したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【MikuMikuDance】イベント関係スレ part3

1名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/02(木) 02:41:55 ID:P54j2HXQ0
MikuMikuDanceのイベント関係スレです。
MMD杯をはじめとした、各種イベントについてのスレッドとなります。

■前スレ
【MikuMikuDane】イベント関係スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1232800004/
【MikuMikuDance】イベント関係スレ part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1276789542/

■VPVP Wiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/

■過去ログなど
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/25.html

■このスレでの注意事項(暫定)
・人をdisらない
・祭りは楽しく
・批判おkだが代替案を示すなどを推奨
・荒らしはスルー
・実況はカンベン

■次スレは>>950が建てる事
次スレに必要な議論はそれまでに済ませておくべし
>>950が音沙汰無い場合は>>970一任

403名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/28(月) 23:58:13 ID:jajFNOwI0
別に「PC必須」ではなさそうですけど、ネット見られる装備をしてったほうが便利だと思いやす
無線LANがあれば便利、というのはそういう意味合いではないかと勝手推察
それにPCあれば勉強会の記録やら実際その場でMD弄ってみたりで理解も進むでしょうな

404名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/01(火) 00:27:02 ID:ev2oltac0
>>403
なるほど!勉強会なのでPCでMMD立ち上げながら講師のテクニックを
実践するものと早とちりしてしまった。講師の発表を聞きながら、
質問できる発表会の方が近そうですね。

406名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 12:23:36 ID:plmg1l560
誰得モデル選手権の話を、こちらに持ち込んでみる。

元のアイデアは本スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1299225711/61

スレでいくつか出てた意見いくつかピックアップ

・期間が問題、結構長くしないと
・ロボでも魚でも何でもいいが、ウェイトの乗ったボーンが5個ぐらいはほしい
・改造モデルは部門わけしてOKにしてもいいんじゃ

以下は俺の個人的意見
・モデル作成期間は、2ヶ月ぐらいはあっていいようにも思う
・動画作成に期間は、むしろなくてもいいかも? しかし期間がないと分散しすぎて注目度が下がるか?
・期限をうpろだに上げた時間、とするなら、専用うpろだを用意すべき。別に動画投稿時間でも構わないんじゃ?
 イザとなりゃ、とりあえずきしめんで仮うpしときゃいいんだしw
・改造部門はあった方がいいかな。微改造モデルがあふれることになりかねないけど、そこは目をつむる。
・運営者としては、マイリス係が一人居ればいいぐらいだろうか?
 モデル作成期間終了後、全モデルを紹介する動画とかあってもいいけど
・レギュレーション違反チェックとかが不要なら、運営必要ないかもね。コミュ立てて、
 そこに一応レギュレーション乗せておけばOK?

これから出かけるんで、レスついたら夜に返事します。

407名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 13:12:20 ID:ATX64g5M0
>>406
モデル投稿は静画でもいいんじゃないかな?で、その静画の投稿時間をもってモデルの投稿時間とするのがいいと思う

改造は、元モデラーさんと軋轢を生む原因になりそうなので、モデル投稿時に運営でも把握可能な所に改造の可否を書いておくのがいいとオモ
それとともに、改造する場合は、こういう掲示板等で一度元モデラーさんとコミュ取ってからの方がいいかな?

モデル選手権というより、CM選手権的なほうがいいかも
選手権ですらなくて、お祭りでもいいだろうしw運営立てるなら、その方がいいと思う
静画でも、あとあとゲキド街や銀匙街に貼れるポスター風のものを募集したら、街の風景がいきいきするんじゃないだろうかw

408名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 13:35:02 ID:QbpaoJAc0
>>406
うpろだに上げた時間が期限、なら事前にモデルのテスト動画を投稿してもいいのかな。
動画にする事で初めて粗が分かる事もあるから配布前にテストはしておきたい。

あと個人的に、自分のモデルは全部自分のうpろだで管理したいから
専用うpろだじゃないと失格という風にはできればしないで欲しい

409名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 13:43:57 ID:QbpaoJAc0
>>407
本スレででていた仮タイトルは「MMD誰得モデルフェスティバル(MMD-DMF)」。
俺も選手権よりお祭り(=フェスティバル)の方が合ってると思うから
MMD-DMFでいいんじゃないかな。ちょっと言いにくいけど。

410名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 13:57:31 ID:6MuwG9IU0
本スレ61の言いだしっぺです
選手権では順位をつけるというイメージがあるので
お祭りということで、フェスティバルと付けました。

