したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【最近の】幻想再帰のアリュージョニスト【ライトノベル】

1orangestar:2014/08/19(火) 10:58:42
初めてスレ立てしてみました。ネタバレ?含む考察など適当な話を出来る場所が思いつかなかったので。(twitterだとなんか違う感じがして)
ていうかここ観てる人いるのか?
ncode.syosetu.com/n9073ca/

233言理の妖精語りて曰く、:2015/08/10(月) 13:56:27
リトルシスターって読むとバイオショックって洋ゲー感あってちょっと怖い

234言理の妖精語りて曰く、:2015/08/10(月) 21:16:53
すえっこが可愛いのでそう読むことにする

235言理の妖精語りて曰く、:2015/08/10(月) 21:20:01
未知なる末妹 -みちなるすえっこ-

236言理の妖精語りて曰く、:2015/08/10(月) 21:48:35
ファンシーさが出てきた気がする

237言理の妖精語りて曰く、:2015/08/11(火) 08:34:02
『』は読者なんだと思う。
物語のアリスと読者の『』の狭間に物語の魂があるみたいな。
きっとロシュやセレナにとっても、『』は得難い読者だったんだろう。

238言理の妖精語りて曰く、:2015/08/11(火) 13:01:53
可愛くないけど、自分の中では末妹はまっしで定着してる

239言理の妖精語りて曰く、:2015/08/11(火) 14:04:11
積み本の「神曲」流し見してて気付いたんだがアズビーチェだけじゃなくアズハルの関係も結構しっかり神曲の枠にはまってるんだな

240言理の妖精語りて曰く、:2015/08/11(火) 20:14:57
"まっ■"って読んでた
というか脳内スルー

241言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 01:17:24
タークスターク落っこちた

242言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 01:51:53
普通に"いもうと"って読んでた

243言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 04:25:09
この作品を色々な人に薦められるんだが、そんなに面白いならぜひ紙媒体で読みたい
そこでなんだが、アリスは入門書として読める?単体でも面白い?

244言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 04:39:38
単体でも面白いのでオススメです。

245言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 05:06:29
>>244
こんな時間なのに返信早いなあ
でも分かった。今日、本屋に走ってくるわ

246言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 14:13:34
いきなり呪術的思考の現地人主人公が語り手ではたして入門書になるのだろうか

247言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 19:42:54
現実世界に近い地獄に放り込まれることで結構導入として分かりやすいと思う
序盤でツッコミ役やってるミラの感性が現実的だし

248言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 20:07:18
うっかりミラの感性なんて書いてしまった

249言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 20:09:06
いや動物的感情はあるから感性はあるんだっけ…?
でもあの受け答えにミラ自身の感性的なものは働いてないからやっぱ無いのか?

250言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 21:26:35
統計データとかから導き出した常識的判断をもとにして受け答えしてるんじゃないかなーと推測
もしそうなら、ザドーナに住んでる一般市民の感性とだいたい同じ?

251言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 22:51:27
現実世界に近い地獄ってワードが円環少女感ある

252言理の妖精語りて曰く、:2015/08/12(水) 23:41:17
ミラはミラだよ

253言理の妖精語りて曰く、:2015/08/13(木) 00:28:55
常に現在を参照するってのはたぶん神経対話モデルの人工無能

254言理の妖精語りて曰く、:2015/08/13(木) 18:05:00
アリスとセスカ、ミラとシューラってどことなく似てるよね

255言理の妖精語りて曰く、:2015/08/17(月) 06:56:05
ガッチャマンクラウズが放り投げられた責任とか集合知の幻想とかやっててアリュージョニスト見てる気分になる

256言理の妖精語りて曰く、:2015/08/17(月) 13:52:43
呪文が時を統べるってのを叙述トリック的になんとなく納得してたんだけど
そういや人類が時代を超えて知識伝えるの言葉のおかげだなとか考えれば考えるほど自分の中で納得力が増してきた

257言理の妖精語りて曰く、:2015/08/17(月) 14:20:20
「幽霊の正体見たり枯れ尾花」なんて言葉もある以上
人の主観が現実を歪めるのも昔から言われてるくらいなわけで
邪視の説得力も高いよな

258言理の妖精語りて曰く、:2015/08/17(月) 15:20:28
ないよ、現実において邪視の説得力なんて
呪術世界独自の理として理解するのが十全

259言理の妖精語りて曰く、:2015/08/17(月) 15:24:19
現実と創作が別なんて当たり前の話じゃないか
あくまでリアルじゃなくてリアリティがあるって話だろうに

