したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

国際ピアノコンクール総合スレ避難所6

1名無しさん (ワッチョイ db88-023b):2022/06/04(土) 00:11:39 ID:z3xSKFtk00
前スレ
国際ピアノコンクール総合スレ避難所5
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/20058/1457352339/

311名無しさん (ワッチョイ f9ea-85ce):2023/02/16(木) 19:27:00 ID:P1F9wxDs00
配信で聴くと今泉さんは細かいミスがかなり多かった(汗
ややスローテンポだったので余計に目立ったかも
でも楽曲構成力は高かった!
己の世界に聴き手を惹きつける演奏でしたね
ナロジツカさんとホクさんも良かったです

312名無しさん (ワンミングク 06da-df11):2023/02/16(木) 19:58:22 ID:Q9PLiqQcMM
ナロジツカさんらしき人と商店街ですれ違った。意外に小柄
マスクされてたら多分わからん

アンタのメフイストワルツ感動したすよ、次のラウンド進めるといいすねバーイ、、、、くらいは声かけしてもよいとこだと思うんだがコッチがマスクしていきなり話しかけたら怪しいので断念
急いでたぽかったし

313名無しさん (ワンミングク 06da-df11):2023/02/16(木) 20:52:29 ID:Q9PLiqQcMM
今泉さん、そんなにミス多かったんですか
現地生演奏だとミスタッチは気にならないというか
ほとんど気がつかない
ラルゴ遅すぎて終楽章でカネ鳴らされるんじゃないかとヒヤヒヤした

314名無しさん (ワンミングク 06da-df11):2023/02/16(木) 20:54:25 ID:Q9PLiqQcMM
あとは左足がペダル踏みっぱぽい演奏って審査員の心証に影響ないのかなとかは気がかり

315名無しさん (ワンミングク 06da-df11):2023/02/16(木) 21:02:32 ID:Q9PLiqQcMM
結果出てた
自分の感触だと意外な選出多かった
今泉さんもシンユンリさんも落ちたか

316名無しさん (ワッチョイ 17c6-e57e):2023/02/17(金) 08:09:42 ID:Dxow8mm200
>>312
第二次審査の結果発表動画配信してた時間
名前呼ばれたのにナロジツカさんホールのホワイエに居なかったみたいね

317名無しさん (ワッチョイ b0b6-b4d5):2023/02/17(金) 13:01:10 ID:cctGcZbw00
ナロジツカさんのシューベルト、細かなミスは散見されたがそれ以上に訴えかけるものがあった。
どうにもならない現実への怒りや悲しみ、憎しみのような情念を、
決して激情的にではなく、シューベルトの詩的な内面世界に重ね合わせながら、淡々と表現していたように感じた。
魔王の最後では、かすかに残る希望さえ失われてしまうことが、静かな諦めにも似た気持ちで迎えられたかのようであった。
結果発表までホールに残らなかったのも何だかわかるような気がする。

318名無しさん (ワッチョイ 17c6-e57e):2023/02/17(金) 19:47:52 ID:Dxow8mm200
国際情勢の問題は難しいな

背景を少しでも知っておいて聴いたほうがいいのか
それとは別に音楽だけを聴けばいいのかも

319名無しさん (ワッチョイ 17c6-e57e):2023/02/17(金) 23:16:09 ID:Dxow8mm200
やはり思い出は美しく記憶に残るものなんだろうか

現地で一次二次予選を全部聞いた後に録音をいくつも聴いているのだが
録音って音が痩せて聞こえて会場で感じた歌がどれもこれも平坦に近くなって聞こえる

逆に上手いとは思うけどちょっと変化が物足りないなーと思っていた演奏はあまり差がない印象
全体的に誤差の様な小数点以下の数値が切り捨てられて丸まっているのが配信録音
今泉さんの二次予選のモツソナタやショパン3番のラルゴが? ? ? こんな普通の音なの ?
とか音が少ない???  これじゃゆっくり弾いてるだけじゃーんん(この録音だったら落選も納得)

そして会場で聞こえなかった客席ノイズがはっきり録音に残ってたり
その逆もあったり

審査員席と自分のいた席とでも聞こえ方感じ方は相当に違っていたのかなあ
でもこれも確認できる術は無し

320名無しさん (ワッチョイ 17c6-e57e):2023/02/18(土) 09:42:26 ID:I7WbXzwQ00
高松国際ピアノコンクール
セミファイナリスト達が本選で弾く予定の曲

ドゥレン・ワン 中国 ラフマニノフ3番
西本 裕矢 日本 ラフマニノフ3番
フィリップ・リノフ ロシア ラフマニノフ3番
ナイール・マヴリュードフ ロシア ラフマニノフ2番
八木 大輔 日本 ベートーベン4番

