したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

作品評価

1Com_Ryo:2006/08/12(土) 15:58:32 HOST:cont502.nifty.com[acurwa004202.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
muracchiさんが最初の人となり、アップローダが本格始動したようです。
そこで勝手ながら作品評価のスレッドを建てました。

☆muracchiさんの新曲「新曲」
避難所に希望をもたらす、短いけど光を感じました。
最初の曲として非常にふさわしい感じがします。

2muracchi:2006/08/12(土) 16:52:45 HOST:125-13-130-21.rev.home.ne.jp
あΣ(・∀・`;)なんか ポッと出 で1番取ってしまってすんませんΣ

早速の感想 ありがとうございますっ
この曲は宣伝用的なイメージで、敢えて短く、インパクト強く、良い印象を!ってのが根本にあるので、光を感じていただけたというのが非常に嬉しいです!
この曲をCMとすると、宣伝する目的の品があるわけで。何れは この短い曲をベースに、歌曲となるような長い曲を作っていきたいと考えています。
では、ありがとうございました!!これから避難所が発展していけばいいなぁ・・(゚ー゚*)ポワーン

そいえば。アップロードする際に作品名を打ち込むスペースが無かったような(・∀・)ファイル名が強制的に「mflk005.mid」になってましたからねぇ。あ、[ORIG=sanple.mid]ってココに打ち込めば良かったのか・・。しかもsampleスペルが違うし(死)
・・でもこの作品は まだタイトル未定なので、そのままでも良いようなw

3葉月まっつん ◆MpWqztRpwg:2006/08/12(土) 23:12:19 HOST:lyra.aitai.ne.jp
>Com_Ryoさん
スレ建てありがとう御座います。

>muracchiさん
初投稿ありがとう御座います。
muracchiさんの曲はいつもメロディがキャッチーで、聞きやすいですね。
メロディセンスをわけてください(;´Д`)

曲投稿のあたりは、一応こんな感じになってるんですが↓
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/17197/1153145933/
欄が「COMMENT」のままじゃどこに書けばって感じでしたね(汗
すいません、そのうち直します。
まだこの表記に決まったわけではないので(レスくださったの一人だけですし><)二転三転するかもです。

4muracchi:2006/08/13(日) 02:01:32 HOST:125-13-130-21.rev.home.ne.jp
ありがとうございます。メロディにはいつも拘っているつもりなので、キャッチーだとか、センスがあるとかいう言葉をかけていただくことが、もっとも嬉しいです┏○ペコリ♪ありがとうございます!

曲の投稿につきましては、私がスレッドをよく読んで、その上でレスしなかった自分にも責任があります。
新しいものを作っていただいたというのに、読んでレスしなかった自分に非があると思います。
これは、ネガティブな捉え方というわけでなく、これから皆さんが この避難所を支えていく上で必要なことだと思いました。
今回の事も含め、これから色々な方からレスが増え、更なる発展に繋がればと思います。

まっつんさん、貴重なご意見をありがとうございました┏○ペコリ♪

5Com_Ryo:2006/08/13(日) 23:20:50 HOST:cont502.nifty.com[acurwa004202.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
全く関係ないようですが、実は色々な曲の中でmuracchiさんの曲「〜悲しみ〜」が一番好きなんです。

毎日MP3レコーダーに入れて聞いている位です。
これからも制作頑張ってくださいね!

6H.K-:2006/08/15(火) 04:27:23 HOST:p040122.ppp.asahi-net.or.jp
どもども
ほんといいメロディですねぇ。何か夜空を眺めたくなりました。
というか何故かカーテンがあいていたので外をみてしまいましたw

でお一つ提案してみたいのですが
もしmuracchiさんがよければの話になりますが
FDポーカーではなく、FDサッカーとして企画を立てて、
何か急にこういうことになるとあれかもしれませんが
muracchiさんの曲をスタートにするのってだめですかね?

先陣を切ってmuracchiさんがUPしてUPしやすさはましたかもしれませんが
まだ企画があるからUPしずらいと思っている人もいるかもしれませんし、
FDサッカーだったらほかの曲もUPしつつ、企画も同時進行という感じで都合がいいかもしれませんし。

こんな都合がいいという言い方をするとmuracchiさんに非常に失礼かと思いましたが
最後のちゃらーんっという所をなくせば展開もすごいできそうですし
そういう続きも聞いてみたいと思ったのと、
企画の親が何か押し付け合いみたいになっていて気持ち良い感じがしないと
感じたので提案してみました。よかったら御一考くださいませ。

企画が確立したとしても参加は怪しい人の乱文失礼しました。
重ねてmuracchiさんには失礼な発言申し訳ないです。

7H.K-:2006/08/15(火) 04:31:33 HOST:p040122.ppp.asahi-net.or.jp
連投失礼します。
FDサッカーは知らない人がいる気がしたので追記説明しときます。
FDサッカー=1フレーズずつを一人一人が作りファイルをまわしていく感じです。

この場合、FLKファイルをUPして、企画用スレにやります!と書いた人の
先着順でいいのかなぁと思います。
条件として連絡が取れなくなる等トラブル回避のために一週間以内に
製作するということ。一週間たった場合次の立候補先着順という感じでどうなんでしょう。

