したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【MikuMikuDance】イベント関係スレ part2

1名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 00:45:42 ID:D5ZRfJzY0
MikuMikuDanceのイベント関係スレです。
MMD杯をはじめとした、各種イベントについてのスレッドとなります。

■前スレ
【MikuMikuDane】イベント関係スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1232800004/

■VPVP Wiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/

■過去ログなど
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/25.html

■このスレでの注意事項(暫定)
・人をdisらない
・祭りは楽しく
・批判おkだが代替案を示すなどを推奨
・荒らしはスルー
・実況はカンベン

■次スレは>>950が建てる事
次スレに必要な議論はそれまでに済ませておくべし
>>950が音沙汰無い場合は>>970一任

453名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/13(月) 21:22:37 ID:KWRVZG7c0
まあここでタックンゆるさねえと息巻いている人は
ぜひ次の杯の運営に参加してタックンや杯を侮辱する輩を追放して貰いたいですな

454名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/13(月) 21:30:04 ID:4t3SOeFkO
持ちつ持たれつの関係、で良いと思う。
ツール作者、動画作家、運営、見る専の関係は。
だから神様扱いするほどでもないと思う。
しかし互いを知らないと関係を保てない。
だから笑って気持ちよく話そうよみんなw

455名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/13(月) 21:51:07 ID:KpRcppBE0
>>439,440
俺も動画見ただけで運営批判ってのは感じなかった。  捻りも無くて面白い動画じゃ無いな・・・ と思っただけで。

あれ見てすぐ運営批判って判る人はにゃっぽんの人?

456名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/13(月) 21:56:05 ID:9IJsVnV.0
>>442
一応違うと言っておく

件のアレは「見る専」は参加者ではなく、意見を出す□すらないと息巻いているみたいだから、作る側の人間だと言っておく

アレの知人、もしくは表向きの同調者じゃない、とも言っておく
もしそっち側の人間だったと言ったら、それはもう必死で相手を特定して執拗に粘着しそうだしな

アレより大物か小物か、なんてーのも伏せておく
そんなもの俺自身が言うことではなく、彼が大嫌いな視聴者が決めることだし
大物だったら知人だったときと同様、執拗に特定して粘着してきそうだし
小物だったら、相手を見下そうと必死なアレのことだから、「視聴者同然の小物が偉そうに」とか言い出しそうだし

>>453
タックンじゃなくてコックンな
でまあ因果関係が逆でな、先に今までの杯に不満を表したのはコックンで、無差別喧嘩振りまき動画を中心にあちこちでそれを公言してるのもコックンなんだ
つまり、コックンとアレが大好きでしかたがない擁護者諸氏が、次回以降のMMD杯もしくはMMD杯に成り代わるような大規模大会を開催するべきなんだよ

457名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/13(月) 22:16:51 ID:CQ3LB0us0
ていうか、別に彼が次の杯に出ても出なくてもどうでもいい。
彼を嫌いな人は喧嘩振りまきカキコするのではなく、無視したらいいんじゃね?

458名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/13(月) 22:44:48 ID:U/AshIJM0
おもしろ半分に粘着してるのと、それを相手している人が数名いるだけ
大半はどうでもいいと思ってる

459名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/13(月) 22:49:19 ID:zDvgrJYA0
個人的に蚊の生態なんてどうでもいいけど、刺されると痒いから線香炊くよ

460名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/13(月) 23:35:11 ID:dgvvPoSk0
こっくんなんて元から見る専に向かって死ねとか言う奴だから構う必要ないだろ
後キチガイを引きとってくれてありがとうございます^^

461名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 01:21:06 ID:rtTfgoTs0
何にせよcocoonPはもうMMD杯に参加しないか
自分がMMD杯の運営に参加するかどちらかしかない
しれっと第六回に参加するようなら運営は除外しちゃっておk

462名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 01:38:02 ID:C2qCc0e60
>>461
その程度で参加しないなら、第3回で辞めてるよ
MMD杯でしか伸びない人だから、参加するだろうね

463名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 02:30:51 ID:37H2mmso0
>>461
まともな運営なら「除外しない」だろうね。

>>462
しれっと参加するでしょう。
でも、それが大きな問題だとも思わないし、気になる人は見なければいいだけの話。

464名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 02:52:31 ID:XkXuvAk.0
本当にまっとうな運営なら、問題行動が目立つのであれば、除外もありえるだろうな
が、繭の場合、除外されたら脳内の便利機能である「繭回路」を発動して強引に都合良く解釈
自分を棚に上げて「私怨で云々」と騒ぎ立てるだろうことは容易に想像がつく
これを避けるために除外しないというのも、これはこれでまたまっとうな運営の方法でもある
(おそらくは今回がそれに当たる?)