アレクセイ・トルシェクキン ロシア ラフマニノフ2番
山縣 美季 日本 ベートーベン4番
マリア・ナロジツカ ウクライナ ベートーベン5番
宮里 倫史 日本 ベートーベン3番
青島 周平 日本 サンサーンス5番

321名無しさん (ワッチョイ 17c6-e57e):2023/02/18(土) 09:45:27 ID:I7WbXzwQ00
①ドゥレン・ワン 中国
ラフマニノフ3番

②西本 裕矢 日本
ラフマニノフ3番

③フィリップ・リノフ ロシア
ラフマニノフ3番

④ナイール・マヴリュードフ ロシア
ラフマニノフ2番

⑤八木 大輔 日本
ベートーベン4番

⑥アレクセイ・トルシェクキン ロシア
ラフマニノフ2番

⑦山縣 美季 日本
ベートーベン4番

⑧マリア・ナロジツカ ウクライナ
ベートーベン5番

⑨宮里 倫史 日本
ベートーベン3番

⑩青島 周平 日本
サンサーンス5番

322名無しさん (ワッチョイ b0b6-b4d5):2023/02/18(土) 18:40:41 ID:zepdyQ3.00
ラフマ多くてチャイコは無しか
オケ大丈夫かな?

323名無しさん (ワッチョイ 196f-85ce):2023/02/18(土) 19:06:57 ID:Y/0TWPi200
ラフコン選んだ人全員がファイナル行くわけではないし心配しなくても大丈夫じゃないかな
今日弾いた人の中でファイナル進めそうなのはワンとマヴリュードフくらい?
リノフはここまでだと思う
西本くんは地元&青柳門下生なのでその辺りがどう判断されるか

324名無しさん (ワッチョイ 17c6-e57e):2023/02/18(土) 20:45:17 ID:I7WbXzwQ00
ここ、ファイナルに進めるのは 今回も 5人なんだよね

第1回、第2回は 6人本選で1日で全員弾くキツイ本選

第3回、第4回は 5人を1日。少しラクになった?

今回は 5人本選で2日制 ???
本選日程を2日にするのは今回初
でもファイナリストを6人に戻さないのはちょっと不思議

325名無しさん (ワッチョイ 17c6-e57e):2023/02/18(土) 21:17:35 ID:I7WbXzwQ00
>>322
初期の頃は1日で6曲演奏していたんでまあ今回は2日間で5曲だからだいぶラクなんじゃないかと思われます

そのぶん、クオリティもきっと上がるハズ

326名無しさん (ワッチョイ a739-2027):2023/02/19(日) 13:26:12 ID:qLXrPMvU00
>>324
出場者が当初50人→45人→42人(最終)と減ったから仕方ないと思う
正規では50→25→12→6でファイナル6人を予定してたはず

327名無しさん (ワッチョイ 7c48-7279):2023/02/19(日) 16:53:48 ID:BCGfbAWc00
審査規定には明記されているんだ。1次予選出場者数が既に十分な人数な

ttps://www.tipc.jp/5th/judgingrules01.html

>予備審査
>第1次審査に出場する40名を選出するために行われる。

>各審査段階の通過者は、第1次審査20名、第2次審査10名、第3次審査5名とする。

チケット販売情報の頁のタイムテーブルも1日目3人、2日目2人+表彰式の時間割で
ファイナル5人なのかな

328名無しさん (ワッチョイ 7c48-7279):2023/02/19(日) 17:01:42 ID:BCGfbAWc00
あ、書きかけで送信しちゃった
日本語おかしいけどまあいいか


で、一次予選の出場者数を多めにとって発表するのは途中でキャンセルが何人も出るのを見越しとかなきゃだから仕方ない


第3回の時って最初から出場者40人少々で発表しちゃって
キャンセル相次いで一次予選の演奏順(を早めに)決めた後にもキャンセルでたはずで
ひとり20分弾いて、休憩20分、また20分弾いて、休憩40分、20分弾いて20分休憩とかの
スカスカのタイムテーブルになってしまいリアルタイムで聴く側としては結構キツかった

329名無しさん (ワッチョイ 7c48-7279):2023/02/19(日) 20:13:24 ID:BCGfbAWc00
ファイナリスト


西本 裕矢 日本
ラフマニノフ3番

フィリップ・リノフ ロシア
ラフマニノフ3番

ナイール・マヴリュードフ ロシア
ラフマニノフ2番

マリア・ナロジツカ ウクライナ
ベートーベン5番

青島 周平 日本
サンサーンス5番

330名無しさん (ワッチョイ 7c48-7279):2023/02/19(日) 20:17:28 ID:BCGfbAWc00
ナロジツカさんファイナリスト発表の場に不在
思うところがあってのことなのだろうか


公式HPやfacebookでは何も触れてないけど
岩崎審査委員長はずっと不在?