勝手な妄想なので参考程度に考えてもらえるとうれしいです。

8muracchi:2006/08/16(水) 11:42:46 HOST:125-13-132-51.rev.home.ne.jp
Com_Ryoさん>>
ありがとうございます<(_ _)>
〜悲しみ〜・・・なつかしい、私にもそんな時代がありました・・・(汗)初期から聴いてくれている人がいたとは・・!!かなり感激しております(´;ェ;`)
ゆっくりですが、納得のいく作品を創り続けていきたいと思っています。
これからもよろしくお願いします<(_ _)>

もしかして・・・と思い、ここに書き込んでみます。。。
もしWILLって曲のFLKファイルをもしお持ちでしたら・・・是非ご一報ください;(滝汗

H.K-さん>>
感想&提案、ありがとうございます<(_ _)>
私の曲を、企画の先頭にとのことですが、それは全く構いません。ただ、既にトラックを全て使っているので(何)、企画に使うならば、次の人は、少し改良してから進行してもらうと良いと思われます(多分)
私自身としましては、元々、この曲を5分強の長さの曲に(何年かかるか分かりませんが;)仕上げるつもりでしたので、出来上がった曲と聴き比べてみたいというのがあります。

皆様が企画待ちしてたところに入り込んだのは私ですし(反省)、失礼というか むしろ嬉しかったですし・・・、ということで、これが私の率直な考えです(;´▽`A``
また、企画に先駆けてFLKファイルを確認するために、UPするとかメールで送るとかいうことが必要でしたら ご一報ください。

俺は 作曲力とともに文章力を身につけなければいけないなぁ(汗

9H.K-:2006/08/20(日) 20:25:33 HOST:l217147.ppp.asahi-net.or.jp
そういってもらえると非常に助かります。
FLKファイルUP云々は企画に参加とかは自分はできないので他の方がそれでいこうとなればということで。

提案逃げで申し訳ないですがそんな感じで、、、

10Com_Ryo:2006/08/25(金) 21:14:39 HOST:cont501.nifty.com[acurwa004013.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
Seiさんの新曲-終末の向こうに
是非ピアノでやってみたくなりました。
実に希望を良く表す曲です。FDはもしかしたら終わってしまったかもしれませんが、終末の向こうがここです。
復興を象徴するようで、感動して聞いていました。
明星 冥さんの新曲 - ATTACK LOVE 
激しく愛を表現しております。別のイメージでなんかマラソンランナー高橋尚子がランニングで町中を走っている様なイメージが出来ました。
phantomさんの新曲 - 「Above The Sky」
空をイメージ出来ました。小型飛行機や高い塔に上ったときに、下を見下ろす感覚が出来ました。
惨愚羅太郎さんの新曲 - Private Evil Eye
Evilという言葉が似合う暗い夜の中、猫の視点で町を歩いたときの映像をくっつけるととても似合う様な気がしました。
僕のイメージはこんな感じでしょうか...人は何でも知ってる顔をしている。でも俺らの夜の世界は知らないのさ....
庵ヴィシャスさんの新曲 - Vicious
メタルですね。僕のイメージは....暗闇の中、高級車が優雅に走る。薄汚い、この町の中で。しかしあつく燃えた俺の心は汚れない。俺は俺でいるんだ。皆に流されるな。俺は心でそう言い聞かせながらアクセルを思いっきり踏んだ。いい音を立てて車は行く...

11庵ヴィシャス:2006/08/28(月) 19:30:08 HOST:softbank221075247037.bbtec.net
うおおおっ!感想わざわざありがとうございます。
なるほどそういうイメージですか・・。

俺のイメージでは夕日をバックに
猫背のオルガニストが爪弾く音に合わせて
バンド達がそれぞれ演奏を始めるっていう感じかな?

まぁ、そんなんはどうでも良くて
自分の曲を聴いてそういう風に
RYOさんの感性でイメージを持ってもらえたってところが
凄く嬉しいです。ありがとうございます
っていうかやっぱ音楽って良いですね(何だ

12Sei:2006/08/30(水) 01:42:13 HOST:p1114-dnb30kiuraw.saitama.ocn.ne.jp
感想ありがとうございます。
手直しをしたとはいえ、やはり今聴くと…ですが。
一応クラシック経験があるので、ピアノパートにはこだわりました。

腕が3本なければ弾けないなんてとても言えない・・・


終わらないものなんて、どこにもないんですね。
曲集からときどき曲を落としてただけの私としても、FDの消滅は信じられない思いです。
といっても、この状態も永遠じゃないはずです。
いつかまた住人が増え、少しでも音楽の輪が広がるといいですね。
私の曲が、ほんのわずかでもその力になれるのなら、作者としてはこの上ない喜びです。

13Com_Ryo:2006/08/30(水) 13:10:56 HOST:cont501.nifty.com[acurwa004013.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
僕もヘボとはいえ、このFDをこよなく愛した一人でした。

みなさんの曲のうまさに絶望したり、曲に関して下手すぎて相手にもされなかったり...でしたが。

いつかまた住人が増え、少しでも音楽の輪が広がるといいですね。
しかしまぁ...僕の責任が重いです...

