したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MikuMikuDanceスレ避難所

1名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/15(月) 03:00:04 ID:0JzmGTBQ0
■2ちゃんねるの「【MMD】MikuMikuDance動画制作/鑑賞スレ」の避難所です。
鯖落ち、規制が掛かって書き込めないなどの時にご利用下さい。

■VPVP Wiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/

■関連スレ
【MMD】MikuMikuDance動画制作/鑑賞スレ【初音ミク】 part 19
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1228565236/

MMDバグ報告スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1220058593/

MMDへの要望・妄想スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1220187788/

MMDのモデルデータについて語るスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1219738115/

2名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/15(月) 03:07:18 ID:x/Fd6nVc0
スレ立てありがとうございます。
BeMYSELF企画参加したいのですが、残ってるのは
Aメロ6〜8、Aメロ4〜7*、サビ3’*
ですかね?

3名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/15(月) 03:08:47 ID:0JzmGTBQ0
本スレ転載

227 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/15(月) 02:48:53 ID:v6eqOWaT0
せっかくだから>>95を改変してみた
0-481 :イントロ1  >>226ノーマルミク
481-577 :イントロ2  ↓
577-685 :イントロ3  ↓
685-781 :イントロ2*  ↓
781-901 :イントロ3*   ↓
901-997 :イントロ4  ↓
997-1298 :Aメロ1  ↓
1298-1358 :Aメロ2  ↓
1358-1418 :Aメロ3  >>226ノーマルミク
1418-1622 :Aメロ4  >>226制作予定
1622-1730 :Aメロ5  >>226制作予定
1730-1838 :Aメロ6
1838-2163 :Aメロ7
2163-2379 :Aメロ8
2379-2475 :サビ1  >>79?(6715-6811)
2475-2799 :サビ2  >>222ノーマルミク
2799-2895 :サビ1*  >>79?(6715-6811)
2895-3220 :サビ3  >>182ノーマルミク(ロダ00014に変更?)
3220-3328 :サビ4  >>182ノーマルミク(ロダ00014に変更?)
3328-3436 :間奏1  >>184腕IK3ミク
3436-3544 :イントロ4’*  >>184腕IK3ミク
3544-3640 :Bメロ1   >>221腕IK3ミク
3640-3844 :Bメロ2  ↓
3844-3964 :Bメロ3   >>221腕IK3ミク
3964-4169 :Aメロ4*
4169-4277 :Aメロ5*
4277-4373 :Aメロ6*
4373-4697 :Aメロ7*
4697-4913 :Bメロ4  >>17未完 腕IKミク
4913-5010 :サビ1*  >>79?(6715-6811)
5010-5346 :サビ2*  >>222
5346-5442 :サビ1*  >>79?(6715-6811)
5442-5766 :サビ3*  >>200
5766-5850 :サビ4*  >>182?(ロダ00014に変更?)
5850-6247 :間奏3  >>93 途中
6247-6715 :サビ5  Paet19>>71腕IKミク
6715-6811 :サビ1*  >>79腕IKミク
6811-7148 :サビ3’*
7148-7232 :サビ1*  >>79?(6715-6811)
7232-7568 :サビ2*  >>222
7568-7664 :サビ1*  >>79?(6715-6811)
7664-7976 :サビ3*  >>182or>>200
7976-8085 :サビ4*  >>182?(ロダ00014に変更?)
8085-8205 :イントロ3’*  >>209腕IK3ミク(IKOFF)
8205-8301 :イントロ2*    ↓
8301-8409 :イントロ3*    ↓
8409-8678 :エンド     >>209腕IK3ミク(IKOFF)

*ほぼ同じ動作
’*ちょっと違う動作がある

と言う事でAメロ6〜8、Aメロ4〜7*、サビ3’*は募集中、?になってる所は制作歓迎と言う感じでしょうか

4名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/15(月) 03:36:02 ID:6HmU46TY0
>>2
本スレ226、227です
Aメロ4、5はAメロ4*、5*と流用も可能ですので
もしAメロ6〜8までを作っていただけるのでしたら、それをAメロ6*、7*としても使えます
少し長いですが、Aメロ4〜8の1000フレーム弱をまとめて作っていただけるのでしたら
こちらはAメロ4、5は中止できます
その場合、Aメロ*4〜Aメロ7*でもそのデータを使用する可能性は高いと思います

