レス数が1スレッドの最大レス数(200件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ネット学会員同士の批判合戦を考えるスレ
-
ネットを見ると、学会員同士で批判していたり、激しく言い争いをしている場面が大量に見受けられる。
掲示板やブログなどに長く親しみ、経緯が分っている人は理解できても、新しい参加者にはチンプンカンプンである。
なぜ、学会員同士(中にはなりすましもいることだろう)でいがみ合うのであろうか?
かく言う私も、ネット参加から3年になるというのに、この点はさっぱり分らない。
以上のことから、この鯖板に、この問題を考えるスレがあってもいいのではないかと考えた。
何かと物議をかもす分野であるが、是非、皆様のご意見を伺いたい。
-
>>372
無明まよゐさん、スミマセン!
呼び捨てにしていましたね!(汗)
-
>>372菊川さん。こんにちは〜っ!
>ミカツの学会同志がネットの良縁に発心し‥
に宿命転換できたらイイですね。(^^)
まさに、これなんですよね。ネット上の良縁に接して ミカツのひとが少しでも前進する。
いえね。確か 2005年の頃
2ちゃんねるの某板で遊んでいた時に ひとりの女子固定さんと仲良しになったんですよね。
ひょんなところからその彼女が学会員とわかり。
その頃 任用試験がありまして教学の勉強をしているんだ。って、事をメールでのやりとりで教えてくれました。
でも 仕事がら(夜の商売みたいです。)中々 勉強会に参加できなくて…。
で、同じ店内には何人か女子部の子が いるみたいなんですが
彼女は、チーママとして
女子部の子達には勉強会へと送り出して その分 店を切り盛りしていたみたいで 勉強は 自分でしていたみたいです。
結果、女子部の子達は 合格し チーママは 残念な事になるのですが
その姿をみていた 大ママ(おおママ、つまり店主ですね)が
チーママに がんばったで賞として ご褒美をあげたそうです。。。つづく
-
>>375のつづきです。
この、おおママも婦人部の方でして
チーママの がんばりを じっとみていたらしいんです。
プレゼントを もらったチーママは、うれしくて
これからは、仕事は もちろんの事 勤行と教学をがんばってゆくよ。
との、メールがあったんです。
実は、この某板で学会の批判めいた事が固定さん達の間でありまして
ぼくが学会を批判をしては いけないよ。
とのレスを押収していましたら そのチーママから学会について相談された事をきっかけに
チーママは、任用試験に挑んだんですね。つづく…
-
>>376つづき…
さて、そんなこんな チーママを励ましていたぼくは
がんばり出した姿が嬉しくなり
顔も本名も素性さえ 曖昧な このネット社会も
まんざら 捨てためんでは ないな。と、思うようになりました。
無機質な文字の やりとりだけですが
モニターの向こう側では
人がいる。
どんな人なのか?楽しい事があって文字を打つのか?
また、悲しい事があって誰かにきいてほしくて文字を打つのか?
色々と想像していると
世間がネットの世界。ウェブ上の中だけの世界じゃないかと馬鹿にしているみたいですが
そんなに 捨てるだけではないぞ!との思いがしてきたのです。
確かに、ネットの世界は色んな人がいるので
あまり リアルな事は持ち込みません。
またのめり込むのも 現実生活がありますから
なんなんですが、励ましたり真剣に対応すれば
それに応えてくれる人も いるんじゃないかと悟りました。
ああ ネットの世界も
まんざら捨てたもんじゃないな。
と、言うのがぼくの実感でした。
ちょっと、スレッドの趣旨にそれちゃったみたいで申し訳なかったんですけど
この高ぶる鼓動を 押さえられず
書き込みして しまいました。
ぼくの思いは、以上です。
-
さて、
板主の裁定も降ったゆえ
ここで続けることは止めにしよう。
又、菊川の最近のブログを確認したが、あのブログの性質上、公開のコメントでする訳にもいかぬようじゃ。
かというて、伝言程度ならば非公開であっても差し支えないが、
コメントそのものを非公開の場で述べる事は、これまで訳あって控えてきたし。
だからというて、このスレが起ってから今日までの間に何の変化もない菊川を
このままにしておく訳にもいかんしな。
菊さんよ、ワシはどうしたらよいかの?
