したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

おいしいチャーハンの作り方教えてください。

1春山 美里:2006/07/24(月) 20:59:15 ID:22pHs3KY
調味料は醤油と塩コショウ、具は豚肉のみじん切り、油はサラダ油
最後にネギみじん切り乗せ。
出来上がったら、ダメ中学生の作る家庭科の実習料理だって言われ
てしまいました。

2ペーター ◆EknCUi2oYk:2006/07/24(月) 21:37:03 ID:RrrhB2Dw
僕の場合は、
調味料:塩、中華スープの素、紹興酒少々
具:卵とネギみじん切り
油:サラダオイルとゴマ油少々

フライパンなり中華鍋なりを煙が出るほど加熱してから
油、具、ごはん、調味料を投入して短時間で仕上げる。

スープの素は入れすぎてはダメだけど、
少しだけ入れると、ちょっとプロっぽい風味になる。
あと、紹興酒は中華風の炒め物全般に使える。香りが全然違う。

家庭用のガスコンロでは火力が足りないので
とにかく鍋を熱するのも重要。

3春山 美里:2006/07/24(月) 21:42:30 ID:22pHs3KY
シンプルでおいしそうですね。
紹興酒と言う発想がありませんでした。
卵入れるタイミングはいつですか?
あとお肉入れるならばそのタイミングはいつですか?
中華スープの素はペーターさんは何を使ってますか?

4いい人だけど...:2006/07/24(月) 23:43:14 ID:31IjZfTA
ラー油を一たらし

5春山 美里:2006/07/24(月) 23:49:59 ID:22pHs3KY
名前:いい人だけど... :2006/07/24(月) 23:43:14 ID:31IjZfTA
ラー油を一たらし

あなたに勇者の印をあ・げ・る
名前欄は勇者にしてね!

6ペーター ◆EknCUi2oYk:2006/07/25(火) 00:00:56 ID:RrrhB2Dw
>>3
卵は油の次。
で、鍋が熱くなっているので、温度が下がらないうちに
具とごはんはほとんど時間を空けずに入れます。で、よく混ぜる。
お玉の背側を上手く使って、ごはんがパラッとなるように手早く混ぜる。
紹興酒は最後に鍋肌に伝わせる程度にたらします。

中華スープの素は、赤いラベルの「ガラスープ」っていう顆粒のものをよく使いますが、
「味覇」という缶入りで固形に近いペースト状のものが美味しいです。
ちょっと高いので、つい安いのを使っちゃいますけどね。

7春山 美里:2006/07/25(火) 00:08:06 ID:22pHs3KY
ありがとう。「味覇」が気になるので探してみます。
調理の順番を覚えて実験?実践?してみます。

おやすみなさ〜い♪

8上田愛子:2006/08/20(日) 19:20:38 ID:RHkSwuDs
チャーハンの時だけお湯でご飯炊くと
おいしいパサパサご飯が炊けるよ

9春山 美里:2006/08/20(日) 20:11:45 ID:22pHs3KY
お湯で炊くなんて初めて知りました。
今度試してみます。
カレーやピラフにも応用できるのでしょうか。

10上田愛子:2006/08/21(月) 21:24:37 ID:RHkSwuDs
えとね 炊き立てのご飯でチャーハン作ると
ベチャベチャするじゃんお湯で少し水少なめに炊くと
硬く炊けるから おいしく仕上がるよ

11春山 美里:2006/08/21(月) 21:54:07 ID:22pHs3KY
チャーハンの具や、調味料、油にこだわりはありますか?
ふたばチャーハンとか命名して、レシピを考えてみては?

12上田愛子:2006/08/22(火) 20:19:10 ID:RHkSwuDs
本日悩み板にスレたてときましたぁ☆
独身の男の子でも簡単に しかも美味しいチャーハンレシピ
考えましょう☆ 名前は悩み
悩み相談@ミサトスペシャル
に決定だよ☆
みんなで同じ具ぉ使ってお休みの日に チャーハン作って
悩み板に貼りましょう^^
今ね
悩み相談@ミサトスペシャルチャーハンに 立てる お子様ランチ
みたいな旗誰かがデザイン考えてくれてます。
.

13春山 美里:2006/08/22(火) 22:21:20 ID:22pHs3KY
ありがとう愛子さん。
今私のBBSいじっていたので、ふたばには出かけていませんでした。
後でみてみます。
ちなみにちょっとBBSのメニューが増えました。
http://kanimaturi.run.buttobi.net/

14\10000 ◆Rmj4sYorr6:2006/08/24(木) 02:51:00 ID:6S3i.1r6
              ワシのチャーハン    ショボボボーン
          lヽ、            /ヽ
           i! ゙ヽ、       /  ゙i!      ..,, .,,.;;''⌒ヽ
            l    ゝ-─‐-/'    i!  , ,__,,;'"  "';    ,ノ
         ,/"             i!''"  ....゙'';;..,,;;  ,,Y"
        ,/' ,      丶      〈         'i;;- 、,,  
         i' /       \     'i,              ゙"ヽ、 
          i! __     __     ,'i               ゙)
        'i,::::〉〉(__人__) .〉〉 ::::::::  ,/    '     ゙",;''i,-‐'"
     ,,-‐''"ヽ〈〈       〈〈   _ ,,-‐         ,..;;;゙"
    (    ,,, ''      ,,.-‐''"       ,,'"´``´
     ヽ,..-‐''    ,.-‐''"      ノ-‐''"´  
           (       ,. -'"
    。゚・. 。゚ ・   ヽ、,,.. -‐'''"     -=ニニ二二ニニ=-======ニ二)
 。・ ゚・ 。゚.。・ ・。゚・ .            /_           ._ヽ
。・゚。・.・。。.゚・。゚・。・・.。。.              ̄"=一--一=" ̄
  ・.・。・.゚・。゚.゚・

15春山 美里:2006/09/29(金) 23:08:22 ID:22pHs3KY
あれって\10000 ◆Rmj4sYorr6 の本人画像だったら男前だね。

16\10000 ◆0V7oNkgNro:2006/09/30(土) 21:15:46 ID:RDP.ZjYU
[壁]*▼ω) ワシが自分で撮って貼ったのやからワシ本人やで

17春山 美里:2006/09/30(土) 23:59:17 ID:22pHs3KY
\10000 ◆0V7oNkgNroさん男前だね。もう一桁増やして¥100000でも
いいのでは...

最近虫板でお会いしますね。

18MIMI:2006/10/10(火) 16:21:31 ID:xbyYsCvs
ウチゎ塩とコショウだけの味付けだよっ(=^◇^=)

19春山 美里:2006/10/10(火) 21:38:03 ID:22pHs3KY
シンプルな味付けだね。きっと具の素材がすばらしくおいしくできてる
んだろうな。

20MIMI:2006/10/13(金) 21:40:32 ID:y1m7UTiM
具ゎ卵とウインナーだけの時もあるよっ!!

21ママ:2007/05/16(水) 12:42:27 ID:eyNiYqg.
あらかじめ卵とご飯をかき混ぜたライスを炒めて中華の元を入れて炒めると旦那様が美味しいと言ってくれるのよ。
ふっくらと仕上がりますよ。

22いい人だけど...:2010/03/02(火) 21:42:25 ID:po5UWdwI
晒しアゲ

25いい人だけど...:2010/03/08(月) 23:19:29 ID:2QBSfbGg
管理人さん、まだあるのよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板