したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オーディオ雑談 Part5

1前期:2021/06/04(金) 15:09:25 HOST:h175-177-061-085.hikari.itscom.jp
お蔭様で前スレが満杯になりましたので新規スレを立ち上げさせて
いただきます。
スレタイが「雑談」ですから気楽にカキコしてください。

187RW-2:2021/10/18(月) 14:00:55 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
エルカセット促進うんたらやってる3〜4年間のうちに従来のカセットテープの
特性やデッキの性能が上がってエルカセットはイラナイってな状況になったのか。
かんじんのエルカセットテープの価格がべら棒でしたからそこもまたネックに。

ナカミチの台頭や各社必殺のノイズフィルター合戦もあって従来のカセット界は
エルカセットよりも盛り上がってましたからね。かんじんのソニーがドルビーC
積んで、松下がdbx積んで。他にもアンルスやらアドレスやら何がなんだかで。

188くろねき:2021/10/18(月) 23:12:15 HOST:h175-177-221-201.catv01.catv-yokohama.ne.jp
皆さんこんばんは。

1950年代のRCAのカートリッジテープに、カセットテープのテープポジション
(TYPE-IIとIII)を加えて焼き直した、というのがエルカセットの実態。

デジタルメディアになってからはほぼ例外なくそうでつが、
旧来の規格や生産設備の温存が目的のメディア規格は大抵負け組になるやうでつ。
VHD/AHD然り、DCC然り、HD DVD然り。
オープンでない独自規格(MGメモリースティックとか)も負けやすい印象。

もっともエルカセットの場合、在来規格がどうこうという話よりも、
ソニーのウォークマンがゲームチェンジャーになって、それと入れ替わるように
生録ブームがしぼんでいった、という状況の影響が大きかったのかも?
気の早いマニアはビデオデッキでPCM録音もやってたでせうからね。
いろいろ中途半端なポジションになってしまったのでせう。

189RW-2:2021/10/19(火) 10:07:24 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
今じゃエルカセットどころかコンパクトカセットも負け組に。昨今は個体媒体と
いうのかチップと言うのか。あんなもんに何百曲も入ってる。長岡さんも驚く。

裸電球なんて今じゃ田舎のトイレでさえ見ない。LEDだシーリングだ。集魚灯も
LED ブルーライトで趣も減った。拙者の部屋は200V用のフィラメント電球です。

190ワッチ:2021/10/19(火) 12:33:42 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>189 コンパクトカセットも負け組に・・・


 負け組というより、カセットの時代が終わっただけですよ。カセットは一つの時代を作った
事は間違いないですし。メディアが変遷するのはもう科学技術である以上、やむを得ないですね。



>>v昨今は個体媒体というのかチップと言うのか


メモリーレコーダーと呼ばれることが多いですね。プロ用ビデオカメラも録音機も
固体フラッシュメモリーを使った記録機器になりました。PCだって回転体を使うHDDから、
固体メモリーのSSDに移行してますね。

191前期:2021/10/19(火) 22:03:50 HOST:h163-058-241-073.hikari.itscom.jp
いずれネットワークオーディオというのかパソコンオーディオというのか
知りませんが手許に記録媒体を置く必要がなくなるのでしょうね。
LPからCDに移行したとき場所を取らなくてありがたい思ったものですが
それすら膨張の一途で兎小屋では手に余る状態になってきました。

192RW-2:2021/10/19(火) 22:15:48 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
カセットの時代が終焉してもレコードはしぶといですね〜。高音質盤や重量
盤が出る。フォノカートリッジも未だに作られてますし、交換針メーカーも
国内だけじゃなく海外にもいろいろあります。おかげで死ぬまで楽しめます。

そろそろ買い溜めたレコード聴かないと未聴のままが500〜600枚くらいあるし。

193パルジファル:2021/10/20(水) 08:08:44 HOST:KD182251135231.au-net.ne.jp
 シュアーのカートリッジ撤退は時期尚早だったナという感じがします。
 一時期は愛用してたんですがねぇ。

194RW-2:2021/10/20(水) 11:59:00 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
>一時期は愛用

未だに7〜8種使っておりまっせ。V15ⅢにM95系2種にM75系3種(TM1Sも)にM44GにM44-7。
特別これって購入したわけじゃなくて何十年もやってると自然と集まってくるしね〜。
手荒く扱ってもタフなところがシュアーの良いところ。盤上で跳ね回ってもくじけない。

V15Ⅲは昔惚れ込んで3個持ってましたけど1個残して売っちゃいました。2個で4万円。
最近はエラックも多用。カンチレバー移植したり。素晴らしい音で鳴っております。
ttps://userimg.teacup.com/userimg/535.teacup.com/knisi/img/bbs/0007727.jpg

195前期:2021/10/20(水) 19:43:48 HOST:h163-058-241-073.hikari.itscom.jp
>最近はエラックも多用

良い音ですよね。
所有していましたが針アッセンブリーを紛失したので使っていません。

196くろねき:2021/10/21(木) 22:50:30 HOST:h175-177-221-201.catv01.catv-yokohama.ne.jp
皆さんこんばんは。

先日、スマホ関係の諸々を買いに(あと先日買い間違えたLED電球を
交換してもらいに)行ったついでにオデオコーナーを覗いてきますた。

コンポやBluetoothスピーカーのコーナーで思ったのは、
全体にアダルト志向なのを感じた(見た目ハデハデなのもありまつが...)こと。
わかりやすいところではパナソニックがテクニクスの威光を借りてたり。
やはり以前より贅沢品感が増したということなのか?