どの方法でなら、お主に伝える事ができるかな?
-
>>378
オヤッサンのメルアドをBLOGのコメント欄に非公開で書いておくというのはどうでしょう?
菊川さんに「メールでやりとりをする」意志があれば、メール返信があるかと。
-
あのー、一応断っときますと、「裁定」ではなく「お願い」です。
ともあれ、皆様にご理解頂いたようで助かっておりますm(_ _)m
-
>>379
なるほど。
まあ、菊川の返事を待つとしようか。
>>380
お主の人徳じゃよ。
-
説教オヤジさま。
いつも、お世話になって、感謝しております。
ありがとうございます。
>>378
メールのやり取りでお教えいただけるなら、まず、創価の森ブログのコメント欄に、説教オヤジさんのメールアドレスをご記入いただければと思います。
そうすれば、私のメールからご返信申し上げます。
非公開コメントでも公開コメントでも、私は、絶対に公開しませんので、その点はご安心ください。
さて、説教オヤジさんのご発言で、
>このスレが起ってから今日までの間に何の変化もない菊川‥
ですが(汗)、
1つだけ大きく変化したことがあるんですよ。
それは、「ネット論争の悩み」が、「納得」に変わったということです。
「なるほど、このように受け止め、このように行動すればいいんだ」ということは見えました。
ですから、私は今、個人的に悩んだり、迷ったりはなくなっています。
個人的には、スッキリしたのです。(^^)
少なくとも、これからのネット世界における私に対する攻撃や批判を、どう受け止め、どう対応していくのかの答えは頂きました。
ただ、沖浦氏の善悪論は進歩は少ないです。
私はもともと、研究を職業としておりました。
ですから、簡単には「こうだ」と言わない性格なのです。
沖浦氏問題の解明は、私にはできませんが、説教オヤジさんの見解は承りたいです。
メールでのやり取りで、ご教授いただけるならありがたいです。
宜しくお願い申し上げます。
-
>>375
>ネット上の良縁に接して ミカツのひとが少しでも前進する。
蓮さん、これは、本当に大きなテーマですよね!
私は、それができたら最高だと思います。
鯖板も、創価の森ブログも、その他の創価系サイトの目指すべきことでしょう。
1)未活者の発心
2)創価学会の理解者の増大
3)落ち込んだときの取っ掛かり(笑)
いろいろありますよね。うん、うん。(^^)
-
>>377
蓮さん
> モニターの向こう側では
> 人がいる。
そうですね。この一点に尽きますね。
テキストの世界ですから、ウソをつく事はできる。
しかし、ロボットが自動的に書くというわけにはいかないから、どんなウソでも結果的に、モニターの向こうの「人間」が書いている。
その認識は大事ですね!
-
>>382
> 私はもともと、研究を職業としておりました。
> ですから、簡単には「こうだ」と言わない性格なのです。
さすが、「科学的姿勢」がにじみ出ていますね!
そもそも、善悪論はこのスレの(というか菊川さんの興味の)対象ではないようなので私もあまり触れませんでした。
まぁ、もし菊川さんが「本当に研究したい」のであれば、援助を惜しみませんよ!
ただ、その場合、目線をあわせる為に2〜3冊の本と、結構な資料を読んでもらうことになりますが・・・( ´_ゝ`)
人生は短く、なすべき仕事は多いです(笑)
まぁ、私たちは妙法蓮華経の当体ですから、まさに妙法です^^
-
菊さん。
承知した。
-
>>385
>その場合、目線をあわせる為に2〜3冊の本と、結構な資料を読んでもらうことになりますが・・・( ´_ゝ`)
いや〜、ご遠慮しておきます。
お心だけ、頂戴します。(笑)
>>386
説教オヤジさん、ありがとうございます。
お待ちしております。(^^)
-
今更ですが、菊川さん、その他の皆様、本当に勉強になりました。
多くの書き込みをevernoteにクリップしました(゜レ゜)
今後のネットライフに活かして参ります☆
-
>>388
おお〜〜evernote使いが現れた!
