したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【真剣】雑板じゃーなる【激論】

1ゆきち </b><font color=#FF0000>(1gXHd6h.)</font><b>:2004/11/10(水) 02:50
文字通り、雑板専用ジャーナリズムのスレでございます。
日々のニュース、政治・経済・時事ネタなど、遠慮なく激論ぶちかましてくださいね。

102シュウ:2005/02/21(月) 20:58:03
学力低下〉
最近の数学の教え方って、公式丸暗記の当てはめ計算から理論的に図等を使って公式は最低限しか覚えさせないらしい。
たすきがけや√5がいくつくらいかなんて今の学生は知らないらしい。
悪い教え方とは言わないが、理詰めでは解答に時間がかかりすぎ、ましてや見直しする時間は限られてしまうだろう。
本当にこれで全体的に学力が低下していると言えるのかどうか?
そう考えれば、今までの教え方を変えた理由がみつからない。
今までの教わり方ではたして困ることがあったのか?
できない学生がはたしてできるようになったのか?

103荒川:2005/02/21(月) 23:39:17
 ライブドアがらみ

 日テレの「今日の出来事」に生出演した若花田。
 彼はまぁ、いつもどおり。
 しかし、日テレの番組の作り方はいくらなんでもって感じ。
 どうみても「悪者ってイメージでインタビューしますから、失言とか暴言とかお願いしますね」って態度が見え見えではないか。
 ワイドショーなら止むを得ないかも知れんが、ニュース枠でこれは酷すぎる。
 報道なら最低でも公平にやってるんだよ、ってムードの欠片ぐらい出したらどうなんだ。

104シュウ:2005/02/21(月) 23:39:26
今日までのライブドア〉
ニュース番組なんかを観ていると、堀江社長がついに各メディアからバッシングを受けだしたようですね。
メディアとはこれくらい強大で恐ろしいのです。
何故これだけ批判が大きいのか?
この問題の本質は買収が健全な企業の乗っ取りであるということです。
例えばこれが赤字続きの会社を蘇らせるような目的の乗っ取りなら堀江社長もかっこいいのです。
相手は天下のフジテレビに影響力のあるニッポン放送。
いくらネットとメディアを融合させたいからだと彼が訴えても、それは後付けのごまかしだとみんなわかっているからですね。

105荒川:2005/02/21(月) 23:39:56
 民放連で怒られたのか?

106荒川:2005/02/21(月) 23:42:04
>>105
 >>103の続きです(笑)

 シュウさん、と同時刻書き込み。

107シュウ:2005/02/21(月) 23:50:47
荒川殿〉
お怒りごもっともです。
言わなくても、既に堀江氏自身はイメージを落としてしまっていますからそこまでする必要はなかったはずです。
確かに彼は違法なことはやっていないし、起きてしまったことだから結果を待っていればいいのですよね。
それだけ他のメディアもこんなやつは最低だというイメージを大衆に植え付けさせ、自分の局が同じ目に合わないように線を引くのが目的なんだと思います。
堀江社長はフジ以外の他局では悪者としていいように使われているだけなんです。
かわいそうですね。出なければいいのですがわかっていないんでしょう。

108シュウ:2005/02/21(月) 23:53:46
荒川殿〉
割り込みカキコになってしまい、すみません。
m(_ _)m

109荒川:2005/02/22(火) 00:00:56
 学力低下の話

 確か、ゆとり教育を始めた時に、「多少学力が低下しても、子供たちにゆとりある教育をすることで、いじめや不登校が解消される」って言っていました。
 当初の目的がどの程度達成されたのかって事より、当初無視してよいとされた学力の低下が問題になるってどうなんじゃろ。
 役人が悪いとか言っている政治家やらTVコメンテーターとかがいるけど、単に大臣の所属派閥が変わっただけ。
 政治家は都合が悪い時は役人に責任押し付けるからなぁ。
 子供らは良い迷惑だわ。

110荒川:2005/02/22(火) 00:10:50
 シュウさん、たまたまタイミングが重なっただけで、謝ることなんてありませんぞ。

 若花田は序盤で喋りすぎたと思いますね。
 ただ、彼の発言で「株式を上場いているのに、買われて文句を言うのはおかしい」ってのは的を射ていると思います。
 マスコミも自分達が特権階級であるとの意識が強いように思います。
 もしかしたら、若花田は特権階級に挑戦するのが好きなだけかも。
 あるいは、自分も特権階級の仲間に入りたいのかも。

111開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/02/22(火) 02:40:07
いや〜見逃した「今日の出来事」
ネットで拾ってきました。
これ、日テレがシュート仕掛けてますね。
出る杭を打つというマスコミの悪意が感じられたよ。
こりゃひどい・・・
ttp://nyannyan3.minidns.net/uploader/FileShow.aspx?FileID=20050222014459&FileName=20050222014459hori.zip

112シュウ:2005/02/23(水) 18:05:04
ライブドア〉
ニッポン放送が新株発行権を全てフジテレビにするという内容の共同記者会見がありましたね。
つまりニッポン放送がフジに子会社にしてくださいという苦肉の秘策なわけです。
明日の株価の動向は見逃せませんね。
多分ライブドアの敗北濃厚です。

113シュウ:2005/02/25(金) 00:30:26
ライブドアvsフジテレビの行方〉
ついに法廷に持ち込まれることになったこの仁義無き戦いは、僕はやはりライブドアが敗北すると読んでいる。
株式市場のルールを守るのか、不利な立場の企業を保護するのかを比較した場合、今やこれだけ国会でも問題となっている件に終止符を打たねばならず、やはり社会的影響を考えても今までの法の不備を指摘した上で両者を痛み分けさせるような判決になると予想しています。
みなさんはいかがですか?

