したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MikuMikuDance板 雑談スレ7

1名無しさん@ダヨー:2015/11/17(火) 17:48:01 ID:F4dyFfp60
雑談スレです

前スレ
MikuMikuDance板 雑談スレ6
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1440043265/

868名無しさん@ダヨー:2016/02/15(月) 20:09:09 ID:k/8u71zQ0
キャラクター用のカテゴリが東方とアイマスしか無いのだから、
他のキャラクターを、そのキャラクターに近いカテゴリに登録するのは、真っ当な行動だと思う

869名無しさん@ダヨー:2016/02/15(月) 21:28:58 ID:U844Y6460
まあ、そういう考えもあるとは思うけど、ニコニコのカテゴリを動画の内容と考えたら
たとえばボカロキャラ主体のドラマでVOCALOIDは少しおかしくなるよ。

もっとも、ニコニコというサイト自体そういうところはあえてあやふやにしている感じではあるから間違ってはいないけどね。
でも、それを真っ当というのはかたくなに否定する人と同じ人種に見えるな。
どういう側面から見るからで変わってくることだからね。

870名無しさん@ダヨー:2016/02/15(月) 21:39:41 ID:2JhqkQAc0
また全然話変えて悪いけど
プレステ2のラクガキ王国とかラクガキ王国2ってゲームに使われてる
2次元で描いた絵を3次元cgモデルに変換する
奇妙なモデリング方法のツールTeddy(SmoothTeddy)知ってる人いる?
あれ普及したとして使いたいと思う?後の修正微修正考えたら2度手間かなぁ。
obj出力できるらしいから今からでもpmde経由なんかでmmdに放り込めるらしいんだけど。

871名無しさん@ダヨー:2016/02/15(月) 21:56:19 ID:oZ7M/eSM0
その他ってどれにも当てはまらないって事だから、いや当てはまってるのあると毎回思って
何かに所属させてる

872名無しさん@ダヨー:2016/02/16(火) 02:16:07 ID:DPxmUUjk0
>>870
http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/10/27/okiniiri.html
調べてみた。10年も前にフリーソフトであったんだな
作りたいキャラクターの絵を放り込んだらそっくりなポリゴンができるってのなら夢のツールだけど
輪郭だよなこれw 今までウワサを聞いたことがなかったから性能はお察しだけど時間のあるときに
いじってみるよ・・

873名無しさん@ダヨー:2016/02/16(火) 09:20:53 ID:s1FqzefE0
そのツールMMDのような人間を形にするには向いてないからなぁ
ゲストキャラのハクレイのミコ(というか霊夢)を見てるとそれが良く分かるっていうか
2版を見てると出来るには出来るがかなりデフォルメすることになると思う

874名無しさん@ダヨー:2016/02/16(火) 09:33:15 ID:0MO01Uuc0
>>870
酒の肴にするのにはいいだろうけど使われるかというと現行のシステムのが優れすぎて無理だと思う

875名無しさん@ダヨー:2016/02/16(火) 13:50:09 ID:YbtFkGnE0
話が脱線するが、こんなソフトもあったりする

[新技術]写真からモデリングしちゃうぞ[123Dcatch]
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm18163910

造形の精度や実際のデータがgdgdだろうことを考えると、とても実用的とは言い難いけどな

876名無しさん@ダヨー:2016/02/16(火) 14:25:45 ID:nYfNoOOo0
六角大王に人物写真からモデルを作成できるツールがあったな

877名無しさん@ダヨー:2016/02/17(水) 22:33:19 ID:3vSBnwHw0
SmoothTeddyはともかくラクガキ王国2からモデリング、mmdに来たって人は
そこそこいるんじゃないかな。ミク3d化の一端だったし。

878名無しさん@ダヨー:2016/02/24(水) 11:03:03 ID:KZuqj1ng0
MMD8周年オメ!

