したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

定期演奏会を終えて

1かく:2008/01/23(水) 19:20:33 HOST:58-191-163-135.eonet.ne.jp
定期演奏会を終え感想・感動・反省などを書き込むトピです。

71かく:2014/12/25(木) 19:01:32 HOST:p16126-ipngn100302osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
>こんちゃん
ありがとう!!仕事早い!

72こん:2015/12/13(日) 13:16:38 HOST:aa20111001946AB8151C.userreverse.dion.ne.jp
第22回定期演奏会のアンケートに関する書き込みです。
アンケートの抽出が完了しましたので、
去年と同様にアンケートをPDF化しました。
詳細は連絡網を確認下さい。。

第21回 定期演奏会 アンケート
<連絡事項>
  二次配布、転載、転記はご遠慮ください。
  PDFにはパスワードをかけています。
  パスワードは連絡網で回したメールに記載しています。
<リンク>
  https://www.dropbox.com/sh/drd3wul897q85b9/AACqYx6MSEcrRjAfWee5kCMIa?dl=0
  【URL有効期限】
   2ヶ月程度

73こん:2015/12/13(日) 16:44:27 HOST:aa20111001946AB8151C.userreverse.dion.ne.jp
>72
先ほど書き込んだ文章に
誤りがありましたので訂正します。
(誤)第21回 定期演奏会 アンケート
(正)第22回 定期演奏会 アンケート

74こん:2015/12/24(木) 00:22:39 HOST:aa20111001946AB81552.userreverse.dion.ne.jp
こんばんは。
第22回定期演奏会のアンケート集計が完了しましたので連絡します。
---------------------------------------------------
★22回定演

●来場者数・・・・・・・452
●アンケート回収 ・・343
●お礼状送付・・・・・138

<リンク>
 https://www.dropbox.com/sh/ndj56eu7ftj8ugh/AADASXvDCdiKiJH0l31TGDAta?dl=0
<ファイル名>
 [集計結果]第22回定期演奏会_アンケート.pdf
 [集計結果]第22回定期演奏会_アンケート.xlsx
---------------------------------------------------
今年の集計結果は、来場者数・アンケート回収・お礼状送付の
いずれも昨年を上回っています。
なんか、集計していて元気を貰いました(笑)
着実に”グリーンホール満席”に近づいています!

75こん:2016/12/11(日) 15:54:47 HOST: aa20111001946AB8150B.userreverse.dion.ne.jp
第23回定期演奏会のアンケートに関する書き込みです。
お待たせしました。アンケートのPDF化が完了しましたので
リンクを連絡します。

<連絡事項>
  二次配布、転載、転記はご遠慮ください。
  PDFにはパスワードをかけています。
  パスワードは連絡網で回したメールに記載しています。
<リンク>
  https://www.dropbox.com/sh/mcqfbksknba8ypb/AABoKp5l_5V0m6SNCvdVgEdya?dl=0

76はしもっくん:2016/12/30(金) 21:16:02 HOST: sp49-96-13-36.mse.spmode.ne.jp
第23回定期演奏会のアンケート集計が完了しましたので連絡します。
---------------------------------------------------
★23回定演

●来場者数・・・・・・・403
●アンケート回収 ・・281
●住所記入数・・・・・119

<リンク>
https://www.dropbox.com/sh/68kyyfvsx2y21x1/AAALxP0_a5KglK0P7rKOIWxxa?dl=0
<ファイル名>
 [集計結果]第23回定期演奏会_アンケート.pdf
 [集計結果]第23回定期演奏会_アンケート.xlsx
---------------------------------------------------

77かく:2017/11/21(火) 18:34:06 HOST:softbank126141105082.bbtec.net
皆様、24回定期演奏会お疲れさまでした!

