したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

庭の小さな野獣たち その2

1JOBO ◆40Zvxcelmo:2010/07/02(金) 22:30:01

町田家からJOBO家へと、生活の場を移した、親猫、マアコ。
家猫となったものの、相変わらず親離れが出来ない、子猫、チャコ。

これからも2匹の猫生を、温かく見守って行きたいと思います!

412:2012/06/26(火) 21:59:17
どうせならうちの近所でカラスを退治してほしい。

413JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/06/26(火) 23:13:31
>>411 へここ
ヒヨドリ可哀想!(涙)

>>412 酸ちゃん
カラスがやって来ると、少し逃げる振りをするので、どうやら、手強い
らしいです。

先日・・・

私、裏にある、お寺のものなんですが、近々、新しく建て替える事に
なりました。
そこで、大変図々しいお願いなんですが、その際、重機などをお宅
の倉庫跡(今は更地になっている)に置かして貰えないでしょうか?

という電話がかかってきました。

厳密に言うと、叔母の土地なんですが、親父は良いですよ!と返答
して、裏にあるお寺に向かいます。
道路からは見えない、奥まった場所にあるんですが、そこで、お寺
の人と話していて、ふと見ると、何だか見覚えのある猫が一匹(笑)
マアコでした。

町田さんの話によると、お寺は、マアコが子供を産んだ場所らしい
ので、やっぱり今でも行っているんですね。

414:2012/07/04(水) 00:25:53
こないだ仔猫カフェに行ってきましたよw

http://blog.goo.ne.jp/imugami

415へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/07/04(水) 00:29:37
>>414 酸たん
子猫じゃなくなったらこの子たちどうなるんだろう・・・(´・ω・`)

416:2012/07/04(水) 01:16:09
自分もそこはどうなってるのかなと思う。
ペットショップが経営してるので気に入られたコは
新しい家で飼われるとは思うけど。

417へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/07/04(水) 20:19:44
>>416 酸たん
そうか、ペットショップの展示を猫カフェにしたみたいなもんかな。
みんないいところに引き取られますように。

418JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/07/17(火) 22:03:12
やっぱり、キャットドアを潜りますね(苦笑)
http://www.youtube.com/watch?v=S880Rc9_9tA

419へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/07/17(火) 22:24:34
>>418 JOBOJOBO
隣がこれでもかと開いているのにわざわざwww
お気に入りですなw

週末はグアムのスーパーで買った猫のおもちゃを携えて、意気揚々と
実家に帰りましたが、にゃんこさんはあんまり興味を示してくれず
そのうち犬に横取りされてしまいました(´・ω・`)
犬もすぐ飽きてしまい、放り出されたおもちゃ・・・

フェルトでできた小さい鳥のおもちゃで、刺激を与えると
ピヨピヨピピピ・・・と鳴くのです・・・
7ドル19セントもしたのに。・゚・(ノД`)・゚・。

420JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/07/17(火) 22:56:41
>>419 へここ
結局、お金かけてもダメですね。

うちの場合は、結束バンドかな?飽きないのは>チャコ
マアコは、何にでもじゃれます!何時でも、何処でも(笑)

421へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/08/05(日) 22:24:00
明日から3日間夜10時から岩合光昭さんのねこ番組があるよ(・∀・)

422へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/08/06(月) 20:09:32
・・・ってすごい薄ボンヤリした情報(´・ω・`)バカだ
BSプレミアムだよ・・・


あと名古屋は探偵ナイトスクープ1週間遅れなんだよね?
来週のヤツ、面白いよ〜〜〜>JOBOち

423ノラクラ名無しさん:2012/08/06(月) 23:03:56
>>422 へここ
どうも!(笑)
全部、録画予約しておきました!

424へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/08/16(木) 20:19:11
惰眠をむさぼる親子猫、カワエエ!!