また、音を出していたものを聴いた限りでは、昔はあった首をかしげるやうなモノは皆無で、
高音がこもってるやうにも聞こえますたが、LEDピカピカのハデハデなの(ちなみに○ニーのですた)も含めて、
中低域に厚みを持たせたやうな落ち着いた音のものばかりだったこと。

GENEVAというメーカー( genevalab.jp スイスのメーカーらしい)の
Touring Mというのは素直にカッコ良かったでつ。
某有名メーカーのギターアンプを模したやつより好み。
あと、ティアックがまた謎なモノ出してる!(褒め言葉)

 teac.jp/jp/product/ws-a70/feature

個人的に嬉しかったのは、ビクターのドラムカンが
Bluetooth対応CDラジオとして復活していたこと。
しかも最近、新型に切り替わった模様。
ドラムカンとは名乗っていないものの、見た目は紛れもなくあのドラムカンでつ。

 www.jvc.com/jp/audio/lineup/rv-nb250bt/

197RW-2:2021/10/22(金) 10:59:45 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
>Bluetooth対応CDラジオ

新時代のアンサンブルステレオね。足は無いけど。マイクやエレキ繋げるのはイイね。
個人だけじゃなく小パーティーとかでも活躍しそう。自作しよっかな。DVDPと真空管
アンプとニョロチラス合体させて。マイクやエレキ繋ぐなら大ゲインのプリも必要か。

198前期:2021/10/22(金) 11:05:07 HOST:h163-058-241-073.hikari.itscom.jp
>落ち着いた音のものばかりだった

ハイレゾとやらはどうしたのでせうか?

199RW-2:2021/10/22(金) 11:10:10 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
>ティアックがまた謎

アールヌーボー風というか。昔のテレフンケンやシーメンスにこんなオシャレな
スピーカーシステムがありましたね。グリルネットが金属メッシュだったりして
良いデザインでした。こんなエンクロージャキットを販売しないかな〜。好きな
ユニットを仕込んで楽しむ。意外に需要があるんじゃないかと思います。

200RW-2:2021/10/26(火) 17:29:43 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
松田聖子さんの新アルバム『SEIKO MATSUDA 2021』が初週売り上げ2万枚を記録。
オリコンの週間ランキングで初登場4位とか。

CD離れ、ストリーミング再生やダウンロード流行りの中で、CDで2万枚といったら
今のCD界では大ヒットじゃないでしょか。松田聖子さんファンは年長のお方たちが
多いのも働いたか。50代60代の方々はパソコン聴きよっかCD聴きでしょうからね。

201RW-2:2021/10/29(金) 15:45:39 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
半導体の大手、台湾セミコンダクターの日本工場建設が決まったそうです。
投資額が1兆円。半分を日本政府が調達し、ソニーとデンソーが参加するとか。

売上10兆円、純利益1兆円のソニー。世界的に半導体不足ですからね。打って
出てもさして驚かない。昔は自社製造してたんですもんね。

202QS:2021/11/01(月) 11:53:58 HOST:21.207.49.163.rev.vmobile.jp
WE300Bがエレクトリ扱いで国内販売開始しましたね。
ttps://www.phileweb.com/sp/news/audio/202110/28/22849.html

203RW-2:2021/11/01(月) 15:33:19 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
ウエスタンは球だけじゃなく、アンプやらコーン紙やらCDプレーヤーまで販売中。
ブランドに弱い日本、アジア戦略か。
そのうち4181Aウーハーやら555ドライバーまで再生産か。

204前期:2021/11/05(金) 11:03:18 HOST:h163-058-241-073.hikari.itscom.jp
別スレでバルジさんから4320は小生の耳の一部という鋭いコメをいただきました。
確かに最近は生オケ聴いてもその音がJBLに近ければ良いホールだと感じるように
なってしまいました。
本末転倒、それともオーディオマニアの鑑?

205パルジファル:2021/11/07(日) 15:04:13 HOST:fpdb68e1a9.okyn022.ap.nuro.jp
〉JBLに近ければ良いホール

 長年使い込まれたJBL(JBLでなくても)てのは、使い手次第の鳴り方になっているはずですから、JBLに近いというよりも、前期さんのイメージに近いホールの音だったということでしょう。

 友人のJBL部屋でハーツやオリンパスなどなど聴きましても、やはり、このオヤジさんの音だナ。自分が鳴せばこうじゃないのにナ?と感じます。(我が家のチンケなJBLの方がシックリくるのは手前味噌か?)