打ち上げではグダグダで、言いたい事の半分も言えなかったので、きちんとお礼を伝えたいと思い、最近は連絡事項しか書き込まれていませんが、たまには書いてみます。
(たまに「読んだよ」と声かけてくださる人もいてるので。)

9月に妊娠が分かり、私たちにとっては予定も予想もしていなかったことでまさに「青天の霹靂」、という言葉がしっくりくる出来事でした。安定期に入るのが11月初旬、それから報告していたのではとても間に合わないので、指揮者・クラパート・低音セクションに報告し、最悪私が出れなくなっても大丈夫なように調整をお願いしました。
その後、私が参加する11/3の練習までに、トラを呼ぶか呼ばないかの判断、トラ探し、板頭さんに譜面をすべて渡すところまでの準備がすべて終わっていました。

20年楽団に参加してきて「出れるかどうかわからない」という立場に初めてなり、ただでさえクソ忙しい時期にさらなる負担をみんなに強いてしまい、申し訳ないと思うと同時に、ただただ祝福してくれ、動いてくださった皆様には本当に感謝しかありません。(それも、最低限の人にしか私の妊娠を伝えていない中でのことだったので、本当に大変だったと思います。)

いつもはしっかり個人で準備してからリハに挑むのですが、妊娠してから長時間楽器を吹くことができなくなったため、練習不足は否めませんでした。。(板頭さんが頼りになる方で本当に助かりました。)ミスも多かったし、曲数が少なかった分、悔いもたくさんあるのですが、おそらく一生に一度であろう、子どもと一緒にステージに上がるという貴重な経験ができました。みんなのアツい空気に押されて妊娠しているのを忘れるくらい没頭して吹く事もできました。笑 そして1部だけですが、21年ぶりに客席で池高の演奏を聴けるという贅沢!お世辞抜きでも素晴らしいステージでしたよ。

池高には先輩ママさんがたくさんいらっしゃるので、今後の参加も前向きに考えたいと思います。(来年はちょっと厳しいかもですが・・エルカミ企画みたいなのがあったらうれしいなぁー)

今日の検診で疲れが出ていると言われたので、楽器は出産までお休みです。(ベビーは元気でした!)調子が良ければ年末年始に帰りたいと思っていますので、また皆さんに会えるのを楽しみにしています。

本当に本当にありがとうございました!

78かく:2017/12/31(日) 00:57:28 HOST:softbank126141105082.bbtec.net
定演委員さんが集計してくれたアンケートのデータを分析してみました。もしよろしけれ来年の方向性の参考にしてもらえると嬉しいです。夫婦で話し合いながら、なるべく客観的要素のみで判断しました。

■22回定演から23回定演に向けて50人お客さんが減っている。
→お客さんの減少とともにリピーター数も減っている。
→いつも来てくれてる人が来なかった原因として池田市吹と定演の日時がかぶったことが考えられる。(21回〜24回で、日時がかぶったのは23回定演のみ)

■23回定演から24回定演に向けて120人お客さんが増えている。
→リピーター数も増えているが、ビジター数の方が大きく増えている
→「演奏会を何で知ったか」の項目に回答してくれた数は去年から比べて84人増加。その84人の中で、増えた要素は以下の5点

(1)団員から +23人
(2)チラシ(演奏会)+27人
(3)ポスター +11人
(4)チラシ(店舗)+7人
(5)HP +6人
(6)その他 +14人

(1)は、とりあえずみんながんばった!
(2)と(4)チラシの発行部数を今年は1000枚増やした
(2)〜(5)今年から全曲掲載にした媒体
(6)承風コンサートが好評だったからか??