うちのねこちゃんもあんまりエアコン好きじゃないみたいだった。
にゃんこさんもクソ暑いのにエアコンのかかってない部屋に行って
寝てたりする。

今週末は実家に帰ってにゃんこさんを愛でるぞーーー!!(で、嫌われる)

425:2012/08/16(木) 21:51:19
昨日ネギの初盆でお寺に行ったら寺の猫たちも暑さで
ダラダラと寝ておりました。

426JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/08/16(木) 22:17:47
>>424 へここ
一般的に、部屋は低い場所ほど低温になるので、人間より、涼しく
感じるのかも知れません。

>>425 酸ちゃん
初盆!
亡くなっても、大事にされてる!>ネギ

427へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/08/19(日) 22:31:33
ただいま(・∀・)
にゃんこさんはやっぱり暑い部屋でも平気でした。
かと言って、エアコンの効いた部屋がイヤだというわけでもないみたい。

玄関でずっと遊んでいる気配がしたので見に行ったら小指の先くらいの
小っこい蛾みたいな虫をもてあそんでた。
くわえて嬉しそうにしているので妹が発狂しながら「にゃんこさん、やめてええええ!!!」
と叫び、驚いたにゃんこさんが放した隙にティッシュでつかんで取り上げた。

でもにゃんこさん、楽しそうだったなあ(´・ω・`)

428JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/08/20(月) 21:33:30
今年は、セミ2匹と少ないんです!>マアコ
よく食べるし、元気なんだけど、帰宅時間が22時前後ととても早く、
殆ど部屋の中で生活しています。
避妊手術をした獣医さんの見立てが正しければ、7〜8歳なので、
歳のせいかな?

429:2012/08/21(火) 22:27:50
>へこたん
ネコってある程度なら暑いのは平気なのか・・・
ネギたちが熱中症にならないように外に出る時もエアコンをかけてましたよ
そういやマメが蒸し暑い風呂場に閉じ込められた時も意外と平気そうな顔してたし。

>JOBOさん
ヤンママネコもいつの間にか熟女ネコに・・・

430JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/08/27(月) 21:10:49
ここのところ、猫達が大変な事になっています。orz.....

マアコが夏バテ
  ↓
マアコが夜中にリバース
  ↓
次の日は、朝ご飯直後、直ぐにリバース
(殆ど消化していないカリカリ)
  ↓
それを、チャコが食べてしまう
  ↓
マアコはその後、次第に回復
  ↓
チャコが夕方にリバース
  ↓
更に何度もリバーシブル
  ↓
やっとチャコが元気になってくる   ← 今夜ここ

夜中に何度も様子を見に行ったので、眠いよお。orz.....

431:2012/08/27(月) 21:45:27
夏場はカリカリだと消化が悪いので吐くのですかな。
ネギたちも暑い時はハァハァと犬みたいに舌を出してたけど
ネコ缶が主だったせいか吐くことはほとんどなかったです。

元気になったのはなによりです。

432へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/08/27(月) 23:40:27
ねこちゃんはご存知のように3日に上げずゲロっていたが
にゃんこさんははこの夏で二歳になるが、吐いたのは
観葉植物の葉っぱを全部食って丸坊主にした時だけ。
猫は吐くものだと思ってたのでちょっとビックリ。

マアコとチャコが早くよくなりますように。
明け方とかちょっと涼しくなってきましたよっと。
マアコ、チャコ、もうちょっとの辛抱だ!

433JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/08/28(火) 21:28:47
ありがとうございます。
チャコも完全復活しました!

しかし、精神的に辛かったのか、更に甘えん坊になっています。
電気を消すと「ひーっ」って鳴くので、マアコが帰ってくるまで消すのは
やめました(苦笑)

434:2012/08/28(火) 23:41:46
「ひーっ」と鳴くチャコさんの声が聴きたいですw

435へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/08/29(水) 00:18:39
猫のクセに暗くすると「ひーっ」・・・
チャコ・・・(´・ω・`)

436JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/08/29(水) 21:06:23
残念!
体調が戻ったせいか、今日は、元のチャコになっていました(笑)

437へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/08/30(木) 00:15:12
よいことです(`・ω・´)!

438へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/09/03(月) 21:20:10
http://vimeo.com/48384915

こんな猫欲しいかも・・・でも大変かな?w

439JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/09/03(月) 21:56:04
デカ!
大きくなった分、動作がゆっくりになれば良いけど、そのままなら
辛いと思う(苦笑)

440:2012/09/04(火) 00:09:59
うんこの処理が大変だ。

441へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/09/04(火) 22:08:36
確かによく考えたら人間サイズだと転がされて玩ばれる可能性があるし、
さらにウンコもでかいしシッコも大量だよな(´・ω・`)

442JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/09/10(月) 22:41:54
昨晩起きた、チャコと野良猫の睨み合いです。
http://www.youtube.com/watch?v=U5R2qMKLOdU

結局、動画は暗くて映りませんでしたが、音声は綺麗に取れました。
それにしても、でかい声ですね(苦笑)>チャコ
マアコは部屋の隅で固まっていました。

電気を付けると野良猫が逃げてしまいそうだったので、フラッシュを
たいての写真撮影。
http://jobo40z.sakura.ne.jp/livedoor/neko/120910_01.jpg

443へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/09/10(月) 23:10:07
怒っとる!!チャコが怒っとる!!
本当にデカイ声www
でも耳は後ろ向いてる。

マアコ心の声「アンタ、うるさいわよ・・・外の猫なんてほっときなさいよ」

444:2012/09/11(火) 00:29:45
家の中に居ると強気とかw
何が目当てでノラネコがやってくるんでしょうかなあ。

445JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/09/11(火) 21:52:36
>>443 へここ
耳が後ろ向きなのは、僕が後方でゴソゴソやっていたからかも知れ
ません。

>>444 酸ちゃん
>何が目当てでノラネコがやってくるんでしょうかなあ。
雄猫は、マアコ目当てですね。
おばさんなのに(苦笑)>マアコ

446へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/09/11(火) 23:04:03
おばさんだけど隠し切れないフェロモンが漂っているのだろうか・・・
見習いたいや・・・(´・ω・`)

447へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/10/11(木) 20:57:56
http://uproda11.2ch-library.com/367081Lrt/11367081.jpg

ドライアイスにびびるにゃんこさんです
犬はすぐに飽きたけどにゃんこさんはびびりながらも
ドライアイスが溶けるまでずっと観察していました

448JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/10/11(木) 21:26:35
(笑)
神妙な顔しているね。
うちでもやってみようかな?

449へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/10/11(木) 21:31:51
煙が少なくなると、水に手を入れたりして遊んでいました(・∀・)

450:2012/10/12(金) 20:27:25
ネコは手をぬらしてプルプルするしぐさが可愛い。

451へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/10/14(日) 21:44:03
犬の前足は単に前足、って感じだけど、猫のは「手」に見える。
そこが可愛い(*´д`*)

452へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/11/08(木) 23:27:00
マアコ、嫌な顔www
チャコは本当に親離れできない子だなあw

453JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/11/10(土) 22:46:25
嫌な顔する割に、相変わらず餌を譲るんだよね>マアコ
牛乳はひとつの皿に入れるので、結局チャコが全部飲んじゃう・・・
そりゃ太るわ(苦笑)

454へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/11/12(月) 20:22:00
母の愛(つД`)

455へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/11/28(水) 20:10:29
確かにあの屋根は大きな音がしそうだ>ダーーーーーーーン!!

こないだ実家に帰ったら、にゃんこさんが冬毛でモフモフになっていたよ(・∀・)

456JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/11/28(水) 21:48:44
>>455 へここ
>こないだ実家に帰ったら、にゃんこさんが冬毛でモフモフになっていたよ(・∀・)
二匹とも、もちろん冬毛になるけど、チャコの方がよりモフモフになりますね。
唯でさえ巨大なのに、更にでかくなります(苦笑)

457へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/12/19(水) 20:52:20
こないだの週末に、ヨソ様の猫と遊ぶ機会がありました。

アメショなんだけど、これがもう人懐こいの何の、いきなりスリスリしてくるわ
膝に乗ってくるわゴロゴロ喉は鳴らすわ・・・
にゃんこさんとチャコに爪の垢を煎じて飲ませたいと思ったよ(・∀・)

にゃんこさんは目が開くか開かない頃に妹に拾われたので
人間にいじめられた経験も無いはずなのだが、何であんなに
知らない人が怖いんだろう(´・ω・`)
生後半年頃、去勢で病院に連れてった時は先生にスリスリしてたらしいのに・・・

まあ性格って変わるけどね。
うちのねこちゃんは若い頃は私の友達が遊びに来てもそんなに嫌がらなかったが
晩年は隠れまくってたから・・・

458JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/12/19(水) 21:54:09
チャコは、まず、お袋に馴れないといけませんね(苦笑)
5年も飼っているのに、まだ、ふぁ〜って言ってます。