登録時間にうpロダの投下時刻を使うというのは
杯で色々と問題になっていたので、モデルのデータ容量なら
うpロダの時間でいいんじゃないだろうか?という安易な考えです。
よく考えてみればお祭りなのでそこまで意識しなくてもry

あと静画となるとお題スレを立ててとなると思うのですが
MMDをやってる人でお題スレを見ている人はあまり多くなく
また、モデル公開の動画を見てお祭りに気が付く方も多いということもあり動画かなと・・・・

製作期間については動画が1ヶ月。
モデルは初めて作った人体モデルがどれくらいかかったかアンケを取れたらそれを参考にしてと考えてました。

411名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 15:29:39 ID:.z18cLOQ0
MMD-DMF、開催されたあかつきには
むしろ下位から見ていく自分が予想できる。

412名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 19:05:34 ID:6.Z7VWkw0
>>411
「誰得度」の高い順かw

413名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 19:41:31 ID:.z18cLOQ0
そうそう、誰得度はつまり下位からカウントw

414名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 21:08:23 ID:plmg1l560
皆さんご意見サンクス

●投稿先の件「静画でもいいんじゃないか」
俺もそれでもいいかな、と思う。静画だと見てくれない、という意見もあったけど、
静画とは別に「動画投稿も激しく推奨」にしておけば、そちらから人は流れ込むので
それでいいんじゃないかな、と。
静画のいい点は、お題で一括管理できるので「公式マイリス」が不要なところ。
うpろだに関しては、自分も出来れば自分のところを使いたいw
今んところ自分の意見としては、
「静画投稿が参加登録、コメント欄にDL場所明記、動画投稿推奨」ってトコかな。

●改造モデルの件
改造部門をやるならば、「改造再配布OKとreadmeに明記してあるもの」オンリーが楽だね。
「モデラーさんの許可を取ればOK」とすると、それの確認を取らなきゃとかで運営負担とかごたごたとか……。

●選手権かお祭りか
とり合えず「MMD誰得モデルフェスティバル」という名称と発想は尊重したいので、
これに関してはお祭り方向でやりたい。
本スレで「モデラーのガチバトルを期待した」という方が居て、それもイベントとしては面白そうだと思うけど
今議題に挙がってるこの案とは、ちょっと両立はしにくいと思う。
今回やってみて、「やっぱりレース要素がないと駄目だったよ」ってなったら次回ないし別イベントで
レース要素を考えてみてもいいんじゃないかと。

●期間について
叩き台があったほうが話が進めやすそうなんで、とりあえず案を出してみる。

モデル投稿期間 5/2〜8
動画投稿期間 6/17〜24

自分は、1ヶ月だとあんまり凝った動画が上げられない自信があるので、ちょっと長めにしてみた。
これに関しては、あまり間が開くとイベント的に盛り上がりが得られない、という意見もあるかもしれない。
ただ、動画投稿のほうは期限を設けず五月雨式でも、という考えも捨て切れてないが、
やっぱり短期間に動画が次々上がる「盛り上がり感」は必要かなぁ、と思う。
(遅刻による不利がないので、実質同じことかもしれないけどw)

415名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 23:36:48 ID:mHR38Wn60
ずっと製作中で止まってた、俺の誰得モデルを完成させようかな…

416名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 00:02:11 ID:Cwg.30.20
>>414
モーションメインのDMCが12/24くらいだから、モデル中心のDMF?がその正反対の6/24ってのはいい時期だと思う。

417名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 02:10:09 ID:sBFYhQac0
投稿期間をGWに持ってくるのはリア充爆発しろというMMDの伝統?としてふさわしいかとww

とりあえずレギュには
「使ってもらえなくてもモデラーは泣かないこと」
みたいなことを書いておいた方がいいかもしれない。
使われないモデルが出てくる可能性はあるので。
と言ってもモデラーの方は慣れてる気もしますが・・・

418名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 02:10:49 ID:sBFYhQac0
投稿期間をGWに持ってくるのはリア充爆発しろというMMDの伝統?としてふさわしいかとww

とりあえずレギュには
「使ってもらえなくてもモデラーは泣かないこと」
みたいなことを書いておいた方がいいかもしれない。
使われないモデルが出てくる可能性はあるので。
と言ってもモデラーの方は慣れてる気もしますが・・・

419名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 10:17:45 ID:lTx.q9/Y0
動画投稿期間にモデルひっさげて飛び入りもありとか
・・・・趣旨と違うか・・・