14muracchi:2006/09/17(日) 13:34:37 HOST:125-13-29-166.rev.home.ne.jp
遅くなりましたが。これは!!と思った曲の感想をw
mp3以外は全てMS-GSで聴かせていただきました^^;

▼phantomさん「Above The Sky」
mp3で聴かせていただきました!
凄く爽やかですねぇ^^自然に耳に溶け込むメロディが上手く調和している気がします。
僕は、晴れ空の下を走っている画をイメージしましたw

▼Seiさん「終末の向こうに」
とても優しい曲ですね・・・。「懐古」にはピッタリです。なんか切なくなってきました(゚ーÅ) ホロリ

▼crawlerさん「最果ての唄」
砂漠の中を歩く少年(?)が頭の中に浮かんできました。。困難な道を歩む中でも、目的地を一心に目指し、信念も曲げない 一途な強さ のようなものが見えるような気がします。

▼KVさん、Com-ryoさん、庵ヴィシャスさん、T.HAMANISHIさん「FDPorker2」
サックスとエレクトリックピアノがとても印象的です。2種の楽器が大きく主張していながら、背景の楽器がしっかりしていて、全体として調和が取れている気がします。
この曲が長くなって、サックスとエレクトリックピアノで、互いにソロパートを作ってみたら面白いかもしれませんね。

▼時紀人さん「桜見上げて」
優しい曲ですねぇ。この曲を聴いて、思わず自分も少し昔を思い出してしまいましたw
楽器の特徴が凄く生かされている気がします。素人の自分が言うのもあれですが^^;Pan Fluteかな、あの笛は・・・凄く良いですねぇ。
しかしそれよりも凄いと思ったのが、00:45くらいから入ってくるあの音。ツボに入りましたwこれは何だろう・・・。Pad1(new age)を2つ並べているように聴こえましたが・・。
一度FLKファイルを見てみたいですw

▼ヒオリさん「時計」
シンプルというよりは 無駄が無いといった印象です。とても細かい作りですね。00:28くらいで主旋律が終わったような形になって、そこからの繋ぎがとても上手いなぁと思いました。


とりあえず今日はこの辺まで^^;

15Com_Ryo:2006/09/17(日) 22:24:02 HOST:cont502.nifty.com[acurwa005158.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
muracchiさんありがとう御座います!じゃあやってみますか!FD企画第二段Ver2!

16Com_Ryo:2006/09/18(月) 13:38:14 HOST:cont501.nifty.com[acurwa005158.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
企画そのままじゃない...FDぽーか第二段...or 第三段? 間違えました...

17Sei:2006/09/18(月) 18:00:59 HOST:p1039-dnb32kiuraw.saitama.ocn.ne.jp
>>14
またもやありがとうございます。
タイムリーでしたね。アップロードするかどうかは迷ったのですが、上げた甲斐があったようです。
顔も名前も知らない、どこか遠くの人に何らかの感情を起こさせる・・・なかなか乙で新鮮な体験です。

それとは関係ないですが、crawlerさんの曲に関しては
私は、どちらかというとThe Edo eraやSamuraiやShinobiを思い浮かべました。
ピッチベンドやフェードアウトといった種類のエフェクトをかけるのに
手間のかかるインターフェースであるにもかかわらず、氏の繊細な音量調整には感動。

18crawler:2006/09/20(水) 00:19:15 HOST:EATcf-441p14.ppp15.odn.ne.jp
muracchi様、Sei様、感想ありがとうございます。

>>muracchi様
ポコポコドラムが異国情緒、民族音楽を感じさせますね。
個人的に民族音楽が大好きなので、こういう雰囲気の曲が作ってみたったんです。
曲自体はまさにmuracchi様のイメージ通り、「旅人・信念・願い・祈り」
などをテーマにしました。

>>Sei様
エフェクトに凝ろうとすると確かにフリックは手間がかかりますよね。
だけどその分、作り込む楽しみがあったりもします。
そういえばフリックの前身だったBMSというソフトにはピッチベンドやエクスプレションなどがなかったので
フリック公開当時はこれらの機能があること自体がとても画期的で嬉しく感じた記憶があります。

19ヒオリ:2006/09/26(火) 18:36:48 HOST:softbank221026067002.bbtec.net
muracchiさん、感想ありがとうございます!
まさか、感想を頂けるとは思いませんでした!(^^)

一度、作品の無駄な部分を全部削ぎ落としてみよう……
というようなことを、いつの日だかに思ったのですが、
muracchiさんのおかげで、それを思い出すことができました。
そんなに褒めて頂いて、ありがとうございます!嬉しいです。(^^*)

20Com_Ryo:2006/10/02(月) 21:12:19 HOST:cont501.nifty.com[acurwa007180.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
☆muracchiさんの新曲「shake!」
もうこの曲をピアノで弾きたくてうずうずしてます。
でもやっぱり僕のピアノ力では無理です(T_T
えっと、すばらしいジャズセッションでした!明るい曲ですね!
僕はタイトルの「揺れ動け(だったっけ?)」とか全く考えずに、もう土手で桜見てわーい(あ、僕は未成年だから酒飲めない(T_T))って雰囲気を感じました。

21muracchi:2006/10/03(火) 22:00:48 HOST:125-13-29-166.rev.home.ne.jp
Com_Ryoさん、感想ありがとうございます!┏○ペコリ♪
私は楽器が全く出来ないので、実際に演奏できる・できないを全く考えずに作ってしまいました^^;でも、実際にピアノで弾けたなら、どんな風になるのか想像するだけでわくわくします!
この曲はジャズに入るんですかね??ジャンルわけとかよく分からないので、これから勉強していきたいと思います!