マアコは愛想良いけど、かなり慎重な部分もあるので、性格は母親
譲りなのかも知れません。

459へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/01/07(月) 01:52:07
正月に弟が来てちょっと長居したのですが、にゃんこさんは
二階に上がって、ハンガーラックがあって完全に隠れている窓の枠に
ずっと乗っていた模様。
妹のベッドの布団の中とかもっと暖かい場所はいっぱいあるのに・・・
それにしても何でそんなに人嫌いなのか・・・('A`)

460:2013/01/07(月) 23:39:01
ネギたちはごはんをねだる時以外、愛想もクソもなかったw

461へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/01/07(月) 23:57:03
愛想もクソも(´・ω・`)

462JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/01/08(火) 00:00:42
チャコもダメだなあ(苦笑)
気を許せるのは、親父、僕の2人。

463へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/02/12(火) 01:33:02
マアコの格好w片側パイプw
魚はどんな?フナみたいなの?

三連休は実家に帰ってましたが、この時期はにゃんこさんが膝に乗ってくる
頻度が上がるので嬉しい♪
にゃんこさんの右耳のてっぺんがちょびっと切れているのを発見。
猫同士のケンカをするわけでもなし、何であんなことに。
まあ犬とじゃれまくってる時になったのだろうが。

464JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/02/12(火) 21:31:31
>>463 へここ
昔飼っていた犬の耳も少しだけ切れていました。
僕がかじったらしい。orz.....

マアコの魚は暗かったので、良く分かりませんでしたが、10センチも
ない程の小魚・・・ひょっとすると金魚かも知れないなあ。
結局、マアコがむしゃむしゃ食べちゃったから未確認のままです。

また、捕っていくところを見られた可能性もあり、怒りを買い、反撃を
食らうとまずいので、現在は、マアコ日中外出禁止令が出ています。
夜は出て行きますが・・・。

465へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/02/13(水) 00:01:57
>>464 JOBOち
ぼ・・・僕がかじったΣ(゚д゚lll)!?

マアコ、狩猟を終えただけでは満足せず食べましたか(´・ω・`)
確かに人んちの池から強奪するのを見られていたとしたらマズイなあ。
ほとぼりが冷めるまで外出禁止も已む無し(´・ω・`)

466:2013/02/13(水) 00:19:11
最近知ったけど、ネコは虚勢手術する時に耳を少し切るらしい。
理由は飼い猫は野良猫かの区別のためだとか。
にゃんこさんもそれじゃないかと思う。

467へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/02/13(水) 20:18:44
>>466 酸たん
タマ取ったときにかしら?

468:2013/02/14(木) 00:16:23
タマとりの時になんでもV字型に切るらしい。
にゃんこさんの切れた耳がそんな感じだったらそうかも。

しかしこれって意味あるのかな?普通にコカンを見たら判るようなもんだけど。

469へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/02/14(木) 22:51:53
そこまでわかりやすくないなあ〜2mm位ちょびっとだけ切れてる(´・ω・`)

確かにメスの場合はそういう目印が必要だと思うけど
オスだったらタマ見ればわかりそうなもんだが(´・ω・`)

470へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/02/26(火) 20:39:09
マアコとチャコが並んで日向ぼっこしてるの可愛いなあ(*´д`*)

471JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/02/26(火) 23:51:58
昼間、ずっとマアコが家にいるから、チャコが嬉しがっています(笑)

472JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/07/08(月) 22:43:45
7月1日、マアコが雄猫と喧嘩をして、おしりを引っ掻かれました。
大丈夫だろうと思っていたのですが、次第に食欲が無くなり、昨晩になっ
てカサブタが破れたのか、大量の汁、膿を噴出してビックリ。
今朝一番で、病院へ!

怪我としては軽傷でしたが、バリカンで毛を刈り消毒、更に長期間効果
のある抗生物質の注射を打って貰ってきました。

それにしても、診察室で暴れる暴れる(苦笑)
にゃーとか、ぎゃーとか鳴く事は一切無しで、ただ、先生をにらみつけ、
ひたすら無言で暴れるマアコ。

「野武士のような猫ちゃんですね」って言われました(笑)

帰宅してからも大変で、チャコが患部をなめたため、マアコが激高。
余りに凄い剣幕だったので、今度はチャコが恐がって、夜になるまで側
に近寄りませんでした・・・かーちゃん恐えーよ!

