したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【コマ送り】MMDハードウェア関連スレ【もう増やせない】

1名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 14:50:18 ID:LgcIEmsc0
■MikuMikuDanceを使用しているハードウェア環境を扱うスレです。
環境晒しや再生FPS、様々な上限など
スペックに依存することに関する情報収集・雑談を目的としています。
その他MMDとハード、に関することもこちらでどうぞ

こんな環境だとこんなバグが出た等はバグ報告スレに行ってください

■VPVP Wiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/

■このスレでの注意事項(暫定)
・過度なスペック自慢はしないこと
・荒らしや○○厨はスルー(反応する人も荒らし)

■次スレは>>950が建てる事
次スレに必要な議論はそれまでに済ませておくべし
>>950が音沙汰無い場合は>>970一任

671名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 23:02:31 ID:suSl4Vtc0
リテールはうるさいだけじゃなイカ

672名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 03:59:15 ID:cbkFJzPM0
マザーが逝ったとしたら、他を巻き添えにした可能性がある
高くついたかもね

673名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/11(金) 19:47:19 ID:Ydosb42Y0
廃動画完成記念にこれ買うといいお
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11270422/-/gid=PS03010000

674名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/11(金) 20:53:02 ID:NASBORrg0
>>673
夕方、カクタの店頭で見かけたが、まだまだ山積みだったw

675名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 05:39:24 ID:gmO.rBPg0
1年前に買ったVISTAのノートですが

【CPU】intel(R)Core(TM)2 Duo CPU P8700 @2.53GHz 2.53GHz
【M/B】わかりません
【メモリ】4GB
【VGA】NVDIA GeForce 8200M G
【OS】vista
【ディスプレイ】1360×768(液晶が割れたのでテレビに接続)
【MMD ver】7.27
【DirectX Ver】DirectX10
【セルフシャドウ】有 モード1
【物理演算】有
【きしめんオールスターFPS】8


↓複数モデルを読み込んで出力するとこんなバグ(?)が起きます。
   (モデルやステージのテクスチャーが入れ替わる)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12728465

一度本スレでも聞いたこともあるんですが、その時は結局エフェクト減らしたり
出力サイズを小さくしたりして自己解決したつもりでしたがやっぱりまだ再発します。

こうなる条件はだいたい3体ほどのキャラにモーションつけて出力するとたいがいこんな感じになります。

一応データの重さが原因でMMDが落ちたことはないです。
出力さえしなければカクカクですがモデルやモーションもある程度読み込めます。

メモリが足りないのかグラボが悪いのかパソコン詳しくないのでわかんない。
そして杯動画作ったものの上げられない。。

676名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 12:08:10 ID:zn.z.KPk0
>>675
正直、原因がよくわかりません

急ぎのようなので、とりあえずは、USBメモリにMMDとデータだけを入れて
近所のネットカフェに行くのがいいとおもいます

677名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 12:11:01 ID:HT0fgDr60
良かったなPC買うor組む理由が出来たな

678名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 12:19:21 ID:AtmSUnkc0
>675
・グラボのドライバのバージョンチェック
・Direct X のバージョンチェック
・常駐ソフトを片っ端から切ってみる
・メモリテスト
・OSの再インストール

ぱっと浮かぶのはこれぐらい。

679名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 12:20:08 ID:/ZjgeUQg0
液晶を割ったときに、ほかの部分も壊れたんじゃないの。

680名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 12:20:32 ID:.jz4otpM0
>>675
あ、富士山の人だ

見た感じ、テクスチャや頂点バッファのデータがおかしくなってるっぽ。
熱でメモリやGPUの動作がおかしくなってる時の現象に
見えなくもない。埃がたまって排熱うまくいってないのかも。
分解掃除する時間が無ければ部屋の窓全開にして
室温さげまくってみるとか

あと、だめもとで試してみる価値ありそうなものを列挙してみた
すでに試してたらすまない

①Aeroを切る
②BIOS画面で共有ビデオメモリのサイズを増やしてみる
③グラフィックスドライバを新しいバージョンにしてみる

②は、UMA shared video memory size とかそんな感じの項目。
メーカーによって記述が違うかも。512MBとかに設定してみる。
③は、入れてみて動かないと面倒なので最後の手段で