タイトルは「踊れ!」的なイメージで付けました!テンションを上げて盛り上がろう的な感じです^^
だから何も考えずに土手で桜見てわーい(笑)でピッタリですよw 
あ、そうそう、飲み会なんてものは、私も高校に入ったくらいからよくやtt・・・・おっと危ない危ないw

・・・ありがとうございました┏○ペコリ♪これからもよろしくです!

22Com_Ryo:2006/10/06(金) 15:26:05 HOST:cont502.nifty.com[acurwa007180.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
こちらこそです。

いや....単にジャズっぽいなと思っただけです。
全く勉強はしてません。全く根拠がない物だとお考えください。
だいたい僕は理論を勉強して役に立つだけ本格的な物は作れません。(T_T

やっぱり飲み過ぎは禁物ですよね。特に体が弱いお年寄りと高校生は...(いや、未成年は飲んじゃ駄目だって!)

23Com_Ryo:2006/10/09(月) 11:16:16 HOST:cont502.nifty.com[acurwa007180.adsl.ppp.infoweb.ne.jp]
☆冷さんの新曲「MUDDY」
今風POPなMIDIが特徴の冷さんが帰って来た〜!って曲ですね!
この曲にも「今」を感じます...
ベテランの冷さんがいらっしゃった事でこの避難所にとってはどんなにプラスになることか!
よろしくお願いします!
(実は僕もこの2ch方式が分からず、はじめタイトルと名前を逆に書いてしまいました。それが上のCom_Ryoという謎のスレッドです(T_T....管理人さん、もしも出来るならタイトルと名前入れ替えてください...)

24:2006/10/09(月) 14:41:39 HOST:i125-205-57-207.s10.a026.ap.plala.or.jp
「POP」とは何か、というようなことを考えながら、最近OASISとか聴いてるので、言っていただけて一番うれしい言葉です。ポップ
不協和音を聴きやすく処理できたのでよかったかなと思います。
ベテランと言われると、何だか年を取ったなぁ〜という感じでしみじみしてしまいます(四年目ですか)。末永くよろしくです。

--------
あ、yoaさんも新曲出してるじゃないっすか。ソナチネみたいで可愛い!

25T.HAMANISHI:2006/10/31(火) 16:02:14 HOST:host.jit-21.com
あのー。..................DLして家で聞いてる私には
MIDで公開されると誰がどの作品か判りにくくって感想が
書けない状態なんです(T_T)
Jさんのテクノ...いいねぇ...orz...これでは感想ではない

26Jalade Zephones:2006/11/01(水) 21:01:30 HOST:p5098-ipad01takakise.saga.ocn.ne.jp
いいねぇといわれるだけでもうれしいものですヨ

27ヒオリ:2006/12/22(金) 18:01:29 HOST:softbank221026067002.bbtec.net
「感想」は、
「感」じたり「想」ったり、と書きますからねぇ。
個人的には、感じたり思ったりしたことを、
そのまま素直に書くのが良いと思います。

まぁ、このスレッドは「評価」なんですけれども。(ぉ)

28muracchi:2007/04/05(木) 14:25:46 HOST:125-13-29-166.rev.home.ne.jp
Mさんの『きゃんぱすぃ〜と』

良いですね〜ポップス!!
とても元気があって、とてもキャッチーなメロディで、耳に残ります☆
イントロ最後の相槌の部分なんか、真似してみたいなぁ〜と思いました。
あと、オカリナのこんな使い方があったなんて、とても驚かされました。

良いですね〜・・・ワンコーラスながら、インパクトが凄かったです。
フルで作ったときにどんな展開になるのか・・・いつか聴いてみたいですね〜
私もアニソンっぽい曲に挑戦してみたくなりましたw

29ヒオリ:2007/05/30(水) 19:07:55 HOST:softbank221026067002.bbtec.net
公開されてからずいぶんと経ってしまったのですが;
muracchiさんの「なかなおり」に、なんだか"物凄い好感"を抱きました。(笑)
みんなのうたで本当に放送して欲しいですよこれは。

30たくみくん:2007/05/30(水) 22:19:43 HOST:softbank218121232015.bbtec.net
ヒオリさんの「こくう」

数少ない音であれだけの音楽が作れるということが衝撃です^^;

楽器の多さではないんだと思いました。

FLK覗いてみるとこれまたびっくり・・・。

音の高さによって分けてるのかな?

それと最後に「こくう」とはどういう意味ですか??

31muracchi:2007/05/31(木) 00:30:34 HOST:125-13-29-166.rev.home.ne.jp
ヒオリさん、ありがとうございます!