206前期:2021/11/08(月) 11:33:03 HOST:h163-058-241-073.hikari.itscom.jp
ウッドストックなんて逝ったこともありませんが野外コンサートで有名らしい
ですね。
そこで伝統的に使われているのがマキントシュの球アンプ。
今回新型が発表されますた。
球で350ワットなんて法外な大出力です。
/www.mcintoshlabs.com/products/amplifiers/MC3500
どんな回路か知りませんが安全対策など徹底していることでしょう。

207RW-2:2021/11/08(月) 18:31:58 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
EL509Sってな球はJJエレクトロニクスが開発したOTL用とか。
15年も前に既にマックトンが使ってたようです。

209RW-2:2021/11/10(水) 12:32:31 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
昔のチューナーのレストア。切れてた電照用の豆電球の交換。緩まないようにと
ご丁寧に塗装垂らして固めてありました。なので豆電球を外そうとしても回らない。

うりゃ〜ァ と力入れて回したら電球のガラスが グシャッ! 切れた電球で指切った。
周波数スケール部が綺麗にグリーン発色するように交換豆電球のガラスを緑色に着色。

210前期:2021/11/10(水) 16:53:17 HOST:h163-058-241-073.hikari.itscom.jp
↑ あらら。とんだ災難でしたね。
B226 なんかもそうですが緑色というのは落ち着いた雰囲気がイイですね。
あれをわざわざ青色LEDに交換する人もいますが・・・・

211RW-2:2021/11/10(水) 17:55:05 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
電球ガラスに緑色のセロハン貼ったんじゃ溶けちゃいます。ペンキやエナメル
塗ったんじゃフィラメント光が弱まりますし、熱でパラパラと剥離するでしょ。
結局、緑色のマジックをササッと塗った。光通過もさほど妨げずイイあんばいです。

212前期:2021/11/12(金) 13:14:48 HOST:h163-058-241-073.hikari.itscom.jp
//www.cepro.com/audio-video/speakers-subwoofers/meridian-audio-dsp8000-xe-digital-active-loudspeaker/

メリディアンも今となっては老舗でしょうがこういうシステムが発表され
ますた。
懐古マニアの中には抵抗を感じる向きもありましょうが時代ですね。

213RW-2:2021/11/15(月) 13:25:03 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
余興でスピーカーケーブルを作成。画像板参照。ケーブル芯線皮膜の色分けは赤白(透け)。
Y型端子の色分けは赤黒。でもってバナナプラグの色分けは白黒。まったく紛らわしい。

プラス側が赤だったり白だったり。でもって、マイナス側が白だったり黒だったり。紛らわ
しい。統一せんかい。っても、青白もあれば青黒やら赤緑まである。どもならんか。

214前期:2021/11/15(月) 17:55:30 HOST:h163-058-241-122.hikari.itscom.jp
>紛らわしい。

ですよね。
下手すると事故になりかねません。
海外でも混乱してるみたいです。
//forum.speakerplans.com/speaker-wire-colour-standards_topic89819.html

215前期:2021/11/19(金) 10:02:22 HOST:h163-058-241-207.hikari.itscom.jp
マキントシュから新しいプリアンプが発表されますた。
/www.mcintoshlabs.com/products/new-products/C12000

電源部を分離した製品はアムクロンでもありましたし当方も自作プリで採用
していますがノイズの点で有利です。
今回の製品は出力回路を球と石が選択できるのが目新しいでしょう。

216QS:2021/12/07(火) 13:39:21 HOST:31.203.49.163.rev.vmobile.jp
深セン恐るべし
70年頃の測定器に使われていたパナのリードリレーが入手出来ました。
Amaで出ていたけど在庫なし、それがebayのチャイナ発で見付かりました。
タブレットのパーツにしろ何にしろ日本では入手出来ない物が中国には有ります。
修理関係は、もう中国抜きじゃ始まりませんね。

217前期:2021/12/22(水) 10:20:17 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
先日TBS地上波「ひるおび」で反田さんのスタジオ生演奏が放映されました。
なるほど天才でしょう。
サッカー少年だっただけあって強靭なタッチがJBL的。
2本の円筒形マイク(ノイマン?)による近接収録でしたが見識ある復調と
考えます。
楽器は最近話題のファジリオでスタインウェイより近代的な響きに聞こえますた。

218RW-2:2021/12/23(木) 14:53:45 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
今まで聴いた中で一番の『英雄ポロネーズ』でした。長尺でね。音楽が判ってる
ディレクターなんでしょう。反田さんの強弱のタッチと微妙な間が素晴らしかった。

『英雄ポロネーズ』といえばオッサンたちにはやっぱドラマ「赤い激流」。ハネッ
カエリの水谷豊が・・。。。面白かった。百恵ちゃんが出ないのは残念だったけど。

2本のコンデンサーマイクはノイマンともAKGとも違うような。判らんかった。

219前期:2021/12/23(木) 15:57:04 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
>今まで聴いた中で一番

同感です。
なお訂正があります。ファジリオ⇒ファツィオリ
教授も知らないマイクなら新型かもしれません。
どなたかご存じの方レス、キボンヌ。

220ワッチ:2021/12/23(木) 19:11:28 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>219

どこかで見られますか?マイクのアップの画があればわかるかもしれません。

221前期:2021/12/23(木) 22:34:13 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
>>220