331名無しさん (ワッチョイ 7c48-7279):2023/02/19(日) 21:57:20 ID:BCGfbAWc00
リノフとマヴリードフは実績的にファイナルまで残るのは予想できる範囲内かなとは思うけど
日本勢で残ったのがこの二人ってのは100万馬券級。

332名無しさん (ワッチョイ 74e0-ef27):2023/02/23(木) 13:05:05 ID:XxAmbRn200
高松のファイナル最終日って13:00開演?
まだ配信が始まってない??

333名無しさん (ワッチョイ 74e0-ef27):2023/02/23(木) 13:06:14 ID:XxAmbRn200
更新ボタン何度もおしてたらもう始まってたよ

334名無しさん (ワッチョイ 17c6-e57e):2023/02/26(日) 21:30:31 ID:PpEbf1vA00
記者会見

ナロジツカさんは初来日
マヴリードフは高松2回目
リノフは来日2回目

マヴリードフって前回いたっけ?と思って過去回みかえしたら第3回2014年の時だった。9年前とかだと記憶に残ってない事多いね
リノフの来日1回目は2018年の浜松もそういえばいたっけ。。。のレベルで忘れかけていた

忘れているだけでなく、いつどこで聴いたかの記憶もごっちゃになっている

335名無しさん (ワッチョイ 17c6-e57e):2023/02/26(日) 21:41:55 ID:PpEbf1vA00
高松の2014年2位だったアンドレシチコとマヴリードフが表参道のカワイで1,2位だったのは聴いたことがある
青島君がその回で入賞してた記録は残っているがこれは全く記憶にない

ついでにオクサナ・シェブチェンコさんは今回はイスラエル国籍になってるけど
少し前まではカザフスタンだった
もっと昔15年くらい前の仙台のコンクールに出てた頃はロシア
もうどこの国の人なのかわからん

336名無しさん (ワッチョイ 17c6-e57e):2023/02/26(日) 21:53:19 ID:PpEbf1vA00
AARHUS international piano competition
3.3〜3.11
ttps://pianocompetition.dk/competition/participants/

高松おわって次の週末からはAARHUS

ジュニアコンペとはいえノーマークで聴いているとたまにビアトレチェ・ラナみたいなのが
いたりするのでウォッチしてく

337名無しさん (ワッチョイ 74e0-ef27):2023/03/05(日) 15:53:14 ID:B8P0gnYw00
>>230
来月スイスで開催されるホロヴィッツコンクール、出場者リストでてた

ttps://www.horowitzv.ch/artikel/participants-announced

338名無しさん (ワッチョイ 12f4-48bb):2023/03/11(土) 20:45:43 ID:s3GrdcVE00
3月の主要なコンクール
中継してくれそうなものだけピックアップ


20230313〜
ヒルトンヘッド国際ピアノコンクール
ttps://www.hhipc.org/

20230314〜
ルーピンシュタイン国際ピアノコンクール
ttps://arims.org.il/

20230319〜
マリアカナルス国際音楽コンクール
ttps://www.mariacanals.org/en/

20230321〜
ラフマニノフコンクール
ttps://vk.com/public217985435

339名無しさん (ワッチョイ 0a0b-d4d1):2023/03/12(日) 14:33:26 ID:axIcZpCM00
ヒルトンヘッドの課題曲、作曲年1950年以降ってのがあって
ショスタコビッチの前奏曲とフーガ ?は丁度1950年だったらしい

カプースチン選択も数人

小野寺拓真君の予定曲にそれらしき曲がみつからないのは印刷ミス?

ttps://www.hhipc.org/competitors-2023-hhipc/

340名無しさん (ワッチョイ e199-cdab):2023/03/13(月) 19:25:08 ID:kE4/4mXA00
ヒルトンヘッド今年はジュニア部門か
聴くのはルビコン優先だな
時差考えると両方追ってたら寝られない笑

341名無しさん (ワッチョイ 12f4-48bb):2023/03/13(月) 21:54:10 ID:0f5ch2P200
2021年のルビは開催期間中は有料配信だった
今回はどうなのかは始まってみない事にはわからん

342名無しさん (ワッチョイ 12f4-48bb):2023/03/14(火) 19:11:50 ID:t.G4Fy0c00
ロシアで開催される International youth Rachmaninoff Competition ( 3/21〜3/26 )
ttps://vk.com/public217985435
ttps://rachmaninoff-youth.com/en/rachmaninov-international-youth-piano-competition/

出場者リストでてた


コンクール名に「国際」入っているのに出場者はロシア人だけ?
参加資格が10〜18歳で国籍不問。
未成年が国境超えて参加するとなると保護者同伴等の必要はたぶんあるはずで
昨年のシニアコンペとは参加するハードル高いにしても
中国からも参加者がいないみたい

343名無しさん (ワッチョイ 12f4-48bb):2023/03/14(火) 19:12:53 ID:t.G4Fy0c00
>>342
こりゃ今年のチャイコンはオールロシアンで終始するのかもね

