したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MikuMikuDanceスレ避難所 Part4

1名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/09(火) 03:35:11 ID:1okeJ.sA0
■2ちゃんねるの「【MMD】MikuMikuDance動画制作/鑑賞スレ」の避難所です。
鯖落ち、規制が掛かって書き込めないなどの時にご利用下さい。

■VPVP Wiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/

■関連スレ
【MMD】MikuMikuDance動画製作/観賞スレ part89【初音ミク】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1288606748/

MMD バグ報告スレ Part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1273772382/

MMDへの要望・妄想スレ Part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1271303321/

MMDのモデルデータ(制作・改造)について語るスレPart 3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1282711154/

MMD関連データ公開スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1241598884/

2名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/09(火) 03:36:09 ID:1okeJ.sA0
■ スレ共通ルール
 ・人や作品を無闇にdisらない
 ・個人見解の押し付けは禁止(止め処ないので)
 ・批判おkだが代替案を示すなどを推奨
 ・>>1に個別ルール、関連スレなどを明記する事
 ・業者系書き込みは問答無用で削除

 ・2ちゃんねるの規制によって書き込めない人やレスできない人の為のスレ「避難所」ですが
  出来るだけ皆さんで協力して転載などをしてあげて下さい。

前スレ
MikuMikuDanceスレ避難所 Part3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1282784784/

次スレは流れ次第ですが
970あたりでお願いします

3名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/09(火) 17:47:27 ID:9wLbR7SY0
>>1

4名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/09(火) 21:42:01 ID:ihcRVZ960
前スレ見て思ったけど…
戦国BASARAの動画って流用モーションばっかだけじゃなくて
ドラマっぽいのもあるけど、
ピックアップランキングとかに出てくる、つまり再生数などが多いのは
流用動画なんだよね…

腐は男が女の踊りしてる動画の方が見てて楽しいってことなんだろうか

5名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/09(火) 21:43:37 ID:37s2Z4Hk0
>>1

女の子がオッサンくさい仕草してると萌えるだろ
つまりそういうことだよ

6名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/09(火) 23:51:26 ID:g.Qf1ctc0
BASARAはモデル揃ってきたから、そろそろバトルもの作れそうだな
やる人がいるかはともかく、需要はあると思うんだが、腐じゃなくても見れるし

7名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 00:25:57 ID:ITQVlR7A0
よりによってあの原作越えに挑むというのかw

8名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 00:26:10 ID:t3XAWWxgO
>1乙乙
古いのが上にあるから一度あげ

9名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 00:55:23 ID:yRmrTsfU0
モーション付けられる奴はそうそういないと思う

10名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 02:20:54 ID:UROlJtns0
BASARAとはあんまり関係ないかも知れんが
ニコ生で生作業してる女子で結構上手いトレースやってる人もおるけど、動画として公開される機会があんまり無いな

澪姉さんは別格だけど

11名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 03:25:34 ID:ITQVlR7A0
なにそれ姉さんdisってんの

12名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 06:53:11 ID:93VI/VMU0
自作モーションランキングは意外とBASARA多い

イメージで語ってるだけだろ

13名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 07:12:50 ID:2oxWRwQY0
>>10
どこの生?女子のトレース作業なんて一度も見たことない

14名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 08:27:48 ID:Mqm6yQOo0
>>4
MMDの公開モーションの大半が女性用の振り付けなので、
原作ではありえないギャップが簡単に楽しめるからだと思う。
初音ミクに「やらないか」を踊らせるようなものかと。

それでも、ランキングにあがるほどモーションが作られたり、
モーションにあったアクセサリがいくつも自作されたり、

【MMD】蒼紅瀬戸内権現であたりめ(カオス)【戦国BASARA】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12539224

キャラが好きすぎてとうとうモデル作成を始めてしまったという人もいたり、

【MMD】ドS担当に来てもらった(テスト)【戦国BASARA】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12668501

なかなかにぎやかに発展していると思うよ。

……MMD戦国BASARAとMMDM@sterで「NAMCO×CAPCOM」もいけるなぁ。

15名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 08:41:02 ID:a/yYkG3U0
>>12
見てきた。
BASARA無双じゃねーかwww
誰だよ流用ばっかとか言い出した奴はw

16名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 09:36:27 ID:ivW9vALY0
増えてきたの最近だからじゃね
一昔前は、初期2モデル作った人がラヴィ作ったくらいだった

あとは外から見てわかる(伸びてる)のがそういう動画が
多かったからとか

17名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 14:11:53 ID:uDNmdg7w0
ボカロと東方は通常運転のまま
魔王以外のアイマスが減って
その分をBASARAが埋めたイメージ