879名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 15:49:21 ID:d.rG8Ny20
そういえば、らぶ式ミクと、らぶ式加賀美あゆみが可愛くて、この前ダウンロードしたのですが、らぶ式自体ってらぶデスが元だから、ぶっこ抜きモデルなのでしょうか? あゆみの方を使ったら指摘されたので教えて頂きたいです。

880名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 16:02:47 ID:sf.sf6Zg0
>>879
メーカーに問い合わせた人がいて、メーカーとしては営利目的の配布でない個人使用なら
かまわないという見解のようだ。真偽はしらないけどね。ソースはニコ大百科の掲示板

881名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 16:11:44 ID:BLY2.3nI0
らぶ式は公式の掲示板か何かでOkとの発言があったはず。
当時読んだ記憶はあるが今は会社が解散してるから確認はできない。

882名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 16:14:59 ID:d.rG8Ny20
881>>
なるほど。
結局の所ダウンロードしたらぶ式モデルは
動画投稿や静画投稿で使用しても、今の所は問題無しなのでしょうか?

883名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 16:17:04 ID:BLY2.3nI0
ただらぶ式ミク作った人は不明で改変物の配布等については一切readme等で書かれていない。
そのためだろうけど、らぶ式改変モデルを配布はする人はほとんどいない。
自分の知る範囲では数例あるぐらい。

884名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 16:19:47 ID:BLY2.3nI0
>>882
らぶ式ミクそのものなら問題ないと思う。
ただ会社が解散してる点が不安要素ではるかな。

あとvpvp wikiの先代の管理人は載せない方針だったから今もvpvp wikiには載っていない。

885名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 16:34:07 ID:d.rG8Ny20
>>884
らぶ式ミクさんは問題無しなんですね!
ちょっと安心しました。
最後になりますが、みさきる!でらぶ式の加賀美あゆみ(らぶデスの登場キャラ)の
モデルがあったのだが、これはNGですかね?
ニコニコ動画ですでに加賀美あゆみが登場する動画が
投稿されていて、未だに消されていないし、
みさきる!ではモデルに不正の問題があった場合、
URLが消えているはずだが
加賀美あゆみのURLは消えていなくて、ちょっと気になっているのだが…。

886名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 16:58:31 ID:73mXyUNQ0
お前ら、ラブラブだな

887名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 17:37:31 ID:g5dBxfdg0
らぶ式は公式が使用可みたいなアナウンスをどっかで出して以降
wikiでも特に記載は問題じゃなくなったはず
ただその後誰も編集で書き足さないだけじゃないかな?

らぶ式関連のコミュやイベントやデータ配布記載を載せなかったのは
ひとえに出所が抜きデータと言われていて
らぶ式推し側ですら「出自が微妙なモデル」という言い方をしていた訳で
そのようなモデルの配布やイベントなどの情報を載せられないという判断だったんだろう

888名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 17:43:32 ID:d.rG8Ny20
>>887
返答ありがとうございます。
一応公式が使用可とアナウンスで言っていたのですね!
色々と分かりました!
どうもありがとうございました!

889名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 18:08:31 ID:6niYauA60
一次ソース無いのか

890名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 18:18:05 ID:I9MtsO160
こういう掲示板でルーツや意見を聞くのはかまわないけど
ソースが確認できない以上は自己判断・自己責任ということを忘れずにね

891名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 18:23:14 ID:NQt7c8AM0
茶時の掲示板がなくなっちゃったし…因みに大丈夫ですといった訳じゃなく意図的にはぐらかしただけなので黙認の範疇であることは忘れちゃ駄目よ

892名無しさん@ダヨー:2016/02/25(木) 19:53:17 ID:d.rG8Ny20
>>890 >>891
分かりました。
節度あるよう、使っていきたいと思います!
心配をして下さりありがとうございます。

893名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 08:10:23 ID:pI.9wl.60


894名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 11:25:31 ID:v4U9hYfM0
MMD作った人ってもう開発やめちゃったの?
フリーだから見返り無いのに労力がハンパないから辞めたとかなのかな?

