したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

イラク戦争を考える

1y's:2004/11/03(水) 06:30 ID:dmg3aN7c
ここでは米大統領選とは切り離してイラク戦争を
考えて見ませんか?併せて自衛隊派遣の真意と
今後の中東やアメリカへの日本の関わり方も考えてみましょう。

2y's:2004/11/03(水) 07:01 ID:dmg3aN7c
日本はアメリカの同盟国であり安保条約でアジアの均衡を保っている。
日本は人道的復興支援という名目でサマーワに派遣しています。
非戦闘地域なのでサマーワ行きを決行。現在、宿営地にミサイル着弾。
日本は米英軍のイラク戦闘開始を真っ先に支持。
日本は自衛隊派遣の期間延長を決断しようとしている。
高遠さんら三人が拉致され橋田さん達が現地過激派により殺害。
先日、民間人の香田さんがイラクの聖戦アルカイダ組織により殺害。

戦闘は国連承認決議を待たずして大量破壊兵器を隠しているのを理由に
開始され、米当局も現在は大量破壊兵器が無い事を正式に認めている。
テロ撲滅が大きな目標だが戦闘の成果は殆ど無く今も変わらず
各地でテロが勃発中・・・。
オサマ・ビン・ラディンが米首相選に併せてテロ行為の再実行を示唆。
イラクはフセイン政権を望んではいなかったが
米主導の新政府も望んでいない。

こんなに全ての歯車が食い違っている戦争に日本は現在、荷担している。
日米安保が重要なのは事実でイラクに人道的支援をする事は間違いではない
でも本当に日本としてこれでいいのだろうか?

3タケチャン:2004/11/03(水) 07:47 ID:gbAvzDu6
サマワでは、自衛隊がいよいよ攻撃ターゲットにされるようになって、事態はますます悪化しますね。なし崩し的に、日本も戦争に手を染めることになるのでしょうか。
キリスト教・イスラム教関係なく、国際的に筋の通ることと通らないことがあるはずで、「大量破壊兵器はなかったけど、フセインにはアメリカを攻撃しようという意思があったんだ。だから戦争をしかけてもいいんだ。」というのは、どう考えてもムチャクチャですね。日本の政府は肯定してしまってますけど。
なんだか、アメリカがジャイアンで、日本がスネオに見えます。今のところイラクはのび太みたいになってますけど、ドラえモンの助けでどんな反撃にくるか・・・。

国連の常任理事国になるのなら、国際的に筋の通った発言や行動をとって欲しいですね。

香田さんが、どんな気持ちでイラクに入ったのか・・・無謀といえばそのとおりですけど、彼なりに今の世界の中で日本のあるべき姿を見極めたいという気持ちがあったのではないか。前に人質になった人たちも、イラクと日本の友好を築きたいという気持ちがあったことは確かですね。

4タケチャン:2004/11/03(水) 08:13 ID:gbAvzDu6
日本の政治家にもいろいろといいたいことありますけどね・・・なんかつい言葉が激しくなって・・・書いては消し、書いては消ししてました。とにかくこれから夕方までは・・・

5局長:2004/11/03(水) 19:59 ID:ocCP4BUw
日本は、多各国と仲良しこよしを永久に続けるには資源(金も土地も)人材も
ないです。アメリカと対峙対等し、アジアの盟主をねらい、ヨーロッパとも
連結し、中東から油をニコニコして貰う。そんなうまい日本が続くはずがない。
小国家日本が、宗教も文化も貨幣価値もまったく違う他国と上手くやろうと
すればするほど、他に亀裂がうまれる。

日本が生き延びるためには大国(現時点ではアメリカだけど今やその存在は風前の
灯火か)につくか、防衛という名のもとに軍事国家化(見せかけでも)するしか
ないのでしょうかね。

ボランティアと称して各国で援助活動したり、情勢を見て勉強することは大変偉い
ことです。しかし日本にいてもやることがたくさんあると思います。花を植えなさい。
畑を耕しなさい(笑)電子科学の発展で便利になりすぎました。これからは自給自足
じゃあないでしょうか(笑)

6タケチャン:2004/11/03(水) 20:31 ID:gbAvzDu6
日米ともに金持ちが石油利権とからんでますね。
石油がなくても(全然必要ないということではないですが)、やっていける経済へのシフトをとっくにやっていなければならないし、やらなきゃいけないのに、後回しにしてます。
日本が、キリスト世界とイスラム世界のどちらにも属さないということは、すごくいいポジションと思いますね。
NATO諸国もアメリカの同盟国ですけど、中東の情勢については割りと中立の立場でものをいってるし(イギリスを除いて)、日本は少なくともその程度にはなってほしいですね。