ネットではいろいろな画像がアップされていますがそれらの中にマイクが
映っているものもありました。
「ひるおび 反田恭平 画像」
で検索してみてください。

222ワッチ:2021/12/24(金) 09:43:48 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>221
ありがとうございます。
オーディオテクニカのリボンマイク、AT4081のように見えますね。

223RW-2:2021/12/24(金) 14:20:02 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
あ。リボンマイクでしたか〜。さすがワッチさん。そう言われれば優しい音ながら
臨場感ありました。ピアノ収録では、たいがいコンデンサーマイクを使いますから
頭にありませんでした・・・。。。

224ワッチ:2021/12/24(金) 18:15:47 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>223
近年はリボンマイクブームなんですよ。テクニカも数機種リリースしてますし、リボンマイク専門メーカーもあるくらいです。
でもピアノにリボンは珍しいですね。エンジニアに何か狙いがあったのでしょう。テクニカのマイクって、世界中で評価が高いんですよ。高音質で定評のあるBISレーベルのCDにもテクニカのマイクが時々クレジットされてます。

225MT:2021/12/24(金) 18:22:33 HOST:fpa05656c4.aicf703.ap.nuro.jp
横から失礼します。
>>221のマイクは、テクニカの角型コンデンサーマイクのAT5045でしょうか?
パイプの色が黒なので、調べたらAT5045のようです。

226ワッチ:2021/12/24(金) 19:55:24 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>225

MTさん、それが正解ですね!局仕様だと特注でボディの色を変える事があるので、気にしてませんでした。
ありがとうございます。と、やっぱりコンデンサーですね。

227MT:2021/12/24(金) 21:03:48 HOST:fpa05656c4.aicf703.ap.nuro.jp
ワッチ様。
リボンマイクですと双指向性なので、背面の音まで拾うため、
相当注意しないと収音が難しいです。
但し、画像のマイクの配置だと、ピアノの高音部の音が拾い難いような。

228ワッチ:2021/12/24(金) 21:46:27 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>227 
MTさん

>>リボンマイクですと双指向性


そう、昔はそのように相場が決まってましたが、近年は単一指向性のリボンもチラホラ出て来ているのですよ。
ただテクニカのリボンは双指向性ですね。それはそれでルームアコースティックを拾ってくれるので、上手く使えばきれいな響きが録れると思いますが。

229MT:2021/12/24(金) 23:16:28 HOST:fpa05656c4.aicf703.ap.nuro.jp
ワッチ様
リボンマイクのRCAの77DXやアイワのマイクが指向性の切り替えが出来ましたね。
テクニカのAT4081は双指向性ですね。
無指向性もそうですが、天井からの時間のずれた反射音も拾うので、会場によりけりです。
人の耳は無指向性ではないので、程度が難しいです。

230ワッチ:2021/12/25(土) 00:07:37 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>229

MTさん

>>天井からの時間のずれた反射音も拾うので···

それが部屋の響きになりますね。簡単に言えばエコーやリバーブです。ホールの響き(反射音)を収録する為に客席にサブマイクを立てたりしてるのを見た事ありませんか?

231前期:2021/12/25(土) 12:10:37 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
旧掲示板に画像をウプしておきますたがあれだと一部の人が酷評する「ピアノ
にクビを突っ込んで聴く」ような音を想像したくなり松。
でも当方の駄耳にはそうは聞こえませんですた。
案外メインマイクは他にあってピアノ近接配置のマイクはサブなのかも
しれません。
いずれにせよミキサー氏は良い仕事をしたと思いますし案外若い人かも
しれません。

232RW-2:2021/12/25(土) 14:29:50 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
>ピアノにクビを突っ込んで聴くような音

たいがいのコンデンサー型はダイナミック型と違って発電エレメントが横向きでしょう。
なのでアタック音だけじゃなく広指向性で音を拾います。弦近接じゃなく響板の下に設置
してましたから上手く録れてましたね。先が細っこいペンシルタイプならまた別ですけど。

233ワッチ:2021/12/29(水) 16:55:09 HOST:om126254193068.33.openmobile.ne.jp
年末ジャンボ宝くじで、1億が当たる確率は0.0015%だそうです。現代のトランジスタアンプの歪み率と同じ位でしょうか(どんな比較だよ!)。アンプの歪みが耳ではわからないのも、1億が当たらないのも当然と言えば当然の数字ですな。

234パーマン:2021/12/30(木) 15:17:14 HOST:p247097-ipngn200203kouchi.kochi.ocn.ne.jp
それでも買わないと当たらないのが宝くじです。
年末ジャンボは買い逃したのでBIGに賭けたいですね!
とはいえ、当たっても6等900円とか300円とかどこがBIGなんだ?という感じですが・・・

235前期:2021/12/31(金) 10:45:32 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
スレ主から年末のご挨拶を申し上げます。
今年も一年お世話になりました。来年も自由に書き込むことにしましょう。
さりげない雑談から大きなヒントを得ることがあります。
では皆さまどうぞ良いお年を!