895名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 12:50:30 ID:6Akm1oPY0
妄想は妄想で留めてください

896名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 13:03:46 ID:U1tmfLNY0
樋口さんは何も言ってないから誰もわからない

まあ一般論としては、フリーソフトなんて、
作りたいから作った
熱意が冷めたからやめた
ってなもんだよ

諸事情でやむなくとか
クレーマーの相手に嫌気がさしたから、というのもよくあるが
本人以外が邪推を飛ばしても迷惑なだけでな

897名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 13:14:11 ID:PaWSUFRM0
そういいながら作者の気持ちを適当に推測で代弁するのも奇妙だと思うけどね

898名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 13:56:46 ID:KtQFb27E0
>>894
本人による開発終了のアナウンスはあったけどその後もアップデートされました
理由については明言されてなので書かれてることはすべて推測です

899名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 14:20:00 ID:F3kGYbUc0
すぐ上にあるらぶ式の話みたいに、誰が言ったのか分からないのに、
勝手に事実になってたりするからね

900名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 15:23:05 ID:QekAov4E0
らぶ式はソースがあったがサイト消失にともない消えた
Mは終了宣言していて、そもそもいつ更新止まってもおかしくなかった

勝手にうやむやにするなよ

901名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 15:45:58 ID:BJGZ9GFA0
モチベって満足しても下がるからな
開発者本人が「これで完成。これで満足」と思ってしまったら
外野がなんと言おうとそこで開発終了

902名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 18:29:38 ID:apeMpXM20
そういえばオープンソースのMMD作るとかいくつもあったけど結局はどれもこれも未完のまま消滅したのかな。

903名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 18:55:16 ID:kPYuH9Jw0
唯一残ったのがMMMなのではと…使ってないけどw

904名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 19:21:50 ID:ou0P1uDE0
MMDはblenderが使いにくいからってことで生まれたものだが、blenderが
進化して使いやすくなったらその役割を終えるのかもな

905名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 19:36:02 ID:AdD2WSWs0
触れたことあるけどかなり多機能な感じやった、熟知すればええもんなんやろな、と思った

906名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 19:53:56 ID:rhl5YyBw0
ずっとMMMを使わしてもらってる。
癖はちがうけどとっても便利。
手付けモーションのドラマやる
ひとなんかで仲間を見かけるよ。
mikumikumovingのタグで新作
まだたくさんあるから、まだ安心かなって
勝手に思ってる。

907名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 20:16:07 ID:qG2gb7xQ0
俺はMMMから入ったんだけどMMMになれたらMMD使いにくい
エフェクト関連はMMDの方がいいけど

908名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 21:11:34 ID:nNkigQUo0
>>902
有名になりたいだけのビッグマウスが成功した例なんてないだろ
できる人はこつこつ地味にやってるもんだ

909名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 21:37:26 ID:sTQ4RQTs0
>>902
マジで試みてる人らがいたなら申し訳ないが「ソースを開示しないのは不当!!」とか言ってるだけの印象しかなかった

910名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 22:35:12 ID:jYyc3jpI0
MikuMikuPenguinの開発者とか酷かったなあ
MMMも(クローズドだから)存在意義がないと否定してたし
結局プロジェクト投げ出してあの時賛同してた意識高い連中はもちろん誰も引き継がない

911名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 22:58:04 ID:VIs8l5nc0
次期MMDの構想ってどっかで議論されてたりしないかな

912名無しさん@ダヨー:2016/03/04(金) 23:52:40 ID:l3/lYnTA0
mmm2がmmd並以上にエフェクト充実してくれたらそれだけで十分だわ

913名無しさん@ダヨー:2016/03/05(土) 09:46:32 ID:H85Ncajc0
>>902 オープンソースは喚く奴ばかりでコード作る奴がいないから

914名無しさん@ダヨー:2016/03/05(土) 10:50:27 ID:rw1ViBas0
それはもっともな話だが、MMDにもクレクレ君はいる

915名無しさん@ダヨー:2016/03/05(土) 12:45:13 ID:CRFCgnfU0
口ばかり達者な奴らが何人集まっても糞の役にも立たないのはどこも同じだな

916名無しさん@ダヨー:2016/03/05(土) 13:28:09 ID:AIeMEeDM0
MMM2はエフェクトが難題なんだよな
DXの仕様変更によるものでMoggさんが悪いわけじゃない
むしろ最大限の努力をしてるとは思うが
こればかりはなかなかな

917名無しさん@ダヨー:2016/03/05(土) 13:31:11 ID:LF9Blanw0
指摘と技術の整合性も取れないで口ばかり達者だの作品作ってみろだの的外れなことばっか宣ってるのが一番役に立たない

918名無しさん@ダヨー:2016/03/05(土) 14:26:38 ID:MkwQiDw.0
MMM2については
使う立場のMMDerから見れば「無い無いづくしなツールで人柱なんてやってられるか」だし
エフェクトとか作れる人から見れば「使う人がいないツールにエフェクト作るなんて」になるし