「まっとうな運営」なんてのは方法論次第で、どうとでも解釈できるw

465名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 03:49:53 ID:iZRTvwNoO
次回、cocoonが参加したらネタ被りな動画が乱立する恐れが

466名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 05:30:35 ID:0chfmCtU0
>>445
いや俺はMMDも使ってるし継続的に杯にも参加してるしツール制作者としてのMは尊敬してるよ。
だが神として崇め奉るほど崇拝してるわけじゃない。

M自身が過去に幾度となく公式の場のあちこちで発言してる、

『自分は神と崇められるほどの働きはしていないので(そういうのは)遠慮して欲しい』

と発言した意図を無視してまで崇めて持ち上げ続ける大勢は、
結果的に自己優先で相手の都合や発言を無視してて(Mに対して)逆に失礼を働いているんじゃないか?

という話をしただけだよ。

>>447
説教臭く聞こえたなら申し訳ない。

みんなが右を向いてるから右を向くのが当然、左を向いたやつは徹底的に全員で総攻撃しようず!って流れから外れてるだけ、

という話をごく個人的な考え方のひとつとして語っただけで、別にMMD界隈の代表的な意見のひとつとして表明したわけではないよ。

>>454
激しく同意。

ツール作者がいなかったらツール使った動画が作れなかったし、
動画作家がいなければそれを見てニコニコ出来ないし、
見る専がいなければ面白い動画の情報が広まっていかないし、
運営がいなければ祭りとしての楽しみを楽しめない。

お互いが密接に関係して関連性を持ってる間柄だから、この中のどれかが相対的に偉いとか優れているとかはないと思うね。

467名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 07:00:54 ID:8FgMwD1A0
あの〜〜〜

そろそろイベント関係スレと関係ない話の展開になっているようなのですが
別のスレで話は続けて欲しいです。

MMD体育祭についてみようと思ったら、イベント(あれもある意味イベントだろうが)
と関係ないことが多く目についたので。

468名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 08:23:59 ID:8JdVcYhg0
cocoonPの暴挙はMMD杯と関係あると思うがな。
継続的に彼への非難を避けようと努力する人がいるのは何故だろう。にゃっぽんでのお知り合い?
それに、じゃあMMD杯の運営の話をしようか、というと
「終わったばかりだからそっとしておけ」
とか言われるし。

469名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 09:25:09 ID:UOcEhVDY0
>>467
>そろそろイベント関係スレと関係ない話の展開になっているようなのですが
>別のスレで話は続けて欲しいです。

同意。この板のよろぎあたりに行って下されば幸い>各位

470名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 09:28:40 ID:8FgMwD1A0
>>468
彼?の暴走を擁護するように見えました?(間違った解釈ならごめんなさい、ただ、完全に間違いでない限りスルーして欲しい)
別に自分は今大会までは見る専だったのでどうこう意見を言えるもんでもないと
思っていますが、すくなくとも議論がしたいように見えたので別スレッドでして欲しかっただけです。

個人的には、その他大勢の自分が何も言っても仕方ないと思っています。>CocoonP氏の行い
ただ、運営がいてのイベント、参加者がいてのイベント、視聴者がいてのイベントだと思っているので
彼?とまったく同意権ではないです。

それより、体育祭やダンスのイベントの情報のほうが自分にとって重要です。

471名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 09:43:25 ID:0chfmCtU0
MMDよろず議論スレッドPart4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1282784062/

472名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 10:16:48 ID:57zF2Kec0
>468
議論スレでも彼の話してるから、話したいならそっちいってほしい
同じ人の話題を複数の場所で話す必要はないと思う

473名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 11:19:24 ID:IQLwj1HEO
体育祭って明確な運営さんっているんだっけ?