自分もインストールしたけど、いまいち使えてません(笑)
-
>>389
evernoteはiPhoneとの併用でとてつもない威力を発揮します☆
僕も入れた当初は活用できていなかったのですが、ITアプリーションに強い
友達に教えてもらい、今では死ぬまで欠かせないモノとなりました(^u^)
記事のクリップ・メモ・ログ何でも入れちゃってます。軽く1000以上のノートが
入ってます♪
それにしてもこのスレは有益でした!!
-
>>390
なるほど…自分は、スマホは持ってるけど、あまり活用してませんわ(笑)
iPhone欲しいなぁ…
> それにしてもこのスレは有益でした!!
お役に立てたようで良かったです!
-
読みなおしてみると、確かに、貴重なスレとなりましたね。
アク禁をすると、どういう反応をするか、で、結構相手が見える場合があります。
一番悪いのは、無理やり書いてくる輩(笑)
ホスト規制をしても、IPを変えて書いていくるなんてのはもってのほか。退出を求められても、合鍵作って人の家に黙って上がりこむようなもんですね(笑)
まともな人は、素直に立ち去るか、どうしても言いたいことがあれば、管理人に直接メールとか、「失礼にならない方法」をとるでしょう。
まぁ、まともな人は、あまりアク禁にならないので、事例がありませんが(笑)
-
evernoteですか。
世の中は進歩していますね。
海底に眠っていたこのスレが浮上していたことに、おお!と思いました。(^^)
-
fやんさんが別スレでおっしゃっていた事に対し、こちらでコメントしたいと思います。
> 陰口をいう人は、広宣流布の妨げ以外の何ものでもありません。
おっしゃる通り。「学会員同志の陰口」なんてのは、痴話喧嘩にしか見えないわけで、そういった簡単な事がわかっていない連中が多いのか、もしくは、喧嘩の一方乃至双方が「ナリスマシ学会員」なのかもです(笑)
>ネットのRPGにはまるネトゲ廃人のような心理ですか(笑)
なるほど、わかりやすいですね。
思うに、ネットという匿名空間は、「車に乗ると性格が変わる」のと同じで、抑圧された自己が顕現しやすいのだと思います。
したがって、「おかしな輩」のエンカウント率は、リアルよりかなり高い(笑)
例えばですね。「透明人間になれる薬」が市販されたらどうなるか想像してみてください。
我々は絶対やりませんが(笑)、「女湯を覗きにいく輩」「盗みを働く輩」が増える事が予想されるでしょ(笑)
匿名であるネットの世界というのはそれに近い状態である、とまず認識する事が大事だと思うんですね。
>そういう愚かな似非学会員を悠々と見下ろして、我々は建設な意見交換を進めてまいりましょう。
大賛成です!
-
>>394
この世界は争いの多い所で、軍事的にも経済的にも争い続けている修羅の世界
です。自由に争うことが正しいという考えがつい最近までの流行りだったので
すが、どうもそうではないらしいと多くの心ある人々が気づき始めています。
この世界に調和を齎すものは何なのか?我々にとっては、自分たちの信仰こそ
がそうであると言いたいところです。ところが、その説得力を大きく毀損する
人たちがネット上にはいるようです。
「同志の悪口を言いまくってますけど、僕達、平和主義者なんです(笑)」
-
鯖さんが連絡スレ>851でおっしゃっていた事に対し、こちらでコメントしたいと思います
『当板は、「陰口撲滅宣言」を採用します』に賛同致します
いかなる理由をつけようとも核は絶対悪である、との「核撲滅宣言」みたいですね
いかなる正当な言い分があろうとも、陰口という手段に何らの建設もない
「お互いに学会員であるという前提で認識をするのであれば」という条件も要らないと、私は思います
「先生の弟子なら、先生の指導通りの振る舞いを、WEB上でも心がけていきたい、と思うのです。」がいいですね
次の場合は陰口ではありませんが、連絡スレの>858 fやんさんの
「ネットのような公開された空間では、学会員同士の批判合戦といった内向きの争いをやるべきではありません。
本質的に外に向かって意見を述べる場所だと思います。」
に新時代の掲示板第二章の在り方として賛同致します
-
>>396
ご賛同、ありがとうございます!!!
