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オーディオファンの晩御飯 Part 3 (三膳目)
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皆様のおかげをもちましてPart3を立ち上げることが出来ました。
オーディオファンに於けるエンゲル係数・献立・レシピ・酒肴談義・等々
引き続きご利用のほど宜しくお願い申し上げます。
前スレ
【オーディオファンの晩ごはん】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/11602/1295080757/l50
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/11602/1346125405/l50
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それ希望です
市販の料理本は写真写り重視で
「美味い」が軽視されてますので
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皆さんこんばんは。
先日亡くなった周富徳さん。
一万のレシピを記憶している、などと言われていたそうですが
実はそんなことはなく、料理の見た目と味だけは記憶しており、
あとは中華料理のセオリーに従えば自ずとレシピを導き出せる、
という仕掛けだったそうです。
レシピではなく、セオリーを頭に入れるのが料理上達の早道?
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ギク・・・・・・・スッ…スルドイ
豆板醤と胡麻ラー油だけで中華味。
多分
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周さんはかなりせっかちな人だったのか、
あるレシピ本の取材担当者に「1分って100秒だよね?」と確認した、
なんてエピソードもあります(そのレシピ本に書いてあった・笑)。
確かに、周さんなら1分で100秒分の仕事はしてるかも・・・と、
その担当者は思ったとか。
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素子が決まれば勝手に手が動いて、ちゃんと仕上がる手練れのアンプ職人の如し、ですかね。
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>>950
自作オデオ失敗談なら数知れず(汗)
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今日の夕食は小エビとリングイーネのタラゴン風味。
これ以上はないほどの簡単料理ですがコツはパスタのゆで汁を半カップほど
とっておき最後に付け足す。さもないとパサパサします。
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今夜は日中事変
竹の子御飯、竹の子とワカメの煮物、蕗の煮物、シューマイ、手作り餃子、野菜サラダ
冷蔵庫大蔵ざらえの寄せ集めアラカルトコースでつ。
お昼は東条湖畔レトロ喫茶店の野菜カレー(コーヒー&サラダ&果物付き)。
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このまえサシミ用のサーモンを市販の鮨酢に浸しておいたら程ほどに美味かった。
厚み1cm以内なら塩で〆なくてもそのまま浸けて大丈夫みたいです。
今日は鯛の切身が半額だったので塩をしておきました。
塩を落として酢に浸してもいいし、そのままワサビ醤油でもイケます。
普通にサシミで食べるより落ち着いた味がします。
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本日は従兄弟の一周忌に叔父の病気見舞いと色々あって気が滅入りました。
親類縁者も気心の知れた者が減り、ほとんどが他人同様の案配になりました。
帰ってから飲み直します。
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この季節ホタルイカが旬です。寄生虫で生食×ですがボイルでも美味しいです。
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城崎温泉と上諏方温泉に泊まったら同じようにホタルイカの石焼きが出ました。
あれは普通に茹でて酢味噌がデフォじゃないかと・・・・
自分で焼いてくれと少量出されても面倒くさいだけです。
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カレ○メシというのを試してみた。
思ったほど味は悪くないが触るのも食べるのも、とにかく熱い!(やけど注意)
うちのレンジで600Wの4分30秒は少しアンダーだったのでマグネトロンが弱ってるかも?
長めにして蒸らしたほうが米が柔らかくなってイイ。
あのCMはキライじゃないです。(笑)
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ホタルイカの酢味噌も美味しいけど、これからはシャコも美味しい。
子供の頃、市場で活きたシャコを売っていたが、そのグロテスクな姿から恐怖の存在だった。
今ではそれを平気で食べてるから小生も怪獣のような存在になったのだ。
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>シャコ
前肢でアサリなどの貝殻を割るそうですね。
あれを怪獣にしなかったのは、エビラとキャラが被るからだと思います。
シャコラだと締まらないし・・・・
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シャコラを出演させなかったのはやはりそのパンチ力に原因があると思われる。
恐らく怪獣界最強伝説はシャコラで決定でしょう。
もしウルトラマンにパンチが当たったら面が割れて中から顔が出てきて大混乱に。
多分、反則技使用規定違反で永久の出入り禁止処分だすわ!