344名無しさん (ワッチョイ 12f4-48bb):2023/03/14(火) 19:17:20 ID:t.G4Fy0c00
ttps://rachmaninoff-youth.com/en/participants/
ごめん
チャイニーズの参加者さん沢山いらっしゃいました。


vk.comに載ってた直近の出場者リストは別のコンペのやつだった。すまん

345名無しさん (ワッチョイ b98f-3997):2023/03/15(水) 21:11:57 ID:C2/k6h6Q00
ルービンシュタイン

20230315

Mikdad Aidan
Segal Almog
Bui J J Jun Li

Zalmanov Tom
Yudin Dmitry


日本時間21:00〜
起きられる間は聴いておこう

346名無しさん (ワッチョイ b98f-3997):2023/03/18(土) 13:41:46 ID:lK85YI3c00
エピナルピアノコンクール
ttps://www.concours-international-piano-epinal.org/

公式HPのトップページが更新されてて日本からも結構な人数でているらしい

347名無しさん (ワッチョイ b98f-3997):2023/03/18(土) 16:47:49 ID:lK85YI3c00
マリアカナルスは3/19開演

ttps://www.mariacanals.org/concurs/#concursants

KURODA Teppei 25 Japo
OTA Shion 22 Japo
SAGAWA Kazusa 24 Japo
SUZUKI Manami 20 Japo
TAMOGAMI Yuna 28 Japo
TARUYA Kohei 24 Japo
TSUNO Ayane 19 Japo

348名無しさん (ワッチョイ 12f4-48bb):2023/03/19(日) 10:32:57 ID:59twcAwY00
>>347
マリアカナルスの演奏順が見えるようになった
ttps://www.mariacanals.org/en/

349名無しさん (ワッチョイ 12f4-48bb):2023/03/19(日) 11:27:29 ID:59twcAwY00
曲も見えるようになってた。wordのファイルは保存してからじゃないと上手く表示できない?

350名無しさん (ワッチョイ 12f4-48bb):2023/03/19(日) 12:08:08 ID:59twcAwY00
>>347
演奏順きまって糸神の二人が出走回避

351名無しさん (ワッチョイ b98f-3997):2023/03/21(火) 14:33:05 ID:F8aM8R2M00
アマデウスコンクール
ttps://www.amadeuscompetition.com/the-competition/iapc-2023/candidates-iapc

3/22 日本時間夕方くらいから生中継は視聴できるみたい

352名無しさん (ワッチョイ b98f-3997):2023/03/21(火) 22:51:04 ID:F8aM8R2M00
>>342
ロシアのラフマニノフコンクール youth部門
ttps://rachmaninoff-youth.com/en/live/

なんかもう全世界に向けて発信する気満々の配信準備画面になってる


あと二時間後くらいに配信スタートするオープニングコンサート
ttps://rachmaninoff-youth.com/en/rachmaninov-international-youth-piano-competition/

353名無しさん (ワッチョイ 02fd-22c8):2023/03/22(水) 16:35:17 ID:muQDeZBg00
>>352
round1round2となってるが
スケジュールみると全員がround2のオケまで弾くみたいだね
その上で各賞発表らしい
マツーエフは競わせるというより経験積ませるとか入賞歴与えることに重き置いてる感じ

354名無しさん (ワッチョイ 5511-0b3e):2023/03/22(水) 23:36:30 ID:aB82IW1.00
>>353

賞はコンペテション賞が5人、ディプロマ10人?

確かに経験値と入賞歴を与えるコンクールみたい


思ってたコンクールとかなり違ってたというか
10〜18才をひとつのカテゴリーにしてのコンクールじゃ
ガチ順位を競うものにはならないよね

355名無しさん (ワッチョイ 5511-0b3e):2023/03/22(水) 23:37:29 ID:aB82IW1.00
そして特に今週は生中継してくれるコンクールが多すぎてもう追いきれない。

マリアカナルスとルービンシュタインだけでお腹いっぱい

356名無しさん (ワッチョイ 02fd-22c8):2023/03/24(金) 15:34:12 ID:IgCevUu600
ラフマニノフコンペユースのソロリサイタルゲストのフレデリック・ケンプ
イギリス&ドイツ国籍のピアニストとあるがマツーエフがチャイコンで優勝した時の3位
ロシアでは人気あるらしいね
微妙に下手なんだがその頃はきちんと弾けてたんだろうか

357名無しさん (ワッチョイ 5511-0b3e):2023/03/25(土) 07:36:39 ID:/T8NEZ4U00
文化とスポーツが断絶中の情勢で
ロシアで演奏するのって批判されることになるんじゃないかと心配ではある

358名無しさん (ワッチョイ 5511-0b3e):2023/03/27(月) 09:23:46 ID:sCzrDm.c00
マリアカナルスの曲目情報の頁とか見つからなくなってしまっている?
ttps://www.facebook.com/mariacanalsbcn
ttps://www.mariacanals.org/en/