> 「お互いに学会員であるという前提で認識をするのであれば」という条件も要らないと、私は思います
なるほど、力強い応援を頂き、嬉しいです。
> に新時代の掲示板第二章の在り方
おお!それいいですね!アイデアいただきま〜〜す(笑)
-
鎌倉時代には無かった ネット どう使うかは 個人の力量
「ネットのような公開された空間では、学会員同士の批判合戦といった内向きの争いをやるべきではありません。
本質的に外に向かって意見を述べる場所だと思います。」
これに 激しく同意
ネット第二章の歴史を刻んでいきたいですね。
って 拙ブログの更新もできないぐらい 追われている現実
何とかしていかないと・・・
-
>>395
>「同志の悪口を言いまくってますけど、僕達、平和主義者なんです(笑)」
おお 今年の「SGIの日」記念提言が思い起こされますね
提言の中で、読んですぐに心掛けていけることが
己心にある『他者への蔑視や憎悪、この生命軽視の根本的な衝動を打破すること』
そして、この衝動打破の広がりこそ『悲惨な戦争が繰り返される土壌』を変えていける
ここに『「原水爆禁止宣言」を貫く最大の問題提起があった』とは衝撃でした
「他者への蔑視や憎悪しまくってますけど、僕達、原水爆禁止宣言を訴えてるんです」
なんか有り得んわけですね
-
>>397
>新時代の掲示板第二章の在り方
おお 早速、鯖板のルールに入れてくれたんですね ありがとうございます
でもまあこれ、もともとが、すでにお察しのことと思いますが
山本伸一が語った言葉から一語を替えただけです
-
>>400
> 山本伸一が語った言葉から一語を替えただけです
や・・・やられた;゚(´△`)゚;
-
ちなみに広布第二章の開幕は
我が地元から 全国に発信されたようです。
昔のたぶんローカル書籍「我らの天地」のなかに記述がありました。
-
>>402
さすがですね!
第一次宗門問題の時にも、船で先生の元に駆けつけたのは四国の同志でした。
-
>>402
「魂の独立」
って賑わい始めた頃に
「歓喜の歌」声
轟き始めて全国展開したのも四国の同志の方々からやったと思います。
-
私の拙い書き込みに反応して下さりありがとうございます(笑)。
>>398
世界に目を向けるとあまりにも問題は多く、我々のできることはあまりにも
少ないです。多くの市井の人間は直接的に何かをできるわけではありません
が、意識すること、考えることはできます。まあ、1個ぐらい興味のある問
題についてNPOに入ってみるのもいいかもしれません。また、我々の場合は、
公明党を応援することもできます。ネット上では、現代社会の問題について
我々なりの考えを表明することもできます。ここでは、意見を出していけれ
ばと考えております。
>>399
私もタイガースファンです。また、虚人が臆面もなく他球団のエースと4番
を取りましたね。ふっふっふ。虚人はこうでなくてはいけません。彼らは、
ある意味、資本主義と自由主義を代表している存在で、
「世の中、金のあるもんが強いんじゃ!自由競争じゃーい!」