物凄い好感ですか・・!!狙ったとおりのイメージが広がった結果でしょうか?
実は、はじめから「みんなのうた」を狙ったのではなく、曲のテーマを決めたあとに「みんなのうた」で使われてそうだな〜と思い、それっぽい曲を目指しました。
この曲が試聴者の方の心に残ったこと、それが凄く嬉しいです☆

それでは、ありがとうございました!^^

32たくみくん:2007/05/31(木) 00:56:00 HOST:softbank218121232015.bbtec.net
僕も「なかなおり」好きです^^

なんだかほっとします。。。

ハーモニカのパートがすごく優しい感じで、幼稚園のときに頑張って吹いてたメロディオン(鍵盤ハーモニカ)を思い出しました。

あれはすばらしい楽器だったんですね!!

この曲で思い出しました!

33ヒオリ:2007/05/31(木) 01:01:20 HOST:softbank221026067002.bbtec.net
たくみさん、感想ありがとうございます。
「こくう」というのは「虚空」のことです。
ひらがなにして、やわらかい感じを出そうとしてみました。

風だけが身を流れ抜けてゆく大空の中のごとく、
制作時は「無心」のようなものを心がけました。
所詮シロウトの自己流なので、雑念入りまくりでしたが。(^-^;)

1〜12トラックまで同じ楽器ですが、トラックごとに、鳴る位置(Pan)を変えてます。
低い音ほど左の方で、高い音ほど右の方で鳴るようにトラックを使い分けてみました。
この使い方は邪道かもです;

34muracchi:2007/05/31(木) 17:15:27 HOST:FWin.kct.ac.jp
たくみさん、ありがとうございます!
メロディと楽器の使い方によって、まるで園児が歌っていそうな雰囲気をイメージして作りました。その雰囲気が伝わったみたいで、とてもうれしいです^^
たくみさんの思い出を思い出していただく手助けになったとは・・・!
曲作りをしていて、こういうことも 私にとって ひとつの達成感を感じる要素になりそうです^^

そういえば、私も幼稚園のときにメロディオン(と私も呼んでいた気がします)を、(さわりだけですが)かじったような記憶があります。
思えば私の音楽の原点はここだったのかも・・

35たくみくん:2007/06/01(金) 02:14:29 HOST:softbank218121232015.bbtec.net
なるほど!!虚空ですか!!

僕はなんとなく、空を寝転がって眺めている情景が浮かびます。

なるほど!!鳴る位置に変化をつけていたんですね!!

超巨大なオルゴールだったらたぶんそう聞こえますよね!!?

36たくみくん:2007/06/01(金) 02:20:17 HOST:softbank218121232015.bbtec.net
幼稚園のときのメロディオン発掘しました!

「なかなおり」のフレーズらしきもの?を吹いてみました^^

肺活量がないのでかなりしんどかったですが・・・。

僕の音楽の原点もメロディオンかもしれないです!

37muracchi:2007/12/05(水) 17:10:23 HOST:FWin.kct.ac.jp
それでは感想を

ヒオリさん>>
ツボHITしましたよ。題名未定が・・・!超好みなので言葉が うわっ と出てきます。
4拍子と思いきや、3拍子に変化。そのメロディラインもさることながら、世界観がしっかりしてるなーって印象です。
ゼルダの伝説や、クロノの「風の憧憬」的なイメージを感じましたね。
MSGSでこれだけ表現できるなんて凄いなぁ・・・・

・・・ただ、1点。
SYSパートの上の番号で[504]の、オーボエの音(lの音)はわざとなのか、少し外しているところが気になってしまいました。
「l」を「k」にするとすんなり聴けるのですが・・・

moguppyさん>>
Vainsurfは聴いてて気持ちいいですね!そして、どことなく懐かしい雰囲気があります。
さっきからずっと作業用BGMにしてます。いいですねぇ。。

38moguppy:2007/12/07(金) 01:01:27 HOST:p1050-ipbf1104hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
感想どうもです。
SURF PUNKっぽいノリのEMOって感じで作ったので
上手く行ってるような気のする評価で安心しました…w

うちもmuracchiサンのTrust remake聴きました。
良い曲ですね、メロも良いけどサビ前の助奏が凄い好きです。
決まってますなぁ…。

39たくみくん:2008/01/28(月) 14:59:29 HOST:softbank218121232015.bbtec.net
むらっちさんの「泣かないで」めちゃくちゃいいですねぇ!!!
泣かないでって頼まれても・・・これは泣けますよ!!
ピアノとストリングスだけでもここまで作れるんだなぁ・・・と思いましたよ。

40muracchi:2008/02/01(金) 02:09:48 HOST:125-13-31-136.rev.home.ne.jp
moguppyさん>>
ぁ、Trust聴いていただけたみたいで・・・Fullにしようとして挫折しました(笑)
助奏は試行錯誤の賜物です!苦労したところなんでうれしいです^^
ちなみにこの曲、歌入りでニコ動にうpしてみました。muracchiタグで見れます。

たくみくん>>
ありがとうございます!
仰るとおりで、実は「泣かないで」と言っておきながら「泣かせる場面」の曲なんです。
イメージは「亡くなった人が、残された者に贈る曲」って感じなんです。
「泣かないで、強く生きてほしい」という願いを受けて、受け手は泣かされる・・・そんな構図をイメージして曲を書きました^^
今回はピアノストリングスだけですが、あとに繋げて、いろいろ楽器を詰め込んで盛り上げちゃう予定です♪

41むらっち:2008/04/06(日) 13:59:37 HOST:fwin.kct.ac.jp
久しぶりに書きます。いくつか・・・

>>NRG_Xさん"Cacophonic World"
左の方でかすかに聴こえる「ピチョン」って音が凄く心地良いですねー
NRG_Xさんの曲はどれも凄く耳に馴染むせいか、あっという間に聴き終わってしまいました!