236くろねき:2021/12/31(金) 22:11:30 HOST:h175-177-221-201.catv01.catv-yokohama.ne.jp
> 年末ジャンボ

み○ほは抱えてる問題がビッグだからなぁ(略)

ご挨拶をどこでしようか迷いますたが、今年もお世話になりました。
ラジオで聞いた風水師の話では、いろいろ膿が出るのは今年までで、
来年からは運気が「陽」になるんだとか。
良い年になるといいでつね。
欲張りな私は、TVerのライブ配信まで使って3番組を同時に...。

237RW-2:2022/01/07(金) 12:53:59 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
テスラ以降、GEのEV自動車に続いてソニーもEV自動車を販売するという。既存の
車メーカーは電気屋さんたちのEV車進出をどう思ってるんでしょ。諤々震々か。

にしてもソニーの復活は凄いね。テレビやモバイルで低迷してどうなるのかと思っ
てたら、10年で利益1兆円。テレビは高級機に特化、デジカメはニコン、キャノン
を凌ぎ、ゲーム機は売れ、ロボット技術、映画・音楽部門でも突出。で自動車か。

半分国営のような三菱・日立と大パナソニック松下さんは置いといて、昔オーディ
オで競っていたサンスイは消え、ビクターやトリオも名を無くし、東芝も形無し。
東芝は重電から原子力まで技術蓄積がある。東芝もEV車を。資本・資金があれば。

238QS:2022/01/12(水) 21:11:12 HOST:54.230.214.202.rev.vmobile.jp
Western electricからMailが来た。
内容は300Bを使ったアンプの紹介でした。
しかし、サイトにアクセスした覚えはあるけど、登録したり問い合わせた覚えは無いのになあ…
なんでMailアドレスを知っているのか??
相手がWesternだからいいけど不思議ですね。
いや、ひょっとして300Bの件で問い合わせたかな?
記憶が曖昧で困ったねこれは(笑)

239くろねき:2022/01/13(木) 20:49:28 HOST:h175-177-221-201.catv01.catv-yokohama.ne.jp
皆さんこんばんは。

>>237
> 東芝もEV車を

PMSM(永久磁石同期電動機)やハイブリッドシステムなら鉄道用のがあるものの...

240RW-2:2022/01/14(金) 11:25:01 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
1965年制作の英国ドラマ、あの「サンダーバード」。1966年の映画版を観ました。
最後のテロップにウエストレックスの商標が。

ウエスタン時代に電話設備等はITTに権利を売ったんじゃなかったのか。でも録音
音声等はやっぱウエストレックスか〜。大映とか東映もそうだったもんね・・・。。。

241前期:2022/01/14(金) 13:39:56 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
>>238
://accounts.google.com/b/0/AddMailService

91E が発表になり予約を開始するようです。

写真を見る限りでは業務用ではなく民生機のようです。
個人的には最早興味はありませんが・・・・

242山七:2022/01/15(土) 01:52:12 HOST:M014010067193.v4.enabler.ne.jp
>>237
>>239

横から失礼します。
東芝は、電気機関車だけでなく、ディーゼル機関車もハイブリッド機関車も造っている重工業の会社ですね。
国鉄時代から官製規格機関車等の有力メーカーでした。

243ワッチ:2022/01/16(日) 19:42:06 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
ソニーがEVに進出するらしいですけど、相当にリスクの高いチャレンジだと思いますがねぇ・・・。
EVなんてバッテリーとモーターさえあれば動くなんて思ったら大間違いですよ。
サスペンションのノウハウなんて数年で蓄積できるようなものじゃないし。
広大なテストコースにあらゆるシチュエーションの路面を作って何十万キロも走りこまないといけませんし、
衝突実験では機械的なシミュレーションが前もって必要です。車体を作るには数千トンのプレスマシン
を用意しなければいけません。そんな生産設備の費用なんてどうするつもりなのかなぁ。

244くろねき:2022/01/17(月) 10:44:27 HOST:h175-177-221-201.catv01.catv-yokohama.ne.jp
皆さんこんにちは。

>>243
ソニーはソフトウェアとカメラの技術で挑戦するつもりで、
生産は外部のメーカーに委託するやうでつよ。

245RW-2:2022/01/17(月) 11:10:11 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
ソニーEV車のプラットフォームは自動車業界の超優良黒子企業マグナ・シュタイヤー製
だそうで。写真見たらポルシェが作りそうなフォルム。電装はボッシュでタイヤはコン
チネンタル。AI(人工知能)はナディアが担当らしいです。

246ワッチ:2022/01/17(月) 11:27:37 HOST:om126194230083.10.openmobile.ne.jp
>>244 ソニーはソフトウェアとカメラの技術で挑戦···

現実的にはそうした路線でしょうね。
ただし、「ソニーのEVです」と見栄を切るには、「あんたのとこでウチの車のつくっといてね。じゃ、よろしく」みたいな丸投げではダメで、「ソニーが考える車はこうなんです」といったコンセプト、哲学が必要です。その為には車という物に対する深い経験と知識に基づく見識がなければいけません。それが今のソニーにあるか、という事ですね。これから身につけるったって半年や一年で身につくものじゃない。それなら日産のリーフをもらってエンブレムを「NISSAN」から「SONY」に貼りかえれば安上がりです。

247RW-2:2022/01/17(月) 15:19:29 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
ソニーの目的はですよ。車の走りや、流れゆく風景堪能じゃないのは確かでしょう。