681名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 12:28:32 ID:PC75PwmMO
可能ならバッテリー、ハードディスク、メモリーを全部外してエアー吹いてみては?
何処のメーカーか分からないけどググればばらし方はわかるはず。

682名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 12:29:24 ID:.jz4otpM0
うわスレ更新せずに書き込んじゃったかごめん

683名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 14:29:14 ID:gmO.rBPg0
レスありがとうございます!参考にいろいろ試してみます。

ちなみにノートの液晶が割れて自分でモニタ部分を外したので配線を1〜2本切ってます。
これが原因かはわかりませんが・・。

684名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 22:46:54 ID:qoQ2K/qQ0
>>683
急ぐのならそのPCはいったん放っておいて友人宅なりネカフェなりで動画作ってうpするしかない。
あと、今回一時的に回復しても、ノートでMMDというと、いろいろ編集作業もきついので新規購入考えたほうがいいかもしれません。

685名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/13(日) 01:27:37 ID:eDllQe6w0
なるほど。とりあえず今回はネットカフェで上げてみます。
新規購入かー。今はそこまでお金ないなー。
あんまり外付けとかはオススメではないですかね?

686名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/13(日) 01:40:24 ID:E.ui.mtI0
はっきり言って今のロースペック以下

687名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/13(日) 06:47:24 ID:bZ9llE9gO
外付けHDDなら新しいの買った後でも引き継げるよ。今、買い替えが厳しいのなら外付けにバックアップとっておいた方がいいかもしれません。

688名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/14(月) 04:11:38 ID:v.El69qw0
外付けモニタの話なんでしょうけど、本体の液晶が死んでいる状態では何が問題なのか切り分けしにくいですからねぇ
3万ぐらいの安いデスクトップで、タワー型でグラボのそこそこのを買って、お金に余裕が出来てからいいグラボに付け替えるという手も
外付けの液晶はそのまま使えますしね

689名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/14(月) 11:59:45 ID:3aijUfw.0
上を見出すときりが無いけど6〜7万あればショップBTOで新しいの買えるんじゃない?
モニターは一応あるんだよねぇ?
マウスは最近のメーカー製だとそのままついているだろうからそれ使えばいいとして・・・。
キーボードは安いのいくらでもあるからそれ使えばいい。

PCに詳しくないみたいだから新しいのをベースにしてPC関係いろいろ覚えたらパーツ買い足すなり変えるなりすればいいと思うよ。

690名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/15(火) 00:12:39 ID:7USiHC8E0
で、「電源容量足りないんじゃね?」→結局自作とかわらん配線しだす
このパターン結構あるよなw

691名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/15(火) 07:40:17 ID:Smf9WBcc0
>>690
あるあるw
ただ、それまでにいろいろ覚えてれば無駄にはならないと思うんですよ。
ノートだとどうしてもパーツ交換とかその辺は厳しいから・・・。
https://shop.tsukumo.co.jp/bto/bto.php?BTO_SET_CODE=RA-J160&TYPE=64S
↑このへんとか、このへん↓
https://shop.tsukumo.co.jp/bto/bto.php?BTO_SET_CODE=RM-J145&TYPE=64S
ならベース機としては悪くは無いんじゃないだろうか?
グラボが物足りないような気がするけどあとで変えることは出来るし・・・。
ノートよりはぜんぜんいいかと。

692名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/16(水) 21:55:59 ID:12ZvWRPA0
BTOとか買ったことないんだが
ミドルタワーサイズで寸法210x510x455mmか。AQTISとかSYTHEの安ケースよりは
少し大きめゆったりめなんだな。ドンガラの大きさ的には申し分ないんじゃないか?
ビデオカードの選択肢がなんか微妙だが

あとネクロマンサー・ヤマダに操られ死ぬことも許されないゾンビと化した現在のツクモは
死ねない(?)肉体になったがゆえに買う側は安心して延長保証に加入できるんだぜ!