260言理の妖精語りて曰く、:2015/08/17(月) 16:11:03
バークリーの唯心論やカーターの人間原理みたく大真面目に議論されることもあるし優勢だった時代もあるので断定するのはどうだろう
認識が現実を変えるってのは漫画やラノベでかなり馴染み深いものになってるし

261言理の妖精語りて曰く、:2015/08/17(月) 19:17:53
ロシュの慈善活動についてく幼馴染たちマジ付き合いいいよな

262言理の妖精語りて曰く、:2015/08/19(水) 00:18:38
サイバーカラテbotにちょうど罵倒シューラと弱気シューラが並んだので
良さを噛み締めている

263言理の妖精語りて曰く、:2015/08/20(木) 20:06:34
刻まれた【思考】【記憶】ってなんだっけなとずっと引っかかっての思い出した
北欧神話のフギンとムニンだ

264言理の妖精語りて曰く、:2015/08/25(火) 17:25:29
アリスピWebで1巻最後まで公開されるのかこれ

265言理の妖精語りて曰く、:2015/08/26(水) 14:47:04
久々に来たらずいぶん伸びてるけど人数が見えないのが匿名BBSなのだ

266言理の妖精語りて曰く、:2015/08/26(水) 21:31:52
アキラくんがマラコーダを"彼女"って内心で呼んでるのSF世界の住人だなーって思ってたけど
ゾーイ見るとわり向こうの世界でも男女の別が根強そうで
アキラくんが特別に平等観念が強いだけな気もしてきた

267言理の妖精語りて曰く、:2015/08/26(水) 21:32:18
ここまでトリシューラの自演

268言理の妖精語りて曰く、:2015/08/26(水) 22:43:15
マラコーダってアキラの体に調整された結果男の肉体になったわけであって元来女性だったりしたりしなかったり?

269言理の妖精語りて曰く、:2015/08/28(金) 22:04:39
アキラくんはわりと繊細で女性的だからいっそ美少女に変形して百合でもいいんじゃないかと思ってたけど
やっぱアキラくんは男性性が鬱屈してるところが良さなのかなと思い直してみたり
貞操帯は素敵だけど去勢はアウト的な

270言理の妖精語りて曰く、:2015/08/28(金) 22:08:52
アキラはサイバーカラテユーザーの紀だから少なからずミルーニャなんだよね
つまりアキアズ来たらミルアズも同時に来る

271言理の妖精語りて曰く、:2015/08/28(金) 22:10:58
つまりアキシューラである現状ミルシューラでもあるということか
一粒でn粒おいしいアキラくん

272言理の妖精語りて曰く、:2015/08/28(金) 22:28:43
アズーリアも少なからずミルーニャなので
ミルミルが来ます

273言理の妖精語りて曰く、:2015/08/29(土) 19:33:35
久々の土曜日なので頭から読み返していた。

274言理の妖精語りて曰く、:2015/08/31(月) 19:47:51
ぶっちゃけゆらぎの神話はこの小説で初めて知ったレベルなんだが
どこからどこまでがゆらぎルーツで、どこからがアリュージョニストのオリジナルなのかわからないな
邪視・呪文・使い魔・杖の呪術体系はオリジナルでいいの?

275言理の妖精語りて曰く、:2015/08/31(月) 21:00:17
呪術体系はたぶんオリジナル
細かいところはゆらぎにどっぷり浸かった方々もよくわかってない
そ、そういえばそんなものもあったような…or知らんかった…って参照元がいっぱいある

276言理の妖精語りて曰く、:2015/08/31(月) 21:07:44
青が異世界と死者を象徴するってアリュージョニストかゆらぎ独自のものだと勝手に思ってたんだけど
色彩の本読んでたら普通に出てきてちょっとびっくりした

277言理の妖精語りて曰く、:2015/08/31(月) 21:21:51
>>275
一番「なるほど」というか「そうきたか」的な納得をもたらしてくれたのが呪術体系だから
これに引用元が、例えば商業作品とかにあるならぜひ見てみたいと思ったんだが
オリジナルならそれはそれで改めて凄いなぁと思いました

ざっと見た感じ
「神様Aは無から生まれて世界を守護した」「いやいやAは悪神で人々を虐殺した」「そもそもAは異世界人だ」
みたいな矛盾を“諸説ある”みたいな感じで“ゆらぎ”として受け止める企画だから
他人が勝手に付け足して行って収集つかなさそうだなってのは素人目にもわかるしなぁ

ただそれでも土台となるというか、用いられやすいメジャーな設定や人物なんかがあると思うんだけど
その辺だけでも把握できればもうちょっと楽しめそうなんだけどな
紀神・紀元槍・星見の塔周りの設定がそれに当たるんだろうか?
それともアリュージョニストで取り上げられてるだけでゆらぎ全体として見ればマイナーだったりするんだろうか

