したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

2020年第18回ショパン国際ピアノコンクール

1名無しさん (ワントンキン 8013-a749):2019/12/09(月) 12:06:16 ID:TDcSXaMEMM
2020年 第18回ショパン国際ピアノコンクール語るスレ

270名無しさん (ワッチョイ 6c1f-d02e):2021/10/19(火) 08:40:24 ID:l1rCYPn200
生中継の時間帯が合わなくてほとんど聞けてなかったシャオリウはヨッフェさんにyes貰ってるのかなと
と思いながらアーカイブ聴いている

271名無しさん (ワッチョイ b0c0-423b):2021/10/26(火) 23:08:15 ID:8OGVeJ.U00
今日から始まる優勝者の世界ツアー。
今日はまだポーランドだけど、たしか今日の演奏って配信されるんだっけ。
今後もツアーの配信あるんだろうか

272名無しさん (ワッチョイ 5788-46e1):2021/10/27(水) 00:48:15 ID:h/H0WHRU00
今日配信あるよ

ttps://youtu.be/0ie831U-sCU

273名無しさん (ワッチョイ 918a-b03f):2021/10/27(水) 09:29:33 ID:0xM9Vg7600
採点表出ないね

274名無しさん (ワッチョイ 42e0-cfc3):2021/10/27(水) 10:31:24 ID:YtVVoMMY00
前々回
2010.10.21(木)の朝に順位発表

2010.10.25(月)の午後に採点公表

前回
2015.10.21(水)の朝に順位発表

2015.10.23(金)の夕方に採点公表

今回
2021.10.21(木)の朝に順位発表

?

275名無しさん (ワッチョイ 42e0-cfc3):2021/10/27(水) 10:33:34 ID:YtVVoMMY00
いつまでに発表するなんてのは明記されてなかったと思うし
今回は最終順位揉めてたから採点内容の公表も
十分に確認してからなんじゃないかと。遅れ気味なのは仕方あるまい。

276名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/27(水) 11:35:09 ID:Ws9BNXyYMM
昨日の配信、コメント欄がキモイ日本人に荒らされてる

277名無しさん (ワッチョイ c2d9-1636):2021/10/27(水) 11:39:57 ID:WEwHwBEM00
優勝者のスケジュールの過密さに仰天!
落ち着いて音楽と向き合えれば良いのだが
つくづくコンクールとはいろんな意味で怖いものだと思う
でもそれをくぐって自分の演奏家としてのキャリアを
着実に築いていくアーティストもいるのだから立派としか言いようがない

278名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/27(水) 12:01:31 ID:Ws9BNXyYMM
あと2週間でグラムフォンから新譜出すらしい

279名無しさん (ワッチョイ c5b5-4ee5):2021/10/27(水) 13:06:01 ID:od4Fm8Bc00
優勝者ツアーで協奏曲やりまくって経験値はめっちゃ溜まりそう

280名無しさん (ワッチョイ c5b5-4ee5):2021/10/27(水) 14:08:20 ID:od4Fm8Bc00
採点表は、前回のアントルモンのような不自然な点があって、公開できずにいるんだろうか

今回、中国人がやたら落とされてたのも気になる

281名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/27(水) 14:24:49 ID:Ws9BNXyYMM
今現地何時だと思ってんの
あほやんww

282名無しさん (ワッチョイ c5b5-4ee5):2021/10/27(水) 14:50:46 ID:od4Fm8Bc00
現地の時間がどうしたの?
順位発表から6日経っても採点表が公開されないのは遅いねっていう話なんだけど

283名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/27(水) 15:12:42 ID:Ws9BNXyYMM
きも

284名無しさん (ワッチョイ c5b5-4ee5):2021/10/27(水) 15:29:13 ID:od4Fm8Bc00
ところでブルース・リウの出すCDってコンクールのハイライトのやつでしょ?
日本では12月1日発売とか

285名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/27(水) 15:43:40 ID:Ws9BNXyYMM
既にApple Music、Spotifyで4番エチュードは聴けるんだけど

286名無しさん (ワッチョイ c5b5-4ee5):2021/10/27(水) 16:27:58 ID:od4Fm8Bc00
優勝者ツアーの日本公演のチケットはもう完売か

287名無しさん (ワッチョイ bdcd-8914):2021/10/27(水) 18:53:02 ID:Y8N7jfnw00
>>274
やっぱり怪しい審査をしたときほど時間かかってない?

288名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/27(水) 20:27:18 ID:Ws9BNXyYMM
ttps://www.youtube.com/watch?v=i0VPdZWTVfg
グラムフォン評論家・ピアニスト・作曲家Jeff Distler特別賞あげるとしたら

きれいなレガート賞
Leonora

退屈な選曲チョイス賞
Leonoraのソステヌート

椅子トラブル賞
小林愛実

チェルカスキ(亡き巨匠)そっくり演奏賞
Bruce Liu 

睡魔賞
JJのSonata3 Largo 

真珠の音賞
Avery GaglianoのNocturne

One Hit Wonder賞
Marcinのスケルツォ

ボジャノフ変顔賞
進藤、ガルシアガルシア

審査員の耳疑う賞
Aristo Sham, Taylon Smith, Tomoharu Ushida

バラードコーダ激しかったで賞
Zhenin、Yifan

Most deceased Funeral March賞
Eva

Etude Olympic Gold Medal賞
Aristo Sham,Leonora

禅賞
Choi

踊れないワルツ賞
ホジャイノフ

グレングールド姿勢賞
Osokins

Valentina Lisista高視聴率賞
Sumino

クレッシェンド賞
ガジェフの葬送行進曲

ベスト3番ソナタ賞
Jakob

289名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/27(水) 21:07:16 ID:Ws9BNXyYMM
今牛田君のツイにリプすると全部いいねしてくれるって話題になってるよ
ここにもいる牛君ファンの人、チャンスだよ!
審査の愚痴でもなんでもリプして、いいねGetできる

