したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

今クール(04/1〜)放送中のドラマについて語るスレ

1岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/01/27(火) 20:13 ID:WG0uJ/ZU
とりあえず包括的なもので。

ちなみに今クール、僕がチェックしてる番組は
「プライド」☆☆★★★
「乱歩R」☆☆★★★
「ファイアーボーイズ」☆☆☆★★
「僕と彼女と彼女の生きる道」☆☆☆☆☆
「エースをねらえ」☆☆☆☆★
「新撰組!」☆☆☆★★
ってところです。

みなさんの評価、おススメのドラマは?

2:2004/01/27(火) 21:45 ID:Vvrb7kxg
えーっと。
下のスレにも出てるけど、ぼくは
「てるてる家族」☆☆☆☆★
ギャグがさえてるし、前半の子供時代の話もよかったなあ。
(ぼくも「岩田」って出てくると、岩田さんのことを思い出したりしてたよ。)
でも、これを見てると朝は確実に遅刻なのだ。

あと、「新撰組!」も面白くなりそうですね。

3ヒシアマゾン:2004/01/29(木) 02:08 ID:EbywzUCk
やっぱりみんな、「てるてる」で毎朝思い出してたんだなぁ。
ん〜と、私は
「プライド」☆☆★★★(キムタクよ今回は見る気になったわ、ということで)
「乱歩R」 ☆★★★★(江戸川乱歩の「欠如の魅力」をマシューがどこまでひきだすのか)
「僕と彼女と彼女の生きる道」★★★☆☆(同じ年頃のムスメを持つ身にとっては・・・)
「エースをねらえ」☆☆★★★(宗方コーチ役の内野さんのファンです。
 あチョー婦人はやはり姫川亜弓のあの美少女なのね、
 それとプルーンドリンク「お腸婦人」を愛飲してるから)
追伸:
 みなさまワタクシ、まんまと韓国ドラマ「冬のソナタ」にハマりました。
 流されている、と笑ってください。 
 アジアの笑顔の貴公子に今、夢中です。

4ヒシアマゾン:2004/01/29(木) 02:20 ID:EbywzUCk
婦人じゃなくて夫人だよね。おいおい、自分。
すいません、風邪なモンでゆるしてくらさい。

5岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/01/30(金) 21:17 ID:3gELrG/k
ちなみに、第1話はとりあえずチェックしたにも関わらず、
第2話以降その存在をすっかり忘れてしまった(つまりダメだった)
ドラマが2本ありました。それは「ドールハウス」と「奥様は魔女」

「ドールハウス」は妙に「ナースのお仕事」と役者がカブってるけど、
どうせなら松下由樹じゃなくて観月ありさを主役でやってくれればいいのに。

6<削除>:<削除>
<削除>

7岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/01/30(金) 22:56 ID:3gELrG/k
あー、発言削除すると痕跡が残るんだ…

ま、それはそれとして。「エースをねらえ!」は愛川牧ちゃんの声と
アクセントがアニメのそれに非常に似てる(「ひろみぃ」の「ろ」に
アクセントがある)のがよいかも。
目を閉じてセリフを聞いていると、宗方コーチとかも結構似てたり。

お蝶夫人は松本莉緒が演じないで誰が演じるというのか?(笑)
でも姫川亜弓の頃と比べて美少女度(透明感みたいなもの)が低くなった
ような気が…やはり例の引退騒ぎで一時期芸能界から離れていたからか。

8岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/01(日) 11:19 ID:3gELrG/k
「プライド」ですが、ハルの年齢設定っていくつくらいなんでしょうね?
木村拓哉の実年齢と同じくらいの年齢設定だとしたら、あの高校生みたいな
言動や行動はちょっとキツいなぁと。もう大人なんだから。

野島ドラマの世界観は、いつでもちょっと昔の少年漫画臭さを漂わせている
から、もう少し若くて(20代前半)やや暗い影背負ったカンジのひとを使うべき
ではないかと思うのですが。