18名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 15:01:22 ID:ZL5otLTc0
BASARAは成長ジャンルか

19名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 20:15:52 ID:pmxIkdRA0
>14
ギャップ萌えみたいなもんかな
ドラマだと作者の好みがはいるから、合わなかったりもしそう

20名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 23:14:36 ID:gfUY0GA2O
>>14
MMDって夢の共演な作品が
普通に存在しているよね
誰得モデルも含めて

21名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 01:57:07 ID:v8kRAZHo0
>>15
ランキングというの忘れてないか?
流用だろうが自作だろうが伸びるのはBASARAだってことだろ

22名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 04:49:33 ID:Euch6Dbg0
女子のMMD生作業つうと、自コミュでやってる澪姉さん以外では
底辺紳士コミュ辺りで早朝、たま〜にやってる
オレが見たときは宝塚かなんかの舞台劇のトレースしてて、上手いもんだった。
タイムシフト無しみたいだから遭遇しない限りは見られないと思う。

他にも何人かいるみたいだけど、頻繁にやってる人は澪姉さんくらいかな

23名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 09:47:16 ID:OtW92r.Q0
>>21
多分違うと思うなw

24名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 11:18:30 ID:v5J.lefA0
本スレ>>17
ミクの彼氏と言えばゾフィーが…

25名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 11:51:31 ID:M0mkvEyg0
キオ式ミクさんなら異存はないw

26名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 12:07:58 ID:/EWQ/IXM0
>>21
流用ばっかなら自作ランキングに載らねーだろjk

27名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 12:40:06 ID:tu71DJTI0
くっ・・・そうだよな・・・
アク禁ならこっちに自貼すりゃよかったんだ。

Orz

28名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 20:21:25 ID:O6pKtPzU0
貼ってくれw

29名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 21:03:14 ID:BTVZfUsA0
本スレのあれするなこれするな議論の落としどころが全くわからない

30名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 21:16:48 ID:O6pKtPzU0
まったくオチつかない奴らだぜ

31名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 21:19:47 ID:v5J.lefA0
>>30
その程度で座布団がもらえると思ったら大間違いだ!

32名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 21:20:29 ID:fu.ahzl20
殺伐としたスレに救世主が!
 .__
ヽ|・∀・|ノ ようかんマン
 |__|
  | |

33名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 21:50:10 ID:O6pKtPzU0
座布団なんていらないぜ!
俺はただタコさんと銀匙海岸高速道路を1228km/hでキャッキャウフフしたいだけなんだ!

・・・半透明アクセとモフモフシェーダの配合がなかなかなー かっこいい「音の壁」は遠い

34名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 22:31:26 ID:fu.ahzl20
その速さになると、綺麗に写すためには6666APPがやってたように
900Fモーションブラーが必要になりそう。
300フレーム程度では多分残像が汚く出てきそう。

35名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 22:32:04 ID:fu.ahzl20
ミス。6666AAPねw

36名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 22:35:16 ID:tu71DJTI0
>>28
あんがとw
でも一週間以上前の話だし、結局代理貼してもらったからまあ・・・。
久々に作った作品だから自貼りで!と思ったけど
結局代行自貼りよりも他貼りのほうが先で何かレースに負けた気分でw
他貼りしてもらえたのはもちろん幸せなことで、むしろ自貼りより嬉しかったんだけどねw
その時すぐになんでこっちを思い出さなかったのかと…

37名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 23:08:58 ID:.ANuVW8s0
>>34
蛍光灯下をイメージするなら100〜120fで良いのかな
LED電球ではどうなんだろう?

38名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/12(金) 00:51:40 ID:QNrZb6kA0
>>36
M2さんな気がする
新作最高でした!
ちがう人だったらごめんなさい

39名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/12(金) 14:25:09 ID:7v5EN0Oc0
>>38
・・・・・・・・・・・・・・・・・・なぜわかった!!!