どなたか教えてください
週末アクセスできないでいたら置いてきぼりになりました

359名無しさん (ワッチョイ 5511-0b3e):2023/03/27(月) 11:33:14 ID:sCzrDm.c00
ダメモトで運営さんにお願いしてみた

360名無しさん (ワッチョイ 99c5-22c8):2023/03/27(月) 16:59:05 ID:/fvH8Fgw00
>>358
HPのハイパーリンクが無効になってることが多い
演奏開始の頃には有効になることが多いので運営の入力対応が遅いだけたと思う

361名無しさん (ワッチョイ 5511-0b3e):2023/03/27(月) 19:58:49 ID:sCzrDm.c00
>>360
お問い合わせメール受付窓口のひとは産休で4月までお休みです

という自動応答ぽい返信きた


HP更新とメール受付の担当者は別々であまり連携とれてない気がする

あとは「このコンテンツは現在ご利用いただけません」が出て読めなくなってるFaceBookを
設定いじって読めるようにして糸口を探してみるべか

362名無しさん (ワッチョイ 5511-0b3e):2023/03/27(月) 21:07:26 ID:sCzrDm.c00
>>361
youtubeの一次、二次予選の録画の概要欄には
プログラムは公式HPを参照するようにリンク先かいてるんだけど
その先の曲目情報がすぐに消えてしまっているのがちょっと不便なんですよ

363名無しさん (ワッチョイ 99c5-22c8):2023/03/27(月) 22:23:08 ID:/fvH8Fgw00
>>362
セミファイナルのプログラムだけブックマークしてたので貼っておく
ttps://www.mariacanals.org/wp-content/uploads/2023/03/Semifinal_MCB68_Mati.pdf
ttps://www.mariacanals.org/wp-content/uploads/2023/03/Semifinal_MCB68_Tarda.pdf

364名無しさん (ワッチョイ 5511-0b3e):2023/03/28(火) 00:16:09 ID:TjlPF26w00
ありがとう
一次予選のはInternatArchiveから拾えた

3.19
ttps://www.mariacanals.org/wp-content/uploads/2023/03/Horari-Prova-1-19-03.pdf
ttps://www.mariacanals.org/wp-content/uploads/2023/03/Diumenge-mati.pdf
ttps://www.mariacanals.org/wp-content/uploads/2023/03/Diumenge-tarda.pdf

365名無しさん (ワッチョイ 5511-0b3e):2023/03/28(火) 00:17:30 ID:TjlPF26w00
マリアカナルスのプログラム 一次2日目
3.20
ttps://www.mariacanals.org/wp-content/uploads/2023/03/Horari-Prova-1-20-03.pdf
ttps://www.mariacanals.org/wp-content/uploads/2023/03/20-03-Mati.pdf
ttps://www.mariacanals.org/wp-content/uploads/2023/03/20-03-tarda.pdf

366名無しさん (ワッチョイ 5511-0b3e):2023/03/28(火) 00:18:50 ID:TjlPF26w00
じゃあこれらのアドレスから二次予選のURLが類推できそうなもんだけどもなかなか当たらない
しかたがないのでアーカイブをダラダラと聴きながら寝る

367名無しさん (ワッチョイ 5936-e501):2023/03/29(水) 20:45:41 ID:bRGaZW7o00
マリアカナルスの二次予選URLはだいたいこんな感じ
ttps://www.mariacanals.org/wp-content/uploads/2023/03/23-03-Horari-Cat_page-0001.jpg

23-03-mati-2a-prova.pdf
23-03-tarda-2a-prova.pdf
24-03-mati-2a-prova.pdf
24-03-tarda-2a-prova.pdf
23-03-Horari-Cat_page-0001.jpg
24-03-Horari-Cat_page-0001.jpg

あと見つからないのは二次予選の結果pdfだけ

368名無しさん (ワッチョイ 5936-e501):2023/04/01(土) 16:33:38 ID:2iM1nJnc00
エピナル
ttps://www.concours-international-piano-epinal.org/news/

石川奈さん3位
facebookにセミファイナルの録画が埋もれてて聴くことはできる

369名無しさん (ワッチョイ 53c3-2af1):2023/04/10(月) 00:34:33 ID:wFkBM48600
ジュネーブ開催のホロヴィッツ 4/13〜
ttps://www.horowitzv.ch/

今週はこれだ

370名無しさん (ワッチョイ 5ac3-24b4):2023/04/12(水) 21:26:12 ID:M8ZIRmqU00
>>352
ラフマニノフのユース部門のround1,2を聞き流しているんだが
猛烈にレベル高くてすげえ

欧州や日本の中高生部門の10年先いっとるじゃん

371名無しさん (ワッチョイ 5ac3-24b4):2023/04/13(木) 01:16:48 ID:on3TKWus00
>>369
ホロビッツ

日程と曲目はでてた
ttps://www.horowitzv.ch/participants
ttps://www.horowitzv.ch/competition-schedule