420407:2011/03/06(日) 12:18:19 ID:D1FEWBqY0
>>414
>モデラーのガチバトル
例えば紹介動画の投稿数の多さでランキング作るとかは良いかもしれないねw

>>419
いいんでねぇの?まだ意見出してる段階だし
プレ投稿期間で静画or配布動画上げて、フェスティバル期間中に本投稿(モデラー当人による飛び入りも含む)でもいいかと
良く聞くのは、モデリングに体力使い果たして紹介動画まで手が回らないというのがあるから
誰得モデル限定じゃなくなっちゃうけどねw

あと、改造モデルでの注意点は、
1.デザイン的な話で、自作モデルに手を加えられるのを避けて欲しいと思うモデラーさんがいる事
(要はモデラーのデザインセンスが自分には合わないと言われているようなものだから)
2.複数モデルからのパーツ寄せ集め的な改造、上記のような理由で「顔だけ自作で挿げ替え」等は物議を醸し出し易い
…かな?

注意事項明記とか、ボーン改造・着せ替えに絞るか、このしたらばでモデラーと改造者間でOK貰えたもののみに絞るとか
改造可モデル(エントリー可能改造モデル)のリストを作るとか何か考えた方がいいかも
その際、「改造可」モデルであって、「改造不可」モデルリストにしないようにしたいね
全モデラーに連絡取れる訳じゃないから、「返答無し・明示的意志表示無しで許可とみなす」より
ちゃんと確認取れる方がゴタゴタは少ないと思う

安全策採るなら、初回は様子見で改造モデルは悪いけどエントリー無しで、でも仕方無いかな…
ここである程度荒れずに合意が形成できるなら大丈夫だと思うけどね

421名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 12:32:40 ID:Cwg.30.20
>>418
これは人気出そうだな。 というモデルが皆が使いそうだからと敬遠され、こんなん誰が使うんだよ!!ってモデルが使用率一番人気とかw

422名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 13:11:52 ID:xXnx.Nw20
>>420
改造可なモデルは多いけど、今回必要なのは「改造再配布可」なモデルだよな
改造再配布可モデルリストは是非欲しい
意外なものが改造再配布可だっりするかもしれないし

423名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 13:12:43 ID:QaoJPLRU0
モデルって、人物とかロボとかのpmdだけ?
背景とかのxファイルは駄目かな

424名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 13:21:23 ID:xXnx.Nw20
エントリーしそうなモデル

・美少女(基本)
・熟女(マニア狙い)
・美青年(女性ユーザー狙い)
・美少年(姉さん狙い)
・おっさん(上様、安部さん系)
・一応人型(いまいちさん・ほめ系)
・クリーチャー(シテヤンヨ系)
・メカ系(ガンダムからロビタまで)
・動物

他にあるかな。人気出そうなのはやっぱり美少女?

425名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 13:30:07 ID:QRqH0BS.0
>>420
>初回は様子見で改造モデルは悪いけどエントリー無し
なにがなんでもってことも無いのだが、こっちになるといいな

たとえばlat式や七葉1052やカスタム少女やMMD標準モデルなどの
最初から完成度が高く可愛らしいモデル達の改造モデルで溢れてしまったら
「誰得」度が減少してしまうのではないかと
(こだわる所はそこじゃないような気もするが)

現実にはそんな杞憂も吹き飛ぶような、オリジナルのもの凄いモデルが
何体も投稿されるのだろうけどw


あと、飛び入り参加可に一票 ノ

426名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 13:37:24 ID:xXnx.Nw20
>>425
誰得モデル(略)の公式リストがlat式改であふれかえったりするのは
確かにちょっとどうかと思うな…。
オリジナルよりlat式を改造した方がずっと受けるという認識が広まってしまうかもしれないし

427名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 13:57:43 ID:7d6rBdoA0
>>424
ヘモグロビンや標識が抜けてるなw

428名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 15:12:35 ID:CY/vGI9Q0
MMD杯反省会動画を作成しました。(だいぶ遅刻しました;)
動画のタイトル:【第6回MMD杯本選EX】Yellow【アペンドっぽいど】
動画のURL:http://www.nicovideo.jp/watch/sm13792894
投稿者名:こぐま
ヒトコト:皆様からの意見を参考に、ユーザモデルを修正しました。
よろしければ、ご意見ください。

429名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 15:23:00 ID:sBFYhQac0
一応、改造であっても元とは別キャラがいいんじゃないかって話があったね。