474名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 11:27:56 ID:0chfmCtU0
毎年閉会式動画担当の人はほぼ決まってるね

475体育祭ボランティアの一人:2010/09/14(火) 22:32:31 ID:5kBFatWs0
遅くなりましたが告知動画完成しました

【第3回MMD体育祭】告知動画【MikuMikuDance】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12100241

詳細はwikiです
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/268.html
体育祭ボランティアについては、上記より「祭・進行について」をご覧ください

476名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 23:39:43 ID:XkXuvAk.0
まあなんだ

あれだけ大口を叩き、運営にいちゃもんをつけ、意図的にでっかい波紋をひろげたんだ
次回のMMD杯なり、それに成り代わるような大規模大会は、繭タンとその一派が開催してくれるんだろう
あれだけの理想論ぶちまけた上に、現在のMMD杯にあれだけ唾吐くようなことしたんだから
それはそれは非の打ち所のない運営と、すばらしい大会になってくれることだろう

期待してますよ

477名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/14(火) 23:42:44 ID:BMFKUrso0
>>476
書きたくて我慢できなかったのかどうか知らんがその話題もう過ぎた

478名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 00:10:20 ID:eABRVtwM0
>>475
前回は飛び箱がトップでしたっけ。今回もどんな動画が出るか楽しみ。
参加条件に運動会・体育祭 または スポーツ に関するMMDを使った動画とありますが、
静止画を使った紙芝居形式での参加も問題無いですよね。

>>477
荒らしの戯言は今後一切スルーしましょうか。

479名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 00:18:12 ID:mbU8TXxQ0
自分の気に入らない発言には全部「荒らし」ってレッテル貼り付けるのも、どうかと思うがなあ

480名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 00:32:47 ID:ZxD1NN.U0
>479
すでに終わった話題なのに、続けるからだろ
今回のは荒らし扱いで十分

481名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 00:57:28 ID:eABRVtwM0
えへへさんの集計が終わるようだけど、体育祭は影響を受けないっぽい?

482名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 01:23:22 ID:TMw5/p5A0
>>477,479
よろぎか最悪版行けば話題を共有してくれる仲間がたくさんいるよ

483名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 05:49:33 ID:TSLuvEww0
体育祭はそうでもなかった気がする

484名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 08:41:47 ID:YC8zrqc.0
>>477
コックン擁護派は過ぎた事にしたいんだろうけれど
過ぎた話どころか、これからの話だ。
ただ、くどくどと書いてないだけ。
これから、おまいらがどんな行動をするのか観察するし、言動不一致であればまた指摘する。

485名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 09:24:04 ID:mbU8TXxQ0
>>480
そう思ってるヤツもいるだろうけど、そうじゃないヤツもいるってことじゃね?
生活時間帯だって、人によって違うんだしさ

それに対して、個人の主観だけで「荒らし」というレッテルを貼るのは、正直いただけない
俺からすると、むしろそういう幼稚な言論封殺手段こそが、「荒らし」行為に見える
しかも、ろくに誘導すらせずに、ね

>>482
なんか勘違いしてね?
俺は別にその話を続けたいと思ってるわけじゃない
安易にレッテルを貼る手段そのものが、良くないと言っているだけだよ

>>484
一応誘導しておく

MMDよろず議論スレッドPart4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1282784062/

こっちで続ける方が、色々としこりを残さずに済むようだよ

486名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 10:22:54 ID:G5n21Y260
>>483
去年の体育祭は特定のコテハンを騙った嵐が出たみたいだな
第2回MMD体育祭の大百科の掲示板で触れている

487名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 10:39:10 ID:ulcd4ntsO
>>443
そうですか。とりあえずは安心だけど、次回の杯までに代わりのサイトが必要ですね。

488名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 13:13:34 ID:ucPRIqxM0
なんで?