114荒川:2005/02/25(金) 01:17:17
 フジサンケイグループの話
 どうもやり方がねぇ。
 ライブドアのやり方を「違法性の疑いがある」と宣伝しているけど、自分のところではTOB中の増資、しかも新株発行権付き。
 新株発行権って、市場価格より高く販売することで株主の利益保護が出来るって前提だから、株主総会の決議無しで出来る訳で、今回のニッポン放送のやり方の方が株主に対する背任行為だし、インサイダー取引なんじゃなかろうか。
 株価を強制的に下げて、増資して、今までどおりの配当を確保する為には、ニッポン放送が今までの倍以上の利益出さないとならん訳でしょ。
 出来るの?
 今回の件で、ライブドアもイメージ悪化させたけど、ニッポン放送も株式市場での信用を完全に失ってしまうんじゃなかろうか。
 何のプラスも生み出さない痛み分けってのが関の山かなぁ。

115だんご屋:2005/02/25(金) 02:56:40
うちもニュースで法廷行きを聞いてから、旦那と話してました。
結論はシュウさん、荒川さんと一緒ですね。
「堀江さん、あんたがやった事はルール違反やないけど、やり方まずかったで〜」
「ニッポン放送さん、あんたらでっかい顔して、根回しばっかりやっとったら信用無くすで〜」
ってな感じでしょうか。
堺屋さんがおっしゃってた言葉がツボでしたよ。
「いつの時代も堀江さんみたいな方が世の中を変えてきたんですよ」

だけど個人的に好きくないです。発言に少し気を付けて欲しいな〜なんて思ったりします。

116荒川:2005/03/05(土) 10:21:58
 どうなんだろうねぇ、里谷多恵。
 フジテレビの社員だったんですね。
 ニッポン放送は、現在「○○エモン」「ライブドア」に続いて彼女絡みの話も放送上言ってはいけない言葉になっているらしい。

117開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/03/05(土) 15:30:08
里谷ねぇ・・・
処分についてはこちら
ttp://www.daily.co.jp/general/2005/03/05/163739.shtml
社会人の自覚の無さと公私の分別の無さには呆れるしかない。
ちなみに荒川殿
あびる優も禁句らしいですよ。(未成年だし)

118シュウ:2005/03/06(日) 00:21:59
こないだラジオで里谷多英はモーグルの里谷であって、フジテレビの里谷ではないと言っていました。
ライブドアとの件でどうしても後者のレッテルが大きく見出しになりますが、実は彼女はほとんどフジの仕事はしていません。
金メダリストという看板の為に名前だけ在籍しているといった感じだと思います。
それは別としても、DV疑惑あったりハレンチあったりで社会的にもかなりまずい状態にあることは確かですね。
酒の勢いによるアルハラや事件、交通事故はあとを絶ちません。
タバコが済んだら、次の標的になりそうですね。

119荒川:2005/03/06(日) 08:02:11
 以前、酒に酔って万引きをした人が、職場を懲戒免職になったんですが、不当解雇だと訴えておりました。
 「酒に酔ってやった事で、私は悪くない」ですと。
 自分が好きで飲んだのに、どうも自分に甘い人が多いと思います。
 ちなみに、その不当解雇だと頑張っていた人は、学校の先生でした(苦笑)
 新聞によると、生徒に見張り役をやらせていたそうです。

120シュウ:2005/03/08(火) 12:59:21
ライブドア>
どうやら新株予約権の発行を待たずに、フジテレビ自体は安泰になりましたね。
市場より安いTOB価格に応じた企業が結構ありましたし、旧世代の考え方に賛同するところが多かったようですね。
ニッポン放送は上場廃止になるのでしょうか?
フジへの野望が崩れたライブドア。
今後の動向が注目です。
あ、差し止めが通ったら、まだ堀江氏に秘策はあるのかな?

121荒川:2005/03/09(水) 00:32:39
 しかし、ニッポン放送は新株発行して2800億円増資するらしいのだが、その金は何に使うんじゃろ?
 上場廃止して株主の利益を損ねてまで使い道の無い資金を集めて、どうすんだろ?貯金か?(笑)
 前回、政変があった時には創業者一家を締め出す為に、将来乗っ取りを受ける可能性があると反対があったのを押し切って上場したのに、乗っ取られそうになったから上場廃止しますってのも良識を疑ってしまうなぁ。

 今回TOBに応じなかった株主は、上場廃止となると資産価値が激減するのでライブドアに駆け込みで株を売る人が多いと思われるので、ライブドアの株の保有割合は60%を超えるかもしれませんね。
 そうなると、ニッポン放送の役員人事を握れるので、ニッポン放送はフジサンケイグループを離れライブドアの子会社に。
 ニッポン放送自体に増資分の2800億円がライブドアの元に。
 フジサンケイグループ全体は手に入らなくても、ライブドアとしては“良い買い物”が出来たってことになるかも知れませんなぁ。

122:2005/03/09(水) 02:32:26
荒川さんの意見に同意(笑)旧体制の支持者の株主はもう皆無。上場廃止と同時にフジは惨敗するシナリオを最初から考えてそう(爆)私は素人ですが株や企業ジャックに強い方の意見は圧倒的にホリエモンが実は有利になったと見ているようですな。私もフジの暴走に見えます。諦める訳無いでしょ、ホリエモンが(笑)まぁ勝ち続けるのも大変だけど(笑)

123松井の天井直撃ホームラン:2005/03/09(水) 04:13:38
正直株の仕組みはよく分からないので意見なんて言えないけど個人レベルで売るならライブドアに売った方が金にはなりそうだからライブドアがジワジワ持ち株比率を延ばすと見た。
一部上場廃止になったらさらに延ばすかも。

たとえニッポン放送の乗っ取りに失敗したとしても新しく銀座に作ったばかりの新社屋がライブドアの物になれば面白いんだけどね。
地下二階にあるスタジオの機能を利用すればネットショッピングも楽に出来るからジャパネット堀江になれるぞ(笑)