M2@昼飯中

40名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/12(金) 19:20:58 ID:FVDe/Suc0
規制中…
他貼りに偽装した自貼り

【冬の新作アニメ】俺の伊織がこんなに可愛いわけがない PV【MMD】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12726195

41名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/12(金) 22:32:28 ID:FVDe/Suc0
あれ?規制解除されてる・・・

42名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 07:44:43 ID:cs5yAE9w0
煽らずに書くこと。簡潔に書くこと
大事だなあ、と思った土曜の朝(このスレの話ではない)

43名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 11:22:14 ID:avLdIJ5o0
ふつーの人にはできないからオオゴトなんでないの

44名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 13:17:37 ID:avLdIJ5o0
無料かどうか気になる人って、じゃあ金銭以外が対価だったらどうなるんだろ
使用条件として60秒の動画を一つ製作してください、とか1500文字ほどレポートを書いてください、とかw

45名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 13:37:29 ID:XmkbGjjI0
>>44
その条件なら多分使うw

46名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 15:21:33 ID:b3FxFShU0
有料・無料ってなぁ・・・
作りたい動画があってそれに必要だと思ったなら、金を払ってでも
入手したいという考えもあってもよかろうに。
なまじ無料で非常に優秀なモデルデータなどが入手できるものだから
無料以外はMMD文化にそぐわない、悪だとみなす人が出てきてしまったのかねえ。

47名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 15:59:57 ID:vTn/vxMs0
たくさんのモデルが入手できるありがたみを忘れた一部の風潮と、
ニコ動やMMDが目立ってきたから2ちゃん内の嫌儲とか
色々と首突っ込んで議論したがる手合いが流れ込んでの相互作用じゃないかね。

いい雰囲気だった過疎の専門板が、人が増えてクオリティが下がってしまうという
悲しいがまあよくあると言えばよくあること…。

48名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 17:23:48 ID:T4hTihSU0
本スレ伸びてるときは、リンク付いてるレスだけ見たら充分だな。

49名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 17:28:32 ID:XmkbGjjI0
動画投稿が終わったので、ようやくVer.7.07を卒業して最新版へ移行できるぜ・・・

50名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 17:30:32 ID:cpuFUJdE0
おつー
というか投稿宣言する位なら自貼りしてけw

51名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 17:30:48 ID:ucWdoOdY0
かこみきさんやISAOさんに間接的にお布施できるならまぁいいやって思っちまうw
押井監督ファンが「押井を食わすために作品を買うんだ!」って言ってるようなものかね
まぁ自分で書いておいて何だが「はいはいかこみきISAO厨ワロス」だな

でも金を出すに値するモデルの作り込み度合いという点では、モデラーとして参考になるんだけどね
MMDにも凄いモデルはあるけど、ポリ割・テクスチャなどどれかが突出するわけでもなく「総合的にバランスの取れた」仕上がりは流石だと思うよ

52名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 19:10:21 ID:cIlozPOYO
>>46
バンナム関係の時だけ現れる人がボカロやら有料無料やらを持ち出して煽っていただけで
無料でないといけないなんて流れは何処にもないだろ

53名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 19:18:31 ID:UYIs.x6k0
ファンだから買うでもいいと思うな

自分はスレに張られた画像や動画を見たり、
雑誌を見て気に入れば買う
普通のモデルでも、知らないキャラの方が多いから、見た目で決める

無料・有料問わず、殆どがコレクションになっちゃって
あんまり動画では使っていないけど
気に入って手に入れたものだから、見てるだけでも楽しい

本当は動画にした方がモデラーは嬉しいんだろうなあ…
たまに使われてないって言ってる人もいるし…

54名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 19:34:30 ID:400IipbY0
個人的には使って欲しい
自作モーション以外を叩く人もいるけど、モデル使ってくれるのは凄い嬉しい
振り付け自作して、神モーション作って・・・とか作り込んでくれるのはもちろん嬉しいけど
ハードル高いし、時間もかかるだろ?
それより既存モーションでも実際にいくつか動画で使って親しんで欲しいって思う

55名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 19:56:00 ID:uIEOsGfM0
改造自由素体モデル各種とかなら
ぼられても買うわ。

56名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 21:39:10 ID:avLdIJ5o0
それって追加パーツが続々と、という意味でしかボれないような気がするのですがw
自前で作れるなら素体からい作るのでは

57名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 22:50:30 ID:0kEgomUQ0
2chのスレ*だけ*に書き込まれる有意義な情報なんてほとんどないんでヲチ対象でしかないなw
SNSとか講座系動画で用は足りる。

58名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 00:25:39 ID:D3.TcgTg0
有意義な情報求めるならしたらばの技術専門スレに目を通しておけば足りるな。

59名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 00:41:24 ID:xMWeCUEk0
そうやって教えてクンが増えていく

60名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 01:36:31 ID:pG.V2eqU0
>54
やっぱコレクションされるより、実際使ってもらいたいかあ
モデラーにもよるんだろうけども

