したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新人賞スレッド@避難所

89スレの793:2005/11/12(土) 07:36:26
>>83
>情景描写と説明は十分入ってるかと(思ってたんだけど
全然足りない。読者は君じゃないんだから、もっときっちり説明すべし。
>心理描写は入れ方がムズス。
言い訳にはならない、頑張れ。

>書き続けたら上手くなるってのは幻想ですか?
上手く書こうとしないなら上手くならない。一日一回素振りしてもプロ野球選手にはなれない。

>上手くやらないと、語り手とごっちゃになってしまいます。
その辺は技術。小説読んで勉強しなさい。

>7月から読み始めて、先月で6冊です。以下略
正直読書量が全然足りない。
最低300は読んでないと無理。書きつつ、三日で一冊読むぐらいのペースで。

>漫画とかでもよくあるじゃないですか、すれ違い様にってやつ。
目的次第。今回は確実に相手を足止めするべき所。そんなアホなことをしてる場合じゃない。

>そこら辺に疾風とか滑空とかの説明が書いてるんです。
>説明書読んだシーンは省略っす。
読んだシーンが省略されているせいで読者は置いてけぼり。
もう一度いう、読者は君じゃない。

>あと、一日じゃ読む気力が続かないっていうかね。
ライトノベルなら平均の読書時間が1〜2時間だ。
それぐらいの集中力は付けよう。
いいかい。ライトノベルを書くのを仕事にしたいなら、本を読むのは勉強だ。
さぼっちゃだめ。


お前さんはライトノベルは楽しても書けるなーって思ってない?
そんなことないぞ?自分の力がわかりにくい分、絵を描くよりも上達の難度ははるかに高い。

でもまあ、最初はそんなもんだ。
小説をもっと読んで、上手くなろうと書き続けてたら自然と上手くなる。
頑張ろう、お互いに。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板