と他者への蔑視と憎悪を撒き散らしております(笑)。やはり、ここは
天誅を加えなけれないけません。願わくば我がタイガースがやってほしい
ところですが、金持ち資本主義に対する天誅という意味では、広島カープ
のほうが相応しいような気もします(笑)。
-
fやんさん、初からみ致します。
資本主義が悪の権化のように叩いておられますが、fやんさんはもちろん社会主義や○産主義を勧めている訳ではないのですよね。
野球はしょせん、玉ころがしに過ぎないと思ってます。
それに人生を賭けているのが野球人なのですね。
ある人が言ってましたが、
「どんな一流の人も、行なっていることは本当に取るに足りないことです」
「イチロウや松井も、棒でボールを叩く、という1つの取るに足りないことを、
徹底して極めたのです」
と言ってました。
それで何十億円も稼いでしまうのだから、面白いですね。
金の力を借りないと戦えないチームとしたら、確かに余りにツマラないですね。
生意気に聞こえた部分があったら申し訳ないです。
しばかれてしまいますかね。
-
>>406
> 資本主義が悪の権化
先生も、2010年のSGI提言で、似た論調で主張されていましたぜ(笑)
> 野球はしょせん、玉ころがしに過ぎないと思ってます。
面白いですね(笑)
すべてのスポーツは、そういう論調で表現できる。
また、多くの職業も、そのように表現する事は可能ですね。
ところで、ウチの板には巨人ファンはいないのでしょうか?
ここで巨人ファンが「なんだと〜〜^^」って感じで出てきて、批判合戦を繰り広げると、非常に面白い展開になる(笑)
まぁ、スレを変えてもらいますが(爆)
-
>>405
fやんさんもタイガースファンですか!それは心強いです
あと、赤ポスさん、sgi-kusunokiさん、蝸牛さんもそうなんですよ
ほんまに虚人はやってくれますね
4年連続リーグ優勝を逃したら、球団史に残る汚点と喚くトップ
それで喚かれてたらタイガースなんか・・・うう(涙)
虎が兎を食らうのは当然として
カープが虚人の上位にきたらこれは痛快ですね
-
F1におけるかつてのフェラーリみたいなもんですな( ´_ゝ`)
-
>>406 レオさん
玉を投げてころがすのはボウリングで
打ってころがすのはゲートボールですやろ
野球はあんまり玉ころがしませんで
「ある意味」→「いろいろな意味があるうちの一つ」→「その一つは、悪しく用いる、という意味」
「彼らは、資本主義と自由主義を悪しく用いることを代表している存在」と私は捉え、
「彼らは」が主語なので、ここでは資本主義それ自体を云々していないと、私は思いました
>>407 鯖さん
巨人ファンは蓮さん、説教オヤジさんですね
たぶん批判合戦になりませんやろね
あんな巨人を応援してるのかと思うと、むしろエールを送ってあげたい気分ですわ^^
-
>>410
> たぶん批判合戦になりませんやろね
どうでっしゃろ〜(笑)
> あんな巨人を応援してるのかと思うと、むしろエールを送ってあげたい気分ですわ^^
そこまでおっしゃる・・・(笑)
専用スレ立ててみましたよ!