>>ヒオリさん"白骨の道化師"
ヒオリさんの曲は色んな展開をするので聴いてて楽しいですね〜
フルート・オーボエが癖になりそうです。今回の曲はティンパニが良い味出してる気がします!
私もループ用BGM作ってたんですが、途中で放棄してたのを思い出しました。頑張って完成させてみようと思いますw

>>ヤコタさん "Over Drive"
DMCときいてww
クラウザーさんの声は聴いたことないですけど(実写化の噂は聞きましたが)、これは・・・歌ってる姿が見えますねw
終わり方が少し寂しいのが残念です。

>>たくみくん "トンネル"
ほとんど完成形ですかね?綺麗なメロディーですねー
凄くまとまっているように思えるのですが、サビの終わり?「272」N02の音がjなのが気になりました。hにするとハモリが綺麗になるように思ったのですが。

42むらっち:2008/04/06(日) 14:05:52 HOST:fwin.kct.ac.jp
書いてるうちに新曲あがってたw

>>ぎるさん "月光花"
"ルリダス"のときにも思いましたが、綺麗なアレンジをされますね!
MIDIは音数制限があるので苦労しますよね^^;

43ヤコタ:2008/04/07(月) 00:44:57 HOST:softbank218123027029.bbtec.net
ぎるさん "in the sky."
緊迫感と浮遊感の混在した曲、という印象を受けました。
RPGの中盤のダンジョンのような場面で流れてそうですね。
最後は少しテンポを落とすと面白いかもしれませんね。

muracchiさん "おもいよとどけ"
エンディングの、積み重なった様々な思いがにじみ出ているような
きれいでやさしいメロディラインですね。
鍵盤系の楽器の音色の作り方が本当にうまくて……尊敬します。

44muracchi:2008/04/10(木) 00:41:59 HOST:125-13-31-136.rev.home.ne.jp
ヤコタさんありがとうございますー
メロディラインは丁寧に作っていったので、そこを褒めていただけたのが嬉しいです!
鍵盤は、まだ不慣れな点はありますが、色んな人に意見を聞きながら仕上げていきました。形になってよかったです^^
ありがとうございました┏○ペコリ♪

45NRG_X:2008/04/13(日) 13:46:16 HOST:ntoska387104.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
遅くなりましたがむらっちさん感想有り難う御座います。
最近忙しくてなかなか作曲する時間もとれないのですが、
作りかけだけは沢山あるんでどうにか完成させたいなと思ってますorz

46ヒオリ:2008/04/27(日) 06:26:20 HOST:softbank218132160070.bbtec.net
ご無沙汰しております。
大変返信が遅くなってしまいました; すみません;

muracchiさん、感想ありがとうございます!
muracchiさんのループBGMもうまく完成するといいですね!

47ヤコタ:2008/05/05(月) 02:30:03 HOST:softbank218123027029.bbtec.net
ヒオリさん "はじまりとおわり"
アコースティックギターの、やわらかく少し切ない音色が、すごく耳に残ります。
バックの笛の音色も手伝って、悲しいけれど優しい……そんな感じでした。
こういう落ち着いた曲調には、何度も挑戦しては玉砕しているので、すごくあこがれます。
自分も精進しようと思いました……

48ヒオリ:2008/05/09(金) 23:49:11 HOST:softbank218132160070.bbtec.net
ヤコタさんありがとうございます!
もったいなきおことばばかり……!(>0<;)

私も、ヤコタさんの作られるようなリズミカルで力強い曲は
なかなか思いつくことができないので尊敬します。
「せめて、もう一度だけ」のシンセドラムの使い方等
とても面白いと思いましたし、
「Sunnytime Cooking」のような曲の感じは、
100年かかっても思いつけない気さえします。

49ヤコタ:2008/06/01(日) 23:45:21 HOST:softbank218123027029.bbtec.net
ヒオリさん「ここはどこだろう」
ファミコン時代のRPGで町とかに流れていそうな、
落ち着くような落ち着かないような感じが懐かしいです。
こまやかなピアノメロディは相変わらずすごいですね……

50ヒオリ:2008/06/04(水) 21:52:19 HOST:softbank218132161014.bbtec.net
拙作に御感想をありがとうございます。m(_ _)m
作品の生み出しが滞りそうだったもので、
焦りが25%くらい(?)入った中で生まれた曲でございました。
ほとんど即興曲です。落ち着きのなさはそこから来てたりして……。(笑)
お褒めいただきありがとうございます!

