したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ミス板企画「読書会」

1名無しのオプ:2008/05/23(金) 23:15:26
皆で読んで感想やら何やら書いたりわーわーする突発企画。

その名も読書会!

課題図書は小酒井不木「愚人の毒」
http://www.aozora.gr.jp/cards/000262/card1454.html

普段本を読む人も読まない人も、既読の人も未読の人も、読んで感想書き込んで!
「面白かった」、「つまらなかった」等など一言でも結構。
最近のお勧め本を紹介しあったりなど脱線も大いに結構。

皆さんの参加をお待ちしております。

2名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/24(土) 00:12:01
国内サッカーのものです。
読了しました。短いながらもとても面白かったです。
津村検事の話に引き込まれました。

3名無し募集中。。。:2008/05/24(土) 09:39:46
狼から参加しました。
現代では和歌山毒カレー事件でも使用された、大型放射光施設 SPring-8により、
亜ヒ酸の精密同定が可能となりました。この様な犯罪に、証拠が残りやすい
亜ヒ酸の様な毒物を使用するのは、文字通り「愚者」ということになりますね。

4無名武将@お腹せっぷく:2008/05/24(土) 09:50:19
三戦板です。
読んだ事ない作者、作品でしたが面白かったです。
途中迄は、なんとなくよめましたが、結論が外しました。
青空文庫はミステリあまりないと思いこんでいたので
今後読んでみたいと考えました。

青空文庫に限らず、そうだったのか!

違う

そうだったのか!

実はそうだったんだ!

的お奨め作家って誰になるんだろ。
折原一とか?

5名無しのオプ:2008/05/24(土) 10:19:45
うわ、3人も来ていただいて…
ありがとうございます!

>>2
これ短いけど良いですよね。

>>3
そうなんですか、現代の科学的なところまでは知らなかったです。

>>4
多重どんでん返しは、最近は道尾秀介とか三津田信三とかが定評ありますね。

6番組の途中ですがアフィ禁止です:2008/05/24(土) 10:37:30
ニュース速報(嫌儲)から来ました。
昔の小説だけに、文体にそこはかとなく品がありました。
最初に目ぼしい容疑者を提示しておいて、如何にして犯罪が行われたか解く
構成が面白い。

しかし署長は立会いに不要だっただろう…と本筋に関係ないところが気になった。
字数が足りなかったと、蛇足で推理。
失敬、失敬。

7無名武将@お腹せっぷく:2008/05/24(土) 11:05:09
>>5
両方未読です。
お奨め作品があったらぜひ。

外国だとリンカーンライムシリーズがどんでん返しだった記憶が
最近読んでないなあ

8名無しのオプ:2008/05/24(土) 12:51:47
>>6
署長は確かにw

>>7
三津田信三「首無の如き祟るもの」がマジお勧め。
道尾秀介は「ラットマン」かな、好きか嫌いかはっきり分かれますが。

9代打名無し@実況は実況板で:2008/05/24(土) 12:51:56
プロ野球板より。
推理がテンポ良く進んでいくのが爽快な作品でした。
途中からこんな感じかなー、と結末を考えながら読んでいましたが、
最後の最後はおおっと思わされました。
そこをひっくり返すのか、と。

自分もお奨め作品期待。

10代打名無し@実況は実況板で:2008/05/24(土) 12:54:01
おっと、リロード間に合わなかった

>>8
おすすめありがとうございます。
どっちもチェックしてみます。

11氷上の名無しさん:2008/05/24(土) 13:17:13
スケート板より、読了しました〜
皆さん書いておられますが、ひっくり返しどころがいいですね。
掌編ならではのキレのよさを堪能しました。
尋問という形で事件の詳細を説明していくやり方も、くだくだしくなくて読みやすかったです。
タイトルも秀逸!

ミス板にもちょこちょこ行ってまして、小酒井不木はいくつか読みましたがこれは未読でした。
良作をチョイスしていただきありがとうございます!
古い作品だけれど、良いものは時代を経ても良いんだなあ。

12名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/24(土) 13:26:25
三津田信三は、ミス板さんの宣伝スレでもお奨めでしたね。
読んでみようかな。
お奨めにあった牧薩次はどうでしょう?

どっちから読もうw

13氷上の名無しさん:2008/05/24(土) 14:01:45
>>12
まじもの・くびなし・やまんまを読んだけど、どれも面白かったよ>三津田
一番評判がいいのは首無なのかな?
他のネタバレはないから、どれから読んでも大丈夫だと思う。
「完全恋愛」は自分も宣伝スレ見て俄然気になってるw

14名無しさん@実況は実況板で:2008/05/24(土) 14:20:51
高校野球板より
読みましたー
これは読みなれない人にも読みやすくて、いいっすね!
程よい長さとテンポで、素晴らしいセレクトっす
マラリアが出来てくる辺りに、時代を感じましたw
でも個人的には、すごく計算されたストーリーって感じがして、追い詰め方や展開があまりに整っていて
スマートすぎ?な感が気になりました^^;
この長さで人を惹きつけるのはさすがだなぁと思いましたが
こういう、少しやりきれないというか、哀れさが漂うストーリーが好きなんで、楽しかったです

15名無しのオプ:2008/05/24(土) 16:03:19
皆さんお越しくださってありがとうございます。

>>12-13
比較するとどうしても首無を選んでしまいますね。
どれも好き好きだとは思うんですが。

16[名無し]さん(bin+cue).rar:2008/05/24(土) 18:25:56
これくらいの時代背景の話すきです
短いけれどすごく引き込まれました
長くしようと思えばいかようにもなる作品ですね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板