489名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 13:32:20 ID:jqoZaIcY0
>>486
へー、トラブルがあったんだ。確かに一時期目立ってたもんな。

でもコテ自称の他にも気になる定型コメというのが結構あるよね、
「\(>ヮ<)/きゃっほぉ♪」とか謎のスペイン語とかみたいな。

今回の杯では「眼福」「うおおおお」「うpお疲れ様です」あたりかなw
他人の機械的足跡が目障りなのももっともな一方で、自分の動画だけないと、
やっぱり多少取り残され感を感じるのも困ったものw

490名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 14:29:31 ID:TMw5/p5A0
>>489
謎のスペイン語はyoutubeの外人で、「この動画転載しますね」って意味だったと思った

491名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 19:26:38 ID:jQE.82Is0
そういやスペイン語でカガって「○んこしろ」って
意味なんだよな
カガ-みねりんってどういう感じなんだろ

492名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 20:25:35 ID:.YKo0l/A0
唐突にエスペラント語の「ダンコン」が「ありがとう」だったのを思い出した

スレと関係ないが

493名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 21:55:13 ID:AJlIsYco0
>>490
MarQchisan estuvo aquiは「MarQchisan 参上」見たいな意味

494名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/15(水) 23:53:10 ID:TMw5/p5A0
>>493
あ、そうゆう意味だったのか。教えてくれてありがとう。
そのMarQchisanって名前でyoutubeに転載しまくってる外人さんだと記憶してる
読めないから「Mから始まる名前」としか記憶してなかったよ

495308 319 371:2010/09/16(木) 01:24:28 ID:j64rnCgg0
>>308>>319>>371を書いたものです。

>>381
ちょっと仕事など私事が忙しくて今更なんですが、やはりこれは釈明しておかなければ…

えーと、あそこでいう我々とは見る専の事です。
cocoonPさんが見る専を意見を聞くべき対象ではないという判断は間違っていないと思います。私も勝手に意見をつぶやいているので、気が向いたら拾い上げて欲しいと思ってるだけです。ただ意見を言わなければ気が向いたときにすら拾い上げてもらえないわけで、せめてこちらを省みたときに拾ってもらえるようこちらの意見を示しておくことは、もしかしたら意味があるかも知れないと思っているわけです。
そして意見云々については、MMD杯に対しての意見であり、偉さも『MMD杯というイベントの中』における偉さ(重要度及び意思決定の違い)です。

その上で動画製作者の方には見る専とは、別の立場があるのかもしれません。
私は何の努力もしてませんが、動画作成者さんたちは死ぬ思いで動画作ってるわけですから、我が子同然の動画の預け先に意見したいのも分かりますし、私なんていなくても、誰も困りませんがcocoonPさんがいなければ3000人近いマイリスをした人たちや3万5000人もの視聴者が生まれなかったわけですから意見する権利くらい気もします。

それでもMMD杯をどうするかにおいては、以下の三つの理由において運営の判断がまず第一だと思います。
理由1:まずなにより全ての意見を聞き入れ取り入れるのが事実上不可能な以上、運営が独裁的にやる以外方法がない。
(皆のことを考えた運営が独裁的な手法でイベントを運営しているのが今のMMD杯であり、その手腕は本当に敬服します)
理由2:誤解を覚悟して言うと動画投稿者には、MMD杯に参加するかどうか判断する権利があるので、MMD杯を選んだ以上ある程度MMD杯の作法に従うべきだと思います。(実際今まで我慢できないほどの問題が運営にあったとも思えないしw)
理由3:動画投稿者と運営の立場が対等だったとしても、動画投稿者は何百人もいて運営はそんなにいないので、一人ひとりの意見の重さは違う。

しかし、その上で我が子同然の動画の預け先に意見する権利くらいはあっても良いかもしれません。
MMD杯後に動画投稿者専用の意見投稿フォームなどで動画投稿者のみ運営に直接意見を届ける権利を与えてもいいかもしれません。
そして、その意見に対しては、運営も少し真面目に聞き、そのコメントとそれに対する返信を公表するとか…(ただし、その意見を採用するかどうかは運営の判断)。
まこの提案ですら、運営が『却下』というならでも仕方ないと思います。


結局、私のような見る専は運営と動画投稿者の方々のおかげで幸せな時間をすごせているわけで感謝してます。
私は一方的に利益を得ているだけなので、意見をいう権利があるとも思ってませんが…、運営や動画製作者が気に向いたときに目を向けてもらい、気に入った意見だけを採用してくださるわけで幸せです。

496名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 01:53:54 ID:8zjzcB820
>>495
お疲れ。律儀な人だね
例の彼が云々とか抜きで、個人的な感想