124シュウ:2005/03/09(水) 12:58:49
ライブドア>
フジに対しては負け、しかしライブドアとして儲けることができれば堀江氏も大満足。
やはり株式市場は問題山積ですね〜。

125シュウ:2005/03/19(土) 00:43:06
今日までのライブドア〉
堀江社長はあきらめていなかった!というよりも、これが本来の目的だったのか!?
フジテレビ株のTOBをやる可能性が極めて高いらしい。
しかも3000億の調達担保はニッポン放送子会社であるフジテレビ自身なのであるという。
そうか!その為のニッポン放送買収だったのかー。
フジテレビを買収できればOKだし、仮に失敗しても子会社のフジテレビに負債を背負わせれば、ライブドア自身は痛くも痒くもないのである。
これはフジテレビが早急にライブドアを逆買収するしかないわ。しかし後手後手なだけにうまくいくのかな?
まだまだ秘策はあるのかな!?

126シュウ:2005/03/19(土) 01:38:15
みなさんは、チャーリー・シーンとマイケル・ダグラス主演の【ウォール街】をご存じだろうか?
あれはインサイダー取引を逆手に取って金儲けをする話であったが、今回のライブドアの件はそれ以上にスペクタクルで面白いと思う。
小説や映画の中だけと思っていたことが、現実に起きているのだ。
逆を言えばそれくらい恐ろしいことであるとも言える。
しかしながら、僕は思う。
堀江社長は良くも悪くも歴史上重要な人物になりうると。
こんなことを本当にやる人は後にも先にもいないだろうから。

127シュウ:2005/03/19(土) 22:02:50
ライブドアとフジテレビ〉
役員同士で業務提携について話し合いが行われたという。
まだまだ腹のさぐりあいに違いないが、恐らくフジテレビ側が戦況不利になった時の為の逃げ道を作っておく為であろう。
ライブドアもそれをわかっているはずであり、やはり週明けにTOBを本当にやるかどうかの方が重要であるようだ。

128荒川:2005/03/19(土) 23:39:10
 ニッポン放送の亀淵社長(カメ)が大ポカやりましたからねぇ。
 “焦土作戦”の話を出すのが早すぎました。
 ニッポン放送の企業価値を保つ為の新株発行権で裁判やってる最中に、自主的に企業価値を下げる事を検討していると発表しちゃったら、勝ち目ないでしょう。
 カメさん、所詮はアナウンサー上がりの経営者ですから、ラジオ番組は創れても経済人の感覚は無いんでしょうか。

129荒川:2005/03/19(土) 23:52:58
 フジテレビの日枝会長、最近気付いたんでしょうかねぇ、TV・ラジオ・新聞の三事業の兼業が放送法で禁止されていること。
 ちょっと前まではフジテレビとニッポン放送は“事実上オレの支配下にある”みたいな口調だったのに、最近急に別会社だとアピール。
 産経新聞も傘下にあることを忘れていたんじゃろうか(笑)

 関係無いが堀江社長、今回珍しく情報漏れ。
 流石に週明けにはフジテレビ株が爆発的に値上がりするだろうから、TOBは厳しいんじゃなかろうか。
 案外、意図的にLOBの情報を漏らして、別の一手を狙っているのかも。
 来週も目が離せません(笑)

130りうる:2005/03/20(日) 05:50:33
変なドラマより面白くなってきましたね。

131荒川:2005/03/21(月) 23:45:49
 「お台場騒動記」今後の予想。

 ライブドアのフジテレビ株取得を見越してフジテレビ株が急騰。
 ポイントは、フジテレビが対抗措置としてパックマンDFを発動する時期では?
 ライブドアのTOB前にやってしまうと、代表訴訟を起こされて現取締役を解任される可能性が高い。
 TOB後、タイミングを誤るとパックマンDFでのライブドア株高騰を期待した投資家によってライブドア株取得に必要な予算がとんでもないことになってしまう。
 ライブドアのフジテレビ買収は、2〜3年とホリエさんが言っていたのでフジテレビが自滅するのを待っていれば良いかもしれませんな。
 いずれにしろ、現時点でイニシアチブを握っているのはライブドアなんでしょうね。

132荒川:2005/03/22(火) 00:21:05
 ニッポン放送の話。
 4月からの番組表をみて驚いた。
 夜枠のメイン番組「垣花正のHOT'n HOT お気に入りに追加」(22:00〜24:00)が終了し、代わって「デーモン小暮のニッポン全国ラジベガス」がスタート。
 こんな時期だからこそ、誰にも代われない様な番組を局アナで作らなきゃならんでしょうに。
 吉本興業所属のデーモン閣下は、経営者が代わっても番組を続けますよ。
 過去の「大入りダイヤルまだ宵の口」「三宅裕司のヤングパラダイス」「伊集院光のoh!デカナイト」での教訓が生かされてません。
 こんな番組編成やるヤツが「日本一高い給料(40代平均で年収1000万円以上)」をもらっているんですから、焦土にでもなんでもして良いんじゃないかねぇ。

133シュウ:2005/03/23(水) 23:54:37
新株予約権発行差し止め〉
やはりこれについては通らなかったようですね。通るならライブドア完全敗北になったわけですが、やはりこれはこれで何か決定的根拠がないとやれないようでしたね。
しかし今もって何か堀江社長の言動を素直に聞けないのは、業務提携を嫌だとはっきり言っている企業に土足で上がり込み、しないとどうなるかわかってるんだよなコラッ!と脅しているようにしかみえないことなんです。
あくまで法に触れて全てが水泡に帰すことを避ける為なのです。
目的はやはり金と権力のみです。
彼がメディアを良くすることはないと思います。