290名無しさん (ワッチョイ c256-1636):2021/10/27(水) 21:43:09 ID:X69NrOcw00
別スレに書かれてたカティン母のブログ見てみたけど、26歳にもなった息子のピアノのコンクールを見に行き
口を出して他の出場者をディスるようなことをブログに書く母親って  仕事柄もあるとはいえ
うっしーのファンではないけど、何だか気の毒になったよ ピアニストとしての経験が物を言う、って
カティンよりもうっしーの方がずっと経験長いでしょう どこの場所で聞いたら音量がどうだったとか長ったらしく書くし
息子の成長が感じられ素晴らしい演奏だったとか(はぁ?)もう26歳ですけど
文章も長すぎて、ピアノ教室と家事やってて書く時間ってあるの? あ お手伝いさんがいるんだ

291名無しさん (ワッチョイ 3b65-db17):2021/10/27(水) 21:44:09 ID:9GSRt7SA00
>>288
紹介ありがとう
とても面白かった!

292名無しさん (ワッチョイ c256-1636):2021/10/27(水) 21:48:08 ID:X69NrOcw00
もう1つ 金子先生って82歳にもなるんだ よくワルシャワ迄行ったよね
コロナもまだ収まっていないのに まだ教えたりしているのかな?

293名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/27(水) 21:58:04 ID:Ws9BNXyYMM
藤田真央君、ワルシャワ行ったらショパコン終わってた
愛実ちゃんの専属カメラマンしてたらクビになったとつぶやき
もう用無しみたいですw

294名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/27(水) 22:09:53 ID:Ws9BNXyYMM
沢田君は帰国も押しの卒業ショックでポーランドに戻りたがる
反田君と務川君はパリの夜景を楽しむ
藤田君愛実ちゃんはワルシャワ観光

295名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/28(木) 13:51:36 ID:T8m/p62UMM
Bruce、Sorita,Gadjev3人点数同点1位だったとラジオで報告
それで更に予選も考慮して投票をした結果あの順位になったらしい

296名無しさん (ワッチョイ eec6-00b9):2021/10/28(木) 15:30:19 ID:TKJpOfK.00
ソースはどこから??ポーランド国内ラジオの又聞き?日本のラジオ?
それにしても採点表公開が遅過ぎる。何か都合が悪いとしか言いようもない。
と、そう思ってしまうのも自然なことだよね。
世の中のホトボリが収まってからしれ〜っと出すのかな。

297名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/28(木) 15:34:27 ID:T8m/p62UMM
ttps://www.youtube.com/watch?v=ojfoXBiAlKE

298名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/28(木) 15:59:06 ID:T8m/p62UMM
ソースは297に載せたから
あと、結果が遅いなど苦情はこちらにメールすればいいよ
konkurs@nifc.pl
Bruceに苦情が言いたければ本人のSNSでもいいけど、
一番はガラコンに行って、その場のアンケート用紙に思いのたけを書き込むのが一番効果的
評判が悪ければ、もう招待されないし

アンケートの内容はかなり大切なようなので

299名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/28(木) 16:06:45 ID:T8m/p62UMM
ソースはここっぽいんだけど
ttps://wyborcza.pl/7,113768,27720357,rozmowa-z-przewodniczaca-jury.html

有料記事らしくて内容は
2位争いが3人だったこと
Evaが入賞できなかった理由などなど
らしいんだけど、だからこのYoutuberの情報は本人の勘違いだったみたいだね

300名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/28(木) 16:10:45 ID:T8m/p62UMM
そしてもろもろの情報から推測なんだけど
おそらくガルシア、反田、ガジェフが同点2位で
投票の結果、反田、ガジェフは得票率が2/3達したけど
それに満たなかったガルシアが惜しくも3位になった
何度も投票しているので、その点の情報開示をどうするのか迷って
まだ審査結果評が出せない状態

こういうことなのではないだろか

301名無しさん (ワッチョイ c256-1636):2021/10/28(木) 16:11:31 ID:Fi34WCyE00
上原彩子さんも金子先生の弟子だったんですね この人名古屋市立音大落ちて音大には行ってないんですよね
小学生の頃1人で愛知から新幹線でピアノのレッスンに通ってたらしい
前にショパコンファイナリストだった根津さんという人は、回りからコンクールのことを色々言われて日本に居辛くなって
ワルシャワだったかに移住したらしいですね(あっ この人も金子の弟子)

302名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/28(木) 16:12:10 ID:T8m/p62UMM
PTNAのNoteレポで、ガルシアにアンチがいて、反対のプラカードもって会場前に立っていたおじさんの存在を知ったw

303名無しさん (ワッチョイ eec6-00b9):2021/10/28(木) 16:14:28 ID:TKJpOfK.00
ありがとう!視聴・確認しました。ご返答に感謝します!

