したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

MAC使いでnicecastを使ってる人のスレ

30GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2004/12/20(月) 00:15
>>29
Macampってフリーウエアもあるらしいですよ。
ただ、使い分けたことがないので分からないのですが
OSX(たしか10.2.5以上の対応だったと思いますが)の環境であれば
I tunesをハイジャックさせればエフェクトや操作方法など
非常に直感的に放送できます。(エフェクトの種類も非常に多いので)
もし未成年でレジストできないのであれば親に4000円ほど渡して
ネット決済をすればいいと思いますよ。

31GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/01/22(土) 12:15
Nicecastがバージョンアップされました。
すべてのbpsでステレオを選択できるようになりました。

またエフェクトの考察ですが、
http://st2n.com/daw/cgi/database/apd.cgi?cmd=s&amp;sc=macx
にあるエフェクトをOS Xにてダウンロードすることにて使用可能です。
VSTiはVST Instrument(楽器)というカテゴリーにわけられますので、
DTM環境でしか使用できません。

32GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/01/31(月) 07:09:22
Nicecastのさすが40ドルのシェアウエアのすごいところを発見しました。
たぶんこのハイジャックプロをを使えばサウンドカード2枚差しをしなくても
スカイプでゲストにトークバックがないかもしれません。
http://www.macdevcenter.com/pub/a/mac/2005/01/25/podcast.html?CMP=ILC-macrss&amp;ATT=How+to+Record+a+Podcast
40ドル+30ドルってかなり安いと思ったので30ドルのハイジャックプロを実験的に
レジストしてみました(私は一応サウンドカード2枚差しにしてますが)
ただ、まだ試していないので、アプリケーションという位置づけになるとおもいますので
マシンのスペック・メモリに依存されると思います。

それとNicecastを使っている人に質問があるのですが、BGMを流しながら
効果音や別の音などを2重に乗せる方法はあるのでしょうか?

33syuu:2005/02/03(木) 09:09:50
>>32
多忙を理由に最近更新が滞っていました。申し訳ありません。
バージョンも更新が止まってから二度も上がってますので、ここできちんとまとめようと思います。

34名無しさん:2005/02/03(木) 16:12:40
>>32
Nicecastの放送でスカイプゲストを呼ぶ方法を探しておりまして
リンク先も読んだのですが、よく理解できませんでした…orz
AudioHijackProというのは、他音声ツールの音を録音するもので
リンク先はSkypeの会話を録音する方法ですよね?
SourceをSkypeにしてVoiceoverを調節するだけでは駄目なのでしょうか。
難しい…続報をお待ちしております。

>>33
macOSX+Nicecastで放送を始める際、大変お世話になりました。
ありがとうございます。

35GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/02/06(日) 04:37:41
>>34
確かに一つはスカイプを録音するものだと思います。
(まだ試せてないので。。。)
ただ、Nicecastと同じエフェクト画面で同じエフェクトで
Nicecastでサウンドフラワーを選べばいけると思います(未確認です。。)
Nicecastは重たい放送用アプリですが、高性能なので、
http://blog.livedoor.jp/ladio_guide/archives/13606016.html
に補足されているVirtual Audio Cableというソフトウェアに近いものが
どちらかのソフトウエアになるかと思います。
いつか人柱放送を行います。

36さんじゅういち </b><font color=#FF0000>(31DA248g)</font><b>:2005/02/06(日) 11:59:26
いつの間に、ナイスな奴の掲示板が出来ている^^;
というわけで初めましてm(__)m
私も(過去?)ナイスキャスト使って放送してました。

話題は、1台のMacでのトークバック無し放送のようですね。

環境は、

マシン:その1 QS   1GHz/Dual
    その2 PBG4 1GHz
インタフェース:EDIROL UA-3D

といった感じです。
とりあえず、サウンドインタフェースを使用しているので、トークバック無しは出来るんですが
それ無しで私も何度かチャレンジして、失敗に終わったと言った感じです。

最新すっかりテスト放送してないので^^;ナイスな奴がどうなったか解りませんが、オーディオハイジャックで
乗っ取れるのが音が流れている時のみという仕様上の問題で、相手常に喋る事が無い限りナイスキャスト自体のストリーミングが
停止してしまうんですよね。
ですから、iTunesでも音流さない限り配信が止まってしまうという現象もそのためで
ハイジャックプロも前はその仕様は引きずっていて、色々使えそうな機能はあるんですが
根本のその仕様のため、1台でサウンドデバイス1つでトークバック無しを実現するのが
非常に大変と言う感じです。

これは、半年以上前の話ですから今はどうなっているかわかりませんが^^;

あとは、OSX 10.4でサウンド面が見直されていますので、そこでなにか改善される事を祈るって
言うのもありますね(他人任せ(汗

私も最新版で久しぶりにテストしてみようかなー・・・

37GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/02/07(月) 08:28:22
>>36
EDIROL UA-3D
ってたしかrolandらか販売されている
2ポートの17,640円のオーディオI/Fですよね?
私はUS-428(TASCAM・約5万円。4ポートあるけど実際放送で使えるのは2ポートです)(汗)
http://www.teac.co.jp/tascam/products/cif/pr_fr_us428.html
最初はDTMなどで使用していたのですが、今はなんかすごく変な接続で放送しています。

メインマシン:QS1.25GH
サブマシン:I MAC FLAT PANEL 800GH(現在放送に使ってます、、、なぜか、、、)
来週までにI MAC FLAT PANELではスペック不足で
放送用のPCを入れ替えるのでもう一度テストしますが
EDIROL UA-3Dってたしかそこはへんの楽器屋にも売ってましたよね?
安かったら買おう。

ちなみに変な接続方法とは

I MAC FLAT PANEL 800GH→US428→ハンドマイクをONにする
→コントロール設定でオーディオでI MAC内蔵マイクを指定

これで自分のモニタリングできるのはIMACの画面についている内蔵マイク(コンデンサ)
から音を拾ってます。ハンドマイクの スイッチをOFFにするとなぜ放送が乗りません。

もちろんコントロール設定でオーディオでUS-428のハンドマイク指定もできます。

今のところ不自由はしてないし、USB接続のヘッドセットを購入したので
QS1.25GH環境に戻すときにUSBヘッドセットから入力させてみて
US-428での環境を見てみたいと思います。

今のところこんな感じです。

38syuu:2005/02/08(火) 06:54:24
【進捗状況】2005/02/08

●livedoorねとらじへのリニューアル/Nicecastバージョンアップに伴い、サイトの一部を変更しました。
(変更したページ)
・トップページ
・Nicecast方法Aページ
(詳細)
・「ねとらじ」の語を「livedoorねとらじ」に変更
・接続設定を一部改変(studio.ladio.net→203.131.199.131)
・Nicecastの画面周り撮り直し
(課題)
・Nicecast放送方法AのPDF再書き出し
・Nicecast各種機能詳細のページの充実
・Macamp Lite Xのページ、livedoorねとらじ用に刷新
・聴く/録音するページの更新

皆さんのお問い合わせ、要望、大変ありがたく思っています。
今後も更新内容に関するお問い合わせや要望などございましたら、ご連絡ください。

39さんじゅういち </b><font color=#FF0000>(31DA248g)</font><b>:2005/02/12(土) 12:40:42
>>37

EDIROL UA-3Dはまさにそれなんですが、おそらく生産は終了しているかと思われ^^;
今はEDIROL UA-3DFXが同じような値段で出ています。
仕様的にはEDIROL UA-3Dで扱えるレートが増えたのとエフェクタが装備された事でしょうか?
このエフェクタ機能使って放送されていた方も前はいました。
面白かったですよ。

Macで放送する場合、いろんな事考え始めると、放送の構成が特殊になる事はデフォなんですが(w

>I MAC FLAT PANEL 800GH→US428→ハンドマイクをONにする
>→コントロール設定でオーディオでI MAC内蔵マイクを指定
>
>これで自分のモニタリングできるのはIMACの画面についている内蔵マイク(コンデンサ)
>から音を拾ってます。ハンドマイクの スイッチをOFFにするとなぜ放送が乗りません。

上の方法は、喋りはMac本体のマイクに向かって喋っていると言う事なのでしょうか?
ハンドマイクに向かって喋ってはいない・・・
でも、ハンドマイクのスイッチ入れておかないと放送出来ない・・・ってことでしょうか?

もしそうであるなら、やはりナイスなヤツの仕様の影響かと??
おそらくナイスなヤツの「broadcastウィンド」の「Source」をUS428にしていて、「voiceover」を
内蔵マイクにしているかと思われますが、これだと「Source」に指定しているデバイスから音が流れていないと
ナイスなヤツ自体が放送していないと思って放送を切ってしまうと言う粋なはからい機能によって放送が流れないのではないかと^^;
ですからマイクをONしたとたん放送出来るのかと・・・??

うちの場合は、ITunesに指定して適当な音楽ファイルをループでかけた状態で「Broadcastウィンド」の音量ボリュームを0にしてITunesの音が乗らないようにして放送しています。
こんないかした機能外してくれれば、ボイチャソフトとかの音すぐに乗せる事出来るのにT_T

40GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/02/13(日) 17:58:12
>>39
返信ありがとうございます。
>おそらくナイスなヤツの「broadcastウィンド」の「Source」をUS428にしていて、「voiceover」を
内蔵マイクにしているかと思われますが、これだと「Source」に指定しているデバイスから音が流れていないと
ナイスなヤツ自体が放送していないと思って放送を切ってしまうと言う粋なはからい機能によって放送が流れないのではないかと^^;
ですからマイクをONしたとたん放送出来るのかと・・・??

これは次回放送の時に確認してみますが、たしかシステム環境設定ではオーディオは
入力I mac内蔵・出力us428
です。

ナイスキャストはボイスオーバーでは
両方ともデフォルトのままです。
まあ放送できているので今の所問題ないのですが、
実はEDIROL UA-3Dをメインマシン用にオークションで7000円ほどで
購入しました。

mac用スカイプもβ版から正式版にアップされたようですね。
(せめて正規版なら日本語対応してほしかった、、、汗)

>うちの場合は、ITunesに指定して適当な音楽ファイルをループでかけた状態で「Broadcastウィンド」の音量ボリュームを0にしてITunesの音が乗らないようにして放送しています。
こんないかした機能外してくれれば、ボイチャソフトとかの音すぐに乗せる事出来るのにT_T

これってもしかして放送(ホスト)の時はI tunesではなくスカイプをハイジャックさせてる
ってことでしょうかね?