暫くは様子見ですが、たぶん、これで大丈夫でしょうとのこと。

473:2013/07/08(月) 23:16:51
野武士って・・・・もっと他に言い方はなかったのだろうかと。
一応女の子なんだしw

474へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/07/08(月) 23:40:04
野武士マアコwwwすげえwww

うちのねこちゃんは普通にウギャ〜〜オ〜〜〜と鳴きながら暴れていたが
無言で暴れるっつーのもすばらしい。

猫の爪の引っかき傷って傷口は小さいけど中が結構えぐれてて
コッソリ悪化していることが多いらしいですね。

マアコ、喧嘩もほどほどにね。

475JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/07/09(火) 22:19:34
嬉しかったのは、マアコは帰宅しても、直ぐに寄って来た事かな?
悪者>お医者さん、看護師さん
って理解しているようです(笑)

名古屋の最高気温は、37.1度で、2匹とも夏バテ気味。
猫の部屋にもエアコンがあるので、風量最弱、設定温度30度にして、
試験運用しています。
それでも、今ひとつ、エアコン嫌いなんですよね>猫

476へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/07/16(火) 23:18:15
こちらもエアコン話

三連休、実家に帰ってました。
リビングのエアコンのリモコンをにゃんこさんが落として壊してしまったとか。
本体スイッチは「暖房」「冷房」「停止」しかできず、
温度調節は不可能、外気温に連動して自動的に変動と説明書には書いてあるものの
やたら寒い!!ずっとタオルケットにくるまってました。
犬は座布団の下にもぐりつつも1階にいましたが、にゃんこさんは2階から降りてきません。・゚・(ノД`)・゚・。
通常状態でもエアコンあまり好きじゃないのに、こんな寒ければ
何をかをいわんやでありましょう(´・ω・`)

翌日汎用リモコンの購入で解決しました(´・ω・`)

477JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/07/17(水) 21:26:23
猫は、どうやら冷風、つまり風が苦手なような気がします。
風量を最低にし、更に風が行かないような角度に設定すると、気持ち
よさそうにしています。

>翌日汎用リモコンの購入で解決しました(´・ω・`)
そういうのがあったんですね。
我が家もリモコンの調子が悪いんで、今度ちょっと見てきます。

478へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/07/17(水) 23:49:20
>>477 JOBOち
もちろん純正にこしたことはなかろうが、なんせ高いからね。
安い汎用リモコンなら千円しなかったり。

479へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/08/04(日) 21:45:50
そういやマアコとチャコの模様はあまり似てませんね。

こないだ岩合光昭さんの世界猫歩きを観ていたら、そのときは
外国じゃなくて瀬戸内海のとある小さな島だったんだけど
出てくる猫がどの子もこの子も茶色ベースの似たような色w
たぶんみんな親戚なんだろうな〜w

480JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/08/04(日) 23:02:30
>>479 へここ
確かに、猫の柄って地域性ありますよね。
家の近所は黒白ばっかりで、時々茶トラ、キジ猫はマアコ以外、見た事が
ありません。

481へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/08/05(月) 20:05:37
マアコはどこから流れてきた野武士なのか・・・(´・ω・)

482JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/08/06(火) 00:25:14
今夜は、もの凄い豪雨で、自宅周辺は一時10センチくらい浸水した
のですが、マアコは夜、外出したまま・・・
って心配していたら、雨が上がった後、帰って来ました。
しかも、殆ど濡れていません。
自然に対する適応能力が高いですね・・・さすが野武士(笑)

483:2013/08/07(水) 20:39:30
ネコは濡れるのが嫌いなのに雨の中出たがりますな。
ネギも雨なのに出たがってた。すぐ帰ってきたけど。

484へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/08/28(水) 20:09:55
ウサギって意思の疎通が図れないイメージ(´・ω・`)

485JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/08/28(水) 22:13:46
一緒に行った友達も、名前を呼んでも無反応だって言っていました。
今回も、所構わず、オシッコ、ウンコするし(苦笑)・・・
いったい、ウサギの何処が良いのでしょうか?