驚く様な驚かないような、そうだったのか、ということですが、
自分は実はブルースの(発表時の)謝意握手の際のヨッフェ氏の顔付きがずっと気になっていた。
あれはどう観ても「顔のままが心」ということと思ったのだが、
しかし、それだと、インタビューを受けた時の彼女の返答(審査観)とは矛盾すると思ったり
したんですね。
それで、どういう心証がそれぞれに有ったのかとも、考えても仕方ないことを思ったりでした。

今回、多くの残るべき才能、演奏が残れないで終わって行ったし、残った人でも腑に落ちない
ことも多かった。それを採点で確かめられると思っているので、一位だけのことや入賞者だけ
のことでもなく、やはり全部全体の審査が観察すべきで問われると思っています。
  (済んだこと、どうでもいいっちゃいいんだけどね。)
拘っている訳じゃないのだが、こう遅いのは、遅いだけの何か思惑が有る筈だと思っています。

304名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/28(木) 16:15:29 ID:T8m/p62UMM
上原さんは、ずっとロシアでゴルノスタエヴァ師事してたと思ってたんだけど
審査員のヨッフェも彼女の弟子だよね

305名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/28(木) 16:17:49 ID:T8m/p62UMM
>>303
ごめんね、あれ、動画の人が誤解してだしたみたいで
おそらくBruce1位はそのままで2位争いのことを書いていたらしいよ

ヨッフェは、すごくガジェフとガルシアが大好きらしい

306名無しさん (ワッチョイ c256-1636):2021/10/28(木) 16:19:53 ID:Fi34WCyE00
カティン母50代くらいなんでしょ? よくこんなお花畑で生きて来たよね
子育てして色んな母親を見て来たからこそ、どんな人柄なのか良くわかるんですよ
母親なんて皆自分の子が1番と思ってるとか言うのはファンだけだよ

307名無しさん (ワッチョイ eec6-00b9):2021/10/28(木) 16:23:04 ID:TKJpOfK.00
名古屋市立音大?愛知県芸のこと?
上原氏はテレビのヴェーラ・ガルナスターエヴァ(ゴルノスターエヴァ)の関係もあって
ロシア直行したのかと思っていたが、地味少女が大化けしたってよく思ったもんです。
金子おばちゃまが牛君可愛がり?からカテン可愛がりに移行したのはどうしてかっていう
下世話なことも思ったりした。東大までもという贔屓??
毎度客席で目につき異彩を放つそんなおばさまも82歳ということに驚いた次第です。

308名無しさん (ワッチョイ eec6-00b9):2021/10/28(木) 16:29:46 ID:TKJpOfK.00
>305 丁寧にありがとうございますっ。
ヨッフェの凍り付いた拒否感覚顔、是非観てみてくださいね。自分の目がおかしいことは
ないと思っています。
それと、語弊や誹謗だったらすまない。
親日でも知られているかもしれないが、ダンはとても曲者だと思っている。
早い話が自己顕示欲がすごい。これはたぶん当たっていると思うのだが、誰か皆様には
お叱りを受けるかもしれない。
個人的には、ポポヴァズィ委員長も曲者。そしてそれが証拠に、弟子たちは残った。
マズルカがどうの(絶賛)とか、正統派とか、そんなもんじゃない訳で、もっとファイナルに
相応しいコンテスタントが何人も居た。
弟子審査はできないとはいえ、操作性は絶対に忍び込んでいると思う自分です。
公正だったらファイナル図も順位図もぜんぜん半分は違っていた筈です。
言いたい放題、ゆるされたし!

309名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/28(木) 16:30:38 ID:T8m/p62UMM
金子先生が移行した事実が本当か、理由も不明だけど
下田先生と金子先生って悪いの仲悪いの?

SNSで割と匂わせが

310名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/10/28(木) 16:36:42 ID:T8m/p62UMM
ダンタイソンは前回もソンジンに10位つけたことで、さんざん韓国人に叩かれたから
今回は何人に叩かれることやらw
Zimmerman師匠のヤシンスキが審査を降りて、代わりにブレハッチの師匠が審査員長に就いたわけだけど
おそらく、今後ポーランド人優勝者が出てこない限り、審査員長交代は当分ないかな

タイソンが優勝者だしたという理由で審査員長になったら笑うけど

311名無しさん (ワッチョイ 3b65-db17):2021/10/28(木) 17:04:39 ID:aKCMkBek00
次期審査員長はツィメルマンにお願いしたいところだけど彼は断るだろうし
近い将来ブレハッチが審査員長になって審査員団の若返りをはかってもらいたいな

312名無しさん (ワッチョイ c5b5-4ee5):2021/10/28(木) 20:09:59 ID:6c/tFbII00
前回、ソンジンに最低点を付けたのはアントルモン

313名無しさん (ワッチョイ c5b5-4ee5):2021/10/28(木) 20:11:08 ID:6c/tFbII00
>>280にも書いたけど

314名無しさん (アウアウ d856-d3bc):2021/10/28(木) 20:13:23 ID:l1tQ8mpwSa
>>310
審査員長はこのコンクールではポーランド人限定だろ?