5名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 00:04:30 ID:AM0p9Nug0
はい、確認しました。
長いですけど、とりあえずAメロ6 1730-1838 から着手します
・・行けるかなぁ。。

6名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 01:55:10 ID:AM0p9Nug0
とりあえずA6です。
http://www7.uploader.jp/dl/beMYSELF/beMYSELF_uljp00022.zip.html

7名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 12:14:47 ID:xUpzvcMc0
本スレの259です
希望者がいるのなら製作やめておきます。製作します宣言ちょっと後悔してたころですから。
私はもう別のパートを仕上げたので、あちこちつまみ食いするのは悪いかなと。

8名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 14:39:50 ID:AM0p9Nug0
うあーすみません
でも、私は今晩の作業が最後の参加になりそうなので、A7までが限界そうです

そろそろ通しのデータは上がらないかしらん

9名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 02:59:12 ID:NiCv0zqw0
A6-A7です。
http://www7.uploader.jp/dl/beMYSELF/beMYSELF_uljp00024.zip.html

髪の毛無理でした・・

10名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 04:56:30 ID:f5vTgQZ.0
>>8
通しpmmを作ってみました
ttp://www7.uploader.jp/dl/beMYSELF/beMYSELF_uljp00025.zip.html
データが重ならないようにノーマル×2、IK3×2になっています
モーションの虫食いや重なりをどう埋めるか、その辺が問題でしょうね

>>7
つまみ食い大歓迎
通しデータの修正も大歓迎と言う事で

11名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/18(木) 03:42:27 ID:uJoE6kcY0
ツールの商用利用って、そのツールそのものを販売したりすることじゃないの?

そのツールで作った出力物をどうしたって、どうしようもないじゃん
なにでそれ(動画とか、CGとか)を作ったかなんてはっきりわかんない場合だってあるし。

CGを売るとき、いちいちそれを書いたペイントソフトの作者に連絡するとか聞いた事ないぞ

12名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/18(木) 07:55:01 ID:PFNDxZxc0
ソフトの中にはそういうのを規制してるのもあるから、本スレの人の言うことにも一理あるが、
ちょっと神経質な感じがする。
メッセ動画の件はMSがクリに許可取ってれば問題の9割は解決されて、あとはあにまさモデルの使用について若干の問題
が残るだけで(これもクリがOKといってるものをあにまさ氏がNGだせるかどうかという問題なので微妙な部分)、MMD本体を
使用したことの問題はまず生じ無い。
まあ、商用利用されることを想定してなかったと言えばそれまでだが。
普通は高額3Dソフト使うところをあえてMMDでやったというところにインパクトがあったから、もし2度目があったとしても
ニコ動以外では使われないと思うよ。

13名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/18(木) 20:55:47 ID:ahtSoN0Y0
それでは
2163-2379 :Aメロ8 やってみようと思います

14名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/20(土) 03:46:47 ID:bvLeh2vg0
>>13
お願いします
クリスマスには完成させたいとは思いますので
とりあえずのデータでも日曜あたりで出していただければ、完成データは後からでも良いかと思います

現在の通しデータの調整は5000フレームあたりです
それと、動画をアップロードしていただける方を募集しています

1513:2008/12/20(土) 05:55:00 ID:H2hpxDuk0
繋がらなかったのでAメロ8・サビ1作りました

http://www7.uploader.jp/dl/beMYSELF/beMYSELF_uljp00029.zip.html
髪とスカートを仕上げてから再度アップします

1613:2008/12/21(日) 04:57:58 ID:iC6Trt3I0
BeMYSELF2163-2475 Aメロ8・サビ1
完成しました
http://www7.uploader.jp/dl/beMYSELF/beMYSELF_uljp00029.zip.html

17名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 05:32:41 ID:BApaMHb60
おはようございます。
MMDが関わった他ジャンルとのコラボ作品が
完成いたしましたのでご報告させていただきます。