まとめ
★チラシの部数を増やせばその分、集客効果は上がる
★チラシ・ポスター・HPに全曲載せるのは効果があった
★承風コンサートでのPRは効果あり

79こん:2018/01/18(木) 13:23:51 HOST:aa20111001946AB815B0.userreverse.dion.ne.jp
第24回定期演奏会のアンケート集計の連絡です。
※先日、らくらくで展開したアンケートの正式版です。
 自由コメントのまとめを追加しています。
---------------------------------------------------
★24回定演

●来場者数・・・・・・・525
●アンケート回収 ・・375
●住所記入数・・・・・172

<リンク>
 https://www.dropbox.com/sh/1f4jvk6i245vru4/AABWIuSq2KEchFV8Mfm7Mncta?dl=0
<ファイル名>
 【集計結果】第24回定期演奏会_アンケート.pdf
 【集計結果】第24回定期演奏会_アンケート第24回定期演奏会_アンケート.xlsx
---------------------------------------------------

80かく:2018/11/25(日) 23:32:15 ID:???
みなさま今日は本当にお疲れ様でした!

3月に出産し、今年の定演は出れないだろうなと思ったので、春の時点でぽんぽんにバスクラをお願いし、旦那だけ出たらいいかなと最初は考えていました。ですが、旦那は私の池高に対する並々ならぬ思いをずっと理解してくれていたので、俺が子守するから出ろと言ってくれ、とても迷ったのですが7月に私だけ出演することを決めました。

クラパートのみんなは、私たちの決めたことを何の文句もなく受け入れてくれたのですが、今年は急遽B♭クラで出演できなくなった人が数人いて、ただでさえ、ぽんぽんをバスクラにもらってる状態で旦那まで出れなくなり、本当に申し訳ない。。という気持ちでいっぱいでした。最初1部だけ乗ると言ってたバーバラが全曲乗ってくれたのもその辺りのことが関係してのことだと思います。

それに加えて、パート練習と木セクの録音を送ってくれたり、リハと本番だけしか出れない私をたくさんサポートしてくれました。クラパートのみんなには本当に感謝しかありません。

あと、9月の長い合奏の日の録音をハリーにお願いしたところ、おそらく4.5時間分はあったであろう録音の、指揮者の話のところだけ全部音量を上げたデータを送ってくれ、私一人のためにどんだけやってくれるのよ、いいやつすぎるわ!とつっこみたくなるほどでした。この録音のおかげで、指揮者の指示内容だけでなく、みんながどんな雰囲気で合奏をしているかが分かり、(こことても重要!)今日の本番に気持ちを作って臨むことができました。もし打ち上げで時間があればクラパートのみんなとハリーと一緒に飲みたかったです。

また、旦那に感想を聞いたところ、シンプルにいい演奏会だったと褒めてくれました。
客席の雰囲気もとてもよく、現役生の親御さんが、「卒業してもこんなOB楽団があるんだったらいいね」と言ってもらえるような演奏会だったんじゃない?と言ってくれました。(旦那は私に対してお世辞は言わないので本当にそう思ったのだと思います。)

あと、
◇アゼルのクラが上手くなってた(まだまだやけどな!)
◇こびんのピータールーのソロは絶品だった(音楽が変化してお客さんが引き込まれていくのが感じられた)
◇現役生は一年生だけとは思えないいい演奏だった(一年生だけ、とMCで言ったとき、客席がざわついたらしい)
◇チャリ夫くんの話長い(子どもが落ち着かなくなって退出した親子がけっこういた)
と、言っておりました。

今まで当たり前にできていたことをする事が難しくなり、すべてがスペシャルな二日間でした。本当にみなさんありがとうごさいました。明日からまた子育て頑張ります!

81こびん:2018/11/26(月) 11:54:42 HOST:om126237120130.9.openmobile.ne.jp
>>80

初書き込みです!笑
定期演奏会おつかれさまでした!
東京住み、そして子育てと大変な中、たくさん努力して舞台に乗ってはる姿は本当にかっこよくて…!