目的地までは自動運転。その間の時間の使い方。フロントガラスやサイドガラスに
映画やゲームを投影してのエンターティメント。さらにはワークデスク。ライフ
スタイル空間としての自動車がソニー流。これでしょ。少し時間はかかりますけど。

248ワッチ:2022/01/17(月) 15:59:32 HOST:om126194230083.10.openmobile.ne.jp
>>247 スタイル空間としての自動車がソニー流


そうですね。そこで勝負しようというのなら、わかります。ならば車本体はリーフだろうが、テスラだろうが
ヒュンダイだろうが何でもイイわけです。

249RW-2:2022/01/17(月) 16:57:18 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
ボディの長さが約4m90cm×1m90cm。デカい。パワーユニットが200Kw×2の4駆。
リアタイヤが275/35R21。最高速240Kmで0〜100Km加速が4.8秒。バケモノだわ。

こんな車の中でゲーム楽しめってもねェ。なんでも1番になりたいのがソニー。

250ワッチ:2022/01/17(月) 18:31:32 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>249

EVは大容量のバッテリーを積む必要があるのと、コンセプトカーはデザイン重視なので
デザインの自由度を大きくしたいのでどうしてもボディはデカくなります。
実車に落とし込むときは現実的なサイズにするはずです。
発進加速力が大きいのはDCモーターの特性ですね。起動トルクが大きいですから。
内燃機関の場合はある程度回転数が上がらないとパワー、トルクが出ません。

251RW-2:2022/01/18(火) 10:17:12 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
そのソニーが冠に付いたソニー・オープンで松山選手が優勝。おめでたい。
そのニュースをネットで見てたら、ヤマハのドライバーの広告が。オーディオ
なんかより楽器にバイクにゴルフ用具。

ドライバーシャフトは三菱レーヨン(ケミカル)。皆さん色々やってらっしゃる。

252前期:2022/01/18(火) 14:17:49 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
>>251

多角化経営ができるのは大企業の強みでしょう。
エジソンの会社も金融で儲けていたりします。

253前期:2022/01/18(火) 14:43:31 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
↑ 補足。エジソンカンパニーは金融からの撤退が決まりましたね。
  どうやら生き馬の目を抜く世界のようです。

254QS:2022/01/19(水) 18:45:26 HOST:113.200.49.163.rev.vmobile.jp
オーディオ雑談スレにコロナの話は場違いでしょうけど、懐古オーディオファンに
高齢者が多いことから敢えて書きます。
皆さん、特に気を付けていること、感染防止に関係した工夫有りますか?

自分は二重マスクにゴーグル着用です。
マスクはJN95というN95モドキと不織布の二枚重ね、ゴーグルは隙間有りだがファッション性重視と
密着型の医療用モドキの二種類使い分けです。
一番重要なのは、なるべく人の多い環境に行かないことですね。

255ワッチ:2022/01/19(水) 18:55:49 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
オフ会をしない事ですかね。やりたいんですが、この感染状況じゃあ・・・。

256前期:2022/01/19(水) 19:25:47 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
>>254

ブースター接種を受けるまではできるだけ人の多いところに行かないように
しています。

257RW-2:2022/01/20(木) 11:36:13 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
ソニーのブルーレイ・DVDレコーダーを主機として各部屋のテレビでレコーダーで
焼いたディスクを楽しんでおるのです。ところが困った事象に。ソニーのプレーヤー
なら問題が無いのですが他社のプレーヤーで再生できないこと有りが判明しました。

今までDVDーRは50枚セット1180円のヤス物を買ってました。これはDXアン
テナのプレーヤーでもYTOのプレーヤーでも問題無く再生できます。このヤス物を
買いに行ったところ売り切れてたので、某三菱ケミカルのVertaimなる50枚組
購入。ところがこれが再生できない。ノーディスク表示が出て読み込まないのですよ。

普通ならプレーヤーがグゥグゥギギッてな音がして読み込もうと努力はするでしょ。
努力無しにいきなりノーディスク表示。このメーカーのディスクはイマイチ互換性の
余裕が無い。性格がクリチカル過ぎる。もう使えないな。皆が迷惑しとると思いまっせ。

258前期:2022/01/20(木) 12:10:47 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
>性格がクリチカル過ぎる

アリアアブル(?)なことでせう。
生真面目な技術者が設計するとありがちかもしれません。
能天気なほうがヨロピなんていうと真面目やさんからお叱りを受けそうでつが。

259くろねき:2022/01/21(金) 08:30:22 HOST:h175-177-221-201.catv01.catv-yokohama.ne.jp
皆さんおはようございます。

>>257-258
ソニーは昔から、他社製品や非純正品との相性がクリチカルでつからねー。
私はQriomのをフナイのヴァルディアで使ってまつが特に問題無さげ。

260RW-2:2022/01/22(土) 13:04:37 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
クリチカルなのはソニーのことじゃなくてv〇rba〇imなるディスクなんですよ。
ったくもう。ソニー以外の再生プレーヤーとの相性なんでしょかねェ・・・。。。

