したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

創作文芸支援・レスの書き方講座

1名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/17(土) 23:41:53
「…」と「・・・」の違い


「…」は、「3点リーダ」と呼ばれています。「点々」
「・」は「中黒」と呼ばれるもので、全く別のものです。

一般的には「。。。」「・・・」を変換すると出てきます。

小説等では、「……」のように3点リーダを
二つ続けるますが、一つでも構わないでしょう。




「が・・・あ・・・離れろ・・・死にたくなかったら早く俺から離れろ!」

「が…あ…離れろ…死にたくなかったら早く俺から離れろ!」

「が……あ……離れろ……死にたくなかったら早く俺から離れろ!」

2名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/17(土) 23:42:24
読点・句点について


「、」が読点、「。」が句点です。
句読点が用いられるようになったのは、明治時代以降です。

文章のリズムを整え、読みやすくするために使われます。
使い方によっては、強い印象を読み手に与えることができます。
読点の代わりに、「 」(スペース)を使う人も居ます。

結論から言うと、あってもなくても構いません。

読点がなくても読めないわけではありません。
例えば、投票スレの1には読点が一つもありません。

漫画の吹き出しでも読点をみかけることは少ないのは、
これは読点を打つような位置で改行されているからでしょう。

3名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/17(土) 23:42:54
感嘆符、疑問符について

「!」「?」のことです。

多用すると頭が悪いと思われかねないので
自重しましょう。

4名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/17(土) 23:43:17
「?」の後は一文字空けるべき


どちらかと言えば、校正上のルールです。
ただし、読みやすさは違ってきます。
句読点やカッコ以外の記号は一文字空けた方が無難です。




チンコ擦れて気持ちいい?お断りします

チンコ擦れて気持ちいい? お断りします


うはwおkwww

うはw おkwww

5名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/17(土) 23:43:35
3行にまとめろ


2ちゃんねるでは、長文は読まれません。
別に、住民がゆとりだから、というわけではなく、
読みにくいから読む気が失せるんですね。

まぁはっきり言うと、
普通の環境だと、行間が空いてないからです。

小説投稿サイトでは、少し行間を空ける設定のところが多いです。
でも、行間空けると今度はAAが汚くなりますしね。

2ちゃんねる内で文章を読んで欲しかったら、
短くまとめるのが基本。横に長いのも疲れます。

個人的には、1行20文字、長くても30文字くらいが適正だと思います。
逆に言うと、読まれる長文はそれだけ内容がある、ということですね。

6名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 00:28:18
文章のリズム


だらだら垂れ流しされる文章は読みにくいもの。
短文は特に、リズムにも気を使ってみたいものです。

五七調、七五調

学校の頃に習ったと思いますが、
声に出して読むと非常にリズムの良いものです。
意識して書いてみると、面白いかも知れません。

7名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 19:58:01
好きな小説5冊で他人に精神分析させてみるスレ
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1199623330/

割と読んでそのままのスレです。
20行にまとめるため、一部改行などをいじっています。

また、作品名には作者名を追記しています。

8名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 19:58:20
鑑定手法1(正統的手法)
1、挙げられた五冊を穴が開くほど見つめます。
2、目をつぶります。
3、目を開けて思いうかぶ知人を三人選びます。
4、その三人に共通する事柄、及び挙げられた本に合致しそうな部分を抽出します。
5、それが依頼人の本性です。

鑑定手法2(天才の手法)
1、挙げられた五冊を思い出します。
2、目をつぶります。
3、しばらく考え、その間に5冊のことを完全に頭から消去します(←重要)
4、自分のラノベに関するこだわり(例;おねぇさんでないと萌えない!!)を箇条書きにします。
5、精神分析っぽく推敲します。

鑑定手法3(虐殺の方法)
1.挙げられた5冊の内容を思い出します
2.自分の本棚、書庫を漁ります
3.おもむろに仮説を導き出し、0.26秒でそれを結論とします
4.「ぐー」します
5.脳内でコピペを繰り返し文章を作ります

9名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 19:58:37
バーネット夫人「小公女」  ジャン・コクトー「怖るべきこどもたち」
ヘッセ「デミアン」 福永武彦「草の花」  中山可穂「白い薔薇の縁まで」

17 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2008/01/08(火) 16:46:46
>>15は女性で、30代過ぎ。
外人っぽい容姿できれいで、欧州に憧れてもいる。
少女趣味な詩人の素養あり、また哲学的、観念的な思考を好みもする。
悲劇に魅かれる傾向もある。
レトロなものに郷愁を感じる、心のきれいな人。
かなりあたってるとオモうよー。

