したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MikuMikuDanceスレ避難所 Part7

1名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/10(金) 21:51:31 ID:Ett/wzmw0
■2ちゃんねるの「【MMD】MikuMikuDance動画制作/鑑賞スレ」の避難所です。
鯖落ち、規制が掛かって書き込めないなどの時にご利用下さい。

■VPVP Wiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/

■ スレ共通ルール
 ・人や作品を無闇にdisらない
 ・個人見解の押し付けは禁止(止め処ないので)
 ・批判おkだが代替案を示すなどを推奨
 ・>>1に個別ルール、関連スレなどを明記する事
 ・業者系書き込みは問答無用で削除

 ・2ちゃんねるの規制によって書き込めない人やレスできない人の為のスレ「避難所」ですが
  出来るだけ皆さんで協力して転載などをしてあげて下さい。

前スレ
MikuMikuDanceスレ避難所 Part6
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1297857496/

次スレは流れ次第ですが
970あたりでお願いします

■関連スレ
・2ch youtube板
【MMD】MikuMikuDance動画制作/鑑賞スレ part○○【初音ミク】
http://find.2ch.net/?STR=MikuMikuDance%C6%B0%B2%E8%C0%A9%BA%EE%2F%B4%D5%BE%DE%A5%B9%A5%EC

・MikuMikuDance板
MikuMikuDance初心者質問スレ part8
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1302192316/

MMDバグ報告スレ part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1273772382/

MMDへの要望・妄想スレ part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1271303321/

MMDのモデルデータ(制作・改造)について語るスレPart 5
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1300964705/

MMD関連データ公開スレ Part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1302233821/

【MikuMikuDance】イベント関係スレ part3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1291225315/

398名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 00:37:33 ID:qHY8RwAo0
あくまで声の話してんのか
ユキはんは生物図鑑Pの動画とかでご活躍中やんな
ややキャッキャウフフ方面でw

かわいい名前のギコナビを使いたくなるが、いかんせん古い。
ジェーンスタイルでいい

399名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 02:29:01 ID:kX4t/8Lg0
うむうむ、賑わってますな、良きかな良きかな。
ハイ、>>391の者です。色々見て回りましたが、歌愛ユキのモデルの人気、今イチ芳しくない様ですねぇ・・・。
あの娘のMMD自体、あまり見かけないし、VPVP wikiにも載ってない、だんだん不憫になってきました。誰か活躍させてあげて下さい。
最初はただの思いつきというか、些細な発見、というだけの話だったんですけどねw
>>398生物図鑑P、ね。覚えておきます。

PCの件ですが・・・。
>>392軽く百を超えてしまいます・・・それにほら、少し見てみようかな〜って時とか、さ。
>>394 >>395前向きに検討していきたいと考える所存で御座います、はい。
>>397どこまで見たっけ〜、とかやってますよ? ブラウザとブックマークという用語がサッパリですが、
調べてみようと思います、有難う。 >>393に至ってはもう理解不能です、すみません。

スレ違いであろうにも関わらず、わざわざ書き込みしてくれる貴方達に感謝を。
引き続き打開策募集してもイイっすかw イヤイヤ、困ってんの、本当に。

よし、今やるべき事はすべてやったよな? 後、やるべき事はたった一つだけだ。
と、いうわけで 自分はふて寝します。今日はもうしんどい、何時間PCと睨めっこしてたよ? では、また。

400名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 04:27:00 ID:udHb0QOY0
本日のNGID kX4t/8Lg0

401名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 14:40:59 ID:zM8huNrgO
AHSにはうるしというこっくんも真っ青なガイキチが居るから…

402名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 16:00:57 ID:AdjWlXtg0
>>401
最悪板行って来い。

403名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 20:01:19 ID:d0n71Q.k0
残念だけど、うるしとAHSは現在進行形でこういう行為をしているから気を付けた方がいい

クリプトン(初音ミク)に対し、有名ボカロPとライバル企業がグルになり風説の流布、業務妨害罪に発展!?
http://logsoku.com/thread/hato.2ch.net/news/1287151677/

404名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 20:44:47 ID:CZquIO2.0
ボカロとかの関係ない話は専門スレでやれ