372名無しさん (ワッチョイ 373e-fe4d):2023/04/13(木) 14:30:23 ID:jD0zQ0Ro00
ハエンも明日から始まるがいまだ誰がエントリーしてるかわからない
一応公式貼っておく
ttps://premiopiano.dipujaen.es

373名無しさん (ワッチョイ 53c3-2af1):2023/04/16(日) 11:38:44 ID:WX1AS5zM00
>>372
ハエン見逃してた

facebookに演奏順の画像貼ってあった
ttps://www.facebook.com/premiopianojaen/

セミファイナルとファイナルはyoutubeで視聴できるみたい

374名無しさん (ワッチョイ dc0f-7b1b):2023/04/20(木) 01:29:10 ID:XFDaKi2200
7月のシドニーの出場者でてた
ttps://www.thesydney.com.au/the-32-competitors/

4年に一回のコンクールだったのが開催間隔狭まった? 3年に一回?

375名無しさん (ワッチョイ dc0f-7b1b):2023/04/20(木) 01:37:26 ID:XFDaKi2200
出場者一覧がでて思うのはやっぱり課題のキツいコンクールは男だらけになっちゃうね

おいそれと課題を易化するわけにもいかんし男女別に分けることもできないし
女性奏者が選ばれにくい状況ってこれからもずっと続くのかなあ

376名無しさん (ワッチョイ fc26-b594):2023/04/22(土) 19:31:18 ID:fPj4eXwo00
ピアニストにはある面ではアスリート要素あるから仕方ない
アルゲリッチやユジャ・ワンくらいの身体能力ないとコンクールでは勝てない

377名無しさん (ワッチョイ dc0f-7b1b):2023/04/22(土) 21:39:08 ID:KXqSMHdI00
チャイコフスキーのコンクールサイトに少し動きあったね


>ほとんどの申請は、ロシア、中国、韓国、日本、ベラルーシ、カザフスタン、米国、フランスからのものでした。


日本が4番目になってんのね

378名無しさん (ワッチョイ dc0f-7b1b):2023/04/22(土) 21:42:02 ID:KXqSMHdI00
全部門合わせて742件の応募って随分と少ない印象

379名無しさん (ワッチョイ dc0f-7b1b):2023/04/22(土) 21:52:41 ID:KXqSMHdI00
>>376
勝つ以前の問題というか多くのコンクールで
一次予選の男女比が常に男7割女3割くらいの比率になってんだよね

10年以上前は今ほどの偏りはなかったと思う



モーツアルトやシューベルトのコンクールだとどちらかというと女性奏者の方が多いこともあるし
弦楽器部門は大体半々になってるから偏りが酷いのは
課題が厳しい国際ピアノコンクールだけでもある

380名無しさん (ワッチョイ dc0f-7b1b):2023/04/22(土) 22:05:53 ID:KXqSMHdI00
かなこん
ttps://www.kanaloco.jp/kanacon/

昨年に音コン・PTNA特級ファイナリスト3人と先日のエピナル3位の石川さんが
エントリーしている神奈川ローカルだけと割とレベルの高いコンペ

バイオリン部門審査委員長の篠崎さんが「技術よりも感性」と謳っていたこともあるんで
日本音コンとはだいぶ違う展開になることもあるかもしれない
ただし審査員の顔ぶれが音コン・学コンと被っている

381名無しさん (ワッチョイ 6aaf-28c7):2023/04/26(水) 22:30:02 ID:JEn9T6ks00
>>380
昨年の音コン・PTNAファイナリストの中で二次に進めたのは
神宮司君と稲積さん
石川さんは欠場
プロコで弦切ったお姉さんが通過したり
その演奏直後に東審査委員長が慌てて中断させたり修復に30分以上かかったり
森永さんのいたセクションだけはさすがに一般客少し入ってたけど
それ以外は客より審査員の方が多い時間帯ほとんどだったりで
みんなもっと聴きにくればいいのにとは思った

382名無しさん (バックシ ad3e-c2db):2023/04/29(土) 07:01:11 ID:t4cT7DIAMM
今年のチャイコンあまり期待できない感じ?有力奏者はどこのコンペ流れてるんだろう、どれを追えばいいかな。

383名無しさん (ワッチョイ 6aaf-28c7):2023/04/29(土) 11:57:54 ID:mBbwHhrU00
去年のラフマニノフ・コンクールと同じかそれ以上のロシア・中国勢が集まるだろうから
レベル的には西側コンペとあまり変わらんよ (東西分断されちゃって入賞したとしても今までとは価値が比較できないけど)


で、西側諸国は夏のシドニーとブゾーニが有名で大きなヤマなんじゃないの

384名無しさん (ワッチョイ 6aaf-28c7):2023/04/29(土) 23:59:48 ID:mBbwHhrU00
今年もアルカンのコンクールは開催中
中川さん出てるね

ttps://www.facebook.com/premioalkan

385名無しさん (ワッチョイ dc0f-7b1b):2023/04/30(日) 07:51:23 ID:3I6Tsako00
>>384
そして1位だった?