278言理の妖精語りて曰く、:2015/08/31(月) 22:15:48
メジャーなのはアルセスまわり
アルセスが悪い槍が悪いって言えばだいたい通じる

279言理の妖精語りて曰く、:2015/08/31(月) 23:45:11
マロゾロンドもメジャー
甘いもの大好きで小さくてかわいい
アリュージョニストに出てくるのはナニコレ知らない怖い

280言理の妖精語りて曰く、:2015/09/01(火) 21:25:19
アルセス教と大神院はごっちゃになってるよね

281言理の妖精語りて曰く、:2015/09/09(水) 11:47:11
エタってますやん

282言理の妖精語りて曰く、:2015/09/09(水) 12:20:10
11月に出すアリスピ二巻書いてるんでしょ
更新間隔の長さで言うなら2月から3月の時に一ヶ月半以上開いちゃってるし

283言理の妖精語りて曰く、:2015/09/09(水) 23:48:31
執筆作業が入るとどうしてもなあ
作風的にも長くなればなるほど複雑化が加速する構成になってるから普通に書くだけでも難しそうだし

284言理の妖精語りて曰く、:2015/09/14(月) 20:57:03
パーンってウィックラフトで空飛んでるしもしかして美少女なんじゃないかな

285言理の妖精語りて曰く、:2015/09/15(火) 18:24:58
美少女だとしたらミシャルヒやカーインとの絡みにまったく食指が動かんな

286言理の妖精語りて曰く、:2015/09/15(火) 20:28:23
なるほどたしかに

287言理の妖精語りて曰く、:2015/09/18(金) 23:41:12
twitterすら音沙汰ないが生きてるのか
レッテがずっと寂しそうなままじゃねえかよおお

288言理の妖精語りて曰く、:2015/09/19(土) 07:57:18
生存確認は本選びの参考にもなるし最近さんの読メでしてる

289言理の妖精語りて曰く、:2015/09/21(月) 19:56:38
今回すごいね

290言理の妖精語りて曰く、:2015/09/21(月) 22:44:24
強かった

291言理の妖精語りて曰く、:2015/09/22(火) 21:52:22
アリスピは最高のボカロ小説って感想見た
ボーカロイド登場する必要がないという事実に驚きがある

292言理の妖精語りて曰く、:2015/09/24(木) 23:33:54
海外のアリュージョニストスレでアズーリアがloli/shota tentacle.って紹介されてて笑った

293言理の妖精語りて曰く、:2015/09/26(土) 01:49:16
まず海外のアリュージョニストスレなんてものが存在したことが驚きだよ

294言理の妖精語りて曰く、:2015/10/01(木) 21:12:58
https://questant.jp/q/konorano2016
とりあえずアリスピに投票した

295言理の妖精語りて曰く、:2015/10/03(土) 15:55:06
四大系統奥義の頌歌って何だろう
浄界はわかりやすいけど他の3つ頌歌軍勢化身がいまいちピンとこない

296<<妖精は口を噤んだ>>:<<妖精は口を噤んだ>>
<<妖精は口を噤んだ>>

297言理の妖精語りて曰く、:2015/10/07(水) 17:24:50
>>294
WEB小説ランキングみたいなのがあれば真っ先にアリュージョニストに投票してたんだけどな

どうでもいいけどいい加減アリュージョニストの略称が欲しい

298言理の妖精語りて曰く、:2015/10/07(水) 19:41:54
アリスピもアリュージョニストに一緒くたにしてアリ

299言理の妖精語りて曰く、:2015/10/07(水) 19:46:49
>神の息吹とか、最も尊いもの、高貴なものを意味する『all-』は
なるほど。

300言理の妖精語りて曰く、:2015/10/07(水) 20:15:29
最大限の敬意とタイトルタイプめんどいの意を込めて、all-と呼ぼう (誰に伝わるんだこの略称

301言理の妖精語りて曰く、:2015/10/10(土) 02:51:32
アジニスト

302言理の妖精語りて曰く、:2015/10/21(水) 18:54:08
最前線に最近氏とあずき絵師のサイン本が載ってるね。今気づいた
10月8日の記事

303言理の妖精語りて曰く、:2015/10/23(金) 21:30:34
アリュージョニストの更新が大幅に滞るくらいアリスピ書くのは誰得なのか・・・

304言理の妖精語りて曰く、:2015/10/24(土) 22:26:00
アリュージョニストの書籍化作業に追われている可能性が微レ存

305言理の妖精語りて曰く、:2015/10/25(日) 07:06:30
俺得

306言理の妖精語りて曰く、:2015/10/26(月) 07:57:32
突然寒くなった
秋なんてなかったんだ

307言理の妖精語りて曰く、:2015/10/27(火) 21:26:27
【春の魔女】や【冬の魔女】はあるけれど、秋や夏に対応したそれは出てないよね
ついでに、春と冬が暗喩だって気づいてから断章1-3読み返したら感慨深かった