----------------------------------------------------
アイマス新年会〜27時間無礼講SP〜#3 4ジャンルコラボCM!!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5609893
----------------------------------------------------

祭りについての詳細などは・・・
ブログ:http://idolmastertennen.blog31.fc2.com/
wiki:http://www1.atwiki.jp/imas12hsp/

----------------------------------------------------

11月末ごろよりIRCにてニコマスのPの方々との交流が始まり
あっという間のコラボ開始から約一ヶ月

MMD使いも、かなり力を入れて製作にあたっておりましたので
楽しんでいただければ幸いです。

----------------------------------------------------
# 規制に巻き込まれてて2chにかけないようなので
# こちらにも書かせていただきました

18名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 16:28:14 ID:eMU2xWb20
>>16
お疲れ様です
素早い対応ありがとうございます


まだ仕上げていませんが、通しデータをうpしましたので再生で動きの確認をお願いします
http://www7.uploader.jp/dl/beMYSELF/beMYSELF_uljp00030.zip.html
モーションを繋ぐために変更した部分もあるためIKのON・OFFや重要なポイントが変わってしまっているなど
自分の作成したモーションで変な所がありましたら指摘をお願いします
視線、首、髪など、これからこちらで修正していきますが
もしご自分で修正するのでしたら、このデータを修正してうpしてください

19名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 23:06:01 ID:uI4x6sg60
サビ3−4関連の最終確認したものをうP 差し替えをお願いします
前後のパートのモーションに合わせて前髪、スカートの動き追加
センターの位置調整などなどいろいろエロエロ・・・エヘヘヘヘ

http://www7.uploader.jp/dl/beMYSELF/beMYSELF_uljp00031.lzh.html

20名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/22(月) 02:40:42 ID:nGBuETkM0
>>18
繋ぎ作業ご苦労様です。

ミクの目がカメラ目線になってないような気がします
カメラをちょびっとだけX軸回転させてはどうでしょうか
カメラ調整だけでおそらく手の振りも雰囲気が良くなると思います。

21名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/22(月) 07:37:02 ID:111gdILQ0
前作プリブラでそっこー殿堂入りしたわさびさんの新作来てる〜
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5618831

規制中だったのでこっちに貼ってみる

22名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/22(月) 18:45:50 ID:TR45Af920
わさびPすごすぎる!!!!
規制でこっちしか書けないからこっちで騒いでみるw
すげえよあんた!!!

23名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/23(火) 22:43:47 ID:ro.lY6aU0
2163-2475 と 8085-8678を修正しました。vmdファイルです
ノーマルミク と 腕IK3ミク(IK OFF)なので注意してください

http://www7.uploader.jp/dl/beMYSELF/beMYSELF_uljp00035.zip.html

24名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/23(火) 23:26:48 ID:fm3G5cx.0
>>23
本スレの方で最終調整に入ってるので
本スレ>>585さんに連絡をとってみてください

25名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 06:43:20 ID:q4lHLCq60
>>24
ここは避難所なので向こうに転載する方が親切だと思うよ。

俺も規制入ってて書き込めないんで、誰かよろしく。

26名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 23:34:59 ID:jpEiCvek0
大丈夫、ロダの38で>>23のデータは適用されてるよ

27名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/24(水) 23:39:08 ID:OAorSyoE0
BeMyselfの5850フレーム以降の前髪とスカート修正データをうP
基本的に前髪やスカートをちゃんと動かしている人の部分はなるべく
いじらないようにしたかったのですが、前後のつながりからいじった
データもありです
通しpmmファイルも同梱していますので、変なところとかありましたら
ご連絡ください・・・ でももうしばらくMMDいじりたくない気分w

http://www7.uploader.jp/dl/beMYSELF/beMYSELF_uljp00039.lzh.html

28名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/25(木) 00:23:59 ID:M5fGAJGI0
>>27
お疲れ様でっす
すごいかもしんない・・

29名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/25(木) 20:52:00 ID:dPXvUGPk0
転載

668 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/12/25(木) 07:17:07 ID:5NQT/DV30
MMDのBeMYSELFをうpしました
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5652348
開始から約20日くらいかかりましたが、これで終了となります

最終調整したデータをうpしておきます
http://www7.uploader.jp/dl/beMYSELF/beMYSELF_uljp00040.zip.html
それでは皆様、お疲れ様でした

30名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/26(金) 01:37:54 ID:wb.MA/kI0
>>29
ご苦労様でした!
中途半端にしか参加出来ませんでしたが、大変満足な仕上がりです。
つーか、すごくね?これ。。
MVPは繋ぎ調整した人で決定でしょう!