>>427
某タイヤも忘れちゃダメだろw

430名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 15:52:35 ID:YfpL31J20
>>420
>例えば紹介動画の投稿数の多さでランキング作るとかは良いかもしれないねw
それも考えたんだけど、有志にお任せでも良いかも。

>プレ投稿期間で静画or配布動画上げて、フェスティバル期間中に本投稿(モデラー当人による飛び入りも含む)でもいいかと
プレ投稿期間ってのがモデル投稿期間のことなら、これはレギュレーションにかなっているので普通にOKだと思うよ。
原案者も「モデル作者自身が動画作っても構わないし」ってどっかにかいてた。

>>419が言ってるのは、モデル投稿期間でのモデルうp無しで直接紹介動画を投入するってことだよね。
それも、他の参加モデルと競演させれば普通にレギュレーション内でできるので、それでいいんじゃないかな?

>改造モデルの件
なるべく、傍目にもはっきり分かる方法が、あれとか防ぐ目的でも好ましいと思うので、
「Readmeに改造再配布OKを明記」を条件にしたいんだけどいかがか。
リストアップとか連絡とかは、手間も膨大なのがねぇ……。

>>423
ボーンが5個ぐらいは入ってて動く、というのが条件案で出てた。
もしやるなら、「アクセサリ部門」を作ってもいいかもしれない。

<改造の件まとめ>
●改造モデル許可のメリット
・参加者の間口が広がる
→今回のイベントを契機に、改造や自作に手を染める人が増えるかも
→単純にイベント参加モデル数が賑やかになる

●改造モデル許可のデメリット
・しっかりとした線引きが必要
→イベントとして許可取得とか、リスト作成となると大変(Readme準拠でも良いのでは)
・人気モデルの微改造モデルであふれる可能性も
→その結果、誰得オリジナルモデルが埋もれるとイベント趣旨にかかわる
→改造でも、別キャラ扱いできるものと縛る手も

個人的には、「人気モデルの微改造モデルであふれる可能性も」の件はやってみなきゃ
分からんと思うw
俺自身の意見は改造許可に若干よってるけど、許可でも不許可でもいいので今回は
どっちかに決めてとりあえず実施してみるしかないようにも思うw

431407:2011/03/06(日) 16:12:42 ID:D1FEWBqY0
>>430
なるほろ…

とりあえず、今はレギュの話は後回しでいいと思うんだ
やりたい事、面白そうな案、懸念事項とかをまずは出してみる事から始めてみるのがいいかと

運営を立てるのか自然発生イベントにするのかもまだ判らないしね
リストに関してはそれこそ静画やこういうスレに投稿でもいいんじゃないかな

432名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 17:33:30 ID:sFzRvunY0
普通の「男性モデル」がもっと欲しいな。
ドラマとか作っていると欲しいと思う時もあるし。
自分では作れないから欲しいと思うんだよね。

433名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 19:07:19 ID:ON19xZUE0
モデルのイベントがあるならステージ、背景のイベントがあっても面白いかも。

>>480
杯はもう閉会したから、本スレか避難所に自張りする方が良くない?

434名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 19:21:05 ID:p/h5yAeY0
「ものづくりまつり」とかいうとなんかそういうのが実際にあるらしいですが

MMDのなかで使うものならアクセサリとか
いわゆる「モデリングの結果できあがるもの全般」までいくと
動画のMMD杯と対になる幅広さになりそうですね。

435名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 22:58:14 ID:VriI7b420
個人的に男っぽい男モデルがもうちょいほしいかな
むさくるしいとかいかついとかいう意味じゃなくてw

他貼り。こういうかんじ

【MMD】オリジナル軽量モデルでマトリョシカ【PMD配布】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13678734

436名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/07(月) 01:09:23 ID:YQHMMBnI0
>>435
いい動画を紹介してくれて有難う

ボカロと並べたら浮きそうだけど、
セーラー服さんたちとなら、それほど違和感なさそうかな?