134荒川:2005/03/24(木) 01:30:17
 堀江社長の話し方って、好きになれませんね。
 「解ります?理解できてます?」って繰り返されると、“お前の知能で理解できるのか?”って言われているような気がしてくる。

 でも、フジサンケイグループのやり方にも反感を感じます。
 昨日のカメさんの記者会見でも「(ライブドアの)やり口はすれすれでしょ」って言い方をしていましたが、自分達がやろうとした事は違法だと司法判断が出ているわけですよ。
 すれすれと違法、どっちが悪いのか理解できないような人間がマスメディアのトップじゃね。
 フジの日枝会長も、一社員から乗っ取りでグループのトップになった人間なわけだし、乗っ取りの手法として増資による上場を選んだのだから、自分が蒔いた種ですから。

 権力を欲する人間と、権力にしがみつこうとする人間。
 まだまだ楽しめそうなお台場劇場に今後も大注目です。

135シュウ:2005/03/24(木) 12:56:16
立場を変えれば、フジサンケイやニッポン放送も同類といえば同類です。
ただ、社員の立場からすればドシロウトの権力者による支配はたまったものでは
ないでしょうね〜。
ドシロウトがプロを動かせるのか??
いずれにしてもスポンサーがつけば問題無いわけですが、さて...。

136シュウ:2005/03/24(木) 21:07:49
ソフトバンク〉
SBIがフジテレビの筆頭株主になるそうだ。
ニッポン放送が所有するフジ株を5年間借り受けるという。
ホワイトナイトってやつだろうか?
孫氏が引き受けたってことかな?
どう受けて立つライブドア?

137荒川:2005/03/25(金) 00:27:00
 ホワイトナイト+焦土作戦ですね。
 でも、相手が相手なのでポイズンピルになりかねない危険な賭けですね。
 株主代表訴訟を起こされる可能性も非常に高く、現役員は相打ち覚悟なのかもしれませんが、亀淵社長も日枝会長の為に前科者になる義理はないと思うのですけどねぇ。
 ニッポン放送自体、日枝会長のアバウトな戦略で番組編成やパーソナリティーとの関係をズタズタにされた経験があるのに、それでも義理立てするってのは、良い番組を作るより高い給料を守る方が重要ってことなんでしょうか。

 個人的には楽天あたりと突然業務提携を発表するんじゃないかと思っていましたが、あくまでも株での戦いに固執するってことかのう・・・

138シュウ:2005/03/26(土) 01:21:48
ライブドア堀江社長が不利な理由〉
かなり押してきたところで、また同業他社の登場でした。
プロ野球は楽天、メディアはもしかするとソフトバンク?てな感じです。
何故堀江社長はあと一歩の詰将棋で逆王手をかけられるのでしょうか?
私が考えるに、やはり公の場で企業を相手とした説明をする際のノーネクタイが早くも彼を不利な状況に自ら追い込んでいるように感じています。
私も着るものは重要視しない世代ではありますが、それ以前にマナー違反ではないかと思うのです。
さすがの彼も葬式にあの格好ではいかないでしょう。
それだけで損していますよね〜?

139シュウ:2005/03/28(月) 00:41:09
竹島問題〉
韓国が最近大統領はじめ、反日剥き出しになってきた。
日本国旗を焼いたり、指つめる過激派もいる始末。
しかし、この行為自体がある意味心の狭さというか世界常識から外れていることを肝に命じてもらいたい。
国際的に現在は日本の領土であるはずであり、韓国の主張は時代錯誤である。
それならば日本が北方領土問題でロシアの国旗を焼くのだろうか?
また独裁国家の拉致・殺戮が平気な北朝鮮と融和政策を取っていること自体国際的に逸脱した行為ではないだろうか?
もう少し大人になってもらいたいものだ。

140開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/03/28(月) 01:47:48
まぁ、簡単に言えば国際裁判で決着つけるべし!
1905年の閣議決定する前のボツ案を資料として騒いでる人達と議論したけど、
ネタが無くなったらファビョンですか?
そーですか?
「1905年は韓国は日本植民地政策がしかれてたから無効」ですか?
その議論が決着ついていないのに竹島占拠状態ですか?そーですか?
指切って、腹切って、鶏の首切ってそれで日本が動くか?
ノムヒョンを疑うって事は考えないのね。
心からの謝罪?賠償しる?
ふざけんな、バカヤローども!
と、連日NAVERでケンカしまくってます。

でもグルメ板では勘弁な。

141シュウ:2005/04/04(月) 22:22:57
激論でもない話題であるが、メジャーリーグを希望している中村ノリについて。
開幕マイナー行きを宣告されたからやめるっていうのはどうだろうか?
彼は行く前から、「厳しいと思うが頑張りたい」って言っていたんじゃないのか?
昨年のメッツ行きも、つまらないリーク騒ぎで勝手に蹴りやがったくせにだ。
そんなわがままなやつをいきなり開幕先発にするわけがないと僕は思う。
少しは謙虚にならないといかんね。
CM出演依頼も最近来ないのは、結局松井の器にはとうてい及ばないからだ。
そういえば松井のバッティングにイチャモンつけたこともあったしね?