315名無しさん (ワッチョイ f8a3-3719):2021/10/29(金) 01:41:21 ID:yxrnYxIE00
>>307
プラコフィエフィ、ソフラニツキィ、ハジャイノフにはなるが
ガルノスターエヴァとはならないのだ☆グルナスタ―エヴァ

勝子は今年も客席で寝まくってたそうな
6年の痴態を全世界にさらさないため後ろの方の席に座らせたとのこと
シシュキンやティファニー・プーンの第一次予選で演奏中に仰向けになって
寝てる金子勝子の姿を見よ 日本の恥

316名無しさん (ワッチョイ f8a3-3719):2021/10/29(金) 01:47:52 ID:yxrnYxIE00
訂正
プラコフィエフィ → プラコフィエフ
6年の痴態 → 6年前の痴態

罰ととして指セットやってきま〜す

317名無しさん (ワッチョイ 16d8-00b9):2021/10/29(金) 07:42:21 ID:Z7OwsMZk00
ふふふ、グル?
ガルノスターエヴァとは書かなかったが。頼んで聴いてみたら。
それから、曖昧側も同列で単に書いただけす。超微細はそれこそナンセンスになるので。
それより採点表はまだなんだよね。どうしたのだろうなぁ。

318名無しさん (アウアウ d856-d3bc):2021/10/29(金) 17:38:52 ID:/x6C.a96Sa
今年は採点公開なしです

Publikacja arkuszy punktacji za tegoroczne wyniki s���dziowania zosta���a odwo���ana.

319名無しさん (ワッチョイ 42e0-cfc3):2021/10/29(金) 18:08:07 ID:NTlyGCec00
ルールブック読み直しちゃったけど採点内容を公表するとは書いてなかったね。(見つけられなかった)
えー、ホントに採点内容見せてくれないのかな・・・・

320名無しさん (ワッチョイ c5b5-4ee5):2021/10/29(金) 18:34:44 ID:gTS1UtTA00
過去2大会では採点表を公開してたのに、なぜ今回は無しになったのか。

あと過去の大会では予選ごとに、落選したコンテスタントが審査員に
落選理由やアドバイスなど聞ける講評が設けられてたけど、
なぜか今回はそれもなかったとか。

どうも今回の審査には闇を感じてしまう・・・

321名無しさん (ワッチョイ 16d8-00b9):2021/10/29(金) 19:53:33 ID:Z7OwsMZk00
ポーランド語のその「スコアはキャンセルされました」ってどこに表示されてんの。
ソースで確かめねばいけない。
性格上、英語でも発表されているだろうから。

322名無しさん (ワッチョイ 42e0-cfc3):2021/10/29(金) 20:58:07 ID:NTlyGCec00
前回のは今でも閲覧できる
ttp://chopincompetition2015.com/

323名無しさん (ワッチョイ e5ab-264b):2021/10/29(金) 22:55:27 ID:2h2EZ82I00
>>320
2次でヤマハ使った演奏全部きいたけど
全員が落ちる演奏では絶対にない!
他に通った奴こそなぜ通った?というのがある。
会場の反応もメーカー単位に不自然なんだよなぁ
まあ、メーカーは応援団として招待席あるからだろうけど。
審査点数みたらそのあたりが浮き彫りになるかも。

324名無しさん (ワッチョイ c5b5-4ee5):2021/10/30(土) 13:10:26 ID:q8mMPH9s00
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/1ba4b58d7247783a1798caf66bad2fb2898737fc

ユンディ・リは今回の審査結果発表の日に買春容疑で拘束された。格差是正をうたう中国政府の富裕層への見せしめのためだろう。
(三枝成彰/作曲家)

325名無しさん (ワッチョイ c256-1636):2021/10/30(土) 15:01:55 ID:K/71u95c00
ショパンもきっと喜んでいることでしょう
多くの方から演奏を褒めて下さったお声を頂き、私も息子もとても嬉しい「ヤー!」

326名無しさん (ワッチョイ c256-1636):2021/10/30(土) 21:14:58 ID:K/71u95c00
勝手な想像だけどもカティンが大学院を卒業してから、ショパンコンクールに出たいと言い出して
角野親子がその準備のために金子とべったりになって、金子も元々有名校出やエリートが好きそうだし
カティン推しのようになったのかな 金子のツイ見ると3年前の浜松コンの時は「智治くん、頑張れ!」と書いてるし
17年頃も智くんのコンサートや地方公演にも行って、2ショット載せてるんだよね
金子も今より良い表情してる 82歳だから呆け気味な所もあるかも知れないし
智くん可愛かったよね

327名無しさん (ワッチョイ 42e0-cfc3):2021/10/30(土) 22:56:30 ID:KrBSFvVI00
ポーランドのコロナ新規感染者数、ショパコンが始まった10月3日頃は日々2000人前後だったのが
今は日々8000〜9000人レベルまで揺り戻してしまった

動画配信から見てとれる、ショパコン会場の客層レベルでさえあんな
だらしない(意味をなさない)マスク着用レベルじゃあ
次の波が来るのも仕方ないのかな。
いまだに大抵の人がマスクきちんと着けてる日本ってのはその点すごいと思う。(このまま緩まずに冬越せたらいいんだけどね)

328名無しさん (ワッチョイ 2885-af43):2021/10/31(日) 00:27:08 ID:Ld9kXgVw00
既出?

ttps://youtu.be/i0VPdZWTVfg

このおっさん、マジむかつく

329名無しさん (ワッチョイ f403-dada):2021/10/31(日) 00:52:01 ID:xnMEfN3c00
>>328
すげー笑ったけど。
反田氏にもスペシャルプライズをやってほしい。Most Romantic Ramen master awardとか。

330名無しさん (ワッチョイ 999a-cc17):2021/10/31(日) 01:30:11 ID:vcAcAXQ.00
ふつうにこう書いているのだが。。。
Jak oceniają Jurorzy? W jaki sposób wyliczony jest werdykt?
Po zakończeniu Konkursu na stronie Chopin2020.pl
zostaną opublikowane oceny członków komisji ze wszystkich rund Konkursu.
O szczegółach opowiada Sekretarz Jury, Jerzy Michniewicz.