41syuu:2005/02/15(火) 00:02:04
>>36->>39
さんじゅういちさん、GENさんの熱心な取り組みに心打たれます。
人任せにせず、自分も試します。実家戻ってマイクとべリンガーのミキサーを取ってきます。
今、手元には無くテストも出来ないので。。。

Niceな奴は、かつて実験した感じだと何らかのsourceに何らかのAppを選んだら、
そのAppを常に動作した状態にさせておかないとまずいようです。
(※この点、Macamp Lite Xに近いかもしれません)
その昔、へぇボタンを押し続けながら放送しようとしましたが、余りにも間抜け
だったのでやめました。

…皆さんの真面目な技術投稿板を汚してすみません…出直してきます…。

42名無しさん:2005/02/15(火) 20:52:34
Nicecastを使って放送をしていたのですが、
今日突然放送できなくなりました…。設定は何も変えていません。
今まで通りStartBroadcastを押しても、全くねとらじページに反映されません。
念のためServerCheckerを試しましたが、Succesfulと出るし…。
皆さん放送できてますでしょうか?;

43名無しさん:2005/02/15(火) 21:24:05
僕も放送できません。サーバ側のトラブルでしょうか。。。

44名無しさん:2005/02/15(火) 22:49:06
はじめて設定してみてtest放送してみたのですが、
ねとらじのページに反映されなず、このスレッドに助けを求め見に来ました。
どうやらトラブルのようみたいですね。

45名無しさん:2005/02/15(火) 22:54:39
>>44
直ったっぽい

4642:2005/02/17(木) 21:27:40
Nicecastでなく、ねとらじ全体のトラブルだったようです。
焦ってよく確かめずこちらに書き込みしてしまいました、すみません。
最近はクリックしても別の番組が再生されたりするようで…迷走中ですねぇ。

47GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/02/18(金) 15:39:34
たしかに今はサイト全体のリニューアルについてlivedoor様が
非常に大変でmacで放送するのも、聞くのも大変な所はあるかも
しれませんが、トップページから聞けなかったら、
ポート順http://ladio.livedoor.jp/serverlist.cgi
もしくは携帯ヘッドラインhttp://www.ladio.net/kheadline.html
から聞くと今まで通り聞けますよ^^
自分の放送がヘッドラインに乗らないのはポートがstd1.ladio.livedoor.jp
に変更されたからです。

48yumaQ:2005/02/19(土) 23:27:57
皆様お助けください!
バージョンアップに伴い、ソフトを入れ直し、勿論設定も
http://aspara.higejapan.net/nicecast.htmlを見ながら
間違いなく設定しているつもりなのですが、放送できません
どの様な可能性があると思いますか?
どんなささいな事でも結構ですので御願いします

49yumaQ:2005/02/20(日) 00:06:29
48補足です

私はmac PowerBook G4 1.5G を使用し以前放送していたのですが
顔文字をサブタイトルに入れようとした際、「関連URL」が出なくなってしまい
バージョンアップをかねて、一旦旧Nicecastを削除(関連ファイル全て)
最新版をインストールしました。
シリアルも入れ終わり、http://aspara.higejapan.net/nicecast.htmlに書いてある
設定をそのまま入れてみたのですが(コピーペーストをつかいつつ、、、)
一向に放送される気配がありません、
アドレスをIPにもしてあるのですが(以前との変更点ですよね、、、)

大変ご迷惑なのは承知の上でお伺いです。
勿論、無視して頂いてもかまいません。お手すきの時でも結構ですので、
教えて頂けると助かります。

50syuu:2005/02/20(日) 09:49:14
>>49
おはようございます。返信が遅くなり申し訳ありません。

http://ladio.livedoor.jp/serverlist.cgi

こちらに現在の共用サーバの状態が表示されています。
放送方法でまとめた際の「8000」ポートは、現在ダウンしているようです。
上記URLを参照の上、現在稼働中のポート番号を打ち直してみて下さい。
そうすると、放送できるものと思われます。

51名無しさん:2005/02/20(日) 09:53:13
いらっしゃいませ

52名無しさん:2005/02/20(日) 09:58:00
ん?あっ!
剣玉?

53名無しさん:2005/02/20(日) 09:59:35
久々だぁ ・゚・(ノ∀`)・゚・

54syuu:2005/02/20(日) 10:07:37
>>49
テスト放送をしてみました。
8020ポートでの放送が可能でしたので、8000ポートではなく、
稼働中の別ポートを選択してください。

55名無しさん:2005/02/20(日) 10:09:05
( ゚Д゚)ゝ オツカレー

56yumaQ:2005/02/20(日) 15:02:49
やりました!!放送が再びできますっ
syuuさんっありがとうございます!!

57syuu:2005/02/20(日) 17:18:57
>>42->>47
障害時に対応できず申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。

>>56
無事放送が出来たようでほっとしました。
微力ではありますが、今後ともよろしくお願いいたします。

58嶌 </b><font color=#FF0000>(Law..PYQ)</font><b>:2005/02/21(月) 14:49:50
|`エ´)<皆さんの考察には本当に助けられています。
    ここまで掘り下げて詳しい解説があると、非常にありがたいです。
    ボクも少しづつですが、色々と試してはいますが、
    報告できるほどの発見には至っていません。
    今後も色々参考にさせて頂きます。

59GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/02/21(月) 18:33:37
前回の放送での考察の結果です。

ビットレートを上げてもリスナー側には相当いいスピーカーをもっていない限り
意味がないばかりか、サーバーに負担をかけてしまい、ほかの放送のバッファの理由になってしまう
ので迷惑をかけてしまう。
(音楽系の番組でも48Kbpsほどくらい以上あげても音質の違いがあまりわからない)

またアーカイブで128kbps以上をえらべますが、
元々のビットレートが低いと意味がない。

また2度のアップグレードで新しくできたものは、ねとらじでは使用できないかもしれない
(だいたい使い方の意味がわからない)

また私が教えて頂きたい事にだれかお答えいただければ幸いです。
=======以下質問=============

スカイプゲストのとき、サウンドカードを2枚さした状態で使用させるのは
ハイジャックさせるのはItunesでよろしいのでしょうか?
それともボイスオーバーでのソースをいじるのでしょうか?
どなたかご教授頂ければ幸いです。
またオーディオハイジャックプロの使い方が全くわかりません(汗
こちらも教えて頂ければ幸いです。
==========================================
ps
>shuuさん
人柱的放送をされたそうですが、macは自動録音ができないので、きけませんでした。
そのときの感想など書き込んでいただければ幸いです。

60syuu:2005/02/21(月) 23:33:03
>>59
先日行った放送は、「8000番ポートで放送できない」との声に答え、
他ポートを使用した放送を勧めるためのものでした。
(※放送後、ページの一部を改変)

今後、試験放送をする上の留意点や改善点を幾つか思いつきました。

1) 何をテストするのか明示した上で、テスト放送を行う
(理由)リスナの方により的確なアドバイスをしていただけると思われるため

 ・初めての方の放送ならば、「放送できているか」「マイク音量、BGM音量は適切か」がメイン。
 ・技術面でのテストをするならば、どのような環境・設定で「何をテストするのか」をはっきりさせたい(※これは私の事)。
    ■前提条件(こういう環境や設定にして放送したら)→ ■仮説(こうしたらこうなるだろう)
   をはっきりしておけば、
    ■仮説に対する結果(実際はこうなっていた) → ■前提条件に対する改善(こうしたらどうか)
   がよりはっきりするように思った。

2) テスト放送は自分でもきちんと録音したい
(理由)その時、一瞬で流れた音に対するコメントは、リスナさんもし難いと思うから

 ・自分で事前に一人で録音しておいたものを(恥ずかしいかも)、iTunesのプレイリストに入れてそれを放送し、
  自らリスナ側にまわって、他のリスナさんと共に自分の放送を検証する
 ・自分が放送しておいた内容を、特定のリスナさんに録音してもらい、後で自分で聴いてみる。
 ・各人がテスト放送を行った内容を、mp3ファイルにして、どこかのファイルサーバにライブラリとして一括保存しておく。

  →エフェクト機能説明の際に、「実際に使ったときにはこうなります」という時の説明に使用する(却下かな...)。

先ずは私の方で実験的に始めてみます。
技術的なあれこれにも挑戦したいですが、今の私には技術的にも時間的にも無理があるので、
私の出来る範囲で尽力いたします。

蛇足ですが、私の再就職に向けた就職活動が本格化してきているので、暫く書き込みも放送も
危ういかもしれません...。すみません。

61GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/02/22(火) 18:43:49
59番の私の質問は未だに解らないのでだれか教えて頂けるとうれしいです。

で、「へ〜」ボタンなどを連射するよりも、いま思いついたのですが、
Nicecastはエフェクトの多重起動ができるので
2種類の方法でソフトサンプラーもつかえるのではないかと思いました。

1・ボイスオーバーエフェクトを多重起動して一つはI tunesのBGMと自分の音声用
そしてもう一つのボイスオーバーにはソースなどでソフトサンプラーを使う方法。

2・VSTエフェクトはどうやらVSTeだけでなく、VSTiも認識しているので
ボイスオーバー以外でのエフェクトとしてVSTiのソフトサンプラーを使う。

う〜ん、僕自信はあまり使わないような気がしますが、可能性は高いと思います。

62syuu:2005/02/22(火) 20:05:09
>>61
エフェクトの多重起動は初耳でした。お恥ずかしい...。
>>59にあった、スカイプゲストの件とAudio Hijack Proの件、
遅くなりましたが本日より着手いたしました。
取り急ぎご連絡まで。

63syuu:2005/02/22(火) 23:13:01
【進捗状況】2005/02/22

●放送方法の詳細化/レイアウト・デザインの変更に伴い、サイトを変更しました
(変更したページ)
・トップページ
・Nicecast方法Aページ
(詳細)
・レイアウト/デザインの刷新
・Special Thanks toを各ページ最下段に設定/変更
・放送方法Aに「放送できない!?」というトラブルシュート用の項目を追加
(課題)
・Nicecast放送方法AのPDF再書き出し
・Nicecast各種機能詳細のページの充実
・Macamp Lite Xのページ、livedoorねとらじ用に刷新
・聴く/録音するページの更新
(前回の課題そのまま)

今回は、>>48のyumaQさんのトラブルから、
ポートは8000番が常に使えるわけではないとの教訓にたち、そのトラブル
対応項目を追加いたしました。ありがとうございました。

64syuu:2005/02/25(金) 23:48:52
【進捗状況】2005/02/25

●放送方法の詳細化/Nicecast放送方法A PDF第2版を公開しました

65syuu:2005/02/26(土) 01:59:05
【進捗状況】2005/02/26
■サイトについて
・iTunesを使用した放送方法のチェックポイントをまとめました
 →資料上の不備があり、「音楽を流せない」という質問が多発したため
・Nicecast放送方法A PDF第3版を公開しました
 →上記チェックポイントの追加に伴い、焼き直しました。

■実験/研究について
・Skypeテストについて
 →相手がいないのでテストのしようがありませんでした。

66シマダ:2005/03/01(火) 22:19:01
iBookG4 12インチ+MacAmp Lite X

初心者で難しいことは分からないのですが、
MacAmpでスカイプを使った多人数放送というのは可能でしょうか?

お答えいただければ幸いです。

67syuu:2005/03/02(水) 22:54:44
>>66
ご質問ありがとうございます。答えられる範囲でお答えします。
以下の二つの可能性から、スカイプ音声を拾った放送は、出来ないのではないかと思います。

1) プレイリストに登録して放送する可能性について。
 MacAmp Lite Xの場合、既存のMP3ファイルをプレイリストに入れて
 リピートし続けないと放送できません。
 アプリケーションSkypeで出力された音声は、即MP3ファイルなわけではありませんので、
 このプレイリストにファイルを指定して入れることは出来ないものと思われます。
2) マイクにSkypeの出力音声をそのまま拾わせて放送する可能性について
 この場合、MacAmpとSkypeの両方で、マイクを使う形になり、
 サウンドカードが一枚しかない場合は対処できないものと思われます。

詳しい解説が出来ず、申し訳ありません。

68シマダ:2005/03/02(水) 23:11:19
>>67
1)2)の解説、よくわかりました。
やはりNicecast等、なんらかの他の方法をを考えなくてはならないのですね。
ありがとうございました。

69syuu:2005/03/02(水) 23:21:00
>>68
力になれず、ごめんなさいです。Skype仲間を募って考察していきたいところです。

【進捗状況】2005/03/02
■サイトについて
・MacAmp Lite Xを使用した放送方法ページを刷新
  →ディスクイメージの入手が可能で、今後放送に使用する人が多いと考えたため


■今後の課題
 ・聞き方、録音ページの刷新
 ・Skypeテスト
   →SkypeでのUser名が、syuuloneとなっております。
    何かの機会にご登録いただけると嬉しいです。

70さんじゅういち </b><font color=#FF0000>(31DA248g)</font><b>:2005/03/03(木) 02:45:19
>>68

Macでの多人数放送は、Mac一台だけでは出来ないのが現状です。
これは、ツールをMacAMPにしようがNiceCastにしようが同じ事で・・・T_T

多人数放送をやる場合には、それ相応の投資が必要になってきます。
iBookという事で、とりあえずかんがえられるのが・・・

1:外部インタフェースを購入する。
  USBのサウンドインタフェースを購入して自分の声とSkypeなどのチャットソフトの音をミックスさせて実現させる
  利点:購入する事で一気に音関係の広がりが出来る
  難点:金がY_Y

2:スピーカーの音を拾わせる
  イヤホン端子にスピーカーを接続して、そこから相手の声を出してその声を内蔵マイクに拾わせて声をミキシングする。
  利点:かなり安くできる
  難点:まわりに相手の声が響く(実家住まいだと親とかに聞かれる^^;)

こんな感じでしょうか?