142荒川:2005/04/05(火) 00:02:25
 スポーツ紙にノリの「結果は残したはず。実力の世界じゃないのか!」と云うコメントが載っていましたが、本当にそんなことを言ったなら、やっぱり甘いんでしょうなぁ。
 実力の世界だから、通用しないと判断されたんでしょうね。
 成績だけでも評価される日本のプロ野球と違って、メジャーは勝敗に対する貢献度や観客動員力も評価の対象になりますから。
 試合後のインタビューも、向こうではサービスじゃ無くアピールの場だから、ノリにはねぇ・・・

143りうる:2005/04/06(水) 02:24:17
ノリは田口を見習いなさい!マイナーで再出発しなさい!(ここに座りなさい)
誰でもメジャーに行ってはいけないんじゃないかと最近思ふ。

144シュウ:2005/04/06(水) 20:43:18
ノリはマイナーでチャンスを待つことに決めたようです。
あたりまえです。
頑張ってもらいたいですね。

145シュウ:2005/04/10(日) 00:37:18
最近の中国、韓国〉
この反日報道に対するメディアの対応には最近とても腹立たしく思う。
日本企業が破壊されたり日本国旗が焼かれる映像を毎日みさせられては、視聴者が嫌な思いをすると思うのだ。
教科書検定問題や常任理事国入り問題が原因なのはわかるが、これではマスコミが中国や韓国の立場に立っているようにとられても仕方がないぜ。
それから、最近の韓国はなんだかおかしいぞ。
中国と同じようなことをやったり、北朝鮮といつか仲良くしようと今も考えていたり。
だったらさっさと共産国になるべきじゃないのか?
デタラメもいいところだ。

146シュウ:2005/04/10(日) 00:57:37
北朝鮮〉
正式名称は朝鮮民主主義人民共和国だ。
民主主義?人民共和の国?
誰がつけたんだ?つけるのは勝手だが。
改めて考えると、それすら馬鹿らしい。
今つけるなら、朝鮮軍国主義正日独裁国ってところだろう。
いくら北朝鮮出身の人間でも、そんな国に誇りを持てるやつはいないだろう。

故に今の中国や韓国は政治レベルで腐ってきていると思う。
今の北朝鮮ではなく矛先を数十年前の日本に向けている時点で僕は言い返してやる。
日本の領土領海を侵犯しているくせに偉そうなことを言うな!

147開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/04/10(日) 03:15:30
まぁ、日本人は苦笑いしてればいいと思うよ。
もう以前のように騒げば言う事を聞くほど日本人はお人よしじゃないからね。
亜左卑は別。

148シュウ:2005/04/10(日) 10:51:45
今日のTBSサンデーモーニング〉
相変わらず『風をよむ』と言いながら今朝も風をよんでいない。
片寄った都合の良いインタビューだけ取りあげて、中国韓国のナショナリズムに日本も同じようなことをやるなという。
言わなくてもやるわけがないのに(総理も冷静にと言ってるし)、さもそれがすぐそこまで来ていて警鐘を鳴らしているかにみえるのだ。
それならば、たまには総理の発言を誉めたらどうだ?しかし決してそれは映さないのだ。
この番組はなんとしても戦争を避けることしか常に考えていない。
→続く

149シュウ:2005/04/10(日) 11:06:33
→続き
その為には、日本の代表である総理の意見には絶対同調しないのだ。
そしてTBSは戦争を避ける為には、中国韓国北朝鮮を刺激することを避けようと叫ぶ。
つまりは南京大虐殺を公式に認め、靖国を批判し続け、戦争責任を日本が滅びるまでし続けろと言うのだろうか?
相変わらず金を払い続けろと言うのだろうか?

ようは一貫性の無い番組は、それ自体が批判されるべきものなのだ。
関口宏さん、これじゃ報道番組と呼べないぜ。

150荒川:2005/04/11(月) 00:54:41
 外交能力が問われるところですね。
 総理の発言については、何分総理自身が種を蒔いて回っているので何ともねぇ・・・
 戦争については極めて現実的な意見ですが、無意味と考えます。
 満員電車の中に気に入らないヤツがいるから、灯油をまいて火をつける様なもんです。
 脅し文句に使うにも、危ないヤツと思われるだけで、社会的信用を失うだけです。
 戦争は殺し合いですから。
 国家同士が国民と国土と社会と財産を殺しあうのですよ。
 日本には失って良い国民も国土も社会も財産も無いのですよ。
 何のリスクも犯さずに戦争を楽しむ様な社会的基盤は、日本には無いのです。
 新しい防衛大綱では、有事の際に首都圏防衛を最優先させるそうです。
 北海道の自衛隊は、首都防衛の為に移動するんだそうです。
 北海道は無防備な状況で、警察と民間人だけで軍隊相手になんとかしなきゃならないそうですよ。
 九州や四国はどうなんでしょうね?
 有事の際には焦土になって良い土地で、そこの住民は犠牲になっても大した問題ではないと考えているんでしょうか。あの白髪頭の中では。

 「外交は難しいからねぇ。嫌いだねぇ」じゃ済まんぞ、と真剣に思う。

 「戦争は外交努力を怠った、怠け者の選択肢だ」ウィンストン・チャーチル
 「戦争は愛国心の対極にある。なぜなら、戦争は愛する国を殺す行為だから」と云う言葉もありました。

151シュウ:2005/04/11(月) 19:19:46
荒川さんがおっしゃるように、戦争は起こしてはいけないと僕も思います。
ただ、TBSの番組は「とにかくほとぼりが冷めるのをだまって見ていよう。戦争は嫌だから」としか言っていないんですね。
中国には日本企業がたくさんあり、一万人くらいの日本人が働いていて実際に被害を受けている人もいます。
彼等をどうすべきかまで突っ込んでいない。
北朝鮮の拉致被害者だってそうです。
刺激することだけを避け、近隣諸国の間違ったミスリードを傍観していて気付いたら本当に攻撃を受けることも十分考えられ、それが戦争に繋がる可能性もありですから。

152荒川:2005/04/11(月) 23:56:13
 シュウさん、仰りたいことわかりました。
 かたじけない。クルクルパーなもので。

 戦争を理由に暴動を黙認しようと云うのは私も駄目だと思います。
 勿論、中国に対して言論統制しろとか、デモを鎮圧しろとかは言えません。
 本来、きっちり中国政府に対して日本の立場を示し、中国国民に対してもこれまでODAでどれ程中国の発展に寄与したかを訴えるべきだと思うのですが、遺憾の意を示しただけですなぁ。