How do the Jurors evaluate the candidates?
How are the final results calculated?
After the Competition has ended, our official website - Chopin2020.pl,
will present the evaluations of all rounds by all the Jury members.
Jerzy Michniewicz, the Secretary of the Jury talks about it in detail.

cf. ps://youtu.be/Z2YCr07PFE8

331名無しさん (ワッチョイ 999a-cc17):2021/10/31(日) 01:31:37 ID:vcAcAXQ.00
ごめん、流れを遮ってしまった。申し訳ない。

332名無しさん (ワッチョイ b0c0-423b):2021/10/31(日) 05:49:04 ID:uyrVr.wI00
今大会の審査で不可解な点

過去2大会では採点表を公開してたのに、なぜか今回は公開せず

過去大会では予選ごとに、落選したコンテスタントに向けて
審査員が落選理由やアドバイスを語る講評が設けられてたけど、
なぜか今回はそれもなし。

審査員のクシシュトフが途中で審査を欠席。
(chopininstituteインスタグラムに、
審査員たちが議論中に多数決をとってる写真がアップされてるが、
そこでクシシュトフだけ挙手してない姿も確認される)

333名無しさん (ワッチョイ b0c0-423b):2021/10/31(日) 06:20:20 ID:uyrVr.wI00
その他、ヤマハ全滅したり、
実力者の多かった中国人コンテスタントが大量に落とされた点などについても、
不自然と捉える声がある

334名無しさん (ワッチョイ 4f94-69e2):2021/10/31(日) 09:42:28 ID:PmzBWWrY00
>>332
採点表公開の経緯って、2010年当時のディレクターが前回の不透明な結果のイメージを払拭すべく公開に踏み切ろうとしてアルゲリッチやヤシンスキーもそれを了承したから実現した。
だったっけ。当時の雑誌でそんなことを読んだ記憶がある。


2015年もそれが継承されてたけど、今はもうそんな公開義務もないし公開するとも言ってなかったし、運営側にとってもメリットないからやめてしまえ。なんだろうかね。

335名無しさん (ワッチョイ 999a-c158):2021/10/31(日) 11:06:56 ID:vcAcAXQ.00
兎も角、不自然と異様は多過ぎた。
ショパンコンクールが最高峰のと目され続けるためにも、また皆が憧れる先で在り続けて
欲しいためにも公正明大をちゃんと示すべき。絶対に改竄操作しないままで。

それから審査員は半分以上変えるのも必須ほど重要。おまけに当日まで非公開守秘厳守すべき。
毎度遅れて来る忖度若手を末席に座らせるのもいただけない。
中座のように消える審査員の闇などあってはならない。居なくなるならけっこうでも、
また舞い戻るという異常さ。それと、
弟子を送り込むなら、審査員は完全に辞退する。内実を全部知る者がそこに座り続け、また
審査会議にのうのうと「出続けること」などあり得ない。公開写真の顔を見て観ればどんな心の持ち主か解ろう。
白熱した議論を見せたかったのかもしれないが、よくもあんな写真を出したと身震いしたものだった。

336名無しさん (ワッチョイ 4f94-69e2):2021/10/31(日) 12:39:17 ID:PmzBWWrY00
>>335
スキャンダラスな要素もあるから面白いんだよ。
採点内容公開したって世界中からはあーだこーだ言われるんだし

数々の不自然さもプロレス的なアングルや演出だと考えれば今回はまあ
そういう回だったんだなとね。だからといって結果に価値が無いかといえば
そんな事は決してないのもコンクール。

337名無しさん (ワッチョイ f403-dada):2021/10/31(日) 15:20:31 ID:xnMEfN3c00
>>332
すぐ上の>>330が採点表が出るソースを貼ってくれてるじゃん。
After the Competition has ended, our official website - Chopin2020.pl,
will present the evaluations of all rounds by all the Jury members.

338名無しさん (ワッチョイ 999a-c158):2021/10/31(日) 15:51:52 ID:vcAcAXQ.00
それはそれ。ふつうは言った通り、公開するのがふつう。
そんな予測もできないのであれば、言わないでいい。載せないでいい。
それから、何も、是が非でも寄越せって言ってるわけじゃない。
おかしいだろを黙ってないだけのこと。
黙って為されるがままであれば、どこまでもそんなこと続く可能性の方が大きいじゃん。
おもろいおもろいだけで済まないよ。もう済んだ今の時点では振り返らない人も多いだろうけど。
どれほどの思いで懸けて挑んでと、当事者の身になってみぃ。
そんなもんわかっちゃいるの、ふーん、そう、で済まない面は絶対ある。
我々(いちおうそう規定するが)取り巻きは、何でも在りでいい。痛くもかゆくもない訳だけれど。