51ヒオリ:2008/06/04(水) 22:23:18 HOST:softbank218132161014.bbtec.net
>Shingo.fsさん「課題A」
はじめまして!
個人的にすごく好きな感じの曲でした……!
サビに入った時、青空草原に風が走るような感じがしました。

52Shingo.fs:2008/06/14(土) 22:23:29 HOST:218-251-103-235.eonet.ne.jp
>ヒオリさんありがとうございますっ!!><
 この曲、かなり単調な気がしますが、そういってもらえると
 めちゃうれしいです!
 ヒオリさんの曲も大好きなので、感想を・・・(笑)
 「どこかの街」きれいにまとまっている曲で、バンジョーの小技が
        とてもかっこいいです!あと、ベースのオクターブを使った
        フレーズが良いなと思いました!とても細かい作品ですね!
        これからも期待しています!
      ありがとうございました〜^^

53ヒオリ:2008/07/04(金) 23:23:52 HOST:softbank218132161014.bbtec.net
返信大変遅くなってしまいました;
ご感想ありがとうございます〜><

みくさんの「どこかの街」は、
実はセルフアレンジ作品なんです。
そのため曲に対する慣れがあったので
まとまりが出せたのかもしれません〜。
お褒め頂きありがとうございまスっ。

54むらっち:2008/10/29(水) 11:33:53 HOST:125-13-31-136.rev.home.ne.jp
●Green Laverさん「変わりゆく景色を眺めて」
 ピアノの音色がとても気持ちいい曲ですね〜。切ない・・・
 詳しいことは分からないんですがDef:1とDef:2は、2拍子と4拍子…っていうか、えっと・・・リズムを変えてるところが、いいアクセントになっていて聴きやすいです。
 転調の使いかたも超好みです!

●ヒオリさん「Angela」
 あれ?どこかで感想書いたかも…?ピアプロかな?
 とってもあったかい音楽で、大好きです♪ヒオリさんの味がとっても出てます!ClaviとKalimbaが最高ですねw
 ニコニコ動画ではよく聴いていたんですが、改めてFlickを開いてみて、その気合の入り方にビックリです。ここまで細かく作るのは大変だったことでしょう;
 無意識に「ほ〜らぁ♪」と口ずさんでしまいますw

55Green Laver:2008/11/03(月) 14:28:46 HOST:ppp2519.kitakyushu04.bbiq.jp
>むらっちさん
ありがとうございます!返信遅くなってすみません;
まさか感想が頂けるとは思わなかったので、大変喜んでおります。

リズム変えてる感じのところは、僕も詳しいことはわかりません;
たまたま浮かんだメロディを打ち込んでみたら、これいいじゃん♪ってなってこうなりましたw

曲の感想を書いてもらえると本家があった頃を思い出しますよ。
本家復活しないかなー。。。

56ヒオリ:2008/11/08(土) 16:13:38 HOST:softbank218132161014.bbtec.net
> むらっちさん
ありがとうございます! ……そして返信が大変遅くなってしまいすみません。orz
はい、むらっちさんからはすっごくいろんな場所で感想頂いてますよ!(笑)
ニコニコ、ピアプロ、ウチのサイト、それからこちらで4箇所目ですね。
私ごときの曲に、とってもたくさん触れて頂けて、幸せと恐縮が半々ぐらいの気持ちです。(うれしはずかし?)
ありがとうございましたー。

57ronron:2008/11/09(日) 15:17:11 HOST:s117.GtokyoFL1.vectant.ne.jp
ここでいいのか分かりませんが便乗させてください!
1曲できたんですがアップローダの容量制限にひっかかってしまいましたので
ttp://www.geocities.jp/ronron_mtp/128.html
曲名:ronron128_xg
作者:ronron
音源:XG
ということで
よろしくお願い致します。

58ronron:2008/11/09(日) 15:20:27 HOST:s117.GtokyoFL1.vectant.ne.jp
ぎゃああ誤爆しましますいません
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/17197/1222686566/
こっちに書くはずだったんです…

59むらっち:2008/11/10(月) 23:44:55 HOST:125-13-28-147.rev.home.ne.jp
ronronさんの新曲だ!!わあい!さっそくw
自サイトのリンクは貼りなおせばおkだと思います!

●ronronさん「ronron128_xg」
mp3で聴かせてもらいましたー。.flkの方では聴いていないのですが・・・これ本当にFlickで作ったんですか!?
同じシーケンサを使ってるとは思えない、そのクオリティの高さに驚きました。
リバーブが強めなのが効果的ですね。抜群の展開力で、一般的な四つ打ちにはない壮大な世界が広がりますね!
ronronさんの作品は、激しさの中にも美しさが感じられて、すごい好きです!
あと関係ないですけど、ronronさんのタイトルってすっごく独特ですよね〜。何を意味するのかずっと気になってますw 久し振りにronron176やronron140を聴いてきますっっっ

60muracchi:2008/11/12(水) 13:45:43 HOST:fwin.kct.ac.jp
●ヤコタさん「4th Hitting build」
「x-z-a-c-」が良いですねw メロディが介入してくるあたりから、バックで良い味出してます!
4つ打ちってのは私にも分かんないです(笑)