693名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/17(木) 18:21:25 ID:8CW1.q.20
ツクモのファンというわけでもないんだけど、6〜7万でよさげなのをという条件で探したらヒットした。
探せばまだ出てくるかとは思うけどね。
フロンティアとかソーテック、マウスあたりでも安いのあるし、DeLLはどうなんだろう?
あまり良い話聞かないからあえて外したけど。
欲を言えば10万ぐらい予算で見てもらえばいろいろ選択肢は広がる。
MMD+動画編集ならそれで十分におつりが来る。
まあ、AE使ってエフェクトがんがん入れてとか3Dゲームも快適にとかなるとまたややこしいことになってくるけどね。

694名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/18(金) 00:48:29 ID:Th6zNVwk0
MMDだけならそれほど高いグラボもマルチコアもいらないからなぁ
5770+i5 6x0なら6万前半で十分じゃね?

695名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/18(金) 00:49:52 ID:gO/V86xA0
GefoGTX460あたりをすすめる

696名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/18(金) 03:18:47 ID:ZNbFSi2s0
エンコードや物理にはCPU強いほうがいいぞ

697名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/18(金) 11:08:16 ID:KJTJ4dL60
まあ、CPUにしろグラボにしろ各自好きなところあるから、一概にお勧めってのは難しいんだよなぁ、実際。
そろそろ、VPVP wikiの片隅にでも、
「これからMMDを始める人へのお勧めPC構成」
なんてのがあってもいいんじゃないだろうか?
まあ、中にはMMDは触ったことも無い、初めてやるけど、PCはまかせろ!って人もいるかもしれないけど・・・。

698名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/18(金) 21:26:25 ID:1YeFoir.0
「どんくらいMMDで遊ぶのか」でかなり変わるからなあ・・・

699名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/18(金) 22:21:31 ID:VKMIf3dU0
>>695
MMEガンガン使いたい人もそれでいいのかな?
FFが同梱されてる奴が、安くなってるんだよね。

700名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/18(金) 23:31:24 ID:2oCwx9Ho0
各お値段コースで色々提案すりゃあ良い
自作7万円コースから
20万コースまで4段階ぐらいありゃあ良いかも
各宗教向けコースも要るかな?w

701名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 00:48:49 ID:cIC2GhC20
マスター、フル自作でもBTO構成でも良いから予算10万程度のお薦め構成を一つ頼む

702名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 08:23:38 ID:/xQaKkjM0
面白い記事があったのでちょっと紹介。
http://topics.jp.msn.com/digital/review/article.aspx?articleid=492514
評価機はCore i7-2600+Radeon HD 5770 1GBという組み合わせでMMDのサンプルが130fpsだそうだ。
自分のPCはPhenomII X6 1090T+RADEON HD5670 512MBでfps同じぐらい出る。

Sandy Bridgeはまだちょっと揉めてるみたいだから様子見で脇にどけとくとして・・・
従来のCore i5〜あたりやPhenomII X〜だと結構いい線行くんじゃないだろうか?
グラボだとゲフォ、ラデのミドルクラス積んどけばとりあえずは大丈夫なんじゃない?

703名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 08:39:46 ID:GyDu4Vuk0
allstar再生停止時
30fps固定だとCPU全体が2〜3%使うけど無制限だとCPU全体が11〜14%で1スレッドがほぼ100%もう1スレッドが50%だな

704名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 15:46:36 ID:iIE0NKvw0
オンボード780Gで見る専だったけど最近カクカク動画が増えてきたのでビデオカード追加で2年ほど延命しようと決意。
買い換えても流用できる性能がある5750ファンレスのNS3DHに見当つけて、
ついでにサブに4万弱の安ノートLenovo G565と合わせて買おうかと思った矢先オンボLANが死亡。
LANカード追加した結果スロットふさいじゃったからNS3DHが付けらない事になった。
で、いろいろ物色して調べてたら・・・
ちょっと待てば出るだろうsandy乗っかった同金額の安ノートのほうが現PCアス論X2 5000+と780Gより性能よくね?とか
AMDブルがかなりよさそうだからブル用の新チップセットでHybrid CrossFireXが使えるなら
5770や5750クラスより安い奴でもいいんじゃね?
とか、考えてたら今は買うな!時期が悪い!病に罹ってしまったww
買ったのは1500円のLANカードだけという落ち。

MMD杯とか見てるといじってみたくなるだけど、もうしばらくは指くわえてみてるだけになりそうです。

705名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 15:52:47 ID:Xeea37Vg0
>>704
オンボードGeForce7150で製作してるぜ!