NicceCastでもしかしたら上の方法使わなくても出来るかもといわれていて、ここで書き込みしていらっしゃるDJさん達も
色々と実験してるってわけですね^^
シマダさんも何かひらめいたら教えてくださいね!!

71名無しさん:2005/03/03(木) 14:34:34
http://www.rogueamoeba.com/utm/posts/News/appMixer-2005-02-19-13-00

Nicecast、Audio hijackを作ってる会社が便利なプラグインを開発中のもよう。
これを使えば、Nicecastで複数アプリをソースに出来ます。
Voiceoverと似たようなプラグインかな。
たぶん近いうちに開発完了して、Nicecastなどに含まれると思います。

72名無しさん:2005/03/03(木) 15:07:38
MacampやNicecastでのskype多人数方法を考えてみる。(未テスト)

仮想バスを提供してくれるsoundflowerを使う。
http://www.cycling74.com/products/soundflower.html
これをインストールすると、サウンドの入力先、出力先で
soundflowerを選べるようになる。

1.放送したい音の出力先をsoundflowerにする。
2.放送用アプリのソース指定をsoundflowerにする。
たぶん、これで複数の音を放送可能。

Macampの場合、soundflowerを入力先として指定するには、
Live inputを使う。
http://spill.jp/osx/mic_osx.html
Nicecastの場合は、ソースでsoundflowerを指定。

具体的に書くと、例えば
システム環境設定でサウンドの出力先をsoundflowerにすれば、
Macで鳴っている警告音などが放送出来る。
ただし、当然だが、スピーカーから音が出なくなる。
そのために、Lineinというアプリを使う。
http://www.rogueamoeba.com/freebies/
Lineinは、soundflowerに流れてきている音を、強制的にスピーカーから出せる。

73GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/03(木) 15:14:17
2chのリンクなので2chの人に迷惑をかけてしまうと嫌なので、あえてURLは張りませんが、
MacAMPとNicecastでの普通の放送方法とスカイプ放送の考察がされているスレッドがあります。
新mac板です。すぐに見つかると思います。

74名無しさん:2005/03/03(木) 15:19:03
MacampでSkypeテスト中。

システム環境設定の出力先でsoundflowerを選ぶ。
Macamp Lightで、ソースをsoundflowerに設定。
SkypeのPreferenceでは、入力をマイク入力
出力をsoundflowerに。

iTunesでドラムを流しながら、skypeの声を流す事に成功。
友達がいないので、skypeはecho123の自動応答システムで実験。

注意点として、Macampの出力先は、システム環境設定に依存。
別の出力先を選べないので信号がループしてしまい大変な事になるが、
Macampのボリュームを50%以下にする事によって、
なんとか放送可能。
ただし、放送にのる音が小さくなるので、
リスナー側でボリュームを上げてもらう事になる。

75名無しさん:2005/03/03(木) 15:22:53
>>73
GENさんどうもです。新Mac板はよく見てるけどどのスレか分かんなかったです。
skypeのスレですか?とりあえずそれらしき内容はなかったようですけど。
あっちに書いても良かったけどとりあえずこっちに。

76いちいち </b><font color=#FF0000>(XICH.Tl.)</font><b>:2005/03/03(木) 15:24:31
>74

同じ環境で、僕もテスト中です。
74さんの、ドラム+ギター・コードと英語が聴こえています。

77名無しさん:2005/03/03(木) 15:25:13
とりあえず別パソコンで自分で放送受信して音が乗ってる事を確認しました。
みなさまどんな感じでしょう?

78名無しさん:2005/03/03(木) 15:27:19
>>76
今は声をのせられないので、代わりにギター使いました。
英語はskypeの相手側の声ですね。
iTunesでBGMも流せる。
一応成功っぽいですね。

79名無しさん:2005/03/03(木) 15:32:40
当然ですけど警告音も乗りますね。
Nicecastならループせずに放送出来ると思います。
みなさまおつきあいありがとうございました。

ただし、skypeのバグなのか分かりまえんが、
48kHzに勝手に変更したりして、ピッチが変わる可能性があります。
すると声が高くなっちゃいますね。
Audio Midi 設定から戻してやればいいですけど。

とりあえず実験終了します。
ありがとうございました。

80GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/03(木) 15:35:29
お疲れ様でしたm(__)m
私もいつかいつかとは思い、スカイプ放送テストはしてません(汗

81名無しさん:2005/03/03(木) 15:46:53
ちなみにsoundflowerを使ってLineinでモニターすると、音が1秒くらい遅れます。
ちょっと会話しにくいかもしれません。
無理矢理だけど一応出来ます。
追加投資なしでskypeを試したい場合にどうぞ。

実際問題として一番簡単なのはミキサーを買ってくることでしょうか。
8000円も出せば十分すぎる性能のものが買えます。
電気屋で線を買ってきて、Macのラインアウトからミキサーへ入力。
マイクもミキサーへ入力。
ミキサーの出力をMacのライン入力へ。
この信号の流れは、Windowsでサウンドカード一枚だけ使ってやるのと同じです。
Windowsは内部にミキサーを持っているのです。
しかしこのやり方では、相手方にトークバックします。

サウンドカードがもう一枚あると、相手方へのトークバックを無くせます。
この場合はミキサーがなくても大丈夫かもしれません。

82名無しさん:2005/03/03(木) 15:50:23
Nicecastを使っているなら>>71を待つのがいいです。
トークバック無しのskype放送がMac一台で出来るようになると思います。

83名無しさん:2005/03/03(木) 16:04:50
ああ、新Mac板は、ラジオスレのことですね。なるほど。
ミキサーの件については忘れてください。
曲作りが趣味とかで、ミキサーがあると便利な人用です。
放送のためだけにミキサーを買うくらいなら、普通にNicecastを買った方が得です。
>>71が含まれたNicecastも近いうちに配布されると思いますし。

84シマダ:2005/03/03(木) 23:52:42
>>70
ありがとうございます。


色々な方法、可能性があるようですね。
2chもチェックしてみます。

85syuu:2005/03/04(金) 01:38:31
>>71-84
優れた技術をお持ちの方が多く、「出来ないと思う」などと言った自分が恥ずかしいです。
熟読の上、何らかの形でサイトに反映いたします。
(※最近、自分の能力の無さに、サイトの情報に自信が無くなってきてます)

86さんじゅういち </b><font color=#FF0000>(31DA248g)</font><b>:2005/03/04(金) 02:00:34
>>71

やっとあそこのメーカーが重い腰上げましたね^^
よかったよかった
soundflowerなるものがあったんですね。
窓では良くあったりしましたけど・・・
音の遅れはマシンスペックに依存しているかもしれませんが、会話放送はディレイが起きると
噛みあわなくて結構辛かったりしますからね^^;

とりあえずは、本家のミキサーソフトがでたら試してみたいですね^^

87いち:2005/03/04(金) 12:08:10
一昨日初めてMac OS X+MacAmp Lite Xで放送にチャレンジしてみました。
一昨日は、まったく訳が分からなかったのですが、昨日
syuuさんのサイトを見て、source放送が出来るようになりました。
syuuさんのサイトが無かったら、たぶん諦めてしまってたでしょう。
ありがとうございます。

今はVoiceが歪んでしまっているのを攻略中です。
マイクロフォン>アナログ・ミキサ(MOTU828)>ファイヤワイヤ>MacG4(デスクトップ)
OSX10.3.8

「マイクの状態設定」でサウンド入力は出来ているけど、「入力音量」の表示が出ません。
「この入力にはコントロールがありません」と表示されてしまう。
結果、放送音声では、声が凄い低音の歪み声になっている状態です。
(マイクロフォンをエレキ・ギターに変換しても低音の歪みになります
 コンデンサ・マイクでも試しましたが同じ結果)
MacAmp Lite Xの設定等は、syuuさんのサイト通りやって、
sourceとしてのBGMは奇麗な音で放送できています。

これは、試験放送で解決というよりも、僕側のMOTU828>Mac間で何かが足りないんだろうなぁ、、、
と思っているのですが、

誰かファイヤーワイアヤでマイク入力している方はいらっしゃいますか?
それとも、やはり、USB入力のほうが良いのでしょうか、、、

ちなみにMacG4(白グレー)には、マイク入力端子はありません。

88いち:2005/03/04(金) 12:15:56
あ、長文で省略されちゃった部分、クリックしなくていいようにコピペしてきます。
---------------以下、上記の省略分----------------------------

sourceとしてのBGMは奇麗な音で放送できています。

これは、試験放送で解決というよりも、僕側のMOTU828>Mac間で何かが足りないんだろうなぁ、、、
と思っているのですが、

誰かファイヤーワイアヤでマイク入力している方はいらっしゃいますか?
それとも、やはり、USB入力のほうが良いのでしょうか、、、

ちなみにMacG4(白グレー)には、マイク入力端子はありません。

89名無しさん:2005/03/04(金) 13:06:19
>>85
syuuさんどうもです!!
僕も始めはsyuuさんのページを見て、放送出来るようになりました。
ありがとうございます!!
分かりやすくまとめられたページでとても素晴らしいです。
他人に分かりやすく説明する技が凄いです。
僕にはそれがありません(泣
これからもがんばってください!

>>71-83の方法で一応出来るのですが、
初めての人が実行するのはかなり面倒かもしれませんね。
事実上不可能と言っていいのかも。
どうなんでしょう。

90シマダ:2005/03/05(土) 02:02:54
>>85
syuuさんのサイトがなかったら何もできないままでした。
本当にありがとうございました。


スカイプは簡単にはできそうにはないようですね。
初心者にはピンとこない言葉が多かったです。
漠然としたものではなく、的確に質問ができるように色々勉強してきます。

91GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/05(土) 05:09:21
>スカイプ放送
これは俺が人柱になりますnicecastで放送します。
今サウンドカードが最高3枚まで持ってますので、
なんとかなるでしょう。

あと2chのmacユーザーのラジオの考察スレッド

【ラジオ】macでネット放送局【ストリーミング】
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1049695802/l50

92syuu:2005/03/05(土) 08:04:35
>>86->>91
皆さんの研究と努力の成果をうまくまとめて、何とか皆さんの役に立てればと考えています。

サイトの情報は、以前から研究されている方、ここにいらっしゃる方など
全ての方の協力と研究が無ければ、まとめることが出来なかったものです。
本当に有難うございます!

今後の課題はスカイプでの放送、Effectsまとめになると思います。
今後ともどうか宜しくお願いします。

93名無しさん:2005/03/06(日) 05:23:11
macosx+macamp使ってるんですが。
無音なんですよね。
なんででしょうか?

94GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/06(日) 08:28:05
nicecastで今までの疑問点のテスト放送をしました。
・ビットレートとサンプルレートの相互相性
10通りほど試しました
(ビットレート24kから初めて48kまでで、サンプルレートは44.100まで)
・スカイプテストも成功しました
(音楽はソースでハイジャックするのがskypeだったので流せませんでした。
もしかしたらskypをハイジャックさせなくてもいけるかもです・今後の課題)
詳細は後日書き込みます。

95GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/09(水) 11:30:28
先日の考察と本放送でのミスの報告1
================
サウンドカードを2枚差しにしてソースでskypeを選ぶ。
ボイスオーバーにてゲストとホストの音量バランス調整可能。
プログラムに近づければゲスト側の音量が上がり、
ボイス側に近づければ自分の音声が大きくなる。

次回問題点・ハイジャックさせるのがスカイプだったので
itunesのプレイリストをBGMをにして流せない。
ボイスオーバーの多重起動は試していません。
(理由・ハイジャックしているのがSkypeなので、プレイリストを流せない気がしたので)

96GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/09(水) 11:40:12
先日の考察と本放送でのミスの報告2
=====================
サンプルレートとビットレート・ステレオ&モノラルの問題
配信方法がわるいのか、リスナー様に早口言葉みたいに聞こえたり
逆に遅く聞こえたりするらしい。
サンプルレート24kビットレート24hzで配信してギターを演奏したところ
リスナー様には完全に一音下げに聞こえたらしい。
nicecastでの録音とjavaバージョン録音ソフトで録音しましたが自分では確認できませんでした。
ラジーで録音できるwinユーザの方が一番わかっているような気がしますが
サンプルレートはとりあえず、ビットレートとの相性が悪いみたいです。

ビットレートについて詳しい方教えて頂ければうれしいです。

97いち(2000号):2005/03/10(木) 13:06:30
>GENさん  おつです。
僕が最初にGENさんの放送を聴いたとき「ずいぶん声の低い人だな」と思ったのです。
で、その次の放送で「少年ボイス」騒ぎがありましたよね、
そして、03/08は、元通りの声だったのですが、ギターの音が、どう考えても1音低い。
となると、
実は「少年ボイス」のほうが、正しいGENさんの声なのかも?
もしくは、それは逆に1音上がっているかという音程なのかもしれない。
つまり、今回だけではなく、前から音程は1音下がっていた、という可能性もないでもないですよね

で、僕の実験で、ギターの音が完全に1オクターヴ低くなる件がありGENさんが聴いてくれてました。
まぁ、その辺りが、ビットレート問題なのかもしれませんが、
僕の実験放送の場合は、放送しながら、itunesで受信(ヘッドフォン)再生しているので、
音程がおかしいのは自分でも確認できます。

もしくは、Macでの放送がitunes受信のみ、音程が変わってしまうという可能性もないでもないですよね。

98GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/10(木) 14:13:30
>>97
理由がわかりました。
サンプルレートの設定が悪かったみたいです。
今までビットレートに合わせてサンプルレートも変更していたのですが
24kbpsで22.050khzで放送したら問題を解決できました。
winユーザの方にもテストに付き合っていただきました。

99名無しさん:2005/03/11(金) 13:07:25
ここ一週間で色々ためしてきたテスト報告です。

●MacAmp
フリーソフトで、使いやすいです。MacAmp自体でBGMリストを作るのでi-Tuneは必要ありません。
よって、i-Tuneで受信しながらBGMテストできるのは便利です。
でも、ファイヤーワイヤとスカイプを認識しないので、将来性はいまいち。
USB入力orMacから入力端子が可能で、人と会話する放送はしない、という人には、手っ取り早いかも。
一応、チェックボックスにはバグがあります。

●Nicecast
BGMを流すにはi-Tuneを必要とします。BGM自己テストはできません。
でも、ファイヤーワイヤとスカイプを認識します。
シュアのお金を払うまでは20分テストでき、それは起動するごとに20分ですので、
テスト放送20分限定は何度でも行えます。
それで、放送に成功したらお金を払うというので良いでしょう。

ちなみに、Nicecastで放送して、MacAmpのリストをリピートにしてテストしましたが、
うまくいかず、、、。BGMテストは、リスナーさんの協力なしでは出来ないという感じです。
(もしくは別のパソコンで受信)
-------------------
で、すでに放送している方には当たり前だろうと思うのですが、
初心者としては、自分の放送が、実際には、結構、時間的に遅れて放送されている
ということは知っておきたいところです。4秒くらいでしょうか。
それで、自分のテストでは、BGMに合わせて楽器を演奏すると、0.5秒ほど遅れてしまい
合奏には向いていないようです。BGMも外部入力したほうが良いということです。
今のところですけどね。。。

10099:2005/03/11(金) 15:41:17
追加

40ドル払ったからなのか、
Nicecastで放送して、MacAmpのリストをリピートにしてハイジャックOK。
これで、自分の放送をi-Tuneで聴きながらの実験も可能です。

ちなみに、40ドル払う時、カード決算だとVCCだかの記入がよく分かりませんでしたが、
カードの裏側に書いてある斜め数字の最後の3ケタでした。
決算後は、15分ほどでメールが来て、シリアルナンバーが記入されています。

10199:2005/03/12(土) 15:51:26
多少トピ違いですが、

Macで、ねとらじの動画放送映像を見ることはできるのでしょうか?
とりあえず、OSXで、映像配信している方のをクリックすると、
ウィンドウズメディアプレイヤが起動して、拒否られるのですが。
どなたか見る方法を知ってらしたら、教えてください。

102名無しさん:2005/03/13(日) 08:28:07
macAmpからnicecastへ移行を考えてるんだけど、
これって最初に40ドル払って、あとは使い放題なんですか?
それとも1ヶ月40ドル…?

10399:2005/03/13(日) 09:59:48
>>102

最初に40ドル払って、あとは使い放題ですよ。
1ヶ月40ドルだったら、1年に480ドル(5万以上になる)で、誰も買いませんよねw

104GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/13(日) 15:49:38
動画配信でmacはたぶん(あくまでたぶんですが)できます。
ただ、下記の方法でないと配信はできないかもしれません。
思いつくのはyahooメッセンジャーのwebカメラを使うのがいいと思います。
配信側はwebカメラ
(mac対応のwebカメラじゃないと認識しませんが・注意*対応カメラが少ないので気をつけてください)
をyahooメッセンジャーと一緒に立ち上げて動画配信できます。
音声や状況などは放送から流れますので。それでどうでしょうか?
もしくは99さんがnicecastを使っておられるのでしたらi MOVE HDなどをハイジャック
できます。ただ、i MOVE HDを私自身が使ったことがないのでなんとも言えませんが
私はあくまでムービー編集ソフトだと思っていますし、
i MOVE HDラジオで動画配信は無理だと思います。理由は、、、音声を聞くラジオで
再生ボタンを押しただけで映像はみれないので・・・。
やっぱりYAHOOメッセンジャーでWEBカメラを使って動画配信がいいと思います。
放送時の掲示板にMSNメッセンジャーのアドレスとYAHOOメッセンジャーのアドレスを乗せれば
できます(実験済みです)

105102:2005/03/13(日) 16:46:30
>>103
ですよね(ワラ
もしや、と思ったので念のため聞いてみたのですが安心しました。
今から設定してきます。ありがとう

10699(2000号w):2005/03/13(日) 23:48:09
>GENさ〜ん、

とりあえず、配信よりも、まず見るには、どうしたらいいのですか?


配信の場合、YAHOOメッセンジャーは、リスナーさんも起動しないといけないのでしょうか?
それとも、リスナーさんは、Win Mediaで見れたりするのでしょうか?

>102

いえいえ、また、何かあったら遠慮なく、今週設定したばかりだから、
まだ、色々、覚えていられると思いますw

107GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/14(月) 12:16:40
>>106
>とりあえず、配信よりも、まず見るには、どうしたらいいのですか?

相手側の配信方法によると思います。
javaやcgiなどのスクリプトを併用しているのであれば普通にみれると思いますが。
無理ならサファリを使っているようでしたらIEとかネットスケープ、ファイヤーフォックス
をためしてみてください。入っているプラグインによってみれないかもしれません。
もしプラグインが無いですとのエラーがでるのであればプラグインを入れてください。
ウインドウズ独特のプラグイン&拡張子を配信側が使っているのであれば諦めてください(macの性・・・)

>配信の場合、YAHOOメッセンジャーは、リスナーさんも起動しないといけないのでしょうか?
それとも、リスナーさんは、Win Mediaで見れたりするのでしょうか?

リスナーさんはyahooメッセを持っているだけでokです。
画像というポインタがあるのでそこをクリックすることでwebカメラで配信できます。
見せるためには掲示板などであらかじめyahooメッセのwebカムで配信中と付け加えると
いいと思います。これは見る側はwin・macを選びません。
Win Mediaは試した事がないので申し訳ありません。

108いち </b><font color=#FF0000>(XICH.Tl.)</font><b>:2005/03/14(月) 13:42:29
とりあえず、ちゃんとNicecastで40ドル払ったのでHN戻しますw

GENさん、
なるほど、、、、わかりました。
Macでは、YAHOOメッセを使うしかないか、、、
それにしても、Macで使えるwebカメラも少ないうえに、ドライバも困難そうですねぇ、、、

109いち </b><font color=#FF0000>(XICH.Tl.)</font><b>:2005/03/14(月) 13:52:14
GENさん、ちょっと指摘というわけでもないですが、

>>19
補足3

のバイパスの「オン」「オフ」って、これであっているのでしょうか?
逆ってことないでしょうか?
バイパスをオン(点灯)すると=エフェクトがオフ
じゃないのかなぁ、、、と。
まぁ、触れば分かることなんですけど、一応、syuuさんのサイトに反映しているので
初心者には分かりにくかったら、、、、と思いまして。

110いち </b><font color=#FF0000>(XICH.Tl.)</font><b>:2005/03/15(火) 12:24:13
初めてトライする方に参考になればと、テスト結果補足を書きます。
で、これは、あくまでも僕の場合です。皆さんの場合とは異なるかもしれません。
Mac-OSX10.3.8/nicecastです。GENさんの>>4〜5およびsyuuさんのサイト(http://aspara.higejapan.net/nicecast.html)を検証していった結果の補足と思ってください。
また、「私の場合は、こうならない」という意見も歓迎です。

●●●nicecastのアプリ存在は無い?●●●

何か、あれですね、このnicecastってソフトは、インストールしても、従来のソフトのように
ソフトのアプリがMacのアプリケーション内に出来上がらないようで(最初は何度も探した)、
毎回、架空のHDDみたいなBOXを形成してから起動させています。
この点が、初心者にはなかなか想像できない部分かもしれない、、
(MacAmpはアプリアイコンが出来上がってますので)
だから、僕は起動した時にできたnicecastのアイコン・エイリアスをDockに入れています。
ホットラインやICQとかもこんなだったような記憶、、、(MSNメッセンジャーもかな??)