61ronron:2008/11/12(水) 23:14:32 HOST:s117.GtokyoFL1.vectant.ne.jp
むらっちさん、感想ありがとうございます!
一般的な四つ打ちにはない支離滅裂な展開でぶっちゃけ収拾がつきませんでした!
それから、、、まぎらわしい書き方して申し訳ございません
上に貼ったリンクにあるMP3もMIDIもMIDIFlickだけではできないこと色々やっちゃってるんです
MIDIFlickだけだと
ttp://www.geocities.jp/ronron_mtp/128/ronron128_xg-flk.mid
ttp://www.geocities.jp/ronron_mtp/128/ronron128_xg.flk.txt
こんなもんです
ていうかここはFlontDoorの避難所なんだから
こういう風に書き込むべきでした
最初から豪華版のページにご案内するのはよろしくなかったですね…すいませんすいません
誤爆までするし

タイトルについては…ごめんなさい!特に意味はありません!
[作者][曲のテンポ](_[音源])
で、わかりやすいかなぁと。そんなもんです。

それでは。

62muracchi:2010/01/24(日) 02:05:54 HOST:i125-201-90-150.s04.a028.ap.plala.or.jp
ヒオリさん「ルドロの花畑」

鳥肌が立ちましたw 
リコーダーがこんなに素敵に化けるなんて思いもしませんでした。
それにnew ageや絶妙なコード進行が合わさって、美しい世界が・・・。

再度聴きなおしてみましたが
ピアノやChoir Aahsが絶妙に調和して、ひとつの楽器では出せないような音色が・・・
この辺はとても試行錯誤されたのでしょう。音色選択にこだわりを感じます。

「雪融」の部分なんか、涙が出そうになりました。

Timidityの音源って、長短がハッキリしているんですが、素晴らしい使いこなしです!
フリーの音源でこれだけ素晴らしい作品を作れるって事、色んな人に知って欲しいです。

63Green Laver:2010/02/02(火) 04:13:16 HOST:110-54-125-237.ppp.bbiq.jp
muracchiさんも書かれていますが、

■ヒオリさん「ルドロの花畑」
音源持ってないのでmp3で聴かせてもらいました。
なんと美しいメロディでしょうか!効果音も心地良いです。
音の世界にのめり込みました。今6度目聴いています(^^♪
作りこみもすごい!これがフリーの音源ですか!
Timidity侮れませんね;

64ヒオリ:2010/02/06(土) 01:42:46 HOST:FL1-118-108-161-180.stm.mesh.ad.jp
返信が遅くなってしまいごめんなさい。
ありがとうございます。

>>muracchiさん
あちらでもこちらでもありがとうございます。
ぼくは何かと言葉にするのが下手なもので、上手いこと言葉でお返しすることができないのですが、
muracchiさんの曲を初めて聴いたときは、それはもう衝撃を受けました。
本家FlontDoorがまだ存続していた頃でした。
何を作ってもなかなか形にすることができない自分にとって、
たまに形にできても、(比較的に)風に吹かれるロウソクの炎のような作品を作る自分にとって、
「WILL」はまさに“次元の違う”世界のものでした。
音の厚みや、曲の構成力や、パワーに、凄く衝撃を受けたのを覚えています。
あの時、WILLを聴かせて頂いたことに、今更ではありますが、感謝の意を表させて頂きます。
ありがとう。

>>Green Laverさん
聴いて下さってありがとうございます。
6度目と聞いて、ある音楽ファイルのことを思い出しました。
その音楽ファイルはオーディオ形式だったのですが
音が汚くて(割れていたか曇っていたか記憶は定かではありませんが)、
そのファイルはその時のぼくに、すぐにフォルダの中に放られてしまいました。
でもしばらくして何気なくそのファイルを再生してみたら
なぜか音がきれいになっていたということがありました。
最初聞いたときに音声出力機器の配線等が悪かったのかもしれませんが、
でも確か、他の曲のファイルはきれいに聴こえていたので原因は謎です。
Green Laverさんの新曲も拝聴しました。(喜びの雄叫びを上げながら拝聴しました)
ありがとうございます。

65名無しFD難民:2010/04/27(火) 10:12:28 HOST:p3062-ipbf305okidate.aomori.ocn.ne.jp
muracchiさんやヒオリさんの曲かなり好きですb
応援してます!

あと過去に本家で上げられてた曲たちのmfkファイルも出来れば欲しいですね・・・
もしUP主様いましたら、ご自身の分だけでも再UPしてほしいです

特にネスさんとかw

66muracchi:2010/05/09(日) 21:30:26 HOST:i60-35-225-9.s04.a028.ap.plala.or.jp
>>名無し様
ありがとうございます。
未完成の曲はいっぱいあるのですが、なかなか完成できない病気にかかってます。。。
がんばらないと><


Neko666さん「Resolution Of The Destiny」
XGで聴かせて戴きました。最初からインパクトがあって、曲も好みです!!
MIDIFlickにサンプルファイルとして入っていた、ルリダスさんの「ギャラクシィ」を聴いたときも思いましたが、
これほど作り込むにはどれだけ苦労されたんだろう・・・ってくらい曲作りが細かいなぁって思いました。

単純な技術だけではなく、曲の展開も素晴らしいなぁと思います。FLKファイルを紛失してしまったのはとても惜しいですね><
もっともっと聴いてみたくなりました!

67ヒオリ:2010/05/11(火) 23:03:27 HOST:FL1-125-197-142-221.stm.mesh.ad.jp
>>名無しさん
ありがとうございます。ヾ(´▽`)ノ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板