さて、どうなるか・・・(;゜∀゜)=3
-
>>406、>>410
資本主義VS共産主義といったイデオロギーチックな話ではもちろんありません。
「歴史の終焉」なんてことを言った人がいますが、今のところ、資本主義や自
由主義にまともに対峙している体制はありません。テロリストはいますけど。
ただ、資本主義も自由主義も民主主義も手放しで賞賛することはできません。
むしろ、この20年でかなり懐疑的になりました。端的に言うと
・アメリカでバブルを2つ崩壊させたのは金融資本主義
・日本のデフレを悪化させたのは新自由主義
・バラマキ民主党を選んだのは民主主義
どうも、これらをもう少しマシな方向に改善していくのは、日本の役割のよう
な気がしています。日本の中の創価学会の会員として言うべきことがあると思
っているのですが、まだ考えがまとまっていません。鯖さんが仰っているよう
に、すでに先生は同趣旨のことをSGI提言で言及されています。提言を学ぶこ
とで色々と思索のヒントを与えてもらっています。
-
>>412
>提言を学ぶことで色々と思索のヒントを与えてもらっています。
SGI提言は、長いし、難しい。ぶっちゃけ、ちゃんと読んでいる学会員はほぼ皆無かと(笑)
でも、弟子ならば、読むだけでなく、「次の提言は、きっとこんな内容だろうな」と予測できるぐらいでないと、なんて思っています・・・できませんが(笑)
いつも、予想しよう、思索しよう、と思っている間に新年の雑事にまぎれて気づいた時にはGW明けてたり・・・
今年は、今気づいたわけで・・・( ´_ゝ`)
-
>>413
>ちゃんと読んでいる学会員はほぼ皆無かと(笑)
これに反論や苦情が殺到するかと思ったんですが・・・;゚(´△`)゚;
-
>>414
ザッと通しで2回程読みました。\^^/
…ただ、「ちゃんと」という内実の深さは把握できてないかもです。^^ハハハ
((゜o゜)\(-_-)ってそれが一番大事やろ)
申し訳ございません
m(__)m勉強します
m(__;)m
-
SGI提言については、私も通して読めてはいません、が
こういう記事を拾いました
tp://togetter.com/li/265501
>ただ、やはり切り口として一つ宗教者ってのは重要な役目なんじゃないかとは思う。tp://t.co/VtmnQqkv
>sarkeeeee 2012/02/29 12:32:56 (URLが含まれていたため、改変しました)
すごく長いので「続きを読む」を押して
>アーチストやミュージシャンはたいていはリベラルAなんだな。
あたりまで読んだら下のコメント欄をどうぞ
実のところ、上記を読むまでは「今の時期になんで?」と思っていました
本願寺よりはずっと被災者に近い学会がこの時期よりはやく
原発について発言すれば両者の対立にかきけされていただろうと思います
だから、さあ今すぐ!という運動じゃないんだよな
今すぐ全原発を廃炉にしても
ほっとけば融ける燃料棒を当面冷やし
冷めてからも一万年の間盗まれないように管理しつづけなけりゃならないのですから
-
>>416
参考に教えて欲しいのですが、「通して読めてはいません」という事は、読もうとしている、という事でしょうか?
もちろん、「特段読もうとも思わない」という答えでも怒ったりしませんよ(笑)
-
>だから、さあ今すぐ!という運動
を
>政治的決断ひとつでまるく収まるというような運動
に訂正します
>>417
新聞掲載時に後半だけナナメ読み。前半から読まなくちゃと思ったまま放置してました
昨日御書学習会から帰って3月号の大白蓮華をほじくりだし、始めて通しで読みました
眠いのでもう寝ます
うーん先生じゃなくて、下調べしたんだろう本部職員にはAが多いのかなという印象。なんとなく
-
>>418
お疲れ様でした!
ところで、「A」とはなんでしょう?
-
>>414
>>ちゃんと読んでいる学会員はほぼ皆無かと(笑)
最後まで、しっかり読む人はスゴイ人でしょうね。
庶民派の学会員(私含む)には、紙面全体に広がる圧倒的に高度で大量の文字を見て、「先生はすごいな」と圧倒されて、それで満足するんですよね。(^^)
ですから、鯖さんのご意見に共感します。
(千都さんとの対話途中ですみません)^^
-
菊川さまどうも。私はのんびり書いてますので、間に別の話が入っても気にしません
SGIの日記念提言ですが、最初のほうにある寺田寅彦の言葉が気になったので調べてみました。
妙に予言的な言葉に見えて、オカルトかもしくは寺田の単なる感想かと思った人は私だけではないと思います
ググってみたら直ぐに原文ハケーン!ネットってすごい
tp://www.aozora.gr.jp/cards/000042/files/2509_9319.html
「文明が進めば進むほど天然の暴威による災害がその劇烈の度を増すという事実である」
でctrl-F(windows)してみれば、次の行からその説明が書かれています。
私流に要約すると、文明が発達すると……
1.どんどん大きくて頑丈な施設を作るようになるので、それが災害で壊されたときの被害も大きくなる
2複雑高度なシステムが必要とされ、また作られるので、被災すると損害も甚大で社会全体に及ぶものとなる
なるほど、きわめて常識的な論考でした。文明の横暴に下った自然の罰とかナウシカの大婆さまみたいに思ってましたよ。ソースに当たるって大事ですね。
しかもこの文は
>弛張(しちょう)のはげしい風の息の偽週期的衝撃に堪えないのはむしろ当然のことであろう。
さすがカオス研究の埋もれた元祖!すげえ!!