 タイミングとかもねぇ。
 領土問題と常任理事国入りがデモの中心ですが、小泉総理就任以降の政策も遠因になっていると思います。
 中国との事務レベル協議を日本から一方的に大幅に縮小し、靖国問題でも事前協議の廃止と中国の反発に対しても内政干渉と黙殺。
 ODAも事前に何の話し合いも持たずに突然の打ち切り宣言ですし、ほとんど国内の地方自治体並みの扱い。
 今後も、ミサイル防衛システムの導入や憲法改正による集団的自衛権の保有、そのことに対して一切説明しないと宣言するなど、国の内外問わず暴走機関車ですから。
 せめて外交ルートを残しておけば良かったのですが、人脈とかは某マキコさんによってそっくり飛ばしてしまってますし。
 町村さんの手腕の見せ所ですな。それだけの力があればですが。

153開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/04/12(火) 00:30:23
ニュースで反日デモみた。
お祭り楽しそうだったなぁ。

154りうる:2005/04/12(火) 00:35:47
>>153
確かに・・祭りのようでした(汗)

155荒川:2005/04/12(火) 01:22:15
 何せ「愛国無罪」(愛国心でやってることだから多少の罪は許される)って唱えながら大暴れですから(笑)
 「原罪は無邪気である」って、本当にそうだ。
 今週末もやるらしいですね。
 大丈夫なのか?オリンピック。

156開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/04/12(火) 08:25:26
まぁ、アレだ。
本音を言えば大っぴらに暴れられて楽しくってしょうがないんだよね。
暴れれば暴れるほど自国の首を絞める事になる。
こうなったら、日本も対抗しよう。
「中国大使館の皆さんと仲良く花見をしようオフ」なんかどうだろう?

157りうる:2005/04/12(火) 09:36:10
開帳それいいかも「中国大使との花見オフ会」
ブルーシート引いてどんちゃかどんちゃか
生卵、石、ペットボトル(瓶も駄目)持ち込み禁止で…

158シュウ:2005/04/12(火) 22:43:37
日本も外相をはじめ、盛んに中国の姿勢に異議を唱えているので、外交努力としては評価してあげても良いと思います。
そうでないと領土の一つも守れません。

根底に日本の豊かさに対する妬みがあると思いますが、日本の技術力がたった数年でパクれるほど簡単なものではないし努力も必要だし、その焦りも一つ要因ではないでしょうか?

改めて日本て凄い国なんだと日本人にとっては逆に胸を張っていいと思います。
そう捉えていきましょう!

159シュウ:2005/04/13(水) 00:31:46
ライブドア〉
今日の報道ステーションを見ていて、堀江社長がマジ切れしている映像が出ていました。
株価が300円を切ったことの質問に入った瞬間でしたが、やはりかなり気にしている様子ですね。
ライブドアがまだ300円の段階でどうのこうのはありませんが、何より買収したニッポン放送との関係改善が進んでいないことの具体的な表れだからだと思います。
なにせ、これが資本原理だとか息撒いた後なわけですから、マスコミにとってはブチ切れ堀江社長の映像は最もほしい映像だったろーなーと考えてしまいました。
堀江社長、今回は切れ負けですね。

160シュウ:2005/04/16(土) 21:15:50
韓国が中国の反日デモに共感だと。
こんなことをごもっともと思うのは日本ではTBSとかの左翼どもくらいだろう。

韓国もなかなか経済が上向かないから、それくらいしかはけぐちを見い出せないのかもしれない。
ただ、それだけでは韓国は発展していかないだろう。

日本はもはや外野や左翼の馬鹿騒ぎには相手にしないのだ。
何故なら周りをかまってられるほど余裕が無いのである。

韓国はそんなことより自国を守ることを真剣に考えるべきである。
それには経済力をつけることが最優先だと思う。
むなしい遠吠えは韓国人らしくないぞ。

161開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/04/16(土) 22:56:01
マジレス

中 国 と 韓 国 の 反 日 感 情 は 
メ ト ロ ン 星 人 の 陰 謀 !



「抗日デモだ!愛国者は集れ!」
・・・・・と。
                 /^ヽ
       ノ^\      ,ィ :   ',
      ,'   : ヽ     () :  () l
      l ()  : l)     l :   / |
      |ヽ  : l     | :  (ニ|  兄者、飲茶に赤い結晶仕込んどいたよ。
      |ニ).  : |    /ニ) : (ニ⌒i
     /⌒ニ). : (ニヽ  / .ニ) : (ニ  l
    / /l ニ). : (ニ l  ヽ ニ): (ニ | |
    / / |  / ̄ ̄ ̄ ̄/ ニVニ  | .|
  _(二ニ三/  メトロソ ./_|__ |. |__
      \/____/      | | |

162荒川:2005/04/17(日) 11:13:44
 矢口真里、モーニング娘。脱退。

 以前、オールナイトニッポンで映画好きだと聞いて以来親近感を持っておりましたが、可哀相だなぁ。
 22歳の健康な女の子が交際するぐらい、良いじゃねぇかって思う。
 そっとしておいてやれよって。
 あの子は、モー娘。が売れなかった頃を知っているから、本当に命を削るくらい頑張っていたのに。
 フライデーか?そんな子からアイドルであることを奪う覚悟があって記事にしたのか?
 幾許かの銭でしか物の判断を出来ない輩が、マスコミだジャーナリストだの名乗るな!出歯亀風情が!

 松本サリン事件で、無関係なサラリーマンを犯人と報道して、誤りが解った後も「警察の情報が誤っていただけ、我々は正義の為にやった」とぬかす様な人種のどこがジャーナリストだ!