・運営が方針を決めたら、それに沿うのは当然
・運営の方針が気に入らないのであれば、「出場しない」「自分が運営に参加する」「自分が主催する」という意思表明が出来る
・運営、作成参加者、投票参加者の間に貴賤など無い。どれか一つたりとも、欠けては成り立たないから
 見る専の投票参加者だからと下に見ていいわけでもないし、へりくだる必要もない。彼らがいなければ投票システム自体が成り立たないのだから

497名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 02:26:09 ID:RClQz8ow0
>>496
でも優先順位はあるだろうね。つまり、意見がかちあったとき、どちらを優先させるか。
それは、
運営>動画製作者>視聴者
であろうと思う。

まだ第5回の杯が行われるかどうかわからない頃、
「予選は意味ないから無くしてはどうか」
「選考委員のシステムも無意味だから無くしてはどうか」
という、動画製作者から見たら、とんでもなく恐ろしい意見が視聴者側から出てたが、
こういう場合、動画製作者の残してくれという意見を尊重するべきだと思う。

海外向け日本語以外のMMD杯wikiを作ってはどうか、という意見もあったね。
これも恐らく視聴者から出たと思うんだけど、運営の「人手が足りない」という
意見が尊重された。

貴賎はないけど、優先順位があるのは当然のことだよね。

498名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 02:30:13 ID:GTaYGwX.0
見る専も、動画製作者も、イベント運営者も、皆趣味でやっている事だからね。
公共の場の事だから、公共の福祉に反するような行為は許されないにしても、
意見されるのは当然だけど、指示されるような関係は無いんだよね。

レギュレーションとかも、それに合わなければ企画・運営を趣味でやっている
人に失格にされるかもしれないけど、違反しないように指示されているわけじゃない。
皆、趣味でやっている事で、仕事でやっているわけじゃないんだから、
それをまるで公共のサービスや有料のサービス、イベントと同じように
扱っちゃいけない。

499名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 02:35:26 ID:GTaYGwX.0
「新人潰し」って、そういう見方をすると、今の関係は面白いね、
色々と妄想が膨らむねぇという話題のネタで、本気で、
潰しているとかいないとかは、考えていないでしょ。
大多数の人は。

妄想や話題ののネタですよ、ネタ。

500名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 02:40:47 ID:GTaYGwX.0
>>499
ごめん。誤爆しました。

501名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 02:43:42 ID:8zjzcB820
>>497
意見がぶつかったときは、確かにそうなるべきではあるね
その意見には同意

>>498
そそ、だいたいそんなようなことが言いたかった
その上で、それでも不満があるなら、上から目線で大上段から文句だけ垂れ流すよりも、自分で動いた方が建設的だよ、って話
現実と同じで例えると、飲み屋のおっさんみたいにくだ巻いてるよりも、自信があるなら議員に立候補しちゃえよ、ってこと

それであんまり大きな変更があるようだったら、MMD杯ってネームバリューじゃなく、別の大会名で開催しちゃった方が余計なしこりが残らないぞ、とも思う
MMD杯だって、第二回くらいまではそれほど大きな大会でもなかったんだし、逆に言えば第三回以降は加速度的に規模が大きくなったんだし
みんなに支持されるような運営方針とシステムであれば、3回目くらいからは結構でっかく盛り上がれるんじゃないかな、と思う
すでに下地は出来てるから、もっと早いかもしれないしね

502名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 04:16:32 ID:3vETMRwY0
見る人が居ない動画は、公開する意味も価値も無いよ
だからこそ、見る専の意見が大事
自分だけなら目が曇り、仲間内だけなら馴れ合いor潰し合い

最終的に決めるのが自分なんだ
聞くだけ聞いて、不要と判断したら忘れりゃ良い
他人を利用できない奴は、進歩しない

503名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 04:43:24 ID:wrwPwPvw0
文才のない人の説教って、本当に心に響かないもんだね

504名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 04:53:29 ID:8zjzcB820
ID:wrwPwPvw0 様の文才あふれる例文にご期待開始の流れ?
名人様ってこんな場所にもこんな形で湧くんだなあ

505名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 08:59:49 ID:BcGFy6GM0
>>443
>>むしろたかが皿やたかがツール作者を宝物や神のごとく祀り上げる行為がどうかと思うけどな