つーかMMMにしても、Pac室長が
「MMMの機能だとモーション作りが楽で良い、これでエフェクトが揃っていれば」とツイート
するまで大御所のエフェクト作りMMDerは移植メンドイとか言って誰も動かなかったし
その鶴の一声で1週間と経たずに主要なエフェクトは移植されたという経緯があるんだよな

919名無しさん@ダヨー:2016/03/05(土) 15:33:30 ID:N/oz7qJY0
>>918
何をしれっとものすごいデマ飛ばしてるのか

920名無しさん@ダヨー:2016/03/05(土) 21:03:26 ID:Rm8CZHi.0
MMMのみのエフェクトもあるのに
いい加減なこと言ってんな

921名無しさん@ダヨー:2016/03/06(日) 02:05:22 ID:QnQjKlAg0
何が無いのかははっきりしてる
手探りで何が必要かから考えるよりはよっぽど楽に貢献するチャンスだ

って考えないの

922名無しさん@ダヨー:2016/03/06(日) 07:21:28 ID:O1aAqalw0
ごめん何言ってるかわかんない

923名無しさん@ダヨー:2016/03/06(日) 10:38:29 ID:34Z.ec4Y0
>>921
いやデマっていうのは>>918の後半部分のことだ

924名無しさん@ダヨー:2016/03/07(月) 18:58:38 ID:zvYktFvgO
DL数の差がすごい

一松 1648
トド松 487
チョロ松 142

925名無しさん@ダヨー:2016/03/07(月) 19:31:30 ID:jV.2zTFQ0
ああいうのが人気なのか・・

926名無しさん@ダヨー:2016/03/07(月) 21:33:59 ID:GlkFj1KQ0
トッティってサッカー選手かと思ったら違った

927921:2016/03/07(月) 22:33:51 ID:CG6rNh/c0
>>923
誤解させたようですまん
後半がデマなのはわかってるから大丈夫

>>918の前半部分にイラッときて書いた
人柱になって業界に貢献すれば(デマの拡散でわざと炎上するより)注目してもらえるぞと

928名無しさん@ダヨー:2016/03/08(火) 10:28:34 ID:Pz2M9AD60
存在は知ってて最近MMD触りはじめたんだけど、もうMMDって全盛期は過ぎて衰退期な感じに見えるんだけど長くこの界隈に居る人は現状をどう感じているのかな?

929名無しさん@ダヨー:2016/03/08(火) 10:37:04 ID:46e8TOjs0
流行ってるからやってみよw って人はどうでもいいかなー
他に何か3Dソフトがあるんならそっち行けばいいかと

930名無しさん@ダヨー:2016/03/08(火) 11:10:09 ID:t2rmLEbc0
>>927
「人柱になって業界に貢献」なんて良くも軽々しく書けるものだねぇ
人柱として必要なのは技量、技術、そして人気を持っている人であって
そこらの流し込みしたらそのまま修正方法もわからない
エフェクトファイルの書き換えもろくにできない
動画上げても見向きもされないような底辺MMDerがやったってクソの役にも立たねぇんだよ

931名無しさん@ダヨー:2016/03/08(火) 12:00:35 ID:fhqs7C3Y0
>>930
人柱を広告塔と勘違いしてない?
人柱版に必要なのは人気よりもエラーをチェックして正確に報告できる人

ある程度の技量と知識は必要だけどそれ以上に慎重なチェックができる性格と理性が必要
煽りコメしてる人に言ってもムダだとは思うけど

932名無しさん@ダヨー:2016/03/08(火) 12:08:49 ID:t2rmLEbc0
>>931
人気=広告だと誰が言った?

慎重なチェックが出来なくても、無名な奴が詳細な検証して報告しても無視されるのに
有名所が「これ動さがおかしい」とか呟けば、ここぞとばかりに自らコンタクトを取ったり
自ら検証して即座に「直しました」とかなるってのに、何を「必要なのは正確に報告出来る人」だって?