7タケチャン:2004/11/06(土) 01:38 ID:os7qPsTI
戦場では、戦争をしている側に有利な情報しか流れない可能性がある。かつての大本営発表などが典型ですね。
イラクでもシュワちゃんが兵士を激励してるところとか流されたりして。

だから、ジャーナリズムが重要になってきまし、ぼくらも賢くならないと。

8y's:2004/11/06(土) 02:57 ID:dmg3aN7c
そもそも最初はタリバンの討伐が目的だったのではないのか?
ビン・ラディンの拘束という目的は何処へ行ってしまったのか?

フセイン拘束で目的達成した訳ではないよね?
何故そこまでイラクに拘るのか?
アルカイダは確かに許せないんだけど。

ホントにイラクはアメリカ的民主主義を望んでいるのか?
聖書ではなくコーランが教典の国で。
独裁政治の討伐は意義があるとは思うけど
10万人の犠牲者の殆どは罪のない民衆でテロリストではない
人達が愛する家族やテロなど出来るはずがないオムツを付けた
赤ん坊の命を奪われた事で反米感情から暴徒化した人達じゃないのか?
これには暴徒化すらしていないイラク人も沢山含まれている筈。
この行為は正義なのか?戦争ゆえの悲しい連鎖じゃないのか?

更に長期にわたり環境や生態系を破壊する劣化ウラン弾を
テロ撲滅を理由にイラクにバラまく正当性が、あったか?
行使する権利があるのか?これを正当化できるのか?

この行為に首を突っ込んでいる日本は真剣に考える必要を感じます。
テロを倒すだけではなくイラクを滅ぼしかねない。

http://www.jca.apc.org/stopUSwar/UMRC/du_human_effect.htm

9タケチャン:2004/11/06(土) 05:06 ID:os7qPsTI
かつての日中戦争でも、ベトナム戦争でも起こったことですよ。
攻め込むほうは、一般市民と兵隊との区別がつかずに、犠牲者を出してしまう。
ゲリラ狩り(日中戦争では便衣兵、今回はテロリスト狩りになるのでしょうか)で大義名分があると思ってしまう。
歴史に学んでいるはずなんですけどね。アメリカはベトナム戦争で懲りているはず。

かつて湾岸戦争(今の大統領のお父さんが起こした)に加担したアメリカ兵に、先天的な障害を負った子供ができて、劣化ウラン弾の影響らしいということが日本でも報道されましたね。

10局長:2004/11/07(日) 01:04 ID:ocCP4BUw
今回は自衛隊がサマワに駐屯していますので、アメリカに加担している図式が
はっきりしています(建前はイラク復興ですが)。
あまり知られていないことですが、朝鮮戦争にもベトナム戦争にも日本は大きく
関係しています。アメリカ製の器材兵器(電子装置含む)はアジアの梅雨気候では
使い物にならず(湿気による半導体・コンデンサー等のリークが原因)、膨大な
兵器・電子部品が日本に発注されました。三菱や日産がミサイルを作っていたのは
有名ですし、日立・松下・NECを筆頭に数百もの電子部品メーカーが受注を受け
ました。戦闘機の増漕燃料タンク等は小さな町工場まで借り出されたそうです。
日本人の職人気質で精密に仕上がりますし、敗戦国ですから料金も安かったはずです。

日本の高度成長はこのようなところに根源があります。しかし大っぴらに「戦争産業」
を謳う訳にはいかなかったわけです。それで培った技術(家電製品等)を全世界に売って
ピークを迎えました。現在はその役目を賃金の安い中国・台湾・韓国・マレーシア等
が受けているわけです。

科学(宇宙計画から自動車、医学等まで)は戦争科学技術からのフィードバックが
非常に大きいです。エジソンから端を発したベル研究所(真空管やトランジスターを
開発)はATTも含み国家事業的な会社ですが、最大のご用達は軍隊とNASAでした。
宇宙計画も戦争も最新技術ももう良いではありませんか?
200歳まで生きたいのでしょうか?他の星に衛星都市を作ってどうなるのでしょうか。
戦争をやめることと、もっと地球を大切にすることに最大の意志で取り組むべきでは
ないのでしょうか。まぁ、拙者は適当な人間ですから下娘が成人するまであと10年程は
元気でいれればいいかな〜なんて(爆)