修造 「もう無理とか言ってる間はずっと無理なんだよ!」

修造 「諦めんなよ、お前!どうしてそこで止めるんだ、そこで!もう少し頑張ってみろよ。」

修造 「だめだめだめ!諦めたら!!」

706名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 16:01:02 ID:0V9GI3RE0
その結果自分は524aと723aの両刀使いになりましたとさ…
エフェクト効かせたい時はひとまず524aで当たりをつけといて、
それを723aで読み込ませてなんとか…使っているPCがDELLのGX520だからねぇ…

707名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 16:38:33 ID:iIE0NKvw0
>>705-706
底辺から中くらいの性能目指してみましたがしばらくは現行でいって
MMDはモデル集めから始めて、おパンツチェックからスタートしてみますw

ネットや軽い動画、オフィス系程度の利用ならオンボードGPUで十分なのに
ゲームだって信長の野望-革新-ならサクサクだ!俺には十分
MMDさえなければビデオカードで悩むなんて事はなかったはずだww

708名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 17:03:47 ID:cIC2GhC20
最近のradeonだとAVI出力時の意味不明な遅さって解消されてるの?
それともやっぱり遅いままなのかな?
MMD以外の事考えたらradeonの方が良いかなと思ってるんだけど、そこの一点だけが気になってなかなかradeonにしよう!と思えないんだよね。

709名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 18:48:54 ID:iU64KKsY0
>>702
普通3D向けベンチってcinebench R11.5とかやるよな
MMDがベンチに使われるって珍しいねぇ

710名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 18:54:27 ID:GyDu4Vuk0
でも表示窓の解像度の記述が無いがな
出力サイズとは別もんだしな

711名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 18:57:03 ID:auO97hO20
出力の遅さ、速さより画質だよね。ゲフォでどの設定なら画質良くなるのかな?

712名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 19:34:08 ID:VZQDHgF.O
ラデ遅いって話だけど、そんなに遅かったけ?
前は糞ノートでヒィヒィ言ってて去年ちゃんとしたデスクトップPC(搭載グラボHD5750)に変えたから正直解らんのだけど。
ゲフォとラデ両方持ってて(同じクラスのやつ)テスト出来る人いないかな?

713名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 19:36:08 ID:GyDu4Vuk0
>>712
このスレ1万回読み直してこい

714名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 19:36:20 ID:cIC2GhC20
Geforceだとリアルタイム再生に近い速度でAVI書き出し出来るんだけど、Radeonはどんなもんなの?
10fpsぐらい出るなら十分なんだけど・・・

715名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 21:03:16 ID:Vc/.Mt3A0
>>714
hd5770 + i5 750
サンプル(きしめんAllStar).pmm
出力サイズ=512x288
fps無制限でmmd上では160fps前後
avi書き出しは体感でリアルタイムより
5%〜10%くらい遅い程度。
実用上問題なし。

716名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 21:03:55 ID:cY0A1Y3QO
HD5570とGT430どちらにしようか迷ってるんだけど(TDP的にこれぐらいが限界)
ゲフォとRadeonでそんなに画質違うの?
微妙な差ならゲフォにしようと思ってるんだけど
GPU積む理由はMMDだけだから他のことは気にしてない

717715:2011/02/19(土) 21:05:52 ID:Vc/.Mt3A0
補足
非圧縮で書き出し。
hddは 7200rpm

718名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 21:07:08 ID:cIC2GhC20
>>715
何だ全然速いじゃないか
実用上問題なしというか個人的には誤差の範疇だ
Radeonにするわ!ありがとう