黒胡椒さんのモデルは軽くていいね

437名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/07(月) 10:00:23 ID:enZfVygk0
モデル作成イベントやるなら誰得男モデル作るぞw

438名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/07(月) 23:27:00 ID:xtIvm5FAO
いっその事、改造モデル部門は改造再配布可のモデルに限って
服装の着せ替えだけのをしてみるとかどうだろう?
MMDファッションショー部門とか名付けて…

439名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 00:13:43 ID:GKQUY5dk0
似たような意見出てたみたいだけど、無視してるね

440438:2011/03/08(火) 01:05:57 ID:Fc7tdNa.O
〉439
既出ですみません。

441名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 04:12:49 ID:oKrDGtkE0
>>438 >>439
「ファッションショー」は既出じゃないだろ

着せ替えのみ、だと参加する人間がかなり限られるからなぁ…
借り物服を借りモデルとこっそり合成しただけという奴も出てくるだろうし
可否の判断がかなり難しいんじゃないかと思う

442名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 06:33:13 ID:hWevTlSE0
ルールや取り決めを細かくすればするほど揉めるのは目に見えてるんで、大ざっぱなルールだけで十分だと思うんだが
大体、MMD杯みたいな大規模選手権でもないのにそんなに事細かにルール決めたってチェックする側も参加する側も大変なだけじゃないか?
細かい部門分けしなきゃ全部見きれないほどの史上最大のモデル選手権目指してるわけじゃなし、見きれなくなるほどの投稿数もないだろ

もっと気楽にカオスなレギュでいいと思うんだが

443名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 07:50:21 ID:ww0PrtYI0
>>442
>もっと気楽にカオスなレギュでいいと思うんだが

同感w
わー!と行こうぜ。みたいな

444名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 08:39:16 ID:bzJLIWEw0
着せ替えだと敷居が高くて投稿少なそうだけど
アクセサリー程度のモデリングだったらお手軽だよね
相乗効果としてupロダがアクセサリーで潤うし

445名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 12:20:03 ID:os2so9rs0
まあ、「首載せかえただけはレギュレーション外」にしときゃいいんじゃねーの?
若しくは新作衣装のみとか

446名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 13:24:52 ID:M.h5V30s0
ただ、便乗でReadMe読んでなかったり空気読めてなかったりする奴
(大体にして参加条件レギュすら読まない奴がいる)が参加する可能性があるから
改造部門はコワいよ〜?と、ちょっと異議を唱えてみるw
通常営業と違って、注目を浴びたいという意識が出ると判断誤る事があるからね
とばっちりを食って、改造不可のモデルのモデラーさんの撤退を招く事態は避けたいね
やるなとは言わないけど、慎重に考えたいね

447名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 15:08:11 ID:yGk9uzjw0
いまこのスレ、モデラーさんちょくちょく見てる時期?
リクエストしてもいいかな・・・w

誰かモデラーさん、もしよかったらこんな感じの格好のモデルお願いします。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm11845217
こっちは左の子みたいの
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12580508

ダンスやってるっぽいボーイッシュな感じの女の子の格好。

448名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 15:22:11 ID:gg43mCU.0
ここで頼むなよ・・・

449名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 18:57:55 ID:oKrDGtkE0
>>447
まずその動画の作者に
「貴方の格好をモデルにしたMMDモデルを作ってもらってもいいですか?」と
許可を取って来い。話はそれからだ

でもって誰にも作ってもらえなかったら責任とって>>447が作るように
なに、教本を買って一ヶ月くらい頑張ればきっとできる
そして「俺はこんな事を他人にやらせようとしていたのか」と思い知るといいよ

450名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 19:40:25 ID:yGk9uzjw0
申し訳ありませんでした。

451名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 19:43:34 ID:bzJLIWEw0
改造とかは今まで企画はあったものの
催しまで至らなかった理由をまず考える事から始めたほうがいいなw

452名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/09(水) 05:14:13 ID:dh5/gcos0
>>451
配布モーション流用の〜選手権に比べてモデル作成、改造は
若干敷居が高いからかな。

もしくはイベント開催しようと思っても
過去に文月氏やEMMD杯とかの件があったから
そういう側面に目が向いて自重したのでは?

杞憂かも知れんが個人的には自作モデル配布したくても
上記の件と版権元が怖くて…

453名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 07:08:15 ID:9nIgM7wo0
ハードル下げて参加人数を多く募るなら
>>444が言うようなアクセサリーとかの方がええね、付け加えるなら完全オリジナル品で
改造部門とか入れると単なる品評会になるしアンチが沸いたり後々厄介な問題になるから無しの方がいいな
どうしても人体モデル部門入れたいんだったらこれも完全オリジナルでやった方がいいだろう

454名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 12:08:24 ID:AIPzzpTc0
現実的な改造部門の落とし所としては
例えばあにまさミクとか特定モデル限定で、衣装のVer増やす目的での改造部門はいいと思うよ
でもそれでも他のモデルからパーツ取りしたりとかはちょっとやめて欲しいかなぁ
PMCA前提で衣装だけ公開とかならいいかもしれないけどねぇ
難しいところだけど、逆にこれを機会にモデル改造のモラルとかの議論が深まればいいなぁとは思うw

455名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 12:56:08 ID:j6Uc0wO20
①新作モデル部門
二次だろうがメカだろうが、新作モデルならOK。verUP、別衣装verとかは不可。
ボーンが複数あること。

②着せ替え部門
MMD標準モデル、ないしreadmeに改造再配布がOKと明記されてるモデルに、自作の
衣装を着せたもの

③アクセサリ部門
xファイル、ないしセンターのみのpmdファイル。verUP、別bverは不可

こんな感じでどうだろう?