386名無しさん (ワッチョイ c4cd-717a):2023/05/10(水) 23:40:43 ID:aaEgQiMA00
5月は大きなコンクールが少ないのでレジェンドの録音ネタ

今年になってマイケル・ポンティのライヴ録音がyoutubeで聴けるようになった
(50年近く前の膝上録音)

Michael Ponti (1975 Saarbrucken)
ttps://youtu.be/osZfHhw9HJQ


どれもこれもインパクトが強すぎて笑ってしまう

現代のコンテスタント世代からもこの域に達するのは無理だとしても近づけるピアニストが出現してほしいなあ

387名無しさん (ワッチョイ c4cd-717a):2023/05/10(水) 23:44:29 ID:aaEgQiMA00
マイケル・ポンティはてwikiによると1964年(当時約27才)に エリザベート6位、ブゾーニ1位

その頃の録音って残っているんだろうか、エリザベート公式HPのアーカイブでも漁ってみよう
アーカイブ、重くて検索しずらいから徒労に終わりそうだが

388名無しさん (ワッチョイ c4cd-717a):2023/05/11(木) 00:05:52 ID:2AprnTrw00
>>387
1964年当時の録音はガラコン?のチャイコ協奏曲だけ残ってて
一般的な域の演奏だった

ウチにあるCD録音もマトモな演奏だしやっぱし
ハチャメチャなのはリサイタルのライヴ録音のみか

389名無しさん (ワッチョイ 1766-8934):2023/05/17(水) 20:09:26 ID:2PH9uhX200
月末からイトルビ
ttps://pianoiturbi.dival.es/en/concurso-2023/informative-news/

小野田さん? リードきあなさん? らはキャンセル待ちか

390名無しさん (ワッチョイ 1766-8934):2023/05/19(金) 14:44:26 ID:GPEy1gGs00
チャイコフスキーコンクール開幕まであと一か月

というところで公式サイトでカウントダウンが始まった

誰がでるのか全くみえてないけど

391名無しさん (ワッチョイ abc0-8934):2023/05/20(土) 01:09:40 ID:KO7vtugs00
>>390
まだわからないのか。
そらいろいろ個人的に事情はあるだろうけど、
出る人は「賞乞食」とみなされるよね。

392名無しさん (ワッチョイ 1766-8934):2023/05/20(土) 08:47:45 ID:LeA3C.JA00
>>391
今朝、チャイコHPみたらカウントダウンが消えてゲルギエフさんのコメント動画になっていた

公式サイトも放置しないで時々更新しているから開催実施はされるはず
トップページに配信やりますと明記はされているんですけどね


それでいて参加者リストが公表できないってのは
まあそういうことなんだろうね

393名無しさん (ワッチョイ 1766-8934):2023/05/20(土) 14:18:47 ID:LeA3C.JA00
急に補欠が繰り上がって出場権もらっても準備できないんじゃないかと

394名無しさん (ワッチョイ 1766-8934):2023/05/20(土) 19:14:02 ID:LeA3C.JA00
↑そういえば審査員名も出てないね
さすがにそれは何カ月も前から決まっていて早めにアナウンスするのが一般的だと思うんだが

395名無しさん (ワッチョイ ceb9-d1e1):2023/05/24(水) 16:18:24 ID:q0IdZ3Lo00
チャイコン

現地ではチケットが5/19頃に発売され始めてて
前回に比べて値段が倍になってるとか

ソースはvk

396名無しさん (ワッチョイ 4228-fc07):2023/05/26(金) 02:11:03 ID:IG.6cRm600
コンテスタントの参加費無料とか大盤振舞いした皺寄せかも
国内でチケット買う人に転嫁して回収
さらには戦争費用として一部寄付されるかもね
ゲルギーと松Fはプーチンのお友達

397名無しさん (ワッチョイ ceb9-d1e1):2023/05/26(金) 08:16:01 ID:9St9ED0k00
>>395
ソースはvk

>ご理解いただきありがとうございます。 審査員名および予選通過者名を発表する際には、発表の遅れについて必ず説明させていただきます。

>皆様のご理解に改めて感謝し、今しばらくお待ちください。

398名無しさん (ワッチョイ 1766-8934):2023/05/28(日) 23:37:40 ID:EF1a.30Q00
vkの投稿コメントもだんだんイライラしているようなのが増えてきたようにみえる