アサリより弱いウルトラマン・・・・爆笑だす。
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面が割れたウルトラマンまでは想像しなかった!(驚愕)
アッサリギブアップですね、わかります。
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>市場で活きたシャコ
今でも売っておりますよ〜。ガシャガシャとエイリアンっぽいのが素敵。
水から入れて沸騰してから20分くらい煮ないと綺麗に身が剥がれません。
>エビラ
エビなのにデカいハサミを持ってるのが子供心にも謎だった。ありゃザリ
ガニ。エビラじゃなくザリガンとかロブスラーが正解では? (略)
ちなみにガニメというカニ怪獣もいるのだけど、これまたなぜかザリガニ (略)
ガニメと共演したのがイカ怪獣ゲゾラで怖さ秀逸。大映のバイラスもカッコ宜し。
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大映の特撮映画も侮れません。
ガメラや大魔神もゴジラ、モスラ、ラドンに引けをとらない実力派
野球で言えば実力のパみたいなものか?
東宝でも決戦南海の大怪獣のようなB級っぽい筋書きや二流の登場怪獣(ガニメ、ゲソラ、カメーバー)
の映画のほうが良い子の味方に堕落したゴジラより面白い。
ゲソラなんかゲソ天が連想されるから皆に追いかけ回されて食われる可哀そうな怪獣だぞ。
おまけにコウモリの超音波攻撃に逃げまどってたぞ。
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>大映の特撮映画も侮れません〜野球で言えば実力のパ
松竹のギララや日活のガッパはチープな感じが否めませんが、双方ともに
出演者も豪華で音楽もなかなか頑張っておるんですよ。
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>エビラ・シャコラ・ガニメ・ゲソラ
こいつらを煮たり焼いたりして酒の肴にしたいな。(映画化は未定)
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あとウニラとアワビラスも追加 (略)
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この料理、じゃりんこちえのお父さんに合いそうな料理でつ。
味噌仕立てでいかが?
だけど前期さんとは世界が違うような。 多分地中海風になると思う。
ガッパで思い出した恥ずかしい思い出。
昔、「瓜破」この地名をどう読む?と問われてウリハにガッパ・・・(T_T)
正解はウリワリで大阪にあります。
高速の出口に喜蓮、瓜破(キレ、ウリワリ)と書いてあるが地名は怪獣並みの強敵だす。
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たしかにシャコは最高です。子供の頃に食べてた時は巨大と思ってましたが、
今食べられるのはスモールサイズ?日本海側には生息しないのか島根県出身の妻は
見たことがなかったそうです。
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岡山ではシャコのことをデンボラと呼びます。
ちなみに「でんぼら」で検索しないと出ません。
このあいだ八百屋で見つけた袋詰めのジュンサイを味噌汁に入れたら、普段より美味い味噌汁になりました。(具はジュンサイのみ)
それ自体にこれといって味が有る訳でもないのに不思議です。
本来は仕上がりの見た目からいって、すまし汁(吸い物)に入れて透明なゼラチン質の舌触りを楽しむ物でしょうね。
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↑ゼラチン質というより寒天状のムチンによるヌメヌメですね。(チョメチョメではありません)
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ジローの鮨3万はどんなもんですやろ?
バブルの頃行った京都の松鮨で15000円は今思うと安いのか高いのか?
(三回行って一回当時の黄門様に遭遇した)
鮨の正体が酢飯の上に刺身を乗せた物だと悟りを開いてから、今はそういうものに
渇望感が無い。
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安い手羽先を買ってきて包丁でチューリップにした。
タラの芽を天麩羅にするついでに空揚げにします。
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缶コーヒーでも買おうと自販機訪れると3〜4台連立。ダ○ドー、ワ○ダ、ジョー○ア、
ボ○あたり犇めいておりますね〜。ブラックであれば良しで別に銘柄までこだわって
おりません。ですから100円モノがあればそれをポチッ。
サイダー系は迷うんです。三○矢かスプ○イトかキリ○レモンかマウン○ンデューか(略)
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鶏胸肉(なんといっても安い)の皮をはぎ叩いて薄く延ばし塩コショウ
ガーリックパウダで味付けしてパンに油をしき高温で両面を焼く。
スライスした玉ねぎを入れて炒め白ワイン注いだらオブンに入れて
仕上げ。ワインの代わりにシェリー酒を使い松の実を散らせばスペイン
風になります。
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近くの100円自動販売機、買いに行くと業者がいて自販機の蓋をあけていたので
100円だして缶コーヒーというと係の人に110円と言われてがっかり。
10分前なら100円だったと思うと・・・悔しいだす。
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↑そういうことが有ったあと何らかで逆に儲かる場面が来るのです。
人生±0だす。
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このシーズン毎年の事ですが
筍をあちこちから頂ます
筍ご飯、天麩羅、若竹、吸物、肉じゃが、八宝菜
余りは薄味で炊いて冷凍保存
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朝昼晩
タケノコ怖〜い !