405名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 08:18:46 ID:v/qnPZ2k0
AHSのモデルを扱うことで裏でこういう真似をしている人が利してしまうんだから関係なくはないだろ

406名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 08:20:15 ID:AE16M3kQ0
そこはかわいい製品(むすめ)のモデルを作って「おとーさん、悪いことしちゃだめっ」って言わせるのが遊びというものではないか

407名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 10:26:47 ID:/m./TZ4Q0
>>405
AHSボカロモデルが出てくる動画は叩きます宣言に見える

408名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 15:01:39 ID:21sXILjU0
>>405
その理屈だとMMDで使用されうるモデルが関係するすべての話題がありになりますね

409名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 15:05:23 ID:AE16M3kQ0
まあ、サーブは幅広くてもいいんじゃないか
トスが続けて遠くへ飛ばしちゃうとゲームにならんけどw

410名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 02:02:16 ID:rIV6TA2w0
初心者スレに変なレスがいくつもついているなあ。

411名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 10:35:03 ID:1m2B0.iQ0
テンプレをうめて質問してって言ってる端から
それまるで無視した質問が来れば当然のような…

412名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 11:06:10 ID:rIV6TA2w0
答える方が、悪い意味で聞く方のレベルに合わせてどうするんだ?

413名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 11:24:19 ID:.toi8UsU0
あんな自演に釣られてるガラパゴスなのがオドロキ

414名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 11:41:26 ID:rIV6TA2w0
「テンプレ読んでない初心者」の質問よりも、
それを叩くレスの方が多いだろ。

415名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 12:48:01 ID:Q4kzllQg0
あんな叩き何の役にも立ってないのに
自分では良い事した気分になってるんだろうなw

416名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 19:42:42 ID:p4YuSanY0
あれは荒らし
2chやしたらばにもNG共有機能できないかなあ
まともに動作するかはわからないが

417名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:39:43 ID:rIV6TA2w0
MikuMikuDance初心者質問スレ part11
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1322811842/16

釣りだよね?

418名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 03:06:26 ID:zMVTfzWQ0
ん?きみの本心じゃないか

419名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 02:19:09 ID:HOKnm166O
つべ板鯖移転

420名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 19:10:33 ID:d9cnrD0g0
最近気になったことなんだけど、MMD向けに公開されてるモデルって、
MMD以外の利用はどこまでやっていいんだろう?

というのは3Dゲーム作りを趣味で始めたんだけど、プログラムもモデルも1人で作るのは大変で
MMD向けのモデルを流用できれば1から作るよりは手間がいろいろ省けそうだと思ったから。

今はUnityというのがあって3Dのゲームが作りやすくなっている。
ttp://unity3d.com/unity/ Unity公式(英語)
ttp://www24.atwiki.jp/unity2ch/pages/1.html Unity日本語Wki

公開モデルの利用範囲は作者・公開者が決めるのが筋だと思うんだけど、
その辺りまで配慮してる人がどれくらいいるか分からないので、どんなものだろうかとこの辺りで聞いておきたい。

421名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 19:43:08 ID:r20SWCn20
不可と明言してる作者も居る。
まあ各モデルの説明読めとしか。

422名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 19:59:29 ID:e5.Z.BI20
原則OKを掲げる作者の心理を考慮するなら、(恐らく)その作者は面倒なやり取りを好まない
と推測できるから、流用する際は「○○を△△で使わせていただきます、問題があれば中止するので
その際はその旨お伝えください」と一方的な感じで作者に伝えればいいと思う
で、1ヶ月くらい何も言ってこなければ可と判断していいかなと

まあ人によるって言ったら身もふたもなくなっちゃうからね
あとは作者以外の権利者(アニメの製作元とか)がクリアされていれば問題ないと思う

423名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 20:07:23 ID:gU8Q.9i60
明示的に許諾されていること以外は禁止と考えるのが安全側だと思う。
ここで、「お金取らなきゃいいんじゃないの」などという回答が得られたとしても、
自身で責任を負わなきゃならないですね。

が、禁止していないんだからかまわんよ、という作者もいるかもしれない。
やめてほしいと思っていても、黙っている作者もいるかもしれない。
モデル作者はいいと思っていても、別に権利者がいるかもしれない。