261前期:2022/02/08(火) 13:15:59 HOST:h175-177-062-052.hikari.itscom.jp
お堅いNHKでは流石にボカシを入れて放映したようでつが昨夏ザルツ
ブルクで上演された歌劇「ドン・ジョヴァンニ」が話題になっていまつね。
You TubeでTeodor Currentzzis Salzburg 2021 で検索。

262ワッチ:2022/02/17(木) 18:45:28 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
知らなかったのですが、B&Wが米国のSound United社に買収されてたんですね。
デノンもマランツも今はその会社の傘下だそうで。目まぐるしく変わりますね。
ttps://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1282315.html

263RW-2:2022/02/19(土) 17:26:37 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
そのSound UnitedがMasimoなる医療機器メーカーに買収されるとか。生き馬の目を抜く時代。

264ワッチ:2022/02/20(日) 21:16:01 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>生き馬の目を抜く時代

 ですよね〜、オーディオメーカーは大変!

265前期:2022/04/01(金) 18:15:21 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
きょうから新年度入りだしエイプリルフール(関係ないか)ということもあっ
てパワーアンプを拙作EL34ppからXLS202に戻しました。

最初chセパレーションが弱いようにきこえたのでしばらく火を入れてなかった
のでご機嫌を損ねたかとも思いましたがそれではオカルトになってしまいます。

暫く鳴らしているうちにまともになりました。
電源のケミコンがフルチャージされるまで時間を要したらしいです。

自作アンプも歪率など追いこんではありますがやはり業務用アンプの敵では
ありません。
ただアムクロンは演奏者の上手下手まで曝け出すような素っ気ない鳴り方で
すから人によっては嫌うかもしれないとは思います。

266前期:2022/04/15(金) 23:08:18 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
//www.axpona.com/

有名なショウらしいですね。出展社の中には馴染のない名前が多いですが
日本とは事情が違うのでしょう。
米国ではまだオーディオが盛んなのかもしれません。

267ちょっとだけ:2022/04/19(火) 20:26:00 HOST:p1229004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
今年はOTOTENやるみたいですね。

www.jas-audio.or.jp/audiofair/

268ちょっとだけ:2022/04/27(水) 20:48:53 HOST:p1229004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>267
入場事前登録も始まったようです。

269前期:2022/04/29(金) 12:58:42 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
今年のAESはリモート参加もアリみたいですね。
コロナがらみでこういうのが増えるかもしれません。

270RW-2:2022/05/11(水) 17:23:29 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
これからはコンデンサーを作ってるメーカーが躍進するらしい。今のうちに株を。
ずばり積層セラミックコンデンサーであります。 なぜに? 電気自動車ですね。

電力安定のために小型大容量の積層セラミックコンデンサー。電気自動車1台あたり
約1万個ほど使われてるようです。投資狙いは太陽誘かTDKか京セラか。

271前期:2022/05/13(金) 10:17:19 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
マキントシュから新しいCDPが発表されますた。
MCD120000。 $12,000.

もうパソコンオーディオの時代だからCDでもあるまいというお考えもあり
ましょうが当方も含めてコレクションが貯まっているマニアもいるでしょう
からそれなりの需要はあるでしょう。
メカフレームはダイカストだそうで贅沢に作られているのだと思います。
業務用のDACを左右に奢っていたりT7とペケナナを組み合わせた真空管
出力が選択できたりマニアが喜びそうな設計のようです。

272ワッチ:2022/05/13(金) 13:18:31 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>271

MCD12000ですね。DACは流行りの(?)ES9038Pro。これを左右に一基。
このDAC、8chありますからこいつをどう使っているか興味があります。
8CHをすべてそのまま足し算しているのか、しれとも1クロックづつずらたりして
足しているのか、とか。プレーヤーとしてメーターが付いているのは面白いです。
日本円だと130万〜150万ぐらいになるのでしょうか。アキュフェーズのDP-750の
ライバルになりそうですね。

273RW-2:2022/05/13(金) 14:01:18 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
>MCD12000

予算があっても、コレだけ買うお方はいるんでしょうか。いなそうな。やっぱ
アンプもスピーカーもマッキントッシュをお使いのマニア向け。デザイン的にも。

130万円として100台売れれば1億3000万円。1000台売れれば13
億円。せめて500台くらい売れないと赤字か? 需要先の中台韓も今は厳しいし。

274前期:2022/05/13(金) 15:19:45 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
>せめて500台くらい

どうでしょうね。このクラスになると採算度外視かもしれません。
どうせほとんど手作りでしょうからコストの大半は人件費でしょう。
手間暇かけて最高のものを作る。
マニアのみなさま、わが社はこんなこともしています、てなところじゃない
でしょうか。

275ワッチ:2022/05/13(金) 18:26:12 HOST:softbank126203217008.bbtec.net

>>>せめて500台くらい

自分が使っているアキュフェーズのSACDPのシリアルナンバーは2016年製造で900番台ですから、少なくとも
900台以上は販売されている事は間違いないです。2017年の後半までは製造されていたと
思うので1000台は出荷されたでしょう。
マッキントッシュはアメリカが主な市場ですからもっと台数は出てるでしょうね。
金型代とか開発費とか、補修用部品のストック、人件費とか考えるとやっぱり世界中で数千台は
売れないと元はとれないのではと思います・・・。

