したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

おじいちゃん大型二輪免許をとる

25jijii:2012/10/18(木) 23:47:21
( ゚パ )ノ< 「降りてこっち来て」とスラロームのパイロンのところに行くと
       「車でさ、ハンドル切って曲がるじゃない、カーブの立ち上がりで何する?」
       「えーっと、ハンドル戻してアクセル」「そうそう、でもハンドルは復元力あるから
       力入れないで戻してるよね」「ええ」「車も、バイクもキャスター角あるから
       アクセル開けるとハンドルまっすぐになるの、で、バイクはハンドル戻ると
       起き上がるの」「!!」今までアクセル開けるとバイクは起きる、というのは
       知識として知ってはいたがジャイロ効果でと思っていた、でもジャイロ効果って
       同じ姿勢を保とうとするんだよなぁ、なんかイマイチ起き上がってくるイメージ
       ではないよなぁと前々からしっくり来なかったことがビシッと来た。
       「だから体で起こすんじゃなくてアクセルで起こすの、ただし速度上げると
       曲がれなくなっちゃうから開けたらすぐ閉じる、速度出ちゃったらRブレーキで
       調整する」おおおお10万払って教習所にきた甲斐があったというものだ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板