31名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/29(月) 12:41:38 ID:TTZPvd1w0
素足ミク用にヒールを作ったが、
モデルの方が試作品という事で配布をしようか迷い中
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/85257.png

32名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/01(木) 03:28:09 ID:nYKmqSG60
新年あけましてお邪魔します

【MikuMikuDance】RANKIN' MMD 12月号【MMDランキング】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5719093

33名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/01(木) 13:34:32 ID:S70bn2vM0
あけおめです
>>31
ハイヒールいいですね。画像からだとヒール先端が かかとの重心点から
後ろにずれているように見えるのですが、実際のところどうなのでしょう?
ここがずれてしまうと、履いたら歩けない靴になるんだけどw
靴下Verモデルはほぼ完成に近いようですし、もしも足指ボーンが導入され
たとしても靴には影響はなさそうなので、提供していただけると嬉しいです。
あ、ついでに学生用の靴なんかもお願いしたいですw

34かんな ◆LROMJ4PcOQ:2009/01/24(土) 20:54:02 ID:DGglP8/.0
避難所とはいえ、こちらにも告知

【第2回】MikuMikuDanceCup SPRING&SPECIAL 開会式【MMD杯】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5934810

予選動画投稿は来週からですが、お祭りとしてはひっそり始まります。
参加者の方は
公式ページ
http://www31.atwiki.jp/mmdcup/
などでエントリーやレギュレーションなどを再確認してくださいです。

皆さんと一緒に楽しいお祭りにしていきたいと思います。
よろしくお願いします

35名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 22:25:13 ID:e7lIRXB.0
規制でかきこめなーーーーーーーーい
第2回MMD杯、お疲れ様でした〜〜

36名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 21:58:28 ID:iDuJU84M0
規制で本スレに書き込めないので、こちらに。

####

学ぶ、という一点に絞るなら、MultiModelEditionである
ことを生かして、横に並べた既成モーションを再現する
という手があると思いますね、どちらかというとモーショ
ンを引き算するような発想で。

6666AA氏が以前ジャグリング解説の「ウマウマになっちゃった……」
のシーンでいみじくも示されていたんですが、モーションって
適切なボーンを選んでやると、非常に少数のボーンセットを
かなりシンプルに(デジタルに、というべきかな。最初と最後を
言語的に定義してやるだけ)動かしてやるだけでそれっぽくなる
(むしろ、初心者は細かい末端部分をアナログに弄っていって、
あーでもない、こーでもないと細かい動きを調整していって、
納得がいったら次のボーン……みたいに弄っていって全体に
波及させようとして破綻する)んですが、その辺の全体設計
みたいなものを学べる気がします。

37名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 03:46:00 ID:r67kqUTk0
同じく書き込めないので
ここで、本スレ>>221へレス

静止画MMDがあまり出てこないのは
実は長尺だと静止画の方が難しいからと言うか
手間がかかるからだと・・・
静止画と言っても止め絵では飽きられるので
NiVEやAE他を使って動かしたり
静止画を1秒に5~10枚使ったり・・・
それで3~5分の動画を作るよりMMDを動かした方が
遥かに楽で受ける作品が作れると思います。

スレチですが静止画MADの神作品を張っておきます。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm4795113

38名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 21:22:41 ID:4eaFzXfg0
うむ、言いたいことはわかるが微妙に誤解を招くという火種になりそうなw
静止画MADでしっかり間を持たせるのは相当難しいというあたりは同意する点はあるけど、
「遥かに楽」というのはまたどうかと。
1カットを制作するコストとかは結局は人によって・作品によって違うとしか言えないからねー。