少し勘違いしているな。
自分の意思で参加しておいて、貰った皿を割るパフォーマンスをするとは…と言っているだけ。
皿を作った人がだれであろうと関係無い。

506名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 12:03:30 ID:XGHVv6M6O
いうなれば皆の前で糞たれた動画を流したようなもん
だもんねぇ。

507名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 12:19:02 ID:26eNcc4EO
俺が偉い。俺が全てだ。
俺の価値観をお前らに押し付ける。
パフォーマンスとはそういうものだ。
っていうのも有りだとはおもうけどね。

俺は見る人の顔色にびくびくしながら作ってるけどw

508名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 12:36:30 ID:XGHVv6M6O
しまった。よく考えたら今、カレーを食べてた(泣)
何を作り、何を感じさせるかは自由だもんね。それをどう評価されるかも自由だし。つまり叩かれたからそれは自由じゃないという訳じゃない。
自由だから結果、叩かれただけだよ。

509名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 14:04:17 ID:m4Am51C20
したらばには、初心者も来ます。
また各スレに直接行くのではなくて、このMikuMikuDance板を開く人もいます。
http://jbbs.livedoor.jp/music/23040/
できればsage進行&議論はよろずでお願いできませんか?

510名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 20:16:32 ID:Qb2uJro6O
>>497
一くくりにするなよw
俺は動画制作者だが予選も選考委員もなくていいと思っている。

511308 319 371 495:2010/09/16(木) 20:52:00 ID:j64rnCgg0
>>308>>319>>371>>495です。これで最後にしたいです。

>>496>>497>>498>>501
ありがとうございます私の意見も大体同じです。
ただし私の場合
運営>>動画投稿者>>>>(越えられない壁)>>>>見る専
です

見る専が圧倒的に下な理由は以下の3つです
理由1.:見る専が欠かせない存在だとしても見る専は数が多く、運営は数が少ない。
つまり、運営は一人欠けただけでMMD杯が揺らぐほどMMD杯にとって欠かせない存在であるのに対し、見る専一人ひとりは代わりなど幾らでもいる何十万分の一である。運営一人と見る専一人では重要度がまったく違う。
理由2.:さらに現実問題として、その何十万人が好き放題注文つけても混乱するだけであること。
だから、運営に対して意見できるとしたら、こういう場所で見る専たちの意見をまとめて一覧化してよかったら見てください、というくらいがせいぜいなんじゃないかと。
理由3.:運営はMMD杯のために凄い労力を注いでいるし、動画投稿者は血潮をかけて育てたわが子同然の動画をMMD杯に預けているのに対して、見る専は何もしてない。何もしてない以上何か言う権利もあるとは思えない。できることは『よかったら聞いてください』と要望を纏めておくくらいじゃないかな。

動画投稿者に対してもおおむね同じことが言えると思う。
動画投稿者がいるから動画が見れる。それでたくさんの人が幸せになれる。そして動画投稿者がいなくなれば動画が見れなくなり沢山の人の幸せがなくなる。対して私のような見る専がいなくなっても誰も困らない。
また動画投稿者は多大な労力をかけて動画を作ってるのに対し、我々は何もしてない。
(金払ってるなら金を稼ぐのに努力しているわけで、その努力をかけてる分多少はモノ言えるかも…)


だから、いかなるときも我々は何もしてない何十分の一ってことは弁えておくべきだと思うし、
動画投稿者や運営に対して感謝の念を忘れるべきではないと思う。
それがMMD杯やニコニコ動画を円滑に進めさらに発展させることに繋がると思う

512名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 21:04:38 ID:m2ZtUM9I0
肝心のイベントの話が流れちまうんだから
よそでやれって何度も言ってるだろう

513名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 21:18:13 ID:aMsTYjGE0
つーか口出しする気満々な時点で見る専でもなんでもねぇしw

514名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 22:25:29 ID:/lMVTHX60
自分の正義をなんとか他人に押し付けようとして
えらい長文を書いちゃったもんだねえ

515名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 22:42:00 ID:uNtqUWxU0
これで最後にしますまで読んだ。

516名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/16(木) 23:01:22 ID:DrHCsMMs0
どうしても議論が止まらないなら、
こことは別にアナウンス・スレでも立てるのはどうかな。
雑談、質問、返事など、会話禁止で。