やっぱり、許諾を受けるにしても無断借用にしても個別の対応になるかな。

もっとも、趣味で個人的な使用にとどめるなら、公言しない限りとやかく言いようがないけど。

424名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 20:18:29 ID:GLaKffbk0
>>420
作者もMMD用のモデルとして公開してるわけだし、明記されてないpmd、pmxなら基本想定外じゃないかなぁ
たとえzipにxファイルやmqoファイルが含まれてても、MMD以外で使うのはかなりグレーゾーンかと

少なくとも、ReadMeで
・改変不可
・他プラットフォームでの利用不可
・再配布不可
・動画(投稿)以外での利用不可
 ・ゲームを販売するなら、金銭による取引(又は商利用)不可
なんかの条件が該当するならアウトだね


別にモデラーの裏を掻いてやりたいわけでもなかろうし、何してもいいよ、ってモデルだとしても、
モメる前に許可取った方がいいとは思う

あと、版権絡むモデルだと、ニコニコやYoutubeだから見逃されてる場合もあるので注意
企業の判断基準が、動画投稿(金銭のやり取り無し)はセーフで、ゲーム(有料)はアウト、とかになってる可能性は十分ありえる

425名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 20:23:16 ID:d9cnrD0g0
回答ありです。
版権のあるキャラクターの使用はいろいろと障害があるのは予想してます。
それでも他に版権の絡まない街とかの舞台や、キャラクター性のない小道具、実在する乗り物などが
ゲームを作ってると素材として魅力的に思えるんです。

重ねていうけど、どこまでおkなのかは作成者の判断にゆだねられるところ。
それとMMD以外の使用禁止と明示してあるモデルも見たことあるけど、
そこまで考えたことのない人もいるかと思ったので、
作成者としてはそれぞれがどう思うのかなと気になったので聞いてみた次第。

426名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 21:28:11 ID:5keH1Ogc0
そりゃあ…
名前出ししない限り

自分はOKだけど、他の人がOKと思うかはわかんないわけだから
作成者代表の意見みたいになっちゃうと困る
気軽にそんなこと言えない

ってことになるんじゃないかと

427名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 21:33:02 ID:oXsXX.oQ0
>>420
基本的には使用不可と思っておけば間違いない。

428名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 21:39:17 ID:FMz3UUn20
作成者、権利者のみ苦情を受け付けます、じゃあダメなのかなぁ。

429名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 21:42:50 ID:Kq6SJk6M0
作者の思いもよらぬ場所で勝手に使われていたら、いい気しないだろうね
悪意のない使い方だったとしても
通知くらいは必要なんじゃないかな
最近はコンテンツツリーとかもあるし

430名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 22:03:41 ID:r20SWCn20
>>428
権利者に気付かれないようにやりたい放題やる奴の常套句じゃねーか…。

431名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 22:04:24 ID:e5.Z.BI20
>>428
その言い方をしてしまうとさすがにカドが立つと思う
手段が気に食わないだのいちゃもんをつけられて炎上するのがオチw

作成者への通知および作品中でのクレジットは必須
それであとはその他の権利関係をクリアにしておけば問題ない

432名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/25(日) 22:41:36 ID:A2/t3zuU0
>>425
素材を使用したゲームを公開、配布するつもりなら、最初から
作者に確認した方がいいね。って、確認してるのか。

利用の仕方、素材としての比重にもよるけれど、ゲーム(有料)なら
企画書みたいなものを見てもらうとか、進捗を連絡しながら
すすめるとか、了解をもらっても慎重に事を運んだほうが
いいかも。そういうのを面倒がる人もいるでしょうけど。
(最近ボカロキャラのゲームでトラブってるのを見かけたなあ)。

433名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/26(月) 02:57:15 ID:vEBZMizE0
>>430
自分は権利者に気付かれないようにやりたい放題やっておきながら、
自分より下流の二次使用を厳しく縛ることによって「オレは配慮してる」って言う人よくいるよね

メーカーから見ればやりたい放題やってることにまったく違いはないのに

434名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/26(月) 03:05:03 ID:cMCzHzgc0
個人の権利者と法人の権利者は別のもの
法人はタフだから配慮しなくてもいい