ま、あれだけ一本調子な芸風続けてても飽きられず、高視聴率をキープして
いるのはさすがだと思いますが、演技者としては草磲剛にどんどん差をひろげ
られているから気をつけろ!(…と、長井秀和風に)

9岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/01(日) 11:27 ID:3gELrG/k
その草磲剛の「僕と彼女と彼女の生きる道」ですが、
画面内の徹朗と凛の物理的な距離(構図的に)を徐々に近づけていたり、
画面全体の色調(トーン)を、回を重ねるごとに寒色系→暖色系に
変えてきているような気がするのはどうだろう。
そういう部分でもえらく気を使っているドラマだなあと思う。

10ヒシアマゾン:2004/02/01(日) 23:18 ID:Ycehfyig
>岩田さん
 間違いない!(長井秀和風に)

11まり:2004/02/02(月) 12:52 ID:Dueg7D3k
NHKのわりと遅い時間に放送してる、「ちょっと待って!神様」に
なんだかはまってます。
(週末にまとめて放送してくれるので都合がいいんです)
なんか最近NHKのドラマが意外と面白い。

それにしても、大好きなTVが見れない・・

12こなつ:2004/02/02(月) 23:29 ID:TBbOoqSA
岩田さん みなさま こんばんは。お久しぶりです。
>まりさん
「ちょっと待って!神様」。私もはまっています。
なんだか 考えさせられる いい ドラマですね。

13岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/03(火) 23:21 ID:v1u2hpgo
こなつさん、お久しぶりです。

「ちょっと待って!神様」って、泉ピン子が
セーラー服着たのが話題になってたあれですね。
どのあたりが面白いんですか?

14ローズマリー:2004/02/04(水) 10:01 ID:GMxhxsk6
子育てに時間を取られるようになってからは、あまりドラマを見ることが出来なかった
のですが、最近少しずつ自分の時間を取り戻しつつあるような。。
今、見ているのは2本。
「僕と彼女と彼女の生きる道」これは、夫婦ではまって見ています。
母親が突然いなくなって父親との生活が始まっていく、というのが
自分の子供時代の記憶と重なって切ないです。
私の場合は母は亡くなったのですが、、、。
いろいろ考えさせられてしまうドラマです。

もう1本は「白い巨塔」
偶然途中から見始めたのですが、はまってしまいました。
私の夫は「最初から見てないから。」と言ってあまり乗り気でありません。
私が子供の頃に母が「白い巨塔」に夢中になっていたのを思いだし、
これもまた切なくなっています。

15まり:2004/02/04(水) 11:55 ID:Dueg7D3k
「ちょっと待って!神様」そうそう、そうです。岩田さん。
よかった他にもはまっている人がいたのね、こなつさん。

今週で最終回になるはずなんだけれども、
冷めた女子高生と、おばさんが接触事故にあって、
おばさんは死んでしまうんだけれども
神様のお使い(京本雅樹)に頼んで1週間だけ
女子高生の体を借りてとして暮らす。って話なんだけれどもね。

突然死んでしまったおばさんの家族への想い、
何事もなかったように過ごしていた残された家族の本当の母への想いっていうのかな
それに冷めた女子高生の想いも重なって、なんだかせつないんですよ、これが

原作は大島弓子「秋日子かく語りき」
なので、ちょっと原作をみたい。
公式HPがNHKにあります。(URL貼り付けはまずいよね?)