339名無しさん (ワッチョイ 9dda-af43):2021/10/31(日) 17:16:47 ID:upcgkW4.00
採点まだなんだね
流石におかしい
このままうやむやにして煙に巻くつもりか

340名無しさん (ワッチョイ b0c0-423b):2021/10/31(日) 19:08:26 ID:uyrVr.wI00
下田さんが牛田落選に疑問を呈し始めた

下田幸二@kojiego
仕事上 牛田くんのバラード4番や舟歌を配信で聴き返した。素晴らしい…。
振り返れば、これでなぜ通らなかったのだろう。
ショパンコンクールは難しい

下田幸二@kojiego
会場の音と配信の音が違うのは当たり前です。生とスピーカーですから。でも私はそこも考慮して聴きます。
会場で素晴らしいものは配信でも素晴らしいし会場で疑問の演奏は配信もそう。
私は実際の会場と配信に大きな演奏印象の差は感じません

下田幸二@kojiego
みなさん自分の耳を信じましょう♪

下田幸二@kojiego
黙っていると好き勝手いう人が出てくるので現場をつぶさに聴いた身として私も少し発信しよう

341名無しさん (ワッチョイ b0c0-423b):2021/10/31(日) 19:13:20 ID:uyrVr.wI00
>黙っていると好き勝手いう人が出てくるので

好き勝手いう人って、角野母の事かな?

342名無しさん (ワッチョイ d4a2-af43):2021/10/31(日) 19:51:15 ID:s.Eyr5Mw00
>>340
しかし、ここまで言ってくれる先生がいて(奥様はショパコンの堂々の入賞者だし)
牛田君良かったね。人徳だわ。

343名無しさん (ワッチョイ e5ab-264b):2021/11/01(月) 09:32:47 ID:TjYyqqBM00
ttps://youtu.be/pqpMzLry1XY
4:28あたりから
会場で聴かれたピアニストの方の感想

344名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/11/01(月) 13:45:37 ID:IkZ97ht6MM
日本での入賞者ガラコン
反田君以外の7人全員来日決定

345名無しさん (ワッチョイ c2d9-1636):2021/11/01(月) 18:10:10 ID:Tx0/FSo.00
ガルガルの歌声聴きたければ
ぜひ最前列かぶりつきで

346名無しさん (ワッチョイ f8a3-3719):2021/11/01(月) 23:16:54 ID:3Q6nOq9200
>>342
だからー下田は神様じゃないから
高橋多佳子さんはポーランド枠
勿論高橋さんはポ人じゃないので詳しく言うと
地元ポーランドのヴォイチェフ・シフィタワが体調不良で棄権したから
唯一3次に残っていたポーランド人を本選へ進ませることができなくなった
そこで審査員長であの時の最高権力者エキエルの弟子高橋氏を選ぶことになった

347名無しさん (ワッチョイ f8a3-3719):2021/11/01(月) 23:22:40 ID:3Q6nOq9200
その点YAMAHAの強力なサポートがあったとはいえ
実力で1位なしの3位に入った横山幸雄さんは偉いと思うな

348名無しさん (スプー b248-7cdf):2021/11/01(月) 23:32:40 ID:evpLra.QSd
横山さん3位のとき、2位だったのが、ケビンケナー。

349名無しさん (ワッチョイ 200e-a397):2021/11/01(月) 23:33:01 ID:/JBi8AHk00
wiki

ネルソン・フレイレ(Nelson Freire, 1944年10月18日 - 2021年10月31日)

ナムナム・・・

350名無しさん (ワッチョイ 16d8-b1b0):2021/11/02(火) 00:10:44 ID:80f15gKA00
アルが添った(それは実際に添ったのか、祈りだったのかは判断つかなかったが)
だけはあったのですね。
両氏が居たら、何も誰のことも悪くは考えはしていないけど、
日本人一位が出ていた可能性みたいなことも想像しました。
でもすべては運命なのだろう。
審査員の中の勢力図(よく言えば存在感)みたいなことも思ってしまう。[無いとは思わない]
前回のアルヘの採点の付け方には、ポゴレ事件の価値観があるにしても、愛情を感じた。
それに較べ、アレクセやギャリオル、また今回インタビューで温情のような弁もあったに
してもヨフも案外手厳しい人。というか好き嫌い的な目線がどちらかと云えば顕著。
あんとるもんなんか論外だったけど。
だから、やっぱり採点表確認は要る。どういうことなのかがすべてある程度解るから。

351名無しさん (ワッチョイ 200e-a397):2021/11/02(火) 00:12:31 ID:NP93xagQ00
YouTube再生回数 2021年10月31日現在

①  KYOHEI SORITA – final round (18th Chopin Competition, Warsaw) 201万 
②  BRUCE (XIAOYU) LIU – final round (18th Chopin Competition, Warsaw) 158万
③  HAYATO SUMINO – first round (18th Chopin Competition, Warsaw) 124万
④  Wyniki XVIII Konkursu Chopinowskiego /The results of the 18th Chopin Competition 85万
⑤  AIMI KOBAYASHI – final round (18th Chopin Competition, Warsaw) 85万
⑥  KYOHEI SORITA – third round (18th Chopin Competition, Warsaw) 71万
⑦  HAYATO SUMINO – third round (18th Chopin Competition, Warsaw) 69万
⑧  The 18th International Fryderyk Chopin Piano Competition, finals, 18.10.2021 67万
⑨  KYOHEI SORITA – second round (18th Chopin Competition, Warsaw) 66万
⑩  TOMOHARU USHIDA – first round (18th Chopin Competition, Warsaw) 63万
⑩  HAYATO SUMINO – second round (18th Chopin Competition, Warsaw) 63万