435名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/26(月) 07:02:25 ID:/CBsW7B60
その理屈は金持ちだからいくら泥棒しても構わないってのと同じだ。

436名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/26(月) 08:25:33 ID:qoPmZCsE0
二次創作をすることが泥棒とは限らないよなー
オフィシャルに認められる場合だってあるし

437名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/26(月) 09:04:02 ID:/CBsW7B60
認められるのは例外だし、
少なくとも「配慮しなくてもいい」なんて平然と言い放つ原作蹂躪至上主義者が作るものがそうはならんだろ。

438名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/26(月) 16:28:54 ID:gIh3v9WQ0
例えばMMDのモーションデータみたく、テンプレのボーン構造のモデルなら外部データとして読み込み可とかはできないのかね
それなら自前or各自がDLしたものを使えるから、そういう問題は「ソフト制作者の側としては」あまり考えなくて済むかもしれない

439名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/29(木) 18:55:06 ID:6oD2tcG60
赤の他人に権利の正しさを強要する蹂躙主義者も要らんね

440名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 10:21:34 ID:DIL0wWZY0
日ごろから悪いなと感じてはいながら、叩かれる流れになると正当化してしまう>>434

エスカレートに歯止めがかからない中二秒の困った人>>437

そして傍観者のふりをする俺
みんな、来年もよろしく

441名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 10:45:59 ID:5IfThihI0
なんかMMDって他のカテより権利にうるさい人多いよね
アニメとかゲームカテなら商業作品の借用はデフォで、しないとなにも作れないのに
MMDやってるからってアニメとかゲームカテの営みを否定する資格があるの?

442名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 11:09:46 ID:EyUPmnTU0
他のカテやってるからってMMDの営みを否定してんのは君じゃないのw

443名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 14:45:50 ID:hyNf1T720
内外に関わらず余所に口出しする人が多いことは否定しようもないだろ

444名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 16:11:51 ID:yAxbKp1o0
どちらかというと他カテがMMDに比べて権利関係に対する意識が低すぎるだけ

445名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 17:38:56 ID:DIL0wWZY0
ただMMD側の人間の、病的というか過剰な帰属意識はどうにかならんものかな
ゲーム系のカテゴリほど攻撃的な人間が少ないのは救いだけど

どうせストレス解消が目的って見透かされてるんだからさ、みんな仲良くしようぜ?

446名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 20:41:20 ID:Cg7bczYU0
MMDだと動画製作者だけじゃなく、モデル製作者に迷惑かける可能性もあるからねぇ。
使い方によっては他の製作者(MMD、PMDe、MME等)にも。
他のカテみたいに本人が怒られて済むだけで終われば良いけどさ。
人に迷惑かけるくらいだったら、うるさく言われる方が良いな、俺は。

447名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 21:31:13 ID:h49BCYok0
MAD作ってアニメ制作会社がつぶれることはないけど
モデル作者は消えるからな

448名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 21:36:06 ID:DIL0wWZY0
>>446
プログラムしたり、モデリングしたりする人を別の世界の人間だと勘違いしてる節があるな
そういう人も、お前と同じ種類の人間だよ

モーションを作る人も絵を書く人も、歌う人も歌わせる人も作曲する人も。あと詩を作る人もね

ついでにアイディアを出す人もMAD作者も、演出構成するひとだってそうだよ

お前は自分の立場上都合のいい解釈をしているにすぎない。絵師や作曲者が軽んじられているのがMMDの現状だ
それに何かやらかしたときに周囲に迷惑がかかるのはMMD独特の現象ではない

449名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 21:39:20 ID:h49BCYok0
なにいってんだ君は

450名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 21:42:20 ID:DIL0wWZY0
まあその、来年もよろしくってことだよ

451名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 21:48:28 ID:hyNf1T720
モデラーが大切に扱われてると?w 馬鹿も休み休み言え
殆どの人が古参モデラーのモデル使い続けているから大体数のモデラーは空気じゃん
わけわからん批判のダシにされてる感が強いわ