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皆さんこんばんは。
カ〜イワレ巻き巻き♪
ネ〜ギトロ巻き巻き♪
むゎいてむゎいてー♪
(略)←略すんかい!
ちなみにカイワレはありませんでした。
ほとんど同じ食材でも、海鮮丼より食った気がするのが不思議。
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スーパーに手巻き用のサシミ盛り合わせが沢山並んでました。
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>サシミ盛り合わせ
盛り合わせは良いですよ。子供たちもみな家を出払ってますから家人は2名。
たとえばマグロとカジキとサケを刺身パックでそれぞれ買ったら、高いし
量的に余してしまう。4切れくらいづつの3種盛りとかは助かりますね〜。
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ホースラディッシュ・ホイップは西洋焼肉料理の定番ですが教科書どおりに作ると結構面倒です。
そこで小生が発明したインチキ・ソースのご紹介。
材料はタバスコ、SB食品のラディッシュ入りチューブ、マヨネーズ、といたって簡単。
配分はお好みで。マヨを少なくしタバスコを多くすると自虐的な味になるので愛国者にはオススメしません。
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「タバスコの香り/ローズ・マリー・クルーニ&ペレスプラード」
名盤でつ。
最近は日本○の業務用?「レストランカレー・中辛」(レトルト)
にハマッテオリマスでつ。
今晩は巻寿司と冷麺(マヨ入り)と野菜サラダetcのボンビー定食ですた♪(*^_^*
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今晩も薩摩揚げアラカルトと冷麺(マヨ入り)と野菜サラダと
魚沼産ではナイ腰巾着(富山のコシヒカリ)ですた。(;一_一)
後ほど本搾り(グレープフルーツ)チューハイでボンビー至福のひと時・・・♪(*^_^*
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昨日かに玉(芙蓉蟹)を作りました。
具材は筍水炊きを千切りにしてカニ(缶詰)と卵に合せて塩少々と
インスタント鶏がらスープで味付けして玉子焼き。
醤油、酢、砂糖、中華出汁であんかけスープを作って刻み葱を適量
玉子焼きにこれをかけて食べたらよく行くチェーンの大衆中華料理店より
遥かに美味しいじゃないですか。自画自賛で大満足♪
少しづつですが確実に料理するのが好きになっている自分が信じられない。
次の計画は肉じゃが・・・スーパーで買った惣菜(デリカテッセン)の肉じゃが
が全然美味しくなかったのでこれなら圧勝と思ったから。
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リー即ツモ
フーヨーハイ
一丁アガリ!
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ヨクヨク見れば、一品多く、ターハイのチョンボですた(;一_一)♪(*^_^*
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昨日は久しぶりにステーキを焼きました。焼くときに死尾も故障もしないのが前期流。
肉が固くならずにすみます。両面にはうすく油を塗って焼く。
飲み余したサンテ・ミリオンで赤ワイン・ソース。
凡美にはチト懐具合が寒くなる欠陥料理でつ。
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カツオのタタキに市販のサラダドレッシングをかけるだけがイケます。
イタリアンでもシーザースでも和風でも何でもOKです。
サラダに乗せるのがgoo。
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>カツオのタタキに市販のサラダドレッシング
オリーブオイルに岩塩を振るだけでもイケます。
大根卸しにポン酢ぶっ掛けもイケます。邪道でしょか〜?
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>オリーブオイルに岩塩を振るだけでもイケます
Krazy Salt もイケますよ、たぶんですが。
拙者が推薦したからといって
Crazy Salt ではありません、念のため。
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おお〜っ。オラ知らんかった。毎日のようにクレージーソルトもクレージー
ガーリックも菜っ葉に振っておきながら、CじゃなくKだったのね (略)
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昨日もタタキを買いました。
ドレッシングバージョンはワインやウィスキーなど洋酒に合いますね。
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皆様のおかげをもちましてPart3も満了、ご利用いただき大変有難うこざいました。
恥ずかしながら次スレ勃てさせていただきましたので、どうぞ宜しくお願いします。
m(_ _)m
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