456名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 13:23:46 ID:9nIgM7wo0
②に付け加えると
運営が確実に改造再配布OKのアポを取ってるモデルのみが対象が条件だな
readmeには改造再配布OKとあるが催しの対象となるとまたニュアンス違ってくるからねぇ・・・

457名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 15:09:03 ID:PHGdy0wo0
>>456
改造再配布のアポは投稿者がやるべきでは?
自分が運営だとしたらそれはとてもやってられんわ

458名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 15:25:24 ID:AIPzzpTc0
>>456
あ〜、言い出しっぺとしては、運営立てて改造部門を作るのなら
最初からモデル制作者にアポとって改造再配布の許可もらったものを対象にした改造部門を作るという話
お題モデルありきって事ね

エントリーされたものの中から改造再配布可のものを確認するのは流石に無理だろう

459名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 15:50:00 ID:pDcwYPvU0
お題モデルありは良い案かもね
改造再配布化のモデルならなんでも有りにしちゃうと元モデルにバラつきあるし
それにモデルを作るイベントで有る以上は改造再配布可のモデルの
パーツ組み合わせただけのモデルがエントリーされちゃったら微妙な気持ちだし
イベントに興味ない元モデルの作者に一々問い合わせの対応もさせなくて済むし

460名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 17:23:09 ID:pOOaGurg0
人のものを改造して誰得モデルとして出すってのはどうにも失礼に思えるんだがどうなんだろう。

461名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 18:11:45 ID:j6Uc0wO20
「お題」案の難しいところは、1つに絞ったら「なんでこれにしたんだ」とか言われるし、
逆に複数にしたら「これも許諾とってよ!」とか言われるってところじゃないかな。
あと個人的に、あんまり運営の色が出る仕事は増やしたくない。
なので>>455では、誰もがダウンロードしてみれば確認できる「readme準拠」とした。

正直②に関しちゃ、あまりに意見が割れるようなら見送りでもいいかもね。

>>459
>元モデルにバラつきあるし
別に同条件にする必要はないんじゃないか?
凝ったドレスのミクと、ルーズソックスのヤンヨが同時にエントリーとか楽しそうじゃんw

>パーツ組み合わせただけのモデルがエントリー
>>455では、服の部分は自作のみ、としてる。標準リンに標準レンの服を着せた、とかはNG

>>460
「誰得改造」であって、改造部分が誰得なんだと考えれば別に問題ないんじゃない?

462名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 18:17:32 ID:45gU/2NQ0
確かに改造再配布化の元モデルのファン、という人はたくさん居るような
気がしますよね

ホメ合戦になってもいいからオリジナルであることにこだわってみるとかどうよ

463名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 19:01:31 ID:CZZ1ltvI0
お題モデルの一案として

N式倉庫の素体ちゃん2号
http://loda.jp/nakao/?id=32

464名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 20:15:45 ID:aL/k9UOQ0
>>463
そのレベルから作ったものは、もはや「着せ替え部門」ではなく「新作モデル部門」だと思うw

465名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 20:42:34 ID:nMUBl7Vc0
右に行っても左に行ってもグレーゾーンの境界領域問題が発生しますな

466名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 21:05:04 ID:BawzEtH60
個人の判断に任せるしかなんでないの?
グレーかどうか言い出すと、ボカロと東方とオリジナルだけになっちゃうぞ。
自分はそれでもいいけどw

467名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 21:13:42 ID:7jRVpQaE0
東方系は元からして2次創作に甘いんで、モデラーさんも基本的に寛容な人が多い印象しますよね。
nyaさんのスカーレット姉妹の派生モデルすごい数ありますしw

468名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 21:56:06 ID:nMUBl7Vc0
ああ、グレーゾーンって書き方が悪かったかな
著作権とかの話じゃなく単に分類の線引きの話
新作モデル部門として発表したものが実際は素体ちゃんをベースに作った
となると「それって新作モデルとは言えないだろ。着せ替え部門にだせよ」
と言い出す人が現れてもめそうかなと
俺はモデラーじゃないからその辺の判断がよくわからんw