719名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 21:37:12 ID:eIuVnmB.0
>>716
ゲフォとラデのMMDでの画質の差はほとんどテクスチャの異方性フィルタリングの差
MMDは標準では異方性フィルタリングがオンになってないが、ラデだとグラボの設定で強制ONにできるらしい
もっとも今はMME使ってゲフォでも異方性フィルタリングを使用可能
ただ、異方性フィルタリング使ってもラデのほうがモアレが出にくいという話もある

異方性フィルタリングの有無による画質の差はダサツマPがブログ記事とか解説動画とか作ってたよ

720名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 21:43:52 ID:RRoDIc2g0
>>718
注意すべき点は、出力サイズやfpsを増やすと影響が大きくなること

まあ、AVI出力は最悪放置できるから、
GPUは作業効率にもろに影響が出るプレビュー時のfpsで選ぶのがいいと思う
むろん、電源考慮してね

721名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 21:48:21 ID:U8HYikR.0
倍サイズとかで出すとかなり遅くなるね。

ただその間は、ニコニコ見てたり飯食ったり風呂入ったりしてるんで不便は感じたことないな。

722名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 21:58:17 ID:cY0A1Y3QO
>>719
詳しくありがとう。
参考になったわ

723名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 22:10:36 ID:iU64KKsY0
>>697>>700

【CPU】【M/B】Phenom II X4 955 BOX (Socket AM3) + M4A88T-M LE セット \16,680
【Memory】W3U1333Q-2G (2GBx2) \3780
【VGA】MSI R5770 Hawk \13,380
【HDD】WD5000AAKX-R (500GB) \3,381
【Drive】LITE-ON iHAS324-27 \1,980
【Case】Three Hundred \52,071
【Power】剛力3 GOURIKI3-600A \6,892
【OS】Windows 7 Home Premium 64bit DSP \12,500
【Book】MikuMikuDanceスターターパック \1,680
【Book】MikuMikuDanceでPさんと呼ばれる本 \2,079
【Price】\68,330@TSUKUMO(Book@Amazon)

OS込み7万以下
松竹梅で言うところの梅構成って今買うなら大体こんな感じなのかなぁ
ミドル〜ハイエンドはわからんので誰か任せた

…で、「MMD程度ならLlanoでFA」ってオチになりそうw
そういやZacateでのベンチ結果ってまだないなー

724名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 22:12:42 ID:iU64KKsY0
訂正
【Case】Three Hundred \52,071→¥6,479

725名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 00:25:17 ID:vHI/YhQAO
スターターパックとPさんと呼ばれる本が見積りに入っていてワロタwww

726名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 00:43:09 ID:MQEw2XRE0
>>723
【CPU】【M/B】Phenom II X4 955 BOX (Socket AM3) + M4A88T-M LE セット \16,680
これいいですな。安い。ツクモ?

727名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 00:45:39 ID:YFOh3yS.0
>>726
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/2011020500010/

728名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 01:26:05 ID:MQEw2XRE0
>>727
さんくす。そうか、955は125Wだったか〜

729名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 09:13:48 ID:bmlBWk8I0
>>723
APUは再生FPSの割りにエンコやAVI出力の時間がやばいことになりそう

730名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 03:53:18 ID:/ACbrfSA0
AVI出力時間報告用のレギュレーションあってもいいかもね
サンプル(きしめん).pmmで640x360と1280x720とか

731名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 06:46:57 ID:B36cmLuI0
>>730
それ昔やっても誰もやらなかったぞ

732名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 20:58:11 ID:/ACbrfSA0
>>731
じゃあ諦めよう

733名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 04:16:48 ID:GQlEegwA0
前に質問してた富士山の人ですが、グラボのドライバー更新でちゃんと出力できるようになりました。
いろいろアドバイスありがとうございます。
パソコンはもうちょっと現役続行でいこうと思います。

734名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 13:55:08 ID:P6o0NjIM0
>>733
おめでと
けど、あの千手観音みたいな出力バグももう一度見たかったなw

735名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 19:09:33 ID:uHW5AUA60
>>733
おめでとさん。
もう少し様子見というなら今はそのほうが良いかもね。
Sandy Bridgeもあるし、AMDも新しいCPU出すという噂もある。
この辺が出揃ってからでも遅くは無いだろうよ。