352名無しさん (ワッチョイ 16d8-b1b0):2021/11/02(火) 00:19:47 ID:80f15gKA00
きれいな投稿の後にすみません。
上で言いたかったことは、審査員では、
(1)温かく観ようとする偉大な年季者と、(2)捻くれて私情も潜ませて観る人間
の二種類が居るなとつくづく思うからです。
同じピアニストでも、自ら来た道、生きて来た歩みから、厳しくも優しいまなざしという
のも絶対、音楽家として晩年の進み方で重要だと思う自分です。
それが次代の才能もくじけない心も育てる思うので。
コンクールではヤワなこと思うような愚鈍な心も不要かもしれないけれどどうでしょう。

353名無しさん (ワッチョイ e774-e394):2021/11/02(火) 07:04:19 ID:TF/dt5Bk00
確かに前回アルは全員に4点以上
よダンタイ

354名無しさん (ワッチョイ e774-e394):2021/11/02(火) 07:06:27 ID:TF/dt5Bk00
確かに前回アルは全員に4点以上
ダンタイはシモンネーリングに1点だったのですね

355名無しさん (バックシ 3863-3719):2021/11/02(火) 18:25:29 ID:dCoqZDPYMM
反田君がガラコン全部欠席なのは採点結果が気に入らなくて抗議しているのだろうか

356名無しさん (ワッチョイ c256-1636):2021/11/02(火) 22:25:18 ID:IGK5JFxI00
中村紘子が亡くなったのは17年頃だっけ? ショパコンの審査員だったよね
じゃあ紘子先生がまだ健在で今回審査員だったらU田さんの結果も違ってたかも知れない?
海老先生は彼に好意的ではないということかな あと反田さんは人脈作るのが上手そうだし
小林さんもショパンクッキーの会社がバックに着いてるとか、こういう所で見たよ
いつまでもこだわってるのも何だけど

357名無しさん (ワッチョイ f8a3-fa65):2021/11/02(火) 23:08:49 ID:OYQ2NI.c00
>>356
ここ数回のショパコン審査員のメンバーを見る限り
いくら日本を代表するピアニスト中村紘子氏でもある特定の日本人を
ゴリ推しのようなことはできないかと思われます

今回コペルニク社がショパコンの大スポンサーになったのは
ショパン自身がトルンを訪れた際に食べたジンジャーブレッドを気に入り
大親友のヤシュ君への手紙でもそのことを書いていることがきっかけでスポンサーになったようです
ショパンエディションは、CDとヤシュ君へ書いた手紙のコピー(ファクシミレ版)付きです

以前は、地元ワルシャワの有名な老舗チョコレート店ヴェデル社がスポンサーで
入賞者にはチョコトルテが副賞(E.ヴェデル賞)として配られてました
このヴェデルのチョコレート、東京の格安スーパー(ベルクス)で
ウェーデルの高級チョコというキャッチコピーで販売中!

海老彰子氏は、昨年より日本ショパン協会の会長をされておられますが
ショパコン派遣も兼ねた東京でのコンクールの第1位と第3位の方が7月の予備審査を無事にパス
特に海老氏の友人でフランスでのショパンの権威イヴ・アンリ氏の弟子で
第1位だった伊藤氏を強く推されていたようです
伊藤氏も東京の派遣コンクールで第3位だった五十嵐氏ともに第1次予選で敗退
この結果は日本ショパン協会の威信を損ないかねない事態かと
海老氏の力で日本人が3次に5人も残ったという論理は成り立たないという考え方もできます

反田氏は、とにかくパレチニ氏の弟子という一言に尽きます
それもマスタークラスを数回受けたわけではなく完全に愛弟子じゃないですか
今回アルゲリッチが来なかったからかなりゴリ推しをされたことでしょう
「アルゲリッチがいると遠慮して物を言えないみたい」とは海老氏の前に審査員だった小山実稚恵氏の談話

358名無しさん (ワッチョイ 306f-b8ea):2021/11/03(水) 00:08:00 ID:haOY1qtw00
ショパコンinアジア(昭和音大・江口派?)が予備選シード枠を3つ持ってて、
そこから進藤さん古海さんがセミファイナルまで進んだのにくらべると

日本ショパン協会・海老さんの影響力がどれほどのものなんだろうかとかね。
外野からみると全くわからん。


そして海老さんはショパコンinアジアを経由して参加している形の進藤さん古海さん+京増君らにどのような点をつけていたとか、やっぱし採点内容は公開して欲しいなあ。

359名無しさん (バックシ 5a91-5875):2021/11/03(水) 00:35:45 ID:TgZfr6QwMM
ヤマハ枠
カワイ枠
レクサス枠
ショパン香水枠
etc………

冗談です

360名無しさん (ワッチョイ f49c-55d4):2021/11/03(水) 00:44:04 ID:Kb2iOvU.00
古海さんはパデレフスキーの審査委員長枠(=パレチニ枠)って
どっかで考察されてたような