本スレ221が言ってたのは、代打ミクとかの軽めな雰囲気だとかショートストーリー系
といった動画だと思うぜ。あと回転寿司の後半とかw

39名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/13(金) 23:17:43 ID:BGuyY3YE0
規制が憎い……

とりあえず本スレ>>334
ありがとう、本当にありがとう。おかげでIKの仕組みが少し分かった。
そのうちIK付きモデルも頑張る。

40名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/13(金) 23:43:57 ID:CH6lOE6Q0
本スレの選曲について

キング エイベックス ソニーはガチで削除されます。
他はFullでなければ見逃してくれるとか古かったらとかマチマチですね。

41名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/14(土) 06:26:11 ID:QDauNJ9Y0
本スレ>>331>>320 昨日、規制に巻き込まれて書けなかったので。

readme.txtに、使いたい画像ファイルをエクセルファイルと同じフォルダに入れて置く
と書いておくと良いかも(見逃してたらごめんなさい)

手遅れかもしれませんが、画像ファイルを入れれば、Oooでも動作するようです。(ver2.4で確認しました)
Oooでマクロが動かない人は、オプション->セキュリティにある、マクロのセキュリティあたりを確認すると良いです

42名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/23(月) 21:29:15 ID:atfwVqN60
本スレに貼れないので、どなたかおねがいします

>>674
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3204257
>効果音は「ザ・マッチメイカァズ」より入手しました。
と言う事です

4342:2009/03/23(月) 21:30:38 ID:atfwVqN60
既に書かれてた…orz

44名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 19:59:27 ID:yhs.8zjU0
youtube板の移転まだかなー

45名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/26(木) 18:33:32 ID:M7X/NwBs0
ずっと規制中なんで、こっちに自貼りです
久々なもんで、さらっと軽めのを作りました
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6552121
もう最近のMMDのレベルにはついてけないわーw

46名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/27(金) 00:25:44 ID:juFsxZuU0
規制中なのでこちらに書き込みする
kiyo氏が提供してくれた初音ミクちびV.er.1.2をちょっとだけいじってみた
向かって左がオリジナル、右がいじったものです
・アゴのラインをまるくした
・足を太くした
・足首をより太くした
・足の甲のラインを少し高くしてみた
(髪を短くしようとして失敗したorz)
自分としては子供らしいかなと思うのだけど、どんなもんでしょ?

http://www6.uploader.jp/dl/MMD_ex/MMD_ex_uljp00100.jpg.html

47名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/28(土) 21:01:19 ID:5Pwt4txs0
2ch MMDスレの次スレテンプレ案作ったら、アクセス規制中だよ…
――――
次スレテンプレ案1/4

VPVPのMikuMikuDance等を用いて製作された動画の作品と
作品の制作・投稿手法・ランキング等について色々と語るスレ。

■ニコニコ動画での主な関連タグ
・MikuMikuDance、RinRinDance、VOCALOID3D化計画、初音ミク3D化計画、MMD
MMD傑作選、Mikumikudance殿堂入り

■前スレ
【MMD】MikuMikuDance動画制作/鑑賞スレ【初音ミク】 part 25
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1236346992/

■過去ログ
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/25.html

■このスレでの注意事項
・ここはつべ板ですので「動画投稿サイト」に関連する話題が対象です。
 (ニコニコ中心ですが、ニコニコ限定ではありません)

・MikuMikuDance 以外のソフトでも"MikuMikuDance動画のうp"
 に関する話題は可です。(ただし既存スレ優先)

・VOCALOID 専用スレではありませんので注意してください。
 初音ミク等の VOCALOID 製品を持っていない人もいます。
 MikuMikuDance を使って初音ミク以外の動画もok。

48名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/28(土) 21:01:57 ID:5Pwt4txs0
次スレテンプレ案2/4
■MikuMikuDance 配布場所(VocaloidPromotionVideoProject)
http://www.geocities.jp/higuchuu4/index.htm

■開発者による説明動画
3Dミクを躍らせるツールを自作してみた(説明前編)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2420025
3Dミクを躍らせるツールを自作してみた(説明後編)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2420128

■ユーザによる情報ページ
・VPVP wiki (FAQや製作のヒント、各種アクセサリ・ユーザーモデルの紹介等)
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/