736名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 21:42:18 ID:3xJeyAUw0
参考までに
【CPU】Intel Core i5 760
【GPU】 Nvidia Geforce GT240
【HDD】3.5インチ7200rpm
【ディスプレイ解像度】:1920x1200

きしめんAllStar(別窓で最大化)
パフォーマンス優先:130fps
クオリティ優先:70fps

解像度512x288、非圧縮のAVI書き出し
ほぼ倍速(約12秒)

737名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 16:50:09 ID:EZHRRxAo0
【CPU】 Core 2 Duo E8400
【M/B】MS-7360
【メモリ】 DDR2 1GB*4
【VGA】GF9800GT 512MB
【OS】XPpro 32bit
【ディスプレイ】1680*1050
【MMD ver】7.2.7
【DirectX Ver】9.0c
【セルフシャドウ】mode1
【物理演算】有
【きしめん一人FPS】97fps
【きしめんオールスターFPS】49fps

普段はいいのですがMMEでブラーかけたりするとカクカクになってしまいます
予算3万ほどで強化するにはなにがいいでしょうかね?
案1:Core 2 Quad Q9650
案2:Core 2 Quad Q8400+GeForce GTX450 or GeForce GTX460
案3:GeForce GTX560 Ti

一応上3種を考えているのですが、AMDグラボの方がいいのでしょうか?(ずっとGF系つかってたのでAMDは良く知らなくて)
M/BのソケットがLGA775なのでCPU方面があんまし変えられないんですよねぇ

738名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 16:53:08 ID:kq1YnVHE0
>>737
>>650

739名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 18:05:20 ID:65SpKL9w0
>>737
案3が一番fpsが上がると思う

740737:2011/02/27(日) 21:04:59 ID:EZHRRxAo0
>>650見ましたが、あまりに違いすぎて設定ミスにしか見えなかった
アレが心底本当ならGFだめそうですが、他でそれほど酷い話を聞いてないんですよねぇ

>>739
やっぱしグラボですかね、CPUはエンコは早くなりそうだけど

741名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 21:48:03 ID:S8MCrKzYO
>>740
同じCPUですが、エンコードに困ったことはないな

742名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 21:50:59 ID:Rk.t9nUA0
>>740
MME的には案3が一番かなと実際にそれを買った人が言ってみる。
うちのCPUはi5 750だけど、フルスクリーンでも別窓でちっちゃくしてもFPSが変わらないので恐らくCPUが足を引っ張ってる状態。

>>650の動画は多分設定か環境の問題かなと。自分もGeForceばかり3世代使ってきたけど、あんな風になったことはない。

743名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 23:21:35 ID:E2R10HX60
>>740
GPUのみ強化がいいと思う
fps(作業のしやすさ)とAVI出力速度にダイレクトに影響出るから

CPU強化してもGPUほどAVI出力速度が改善するとは思えない
それにfpsにはほぼ影響でないしね
あと、CPU強化するなら中途半端なことしないでM/Bごと変えたほうがいい気がする

744名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/28(月) 00:31:48 ID:28Xz5Z9w0
MMEのポストエフェクトでアンチエイリアスが無効になる問題は
設定によってはラデゲフォどっちでも発生してたけど
今はたぶん解消されてるよ

GTX560 Ti は出たばっかで値下がりしてなくてコストパフォーマンス
そんなによくない気もするけど、まあ好みの問題の範囲内か

746名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 02:36:12 ID:gJRzT6YM0
5年前のオンボのノートPCを卒業して
噂のSandyBridgeやグラボを使いたい!という気持ちで以下の構成でBTOを考えています。

想定用途は
MMEを使ってのぬっるぬる動画作成&鑑賞
人工少女2以来のイリュージョン作品の快適プレイ
3Dゲームはエロゲ以外興味ありません

【CPU】Intel Corei7-2600k[3.6GHz/L3 Cache 8MB/QuadCore TDP 95W ]
【M/B】ASRock B3 P67 Extreme4 [Intel p67chipset]
【Memory】8GB DDR3 SDRAM PC-10600[4GB*2]
【VGA】GeForce GTX460 1GB [DVI*2 Mini-HDMI]
【HDD】HITACHI HDS721010CLA332 [1TB 7200rpm 32MB]
【Drive】LG BH12NS30+ソフト
【Case】Lamcool PC-K62[電源なし]
【Power】SilverStone SST-ST75F-P [750W 80PLUS Silver]
【OS】Windows 7 Professional(64bit)DSP