「白い巨塔」も意外とはまりますね。実は私も途中から見始めたんだけど
気になるんですよね。でもあんまりみてないんだけれども

16まり:2004/02/04(水) 11:58 ID:Dueg7D3k
な、長すぎたらしい・・
NHKに公式HPがありますよ、岩田さん

17岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/05(木) 00:23 ID:SALYVBTQ
なんと、大島弓子原作なんですか。全然わかりませんでした。
じゃ、公式見に行ってきます。

18いの:2004/02/05(木) 07:55 ID:5ClGyMw6
「ちょっと待って!神様」今日が最終回ですよ〜〜、岩田さん。

19岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/05(木) 14:54 ID:FeoQMAkU
いのさん、どうもこんにちは。
僕も今朝の朝刊のテレビ欄で最終回だと知りましたよ。

今朝の新聞といえば、ラ・テ欄にあるどこかの放送作家さんのコラムで、
「『竹内結子が合コンオンナに説教したところが良かった』とかの会話が
火曜日に交わされる」とか書いてありましたが、そんな合コンオンナを
ナンパして、ロクな避妊もしないでHして、あげく妊娠したと言われたら
「金で解決」とか「認知する」とか(染五郎の場合はリアルだなぁ)言ってる
ヤツの肩もって、自分はそいつの友達と恋人の契約とか結んじゃってる女に
「気持ち悪い」とか言われたくはないなぁ。オマエモナーってカンジ。
どこが「古き良き時代のオンナ」なんだか。三畳紀とかだろうか。

ホント、野島は女性週刊誌の見出しになりそうな刺激的な現象(今回は早稲田の
某サークル)の表層部分をほとんどそのままドラマに流用するのが好きだねぇ。
「結局大衆はこういう下世話なものが好きなんだよ」って言ってるみたいで
気に入らないけど、あながち間違ってもいない。

20こなつ:2004/02/05(木) 23:45 ID:p/gJ1TJQ
こんばんは。
「ちょっと待って!神様」最終回観ました。感動しました。親子でも夫婦でも家族っていいですね。岩田さん いかがでしたか?

21ヒシアマゾン:2004/02/06(金) 02:02 ID:0Op88F7.
莉緒ちゃん、だんだん輝いてきましたねぇ〜これからも楽しみ♪

木曜10時はオットは「唐沢ちゃん見ろよ、及川もでてるじゃね〜か」と言いますが、
知らんふりして韓国ドラマ「美しき日々」見てます。
いいの、ワタシ10年以上前に再放送された田宮二郎のビデオ持ってるから。

ちなみにオットは野○作品が大嫌い。理由を聞いたら、なんか難しい事を言ってたので、
忘れました(^_^;)

22ヒシアマゾン:2004/02/06(金) 02:22 ID:0Op88F7.
「冬のソナタ」もおいおいって部分がありますが「プライド」もおいおい、ですね。
そうだっオットはよく「そ〜か、そ〜か、おめぇが一番エラいか」なんて野島作品の
コト言ってたような気がします

23岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/06(金) 15:05 ID:p9YJWHNo
ああっ、そういえば最終回だったんですね。
会社から帰る間にすっかり忘れてしまってました。
うーむ、すみませんが再放送待ちで。 m(__)m

24岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/09(月) 20:02 ID:lsmXkSek
「新撰組!」を2週連続で見逃してしまった(汗)
このまま「乱歩R」とともに自然に見なくなってく予感…

それはそうと来年の「義経」、源義経を滝沢秀明がやるそうですね(スレ違い)。
イメージは合ってるかも(妻夫木とボブ=サップには負けるかも)。
それにしてもジャニーズか梨園か、主役できるの若手は他にいないのか?

25ヒシアマゾン:2004/02/09(月) 23:44 ID:DoTRzbA.
昨年亡くなってしまった加藤大治郎さんのドキュメンタリー番組が
忘れられないです。事故当日は本人も最後まで納得できない仕上がり
状態だったことを知ってますます残念な気持ちがこみ上げてきます。
26年間をバイクでホントにすごいスピードで駆け抜けていったなんて
ありきたりな言い方しか出来ない自分がなんかイヤだけど、ちょっと
この番組はカラダから抜けないです。

26岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/10(火) 15:18 ID:9AtMfEyU
加藤選手の事故は残念でした。公道走ってて事故で亡くなるより、
確率的には全然低いんですけどね…

余談ですが、去年まで習いに行っていたゴルフのスクールの先生は
ノリックこと阿部典史選手のお兄さんでした。

27岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/10(火) 16:02 ID:9AtMfEyU
http://www.mainichi.co.jp/sponichi/geinou/art/040210X003gei0000000000.html

「今後このような事故が起こらないよう安全管理を万全にして撮影に
臨んでいきたい」って、昨年の西部警察の事故の時、フジは結構テレ朝
叩いていたような気がしたけど、全然学んでなかったんだね。

今回は木村拓哉が謝罪して幕引きということになりそうだけど、
免許取って間もない俳優を運転の難しいスポーツカーに乗せて
見学者の列に突っ込ませた石原プロと同質のものだと思う。

アイスホッケーを題材にしたドラマ作ってるんだったら、そういう危険性は
はなっから認識しているべきじゃなかったのかな。ファンサービスだとしても
プロはパックを観客に打ち込んだりしないでしょ。

28岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/10(火) 16:04 ID:9AtMfEyU
>>27
(続き)
そういう人たちが作ったドラマは、結局アイスホッケーの迫力を出せないまま。
ま、これは俳優たちの技術の問題でもあるので仕方ないかもしれないけど、
リンク上で誰がどんな役割を担っているかも(キーパーの坂口以外は)
よくわからないのはなんとかならんかな。

ホッケーのシーンで見せ場が作れないからか知らないが、ここのところは
メインの登場人物たちの現実離れした暗い過去の話ばかり。ひとりやふたり
ならそういう過去があってもいいけど、木村、市川、坂口の3人が3人とも
そんな過去背負ってるのはいい加減にしろってカンジ。不幸自慢大会かと。

29岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/10(火) 16:10 ID:9AtMfEyU
>>28
(続き)
キャラを立てたいのならそんな陳腐なエピソードじゃなくて、たとえば個々の
選手のプレイスタイルとかで表現して欲しい。現状ではホッケーを題材にした
必然性がまるでない。ようやくライバルっぽいキャラクターも登場してきた
ことだし、そろそろきちんとホッケーの話で見せて欲しいものだ。

でもま、ほとんどの人はホッケーである必然なんてどうでもいいんだろうな。
「ホッケーのユニフォームを着た木村拓哉がカッコ良い」のなら別に。

30ヒシアマゾン:2004/02/10(火) 22:36 ID:pgt9OENc
>>28
私が一番げんなりしたのは、口元が血まみれのエキストラさんに、
「キムタクは“痛い?痛いよね?”と連発し思いやりをみせていた」というような
内容が多かった事です。これって団長こと“渡哲也が土下座”と全然変わんないじゃん。
美談で終わらしてどうすんだよ、みたいな。
いてぇ〜よ、血がでてるんだからよ!ってワタシなら叫びそう。

何年も前の話になるのでもうあまり覚えていなんですが、ホッケー選手の彼を持つ
友人がいました。ホッケーって、すごく魅力あるスポーツみたいです。
確か同期にもホッケーをやっている人がいてその時もいろいろ話を聞いたんだけど、
ほとんど憶えていないのが残念です。

31ヒシアマゾン:2004/02/10(火) 22:50 ID:pgt9OENc
それとも早い話が「低迷している月9・やっぱりここはキムタク・冬・
なんかスポーツ・ホッケー・恋愛・流行言葉“この場合はメイビーとか”・
脚本を以外な人に、」って安易なコンセプトで作られた番組なのかな。
ワタシは昔聞いていて忘れていたホッケーの話とか、昔見て、
内容を忘れてしまった王子製紙のドキュメンタリー番組を身近に
感じることができるのかな、と期待してたんだけどさっ。

32岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/11(水) 10:28 ID:SALYVBTQ
>>31
逆に言えば、その安易なコンセプトが月9なのかと。

ところで「僕と彼女と(以下略)」のED歌ってる「&G」って、
やっぱり稲垣吾郎のことですか?