■MMD外部スレ(目的が明確なトピックを扱っています)
したらばMikuMikuDance板
http://jbbs.livedoor.jp/music/23040/
・MikuMikuDance初心者質問スレ
・MMDへの要望・妄想スレ
・アクセサリ関連スレ
・MMDバグ報告スレ   他

■他の参考スレ
バレエモーションを作ろう!【MikuMikuDance】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dance/1205214882/

■2ch以外のコミュニティ
動画共有SNSzoome 〜 サークルMMD
ttp://circle.zoome.jp/mmd/
にゃっぽん(MikuMikuDanceに魅せられて)
ttp://v-nyappon.net/?m=pc&a=page_c_home&target_c_commu_id=238
ニコニコ動画(ββ) ニコニコミュニティ MikuMikuDance
ttp://com.nicovideo.jp/community/co499

※IRC関連のお知らせ
wide系鯖にIRCチャンネル
#MikuMikuDance
VPVP wiki - IRCチャンネルの案内
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/85.html
IRC設定方法(MikuMikuDance)
http://akiba.geocities.jp/orejapa/ircmmd.html

49名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/28(土) 21:02:47 ID:5Pwt4txs0
次スレテンプレ案3/4
■3D製作ソフト系スレッド
【和製モデラー】Metasequoia Part27【メタセコ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1233275637/
Blender part22
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1234284088/

■エフェクト作成ツール系スレッド
NiVE愛用者スレ5【NicoVisualEffects】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1229922116/

■ニコニコ動画用エンコード方法
エンコード設定 - ニコニコ動画まとめwiki
ttp://nicowiki.com/encode.html

■過去スレから参考になりそうなサイトをいくつか
アイマスMAD/PV制作TIPSまとめwiki
http://www41.atwiki.jp/nicomasmaking/

CG World 下部の「命を与える動きのからくり」
ttp://www.wgn.co.jp/cgw/

人体関節可動域
http://homepage2.nifty.com/style1/kaisetsu03-13.html

NHKデジタル教材「身体運動の物理」
ttp://www.nhk.or.jp/10min/rika2/ja/frame.html

50名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/28(土) 21:03:50 ID:5Pwt4txs0
次スレテンプレ案4/4

改造ツール・改造モデル・互換モデル他

●モデル編集ツール
VPVP wiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/66.html#id_f8b21a80

●モーションデータ編集ツール
Yumin Space
http://yumin3123.at.webry.info/
乳揺れさぽーと【乳タイプ!?ハク専用】(10/3)
Dynamic Motion Generator(12/01 咲音メイコ対応しました。)
VMDConverter(11/27 バグFix版)
MotionConverter(11/10)

●改造モデル
・腕IKモデル
・ダミーボーンモデル
・「全ての親」モデル その他
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/65.html

参考動画(全ての親ボーンの効能の説明など)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4549193

アイドルステージ(MMD互換モデル・アイドル)
http://zero-shaft.com/idol/index2.html

51名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/30(月) 00:10:35 ID:1HaBDOlY0
規制はまだ解除されないの? みんな何処逝ったのだろう?

52名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/30(月) 02:02:50 ID:NiWA.JGA0
もうずっと規制中…

53名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/30(月) 02:03:44 ID:NiWA.JGA0
他張り
youtubeにきてたぜ
"Silence" Music Video(MMD HD Edition)
http://www.youtube.com/watch?v=IHfUaALaZDc

54名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 22:44:06 ID:oYwjMfEg0
ついにサブプロバ(nifty)まで規制されちまったぜ。

55名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/06(月) 08:28:35 ID:p4T5dwWQ0
ハルカでLOVE&JOY
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6661762

56名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/26(日) 18:08:47 ID:bpqG1d0Y0
規制中なのでこちらで返信
>>313 (MMDスレpart 27)
バグフィクス版が出たら旧アクセを消す場合もあるけど、
大概は残す方針にしてる。
編集者の勘違いもあるので、間違いに気付いた時は
各ページのコメントへ書き込んでもらえると助かります

57名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/27(月) 17:00:02 ID:Ig1eEQmk0
さいきんwhiteLetterっての
いっぱいきてるけどなんかあったの?

