてどうせしょぼいと自分を卑下したり…
何かしたいけどしたいことが見つからないで悶々としているみたいです。
休日もなんとなく過ごしているけど、気がつくとぼ〜〜っとしてしまうことがあったり…
どうしたんだろう??と心配で私に出来る限りの励ましの言葉を掛けてあげたのです。
少し気持ちが楽になったよと言っていたのですが、あまり元気がなかったです。
私は、この彼と1度だけデートした時に、何度か彼の仕事の都合で
キャンセルされたり、急に時間変更されたりしたので、
会った時に、忙しいんだね。そんなに働いて死んじゃうよ!とか
急に仕事ってはいるの?とか顔忘れるところだったよとか
約束がちゃんとできないし、自分のしたいことできないじゃん!
とか冗談ぽくですが、不満をこぼしていました。
それに又、遊びに行こうと彼の方から何度か言ってくれてたのに、
うん、でも忙しいでしょ??とか言っちゃってました。
私は、そんなこと無いよ!って言う言葉を期待してたのかもしれないのですが、
彼は、まぁ〜タイミングにもよるからね…と言っていました。
それでも一応デートは楽しく終わったのです。
これは私の思い過ごしではないはずです。
だって実際、無理してでもキテヨカッタ〜〜楽しかった又会おう!!
と積極的な言葉が彼からでていました。
私は、その後しばらく音沙汰が無かった彼を心配して連絡したら、
上記のようなテンションの低さだったのです。
皆さんなら、このような状態の時どうしてあげますか?
それから、以前はバリバリ仕事していた彼の変わりようを聞いて
もすかして、私のせいかも??
と思ったりして罪悪感を抱いてしまうのですが、少なくとも関係していると思いますか?
もしそうであれば、どう接してあげたらいいでしょうか??
とにかく、彼が可愛そうで、心苦しいです。
客観的な意見をきかせてください。
2
:
隆
:2004/07/10(土) 22:38
こんばんは。
相談の中に出てくる彼の心境と似た経験をした事があったので、
それを踏まえて話させてもらいます。
結論から言うと、今彼は自分の居場所を無くして精神的に疲れていて余裕がないのだと思います。
もえさんも、
>何かしたいけどしたいことが見つからないで悶々としているみたいです。
と察知しているように、彼は、今やりがいを見つけられずに自分を見失っているのだと思います。
男にとって、やりがいとか仕事とかとっても重要な要素ですからね。
やりがいのある仕事は自分のアイデンティティを見出していると言っても過言ではないです。
こういう放心状態の時、気分も憂鬱になって、気がどんどん沈んでいってしまうものです。
彼にとって大切なこと、それは「自分にとって何が一番大切か気付くこと」です。
彼にとってのかけがえのない心の支え、それは他でもないもえさんなのではないでしょうか。
もえさんの愛情が、彼を幸せに導いているんじゃないですか。
今の彼の疲れた心を癒しているのはもえさんの力なんです。
彼の変わりようはあくまでも仕事+私生活のトラブルが原因だと推測できますで、もえさんは関与してませんよ。
もし、今後も彼の事を支え続けられる勇気があるなら、彼をこれからも助けてあげてください。
こんな悪循環はいつまでも続かないはず。近い未来、彼にとって新しい人生の夜明けが訪れるでしょう。
その時まで、少しずつゆっくりと彼との絆を強めていってください。
安心して下さい。彼は、きっとあなたが傍にいてくれるだけで満足していますよ^^
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板