寝言は寝てから言え

933名無しさん@ダヨー:2016/03/08(火) 12:24:31 ID:fhqs7C3Y0
>>932
わりとこの板の報告・要望スレなんかでも普通に拾われてるんだけどね
なんかすごい一人で怒りを溜めてるのはわかるからもう関わらないが

934名無しさん@ダヨー:2016/03/08(火) 13:20:04 ID:V7M5/qpo0
詳細な検証したつもりで報告してスルーされたんだろうな。
冷静さを欠いてすぐに感情的になる人には人柱は向かない。

935名無しさん@ダヨー:2016/03/08(火) 16:50:23 ID:y0hRe0OY0
>>928
なら将来性を考えてblenderやunrealを使ってみたら?

936名無しさん@ダヨー:2016/03/09(水) 13:59:01 ID:AxFDQI8M0
>>928
皆MMDを卒業して、遥か高みを目指したんだろな、って言う楽観的観測

937名無しさん@ダヨー:2016/03/09(水) 17:56:27 ID:UGVQ.KMQ0
>>928
動画投稿者なら、自分が動画を投稿しているときが全盛期で、
動画を投稿しなくなってきたら衰退期じゃないのかねぇ。

938名無しさん@ダヨー:2016/03/09(水) 19:16:51 ID:mbiRuwa60
>>928
もう動画製作ツール・環境として定着してしまった、実用ツールに成り下がってしまってるので
「MMDを触ってる・使ってる」だけでは何の自慢にもならないし
MMDの精神(w)や文化(w)に一過言あるだけでは相手にされない世界になってしまってる

そういう意味で文化人的(w)スタンスの人にとってMMDは俗物と化した、ある意味で衰退に向かってると言えるだろうね

コンテンツ制作ツールとして活用している人達には「だから何だってんだ」って話でしかないんだけどさ

939名無しさん@ダヨー:2016/03/09(水) 19:53:07 ID:NInUsLLc0
自分がやらない理由探したい人っているんだよ

940名無しさん@ダヨー:2016/03/09(水) 20:03:08 ID:K34wWoXQ0
複数モデル読み込めるバージョンが公開された時点でそういうものだという認識だったろ
過去を美化して神聖視してる所に水を差すようで大変に申し訳がないんだけどさ

941名無しさん@ダヨー:2016/03/09(水) 20:50:08 ID:HFwcfhc.0
自分の好きなキャラが動いててキラキラしたMMDに憧れて
いざ始めてみたら、こ〜んな根暗だらけの人間関係ド〜ロドロな場所で
ビビったor白けた って人もいると思うよ

942名無しさん@ダヨー:2016/03/09(水) 20:54:53 ID:S3jWnA2o0
MMDと人間関係は別問題じゃね
その人はMMDで何したかったのか

943名無しさん@ダヨー:2016/03/09(水) 20:55:02 ID:LNWBYZ0A0
根暗だらけで人間関係ドロドロだとは思ったことないけどな
ここだけ見てたらそう思うのかな

944名無しさん@ダヨー:2016/03/09(水) 20:58:51 ID:x1BQWCJ.0
びびったり白けたりしていいと思う。その程度で挫ける豆腐メンタルじゃ後が大変だ
アンチや荒らしが湧きまくる世界に動画を投稿するには覚悟が必要だからね

945名無しさん@ダヨー:2016/03/09(水) 22:21:56 ID:K34wWoXQ0
キラキラしたMMDってのとドーロドロって対比を使いたかったんだなあってのは伝わった
そもそもMMDに限った事ってわけでもない程度にはありふれた話だしな

946名無しさん@ダヨー:2016/03/10(木) 02:35:23 ID:l.70i7/A0
ある程度有名になってくると中には天狗になる奴がいる
或いは最初から口の聞き方知らない奴とか
年齢層が高い界隈だからそう言った出っ張った所を許せないんだろう
年をとると丸くなるなんてのはウソ

947名無しさん@ダヨー:2016/03/10(木) 07:41:31 ID:p0cpT3E.0
人間関係がドロドロなんてMMDには関係ないことだが

948名無しさん@ダヨー:2016/03/10(木) 12:44:11 ID:3Mg7h3ZA0
>>941
自分で作りたいものがなくてちやほやされたいだけなら仕方がないな