276薬漬け:2022/05/13(金) 19:38:49 HOST:p4109014-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
オンキヨーがとうとう本丸も破産してしまいましたね。

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/aa45a08a0bc678fa1d7a98d4a2af380a5f0f6060

277前期:2022/05/13(金) 20:35:56 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
>>276

立派なメーカーでしたがオーディオそのものが衰退産業なんでしょう。

278RW-2:2022/05/14(土) 08:46:59 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
シリアルナンバーも昨今は1番から振ってるのは少ないそうです。オーディオ機器でも
楽器やバイクも。市場に出回るのは100番から、500番から1000番からとかね。
車は1万番からもあり。メーカーの見栄や、買った方の安心感対策らしい。

オンキョー消滅・・・。インテグラアンプとスピーカーユニット大事に使っております。

279前期:2022/05/14(土) 10:54:41 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
小生がガキのころは(少なくとも日本では)オーディオメーカーなんてものは
存在しませんでした。
敗戦国では生きてゆくのが精いっぱいでしたからね。
腕に覚えのある人は秋葉原に行って部品を買い集め苦労してアンプを作って
いたようです。

280RW-2:2022/05/14(土) 12:28:21 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
拙者が小中学生の頃、近所の高校生宅にマンガ見たくて遊びに行きますと、自作
したアンプでビートルズやサイモン&ガーファンクル聴いてました。

そのアンプっていうのは拾った並4ラジオを2台分解して、終段だけ使ったステ
レオアンプ。拙者が画像板に載せた単段アンプみたいなもんです。フォノピック
アップはクリスタル(セラミック)型ですから出力が大きいので音にはなるんですね。

スピーカーがパイオニアのPAX型の古い同軸でした。自作のデカい箱に付けて。
今考えりゃ酷い装置でしたけど、その時は音が鳴ってりゃ、音楽が聴こえりゃ
嬉しいだけで。それで拙者も欲しくなってあっちこちで球拾い。道端、軒下、ゴミ
捨て場。回路図読んでハンダ付けするようになるにゃ時間かかりませんでしたね。

281ワッチ:2022/06/10(金) 18:52:50 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
Bluetooth接続に対応した真空管搭載のプリメインアンプMT-35MK2 PLUS BluetoothエディションがCayinブランドから登場
したそうです。17万770円。Cayinなんてブランドは知りませんが(私が知らないだけ?)
Bluetoothに対応した真空管アンプというのは話のネタとしてちょっと面白いと思いました。
売れるかどうかは???ですが。
ttps://www.msn.com/ja-jp/news/techandscience/bluetooth%E3%81%AB%E3%82%82%E5%AF%BE%E5%BF%
9C%E3%81%99%E3%82%8B%E6%9C%AC%E6%A0%BC%E6%B4%BE%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%81%AE%E7
%9C%9F%E7%A9%BA%E7%AE%A1%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%97
/ar-AAYhVc0?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=1cb7482dee8646c48f0401e7f786c92d

282RW-2:2022/06/13(月) 04:25:11 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
ワイヤレスイヤホンはとっくにブルートゥースですからね。球アンプに仕込むのも
アリでしょう。家庭用よりむしろカーオーディオ用にブルートゥース球アンプが宜し。
マーク・レヴィンソンブランドでね。いや、やっぱマッキントッシュか〜・・・。。。

283ワッチ:2022/06/13(月) 13:09:05 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>>278 シリアルナンバーも昨今は1番から振ってるのは少ないそうです。

 メーカーによりけりですね。マッキンはわかりませんが、アキュフェーズだと
001からシリアル振ってます。自分のパワーのシリアルは009ですし。

284前期:2022/06/14(火) 11:16:06 HOST:h219-110-034-085.hikari.itscom.jp
ヨコレス失礼します。

製造番号は目的によっても違うかもしれません。
単に記録の場合もありましょうし、そこに製造地域や工場を特定する、あるいは
製造時期を一目瞭然にするなどいろいろありましょう。
アキュのような少量生産の高級品はあまり複雑にする必要もないでしょう。

285ワッチ:2022/06/14(火) 12:16:02 HOST:softbank126203217008.bbtec.net
>> あまり複雑にする必要もないでしょう


 そうそう。そのあたりはメーカーの考え方によりけりですね。

286RW-2:2022/06/14(火) 15:36:40 HOST:243.155.233.111.ap.yournet.ne.jp
よく見られるのは 101234 最初の 1 は西暦の 1 桁目。あとは製造番号。
これは 2021 年の 1234 台目ということです。

詳しく入れてるメーカーの場合の例。海外製に多し。 205520001。最初の
2 は西暦の 10 桁目。 055 は何日め。 2 は西暦の 1 桁目。 0001 は台目。

ギターなんかだと製造工場を区分けした番号も入ったり。念入りですよね〜。

何台目までは入りませんが、スピーカーユニットやコンデンサーにも製造番号。
0532 。これは 2005 年の 32 週目製造。国産品にも記載多し。ここが 9215
なら 1992 年 15 週目の製造です。製造後 30 年。買うのはよしましょってね。
通販だとそんなモノを送ってくる場合あり。パーツ店で確認して買うのが宜し。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板