486:2013/08/28(水) 23:37:58
正面から見たおたふく顔ではないかと。

487JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/08/29(木) 00:03:57
>>486 酸ちゃん
確かにルックスに関しては、黒目がちだし可愛かったですね。

488へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/08/29(木) 20:42:48
あと、集合住宅で飼うには適してるとは言えるね、鳴かないし。

・・・でも楽しくなさそう(´・ω・`)

489JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/09/07(土) 21:07:17
夕べは大変でした(苦笑)

マアコが庭で、野良猫(雄)に追っかけられ、体にオシッコ(マーキング)
をかけられてしまいました。
全速力でキャットドアを潜って逃げてきたのですが、臭いのするマアコを
チャコが受け入れる事が出来ません。
見た目は「おかあちゃん」なのに、側へ寄ると強烈に雄の臭いがする・・・

これはおかあちゃんなのか?おかあちゃんの姿をした野良猫なのか?
と思ったかどうかは分かりませんが(笑)

にゃー、にゃー、にゃ?、うぉ、うーー、うぉーーーと威嚇します。
そして、大喧嘩に。

危険な状態になったので、すぐに二匹を分離し、チャコは猫の部屋、
マアコは母屋で親父と一緒に眠りました。

翌朝、起床後すぐ、親父はマアコの体を、固く絞ったぞうきんで何度も
拭き、マアコもグルーミングをして臭いを消します。
それでも、チャコはマアコに早朝の挨拶をせず、もくもくと御飯を食べる
だけ(笑)・・・

それから、一時間くらいした時、やっと鼻と鼻を付けて仲直りしました。

なかなか凄い事件だったのですが、写真を撮る余裕がなかったのが、
残念でした・・・。

今晩は、猫の部屋で仲良く眠っています。

490:2013/09/08(日) 00:19:31

>マアコが庭で、野良猫(雄)に追っかけられ、体にオシッコ(マーキング)
>をかけられてしまいました。

ネコの世界にも変態がいるとは・・・・・

491へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/09/08(日) 21:55:26
>>489 JOBOち
すごい修羅場!!

雄猫にシッコ引っ掛けられたのは目撃されてたの?
マーキングのニオイってまともには嗅いだこと無いんだけど強烈なのかな?
まあ普通のオシッコでもたいがいくさいもんなあ。

チャコの混乱ぶりが目に見えるようで気の毒なようなちょっとおかしいような。
マアコは自分がクサイってことわかってるのかしら?
よくわかってなかったら、可愛い息子が急に威嚇してきたらビックリするよね。

うちの実家でも玄関ドアの隙間近くに野良猫がマーキングしたらしく
にゃんこさんが玄関で(#^ω^)こんな顔してニオイ嗅ぎまくってたことがあったなあ。

でも仲直りしてよかったね、チャコ、マアコ♪

492JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/09/08(日) 21:59:20
>>490 酸ちゃん
>ネコの世界にも変態がいるとは・・・・・
(笑)
どういう経緯でかけられたのかは、暗くて分からなかったんですけどね。

493JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/09/08(日) 22:16:43
>>491 へここ
>雄猫にシッコ引っ掛けられたのは目撃されてたの?
どんな状況かは、暗くて分からなかったんです。
野良猫が姿が見えた直後、キャットドア探知機のチャイムが鳴ったので、
「マアコが逃げ込んだな」と思い、猫の部屋へ行きました。

そうしたら、巨大な尻尾になっているチャコがうぉ〜と唸っているんです。
チャコも、目の前に見えるのは「おかあちゃん」なので、ゆっくり近づくの
ですが、だんだん臭いが強くなるためか・・・
にゃー、にゃー、にゃ?、うぉ、うーー、うぉーーーと、声が変化していき
ます。
猫にとって、臭いは相手を見極める重要なポイントなんだと思いました。

>マアコは自分がクサイってことわかってるのかしら?
分かっていたと思いますよ。
でも、緊迫した状態で、グルーミングが出来ない(笑)
だから、いち早く、二匹を分離しました。

494JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/09/08(日) 22:47:57
その後、僕はは時々、チャコを見に行ったんですが、例えばマアコが
なかなか帰宅せず、焦れて待っている時とは明らかに違う雰囲気・・・
何というか、絶望感みたいなものを感じるんですよ。
茫然としていて、みーって小さい声で鳴くし(笑)
だから、「おかあちゃんが、変な猫に変身しちゃった!」みたいに思っ
たのかも知れません。

翌朝も、なかなか目を合わせなかったですし、ちょっと、どうなるかと
心配したんですが、最後はマアコの方が寄っていって、鼻を付けて
挨拶して、チャコの顔を凄い勢いで舐めて、無事、元の状態に戻りま
した。

495へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/09/09(月) 01:23:47
絶望感!!
チャコの世界が一時的に崩壊していたのかも・・・
可哀相なことこの上ない。

ニオイ取れてよかったねえ。

496JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/09/09(月) 22:17:15
そう言えば、マアコが怪我の治療で病院に行った時も、ちょっとおかし
かったんですよ>チャコ
その時は、マアコのテンションの高さに怯えているのかなと思っていた
んですが、臭い(病院で付いた)だったのかも知れません。

何れにしても、猫(動物)にとって、ニオイはとても重要なんですね。

497へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/09/09(月) 23:41:57
きっと人間にはわからないくらいのかすかな病院臭がチャコは気になったんだろうな

498へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/11/04(月) 22:25:24
>JOBOJOBO
何で補助錠を下に付けるの?そりゃチャコは触りたくなるよ。
うちは上に付けてたよ。

499JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/11/05(火) 22:02:29
>>へここ
上に付けると、アルミサッシと網戸の隙間がギリギリで、少し干渉しち
ゃうので、仕方なく下にしました。

500へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/11/05(火) 22:15:54
>>499 JOBOぼ
ああ、そうだよねえ、上に付けづらい事情があったのね。
ねこちゃんは扉も引き戸も開くものは全て開けたい子だったので
苦労しました。ガリガリするのでフスマの桟とかガビガビです('A`)

にゃんこさんは全然そういうことしない良い子です。

501JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/11/07(木) 00:46:39
ミーコ
引き戸を開ける技術はピカ一でした。
下駄箱やキッチンの物入れも開けていました。ところが・・・
リフォームで新たにできた2階、階段が上がれない(笑)
階段って何???って感じでした。

マアコ&チャコ
引き戸を開ける技術はなし。
唯一、チャコが頭を突っ込んで開けるくらいかな?
もちろん、階段は2匹とも自由自在。

ところで、来週火曜日は難波へ行きまっせーっ!
日帰りだけど。

502へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/11/07(木) 21:56:36
か・・・階段がダメだったとな!猫なのに!!

にゃんこさんはピンポ〜ン♪と鳴ると階段を1秒で駆け上ります。
マッハの速さです。

JOBOちが難波に(゚∀゚)!
何だ、平日日帰りか・・・(´・ω・`)

503JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/11/14(木) 00:38:41
親父の話によると、昨晩、マアコは23時過ぎても帰って来ません。
どうしたのかな?
と思って、離れの方へ行ってみると、車の無いカーポートの端っこに
座って外の様子をうかがっていたそうです。
冷たいコンクリートの上にちょこんと・・・。

「おまえが帰ってくるのを、待っていたんじゃないか?」

結局、呼ぶと親父の後をついてきて、玄関から入ったそうです。
話を聞いて、ちょっと涙が出そうになりました。
まあ、帰宅時に与えている、カリカリ目当てだとは思うけどね(笑)

504へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/11/14(木) 00:44:19
マアコ・・・お迎え・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

妹は駅まで自転車で出かけるのですが帰ってきたら自転車を家の脇に止めて
カバーをかけたりしてひとしきりゴソゴソしてから家に入るのですが
にゃんこさんは必ず玄関までお迎えに来ているそうです。

犬は来てたり来てなかったりだそうで・・・

ねこちゃんもバイクのエンジン切った時点でアオアオ鳴いてたし
犬より猫の方が飼い主さんラブなんじゃ・・・

505へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/12/04(水) 20:39:02
マアコとチャコはお互いに気を遣いあっているのがよくわかります。
猫ってそういうとこあるような。

犬はバカなのでにゃんこさんが気持ちよく寝ているところに
ズサーっとなだれ込んだりします。
にゃんこさんは怒りませんが私だったら殴ってしまうと思う。

506JOBO ◆40Zvxcelmo:2014/02/04(火) 23:23:21
先々週、金曜日の夜の出来事です。

こんなに寒い季節なのに、マアコがなかなか帰って来ません。
しかも、比較的早い、夕方6時くらいに出かけたまま、日付が変わって
も帰って来ません。
深夜1時過ぎ、たまらず町内を一周してみたのですが、見つかるわけ
もなく、また、ベットに入っても心配で眠れません。
チャコも同じです(苦笑)

結局、朝になっても帰らず、起床しマアコが帰ってない事を知った両親
もオロオロするばかり・・・
事故か?何者かに連れ去られたか?