469名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 22:03:35 ID:pOOaGurg0
あにまさミクのボーン流用とかはよくあることだしな。

470名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 22:11:02 ID:Oj75hB4o0
改造再配布okを公言してる標準付属モデル改造に限定すればいいんじゃないか?
ハードル上げたりグレーにしまくってる懸念はむしろ、それ以外の改造を目的にしてる方々じゃないかと思うんだが

何をやりたいかじゃなくて、何が簡単に出来るかの観点に立ち戻った方がいいんじゃないか?
基本方針が固まってから、れどめ要確認の他作者モデルを許容する方向が地盤固めやすいと思うんだが

とりあえず、改造再配布okを表明してる(再配布を禁止していない)作者は、
あにまさ氏、KIO氏、NAKAO氏あたりか?
詳しく見ていけばもっといると思うが、十把一絡げに全モデル対象じゃなくてそういう問題の少なそうな観点から考えてもいいと思う

471名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 22:14:01 ID:BawzEtH60
>>468
使う素体が自作かどうかの違いじゃないかなぁ。
人型モデルだと、毎回全て新造している人のほうが貴重な気がする。
きっと、有名モデラーはそれぞれ門外不出の素体を持ってるに違いないw

472名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 23:13:53 ID:9nIgM7wo0
いつの間にか着せ替えから→改造になってるけど
正しくは着せ替え改造だよね?
ただ思うんだけど実際誰がやるの?この運営www455かい?

473名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 23:46:24 ID:pDcwYPvU0
>>472
何も部門も概要も決まってないんじゃない?
否定意見が出ているだけで、全てのパーツを流用した物が駄目とも決まってないよね
祭りとして気楽に〜とは思うけど、やるならルール作らんとMMD杯みたいに荒れるしね・・・

474名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 00:34:30 ID:59UfcCOMO
日程だけ決めて、ルールはそれぞれの心の中に、
でもいいんじゃないかという気がしてきたw

475名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 00:36:18 ID:Mhhl3NJw0
計画倒れになるよりはなw

476名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 01:47:05 ID:SgX/iDrQ0
つか杯以外でここで開催まで発展したのってあるのかね?w
あれこれ考えると色々と面倒な問題も出てくるし企画するってのは実際すげぇ労力だよね

477名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 02:21:41 ID:e9CAK8AM0
どこまでやれるかを考えると難しそうだから、
この辺りなら確実にOKってところからでいいんじゃない?

478名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 12:04:27 ID:SgX/iDrQ0
イベント企画コミュでも作って運営やってくれる人募った方が早道のような気がする・・・
誰かが名乗りあげればこの企画進むの早いと思うんだけどなぁ

479名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/12(土) 22:43:34 ID:0Lod.1h60
>478は名乗りを挙げないに1000ペリカ

480名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/13(日) 07:50:48 ID:J5r76g2U0
で、結局企画倒れとwwww

481名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/13(日) 07:52:40 ID:J5r76g2U0
イベント妄想スレ作ったほうがいいかもねw

482名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/13(日) 13:21:18 ID:aU9gcoao0
>>455だけど、運営やってもいいよ。この話が本スレで出たときからからんでるし。
ただ、基本的にコミュ立ち上げてルール載せる以外に仕事は無いと思ってるけど。

開催告知動画ぐらいは手が回るなら作ってもいいけど、杯のようにハードルに
なるようなモノはできんw

483名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/13(日) 18:04:09 ID:J5r76g2U0
>>482
試験的に立ち上げてみてるのも手だね
んでまずはこんな企画やりたいんだけど、どうでしょう?
みたいな動画作って反応みるとかいいかも、
まぁ何人か集まればそれなりにアイデアも出てくるだろうし
ここで妄想語り合ってるよりはなんぼかましだよw

484名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/13(日) 19:18:01 ID:yvYeuEO60
日程と参加条件だけ決まればあとは何もしなくていいんじゃない?
何か競ったりするわけじゃないし。

485名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/13(日) 22:46:34 ID:8OGo7JoM0
ラジP杯みたくまとめ動画作成の時期とパンチラの是非だけ決めときゃいいんじゃないか?

