レス数が1スレッドの最大レス数(200件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
青年よ政治を監視せよ!
-
国民の代表が政治家です。政治をよくするためには、国民が賢くなるしかありません。与党、野党の政策などに、どんどん議論していきませう。
ちなみに政治的な記事が多いブログは
「許せない話 話しにならない話」 http://ha-nasi.seesaa.net/ と
「人間主義の旗を!」 http://gennohitorigoto.seesaa.net/
です。こちらの記事への「ぽちっ」と「反論」もどうぞ(笑)。
-
>>379 >>380
うむむ。そうですよね〜。
まあ、忠臣蔵の判断で迷った時のようなものですね。
解釈は、難しいということが分りました。^^
-
2010.11.14 17:44
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/101114/plc1011141745022-n1.htm
民主党の枝野幸男幹事長代理は14日午後、さいたま市内の講演で、菅政権の支持率が低迷している状況について、「与党になって、こんなに忙しいとは思わなかった。『政治主導』とうかつなことを言い大変なことになった。今、何よりも欲しいのは、ゆっくり考える時間と相談する時間だ。ゆっくり考え相談して、皆さんの声に応えないといけない」と釈明した。
枝野氏は「(菅)政権は拍手喝采(かっさい)してもらえる状況ではない。今の状況は、本当におわび申し上げたい」と陳謝。
その上で、「この政権がどこに向かっているのか分からない。漠然とした不安が不信につながっている。政権が国民意識とずれていると受け止められているのは、かなり深刻だ」と危機感をあらわにした。
政権浮揚の打開策については「何かをすればよくなるということではない」と指摘した上で、「国民の意識と違う部分は丁寧に説明して、理解してもらうことを地道に積み重ねてるしかない」と述べた。
-
>>380
法華を知らない者は、世法を得ず。ですね!
ましてや政争の具として「信仰の自由」を侵す発言・作戦を繰り返した党に、真のリーダーシップは無理でしょう。
-
>>382
>「与党になって、こんなに忙しいとは思わなかった。」
あれだけ「やらせて下さい」と言っていたのに、何をいまさら泣き言を(笑)
私の部下なら、「いらない」部類の人間ですね。
-
>>383
>「信仰の自由」を侵す発言・作戦を繰り返した党に、真のリーダーシップは無理でしょう。
おお〜!パチ、パチ!!←(拍手)
おい、聞いたか、石井一くん!
お前のことだよ!(笑)
それと、賛同した、沢山の民主党議員も同罪。
-
他宗教はいざ知らず、
我々の信仰の上に於いて、信教の自由と政教分離原則は政争の具に使われても
或る面、仕方がない事じゃよ。
現政権に限らず、自民党政権の時でも事有るごとに随分と利用されて来たからね。
最後は、何処が一番強敵足りうるか・・・・・
最後の最後に広宣流布を阻む勢力は何処か・・・・・
本当の適は何処に居るのか・・・・・と、いうこと。
ただ、面白いのは、自民党政権下に於いて、過去に創価学会をなんとかしてやろうと
表や陰で様々な画策をしてきた勢力が、今は自民党から離れてしまい、以前ほどの大きな力は失って
しまっている・・・という現実。
それだけ創価の政治参加は合法であり、創価の政治参加への指導体制が厳格であったことの証明。
創価の政治参加が違法であれば、国会会派の中でとっくの昔に公明党など消滅しておったろう。
じゃから絶対に隙を突かれるようなことがあってはならぬ。
幾多の先輩達が築き上げた、栄光の今日なのだ。
-
説教オヤジさん、ありがとうございます。^^
深く決意して、行動しないといけませんね。
でも‥ですよ。
石井。コイツだけは、どうも許せない!
-
菊の字よ
気持ちは解らぬでもないが、
ピン助あたりを敵じゃと思っておっては、本当の敵を見誤るよ。
自分の目を良く肥やすことが大事じゃよ。
権力を持つべき者が、本当の権力を得た時が、本当の敵となるのじゃよ。
-
>>388
本当の敵ってのは、最後は自分自身・・・かな(笑)
-
>>388
>ピン助あたりを敵じゃと思っておっては、本当の敵を見誤るよ。
御意。
私の目が正しいかどうかは分かりませんが、まったく同意。
飴と鞭のつもりなんだろうけど、ピン助はただの道化。
また、亀井の方が、歯ごたえがある(爆)
身近な敵は、つぶせないと分かって取り込もうとする輩。
取り込まれてしまった輩も、すでにいるが(笑)
-
>>390
>また、亀井の方が、歯ごたえがある(爆)
○まだ、亀井の方が、歯ごたえがある
-
ガメラ(亀井氏)ですら
可愛いですわ。
悪党面ですけどね!
