角ゲッタ様
当スレッドにはDSファン様は書込されていませんよ.ただ,DSファン様の書込にを読むと,私はすごく親和性を感じます.私のように中級機種しか購入歴のないものがおこがましいですが.(といいつつ,10〜15畳程度の部屋で聞くのなら,中級とHigh end の差はわからないと勝手に思い込んでいますが.)ちなみに加銅鉄平様ははじめて教えていただきhpを見せていただきました.やはり親和性を感じました.というか,オーディオはオカルトとか宗教とかではなくて,単なる音楽を聴く道具で,いかに自宅でコンサートにいかずともいい音で聴けるか,ROYAL SALUTEでも飲みながら,ゆったりとするか.(コンサートで酒は飲めないし,話もできませんから.ある意味,自分の部屋で聞く方が自由です.映画もそうです.)それが私の場合目的ですので.いろんな方がいて,いろんな楽しみ方があっていいのでしょうが.どうも.ちなみにデジタル,アナログといいますが,だいたい人間の体はデジタルです.例えば,目.視細胞が光りを電気信号に変換します.当然視細胞には大きさがあって,その大きさ,間隔で分解能が決定します(光学系の話は無視しています.).驚くべきことに耳はフーリエ変換に近い変換を行い音をきいています.鼓膜からの音は基底膜に伝えられ,膜が振動します.基底膜は長い三角形で,場所によって共鳴するfが異なります.その膜の下に有毛細胞があって,周波数別に音を電気信号に変換し,大脳に伝えています.基底膜の周波数特性と有毛細胞の間隔で可聴域が決まります.サンプリング周波数と同じです.しかも神経伝達物質はパーティクルであり,その一粒一粒に含まれる伝達物質の量はほぼ一定の量です.つまり離散値,デジタルです.まだ不明なことが多い生命ですが,どちらかといえばデジタルではないのでしょうか.宗教もオカルトも別に否定はしないし,どうでもいいですが,そんな事にお金をつかうほと裕福ではありませんので.