したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

テキスト類感想スレッド2

104ゼンザイ:2010/05/13(木) 16:05:47
ふっふっふ。批判サンクス!
ほんとはウチのほうで追記・反論しようかと思ったけど、
あれからけっこう手を入れてしまったので、こっちで。つっても、言ってる内容はあまり変わらない。

で、「谷亮子自身や政党への批判ではなく、システムを批判せよ」
これはようわかる。
というか、政治への批判がシステム批判的な部分を内包してると思うので、
あんまりそこらへんは分けて書かなかった。彼らはシステムを作るのが仕事だから。

それにあの日記自体、スポーツ選手が実績という名の説得力で食ってることを起点にしてるから、
必然的にヤワラちゃん批判になった。

こう、非常にざっくりした言い方になるが、
お互いの言い分は性善説と性悪説であるようにも見えた。
「性善説=日本人は意外としっかりしてるからタレント候補はマイナス」
「性悪説=日本人はほとんどがどうしようもないからタレント候補はプラス」

もちろん、どちらもあると思うし、どうしようもないやつが多い結果、現状こうなワケだけど、
Qちゃんのネタを拾ったところから広げていった結果、俺は性善説にならざるを得んかった。
タレント候補に懐疑的な文脈の中で、Qちゃんの話が出ていたから。
で、そこに希望を見出せる気がしたし、乗っかりたくなった。(それが仮にデマであったとしても)
要するに「タレント候補に懐疑的な人を増やすのが目的」ってところだろうか。

って、全然反論になってないね。
なんつーか、俺はただ、お礼が言いたかっただけかも。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板