58名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/29(水) 20:27:57 ID:0iQJhPPo0
アニキモデル作った人が引退宣言だってね
数万人のうちのたった数人いるだけの大声な奴の意見を気にしちゃったか

59名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 21:29:46 ID:UTCkTODU0
ファルコム音楽フリー宣言。だそうですよ。
ttp://www.falcom.co.jp/music_use/

60名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 01:46:14 ID:kYJxlYYY0
なにげにスレをのぞいたらM氏のv5betaがあってびっくり
動かしてみて軽さに唖然

M氏がおられたのでレスをしようとしたら規制中…

見る専の身ですが、M氏に多大なる感謝を!

61名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 12:12:46 ID:VySoNWkQ0
規制でMMDスレに書き込めないのでこっちに自貼り

【第3回MMD杯予選】3D千早ゼビウス
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7736881

62名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 15:49:47 ID:UNKKrIMM0
第3回MMD杯あたりを境にしてなんだかスレに論客さんが増えたような気がするなあ。
前からっちゃ前からなんだけど、なんだか3D界隈とやらに詳しい(つもりの?)方が御高説を述べられてる傾向がある。

63名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 16:23:00 ID:V43fbU5M0
>>62
今回のは長いこと粘着してるよね。
おそらく一人なんだろうけど、
波風立てようとして必死だよな。

64名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 19:28:25 ID:cfunVOsY0
じゃ今度からはここに誘導しちゃう?

65名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 20:00:04 ID:CLLZE.Dg0
あー、ここでもいいかもしれない

66名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 21:08:07 ID:Ih1SkWOg0
そしてまたマイリス500達成の十字架を背負うことになるわけですね

67名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 22:42:01 ID:q2KHh67s0
十字架を背負う覚悟があるならご利用下さいw
MMDよろず議論
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1233579321/
スレスト解除し、利用可能です。
本スレまた荒れそうなら誘導願います。
(場所は用意するけど、私は議論離隔推奨派ではないですよ)

68名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 23:01:37 ID:vHu1gx1U0
荒れそうならと言うよりあそこ議論隔離スレになってるじゃん。。。ちょい前から
技術系とかの質問出たらこっちに誘導でいいんじゃない?
作り手さんとかはこっちを見てるでしょ。。。正直、もぅあのスレ寿命かもね

69名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 01:12:44 ID:BIPVYip.0
下手に誘導するとこっちも荒れるから、積極的にではなく
質問出たときについで程度でいいだろうね。

70名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 16:51:46 ID:MSK4i9Zw0
規制で2chに書き込めないのでこちらで報告

MMD用 初音ミクモデルを修正しました。
http://gyazo.com/71ab46268aaa318eefe40e416ce29352.png

・前髪の影無しverの顔テクスチャ追加
・前髪の先が左目のボーンに影響されてしまうのを修正
・前髪の一部が眉毛に干渉していたのを修正
・大不評だった鼻を修正

http://bytatsu.net/uploader/mikumikudance/src/up0376.lzh

71名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 21:18:17 ID:MSK4i9Zw0
規制で2chに書き込めないのでこちらで報告

MMD用 初音ミクモデルを修正しました。
・ネクタイのIK設定修正
・英語表示設定
・前髪と袖のウェイトが微妙だったので修正

http://bytatsu.net/uploader/mikumikudance/src/up0378.lzh


orz    頻繁に修正してごめんなさい
あと2chの規制はどれぐらい続くんだ...

72名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 23:36:22 ID:wEtDVORo0
>>70-71

神奈川大規模規制 無線LANに不正侵入し書き込みが行われている可能性
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1256419046/

(´・ω・) カワイソス

73名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 04:24:21 ID:23RCEQJU0
>>71
数日で終わることもあれば数ヶ月規制されることも。
携帯経由で書き込みができるサイトもありますよ。
http://pk2ch.saneda.com/

74名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 08:26:04 ID:UfV4acSI0
\長期戦になるから覚悟してね/
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| (     )  どうしてこうなった・・・
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /

