したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ふつらじの展望〜ふつらじの過疎と再生への道〜

10以下、DJに変わりましてリスナーがお送りします:2010/04/04(日) 12:21:25 ID:L2yOThS20
>>8
確かにテンプレを好意的に解釈すればそうなのかもしれませんが
残念ながらお花畑的思考と断じざるを得ません。

そもそも初心者歓迎の初心者というのは、ふつらじの らしさ を持った方々に限られるのではないかと。
声の大きいリスナーさんはふつらじというカタチが好きなんですよ。
個々人のDJなんかどうでもよくて、ふつらじしてくれる人が好き。ねとらじではありません。
あくまでもふつらじ的な雰囲気を持ったDJがふつらじらしさを出してくれる事が重要なのです。

で、そのらしさというのは人気(=リスナー数)がある人や頑張っちゃう人ではなくて
どこかで聴いたような喋りだったり、酷くたどたどしかったり、異常なまでに腰が低かったりといった
ねとらじ的には「空気DJ」と呼ばれるような人々だと思うわけです
ですからどちらかと言えば個性的なDJさんが多い現状には非常に反発しているのではないかと考えます。

そもそもコミニティとは閉鎖的なものです。だから群れるんですよ。
寛容すぎたら意味がありません。寛容さはコミニティの新陳代謝を促進してしまい
ひいては声の大きいリスナーさんが求める「らしさ」を今まで以上に損なってしまうーいかねません。
だからこそ、人気(=リスナー数)がある人や頑張っちゃう人、さらには企画を立案した人といった出る杭を叩かない訳にはいかないのです。

とは言え、掲示板が大荒れではふつらじらしさが損なわれてしまいます。
ですからヲチスレや議論スレで陰湿かつ執拗な叩きが行われる訳です。
叩いてる方のレスには使命感すら感じることがあります(キモイとは思いますが)
むろんそこには嫉妬や個人的な嗜好も加わるでしょうが、2ちゃんねるのコミニティなんですから少々の叩き煽りはスパイスとして見るべきでしょう。
こんなこと放送以前の問題じゃないですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板