ガメラ=正義の味方
まぁゴジラでも
ウルトラマンでもですが
片方から見れば
正義!
でも逆に悪にもなってる
-
>>388
山本伸一の予見は
「前途には想像を絶する大難が待ち受けていよう。
それも"民主"の仮面を被り、巧妙に世論を操作しての弾圧となるにちがいない。」
(新・人間革命第5巻 歓喜の章より)
想像を絶するらしい
-
松崎哲久HP 釈明
//matsuzakit.jp/
22 :名無しさん@十一周年:2010/11/21(日) 17:44:25 ID:JXxB6ElO0
4 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2010/11/19(金) 16:32:54 ID:Lzvdp/XD0 [1/3]
//read2ch.com/r/jsdf/1264990759/
188:専守防衛さん[] 10/07/28(水) 00:58:54
テレビで見たことがある国会議員が自衛隊員の胸ぐらをつかんだり、
大声出してたけどあれなに?ただの酔っぱらい?
189:専守防衛さん[sage] 10/07/28(水) 02:01:08
闘魂注入じゃね?
190:専守防衛さん[] 10/07/28(水) 02:54:50
あー見た見た。大の大人がみっともないよね。隊員さん可愛そう
192 + 1:専守防衛さん[sage] 10/07/30(金) 16:56:57
国会議員WHO?
194:専守防衛さん[] 10/07/31(土) 18:57:33
>>192
民主埼玉10区の人
-----
どこで見られてるか判らんね。(^^)
少なくとも「二度と来るな」と言われたようだね。
2chの書き込みも侮れないな。(^^;
-
>>1
「許せない話 話しにならない話」 →「瑠璃色の地球の話」に変更
半年ほど潰してましたが、復活です。
(とっても、記事更新は気分と時間との相談)
-
>>395
とっても→と言っても の間違い
-
二月騒動ってマンガですな^^
デキスギくんや^^
-
埼玉県羽生市F倉市議
今回も候補予定者だけど
何故に党は去年の時点で
辞職させなかった?
誤報ならエエけど………
本当だったら党の判断が
甘過ぎた!
-
>>398
「被選挙権を有しない者」に該当するかどうか調べてみたけど
今までも、そして事件後も 本人の立候補は出来るようですね
党判断で、去年の時点で辞職、ここまでするのはどうかとも思うけど
有権者も支持者も「市民感覚の欠如している者」として投票せず
落選させてしまうのがいいですね
-
>>398
同感。
何で公認なんだか?
昨年の執行猶予判決の段階で離党や辞任だろうに、控訴中ならわかるが本人は認めてるのでしょう?
地元の支援者が、議員に代わって頭下げるんだぞ。
執行猶予中の再犯で収監するだろうから、議員は支援者に謝罪も出来ないね。
何とも浅はかな議員だね。
-
本人が隠していた場合に、党が知らなかったという事は有りえますかね。
例えば、私が「スピード違反程度で免停になった!」という時に、会社に申告しなければ会社はわからない。
-
鯖さん
先ずは誰が逮捕されたか?ですよね!
一般人レベルの話とは違うと思うけど
蜥蜴の尻尾を切りますか?
-
JDさん
支援者は当然Fさんに謝罪すべきですよね。
誰に強制されて
支援したのでは無いのだから……
有権者と議員の距離が近い?
誰も議員に指摘しなかった事も同罪ですよ。
-
>>399 虎キチさん
他党の議員だったらオイラ的には関係無いし叩きもしない
外部だからね。
いま流行りの任命責任は?
-
bachiさん、本件で貴方と議論する気はありません。
理由:貴方の立ち位置が曖昧な上に、意思疎通の能力に欠けていると思われるので。
日常生活での出来事を語る程度にしておいたほうが無難ですよ。
-
>>401
なるほど。
隠してたって事も、考えられるか。
なんにしても報道されているから、なんかしらの処分があるのでしょうかね?
>>403-404
>支援者は当然Fさんに謝罪すべきですよね。
えっ? 支援者が議員に謝罪するの? 逆では?
友人に「○○さん、お願いします」って言ってたのなら、道義的にも成り代わって友人に謝罪するよね。
「任命責任」って、何を「任命」してるの?
我々支援者は議員に対して何も任命してませんよ?
bachiさんの義憤? は判りますがもうちょっと説明が欲しいです。(^^)
-
>>406
> bachiさんの義憤? は判りますがもうちょっと説明が欲しいです。(^^)
そのあたりの意思疎通が不可能と思われるので、bachiさんにマジレスするのは控えた次第で('д`)
-
JDさん
Fさんですよ!
外部の有権者の事です。
そういえば市議もF倉でしたね………
間違っても[さん]付けは
しないですよ。
誤解を招くレスで
すみません!