308言理の妖精語りて曰く、:2015/11/04(水) 23:12:45
「青」だったり「トライデント」だったりすると使い魔の細胞を思い出してしまってもうダメだわ
模倣子とかミームとかいう概念反則すぎるだろ……

310言理の妖精語りて曰く、:2015/12/01(火) 23:36:43
11月28日の世にも奇妙な物語の「幸せを運ぶ眼鏡」
人命救助の方法を超絶機能の眼鏡が太鼓の達人のごとくゲーム感覚でサポートしてくれるシーンに
思いっきりアリュージョニストを思い出した
話のオチもアプリに頼り切りだったアキラくんのごとく、眼鏡に依存しちゃって離れられなくなるENDだったし

監督がサイコパス(アニメ)と同じとかなんとか
そういえばドミネーターも音声アナウンス付きだったなぁ
サイバーカラテ道場もアプリ版だとCV.日○のり子なんだろうか
真正の方はもちろんCV.シューラだろうが

311言理の妖精語りて曰く、:2015/12/04(金) 10:58:18
大姐の読みならたぶんダージエというかダーヂエみたいな感じかなあ
たいねえかもしれない

312言理の妖精語りて曰く、:2015/12/21(月) 21:53:17
アリュージョニストのオフ会行きたいがいけん。ぐぬぬ

313<<妖精は口を噤んだ>>:<<妖精は口を噤んだ>>
<<妖精は口を噤んだ>>

314言理の妖精語りて曰く、:2016/01/25(月) 21:27:21
ザリス消し炭って言うけどアリュージョニストには出てたよね?
アリスピとは世界線違うの?

315言理の妖精語りて曰く、:2016/01/27(水) 19:27:58
ナチュラルに過去を改変できる世界だから、世界線なんてあってないものだと思う

316言理の妖精語りて曰く、:2016/02/01(月) 07:12:38
更新だーっ

317sage:2016/02/01(月) 07:15:16
>恋バナで『本物』とか『真実』とか言っちゃうのってロマンチック〜♪ 可愛い、それふつーにカワイイって! 敵だけどちょっと友達になれそうだと思ったね!
リーナって女子大生らしく無邪気に凶悪なこと言うよね…

318言理の妖精語りて曰く、:2016/02/01(月) 09:07:41
カチグミパワー
もしくは女の子だけに使える魔法

319言理の妖精語りて曰く、:2016/02/01(月) 20:12:34
サブタイちょう綺麗

320言理の妖精語りて曰く、:2016/02/10(水) 07:36:04
パーンのキャラはズルいな

321言理の妖精語りて曰く、:2016/02/12(金) 19:58:35
神働術って、なんて読むんだろう?
「かんばたらき」「しんろうじゅつ」「ゴッズミラクル」
…………流石に最後は無いな

322言理の妖精語りて曰く、:2016/02/12(金) 20:02:05
ググったら普通に出てきた「テウルギア」か
…………読めるか!

323言理の妖精語りて曰く、:2016/02/12(金) 20:30:45
ルビ振られてない時は「しんどうじゅつ」って読んでた

324言理の妖精語りて曰く、:2016/02/14(日) 12:44:17
アリュージョニスト読むときに覚える感覚は
大作エロゲやってるときとだいたい同じ

325言理の妖精語りて曰く、:2016/02/15(月) 20:02:10
最新話すごいな
わはは、これだこれだ

326言理の妖精語りて曰く、:2016/02/16(火) 19:55:19
>「お前――」
>「――時間遡行戦は初めてか?」
かっこ良すぎて爆笑する

327言理の妖精語りて曰く、:2016/02/17(水) 22:36:23
美少女アキラくん来た!
俺はずっとずっとこの時を待っていたよ!やったぜ!

328言理の妖精語りて曰く、:2016/02/17(水) 22:39:04
何が起こってるんだ!?
たすけてサイバーカラテマン!!

329言理の妖精語りて曰く、:2016/02/17(水) 22:42:54
末妹品森晶来たね…

330言理の妖精語りて曰く、:2016/02/17(水) 22:58:26
「わたしにーさま」新しい概念だった

331言理の妖精語りて曰く、:2016/02/17(水) 23:23:18
ふと気づいたらアリュージョニストが更新されててクオリティ・オブ・ライフが高まる

332言理の妖精語りて曰く、:2016/02/18(木) 01:36:28
シナモリアキラ(新たなる神)が零落したってことで妖怪名つけられてんのかな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板