361名無しさん (ワッチョイ b474-568e):2021/11/03(水) 01:00:07 ID:20ulHO3Q00
採点表を早く出せという真意で、
しかし、マナーを守り節度ある文章で、英語とポーランド語でメール文章を送ろうと
十全に今日作成したのだが、まだ送信していない。どうしたものか思案中。
(文章は再三検討した上で、ポーランド人の友人[女性]に添削を受けた)
送信先は、発表すると予定公示されていた当人宛てを考えている。

さしでがましいとか、一蹴されるに値するとか、深読みは要らず、
この際、つつくのも有効性があると思ったけど、
なぜ、思案かと云えば、自分はどだい信用度で評価できない今回なので、
余計な戯言と捉えられて更に自分たちの正当性に拍車をかけられても嫌悪感がいっそう
募ることになる。
だから迷っている。もう放っておけばいいかと。自分もオマール〇〇氏の採点具合も気になっている。
今更何をどう覆る筈も無しだしね。(これは言葉の綾)
願わくば、世界を唸らせる傑出した日本人演奏が続いて欲しいということだけだ。。。
あと三年半で次回なので。(笑)
PS.
(しかし、世界は広い。どこかの国の誰かは同じことを既にしているだろう。)
(それでも出ない、出せないも同然ということだと思っている。おかしな今回だよ本当に。
フレ氏の御訃報を一早く載せる訳なのに。)

362名無しさん (ワッチョイ a39b-3482):2021/11/03(水) 01:32:21 ID:nGQqMG7M00
沢田さんのツイ初めて見たんだけど、誰とでもめちゃくちゃ仲が良くて写真がいっぱい出て来るんだね
ワルシャワでもちょっとしたコンサートをやったりして 
特に演奏が好きというわけでもないけど、人付き合い出来る人がいいな、なんか
コンクールに出たりピアニストとしての活動もやってたけど、自分の立場をちゃんとわきまえているような感じがするのよ

363名無しさん (ワッチョイ 5b36-e933):2021/11/03(水) 08:08:20 ID:jlunE7dc00
ヤマハの調律師、濡れ衣だったらしい ↓

377ギコ踏んじゃった2021/11/02(火) 23:24:49.67ID:HhRfGOM0>>385>>392>>395

ヤマハ調律師の発言の件、改めて確認したら、

ナオミ:会場の響きについて、ピアニストと観客席で聴こえ方の違いのような事を
おっしゃってましたが、それについて教えていただけますか?(と河合の調律師に聞く)

カワイ:えーと、えーと (という感じで口ごもる)

ヤマハ:ステージ上ではソフトに聴こえるので、
多くのピアニストはちゃんと聴こえていないんじゃないかと心配しています。
ただ、観客席ではちゃんと聴こえています。

ナオミ:私もそう思います。観客席の一番後ろでもちゃんと聴こえるので、
ピアニスト達に「心配しないで、ちゃんと聴こえてるから安心して」と言っているの。

というやり取りはありますが、ヤマハの調律師がステージ上で小さく聴こえるように調律した
というような発言はありませんね。いろいろ物議を醸していたので、参考まで。

ttps://www.youtube.com/watch?v=ISfNPje1aS0
※2:19:55 辺りから

364名無しさん (ワッチョイ 236d-8cb5):2021/11/03(水) 09:07:36 ID:I2n3Mnxk00
>>349
亡くなったのか
そんなに調子が悪いとは思わなかった
アルゲリッチもショックだろう

365名無しさん (ワッチョイ f49c-55d4):2021/11/03(水) 11:02:32 ID:Kb2iOvU.00
>>363
>ヤマハの調律師がステージ上で小さく
>聴こえるように調律したというような
>発言はありませんね

「故意に変えた」という発言があった←濡れ衣

ヤマハの音の変化に関しての色々な疑問は
残ったまま

366名無しさん (バックシ e882-7fe9):2021/11/03(水) 23:12:56 ID:jfPI56f2MM
メール出すか迷ってるくらいなら出したほうがいいよ
差し出がましいという考え方は海外にはありません
思ったら即行動
別に向こうも気を悪くすることもないよ

367名無しさん (ワッチョイ 1896-5b39):2021/11/04(木) 09:41:14 ID:oBpc2NXY00
↓これは一般人のツイートだけど、下田さんも同じような心境なのか、いいね付けてた

審査員のお弟子さんばかり入賞されていて、採点結果も公開されない?遅れてる?となると、ますますなんだったんだろうと疑問が残る。愛弟子さんのお披露目発表会のようにしてほしくない。よほど力のある先生の意見が通る世界なのかしら。もっと正しい長老のような方はいないのかしら。後味が悪いです。

368名無しさん (バックシ e882-664c):2021/11/04(木) 10:53:32 ID:xBx9MWZgMM
ほら牛田君、「陰謀論いうな」ってツイにまでハートつけてるw

本人が納得して前に進もうとしているんだから
外野はあまりうるさくしすぎないでほしい
下田さんしかりファンしかり

369名無しさん (バックシ e882-664c):2021/11/04(木) 12:16:24 ID:xBx9MWZgMM
下田さんの発言に関しては
おそらく純粋に審査に不満3割
自分の外面、立ち位置を守るため5割
本気でブルースの演奏が嫌い2割
ってところ?

FB投稿みていると角野、Bruce、ガルシアが嫌いで
牛田、Eva、スヨンが好みとみた


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板