452名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 21:58:43 ID:Cg7bczYU0
>>448
ちょっと何言ってるか判らないw
変な動画作ってUPして権利関係に触れれば
モデラーさんにも「何で勝手に作って配布してんの?」ってなる可能性あるでしょ。
だから、本当にヤバそうな所のモデルは配布されなかったりする訳で(某Pの某シリーズの怪獣とか)。
モデラーさんだって嫌だろうしさ、怒られるのw

モーションも絵も歌う人も、権利に触れれば怒られるの本人だけじゃない?
作曲する人はどっちかって言うと権利者側だろうし。
本人の責任だけで1から10までやってれば良いけど、
MMDの場合他の人にも責任が波及する可能性が比較的高いから、
ちょっとくらい権利関係にうるさくても良いんじゃないの?って話をしてるんだけど。
一体、何に怒ってるのかすら判らない。

453名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:03:28 ID:Cg7bczYU0
>>451
東方関係のモデルはそうでもなくない?
アールビットさんとかmotoさんとかzakonekoさんとか比較的新規参入な印象。
ミクもlatさん無双だけど、新規モデルも結構固定ファンいそう。
まぁ、大切に扱われてるかどうかは判らないけど。

454名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:04:17 ID:syOk46jc0
ときどき、「MMD界隈ではモデラーが報われてない」とか言う人見かけるけど、
じゃあ何がどうすれば「報われた」ことになるのかは聞いたこと無いな。

455名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:11:25 ID:DIL0wWZY0
>>451
悪い、まさか>>446の文面で「身内の犯罪には目をつぶります」って言ってるとは思わなかったわ
まあ、ある程度そういうモデル作る人ならそういうリスクは覚悟してると思うよ

456名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:12:04 ID:DIL0wWZY0
あ、>>452

457名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:14:50 ID:syOk46jc0
>>445

458名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:26:43 ID:Cg7bczYU0
>>455
え?なぜそんな着地点に?w

権利関係でヤバそうなモデルって、MMDだとアイマスが筆頭なのかな。
散発的に出るアニメ関係は別にして。
権利者に目を付けられない様に、あんまり酷い使い方しない様にしないとねw

459名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:32:04 ID:QkA1UYUk0
>>454
たくさんの動画で使ってもらえた時
モデルを使ってくれた動画が伸びた時

報われないと言ってるモデラーさんは
自分のモデルだけでなく自分自身に注目して欲しいのではないかな

460名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:38:40 ID:Cg7bczYU0
モデラーさん本人が言ってるのって俺の知る範囲じゃいないけどツイッターとかにいるのかなw
どうもモデラーじゃないっぽいとか、匿名でだったらここでもたまに見かけるww

461名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:41:07 ID:h49BCYok0
「やっててよかった」感が欲しいってんならそれもアリだろ>モデラ自身に注目してほしい

462名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:44:07 ID:DIL0wWZY0
>>454
まあ、持ち上げ方は豪勢だった割にそのあとの落差が大きいってのはよく見かける
あとはLat式の信者が他に水を差すケース(新参・マイナーモデルつぶし)はあるかも
(Lat式にしろよとか、Lat式だったら再生数伸びてたのにとか)

>>458
アイマスはそんなに消されてる印象が無いが・・・
アイマスで一番やばいのはホメじゃないのか?ってくらいで

463名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:45:31 ID:h49BCYok0
ジブリジブリ

464名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:51:37 ID:Cg7bczYU0
※462
あ、消されてるとかは関係なしね、ごめん。
東方とかミクは一応、2次創作禁止ではないはずなんだけど
アイマスってどうなのかな〜?と思って。
そういう意味で権利関係ヤバいんじゃないのかな?と。

ジ○リとディ○ニーは本気で怒られるだろうねぇw

465名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 22:54:34 ID:DIL0wWZY0
非キャラクターならグレーなモデルはいっぱいある気がするな
普通に考えて許可の取りようが無いものがいっぱい作られてるし
コンビニとか

あとはUTAU関連のマイナーなものかなぁ
許可取ってるのは取ってるんだろうけど確実に確認する手段はない

466名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 23:04:07 ID:DIL0wWZY0
>>464
MAD系ではアイマス結構消されてるし
現状でもたぶん他のアニメと同じくくりだろう

紳士向けは置いといて

467名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 23:23:41 ID:Cg7bczYU0
UTAU系も地雷なのかな〜。
それで儲けたりしなかったら黙認て感じ?
コンビニとかは、ネガキャンなんかに使われなかったら一定の宣伝にはなりそうだし
ある程度はスルーしてもらえそうな気もしなくもないw

>>466
そう考えると、まぁ、アイマスは危なそうではあるんだよねぇ、やっぱり。

468名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 23:48:00 ID:EyUPmnTU0
でもアイマス系が消されるのは音源のせいじゃね?