11タケチャン:2004/11/07(日) 03:13 ID:os7qPsTI
アメリカ国民のブッシュ支持者・イラク戦争支持者の考えは、「自由はただではない。イラク戦争でアメリカの若者も犠牲になっているが、自由のための犠牲としてやむをえない。」というもののようです。特にアメリカ中部・南部のいわゆる保守的な地域でこの考えが強いようですね。
保守主義というのは、「まず自分たちの現在の幸せを維持すること」が優先する面があります。ただ、そのためには他国を牽制する必要があるというのが、いわゆる新保守主義(ネオコン)というものにつながっていきますね。
でも他国の幸せを踏みにじって・・・ということにつながることに、鈍感でいてはいけないでしょうね。日本もなんだか、そうなりつつある気がします。まあ、これまでの日本の経済繁栄も他国の犠牲の上にあるのかも知れませんね。「富めるものが天国に入るのは、らくだが針を穴を通るよりも難しい」というキリストの言葉の意味が分かります。

12タケチャン:2004/11/07(日) 03:14 ID:os7qPsTI
局長さん>アメリカの最大の産業は軍需産業で、ブッシュ大統領はこちらの支持を大きく得ているそうですけど、日本も同様なのですね。

13タケチャン:2004/11/08(月) 20:28 ID:os7qPsTI
大統領選が終わるとアメリカ軍が、いよいよファルージャに突入し、イラク全体の情勢が悪化、非常事態宣言も出されましたね。
自衛隊の期限切れとの関連は重大なのに、小泉首相は相変わらず何も言明しない。野党に聞かれてもテープレコーダーのように「情勢を見極めて」をまた繰り返すだけでしょうね。
いつもの通り直前で期限延長ともっていくのでしょうね。
よく言われるような日本はアメリカの51番目の州とは思いません。っていうかアメリカの州にすらなってません。だってアメリカの大統領を選ぶ選挙権もないのだもの。

14y's:2004/11/08(月) 22:30 ID:dmg3aN7c
よく某番組で悪党党の党首が言われているように
感覚的には体の良い植民地感覚になっている感は拭えませんなぁ。

植民地とゆーより・・・アメリカにとって都合のいい国(笑)
サマワも非常事態宣言地域に属すワケで・・・もう出しちゃったら
引っ込めないでしょうね>与党
生活様式も思考もアメリカナイズされてしまったなぁ。

だいたい選挙に対してもも無関心でしょ?
「俺に関係ない」って感じで
「俺一人が投票しても何も変わらない」とかね。
んで投票に行かないでケータイで遊んでる。
そーゆー世代に真っ先に徴兵の赤紙が届くんだよ!
いま真剣に考えないとね。

15タケチャン:2004/11/11(木) 00:25 ID:wEk13HFY
小泉首相いわく「いま自衛隊は派遣されているから、サマワは非戦闘地域だ」って、突っ込む気もしないですね。
何でこんな人が支持率高いんでしょうね・・・マイケル・ムーア監督のような仕事をするネタは日本にもいっぱおありそう。

今日はニュース23で筑紫哲也さんがシュワちゃんにインタビューしてました。イラクで兵士に「敵にアストラビスタ ベイビーって言ってやろうぜ」とか、「テロリストをターミネートするのが共和党だ」とか言ってた人ですけど、やっぱり政治家になるだけあって、インタビューの受け答えはちゃんとしてたように思います。
役者としては割と好きでした。カリフォルニアを愛する気持ちも分かりました。ブッシュを支持するシュワちゃんのお考えも分かりました。
でも実際の社会は映画のように悪いやつをやっつけて、ああすっきりしたとは行かないものですよね。なんか、シュワちゃんとひざを交えて聞いてみたいです。
でも

16y's:2004/11/11(木) 01:17 ID:dmg3aN7c
>>15

今の総理に理屈は通らないのかもしれない。
まだTVタックルに出てくるハマコーさんの方が
聴衆の納得できる説明をしてくれます。
ちょっとストレート過ぎるけどね!
総理の中では正当な理由があって信念の基
一生懸命やっているのは分かるんですが
言葉が足りない・・・これは誰も指摘されてますね。

総理に必要なのは聴衆を納得させる説明だと思います。
靖国の問題もきちんと理解してもらう必要がありますよね。
そういった部分ではブッシュ氏は国民に理解してもらおうと
真摯に向き合っている姿勢は感じられます。