19 名前:15[] 投稿日:2008/01/08(火) 21:16:26
>>17
鑑定ありがとうございます。
年は…年は22ですw
女性ですが美人(心も)ではありません。

しかし、後の箇所は結構当たっていました。すごい!
悲劇好きなナルシストなんでしょうねw

10名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 20:01:27
中原中也「汚れつちまつた悲しみに……」
乙一「GOTH」  奥田英朗「イン・ザ・プール」
赤川次郎「ふたり」  あさのあつこ「バッテリー」

上の3つが特に好きです。下2つはかなり悩んで決めましたが、他にも候補が沢山あります。

84 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2008/03/15(土) 03:14:36
>>82
十代後半〜二十代前半。低学歴。
自分語りが好きだが、人に嫌われたくないから普段はなるべく抑えている。
基本的にはマイナス思考の心配性だが、人に文句を言われるとカッとなりやすい。
しかし怒っても外にはあまり出さないようにしている。
自分には他の人にはない感性があると無根拠に思っている。

どうかな?

85 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2008/03/15(土) 13:47:30
>>84
60%位当たってます!
年齢とか低学歴とか怒っても外に出さないとか合ってます。
ありがとうございました。

11名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 20:03:53

エミリー・ブロンテ「嵐が丘」 太宰治「人間失格」
山田詠美「姫君」 乙一「GOTH」 野沢尚「深紅」

102 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2008/03/28(金) 18:35:52
>>101
大勢でいるより孤独を好む。
ネガティブになりがちで、時々中二っぽい発言をしてしまう。
そのたびに夜布団の中で悶絶する。
夢を持っているが恥ずかしくて誰にも話せない。
山田悠介を憎悪している。

128 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2008/03/30(日) 17:14:57
>>102,>>109
鑑定ありがとうございました。
年齢以外は大方当たっているのかもしれません。
そうですね、山田悠介を嫌悪・・・すごい当たってます(笑)

12名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 20:05:48
秋山瑞人「イリヤの空、UFOの夏」 竜騎士「ひぐらしのなく頃に」 
???「久遠の絆」 田中ロミオ「CROSS†CHANNEL」 沢木耕太郎「深夜特急」

あと那須きのこも好きですね。

156 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2008/03/31(月) 21:41:03
>>149
オカルト的、スピリチュアル的な世界に興味があるが、感覚より
理詰めで動く傾向がある。そして大抵は失敗する。
過去を振り返る傾向が強く執着心が強い。
自分で限界を決めがちだが、その殻を打ち破ると化ける可能性あり。

158 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2008/03/31(月) 23:51:35
>>156
見事に当たっております。
鑑定ありがとうございました。

13名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 20:08:39
大岡昇平「野火」 谷崎潤一郎「春琴抄」 花村萬月「惜春」
宮本輝「道頓堀川」 司馬遼太郎「箱根の坂」

183 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2008/04/05(土) 23:05:35
>>181
独立心が強く他人に指図されるのが嫌い。
表面的には温和だが、内面での感情の動き激しい。
いわゆるキレると怖いタイプ。酒癖が悪い。
ひととおりなんでもこなすが器用貧乏の面がある。
家族友人から騒乱の種が持ち込まれ、落ち着かない。

186 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2008/04/06(日) 02:12:04
>>183

酒癖の悪さまで指摘されて、驚いた。

ありがとうございますm(__)m

14名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 20:12:42
【イマジン】童貞なのでSEX描写が書けないのですが
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1084767953/

割と真面目に語られています。

11 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:04/05/17(月) 17:58
よく女優なんかで言われるのが、処女が演じる情婦の方が何故かリアリティが出るらしい。
1も妄想を上手く昇華すれば、かなりいいものが書けるかもよ。

12 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:04/05/17(月) 18:15
>>11
けどリアリティがないと言われればそれまでの予感

46 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:04/06/10(木) 18:08
事実はしょせんフィクションの添加物だからねー

度が過ぎるとフィクションが死ぬ。

170 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2005/11/03(木) 01:53:52
北方謙三先生はこう言うだろう。

「 風 俗 に 行 け 」

15名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 20:17:40
小説家(笑)志望にありがちなこと
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1207694625/

元小説家(笑)志望の自分も(ノ∀`) アチャーと思うこと多数。

27 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2008/04/09(水) 08:52:34
村上春樹を語れと言われると「やれやれ」と「僕は射精した」しか浮かばない