候補者(市議)を薦めた以上は多少なりとも謝罪はしとくべきです。
-
>>408
>外部の有権者の事です。
承知致しました。
てっきりイニシャルでFなのかと思い、該当議員と思いました。(^^)
-
任命責任……
さて誰がF倉を任命したのかな?
基本的に自分から政界へ行くって内部の人って居るのかな?
結局最後はアイツが悪いとトカゲの尻尾切りで曖昧に片付けてしまう。
それが本当に正しい事なのか?本気で政治を監視してるのか?それだけですよ。
-
>>409 本当にスマンです。どっちもFだった。
さっきブログで今日病院で出会った人が、どちらも
Iさんで、そっちは気付いたけど
この件は頭から湯気が出てるので見逃した…ゴメン
-
そういえば、任命でいえば、内閣総理大臣の任命は天皇だな・・・
-
野田政権に変わって約2か月が経ちますが、経済などの停滞は酷いものです。
民主党になってもこれだけコロコロ総理大臣が交代するのだから、再度、政権交代した方が良いと思ってしまいます。
どこの党が与党になっても、誰が首相になっても、政治のかじ取りは一筋縄ではいかない困難な状況ですが、前回の政権交代はここまでも無惨に国民の期待を裏切ってしまった。
これ以上、こうした停滞・後退が続けば、民主党自体が先般の自民党のように、党を消滅しかねないギリギリの状況に陥るでしょう。
せっかく民主党議員も政権担当を学習・経験したのだから、日本政治を担う人材として、中・長期的に力を尽くしていってもらいたい。
敵に塩を送る訳ではないが、党派性を超えて、人材確保・育成の観点からそう考えます。
国民からの評判が悪過ぎて、5〜10年後には党が消えてたか著しく縮小化してしまう、ということを、立場は違えど心配してしまうのです。
その位、今の(政治)状況は危機的ではないかと思います。
民衆は賢明です。
民衆は厳しく見ています、絶対にその眼はごまかせません。
-
昨今の日本政治では、何かと言えばトップを変えればいい、との論理が先行しています。
○○症候群と名前をつけてもよい位に、同じことが繰り返されています。
そのように総理大臣1人を変えてからといって、それほど劇的変化などあろうはずは無い、ということが解っていても、一時の流行病のように、短命での交代を繰り返しています。
それだけ人物が居ないということでもあると思うのですが、1人のリーダーを慎重に選び、落ち着いてそのリーダーに任せて、下の者が支える、という国民1人1人の意識や努力も足りないのかもしれません。
よく言われるように、1年やそこらでトップが変わってしまえば、まとまった仕事は何も成し遂げることができませんし、外交的にも国としての信用が築けません。
自民でも民主でも、短命交代が続いているのを、何とか転換していかないと、日本政治にとって国民にとって、大きな不利益です。
-
自分が公明支持だから言うのではありませんが、公明党は10年にわたって政権与党の一翼を担ってきました。
大臣もたくさん輩出してきました。
そこで私の勝手な願望としては、公明党から総理大臣が出るようなことがあっても、いいのではないかと思うのです。
それだけの実績を積み重ね、足場を築いてきたのでは、と思う。
もちろん今は野党に下野しており、そいう立場にはありません。
また公明党の立党精神からも、総理を出すことは目的ではないかもしれません。
公明党は権力追求が目的でなく、あくまで民衆のために尽くし、貢献していくことが最大の目的です。
しかしその党の目的と合致する範囲内で、時と状況が整い、民衆からの待望も得られるなら、総理輩出も夢ではないと、自分勝手な半ば妄想かも知れませんが、思います。
もしそんな事態になれば、国民に対する重圧と責任で、われわれ支持者も大変でしょうが、
「最も困難な時こそ、最も力ある人材の出番である」
と言われるように、そういう時がいつになるかは解りませんが、来るのではと思います。
何十代と続く総理大臣の席に、公明党の中からも輩出される時が来る。
賛否両論いろいろあると思いますが、支持者としてそういう1つの夢を持っています。
-
>>413
> 民衆は賢明です。
> 民衆は厳しく見ています、絶対にその眼はごまかせません。
そうでしょうか。
民衆が愚鈍だから、つまらない政治家や力のない二世、意味のないタレント議員等を選んでしまうのでは。
本当に賢明に見ているのであれば、人物や実績で選ばれるはずで、公明党はその点有利になる…と思いたいです(笑)
-
>>416
民主主義の陥穽(=かんせい 落とし穴)として、「衆愚政治」に陥りやすいとはよく聞きます。
その顕著な例として、アテネでソクラテスが毒杯を仰ぐに至った、「陶片追放(とうへんついほう)」を先生が過去に紹介されていました。
