きょうは仕事の都合もあり東京のマンションに来ています。ここには興味があって購入したいくつかのAV機器が置いてあります。今、20〜30万円あたりの価格帯の次の4機種の聴き比べをしてみました。
LINN CLASSIC MUSIC(CDプレーヤ)
LUX DU-50(DVDユニバーサル)
SONY NS9100ES(DVDユニバーサル)
SONY BDZ-V9(HDD付きBDレコーダ)
結果は二つのDVDユニバーサルプレーヤーの音質が意外に良いのに驚きました。LINNのプレーヤーが少しノリが良く聴こえるようですが好みの範疇かも。残るBDレコーダも昔の音の悪いコンパチ機に比べるとかなりの進歩を感じます。ソニーの場合?メリハリはあまり感じません。僅かに眠い音質、よく言えばソニーとしては柔らかい音に感じました。この辺りは映像回路が影響を及ぼしているのかもしれません。二つのDVDプレーヤーはVIDEO OFFという機能を利用して聴きました。
重箱の隅をつつくような贅沢を言わなければ、どのプレーヤーもそれなりに十分な音質だと思います。
参考までに。
夜更かしして聴きいってしまいましたが明日は仕事なので急いで寝まーす(苦笑)