サイコム
https://www.sycom.co.jp/custom/gmaster_lance3.htm

CPUがi7なのは折角の新型を最上位で体感したいという理由からです
GPUについては値段が倍になりますがHD6950も考えています。

このスレとWinPCなどの本を参考に構成しました
初BTOのため無駄や可笑しな点がありましたら指摘お願いいたします

747名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 09:27:30 ID:6s.DHnZs0
どう考えてもGPUの2GBメモリのほうがいい

748名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 14:02:05 ID:f1pszJ0w0
テクスチャ使いまくりのモデルを大量に表示したりしなければ、
ビデオメモリは今のところ1GBで十分では?まあ多いに越したことはないですが。

749名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 14:44:24 ID:latJ326M0
大は小を兼ねるという
超巨大ステージや激重エフェクトに手を出すときに余裕を持って作業できるよ

750名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 14:53:11 ID:HQR42xPw0
CPUはオーバークロックしないならK無しの2600にしたほうが少しだけ安くなる
オーバークロックするならCPUクーラーを変えたほうがいい
VGAはエロゲやMMD上でのfpsに重点を置くならHD6950、MMDでAVI出力の速度が遅いのが嫌ならGeforce系
HDDはデータ保存用に、OS・アプリケーションはSSDに入れたほうがいい

751746:2011/03/05(土) 20:06:26 ID:FI/OeyQwO
>>746です
皆様ありがとうございます

指摘頂いたGPUの件は
MMEの更なる発展を考えてHD6950にしようと思います

オーバークロックをするなら電源はどの程度必要になるのでしょうか?

今夜改めて構成を立ててみます

752名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 20:17:18 ID:P7QcyM.M0
Vcoreどんだけ盛るか次第だろ
BTOってオーバークロックしたら保証なくなるんじゃね?BTO買ったこと無いからしらんけど
この機会に自作PC組んだら?

753名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 21:54:59 ID:uUtFYQiY0
>>746
そのスペックでオーバークロックをかける必要があるとは思えないなぁ
一応定格でやってても問題ないと思うけどね
定格状態で問題のないスペックを選ぶのが基本
まずは安定した動作が実現できないと何も出来ない

ていうかそもそもPCスペックで何がいいか選ぶのに困る段階で
オーバークロックまで考えるのは時期尚早だと思うよ
でもチャレンジする気ならとめない

754名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 22:05:41 ID:vE/xd1Co0
オーバークロックなんてパーツの寿命縮めるだけだからやめれ。
俺はむしろクロック下げるし。

755名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 22:20:05 ID:gGZopZdk0
>>746
SandyBridgeは不具合があって店頭から消えたよ?
「いかなる不具合にも返品しません」って誓約書にサインさせて売った悪徳なショップもあったみたいだけど
不具合直ったやつが店頭に出回ってからの話だよね?

あとOCはパーツの寿命を1桁縮めるから廃人以外には激しくオススメしない
10年保ちそうもない最近のデリケートなパーツじゃ尚更

756名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 22:52:08 ID:ATX64g5M0
>>755
消えたのはSandyBridgeじゃなくて6Seriesのチップセットな
それも既にB-3ステッピングの修正版マザボが市場に出始めてる

757746:2011/03/06(日) 03:00:19 ID:YtsC80Q20
オーバークロックのリスクについて私の認識が甘かったようです
沢山のご忠告ありがとうございました