陶器のカケラに罪を糾弾したい人物の名前を書いて、アテネの全市民が投票する仕組みでした。
この陶片追放によってソクラテスが死刑されるに至りましたが、投票した者の動機は意外なものでした。
「皆がソクラテス、ソクラテスと讃えるものだから、その存在が嫌になっただけさ」
というものでした。
この衆愚ということに対して、次のように言われてますね。
「民衆を賢くする指導者こそ、真の指導者である」
悪い権力者にとって、民衆が愚かなままの方が都合がいい。
権力の魔性にとって民衆は道具ですから、糾弾の声を上げず、おとなしくしてもらった方が都合がいいのです。
これとは反対に、真実のリーダーは民衆の幸福が目的ですから、民衆を賢明にしようと努め、民の声を大事にします。
さらに思い出すのは、
「民衆の力ほど
偉大にして永遠なる
ものはない
この民衆の前には
如何なる帝王たりとも
権力者たりとも
屈服せざるを得ないからだ」
との指針です。
民衆の賢愚という観点の他に、一切を支える大地としての民衆の底力を、仮に見くびってしまっては、後で必ずしっぺ返しを受けます。
論点を戻しますが、生活に根差し地に足の着いた庶民、社会を根底から支えている庶民は、それだけで一部の知識層と違って、愚かに見えて実は最も賢明な存在なのだと、私は思うのですがいかがでしょう。
-
私は公明党支持ですし、毎回の法戦で百人以上頼んで周る位の熱烈さです。
それにも関わらず、今の民主党への政権交代したのは、長期的に見るとメリットもあるのでは、と思うのです。
公明が与党から下野したのは、確かに悔しかったですし、自分たちの必死の戦いが報われず、悲しい思いもしました。
それでもなおメリットがあったと言うのは、次のような見方です。
1.公明党がご意見番として多いに、軌道修正させたとはいえ、数十年にわたった自民による一党独裁体制は、様々な意味で弊害を生んだ。
政治の色々な局面に現れた諸問題もそうですが、私が大きいと思うのは、政党の独占・寡占が続き過ぎると、与党側から漏れた反体勢力の不平不満は膨らむ一方になる、ということです。
一定期間で政権交代を繰り返すことによって、両陣営それぞれのガス抜き効果があると思います。
2.いかに経験がゼロとは言え、やらせて見れば否が応にも経験を積み始めます。
政権担当した経験者が増えれば、党派性を超えてそれは国にとっての財産です。
確かに国民にとってリスキーさも伴うかも知れませんが、力ある政治家が育ち確保できる、という人材育成の観点からも、政権交代にはメリットがあります。
3.与党落ちした自民にとっても、あの政権交代は良いお灸になったことでしょう。
自民もあの国民の厳しい評価によって、もう一度気持ちを入れ直し、原点に戻って、真剣に脱皮しさらなる向上を図ることができます。
-
宿命の転換はこの信心以外では絶対に不可能なので、
壊し屋さんの宿命もきっと持ったままやと思います。^^
-
衆院選 来月4日公示、16日投票
とのこと
-
いやー、なんか、いきなりの解散ですね(笑)
消費税の件で、「近いうち解散」っていっときながらなかなか解散しないから、任期いっぱいやるんかと思ってました(笑)
-
>>421
なんか一気に来ましたな。
「身内も聞いてないよ解散」
でしたな(笑)^^
-
石原セル完全体に変化するか!?
はたして。
(漫画の見すぎやろ(笑)∵)
-
>>423
選挙は、世の中の話題をかっさらったら結構票になりますからね(笑)
公明党も、組織票にばかり頼っていないで、独自で票が取れるようにもっと努力して欲しいものです。
-
今回、公明党としては自民と連立をめざすという方向なのでしょうか?
-
>>425
どうですんやろねほんまに(笑)^^
いろんなところが流動的で
まじめと保身浮き彫りの入り乱れですな^^
-
AKB144の応援依頼がすごい
応援してますがな
-
公明党は自民党と連立になりますね。
これは、沢山の法案をどんどん通して、急速に国を立て直すためでしょう。
それと、外交問題の立て直し。
もう、問題が山積で、大変ですからね。
公明新聞には、「正月休み返上」と書かれていました。
-
>>428
>「正月休み返上」
当然ちゃー当然ですね(笑)
政権を奪還したのだから、これからフルスピードで、「ああ、やはり公明でないと」と皆が納得する政治を行なってもらいたいです。
更に言えば、それをしっかりと、国民がわかるようにアピールしていただきたい。
学会員に頼るのではなく、自分で、です。
-
>>427
ARG10ございます。
^^v ☆
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板