今回の船籍不明とされている原子力潜水艦の領海侵犯に
対してはきっちりと言うべき事は言わなきゃならないので
毅然とした態度で遺憾の意を述べて欲しい!!北の拉致問題も。
どうも言いにくい所には言わないような気がするので(笑)
平和的解決と同じくらい本当に不当な事に対しては断固戦う事も必要。

自衛隊の派遣延長問題も義理やメンツじゃなくて正当な理由を
総理の言葉で国民に説明する義務がありますし、イラク国民の
納得できる説明をお願いしたい。
今のままだとサマーワに家族を派遣されている自衛隊員の
家族も不安でいっぱいだと思います。

シュワルツェネッガーカリフォルニア州知事は
まだハリウッド気質が抜けて無くてリップサービスとも
ジョークともとれる受け答えがあるかもしれないね(笑)
ちょうど北野武さんがやるみたいにね。
ただ、その影響力や反響に対しては注意して話した方が
良いのかもしれません。
良くも悪くも政治家なのですから。

17タケチャン:2004/11/11(木) 21:13 ID:wEk13HFY
アラファト議長がなくなって、中東情勢はますます混迷しますね。
中東はもうそれこそ憎しみの連鎖になってますね。
ガンジーみたいな人は現れそうにないし。
imagin there is no heaven♪とうたっても届きそうにないし。
アメリカはユダヤ資本とつながって、イスラエルの後押ししてるし。

21世紀も戦争の世紀になるのでしょうか。

18局長:2004/11/13(土) 00:08 ID:ocCP4BUw
地球があるかぎりは戦争はなくならないんでしょうね。
食物の奪い合い的な土地をめぐる古代の戦争から始まって、
宗教上の戦争、王室存続のための戦争までは歴史的戦争ですけど、
最近の戦争は、過去の戦争の蒸し返し戦争から、馬鹿なプライドの
ための戦争までありますから。スポーツの勝ち負けで戦争とは
何をいわんやです。エイリアン達の侵略でも始まらなければ
世界はひとつにならないのでしょう。それでも抜け駆けしてエイリアン側と
結託する国もでてきそうですが。

19タケチャン:2004/11/13(土) 09:33 ID:VR7CrpQY
世界的な名作のひとつである「レ・ミゼラブル」という小説・・・これは、19世紀の革命期のフランスを舞台にしてるのですけど、この小説でこんな一説があります。
フランスで革命の嵐が吹き荒れ、多くの血が流された。19世紀はこうした闘争の世紀となった。しかし20世紀は平和・調和の時代になるだろう。ここで流された血は決して無駄にはならない。
作者のヴィクトル・ユーゴーが20世紀を見たら、なんといったでしょうね。20世紀は世界的な戦争の世紀でした。
21世紀は・・・環境問題とかに向き合うわれわれは、戦争なんかしてる場合じゃないですよね。
「われわれ地球人には戦争をするほどの余裕はもうない」といったのは確か筑紫哲也さんだと思います。

アメリカは世界のNO2の四分の1を排出してます。そしてブッシュ大統領は京都議決書批准を拒否しました。ロシアが批准することで、世界のNO2排出量の55%が規制可能となり、やっと京都議決書が発効されることになったのですが。
アメリカは相変わらずです。
クリントン時代の銃規制も期限切れで、規制解除となりました。
ヨーロッパや日本でも、ブッシュを選出したアメリカ国民の○Qは、という人がいますね。

20局長:2004/11/13(土) 14:41 ID:ocCP4BUw
アメリカの産業は見るものがありません。自動車大国だったアメリカのカー・
オブ・ジ・イヤーは日本車やドイツ車です。国を維持するだけの石油も
採れません。畜産や農業もあの低落です。かつてのシリコン・ヴァレーも
今や見る影がありません。

アメリカは戦争産業でかろうじて持っているのです。金の経かる宇宙計画は
やめてしまいましたね。戦争をやり続けなければ成り立たないのです。
オブラートに包まれた馬鹿高い税制。各国への駐留基地。ユダヤの資本。

テロに遭っても、咽もと過ぎればなんとやら、目には目をの精神です(宗教違い!)
ハイクラスの識者たちは新渡戸稲造の「武士道」や武蔵の「五輪の書」を愛読している
のはよく知られています。アメリカ人はハリポタやスパイダーマンにうつつを
抜かしている場合じゃないのですよ。ただし、PS2やニンテンドーのゲームは
いっぱいやってもいいんですよ!あははは。