●●●i-Tuneをハイジャックする放送の手順●●●

まず、nicecastとi-Tuneを起動し、nicecastのEffect>VoiceOverをスタートさせる。
(VoiceOverは、放送するごとに毎回スタートさせる必要があるみたいです)
次に、i-TuneをリピートにしてBGMを再生する。
そして、broadcastをスタートする。
この時にですね、、、何故か、i-Tuneが勝手に終了して、勝手に起動し直します。
それで(リピートを確認して)もう一回、自分でBGMを再生することで、放送に成功します。
(これがハイジャックの意味なのか、どうかよく分からないのですが)

●●●放送できない場合の対処法●●●

この後、なんらかの原因で、放送から落ちた場合、
そのままでもう一度放送しようと試みると、エラーを起こす場合があります。
そういう時は、何をどうしても放送しないという印象がありますので、
nicecastもi-Tuneも、起動し直して、最初からやり直すのが得策です。
(「放送できなくなった!」と焦るよりも、やり直すほうがストレスは少ないかも)

●●●i-TuneでBGM&楽曲を流す場合のコツ?●●●

プレイリストを2個用意します。仮に「ねとらじBGM」と「ねとらじ楽曲」という名前にして
「ねとらじBGM」にはBGMとする1曲のみを用意、
「ねとらじ楽曲」には、曲としてかける楽曲を何曲か用意して、
放送中に「ねとらじBGM」と「ねとらじ楽曲」のプレイリストを交代に使って使用。

----------------さて、上記の放送成功時、僕の場合、少しGENさんと結果が異なります。
どうやら、僕の場合は、ハイジャック(しているのかどうか疑問なのですが)後、
i-Tune自体のヴォリュームを下げればBGM音量のみが下がり、喋り声は下がらないような気がするのです。
もし、そうなら放送後VoiceOverを触る必要がなくなります。------------

●●●放送例●●●

「ねとらじ楽曲」で1曲目をかけて放送スタート
「ねとらじBGM」に切り替えてヴォリュームを下げ、喋る
ヴォリュームをゼロにしてしまえば、自分でギターを弾きながら歌ったりもできる
自分のギタープレイは終えて、ちょっとトイレに行きたくなったら「ねとらじ楽曲」ヴォリュームを上げて2曲目をかける
トイレから戻り、2曲目が終わったら、「ねとらじBGM」に切り替えてヴォリュームを下げ、喋る

-----------------というわけで、
さらに、実験を続けてみます。今週中トライするのは、
「i-Tune自体のヴォリュームを下げると、喋り声も下がるのか?」
「i-Tune自体のヴォリュームを0にして、喋りを実行してみる」です。
タイトルは「いちむRadio」で行いますので、
偶然見つけたら、テストにつき合ってくださ〜い、よろしくお願いします。

111名無しさん:2005/03/15(火) 17:24:02
いちさんお疲れさまです。

●●●nicecastのアプリ存在は無い?●●●

これに関してですが、一部のMacアプリは手動でHDにコピーするだけで使えます。
Nicecastの場合もそうです。
アプリケーションフォルダにコピーして、それを使うのがいいと思います。
nicecast.dmgは捨ててもかまいません。

112いち </b><font color=#FF0000>(XICH.Tl.)</font><b>:2005/03/15(火) 20:05:16
>>111

そうか、とりあえず、nicecast.dmgは捨てちゃっていいのですね。
ありがとうございます。

113syuu:2005/03/15(火) 21:48:16
>>94->>112
GENさん、いちさん、名無しさんおつかれさまです。
大変細かな検証、とても素晴らしく有難いです。

それぞれの方の放送方法を知る、良い機会だと思うので、
何らかの形で、サイトに反映させていきます。
サイトの内容も、日に日に色褪せていってしまいますので、
常に充実をはかるよう努力してまいります。

114いち </b><font color=#FF0000>(XICH.Tl.)</font><b>:2005/03/15(火) 23:53:39
>>syuuさん

いえいえ、syuuさんのサイトのまとめへの感謝を込めて、実験結果を報告するものであります。
というと、恩着せがましくなっちゃうので、あんまり言いませんが(笑)。
で、僕の実験も常に現在進行形でもあり、また、変化が出てくるかもしれないので、
急ぎじゃなくってもOKですよ。
syuuさんは、他のソフトについてのまとめもやってらっしゃって、
そういう方がいらっしゃるから、僕も書き込みする気持ちになったわけですので。
とりあえずは、このBBSを全部丹念に読んで行けば、放送はできるという
そこまでは、行っていると思います。
とくに発言がなくても、このBBS、syuuさんのサイトを参考にしている方は居ると思います。
かつての僕も、最初はそうだったわけですし(笑)。
(まぁ、放送できていないうちは、なかなか投稿はできないものです)

サイトって、作った本人は、前に書いたページが「色褪せた情報」のような気はしてしまうけど、
初めて見る人には、初めて見る新鮮な情報ですしね。
「Mac だから放送できない」みたいな諦めはしたくないんです(笑)。

115GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/16(水) 11:59:43
まずはスカイプ放送の考察の続き。
どうしてもnicecastだとハイジャックさせるのがスカイプになるので
パソコンの中でBGMが流せない
解決方法の考察・1
先日windosユーザーで放送用アプリ(たぶんwinamp+ねとらじミキサーだとおもう)
ウィンドウズメディアプレーヤーをBGMでバックで流していたスカイプ放送(winの人)
をしていたひとが居たのでそれをmacでも可能ではないかと。(未実験
考察2・ituneをハイジャックできないのであればiunesをそのまま流してみる(未実験)
考察3・もう一つ邪魔くさいですがフラッシュで音楽がループさせるようにしてつねに自分で作った
フラッシュサイトを開いておく。音量はBGM向けに小さめ目に。

116いち </b><font color=#FF0000>(XICH.Tl.)</font><b>:2005/03/19(土) 00:39:00
さて、報告の続編です。

●●●nicecastのアプリ存在は無い?●●●

nicecast.dmgを捨てたら、
起動しなくなりました。。。。。
アプリのコピーという行為が間違っているのかなぁ、、、

●●●放送できない場合の対処法●●●

やはりですねぇ、8000は、エラーの可能性が高いです。
その場合「Share」の「Check Now」で黄色いビックリ・マーク「!」で確認できます。

●●●放送例●●●

は、やはり成功しました。
「i-Tune自体のヴォリュームを下げると、喋り声も下がるのか?」
「i-Tune自体のヴォリュームを0にして、喋りを実行してみる」
両方とも、OKでした(僕の場合)。

ただし、この方法では、音楽をリストから流している間も、喋りマイクの音量は下がらないので、
静かにしているとか、別の方法でマイク音量を下げるとか、そういう必要がでてきますので、
やはり、VoiceOverを触るというのでもOKですね。
ただ、VoiceOverを触る場合は、結構、音量調節具合が微妙で、リスナーさんへの音量違い
が生じやすく、i-Tuneでのコントロールだと比較的、楽という印象もあります。
========================
新たな、放送で気がついたことは、
●Nicecastで放送しながら、自分の音量は聴くことができるということです。
普通に、Mac本体から音を出す設定の「サウンド」にし、
ヘッドフォンで聴けば、自分のトークの音量とBGMの音量はコントロールできます。
ただ、その場合の自分のトークが、やや遅れて聴こえたり、2重に聴こえたりするので、
若干、喋りにくいこともあります。
2重に聴こえる瞬間は、FMラジオっぽく、自分で自分の声がカッコ良く聴こえてます。
(リスナーには、2重には聴こえません。自分のMac自体で音が「いっこく堂」するw)

そして、
このヘッドフォンの場合、自分の弾くギター音も遅れますので、
ギターは弾きひくい、、、、、、。
ギター弾きながら、喋る時のみ、ヘッドフォンは周辺機器のヘッドフォンで聴くか、
アコギでマイク自体に音を拾わせるしかなさそうです。

117名無しさん:2005/03/19(土) 04:36:02
nicecast.dmgをダブルクリックで開くディスクから
ドラッグ&ドロップで任意の場所にインストール、
これでその後はdmgを捨てても問題なく動くと思いますよ〜?
少なくとも自分は、それで放送しています。OS10.3.8。

118いち </b><font color=#FF0000>(XICH.Tl.)</font><b>:2005/03/19(土) 09:00:00
>>117

あ!、分かりました!。
>nicecast.dmgをダブルクリック
から、やり直す必要があったのですね。
で、
「Rogue Amoeba presents...」「Nicecast」→「Applecation」の画面の
「Nicecast」は、ダブルクリックでインストールではなく、
ドラッグ&ドロップでインストールなのですね!
やっと、わかりました。ありがとうございます!。

119GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/19(土) 15:51:42
>>118
というか、インストールしてしまえばドックに保存しておけばいつでもつかえますよ。

120GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/19(土) 16:00:41
>>117
普通に、Mac本体から音を出す設定の「サウンド」にし、
ヘッドフォンで聴けば、自分のトークの音量とBGMの音量はコントロールできます。
ただ、その場合の自分のトークが、やや遅れて聴こえたり、2重に聴こえたりするので、
若干、喋りにくいこともあります。
2重に聴こえる瞬間は、FMラジオっぽく、自分で自分の声がカッコ良く聴こえてます。
(リスナーには、2重には聴こえません。自分のMac自体で音が「いっこく堂」するw)

これはたぶんosとアプリのかみ合いが悪いと思います。実際私も同じ状況なので、
自分のモニタリングはバランス調整のときにしかつかってません。
OS 10.4になったらサウンド周りの不具合が解消されるとの記事をどこかで見かけたので
OSのアップグレード期待ですね(たぶんそのときにはアプリ自体もアップグレードされると思います)

121名無しさん:2005/03/19(土) 17:18:02
117ですが、間違えたかも…ドラッグ&ドロップじゃなくて、
インストールツールが立ち上がるんでしたっけ。
118さんがインスコに成功していると良いのですが。

話は変わりますが、放送内でこちら↓にあるソフト
ttp://homepage2.nifty.com/~Qwer/index.dir/index.html
「リアルタイムボイスチェンジャー」を使ってみたいと思い
いろいろ試したのですが、どうにもうまくいきません。
iTunesの音楽まで一緒に音程チェンジしてしまったり、
Soundflower+Lineinを使うと激しく雑音が混じり…。
興味のある方がいましたら、試して頂けると幸いです。

122いち </b><font color=#FF0000>(XICH.Tl.)</font><b>:2005/03/19(土) 20:25:54
>>121
あ、大丈夫ですよ、実験してOKになった後に書き込みしてますから、成功しております。
ご心配かけました〜〜〜。

>>119
僕が、最初に僕がDockにコピペしたアイコンがそもそも間違っていたのです。
そうした失敗ってのが、たぶん、今後のトライする方の参考になれば、ということで言えば
「Dockに保存するのは、HDDっぽいアイコンではなく、アンテナの上に赤い丸線のあるアイコン」
であることが、重要かもということですね(笑)。
そもそも、それしないとソフトのアイコンが無いってこと自体が不思議な初心者も居るってことで。

>>120
とりあえず「皆同じ」ってことなんですね、確認、ありがとございます。

123syuu:2005/03/22(火) 06:10:24
>>122
インストール時の画面が、古いままだったのでわかりにくかったと思います。
ごめんなさい。
たった今、ページを刷新しましたので、ご確認下さい。

(スカイプテスト、やってみたいのですが、スカイプ仲間がいない。。。)

124いち </b><font color=#FF0000>(XICH.Tl.)</font><b>:2005/03/22(火) 10:27:19
>>123

おつかれさまです。

>>121

いえ、ドラッグ&ドロップが基本ですね。
従来のソフトのインストールって、ダブルクリックだから、ついそれをしてしまうんですが、
それだと1回はNicecastが起動はするのですが、次のMacの再起動時にアイコンが消えてしまいます。
ドラッグ&ドロップしないといけない、というのが重要でした。
よく読めば、英語でも、syuuさんのサイトにも書いてあったのですが、
ダブルクリックでも起動してしまうことが間違いの元を生みやすいという、、、、
この後、トライする方に参考になれば、と。

125GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/22(火) 13:34:26
>>123
スカイプ放送は当方3回以上確認済みなのでできます。
ソースでスカイプをハイジャックさせてボイスオーバーエフェクトをスタートボタンを
押します。エディーターから半分以上フェーダーをプログラムよりにするとちょうど良い具合の
バランスになります。問題はBGMが流せない。

補足1:BGMでウインドウズメディアプレイヤーでの音を流す方法は失敗しました。
理由はまず、mac用のメディアプレイヤーがmp3拡張子を流せない。
なんとかウインドウズの拡張子に直せば流せるのか?(現在考察中)
補足2:BGMでI-tunesを単独再生をするのも失敗です。