469名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/30(金) 23:58:17 ID:Cg7bczYU0
そっか…
じゃ、モデルはグレーなままだね。

あと、何か1人変な着地点に降りた人がいるんで釈明しておくけど、
別に犯罪に目をつぶれって訳ではないのでw
権利者は、文句があるんだったらちゃんと言った方が良いと思うし。
それで淘汰されていけば、大丈夫な物しか残らない訳でしょ?
権利者が黙認してくれている部分は、有難く(ここ重要)使わせてもらって
逆鱗に触れない様にしていきたいよねって思ってるだけ。
どこの誰が欠けても、こんなに進化しなかったと思うしね、MMDの界隈って。

470名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/31(土) 00:34:23 ID:/Zlbb0A20
>>462
最近はLat式じゃなければよかったって言う方が多いけどな
ひょっとしてあんたもそうじゃないか?w
いずれにせよ、そういうこと言う奴は等しくクズだ

モデルの名を借りた代理戦争だな
コイツラが消えてくれれば細々とした規模でもモデラーは報われるだろ

471名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/31(土) 01:13:03 ID:B5MpMzHU0
>>470
Lat式モデルに対して否定的な意見を述べたことは一度も無いが・・・

遠目でもアップでも映えるし、バランスの取れたいいモデルだと思う
表情も多彩だしね

ただ、Lat式使えば再生は伸びるっていう客観的事実は別にして、動画投稿者が
Lat式にしなかった理由をいきなり否定するのは異常だよ

472名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/31(土) 02:02:17 ID:23Tr9Ztw0
>>471
それは同感。
そのモデルを選んだ動画製作者にも、そのモデルを作った人にも失礼なのにね
確かにそういうのがlat式ファンには多いとは感じる。
文句があるなら自分でlat式使った動画UPすりゃ良いじゃんて思う。

473名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/31(土) 03:47:13 ID:K0B7kBq20
それでうpしたら今度は流し込みと叩く人が出てくるんですね

474名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/31(土) 04:18:23 ID:23Tr9Ztw0
lat式使っただけの流し込みじゃ、そんな話題にすら上らないんじゃない?w

475名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/31(土) 04:22:20 ID:JgsrTtNs0
なんかとりあえずPVとつけとけばライト層が釣れるらしいね・・・
どうやったら自分の動画をPVと自称できるか思案中

476名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/31(土) 05:00:21 ID:/Zlbb0A20
ほら、こういう奴らがクズなんだって
モデルの名を掲げて叩きをする
〜〜のファンは、〜〜使ってる奴は……どんぐりの背比べだからそういうの要らんわ

477名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/31(土) 06:28:16 ID:wj5JLjVQ0
MMD界隈は上級者様コメ多いしなぁ

478名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/01(日) 01:42:46 ID:.gdvT...0
事実多いしねぇ。
だって実際にlat式動画で「○○式の方が良かったのに」なんてコメ見た事ないよ?
あってもGUMIやルカの曲でlatミク使ってて「何でグミやルカじゃだめなの?」くらいのもん。
でも他のモデルのPVだと「lat式使えば良かったのに」ってのは結構見る。
「うるせーよ」って思わない?