163シュウ:2005/04/17(日) 19:41:14
今朝のTBSサンデーモーニング〉
さすがに中国の荒れ方に危機感を感じたのか、なんとかしたいようなコメントもあったが、結局歴史認識の違いを問題視するにとどまっていた。
だいたい今の日本人は60年前の戦時中のことを知らなさ過ぎるばかりか、はっきり言ってもはや興味がない。
何故なら小泉内閣になったあたりから、十分謝罪はしたし償いも果たしたと国民は考えているからだ。
今更歴史認識を改めようとTBSがわめいても後の祭りですよ。
その後のサンデージャポンのテリー氏の怒りっぷりを見れば、それが今の日本国民の立場だということです。

164シュウ:2005/04/18(月) 19:04:57
今日のライブドア〉
ついにニッポン放送とフジテレビとライブドアが合意に至ったようですね。
途中経過を考えるとかなり泥沼かと思いましたが。
むしろ今後どうなっていくのかってことの方が大事ですが、ライブドアの野望的にはライブドアの負けになるのかなー?
ちょっと立場としてはライブドアの方が弱い結果ではありますよね。
でも、これが一番の落としどころだとは思います。

165シュウ:2005/04/18(月) 22:55:34
中国反日問題〉
言葉は悪いが、あの中国のデモ騒ぎはレベルの低さを露呈している。
日本でも一昔前には過激なデモもあったりしたが、あくまで国内の問題に対するものであった。
中国や韓国は日本という他国に対して行っているものである。
これは相手が日本だからまだなんとかおさまっているが、一歩間違えれば戦争ものである。
実際に日本大使館や日本人が攻撃を受けているのだから。

このことの長期化は非常にまずい状況であると思う。
むしろ中国の方が常任理事国にふさわしくない国にみえてきたのは私だけではあるまい。

166シュウ:2005/04/19(火) 23:21:32
郵政民営化問題〉
今の中国のデモもやっかいではあるが、国内ではこれもかなり大事な問題だ。
元々公費の無駄使いの資金元として郵貯や簡保の金が使われてきて、結局その埋め合わせは国民一人一人の税負担としてのしかかっていたわけだ。
その資金元を絶つことが当初の目的だったので随分妥協はされてきているが、あれだけ党内で反対が多いということは族議員にとってかなり困るということを意味している。
つまり、今となってはあまり意味のない議論のような報道をされてきているが、是非とも可決されることを望みたいものだ。

167荒川:2005/04/20(水) 23:01:34
デモの話

 デモは別に良いと思うのです。
 言論の自由は認められるべきだし、デモそのものも表現の自由に含まれると解します。
 世界的に見てもデモはそこらじゅうで行なわれており、日本が極端にデモが行なわれないだけなので(安保闘争でコテンパンにヤラれて以降)、デモ自体は問題ではないし、外国の政策や風習を批判したデモもそこらじゅうでやってますし。
 合衆国を批判するシュプレヒコールは何度もTVで聞いたことがあるし、捕鯨反対のデモで日本人を揶揄したプラカードも見た。
 でも、基本的にデモ=悪ではない。
 問題はテンションが上がって暴徒化する連中である。
 勢いで犯罪行為を行なっても、デモの批判対象に責任転嫁してしまう無責任ぶりが更に腹立たしい。

 しかし、今日ニュースで日本料理店の復興の為に、近所の飲食店がカンパをしていると聞いた。
 日本人も中国人も同じ地球の仲間ですって。
 世の中すてたもんじゃないねぇ。

168荒川:2005/04/20(水) 23:11:57
 んが。
 今日の夕刊の特集記事では、中国のデモに抗議して中国関連施設に放火しただの投石しただの載っている。
 抗議して?
 抗議ってのは反対の意見を主張することでしょ。
 そいつらの行為は犯罪ですよ。犯罪以外の何物でもない。
 犯罪こいてどんな抗議だって。
 暴徒化するデモは当然に犯罪ですよ。
 でも、大人の対応をしなきゃ駄目でしょ。
 同じレベルどころか、最初から面白半分で犯罪やらかすようじゃ、日本の方が野蛮人ではないか。
 やれやれ。
 その種の馬鹿は警察が威信をかけてもとっ捕まえないと駄目じゃ!

169荒川:2005/04/20(水) 23:18:12
 北朝鮮の拉致問題の時も、朝鮮学校の女子生徒を狙ったチカンやら小学生をナイフで脅した馬鹿やらがいましたな。
 そんなことやらかすボンクラを野放しにして、何の法治国家だ。
 この種の問題が出るたびに、毎度毎度同じ様なボンクラが現れるのはなんでなんだろう?
 腹が立つやらあきれるやら・・・

170りうる:2005/04/20(水) 23:37:25
デモの中に象6頭放すのはどない?
今日のニュース
タイかな?街中で6頭象が逃走と聞いて
ふと思った。

171りうる:2005/04/20(水) 23:38:42
>>170
すんません、脳に酸素が行ってないです
申し訳ない

172りうる:2005/04/20(水) 23:44:58
>>170
デモ→暴徒化するデモに対しての事です。

173荒川:2005/04/21(木) 00:22:03
 りうるさん、そりはソウル市内でサーカスの練習中に象が逃げ出したってヤツですね。

174シュウ:2005/04/21(木) 00:40:36
抗議と犯罪を一緒にすることは確かにまずいですね。
日本のマスコミも今回の中国の件には相当頭にきているのだと思います。
ただ日本の場合もちろんみつかったら警察に捕まり処罰を受けるわけですが、たいがいみえないところでやるので犯人が捕まらないケースが多いだけと思われます。
問題は中国自身。暴徒化した国民を止めずにだまって警察はみていたのです。
目の前で明らかに器物破損行為をしていたのにです。
それだけで既に中国国民側の主張は暴徒化した馬鹿どもと黙認した国家のせいで全て台無しになってしまった。
歩みよりはないでしょうな。