フラッシュHPを作るか・・・邪魔くさすぎなのでためしてません。
次回のテストはオーディオハイジャックプロの単独再生を試してみます。

126syuu:2005/03/23(水) 08:02:52
皆様へ。

一身上の都合により、今後サイト運営をしていくことが困難となりました。
つきましては、現在のサイトの情報をそのまま譲渡したいと考えております。

なお、現在公開しているサーバは使用できませんので、
ご自身で公開場所を確保できる方に限ります。

譲渡後のサイトの内容について、私から一切干渉いたしませんので、
ご随意に内容・構成・情報をご変更下さい。

詳細はメールにて打ち合わせたいと考えておりますので、
現在のサイトから、私宛にメールを下さい。
なお、混乱を防ぎたいとの観点から、先着順とさせていただきますので、
何卒宜しくお願い申し上げます。

127syuu:2005/03/23(水) 08:50:28
>>126

皆様へ。

譲渡をお願いできる方から、メールを頂戴いたしました。
短時間の応募でしたが、ご覧いただきまして、ありがとうございました。

なお、この書き込みを最後に私はこのスレッドから姿を消します。
本来ならば、最後に放送する形でお別れを言いたかったのですが、
書面にて失礼致します。

これまで拙いながらも、サイトを見てくださった皆さん、
本当に有難うございました。
今後の皆さんのご多幸を、心よりお祈り申し上げます。

128今はまだ名無し:2005/03/26(土) 13:21:17
syuu様よりサイト運営譲渡を以来して今後サイトを運営していきます。
現在サーバーアカウント構築中につき、ご質問などはこの掲示板にてお願いします。

129名無しさん:2005/03/26(土) 16:29:02
>>127-128
Macで放送を始める際にsyuu様のサイトには大変お世話になりました。
運営管理、ありがとうございました、そしてお疲れさまでした。
引き継いで運営される方を陰ながら応援させて頂きます。
これからもマカーなDJさん達の助けになりますよう。

130GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/31(木) 13:42:43
shuu様から譲渡されたサイトの置き場所を探していたのですが
時間がかかりそうなので、とりあえず自分が使っている仕事用のサーバーにUPしました。
今後サーバーの移転場所(確保済み)をきちんと整理次第そちらの方にサイトを移動します。
とりあえずサイトの譲渡完了しました。shuu様いままでありがとうございました。そして
その他の方々、今後ともよろしくお願いします。
サイトに私のメールアカウントをまだ乗せていないので、ここに書きます。
なにか質問など、今後の方針のご意見などあればどうぞ。
nqh38766@nfty.com
(スパム防止の為に一部全角にしておりますので半角に直してください)

今後は機能についてのカンファレンスボードを機能ごとに設けるか検討中です。

131GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/03/31(木) 13:44:58
譲渡先のサイトはこちらになります。
http://www.gen-guitarcraft.jp/macosx_bc/index.html

132名無しさん:2005/04/01(金) 05:19:53
OS9.22なのですが、ラジオを放送することはできますか?

133GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/04/11(月) 03:48:53
shuu様やいろいろ考察して頂いた情報を元に少しずつ実験を行います。以下実験内容。
=======================================
1・
どうもいろいろな放送方法を試したのですが、とある特殊な放送形態をとらなければ
放送してるDJの自分でのトークバックが0.5秒ほどあって話しにくいので
(MACでの放送の仕様らしいですが、未だに不明)どうしたら自分のモニタリングの
レイテンシーを減らせるか。

理由はkaraokeというエフェクトがあるのですが、カラオケである以上トークバックを
なくせる方法があるはず。

・2
SHOUTcastサーバを使用してみる
・3 2番とかぶる内容かもしれないですが
http://www.gen-guitarcraft.jp/macosx_bc/nicecast2.html
での自分が配信元になってねとらじサーバーに乗せない放送をやってみる。

134GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/04/15(金) 03:27:47
>>132
未確認情報ですがOS9でも放送をしている人がいるらしいです。
アプリケーションはたぶんmacanp liteX(XはOSXのXだと思うので)
の昔のバージョンだと思うのですが。あくまで未確認です。

135GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/04/15(金) 10:46:44
OS9用の放送技術指南のサイトを発見しましたが、
OS9用のアプリがどこにも見あたらないので(開発中止&配布中止により)申し訳ありませんが、
googleなどでより詳しく検索をして頂ければ幸いです。
http://djclub-2ch.hp.infoseek.co.jp/onair.html

136名無しさん:2005/04/18(月) 20:10:24
>>132
>>91にあるスレッドを読むと幸せになれるかも。

137名無しさん:2005/04/19(火) 02:23:26
syuuさん今まで乙でした。ありがとう。
これからはGENさんよろしくお願いします。

Nicecastの1.73が出ました。
>>71に書いた、アプリケーションミキサーが搭載されたようです。
これで、skypeなどの音を簡単に放送に乗せられると思います。

138名無しさん:2005/04/19(火) 02:51:42
アプリの音は簡単に乗せられました。
けど、アプリミケーションミキサーでハイジャックしたアプリの音は微妙に遅れます。
>>133のGENさんの書き込みと同じです。
DAWソフトをハイジャックしてみたら、遅れすぎて弾けません。
改善策はあるんですかね。
遅れさえなければ最強放送ソフトになるんですが。

139GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/04/27(水) 08:47:03
>>138
私も新しいバージョンにUPしました。

DAWソフトはなんでしょうかね?
ガレージバンド?プロツールス系?CUBASE S〜系?LOGI系?デジパフォ?
最近はOSX以降DAWソフトも重いですからね・・・。
DAWソフトをハイジャックってのはやってみたいですけど試してません(汗

まあ、そもそもnicecast自体が一体型放送用アプリなので重いですね・・・
スカイプを立ち上げるとPM G41.25GH メモリ512でひいひい言います。やっぱりメモリ増設かな〜。

>>けど、アプリミケーションミキサーでハイジャックしたアプリの音は微妙に遅れます。

私はスカイプは放送でほとんど使わないので試してませんがいずれ試験放送します。
どうしましょう。「GEN 人柱的MACでNicecastテスト放送」ってのをいつかやりましょうかね?
スカイプでアプリケーション補足を考察しあっても面白いかもですね。
スカイプ放送で少し遅れがあって、さらに遅れるのかな〜?

日程と時間は決まり次第ここに書きますので、同じような環境の方は参加してくださるとうれしいです。
winユーザー様でも色々とパソコンの互換性の為にテストに付き合ってくださるとうれしいです。

140名無しさん:2005/04/30(土) 19:34:46
発見。
ソースで指定した音は遅れませんでした。
なので、音が遅れると困るものは、ソースで指定する。

例1.ソフトサンプラーを立ち上げて生演奏するなら、そのアプリをソースにする。

例2.アコギなどの生演奏をマイクで拾うなら、ソースでマイクを指定。

例3.スカイプ放送は、ソースでマイクを指定。
エフェクトのアプリケーションミキサーでスカイプを指定。

BGMを流したい場合は、アプリケーションミキサーでiTunesなどを指定する。
アプリケーションミキサーはいくつでも立ち上げられます。

まとめると、遅れて聞こえると気持ち悪い、自分の声や楽器音はソースにする。
それ以外はアプリケーションミキサーで。

141名無しさん:2005/04/30(土) 19:55:42
今回のバージョンアップでNicecastは完全なアプリになりました。
skypeで相手方にトークバックすることもないし、
どんなアプリの音も放送に乗せることが出来ます。

ちなみに、OSX 10.4 Tigerで問題ありません。

>>139
スカイプはかなりCPUパワーを使いますね。
一応PowerBook G4 400MHzでも何とかテスト放送出来ました。

ちなみに、TigerにするとG5なら描画がかなり軽くなります。
PowerBook G4でも体感できるくらいには軽くなります。
もし、グラフィックカードがこれに対応していれば、はっきり変わります。
http://www.apple.com/jp/macosx/features/coreimage/
実際はコアイメージのおかげじゃなくて、
Quartz2D Extremeという隠された機能で描画が早くなるみたいです。

142GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/05/02(月) 21:43:36
皆様ありがとうございます。
これでテスト放送をすこしだけするだけで済みますね。
ああ、そう言えばHP更新してないorz

143マカー:2005/05/08(日) 16:13:06
GENさん昨日は乙かれさまでしたw
で、本日nicecastでのSKYPEのテスト放送をいたしました
とりあえずは放送できたんですが自分の声がイヤホンから聞こえてしまいます^^;
これはどこをどうすれば聞こえなくできるのでしょうか。
一応多人数放送自体は問題なくできるのですが喋ってる自分の声がどうにも^^;
もし解決方法が分かる方いらっしゃいました教えていただきたいのですが
よろしくお願いします

144名無しさん:2005/05/08(日) 20:38:55
はじめまして。

スレ違いになるかもしれませんが、質問させて下さい。

今日、nicecastを初めて使用し、非常に気に入ったので購入しようと思ったのですが、
私のクレジットカードはどうやら支払いできない種類らしいのです。
(ちなみにJCBのArubaraカードです)

そこで、みなさんがnicecast購入の際に使用したクレジットカードを参考までに聞かせて欲しいのです。

クレジットカード比較サイト等で確認したのですが、私の持っているカードは海外使用可となっているため、
新しくカードを作るにも、自分にはどれが使用かで不可かがよくわかりませんTT

145名無しさん:2005/05/08(日) 23:01:08
>>144
http://paypal.ekozukai.com/

146GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/05/10(火) 02:19:45
>>143
多人数放送成功おめでとうございます。ちなみに、
>>とりあえずは放送できたんですが自分の声がイヤホンから聞こえてしまいます^^;
>>これはどこをどうすれば聞こえなくできるのでしょうか
ですが多人数放送の時はたぶん無理だと思います。(僕の経験上)
一人で放送する時は自分のモニタリングをしないでマイクに話しかければ
出来ますが。(僕はよくやってますw)
さて、Nicecastがバージョンアップされてからミキサーが搭載されたの
はみなさん知ってると思いますが、これでかなり色々出来るようになりましたね。
簡単に言うと2個ハイジャック出来るようになったわけですが、
DAWソフトとスカイプ以外に以外に何をハイジャックしろと?(汗
ちなみに自分のモニタリング音声が遅れてきたときの裏技的解決方法を見つけました。
voice overのスタートを一瞬だけ解除して速攻でonにする。
そうすると何故か自分のモニタリングが直ってくる。。。何でだろう。

147いち </b><font color=#FF0000>(XICH.Tl.)</font><b>:2005/05/10(火) 13:04:52
>>144
もともと持ってたVISAです。

148GEN </b><font color=#FF0000>(G/GEN7pg)</font><b>:2005/05/12(木) 14:42:32
Nicecastがバージョンアップされたので、色々できるようになりましたので
HPを更新しました。HPにはディスカッション用の掲示板を用意しました。ご自由にお使いください。

新しいミキサー搭載やエフェクトの繋ぎ方(2個以上を立ち上げる時の順番)やBGMを流しながら
スカイプ放送できるようになりましたので、とりあえあず補足まで。
サイトのURLはhttp://www.gen-guitarcraft.jp/macosx_bc/index.html
みんなでの情報交換の掲示板はhttp://jbbs.livedoor.jp/computer/21675/

こちらになります。HPの更新が遅れていますがご容赦ください。

149名無しさん:2005/05/15(日) 23:45:35
>>144
その後、どうなりましたでしょうか?
もういちどJCBで試す。
それがダメならペイパルで試す。
それでもダメならカードを作る。

報告をお待ちしております。

150名無しさん:2005/05/27(金) 02:51:21
MACでogg配信&oggを聞く方法の考察スレを
http://jbbs.livedoor.jp/computer/21675/
にたてました。
管理人さんが上の掲示板を借りていいと言うことですので、こっちの初心者質問板かもしくは専用掲示板で
色んな情報交換ができたらと思います。よろしくお願いします

151名無しさん:2005/05/27(金) 11:39:37
>>148
>>150
乙です

>>144
購入出来ました?報告お待ちしております

152名無しさん:2005/05/27(金) 22:51:50
ゴメンナ…お父さん負け組ゴメンナ…
http://aqua-sea.info/source/k-voda4149/
http://sky-moon.info/response/h-img1156/

