したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

GREENDAYを弾きたい

1名もなきギタリスト:2016/02/15(月) 23:35:48
今GREENDAYのAmericanIdiotの練習をしてるんだけどさ・・・。機材はこんな感じ。
ギター→Fender Japan Stratocaster
アンプ→Yamaha THR5
エフェクター→Boss OD-1X(オーバードライブ)
曲:https://m.youtube.com/watch?v=Ee_uujKuJMI
アンプ:http://www.m.jp.yamaha.com/products/musical-instruments/guitars-basses/amps/thr/thr5_v2/?mode=model
エフェクター:http://www.jp.boss.info/products/od-1x

2名もなきギタリスト:2016/02/15(月) 23:38:29

ギター二本で演奏だけど、一人で音源に合わせて弾きたい。アンプのエフェクターがクソすぎるから、エフェクター使ってるんだけど、ソロ(ブライトトーン)とそれ以外(ダークトーン)で音のトーンがかなり変わってくる。アンプでも歪ませてエフェクターでブーストかけるっていう方針でいいのかな?

3さとし改@管理人:2016/02/16(火) 05:49:31
はじめまして!
管理人のさとしと申します。
書き込みありがとうございます!

んー音源を聴く限りではベースとのユニゾンでちょうど良い音に仕上げてるようなイメージがあるので、もし可能ならば音源側の低音部を強調、もしくはギター側のアンプで低音を強めに出す設定にすれば、バランスがよくなるような気がします。

ストラトだとピックアップはシングルコイルでしょうかね?
音源だとけっこう分厚い音なので、アンプのつまみで中音なども強めに出すとイメージに近くなるかもです。

4さとし改@管理人:2016/02/16(火) 05:56:36
エフェクターでブーストさせてもいいんですが、ギターのボリュームを絞ることで歪みを調整することもできるし、ピックアップを切り替えても音色を変えてみたり、他にもいろいろ試してみるといいかもです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板