オーバークロックはPCへの知識が習熟してから改めて挑戦しようと思います
ただ2000円差ということも有り自身の習熟を先物買いして2600kでいきます

SSDはその価格のために躊躇しておりましたが
VGAもグレードを上げたこともありこの際価格は忘れて導入してみようと思います

【CPU】Intel Corei7-2600k[3.6GHz/L3 Cache 8MB/QuadCore TDP 95W ]
【M/B】ASRock B3 P67 Extreme4 [Intel p67chipset]
【Memory】8GB DDR3 SDRAM PC-10600[4GB*2]
【VGA】RADEON HD6950 2GB [DVI (HDCP対応)]
【HDD】HITACHI HDS721010CLA332 [1TB 7200rpm 32MB]
【SSD】Intel X25-M Mainstream 80GB
【Drive】LG BH12NS30+ソフト
【Case】Lamcool PC-K62[電源なし]
【Power】SilverStone SST-ST75F-P [850W 80PLUS Silver]
【OS】Windows 7 Professional(64bit)DSP

当初の構想から値段も性能も大きく跳ね上がりましたが上記のようになりました

このPCでハクさんの大きな胸を跳ね上げるダンスを作っていこうかと思います
皆様たくさんのご意見ありがとうございました
このご恩は動画でお返ししていければと思います

758名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 13:20:36 ID:m6abrgvM0
モバイルAPU比較動画
http://www.youtube.com/watch?v=mdPi4GPEI74

Intel SandyBridge Core i7 2630QM 2.00GHz / 4-core(HD3000内蔵)と、
AMD Llano 4-core(Radeon HD 6620M内蔵)の比較。

FF14のベンチマークとかでもLlanoの方がかなり滑らかに動くようですな。
モバイルでここまで動くのはすごい。ノートPCでMMDやる人はこれ一択になるのでしょうか。
デスクトップ向けのBulldozerの性能に超期待。

759名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 01:35:54 ID:8a4vW6HA0
なにこの黒いカステラ
http://www.4gamer.net/games/122/G012292/20110307042/

760名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 01:52:35 ID:OnlCRfQY0
待ってろ
俺がそのうち買うから。つってもMMDじゃ意味ないんだよなぁ

761名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 08:43:08 ID:pMU9uK7w0
NVIDIAはコストがかかって冷却的にも不利な二階建構造にしてまでカード長短縮に留意してきたんだが、
AMDはそーいうこと全然考えないんだよなあ・・・
ワークステーション用の特殊カードより長いんじゃないのかこれ

762名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 11:00:37 ID:mNnRlF9A0
nv厨ワロス

763名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 11:22:52 ID:C5KPxewE0
>>761
NVIDIAのGeForce GTX 590もTDP 375Wを超えて、基盤も1枚だから280mm程度にはなると思う。
それでも2cm程度は短いしそのためにコストもすごく掛かってそうだけど
ttp://www.nordichardware.com/images/labswedish/nyhetsartiklar/Grafik/gtx590/fullimages/gtx590.jpg

HD6990のカード長はオーバークロック&450W動作の為に余裕を持たせているんだと思う。

764名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 00:16:07 ID:xifK1sGQ0
Bulldozer 6月11日発売キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

対応メモリのDDR3-1866て見たことない・・・(´д`;)

766名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/22(火) 19:56:50 ID:wn7SOf9s0
test

767名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/24(木) 23:00:39 ID:bS1pw82Q0
>>761,763
GeForce GTX 590 が出たよ。
ttp://www.4gamer.net/games/123/G012385/20110324056/

長さは 278mm で HD 6990 の 305mm に比べて 27mm 短い。

ただ MMD+MME に必要な D3D 9 のテクスチャアクセスやピクセルシェーダーの性能は HD 6990 に軍配があがるうえ、
消費電力もアイドル時で +38W、 D3D 9 アプリの 3DMark06 と CoD4 で +59〜72W なのは微妙。
そして予想価格が +1万円なので MMD+MME がとにかくメインな人にはお勧めできないか。

まあ、MMD+MME にこのクラスのグラボは贅沢すぎるから意味のない比較だと思うw
かにひらさんの複数モデル・背景にDiffusion、SvDOF、SSAO、SoftShadow等を使いながら 60fps 出したいって人ぐらいか。

769名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/26(土) 21:29:45 ID:Vi93doxA0
MMDにマルチGPU意味ねーだろ

770名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/27(日) 00:21:55 ID:Zp8XLtgE0
フレームのレンダリングを強制的に交互にすれば効果があるかもしれない。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板