153WINとMACの放送用アプリの考察:2005/06/01(水) 18:05:34
http://jbbs.livedoor.jp/computer/21675/
に立てました。
ちなみにどっちがどういう点で便利、どのアプリケーション(パソコン別)
で議論できればとおもいます

154名無しさん:2005/06/06(月) 13:01:53
2chの新Mac板でストリーミングでスレ検索すると出るところの
最近の流れはありがたい

155名無しさん:2005/06/07(火) 07:33:13
>>154
そのスレでうpしてくれた物がすでに無い・・・。あそこのうpろだ流れ早すぎorz
mac版ラジー(未完成らしいけど)ねとらじ運営サイドに作者はツールとして申請をだすんだろうか・・・。
正直欲しい。

156名無しさん:2005/06/07(火) 22:35:02
ログ見てると815氏はマカーの神か?
ろだ過去で消えてるし再うp待つしかないな・・・

157名無しさん:2005/06/09(木) 08:12:06
きたよ、これ!ほぼラジー!あとはお気に入り録音、自動録音、ねとらじ接続総リスナー数だよ!
どこ?って質問はスルー。自分で探してくれ。

158名無しさん:2005/06/09(木) 08:18:40
最新版きましたね。あれはいいものだ。

159GEN ◆2BG/GEN7pg:2005/06/14(火) 13:49:29
保守age

160名無しさん:2005/06/15(水) 16:34:47
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1049695802/l50

うほっ。このスレのことか。情報サンクス。
最近見てなかったから気が付かなかった。便利そう。

http://headliner.dynalias.com:8080/~projectoni/bbs2/test/read.cgi/HeadLiner/1107662212/l50

こっちもラジーみたいなアプリ。Javaだからプラットフォームを選ばず使える。
ダッシュボード版も作ってくれそうなので期待。

161GEN ◆2BG/GEN7pg:2005/06/16(木) 10:01:12
2chのスレも割れちゃったし、javaバージョン製作者もハイパーカードバージョン製作者も
アプリバージョン(まだ未完成らしい)もすごく親切そうな人なので、来週末までにはHPを
更新します。
またhttp://jbbs.livedoor.jp/computer/21675/の掲示板は
技術的にわからないこと、使っているOSやアプリ、便利なアプリの使い方、エフェクトの考察を
みんなでやっていければと思います。スレ立て自由、スレ立て名無しOKです。
喧嘩はしないでくださいね^^

162GEN ◆2BG/GEN7pg:2005/06/24(金) 14:21:11
保守age
分からない事は書き込んで、分かる人が答えてまったり。

163名無しさん:2005/07/02(土) 18:54:36
誘導されてきました。どうしても分からないので
教えて下さい。

聴く側の問題なんですが、当方古いmacを使ってます。
OS8.1 プレイヤーはリアルプレイヤーです。
今までは正常に聴けていたのに、このm3w方式になってから
高いビットレートの放送では音が5秒程度しか流れず、停止。
また原因不明ですがフリーズする事が頻繁にあります。
(エラーメッセージ:CHKエラーが出る場合あり)
これは放送に関係なく起きますが、たびたび
途切れます。
プレイヤーはほかにWMPがありますが、なぜかエラーが出る為
使えません。対処法がわからず難儀しております。
なにか良い方法はありませんでしょうか?
OS:mac os8.1
メモリ:288MB
回線:ADSL
利用プレイヤー(全部):リアルプレイヤー8
            WMP7.1
            クイックタイム5

164214372:2005/07/03(日) 18:58:58
だれか教えてage

165GEN ◆2BG/GEN7pg:2005/07/05(火) 13:48:23
ふうむ。パソコンにそんなに詳しい訳じゃないですが、
もしマシンが非力ならOS9にアップグレードすることをお勧めします。
i tunesで聞けるし、macampでも聞けます。
あれ?macampってOS8から対応してたっけ?欠落した情報ですいませんm(__)m

OS9は店頭販売していないので
YAHOOのオークションで購入できます(念のためですが海賊版を買わないように^^)

166名無しさん:2005/07/05(火) 16:13:44
> あれ?macampってOS8から対応してたっけ?
ちらほらと残ってる情報を見ていると「OS8.5 or higher」となっておりますな。

m3uのリンクがダメな場合、m3uを取ったURLでもだめですか?
Icecast2はマウントポイントにm3uをつけた形がアクセスURL、
m3uが無いのが実際のストリームURLなので、
m3uじゃなくてもうまくいくかもしれません。

ただ、Windowsのリアルプレイヤーでも同じような症状が出ているので、
あんまりあてにはできませんが。

167<削除>:<削除>
<削除>

168GEN ◆2BG/GEN7pg:2005/07/12(火) 10:09:46
上の広告書き込みはさくっと無視して、HPの更新をしました。
今回は新しいサーバーでの放送方法とナイスキャストの新しいミキサーエフェクトで
BGMとスカイプやほかのアプリケーションを一緒に使う方法を更新しました。

更新してから思ったのですが、ミキサーエフェクトを多重起動させればマシンスペックさえ
ついてこれれば何でも出来そうな気がしてきたw

169GEN ◆2BG/GEN7pg:2005/07/12(火) 10:11:03
あ、放送方法のアドレス書くの忘れてたw
http://www.gen-guitarcraft.jp/macosx_bc/index.html

170名無しさん:2005/07/14(木) 05:41:05
Nicecastのシェア料金を払ってユーザー登録しようと思うんだけど、英語でよくわからん
エキサイト翻訳かけながら空欄埋めてったが、適当にやればこれでIDがもらえるのかな?
なんか心配だ。注文が確定したらすぐメールでIDとか送ってくるんですか?

171GEN ◆GEN/EZZxEg:2005/07/15(金) 03:25:26
とある放送で間違ってトリップキーを晒してしまって、悪用されているっぽいので、
被害が広がるようでしたら次回からこのトリップを使います。
関係者各位本当に申し訳ありませんm(__)m

172名無しさん:2005/07/15(金) 06:13:48
>>171
それは大変でしたね
「私はこれからこのトリップだ」と書いても確認しようがないので、
ご自身のサイトにも現在のトリップを書いておいたほうがいいですよ
そうすると悪用のしようもなくなりますから

173名無しさん:2005/07/16(土) 17:42:18
>>170

注文が確定したら、次の日にID送ってきましたよ。
ってことは、ひょっとして、今頃は自己解決しているのでは??

174GEN ◆GEN/EZZxEg:2005/07/25(月) 16:31:35
http://jbbs.livedoor.jp/computer/21675/
を情報を更新?しました。
今後アップデータや、荒らしなどが無い限り私も名無しで書き込むことがありますので
よろしくお願いします(ようは自分もあまり理解していないので1参加者として(汗)


ちなみにメッセンジャーは管理のメッセンジャーはつかっていませんので登録して頂いても返信できませんm(__)m

175GEN ◆GEN/EZZxEg:2005/09/18(日) 15:27:39
定期age

Nicecastは最近約二ヶ月の頻度でアップデートされてどんどん新しい機能が追加されている
放送用アプリなので私の仕事が一段落ついたらHPをまた更新します。
現在のバージョンはV1.8.1になりましてコントロール部に新しい機能が追加されています。

http://jbbs.livedoor.jp/computer/21675/

初めて使う方で使い方で解らない方や
もっと掘り下げたいい使い方などがを知ってらっしゃる有志の方がいらっしゃれば
掲示板の管理アドレスは使っていませんので
genguitar*hotmail.com(@は変な広告メール防止の為に*にしています)
までmsnメッセ登録をいただくかメールなどでご相談・ご支援くださいm(__)m

176<削除>:<削除>
<削除>

177<削除>:<削除>
<削除>

178名無しさん:2005/09/26(月) 11:20:02
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/1119/1114218371/912n
私はMacがわからないので、誰か助けてあげてください

179GEN ◆2BG/GEN7pg:2005/09/26(月) 13:22:44
>>178
>>912 名前: 名無しさん 投稿日: 2005/09/25(日) 11:03:48
>>i-BookでMacAmp Lite Xを使って放送したいんですが、マックでの放送の仕方(http://www.gen-guitarcraft.jp/macosx_bc/macampx.html#mat)
>>の順番通りに設定して、最後にBroadcastを押してもStatusの部分に"Error: connection closed too early, check"というエラーがでて接続できません。
>>もし何か原因が分かる方いらしたら、お願いしますm(__)m

僕自体はitunesで最近放送を聴けなくなって、
MacAmp Lite Xで放送を聞くnicecastで放送というスタイルなので、
"Error: connection closed too early, check"
なら、ルーターの解放か、8000ポート以外以外を選んで見たらどうですか?

180名無しさん:2005/09/26(月) 13:58:29
これってきくだけなら利用料金かかんないの?

181GEN ◆2BG/GEN7pg:2005/09/27(火) 06:58:14
はいラジオなので聞くだけならもちろん無料ですよ^^
MacAmp Lite Xってソフトで検索してみて下さい(そのソフトも無料です)
現在itunesでは聞けないみたいなので。

182名無しさん:2005/10/20(木) 02:29:25
firewireから入力してる音を認識させるにはどうすればいいんでしょうか?

183名無しさん:2005/10/29(土) 09:45:12
Nicecast買いました!
v1.8.2です。
テスト中は問題なかったのですが、
レジストした途端に
error; invalid password retry, in 1s
のメッセージが出て、放送ができなくなりました。

パスワードを入れるのって
プレファレンス→Built-In Server→Broadcaster Passwordだけですよね?
Nicecast単体で放送しようと思っていたので、
他のパスワードは関係ないと思ってるのですが。
他に設定する箇所があるのでしょうか?

かなりの初期段階でつまづいてしまいました…

184名無しさん:2005/10/29(土) 10:03:59
すみません、上でエラーの事を書き込んだ者です。
エラーメッセージはShoutCast接続の際に出るエラーでした。
Nicecast単体で放送しようとすると
Error; Login failed, retry 1s
のメッセージがでで、結局は放送できません。

あ…何度もリトライしてたら出来ました…
こういうことってよくあることなんでしょうか?
お騒がせして申し訳なかったです。

185GEN ◆2BG/GEN7pg:2005/11/06(日) 10:33:05
下がってるので定期age

186名無しさん:2005/11/09(水) 22:04:29
初めまして。質問させて下さい。

Nicecast での内蔵サーバーに接続が出来ません。
Help は関連のサイト等を見て色々と試したのですが駄目でした。
以下に接続環境等を記載いたしますので設定等を教えて下さい

よろしくお願いします。

使用PC:iMac 400Mhz Power PC G3 / OSX 10.3.9
メモリ:1 GB
通信環境 Yahoo BB 26M(ルーター使用)
※ルーターのバーチャル・サーバーの設定は
グローバルPort:8000ローカルIP:192.168.×.××
ローカルPort:8000
に設定してあります。ローカルIPは環境設定→ ネットワーク
→内蔵ETHERNETにあるIPアドレスを参照してます。

Nicecast側の設定 アドレス自動、ポート:8000

サーバ・チェッカでのエラー・メッセージ
「サーバ・チェッカにエラーが返されました:\nsocket.error:
(22, 'Invalid argument')


何か間違えてる所があるのでしょうか?
因みにライブドアのねとらじの設定だと繋がります。
それとローカルでも繋がるのでルーター周りだと思うのですが
原因が全く解らないので・・・

187名無しさん:2005/11/11(金) 11:00:36
ageた意味がないねこのスレ

188186:2005/11/11(金) 19:04:32
事故解決しました。

189名無しさん:2005/11/12(土) 00:44:11
質問します。
Nicecastでねとらじにて放送中、いきなり途中からerrorになって
そのままずっと放送出来ていません!
Server Checker encountered error:
exceptions.IOError: Server returned: HTTP/1.0*** File Not Found
と出ます。
こんな事は初めてなのでどうしたら再開できるか教えてください。
当方osxです。