517名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/17(金) 00:13:21 ID:UGpW6Rc20
>>516
こういうやつは、そのアナウンススレでも始めちゃう。

反応しないのが一番なんだけどね。スルー。

518名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/17(金) 07:35:09 ID:poMGdunI0
>>511
単なる議論荒らしでしょあなた? 自分の意見が曲解されることに絶対に我慢出来ないタイプだろうけど、
もしあなたに自分が荒らしではないという自覚と、今後議論のための応酬でこのスレを消費せずにおく、
という皆が納得出来る理由のために自制心を持ちあわせていてそれを実施出来るのなら、今後のレスはよろぎの方で行えばいいよ。

MMDよろず議論スレッドPart4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1282784062/

質問した人もレス付けた人もほとんど間違いなくそちらも巡回しているから、流れが止まるとかいうこともないし相手の指定は
「イベント関係スレpart2の○○さん」で通じるから、ここでやらなければならない絶対的な必要性はほとんどない。
もし理由を付けるとすれば、

あなたが 脊 髄 反 射 出 来 な い だけ。

519名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/17(金) 20:19:43 ID:4TBSWJt60
イベント運営の話はここでやるのが適切だけど、議論の度が過ぎたら移動するのがいいね

520名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/17(金) 20:50:53 ID:WNgUAxLk0
体育祭にあひるPが出る気らしいというだけで俺はうれしい

521名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/25(土) 07:57:50 ID:2ZOINCBs0
第1回&第2回MMD体育祭の振り返り生放送を行います。
第1回分:今夜(トータル1時間半程度)
第2回分:明日(トータル2時間半程度)
放送コミュ:MikuMikuDance
放送開始は22時の予定です。

522名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/28(火) 23:27:32 ID:C7vRDxvk0
さよならジュピター
幻の湖
北京原人 Who are you?

邦画御三家

デビルマンを加えて四天王にすべきか

523名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/28(火) 23:28:03 ID:C7vRDxvk0
誤爆スマソ

524名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/28(火) 23:37:50 ID:dza///Vc0
>>522
この内、2本が同じプロデューサーだっけ。

525柊ゲオルク:2010/09/29(水) 12:52:30 ID:WrinL.Xc0
第2回MMDエアギター選手権を企画しています。
外国からの参加者が見込まれるため、視聴者を配慮して
メイン開催をYouTubeに移し、そちらを英語圏対応とします。
結局、ニコニコと両方にUpしてくださいって感じになりそうな予感です。

正式告知は体育祭後に行い、
開催時期はどこともかぶらない11月下旬(文化の日のあたり)にします。


あと、超蛇足ながら
MMD杯の第6回がもしなかったら、別の名前で2月に
僕が大会開くと思うから、作品作りは安心して進めてください。
(この話に関してMMD杯運営との相談は一切ありません)

526名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/29(水) 14:00:22 ID:gwJP1RL60
すごい誤爆だけどどこのスレかとても興味深いですねw

527名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/29(水) 14:09:19 ID:5RJAYONY0
>>525
企画ご苦労様です。
開催が楽しみですな。

>>526
たぶん避難所。

528526:2010/09/29(水) 14:45:58 ID:gwJP1RL60
>>527
ありがとうございます、覗いてみますw

529名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/29(水) 17:33:30 ID:pNnSdnqg0
『netshop ビック電器.com
9月リニューアルOPEN!!リニューアルOPENを記念いたしまして液晶TVを50000円から販売しています。
9月末までの限定価格!!Yahooで『netshop ビック電器.com』と検索下さい。当店のHPやブログが出てきます!!』

530名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/03(日) 07:13:57 ID:cBk8PfsA0
体育祭は後1週間後か・・・・まにあわねぇ・・・・・

531名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/10(日) 11:59:50 ID:QGoXj..k0
第2回MMD体育祭の参加賞として配布した「大会本部セット」(テント・長机・卓上マイク)を再配布します。
http://bytatsu.net/uploader/mikumikudance/src/up1506.zip
内容は第2回での配布時とほぼ同じです。詳しくはreadmeをご覧ください。

532名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/10(日) 13:04:56 ID:BdsFsOF20
一時age