本スレにコピペしてくれた人
ありがとうございます

75名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 04:44:13 ID:mjvppSCI0
2chで大量規制発動中
規制は2週間くらいとか言う話もあるが
どうせなら全プロバイダ規制したら良いのにw

76名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 07:17:15 ID:MVLb9Rtg0
どんなんやねんwww>全プロ規制
はい、俺も巻き添えですよ・・・

77名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 07:35:49 ID:MVLb9Rtg0
くっ。いつもなら他貼りしてるとこなんだが・・・

【MMD】わらしべ長者
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8643364

しかしゆっくりすごいな。字幕なしでもはっきりわかる

78名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 11:29:30 ID:sZXchAHI0
「大量規制中らしいから避難所もチェックしてね」と本スレに書き込もうとしたらまさかの俺も規制wwwww

79名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 20:07:12 ID:r5b3amp.0
しかし長いな規制

80名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 21:30:30 ID:8dQCy1xg0
●の人は規制かからないん?

81名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 21:53:23 ID:sZXchAHI0
スレから人減りすぎだろwww

82名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 22:45:16 ID:mjvppSCI0
>>80
●持ちは規制されないよ

83名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 23:21:47 ID:FnQMVpzA0
うおおぅ
俺も帰省ラッシュに巻き込まれてるw

84名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 07:57:42 ID:UdIIKhwo0
【MMD】舞わせてみた【支援ツール】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8653341

パーティクルクリエイターのボツになってたというデモ動画
ビットレート制限解除はこういうのに有効やね

ってか、規制うぜー!ww

85名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 22:45:29 ID:oYSByiZ20
大規模規制でMMDスレ終了のお知らせ状態だな

86名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/30(金) 22:58:12 ID:Oe7Nx0YA0
MMDスレどころか全鯖で寄生虫だし

87C'mell:2009/10/31(土) 01:58:06 ID:BCif5dyI0
規制で2chに書き込めないのでこちらで報告

MMD用 初音ミクモデルを修正しました。
http://gyazo.com/7f026729bcb0a163cdbc0335038718fd.png

・肘と膝のウェイトを修正
・鼻腔目立たない顔テクスチャ追加
・その他いろいろ修正

http://bytatsu.net/uploader/mikumikudance/src/up0383.lzh

そろそろ次の新しいモデルを作ろうかな

88名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 08:46:07 ID:YuS9HHOc0
>>77
いろいろと突っ込みどころ満載だなw

89名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 11:26:29 ID:YuS9HHOc0
>>84
激しい動きも安心

しかし本当に規制酷いな
本スレにプレゼントに人が光臨してたのにレスできなくて(´・ω・`)

90名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 03:28:29 ID:si.rDKQE0
GSUのplugin作ってる者です。規制中なのでこっちに書いておきます。
テクスチャを32bitのbmpファイルに変換するとMMDで読み込めないので修正しました。
http://github.com/mikunanakusa/MMDExporter
にUPしていますので、うまくテクスチャが読み込めない場合は入れ替えてみてください。

91名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 10:29:57 ID:4QPoPHjI0
>>90
乙です

しかし2chの大規模規制にも困ったもんだな
俺は規制されてないが人が少なすぎる

92名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/01(日) 10:47:20 ID:VYJGw3ng0
>>90
使わせてもらってますよー
乙です

93名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 13:34:14 ID:qu0VGW1g0
今夜は追加放送ですよ。
お題は前回話すべきだったと思う内容の残り。
慣れた方にも確認の意味でどうぞ

ただし、操作方法については個人的なやりかたですので、
これが100%正しいという物でも、
同じようにやらないといけない物でもありません。

あんまり内容は濃くないですがね。

http://live.nicovideo.jp/watch/lv6113703

11月2日22時から〜〜〜
なお今のところゲスト予定はないですが。

94名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 17:46:26 ID:qsXvje2k0
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0911/02/news043.html
>NHKの映像素材、1000本以上を無料提供 「NHKクリエイティブ・ライブラリー」

>NHKのクレジットを入れるなど利用規約を守れば、
>素材を利用した作品を作って公開するなど、2次利用も可能(非営利のみ)。

>映像は1分程度で、サイズは640×360ピクセル、500kbps程度。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板