動画はなかなかハードルが高いので、
静止画を作ってzoomeに投稿してるけど
折角、貰ったり買ったりしたんだから、動画もなるべく作りたいなあ

61名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 08:30:20 ID:rbo4Spsc0
使ってもらいたい、使ってもらえるのがうれしいというのはある。
と同時に、こういう使い方ならきれいに見えるよ!このモデルの長所はここよ!
的なものはモデル作るとき割とあるわけで・・・
使ってくれた人がそういう創意工夫の部分を生かしてくれてたりすると
感動ものだったりしますなぁ。
標準モデル達みたいに使い手がいろんな工夫をして使ってくれるモデルなんてのは
モデル製作していて非常にうらやましく、目指していきたいと思わされますね。

62名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 17:37:03 ID:fgqzK89Q0
改造モデルのreadme、「誰が」「どこを」「どう」改造したのかの履歴は必須だと思うがな。
その後に一部を差し替えた場合なんか、誰が作った部分が残ってるのかさっぱり判らなくなったり。

63名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 18:32:00 ID:D3l/qfNU0
とりあえず皆が見てるのでもないスレでの話題を既成事実のようにニコ動に書き込まないようにはしたいね
叩かれた方は意味が判らんと思うよ

64名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 18:35:09 ID:ULR7Ghhc0
二次創作品配布するつもりなら責任持つ人の名前は必須だし
複数人が関わってるなら詳しく「どこに」「誰が」関わっているのかを記名するのは自然でしょうね

・・・しかし、たとえばAというモデルの首を挿げ替えたモデルA’を更に首替えした場合、
A’の部分が残っていなくてもA’の改造者さんの名前を記載し続けていいのかな?
とか実用上の疑問は色々浮かびますね

65名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 19:04:06 ID:dVcByf1E0
また規制はじまた。二日前に解除されたばかりだというのに…

66名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 19:08:35 ID:KAsuJaGA0
●買えってことでしょ
DION軍の俺は書き込める日なんて全くないよ
2chも今や有料コンテンツだよね

67名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 19:54:47 ID:7Ga5exq20
自分もdionだけど、一昨日まで2日書き込めたよorz

規制されるとよく見るスレの書き込みが結構減るw
何気にシェア大きいのかね?

68名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 21:19:10 ID:D7iYynSA0
>>64
> 二次創作品配布するつもりなら責任持つ人の名前は必須だし
> 複数人が関わってるなら詳しく「どこに」「誰が」関わっているのかを記名するのは自然でしょうね

モデルの場合詳しく書きだすと切りが無いからキャラクターデザイン、モデリング、
あと剛体入れや IK を別人が入れた場合は別記する、程度でいいんじゃないかな

>
> ・・・しかし、たとえばAというモデルの首を挿げ替えたモデルA’を更に首替えした場合、
> A’の部分が残っていなくてもA’の改造者さんの名前を記載し続けていいのかな?
> とか実用上の疑問は色々浮かびますね

それは履歴として残しておく場合は必須だと思う

69名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 21:19:16 ID:MttXUego0
dionは安いから利用者も多いんじゃないかな
光回線に乗り換えたときについでにSo-netに変えたら
ほとんど規制なくて快適になった
あとdionADSLはしょっちゅう接続切れてた

べつにSo-net信者じゃないけど規制されにくいプロバイダに変更するのもありかと

70名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/14(日) 21:51:40 ID:fgqzK89Q0
>64
つーかその場合、A'じゃなくAをベースにすりゃいいだけじゃね?

71名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 23:13:02 ID:uE0A6zho0
ダンス中のスキップのようなステップ移動で心が挫けそうだよママン(´д`)

72名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 23:26:33 ID:QvwDcn/Q0
あきらめたら?

73名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 23:47:04 ID:CgE0.jnw0
中割りをちゃんと研究してからやれよ

74名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 23:48:43 ID:uE0A6zho0
        ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{ 
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}   ・・・・・・
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|! 
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/  
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\  
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\

75名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/17(水) 02:45:38 ID:PUYULkQE0
誤爆したので貼り直し。さて寝るか・・・あと4時間しか寝れないぜ

1ヶ月くらい前からそこそこ話題になってる
L4D2のけいおんキャラMODが、
かこみきさんのMMDモデルをコンバートしてるようにしか見えないんだけど既出?

http://www.youtube.com/watch?v=iZdQPpY3TJw
MODとしてようつべで配布してるみたいだし、一応報告。

まあもしかしたら全く関係ない自作のよく出来たモデルかもしれないし、
あるいはかこみきさんに確認or許可もらってやっているのかもしれないけど。

76名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/17(水) 11:01:55 ID:uvq/JyrQ0
>>75
既出です。
たいした騒ぎになってないことから察すればいいと思うよ。

77名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/17(水) 11:06:59 ID:63rKxN3w0
みたけど、テクスチャもまんま入ってるのな。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板