949名無しさん@ダヨー:2016/03/10(木) 15:15:12 ID:z9Uh6YiYO
MMDで人付き合いする意味がわからん

950名無しさん@ダヨー:2016/03/10(木) 17:21:13 ID:7dT1Jqu60
スポーツで人付き合いするのも
バンドで人付き合いするのも
料理教室で人付き合いするのも
mmdで人付き合いするのも
同じじゃね

そういうのが好きな奴と好きじゃない奴が居るだけで、
どっちがいいってもんでもないけどな。

951名無しさん@ダヨー:2016/03/10(木) 17:31:28 ID:B82Bhgw.O
掲示板の住人はTwitterを毛嫌いする嫌いがあるからな
必然的にそういう繋がりになるMMDerの人間関係を良いものと思えない人が多いと感じる

952名無しさん@ダヨー:2016/03/10(木) 17:52:23 ID:sKBLHEEo0
自分がそうだから他人もそうに違いないと思うのは危険だぞ

953名無しさん@ダヨー:2016/03/10(木) 19:07:51 ID:nh1dvZXg0
インターネット引きこもりは自分だけ引きこもっていていただきたい

954名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 02:37:48 ID:m6kUb4ZY0
>>941
思うよばっかりでまともな意見言えてないね
見る専のなのかな

実際に使ってるとは思うないことばっか
何言いたいのか意味分からない

955名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 03:50:22 ID:Fgq.SIXk0
そもそも見る専がーとか区別付けたがる奴って何が言いたいんだろう
気に食わない意見だと何故か見る専認定だしw
仮に見る専だとしても意見を言っては駄目なんて決まりはこのスレにはないだろうに
自分は作り手だから偉いとでも思ってるのかな?
そう言った変なプライドこそが界隈の空気を悪くする元だ

956名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 08:44:16 ID:UPTSxl.sO
>>950
言いたいことはなんとなくわかるがスポーツとか教室とか
団体活動と一緒にされるとちょっと違うと思ってしまうま

957名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 08:58:39 ID:qYwV6BgQ0
流し込み動画を一つ上げれば「くりえいたー」だからな
意味のない区分だよ

958名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 12:11:54 ID:H1zVghN2O
アニメでもゲームでも何でもサブカルチャー繋がりの人間関係なんていくらでもあるだろ
ワンドロで仲良くなる人らなんかもいっぱいいるし

959名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 12:47:31 ID:svDDMl6A0
やりもせずに文句だけ垂れてあろうことかクリエイターに因縁をつけるやつの自尊心はどれ程高いのか

960名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 14:06:37 ID:UPTSxl.sO
>>958
あるかないかの話しじゃなくてそれがあたかも義務であるかのように
団体活動が前提の行為とすり替えてまで押し付けるのは
おかしいんじゃね?

という疑問。

サークルの押し売りかっつーの。

961名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 14:24:57 ID:2TfyMG3w0
ただ>>941の例だと、何を目的にMMD始めたの?ってなる

962名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 15:02:40 ID:UPTSxl.sO
人間関係を目的にMMDを始める人も居るのかもしれない(白目

963名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 16:34:09 ID:tHpvD0TA0
そんなんでMMD始めたら死ぬぞ
MMD以前に同人界隈が構ってもらいたいからで始めることがどれだけ危ないかを証明してるし

964名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 16:43:36 ID:qYwV6BgQ0
かまってほしいとかチヤホヤされたいってのが目的の人はやめといたほうがいいわな

965名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 17:25:43 ID:OY2N7aJM0
>>960
だったら何故掲示板で自己主張するんだ
貝のように閉じて黙々と生きれば良かろう

966名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 17:32:48 ID:/akRUaUM0
>>955
創作者からプライドを奪って
「俺様達の従順な犬になって働け」ってか?

界隈の空気を悪くしてんのは
お前みたいな傲慢な視聴者様が原因だろ?
お客様ヅラで創作者に偉そうに講釈垂れる視聴者様の多い事多い事

967名無しさん@ダヨー:2016/03/11(金) 18:49:57 ID:Xlu07kS.0
>>957
壱円を笑うものは壱円に泣くって言葉をご存知?
凄い動画、クリエイターは無から湧いてくるわけじゃなく初心者が努力を積み重ねて作られるもんだぞ?
そしてその流し込みをしたいと思う気持ちの積み重ねがクリエイターに収益を与えてくれるんだぞ?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板