G7でインドやブラジルがロシア離れ?ぽくみえてきているし
国境線あたりの戦況が大きく動きそうにもみえるしで

ますますチャイコンにとっては苦しい状況になりつつあるのかなと

399名無しさん (ワッチョイ f897-bdf1):2023/06/01(木) 08:12:12 ID:fCrblboo00
今日はニジニ・ノヴゴロドでマツエフのコンサートがありました。
彼はステージから、自分自身がコンクールの審査員を務めることになり、
13カ国から25人の出場ピアニストがビデオ録画に基づいて選ばれたと語った。

ソースはvk

400名無しさん (ワッチョイ f897-bdf1):2023/06/01(木) 08:23:34 ID:fCrblboo00
>>389
イトルビ始まった
ttps://pianoiturbi.dival.es/en/concurso-2023/informative-news/

20人枠のところ18人でスタート、補欠繰り上がりが3人いたけど日本勢はそこに含まれず

401sage (ワッチョイ 8cda-8551):2023/06/02(金) 21:47:10 ID:BGqdFDIg00
>>399
マツエフはなんか語るだけで
大会の組織委員会はちゃんと発表しないのかよ

上の方にはもうチケットが発売されてるとか書かれ
ているが、いまだに誰が出るかわからないコンクールなんて
2流以下のコンクールでもありえないのではないのかあ

402名無しさん (ワッチョイ 8cda-8551):2023/06/02(金) 21:48:40 ID:BGqdFDIg00
sageを入れる場所を間違えた

403名無しさん (ワッチョイ 767d-05e4):2023/06/03(土) 23:20:31 ID:QpyLMKgA00
三大コンクール(日本人しか使わない用語らしいが)なら、誰が出ようと観たいから
チケット早めに買うんじゃないか
オリンピックのように

404名無しさん (ワッチョイ ceb9-d1e1):2023/06/04(日) 00:31:13 ID:5VHcMrlk00
中止の場合に払い戻ししてくれるんだったら買ってもいいかな

405名無しさん (ワッチョイ fd40-3a5f):2023/06/04(日) 01:09:09 ID:8s13wliU00
大会前日の演奏順抽選くらいまで誰が出場するか発表しない気がする
日本人出るかな

406名無しさん (ワッチョイ ceb9-d1e1):2023/06/04(日) 08:28:03 ID:5VHcMrlk00
ロシア語→日本語翻訳は精度イマイチだけどだいたい理解できる
↓の人が真実を書いているのかはわかりません。
でも今時点で得られる最新のチャイコン情報はvkの投稿しかない



実際、合格者は先月すでに正しい通知を受け取っていました。
私は、第一ラウンドへの入学を確認した人を少なくとも 7 人知っています。
もう一つの疑問は、大会組織委員会がなぜこのことを国民に知らせたくないのかということだ。
二元的な感情はそのような沈黙によって引き起こされます。
そして、他の地域から公聴会に来たい人にとっては、さらなる物流上の困難が生じます。
これらの理由を推測することは、意図的に冒険的な作業です。
楽しみのための場合に限ります。 しかし、事実は変わりません。
この規模のコンテストでは、選考結果はほぼ 2 か月前に判明します。
規模が以前と同じではないか、またはいくつかの日和見的な問題が解決されつつあります。

407名無しさん (ワッチョイ 7099-dd75):2023/06/04(日) 11:23:39 ID:a61L9OdM00
vkのコメント、最近は著名人の言葉を引用してヤジってるのが面白い
406を書き込みしている人はロシアのピアニスト兼教授だから、ほぼ事実かと思ってる

408名無しさん (ワッチョイ ceb9-d1e1):2023/06/04(日) 22:59:48 ID:5VHcMrlk00
>>405
たぶん、本当に抽選日前日くらいまで出場者と審査員は発表しないんだと思う。
もしかしたら前日になって中止発表することもあるかもしれない

409名無しさん (ワッチョイ ceb9-d1e1):2023/06/04(日) 23:25:28 ID:5VHcMrlk00
考えすぎの考えられる理由として
直前になるまで発表しないのは戦局が大きく変わるのをギリギリまで待った方が得策と考えているのかと


今時点で発表したらロシア国外勢のコンテスタントは当然のことながら、それぞれの自国民から強い批判にさらされて辞退してしまいかねない
それではチャイコンが単なる露中限定大会になってしまう。


万が一レベルの可能性しかないけど、あと二週間のあいだに突然終戦したら、
国家解体級のペナルティで終戦したら
それでもチャイコンは開催可能ならばそこで出場者発表があれば
もう参加しない理由は無いので
ロシア国外勢はコンクールを支える立場で国内外から英雄的に見られる、参加できる展開になるかもしれない
ひょっとしてこの筋を期待して「早く発表しろよ」の圧力を耐えている、、、のが今ここ?

410名無しさん (ワッチョイ 67f0-3875):2023/06/05(月) 10:43:50 ID:78W5HLkc00
目下のところ、多くの若手ピアニストは、ショパコンの準備に精力を傾けているようだ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板