57 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2008/04/17(木) 08:23:58
若い女が賞をとると全力で批判
しかも批判の内容が『句読点の使い方が下手』の一点張り

105 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2008/05/01(木) 08:48:21
現代の作家の批判をし昔の作家は良かったと言うが
5作品以上よんでいる作家は芥川と太宰だけだったりする
しかも半分は教科書で呼んだもの

217 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2008/05/17(土) 17:59:24
売れないバンドマンはモテるのに
小説家志望はモテないと嘆くが
理由は他にある

16名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 20:29:23
適当に格言ぽい事書いて皆で意味を後づけするスレ
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1088175309/

まぁ読んで字のごとく。4つほど紹介します。


26 名前:禁!治産者[] 投稿日:04/06/27(日) 15:32
飛ぶ鳥も土に還る勢い

28 名前:きつね[おageくれ] 投稿日:04/06/27(日) 21:31
>>26 飛ぶ鳥も土に還る勢い

この気持ちわかる。空を飛べるから、一直線に目的地へいけるけど、
地球の反対側だったら、地面にトンネルがあれば早いもんね。
でもやったらダメだよ。トンネルなんか無いからね。
激突して焼き鳥の材料にされるからね。半分期待してるけど。
急がば回れっていうでしょう。
あわてないあわてない。

17名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 20:29:37
184 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2006/12/29(金) 22:33:35
男子中坊に勃たず。

185 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2006/12/29(金) 22:37:46
えーとですね、これはいい大人の男が女子中学生にチンコ立ててどーするという、
ありがたーい言葉なのであります。
どうせなら大人の女を相手にしましょう、と渋谷辺りで中学生のガキに鼻の下伸ばしてる、
おっさんに言いたかったわけであります。

186 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2006/12/29(金) 22:50:07
>>184
男というものは中学生ぐらいの女性には性的魅力をかんじなくなるということ。
転じて、女性の魅力は小学生がピークであることを表す。

18名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 20:29:56

172 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2006/09/03(日) 16:39:01
一番茶は譲れ

173 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2006/09/04(月) 09:00:17
一番茶は、まだ熱いのでやけどをしないようにまずは他の人の手で
熱をとらせてほどよいところで飲んだほうがいいと言うこと。
損して得をとれと同義。
二番煎じよりも三番煎じが良いというパクリの真理にも通じる。

19名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/18(日) 20:30:07
19 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:04/06/26(土) 16:38
「俺が支配する。君が支払いする」

22 名前:民明書房[sage] 投稿日:04/06/26(土) 19:02
>>19
米国大統領が日本の首相との会見で最初に口にすることになっている伝統的挨拶。
同様の挨拶が各国ごとに定められており、歴代大統領の申し送り事項として継承されてきた。

20名無し文芸人@トーナメント中:2008/05/19(月) 15:40:39
創作文芸板より、ちょっと気になってたけど
何となく読み飛ばしてたような言葉の豆知識を紹介します。

以前は誤用とされていましたが、
最近では定着していた言葉なども紹介しています。

出典は 間違えやすい言葉遣いを注意しあうスレ より
ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1110637742/
まとめサイト
ttp://sohey.fc2web.com/mistake/index.html

21斜に構える:2008/05/19(月) 15:41:04
91 名前:千年うんこ ◆UNKOg/MQDY [] 投稿日:2005/05/25(水) 07:27:10
「斜に構える」ってのは出てるかな

いまでは辞書にも
「物事に正対しないで、皮肉やからかいなどの態度で臨む。「世間に対して―・える」」(Yahoo!辞書)
と出てるけれど少し前の辞書には
「身構える。改まった態度を取る。」しか載ってなかった。
むしろ反対?の意味だ。
これは誤用が正式な意味になったって事なのかな?

92 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2005/05/25(水) 10:00:19
>>91 広辞苑(98年の第五版)
○斜に構える
剣道で、刀をななめに構える。転じて、身構える。改まった態度をする。また、正面から対応
せず、皮肉な態度をとる意にもいう。

※ 現在は皮肉な態度という意味合いでも使うので、誤用には当たりません。

22難度と難易度:2008/05/19(月) 15:41:29
149 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2005/06/09(木) 20:17:14
これってまとめに載ってる?
難易度が高い
難度が高い
どっちかが誤用?それともどっちでもOK?