>畢竟(ひっきょう)そういう天災がきわめてまれにしか起こらないで、ちょうど人間が前車の顛覆(てんぷく)を忘れたころにそろそろ後車を引き出すようになるからであろう。
「天災は忘れた頃にやってくる」のソースだそうです
--などなど、今でも引用されるにふさわしい名文ですね。
>>419
>>416 で引用したtogetterにある「リベラルA」です。コメントを読む限り保守にもあるらしいし、ってことは中道にもあるんじゃね?と思って「リベラル」は取り除きました。こまかい主張は別として原則は
A : 真実?んなもんねーよ! 世の中のお約束やら気分やら偉い人の都合によって決まる、そんなもんなの。 バーカ エア御用学者め
B : それじゃ俺ら学者はどーなるんだよ!永田町からお金貰ってこなきゃ研究できないのはまあ確かだけど、学問の中立性って奴はその上にあるんだよ!みんながみんなルイセンコじゃねえぞ うっせー放射脳
報恩抄には
「例せば国の長とある人・東を西といゐ天を地といゐいだしぬれば万民は・かくのごとくに心うべし、後にいやしき者出来して汝等が西は東・汝等が天は地なりといはば・もちうることなき上我が長の心に叶わんがために今の人を罵打ちなんどすべしいかんがせんとは・おぼせしかども・さてもだ黙止すべきにあらねば(以下略)」p.299
(御書検索役に立つぞ!)
やっぱ大聖人の仏法の<原則は>Bじゃね?それとも単なる譬喩でしょうか、私って原理主義者?請うご意見
-
>>421
青空文庫にありましたか(笑)
私は、あまり予言的な言葉には見えなかったんですよね。というのは、自分も同じ事を思っていたから(笑)
以前から、「テントみたいな小屋に住んでいれば、大地震でも大丈夫だよなぁ」と思っていたし、2009年にもJUNKさんのスレで「つくづく思うけど、地震って人災ですよね・・・絶対に倒れない家を作ることはできないものだろうか・・・あるいは、倒れてもケガをしない家とか・・・」
と発言したのを思い出しました。
思うに、遠い将来には、極めて軽い素材で作られた家に、あまりモノを持たずに住む、というのが流行るんじゃないかな、などと思っています。
>私って原理主義者?請うご意見
ちょっと、リンク先を読みに行くのも面倒なので、勘弁してください(笑)
長くなってもよいので、ご意見はなるべくレスを読めば完結するように書いていただけると幸甚です。
-
>私は、あまり予言的な言葉には見えなかったんですよね
私のように寺田の言葉を断片として知っていて(天罰論かな単なる予想なのかなとか)予断を持っているとそのようにも読めてしまうんですね。
記念提言では、直後の段落には
-以下引用-
東日本大震災によって発生した福島の原子力発電所の事故は、その象徴といえるものでした。
(かなり略)
巨大化する科学技術のあり方に対し、重大な問いを投げかけました。
-引用おわり-
とあるんで、ちゃんと寺田の言葉の意味を受けた文章になっています
>リンク先を読みに行くのも面倒なので、勘弁してください
失礼しました。やっかいなのにあんまり本質的でないグダグダ議論です
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板