21タケチャン:2004/12/02(木) 13:45 ID:vt1g.AgY
もう、ほんとに腹たってしょうがないです。
いままで自衛隊を守ってたオランダが、「こりゃもうあかんわ」って来年3月に撤退。それなのに、自衛隊はイラクに残る。
これって、もう自衛隊が自ら武器をもって戦闘に参加するってことでしょ。
いままで第二次大戦後、唯一戦争で人を殺してない日本がです。
なんの説明も逃げたまま、国会が終わって、自衛隊の件は総理に丸投げですか?

22タケチャン:2004/12/08(水) 22:00 ID:uQlwH/Is
今日はジョンレノンの命日です。Imagineの歌詞の深さ・偉大さがことさら痛感される年ですね。
Happy Xmasもそうですね。

23局長:2004/12/08(水) 22:50 ID:ocCP4BUw
ジョンが死んだ時は学生でした。凄いショックで学校へ行く気になれず
サボりました。アパートで友人達と追悼式を2日間やった思い出があります。
大好きだったLP「ジョンの魂」や、ビートルズ、プラスティックオノバンドを
ぶっ通しかけて・・・ジョンは40歳でしたね。私も気が付いたらとうに
ジョンより長く生きています。ああ〜なんにもしてねえや(鬱)

24タケチャン:2004/12/09(木) 00:18 ID:uQlwH/Is
僕が最初にいった海外はニューヨークです。真っ先にジョンが住んでたダコタアパートに行きました。朝早い時間でした。
ジョンが撃たれたとこでしばらく佇んでました。
そして、ジョンの面影をおいながらセントラルパークを散策しました。

25タケチャン:2004/12/09(木) 20:29 ID:uQlwH/Is
やっぱり自衛隊派遣の1年延長が決まってしまいましたね。
アルジャジーラなどを見てると、日本の大部分の有権者は期間延長に反対していること、大野防衛庁長官のサマワ訪問はただの政治的パフォーマンスで実質的な調査検討が行われていないと日本国内で批判されていること、しかし小泉首相はそれらを無視していること、などなどが大きく報道されてますね。
小泉首相、とぼけてばかりでも、やはりちゃんと見られてますよ。

http://english.aljazeera.net/HomePage

26y's:2004/12/10(金) 03:28 ID:dmg3aN7c
このスレ立てる時から内定してた事だし今更驚く気にも
ならないけど国会会期中に審議しないで逃げたのは納得できない。
次はいよいよ憲法九条の改正に手を下すつもりだから見ていてごらん。
その次にズルズルと徴兵制の復活ときますね。

拉致事件もおざなりのまま友好関係を成立させる事だけに心血を
注いでるし(呆)テロと本当に戦う気があるなら北◎●の
徹底的に拉致問題とも戦わないとスジが通りませんよね。

27タケチャン:2004/12/10(金) 23:55 ID:HlkpfMIs
サマワが危険になったと判断したら"適切な判断で"自衛隊を撤退させると小泉首相はおっしゃいますが、よく言われているようにそのあたりが実にあいまい。
たぶん、自衛隊の方々が何人か亡くなって、やっと危険だ、ここは戦闘地域になったとなるのでしょう。
しかし自衛隊の方に犠牲が出て、政府の判断はどうなるか。やはり自衛隊も軍隊として機能すべきだという話になりかねない。もしかしたら、そのあたりを狙ってるのじゃないかと思いますね。

北朝鮮も非常に微妙なところです。憎しみの連鎖を生まないような、大人の分別のある対応をお願いしたいですね。

28タケチャン:2005/09/11(日) 16:31:40 ID:be9l06vY
これは遠慮してたことですけどね。
自民党のある参議院議員が、自民のマニフェストにイラクの自衛隊派遣について触れられていないことを、「そんな小さいことまで書く必要ない」といってました。
イラクの自衛隊派遣が小さなことですか・・・・
すごい問題発言だなと思いましたけど、マスコミは素通りでしたね。ホリエモンの騒ぎより、こういうことが大事だと思いますが・

29y's:2005/09/11(日) 20:45:52 ID:h13zg3V2
小さな事ではないと思うけどなぁ。
メディアもニュースのピックアップが偏り過ぎ

下のニュースも殆ど素通りでしたよ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050910-00000006-maip-int

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板