わたしは練習参加回数が年々減ってしまってますが、いままでの積み重ねも薄れてきて、どんどんぶっつけ本番がしんどくなってきてるのを感じてます(^_^;)

楽器に対する姿勢は、むしろ前向きになってるんですけどね!笑
今年は特に全体のレベルも上がっているのを感じて、わたしも練習来られないなら来られないなりにもっとできることをやらないとなぁと痛感してました。

そんな中、今回の演奏ではソロのミスもありましたが、あれも含めて今の自分の実力で、でもそこで落ちこまずにほかのところでベストは尽くせたかなと思います。もちろんリハでみなさまに多大な迷惑をかけながら何回もやらせていただいたおかげですが…!
かく先輩のロミジュリおかわりもありがたかったです。笑

いろいろあった本番でしたが、楽団の温かさを感じながら演奏できて、それを評価していただけて本当に嬉しいです!\(^o^)/
ぺてさんにもよろしくお伝えください!

来年度は出られそうなら、もっと下準備して後悔の残らない回にしたいです!
ここに決意表明しておきます。笑

82フォーリー@定演ロス:2018/11/26(月) 17:17:11 HOST:i121-112-69-170.s41.a027.ap.plala.or.jp
>>80
かく先輩、お忙しいところ、どうもありがとうございました。今年もご一緒できて嬉しかったです。

こびん、ソロおつかれさま。こびんも忙しいのに、ありがとうね。

*
第25回定期演奏会、みなさまのおかげで、無事に終わりました。

まず、お詫びをば。
リハーサル・本番直前と、険しい表情しかしてなくて、切羽詰まった感半端ないオーラを出しまくってしまい、すみませんでした。
現役生もいるし、努めて笑顔でいるようにはしましたが、不安材料がありすぎまして…

でも、お客さまの反応や打ち上げでのみなさんのようすを見て、マイナス要素は一気にふっとんでいきました。
はじめの板付で客席を見た瞬間の感動は、きっと忘れないと思います。

次は、どんな大曲を演奏するか、ワクワクしています。

ご意見・ご感想ありましたら、ぜひ実行委員まで。
たくさんの方のサポート、心から御礼申し上げます。ありがとうございました。

83たっkun:2018/11/29(木) 08:04:14 HOST:KD182251225186.au-net.ne.jp
第25回定期演奏会ありがとうございました!!
打ち上げでのピータールーの思い出話で言い忘れてたことを、、
なんと、ピータールー事件を題材にした映画がすでに海外で製作されてまして、日本には来年2019年に公開されるそうです!!!
↑これを知ったのはトリがピータールーに決まってからでした、オドロキ。

この映画の公開を予知しちゃってて今年ピータールーやりたい!と思ったのかもしれないですね(ぇ
ピータールーのこの曲は使われないかもしれないですが、私は見に行きたいなぁと思っております。
興味のある方は是非に♪

https://www.ciamovienews.com/2018/07/Peterloo-Mike-Leigh-Trailer.html?m=1

84かく:2019/11/26(火) 00:30:00 HOST:softbank126141105082.bbtec.net
みなさま、第26回定期演奏会お疲れ様でした!

打ち上げでもお伝えしましたが、今回の出演をもって、一旦池高OBでの演奏活動に区切りをつけることにしました。

打ち上げでは、話をする時間をたくさんとっていただいたのに、私のスピーチ能力の低さにより(笑)感謝を伝えたい人にちゃんと伝えられなかったように思うので、文字で残しておきたいと思います。長くなると思います。

大学一年生になった第4回定期演奏会から今回の26回定期演奏会まで23回。何だかんだで皆勤賞でした。

23年振り返ってみて思い出したことがあるんですが、そういえば私最初の1年で辞めようと思ってたんだったわーと。

ですが、初めて出た第4回定期演奏会が、とにかくとにかく楽しくて!リハの日にものすごく濃い合奏をするのは当時から変わらず、とにかく衝撃でした。あまりに気持ちが高揚しすぎてグリーンホールから家まで、その年のメイン曲「法華経」を歌いながら帰りました。(そんなルンルンした曲ではない)そして、本番。初めてのスパニッシュフィーバー。そして初めての打ち上げ。衝撃でした。笑 えらい楽団に入ってもうた、と思ったものです。そしてどっぷり池高にハマっていきました。