486名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/13(日) 23:08:26 ID:hJJ8RS/wO
モデルのまとめ動画はいっそ天使炎氏にお願いで
いいんじゃなかろうか
DMF特別枠で

487名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/13(日) 23:31:54 ID:VSkwCHGo0
さすがにきつかろうw
出たのをカバーはしてくれるだろうけど

488名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/13(日) 23:33:25 ID:aU9gcoao0
明日ぐらいまで待って、「いや俺がやる!」って人が出なかったら、とりあえずコミュ作っちゃうよ。
まとめサイト代わりに使えるからね、掲示板とかあるし。

>>486
その案は本スレでも出たけど、ご本人と思しき人物が「ピックアップに漏れがあると責任が取れない」
というような趣旨を書き込んでてポシャった。

489名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 01:09:54 ID:e7FeN.wc0
参加条件は確実に分かりやすいものを明示しておかないと危険だね
カメラアングル一つ取っても即不適切動画行きなんてのもあるしなぁ

490名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 02:17:59 ID:YElWO0MY0
参加条件は静画にMME、後加工なしで
モデルの全体が見えるものを上げて
ダウンロード先のリンクを貼ることでいいんじゃない?

491名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 07:24:34 ID:vhgdK3DI0
カメラはなるべく固定か全体像推奨でいいと思うが
杯の開催告知みたいにキチガイじみたプロはだしの作品出されるとほかが萎縮しちまう気がする

492名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 08:27:31 ID:e7FeN.wc0
まぁ、とりあえずコミュできたらそこら辺細かく詰めよう
つー事で488サン、コミュの件宜しく〜

493名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 08:49:17 ID:.KZWnvi20
>>488
よろしく

494名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 11:09:18 ID:YElWO0MY0
>>491
俺も最初固定のがいいかなって思ったけど
それじゃドラゴンとかそういうの持ってこられるとアウトだなっておもってw
いや、ドラゴンとかが画面に写りきってないのは面白いとは思うけど

495名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 12:44:33 ID:Riw.jMU.O
使う側だと、正面、背面、側面と、後少し動きみたいんだよね

てか、DMFやるなら個人的にそういうモデルまとめ動画
つくってみたいなーと思ってるけど、まずいかな?
あくまで有志としてね、運営に迷惑かけたくないし

496名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 18:23:28 ID:ZUxDmWFk0
投稿する側のハードルは上げない方がいいよ
非投稿側の意見を聞いてると際限なくレギュ増えるよ

要はモデル投稿と、有志による紹介動画を分ければいいんじゃね?
モデル投稿は分かり易さを第一にする、とかね
MMEはそれ前提で作成するモデルもあるから一概には言えんだろう(ex.ファーシェーダ・トゥーンシェーダ)

497名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 22:21:55 ID:TBxAOlsw0
モデル参加の部を静画でこなすなら、「描いてみた」形式なのかな。
「お題」形式と違って、タグで20件ずつ一覧できたり、クリップでマイリスト投票もできる。
描画が主流だけど、写真や3Dモデルを利用した投稿もそれなりにみられるね。

例をあげれば、開催中のデフォ子のイラコン
http://seiga.nicovideo.jp/search/illust/tag/UTAU唄音ウタ公式イラストコンテスト?lock=1
タグを参加条件にしてんだな。個人ユーザーの運営なら運営クリップに登録かな。

498名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 22:39:59 ID:qC9RFoEM0
静画というのは…
モデル公開する時に静画でする人ほぼいませんよね?

499名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 22:48:38 ID:YElWO0MY0
>>498
まとめて見れるから静画を公開マイリスにしたらいいんじゃないかって話
もちろん動画での各自による紹介推奨

静画の問題を上げれば荒らしやすいってくらいかな・・・

500名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 22:48:56 ID:Riw.jMU.O
途中過程を出してる人はいたね<静画
星熊勇儀とか

モデラーに動画作成負担かけないって主旨だから、やってみるのはありじゃない?

501名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 23:08:16 ID:hoeBs2fo0
>>498
一応こういう静画スレはあるし
MMD用モデル・アクセサリ製作・配布
http://seiga.nicovideo.jp/bbs/sg11942
ここみたいな静画スレで配布する人もいるよ
MikuMikuDance@ニコニコ静画 Part10
http://seiga.nicovideo.jp/bbs/sg16905

502名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/15(火) 00:05:26 ID:fs.xEjmw0
とりあえずつくったよ。

MMD誰得モデルフェスティバル準備コミュ
http://com.nicovideo.jp/community/co1076275

明日以降、掲示板のログをまとめて行ければと思うが、ちょっとすぐに取り掛かれるかは分からない。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板