479名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/01(日) 01:43:24 ID:.gdvT...0
あ、どうでも良いけどあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

480名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/01(日) 08:18:41 ID:vCO2f2Wk0
>>478
lat式叩きなんてしょっちゅうみるわ
叩いてる本人は無自覚なんだもんな

481名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/01(日) 18:42:42 ID:.gdvT...0
>>480
状況違くない?w
lat式モデル使ってる動画で「○○式の方が良かった」ってのはそんなないでしょ。
好きで他のモデル使ってる動画まで行って「lat式の方が…」なんて言うのは
失礼以外の何物でもないからやめれば良いのにって話だよ?
叩きのあるなしの話なんかしてないし、それ言ったらどんなモデルでも叩く馬鹿はいるよ。

482名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/01(日) 20:31:19 ID:vCO2f2Wk0
>>481
横からだがよくみるな
あにまさ、七葉、ななみ式とか多かった
最近はXSが多い

483名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/01(日) 20:44:47 ID:vCO2f2Wk0
こういういのって直接モデルを叩かなくても、支持者や使用者に一様にレッテル貼って貶めれば
モデルを使用しづらい空気を演出できるからなぁ
間接的にモデルの人気を削ぐことが出来るわけだ

ウソも百回言えば……という情報操作のアレと同じで、匿名掲示板で局所的にやれば
何人かはだませるしな
諫めても自演利用して暴れるだけ、逆に害しかないし、なんかほんと陰湿でやり口が汚くて萎える
創作系って大なり小なりドロドロするもんだけどな

484名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/01(日) 20:54:52 ID:V8Qlme5g0
そして大抵、暴れてるのは製作者じゃなくて、火付け大好きなバカと、扇動されてるバカばっかりという

485名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/01(日) 22:05:04 ID:.gdvT...0
貶められる様な事しなきゃ良いだけじゃんw
支持者側がさ。
モデルや動画の製作者同士でいがみ合ってる訳じゃないんだし、
見てるだけの人は自重すれば良いのにってだけだよ。
誰でも入手出来るツールなんだから、文句があるなら自分で作れって話でしょ。
好きな曲で好きなモデル使って動画作れば良いじゃない。
人様がそうやって作った動画にわざわざケチつけに行く必要ないでしょ。
別にlat式に限った事じゃないよ、これは。

486名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/06(金) 08:29:09 ID:yZ/yR8mI0
さて、毎度のごとく巻き添え規制くらったわけだが

487名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/06(金) 21:20:46 ID:HTPsttcs0
ご愁傷さまです
・・・規制されると、普段大して書き込んでなくてもなんとなく「書き込めなくて悔しい」って気分になる

488名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/09(月) 14:54:01 ID:0ivEx0xw0
動画に噛み付く人がポップし続ける本スレはマジすごいw
自分の中で色々勝手に定義しちゃって、それ以外認められないんだろうなー
もっと柔軟になればいいのに

489名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/09(月) 14:55:40 ID:pjt8M2VE0
そういう風に一言言いたくなったとき
人目はばからず吐いてしまえる、そんな場所もあっていいんじゃないでしょうか

490名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/09(月) 16:40:42 ID:GLKAKP5E0
しかしまあ、普通に書けばなんでもない事を、わざわざ煽り口調で書く人ってのはなんなのか

491名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/09(月) 16:45:56 ID:6dU/LlnE0
反応さえ貰えればなんでもいいのさ

492名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/09(月) 16:48:32 ID:S3UR..P20
2ちゃんねるは原則無記名だから
相手を煽ることで本音や情報を引き出す手法が多用されるのではないかな。

493名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/09(月) 16:50:25 ID:Cy2L/wOo0
いや、それが手法だったのは遠い昔でもはや形骸化して煽りが目的化してる

494名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/12(木) 23:43:25 ID:v/ZE03hg0
またローポリの話題が本スレで出てたなー
例えば一般的な女性モデル(ミクとか)でPMDEでどんぐらいまでいけるんだろね
スカートや髪の無いリンレンあたりが有利な気がするが

495名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/13(金) 08:36:57 ID:U2iYUZ5E0
モブ子さんの1000頂点強はほぼ限界に近い値と思う。
これより減らすとパズルと言うか記号と言うか別ジャンルの造形な気がする。

ただ作ってるときはカクカクして見えても動画だともっと減らしても案外大丈夫ってのはあるかも。

496名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/13(金) 09:03:29 ID:Q7dAp/260
最近のローポリモデルだとこんなのが

ローポリで朝音ボウ作ってみた&配布してみた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16296354

【MMD】テトさん作ってみた【モデル配布】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16549765

ボウちゃん1027頂点、テトさん1958頂点らしい。

497名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/13(金) 15:04:02 ID:TeE0wzWw0
書き込みテスト




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板