そんな中、7時30分ころ、幸せそうな顔をして帰って来ました。
かなりお腹が減っているようですが、一晩寒い屋外にいた雰囲気では
なく、朝食を食べ終えても、毛繕いをしていて眠ろうとはしません。
しっかり、睡眠を取っているな・・・。

極度に寝不足なのは、僕とチャコ(苦笑)
まあ、土曜日だったので良かったですけど。

ここからは推測なのですが・・・

マアコは時々毛玉ゲロを吐くのですが、以前から、鰹節が入っている
事があったんです。
つまり、何処かで貰っている。
その家で、一泊したんじゃないかなあ?

マアコは屋外に出るとかなり神経質な、つまり、立派な野良猫(笑)に
なるので、もし、何処かの家に泊まったとするなら、相当信頼している
付き合いの長い人だと思います。

まだまだ、謎の多いマアコ。
頭の中にあるであろう、詳細な縄張りの地図をダウンロードしてみた
いものです(笑)

その後は、普通の生活を送っています>マアコ

507へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2014/02/04(火) 23:35:22
いったいどこに別宅があるというのか。
マアコにドライブレコーダーを装着してみたい・・・

ドラレコは無理として、首輪を付けてそこにお手紙を付けてみると
いうのはどうだろう?「いつもお世話になっております」と書くのだ。

実家の近所にいた人懐こい元野良猫(私が避妊手術してやり最終的には近所の人が
引き取った)、その近所の人が首輪に「みーこさんです、よろしくネ」と
書いていたので、近くの子供たちもみんな「みーこさんや!みーこさんおるで!」
とか叫んでたなあ。

508JOBO ◆40Zvxcelmo:2014/02/05(水) 00:25:22
「すべての選択権はマアコにある」と思っています。
考えてみると、不妊手術をした頃、マアコはまだ生活圏が町田邸に
あり、時々、チャコに会いに来るって感じでした。
チビちゃんも向こうに居たしねえ。

その後、気に入ったのか、生活の軸足が我が家に移ってきました。
ですから、別宅が気に入り、そちらに行くのも自由だと思っています。
まあ、その後、一日中自宅にいるので、それは無いでしょうけど(笑)

恐らく、首輪は無理です(苦笑)、野武士になると思います。
やるとしたら、お尻にシールを貼るくらいかなあ。
「マアコさんです」「ダイエット中です」・・・

向こうの家の人も、マアコは体格が良いから、完全な野良猫だとは
思っていないでしょうが、首輪が無いため、餌だけ貰う宿無しの猫?
と推測している可能性はありますね。
「寒いから、今日は泊まっていきなよ!」
「朝だよ、帰らないと餌にありつけないよ!またおいで」
そんな、優しいやり取りがあったように思います。
そうでなければ、あんな穏やかな顔をして帰っては来ないでしょう。

最近は昼間出ないので、無くなりましたが、追っ払らわれたり、怒鳴
られて帰って来た日は、もの凄く怯えていますから・・・。

509へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2014/02/05(水) 20:46:49
野武士マアコは自由を愛する猫だもんな。

でもJOBO家に安心できる何かを感じて居ついたんだろう。
別宅の家の人も宿無しとはおもってないのでは?
宿無し猫は毛並みがどうしてもガビガビになってるような・・・
ときどき顔を見せにくるマアコで癒されているに違いない。
いいなあ(´・ω・`)

今週末は実家に帰るのでにゃんこさんで猫成分を補給してきます。

510JOBO ◆40Zvxcelmo:2014/02/05(水) 21:46:51
>>509 へここ
たっぷり補給してきて下さい!

だけど、ルックスって重要かも知れません。
もし、マアコがチャコの色柄、顔形だったら、可愛がって貰えるかな?
更に、白いから汚れが目立って、野良猫ルック(笑)

逆に言うと、マアコは汚れが目立たないだけで、実際は凄い汚猫かも
しれないですね。

511へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2014/02/16(日) 22:06:21
最近にゃんこさんが膝に乗りに来てくれるようになりました(*´д`*)
あふれんばかりの私の愛を受け止める気になってくれたのか?
愛いヤツよのう〜


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板