したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1001件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

春日部抄 part51

362TYJ ◆Rher/TwxII:2015/04/18(土) 21:58:26
I ラダトーム
城=クラシック音楽というイメージになった
最初なんだけど、ファミコン音源で当時
そのまで考えて作られてたかは不明…。
でもオケ版で聴くともう最高だね。
王への壮大感や威厳を感じる。
流石冒険の書を持っているだけある。

II 王城
アリア風。包まれるような暖かさを感じる。
やっとセーブして終われるという安心感。
ロンダルギア抜けた雪原で聞きたかった曲だ。

III王宮のロンド
ハイテンポになって、2番でマイナーに
チェンジする作りも素晴らしい。
短いけどCメロからの高揚感はパない。

IV王宮のメヌエット
たぶん一番クラシカルというか演奏風な作り。
天空シリーズになってもやはり王は偉大だ。
でもCメロみたいな途中変化に乏しい。

V王宮のトランペット
その名の通りトランペッツから
元気よく始まるんだけど
緩急の妙が凄いね。
途中の寂しくなる感なんかVにピッタリ。
一見3ループに思えて中身全然違う細かさ。

VI王宮にて
王座の間にいざ来ましたって感じの
厳かなイメージ。
さすがに後半シリーズになると
長い長編になってきて
構成面では凄いものがある。

VII王宮のホルン
トランペットよりも明るい。
城の中から聞こえてくる
愉快な演奏みたいな感じ。
ウキウキ感とか冒険感の要素が強くて
王の権威はあまり感じられない。

VIII 城の威容
シリーズの中で一番明るい。
今までのドラクエらしさのメロディは
たくさん出てくるけど
もうちょっと深い曲にしても良かったのでは。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板