150 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2005/06/09(木) 21:25:26
>>149
なんい‐ど【難易度】
むずかしさの度合。「―が高い」「―に差がある」

なん‐ど【難度】
むずかしさの程度。特に、体操競技で技のむずかしさの度合をいい、高い方からE・D・C・B・Aに分ける。

(広辞苑第五版)

23褒め殺し:2008/05/19(月) 15:42:05
399 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2006/05/26(金) 16:17:44
「褒め殺し」はどうですか?
褒めているようで本当は非難している、という意味だと思うけど、
おだててあげていい気分にさせてやる気をなくす、という意味で使っている人が多いみたいですが?

408 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2006/05/26(金) 19:32:28
そもそも>>399の前提から間違ってるんだけどな。

ほめごろし【誉め殺し】
ほめちぎることで、相手を不利な状況に陥れたり、
意欲を失わせたりすること。
(大辞林より)

24煮詰まる:2008/05/19(月) 15:42:24
656 :名無し物書き@推敲中?:03/12/26 21:51
『煮詰まる』って言葉はもう既出?スレ検索しても出なかったんで・・・

これって、間違って使う人多いよね。

本当の意味は、完成に近づくって意味だったと思うんだけど、切羽詰った、八方ふさがりみたいな意味で使われるよね。

657 :名無し物書き@推敲中?:03/12/26 21:54
行き詰まるとの混同だろうな。最近多い

(まとめサイト編者注)
につま・る 3 【煮詰(ま)る】

(動ラ五[四])

(1) 長時間煮て、水分がなくなる。
「みそ汁が―・る」

(2) 十分に議論・相談などをして、結論が出る状態になる。
「計画が―・る」

25×怒り心頭に達する/◯怒り心頭に発する:2008/05/19(月) 15:42:51
106 :名無し物書き@推敲中?:04/02/12 18:30
きのうまで、「怒り心頭に達する」だと思ってたw

正解を知ってもなお納得ゆかない

26五里霧中:2008/05/19(月) 15:43:28
40 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2005/04/11(月) 08:35:04
五里霧中って
ごり むちゅう じゃなくて
ごりむ ちゅう って区切るんだな。
「五里霧」の中にいるようだから「五里霧中」らしい。
あと、最近の「メモリアル」の使い方っておかしくない?

41 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2005/04/12(火) 08:23:30
ときめくのがそんなにおかしいか!

42 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2005/04/12(火) 08:41:56
最近のメモリアルの使い方ってたとえばどんなの?

43 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2005/04/12(火) 14:26:26
>>42
相手の唇を奪い、動揺している隙に丸め込みで3カウントを狙う。

27上々:2008/05/19(月) 15:43:47
78 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2005/04/29(金) 00:52:54
俺は「上々」の意味を「まあまあ」ぐらいに思ってた

79 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2005/04/29(金) 02:20:45
>>78
あー、それ俺も結構長いことそう思ってた。

80 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2005/05/01(日) 15:45:50
「ウンナンの気分は上々」
=ウンナンの気分はこの上なく良い

28真逆:2008/05/19(月) 15:44:19
65 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2006/04/11(火) 01:50:47
今ラジオ聴いてて思ったのですが。
真逆(まぎゃく)って言葉を連発していました。こんな言葉ないですよね?

380 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2006/05/13(土) 22:56:51
ま【真】 [名]偽りがないこと。まこと。ほんとう。真実。
〔接頭〕名詞・動詞・形容詞・形容動詞などに付く。
1 うそいつわりのない、本当の、などの意を表す。「―人間」「―正直」
2 純粋である、まじりけがない、などの意を表す。「―水」「―新しい」
3 正確にその状態にある意を表す。「―北」「―下」「―四角」
4 動植物の名に付いて、その種の中での代表的なもの、標準的なものである意を表す。「―いわし」「―がも」「―竹」
5 りっぱな、美しい、などの意を表す。「―玉」「―杭(ぐい)」
「真逆」は耳新しい言葉ではあるが、これを踏まえてのこと。

29真逆:2008/05/19(月) 15:44:34
381 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2006/05/14(日) 00:05:28
↑意味的にはそうかもしれんが、実際にはどこかの馬鹿が
「まさか(真逆)」を読み間違えたのが広まっただけだろう。

382 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2006/05/14(日) 01:29:16
一説に古舘伊知郎が広めた、というのがある。
「まさか(真逆)」を読み違えた、はあり得ないな。


※ ↓のサイトも参考にしてみてください。
   ちなみに、まさかを「真逆」と書くのも割と最近の当て字です。

ttp://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2005/05/0525.html
ttp://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2005/05/0525.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板