533名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/12(火) 18:06:17 ID:tS0eCZHM0
フと思ったんですが、次回MM杯Dが年末以降に開催されるとして、
MMDAgentを使って参加するのはアリなんですかね。
まだリリースされてもないし、出力形態がどーなるかわからんではありますが。

534名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/12(火) 19:28:37 ID:hlMmT4wg0
>>533
MMDAgentはモデルデータとモーションデータは使うけど
MMD自体は使ってないからダメかもね

535名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/13(水) 16:41:49 ID:lOMLXeLA0
MMDでモーション作ってblenderで出力とかでもokなんじゃなかったっけ
それがokなら特に問題ない気はする

536名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/13(水) 17:10:10 ID:I7U4MOts0
>>535
MMD杯wikiにはこうある。
>MikuMikuDance、RinRinDance、iSTDance(アイドルステージ)をメインに使用していること

あとは解釈の問題になるけど、俺は「MMDで出力した動画を素材として使っている」事が
「メインに使用」の要件だと思っているので、レンダリングが全部blenderだとアウトじゃないかなぁ、と。
実際過去のMMD杯には、一部blender出力を使っている動画はあっても、全部ってのはなかったように思う。

ま、あとはその時の運営さんの判断だろうね。

537名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 00:35:00 ID:YFDu6wG6O
MMDの性能が上がり続けると、見分けがつかなくなるかも知れないですね。
……んなことない?w

538名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 00:43:46 ID:fE3n3H1Q0
>>537
今でも、これってMMD?ってコメ付く動画はいくつかあるよね
エフェクトすごいとかいうやつじゃなくて、ミクを動かすものっていう定石から
はずれてる系のやつね
MMDやMMEの性能上がったら、今度は本格的に、BlenderとかShadeとか
そっち系との見分けが付かなくなってくるだろうね〜

539名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 23:40:52 ID:ondUgOqk0
実際、零戦Pのなんか言われないとMMDだって判らんしなあ

540名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/16(土) 23:59:59 ID:Aq5KVbzg0
そのうち3D杯になったリしてw

541名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 04:08:23 ID:.7bVBfMI0
第4回辺りからもうそんな流れに近くないか?
上位陣で純粋にMMDのみって作品は超大物Pに限られてて、上位20位以内のメンツはほとんど全て外部ツールで何かしらの加工をしているように感じてた

542名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 08:42:21 ID:Sl5SJFeA0
っめが現れたから次回はMMD出力だけで完成とする品が増えるかも

543名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 08:42:54 ID:Sl5SJFeA0
っめ、ってなんだ・・・orz
MME、ね

544名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 11:16:04 ID:sPbZbqH.0
可愛く怒られたのかと思ったぜw

545名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 11:48:40 ID:IINZaX1E0
っめwカワイイなw

546名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 17:38:07 ID:80qimfG60
告知が遅くなりましたが、今晩第3回MMD体育祭の振り返り生放送があります。

19:00〜(1枠)
第3回MMD体育祭を振り返る【支援・関連動画】
http://live.nicovideo.jp/watch/lv29760236

21:00〜
第3回MMD体育祭を振り返る【参加動画】
http://live.nicovideo.jp/watch/lv29760769

547名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 17:45:33 ID:aUfYO8nk0
告知ありがとー
見に行くぜー

548名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 19:42:38 ID:MSYs6LOg0
体育祭、デフラグPが面白かったなぁ。
エロとか萌え要素一切なしで、あの再生数はすごいと思う。

549名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 20:39:18 ID:49eXLtK.0
なにおゆー、デフラグさんは萌えるじゃないか。

550名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 22:02:46 ID:MSYs6LOg0
確かに俺も萌えましたけど、世間一般的ではないかな…とw

551名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 22:04:30 ID:49eXLtK.0
>>550
まぁそれは認めるw
元ネタを昔から知ってた俺は、モニターにかぶりついたままハァハァしっぱなしだったけど。

552体育祭ボランティアの一人:2010/10/20(水) 08:02:57 ID:YNpm5zlg0
体育祭の記念品を配布開始しています。
動画・プログラムで参加された方はそれぞれの方に、
視聴・コメント等で盛り上げてくださった皆さんにも、全員用の景品があります。
詳しくはこちらをご覧ください。
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/269.html
注意:10/31(日)23:59まで保存します。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板