33ヒシアマゾン:2004/02/12(木) 09:14 ID:bBf1Z1fA
>>32
ゴロちゃんは、わからない・・・。
ごめんなさい

34まり:2004/02/12(木) 15:04 ID:Dueg7D3k
>>32
たぶん・・ゴローちゃん
SMAPあんまり好きじゃないのでよくわからん

それにしても、いつまでもキムタクを、
●ャニーズを使えば視聴率が上がると考えている
制作側にげんなり。
江角、山下のTBSも大コケだし。
そんな、それでもジャニファンの私。

35岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/12(木) 19:47 ID:OPMxbISA
>>34
やっぱりそうなんですね。どうもです。

他の業界でも同じだと思うけど、全体的に"冒険"をしなくなってますから、
外さないキャスティングの結果としての"ジャニーズ偏重"なんでしょうか。
でも、"ジャニーズ"がというより、むしろ"SMAP"がより鉄板な気がしますね。
滝沢秀明ですら「僕だけのマドンナ」はコケてますし。ま、あれはあれか(笑)

36岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/12(木) 22:53 ID:MxJaaui.
>>35
(続き)
ま、現実に稲垣メンバー(ごめん)を除くメンバーの主演ドラマが
軒並み高視聴率を獲得してるわけで。製作側の安易な姿勢は問題がある
かもしれませんが、ある意味では正しい選択だったりもするわけですね。

視聴率がある程度計算できるなら、スポンサーもお金を出しやすいし、
製作費が潤沢にあれば、いい脚本も役者も揃えることができる。
万が一のリスクやプレッシャーはあるけれど、非常に勝ちの確率が高い
賭けになるわけですね。そして"勝ち組"はますます勝ち続ける…と。

実はゲーム業界もそうなんだけど。新しいものが育ちづらい環境だなぁ(苦笑)

37ヒシアマゾン:2004/02/17(火) 07:51 ID:FgtmjU6w
>>35
 農業も新しいも作物は売れません。うこっけい(カンジわかんない)も
 ウチではやめたし、ダチョウの肉をやろうとした人もいるけどだめでした。
 地元産の牛も難しいです。結局減反したにで米やっている人が勝ちつづけます。
 ウチは減反派なので新しい(なおかつお金になる)畑作物はむずかしいです。

38ヒシアマゾン:2004/02/17(火) 07:55 ID:FgtmjU6w
↑「減反しないで」です。打ち間違えました。
 なんかスレ間違ったみたい。ではドラマの話題。
>>35
 昨夜の「プライド」はシャレになりませんでした。

39岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/17(火) 15:26 ID:r7rhC98c
>>38
昨晩の「プライド」ですが、とうとう途中で挫折しました。
登場人物(今回は特にアキ)の行動や思考が全く理解できません(苦笑)

ちなみにダチョウのお肉は一度食べたことがあります。
高タンパク低脂肪、味は…少々バサバサしたカンジでしたが料理次第かと。
やせたせまい土地でも育てることができるそうなので、日本の国土事情に
結構合っているように思ったのですが…

40岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/18(水) 02:02 ID:hqhlAshY
「禁煙表示を見て井上部長のことを思い出す」ってのにはやられました。

他にもシチューの焦げ付きの意味するものとか、
そういったシンボルを見つけることも楽しいです。
あ、「僕と彼女と彼女…」の話ね。

41ヒシアマゾン:2004/02/19(木) 22:03 ID:2Pjsx4Rw
>>40
ワタシは「シクラメン・・・」が延々と続くとことか。
そのあとの小柳のVサインも。
あとは、笑われると思うけど、子供服のブランドはチェックしてます。

42岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/23(月) 11:01 ID:7EvMwPL.
今晩の「乱歩R」は石川梨華がゲストなので要チェック>俺(笑)

43岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/23(月) 14:43 ID:Gv5GjthQ
話は脇道にそれますが、こんなニュースが。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040223k0000e040052001c.html

キロ5000円というのがちょっとお高いですね。

44岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/02/23(月) 23:49 ID:KZ0Gf4y6
えーと、どうひいき目に見ても"お笑い番組のコント"なんだけど、
薄幸、令嬢、悲鳴、気絶、緊縛と、石川梨華の正しい用法を
「乱歩R」は(というより藤井隆は)心得ているなぁと、妙に感心(笑)

「プライド」は、アキが2年近く待つほどの価値というか"ありがたみ"を
"元カレ"から感じられない(むしろ嫌味なヤツにしか見えない)のは、
演出に問題があるからか、それともアキの男を見る目がないせいか?
相手チームのライバル(?)もそうだけど、つまんない男に描きすぎ。

45姫と俺そしてねいさん:2004/03/05(金) 02:26 ID:1l1i92oU
サーブ、スマッシュ、ボレー ベストを尽くせ>俺

みたいなスレはここでいいですか?
紅茶ん、緑川な。
俺、仁、ちゅうことで。

46岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/03/17(水) 01:07 ID:48vEUahY
いよいよ来週で最終回。どうなることやら。
昨日のSMAP×SMAPのおかげで、
凛ちゃんが"稲垣凛ちゃん"に見えてしまって困った困った。
この時期あのコントやるのはどうかと(笑)

47岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/03/23(火) 17:54 ID:Qk7O1Ems
いやー、あの内容で何故30分延長する必要があったんでしょうね?
蛇足つーか、水増しつーか。"平均"視聴率が30%切ったのは、延長による
テンポの悪い構成のおかげだと思う。

あと、どうでもいいエピソードでも、セリフ一言だけで説明しちゃうのは
野島作品にはよくあるみたいだけど、あんまりだと思う。
例えば真琴がハルから背番号9を受け継ぐエピソードで、彼が"みんなの
知らないところで練習してた"ことが友則の口から語られるが、そんなシーンは
一度も流れたことはない。いかにも取ってつけたような実体のないエピソードで、
視聴者が真琴というキャラクターに感情移入できるわけもなく、結局単なる意味の
薄い時間の浪費イベントにしかなっていない。あー、もったいない。

あと、兵頭コーチの"目"の話、なんの意味があったのやら。MEGUMIの存在なみ。

結論として、QUEENのOPはかっこよかった、エキストラの人数は多かった、
竹内結子は「空一」の深津に続いてキムタクドラマで株を下げた、野島伸司は
「家なき子」とか「フードファイト」とか、突飛な設定のB級コメディドラマの
方が割り切って観れるので逆に面白いかも知れない…ということで。

48ヒシアマゾン:2004/04/03(土) 18:43 ID:FPqpwE2Q
>>47
結局、フレディ狂の怒りをかっただけかと・・・。

49ヒシアマゾン:2004/04/03(土) 18:47 ID:FPqpwE2Q
さて、農繁期に入りましたので、テレビを見ている時間がありません。
それでも、それでも
「冬のソナタ」再々放送☆☆☆☆☆
皆様、ヨンさまの魅力を堪能してくださいませ(はあと)。

50岩田です </b><font color=#FF0000>(sii..flQ)</font><b>:2004/04/04(日) 14:34 ID:YtbnCx9A
4月からのドラマについては、別スレ立てますね。
でも、ざっと見たところ、不作っぽい予感…
ハンディキャップがテーマのドラマが何故か複数あるのは、
製作者側の"目の付け所"が悪い意味で均一化しているからなのか。

51ヒシアマゾン:2004/04/06(火) 19:24 ID:uaRsWxsE
前クールで笑いをとったのは「薔薇と牡丹」か・・・。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板