190名無しさん:2005/11/21(月) 09:36:03
ageはするが質問に答えられないマカー乙

191名無しさん:2005/11/22(火) 19:48:02
じゃsageるが、erver Checker encountered error:
exceptions.IOError: Server returned: HTTP/1.0*** File Not Found
と出ます。

こんな質問に誰が答えられる?
何でも答えるスレでドサでこんな似たような現象起こって解決案提示出来るのかと?
OS最インスコしてください。ぐらいしか答えようがないし。

まあ>>190の言うように途中から意味のないスレにはなってるな。
所詮マカーはシェア(特にねとらじ)では少ないからしかたね〜な。

まあ>>190も暇な煽りするくらいなら、仕事でも探せ

192名無しさん:2005/11/24(木) 02:55:58
少なくともWindowsの質問者には答えてるよな

193GEN ◆2BG/GEN7pg:2005/11/26(土) 18:46:30
あら、なんかスレが少し荒れちゃってるのかな?
まあまあ穏便に。俺が意味を見いだせない定期ageしてたので迷惑かかっちゃいました。
次回からsageます。けどここは質問板ではないんですがね・・・。まあここしかないか。

色々WINの人にもMACの人にも軽くレスをすると
MACで放送できない
急に放送出来なくなるってのはまずないんですよ。
理由は再生ソフト(MACAMPとNICECAST)が相当堅牢なので。
>>191 さんの後半の文章でも書いてありますが、
MAC自体がシェアが少ない・ねとらじだともっと少ない ってのはもっともだとおもいます。
そしてエラーが急に起こるなど体験された人が少ないってのもあると思います。

僕自身は絶対macじゃなきゃやだとかではなく、MACのほうが楽で、プログラミングや改造を
しなくても今のOSでは安定して、放送できないということがないからです。
WINもサブで持ってるので、そっちで放送してもいいですが、WINでエラーが出たときに
さして今まで放送でエラーがなかったのに質問するのも、とおもいMACで放送・リスナーをしてます。

エラー報告事例が一件しかないと答えるのができないというのをわかって頂けたらうれしいです。

長文・駄文失礼しました。

194名無しさん:2005/12/24(土) 02:26:18
おまえら割れを使ったりしてないだろうな、ちゃんとお金は払って使いなさいよ

195名無しさん:2006/01/12(木) 03:18:32
みんな割れ使ってるようだなwwwwwwww

196名無しさん:2006/01/17(火) 15:34:07
ナイキャス最高

197<削除>:<削除>
<削除>

198YUU:2006/01/20(金) 13:49:06
このようなサイトがあってうれしく思ってます....皆様にお尋ねします
Nocecast単独で配信は難なく実施出来たのですがどうしてもわからない事があります。
それはパソコン電源をダウンするたびに、Shareでのアドレスが毎回、変わる事です、このアドレスを
固定化する方法をご教授下さい....
因みに私の環境ですが下記のようになってます
パソコン:パワーマックG4(OSはTiger)
ブロードバンドステーションを介してEtherNetに接続してます

199<削除>:<削除>
<削除>

200ネ神:2006/01/22(日) 21:44:25
予想してたが、とうとう脱ぎやがったな( ´,_ゝ`)
http://moe-tan.com/10-minutes/02.mpg
http://moe-tan.com/10-minutes/01.mpg

201名無しさん:2006/03/07(火) 02:58:24
お恥ずかしい質問ですが、nicecastのダウンロードの仕方がわかりません。
サイトに飛んで、ダウンロードをクリック→nicecast.phpというファイルを落としました。
ところが、ダブルクリックするとクイックタイムが起動して、クイックタイムの書類ではありませんというエラーが出ます。

使用OSが10.4.3だからでしょうか?

ご回答いただけたら幸いです。

202名無しさん:2006/03/09(木) 18:52:45
curl -O http://www.bigblueamoeba.com/mirror/files/Nicecast.dmg

203名無しさん:2006/03/13(月) 12:39:07
自分の声がスピーカー(含ヘッドフォン)から流れてくるのって、回避できないんですかね?
iTunesジャックでラジオ流してるんですが、スピーカーの出力音量をオフにすれば、自分の声は聞こえなくなるけど
同時に後ろの曲も聞こえなくなるし_| ̄|○
誰か助けて…。

204名無しさん:2006/03/16(木) 23:13:52
macamp使ってるとぶつぶつ切れます。
きれるというより、ときどき5秒先の部分と入れ替わる感じになるんです。
どこか設定がおかしかったりするんでしょうか?

205名無しさん:2006/03/18(土) 16:33:26
It appears that Nicecast is not On Air. Please be sure that Nicecast is broadcasting, then try again or email nicecast@rogueamoeba.com.
これがでます!誰か教えて下さい!

206名無しさん:2006/03/18(土) 19:24:40
初めまして、Nicecastって外部サーバを使う事が出来るみたいですが、
他のrealサーバ等を使って配信する事もできるのですか?

207GEN ◆2BG/GEN7pg:2006/03/21(火) 12:29:47
>>198
Shareの欄で、ここでの質問なのでねとらじで放送するときですよね?
もしくはシャウトキャストのインターネットサーバーもしくはローカルサーバーでしょうか?

前者を前提に考えると自分でサーバーのセッティングをしていると思いますし、
放送ごとで変わるとすれば、サーバーのセッティングをポートの変更・マウントポイントの変更で書き換えた
時だけだと思うのですが。
先ほどテストでつないでみたのですが、明日ライブドアサーバーのメンテナンスをするそうで
それまで放送につながりにくいみたいなので、あまり詳しくはお答えできませんが・・・

僕は例えばNICECASTの機能テストの時はマウントポイントtestにしてポートは例えば8040とか
本放送の時はポート落ち対応がすぐできるようにサーバーの設定を全ポート分作っておいて
マウントポイントは固定だったりしてます。

208GEN ◆2BG/GEN7pg:2006/03/21(火) 12:39:22
>>204
もうしわけありません、僕はmacampを放送で使ったことがないので・・・m(__)m
ほか解る方いらっしゃるでしょうかね?汗
nicecast自体が重たいアプリなのでいずれmacampでテスト放送をしてみます。

209GEN ◆2BG/GEN7pg:2006/03/21(火) 12:43:04
>>205
It appears that Nicecast is not On Air. Please be sure that Nicecast is broadcasting, then try again or email nicecast@rogueamoeba.com.

直訳すると、
オンエアできていません。もう一度確実な放送(たぶんここは設定と読んだほうがいいと思います)
を行って、それでも放送できなければ、メールで相談してください。

とのことです。

210GEN ◆2BG/GEN7pg:2006/03/21(火) 12:50:59
>>206
僕は試したことはありませんがicecast1.2系のサーバーなら

パスワードとアドレスがシェアされれば無料有料とわず放送できる・・・はずです・・・
あとshoutcastサーバーとlive365では放送でます。
(live365は使ったことがありませんが)


というか、最近仕事が忙しくてテスト放送すらできていないのにアドバイスって・・・すいません

211www:2006/03/29(水) 16:59:33
誰か教えてください!Built-In SuverのところのAdressってなにのアドレスをいれたらいいんですか?CTUのポートは開通できたんですが、いまいちわかってないもんで、、、まだ放送までにてこずってます!誰か教えてください、おねがいします!

212名無しさん:2006/04/18(火) 16:32:56
質問ですみません。
nicecastを使って放送しているのですが、
番組名のところに日本語で題名をいれると、
どうしても文字化けして反映されてしまうのです。

同じような経験をされた方、解決した方などいらっしゃれば
対応方法を教えていただきたいです。

何卒よろしくお願い致します。

213名無しさん:2006/04/25(火) 04:49:40
>>212
最新版だと化けるようだね

341valium:2006/05/24(水) 00:19:31
<a href=http://blog.lide.cz/valiumonline/&gt;valium&lt;/a&gt;

348:2007/07/01(日) 13:00:47
Nicecast1.8.2をMacintoshで使ってます。
スカイプとの併用は可能難んでしょうか?

曲をBGMに、自分とスカイプの相手側との掛け合いをラジオに乗せる方法を教えて下さい。

350:2007/12/07(金) 09:31:09
光の・・いじめ撃退法

352オールナイト名無しさん:2008/08/05(火) 22:22:59
どうも。MacOSXでNicecastを使っているのですが、Voiceoverにてマイクを使っているのですが、
しゃべっているときにそのしゃべっている声が後から聞こえてきてどうもしゃべりづらいのです。
それを消すためにはどうすればいいでしょうか?環境設定もそれに関しての事はありませんでした……

>>348
かなり遅れていてもう解決しているとは思いますが「Effects」にて「Application Mixer」を選択してください。
そして「Application」の欄の「Select...」をクリックしてSkypeを選んでください。そして使い方は
Skypeで話す前に「Hijack」をクリックしてから使ってください。それで出来ると思います。

354オールナイト名無しさん:2008/09/12(金) 18:32:48
日本語版のソフトとかあったら欲しいんですけど><

374wakiwa:2009/05/01(金) 06:12:22
勿杆� 琉冤澎灼 餅枳 参� の無料粛澎� 誰でも自由に使い放題 動画ゲ菫詝音声OK 勸拜灊丨粘蔽瓜可完成 友達ッ涅劵式鈷圯機能等々驚きの高機能

375オールナイト名無しさん:2009/05/01(金) 15:06:59

なんで、こんな俺がもてるのかよく分からんのだが
最近、毎日 別の子とやってお小遣いもらっとります(笑)
キヨシも誘ったんだけど、あいつどうていだから
今月かんなり貰ってるみたいよ!!?

http://savenu.sersai.com/53wazmw/

376hamaii:2009/05/06(水) 06:12:08
琉冤澎灼 勿杆� 餅枳 参� の無料粛澎� 誰でも自由に使い放題 動画ゲ菫詝音声OK 勸拜灊丨粘蔽瓜可完成 友達ッ涅劵式鈷圯機能等々驚きの高機能

377GEN:2009/07/16(木) 18:55:53
スレ主です。約五年ぶりなのでトリップわすれました。
>>352
昔の日本語バージョンなら持ってますがファイルどこに行ったのか不明なので、いつかどこかにUPしましょうか?

378オールナイト名無しさん:2009/07/30(木) 20:08:20
Nicecastを使っての放送で、BGMの曲に合わせて歌いたいのですが、
どうやらズレてしまっているようです。
いろいろ検索してみたのですがイマイチ解決策がわからず困っています。
既出だったら申し訳ないのですが、ご教授いただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
Nicecastバージョン1.9.6です。OSはMacOSX 10.4.11です。

379オールナイト名無しさん:2010/05/16(日) 16:30:51
age

380オールナイト名無しさん:2011/07/09(土) 19:40:53
age

381オールナイト名無しさん:2011/07/09(土) 19:42:38
>>378
受信した音声に合わせてたりしませんか?
ストリーミング放送は10−15秒ほど遅れて受信されます。

382オールナイト名無しさん:2012/02/28(火) 18:43:00
age

383オールナイト名無しさん:2012/02/28(火) 19:31:02
先輩、ココのサイト…まじヤバイっス(^O^)
年明けから自分書けないぐらい美味しい思いしたっス
登録無料みたいなんで試してGet!しっちゃてくださいよ☆
ttp://bit.ly/AqpRi6

384オールナイト名無しさん:2012/04/29(日) 20:17:10
むずかしいよね

385オールナイト名無しさん:2012/06/21(木) 14:36:42
なんでなの?

386オールナイト名無しさん:2012/06/27(水) 02:34:56
無理だよ

387オールナイト名無しさん:2012/07/01(日) 04:34:08
いつやってんの?

388オールナイト名無しさん:2012/11/19(月) 02:53:31
ほいほいwww


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板