2年目から副団長に選んでいただきまして、そこから7年間、とても濃い時間を過ごしました。学生で時間があったのもあり、自分の時間の8割は池高のために使っていたんじゃないかと・・・。そして、その次の年、コーラルブルーをやった第6回定演の年にあやかっちが入団。初めてのパートの後輩!その瞬間から私が池高OBの活動の中で、一番大切にしてきたのは後輩たちでした。その気持ちは今でも変わりません。

いつしか、クラパートを仕切るのも、定演を仕切るのも、私と同じように池高を愛してくれている後輩たちが引き継いでくれて、私の悲願だった「パンフを全部なくすぐらい集客する」という夢もかなえてくれたのは後輩たちでした。本当にありがとう。初めての600人越え!感無量でございます!

しかし、演奏に関しても感無量かといえば決してそんなことはなく・・・これは上京した第17回定演の時から10年ずっとそうです。大阪にいたころは、ほぼ皆勤賞で練習に参加していたのに、年2.3回の合奏参加での本番・・私の性格上そもそも無理な設定でした。みんなと合わせられるレベルになるまでめっちゃ一人で練習していっても、どうしてもどうしても埋められないものがある。そのことに気づきながらも、気づかないふりをして、何とか気持ちに折り合いをつけてやってきました。

(文字制限あるのでつづく→)

85かく:2019/11/26(火) 00:30:42 HOST:softbank126141105082.bbtec.net
そして妊娠、出産。

出産を機に関東では旦那と違う楽団に所属し、どちらかが子守をしてどちらかが練習に出かけるというスタイルに変わりました。その分、3人で過ごせる休日を大切に過ごしたいがために、池高の練習をする時間を惜しく思うようになり、GWからお盆まで一度も譜面を開くことなく大阪に帰った時、今までには感じたことのない種類の距離を感じてしまいました。これを埋めるために今まで以上に練習しないといけないのかな・・と思ったとき、「あ、これはもう潮時だな」と考えるようになりました。

副団長をやっていた20代の頃から40代になった今まで、参加の形は変わっても池高OBに対する感情がブレることはなく、だからこそ上京してからも、埋まらないものを埋めようと必死に練習してしがみついてきました。結婚してすら、池高を第一優先で過ごしてきた私が、やっと池高よりも大事なものに出逢う事ができて、卒業するという選択ができた自分に、少しほっとしている自分もいます。

打ち上げでも言いましたが、スパニッシュフィーバーはあんなに落ち着いて演奏できるようになったのに、ルパンであんだけリミッター外れるとは!笑 でも、私の知っている池高はずっとこうだった・・(そして昔はもっとひどかった!笑)そう思った瞬間、涙で譜面が歪みました。今日この日を迎えるまで、みんなと同じ時間は過ごせていなかったけど、私なりに最後の一音まで大切に演奏できました。

23年間、特に上京してからの10年間、そして特に特に妊娠・出産が絡んだこの3年間、たくさんの方に支えていただいて、迎えられた本番でした。特に、クラパートのみんなは私の様々なわがままに付き合ってくれて、支えてくださって、本当に感謝しかありません。勝手に辞めることを決めてしまってごめんなさい。でもきっと必ず帰ってきます。

さっぱりと送り出してくれた先輩たち、「どうせまたすぐ帰ってくるんやろ」と笑顔をくれた同世代の方たち、泣いたり抱き着いたりして最後まで別れを惜しんでくれた後輩たち、みんなみんな大好きです。本当にありがとうございました。

こちらで新しく入った楽団では、私は上から数えて2番目!昔の自分を見ているようなほっとけない子たちがたくさんいる楽団で、たくさんの刺激をもらい、楽しく活動しています。またいつか池高に帰った時に音楽的にも人間的にも「かくさん、成長したな」って思ってもらえるように、いい経験をたくさん積もうと思います。

みなさま本当にお疲れ様でした!

86かく:2021/04/22(木) 13:41:46 HOST:softbank126056241125.bbtec.net
テスト


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板