175荒川:2005/04/21(木) 00:58:26
 >>174
 犯罪者を放置していると云う点では同じと私は考えます。
 対処方法の問題ではありますが、客観的には大同小異と思います。
 デリケートな問題なのに、「どうせ捕まらないから」では放置しているのと同じではないでしょうか?
 「お前はチャンとやれ、俺は適当にやる」では、中国政府の対応と変わらんと思うのです。
 日本側が毅然とした態度をとるべきだと思います。
 日本人が、と言い換えても良いかも知れません。
 第三者の仲介が必要だと考えますが、双方が加害合戦をしていては、仲介もへったくれも無くなっちゃいますから。

176シュウ:2005/04/21(木) 12:57:53
確かにおっしゃることはよくわかります。
でも一部の目には目をという考え方の日本人全てを取り締まるというのは現状不可能と言わざるを得ないのではないのでしょうか?
基本的に日本側は、冷静に対処するように国民には訴えています。
デモにはデモをということはやめるように言っています。
日本国民全体として捉えた場合、その方向で意見は一致していると考えていますので。
加害合戦をしようとしているのはあくまで一部の人間であり、みつかれば確実に処罰されます。
ですが、犯罪の増加しているここ日本では、それだけに集中して捜査するわけにはいかないという悲しい現実もあります。
それはどこの国も同じことではないのでしょうか?

177荒川:2005/04/21(木) 23:30:04
 もし、日本が中国政府に対して暴徒化したデモの被害に対する損害賠償や、再発の防止等について、何の要求もしないのなら“普通のイタズラ”並みの対応で問題ないと思います。
 ですが、その辺は十分な対策を求める必要がある部分だと思うのです。
 であれば、日本人もまたタダ乗り犯罪など、決して許すべきではないと思います。
 と云うか、日本人はいつからこんな卑怯者だらけの国になったのだろうと情けない思いなのです。

 「割れ窓理論」ってご存知でしょうか?
 窓ガラスを割れたままにしておくと、地域の犯罪発生率が上がると云うヤツです。
 ニュースになる様な問題ですから、目立ちたいだけの犯罪者が調子こくのですから、この種の犯罪に毅然とした態度で臨むことによって、犯罪の抑止効果が十分期待できる訳です。
 また、中国に対しても日本は国内犯罪に対しても毅然とした態度で臨んでいるのだから、中国もチャンとやれよとの要求に説得力が生まれると思いますし、日本に出稼ぎに来る中国人犯罪者に対しても、日本での犯罪はすぐに捕まるとの印象を与え、結果的に日本の治安の向上に繋がると考えられるわけです。

178シュウ:2005/04/23(土) 08:31:26
しかし、中国にて大暴れしているデモに対して傍観している中国警察をみて、果たして日本は真剣に犯罪抑止に取り組めますか?
むしろ今回のデモには私としてはあきれてしまったという印象の方が強いです。
戦争責任?そもそも本当に日本だけが悪かったのでしょうか?
美化するなと言われても教科書一冊信じられない時代です。
そうなると、こういう問題に対して客観的にならざるを得ない実情があります。
それが今の日本側の姿勢に反映されて、溝が埋まらない悪循環に陥っているわけです。

179シュウ:2005/04/23(土) 18:31:14
小泉総理〉
郵政の民営化を何故具体的に国民に説明しないのか?
最近思っているのだが、これって自民党族議員にとって票集めには大変不利になる公約だからだと思う。
多分小泉総理は族議員が嫌いなんだと思う。だから彼等がどうなろうが、国民にとって良いことなら関係ないのだろう。
ただ、あえて国民に説明しないことで、族議員をメディア上で追い詰めないことで自分の立場を維持していれのだろう。
郵政民営化って野党的発想ですもんね。

180荒川:2005/04/24(日) 12:11:06
>>178
 暴動は如何ですよ。勿論。
 でもデモは言論の自由、表現の自由によって守られるべきものです。
 暴動を鎮圧できない中国警察は、世界中に治安の悪さと危険な国との印象を世界中に与えてしまったのですから、自業自得です。
 それに対して日本で中国関係の施設や、民間の中国人に対する嫌がらせや暴力に関しては、中国がどうこうではなく、日本人の意識や正義感の問題と考えています。
 犯罪を正当化するために、直接は関係の無い人を標的とすることは、中国の暴動と同じ様に世界的に日本は卑怯者の国だと思われることを私は納得いかない。
 それ以前に、人間としての問題と思うのです。
 愛国心、と云う表現を使うなら、日本人の美意識として日本を貶めるような下衆な行為をやらかす人間に対して寛容になれるハズがないと思うのです。
 少しでも日本を愛しているなら。

181荒川:2005/04/24(日) 12:21:11
>>179
 森派だからだと思いますよ。
 森派は自民党の派閥争いの中では少数派ですから、多数派の派閥の支持基盤を壊すことで発言力を強めることが一番の狙いですから。
 民営化すると利益が出るってのは早計に過ぎると思いますね。
 民間企業は倒産します。
 民間の活力を導入することで必ず成長するって発想は、いかにもって感じです。
 赤字部門を法律で廃止できない民間企業。
 社員は大半が元公務員。
 当初参入を希望していた民間企業は、黒字が見込めないとして全て参入を取りやめた状況。
 あとは野となれ山となれ、って政策は結局「潰れそうになったら税金を投入するから良いんだ」って考えがあるんでしょうね。

182シュウ:2005/04/25(月) 00:15:09
180〉
まぁ、諸外国は日本というよりも中国に対して不信感を大きくしているわけですし。
日本は言われるのは慣れているから、やはりそういったことに対する対処にはやはり真剣になれないのでしょう。

卑怯者はあくまで一部の人間です。
国民のほとんどはそうではないです。ほとんどは無関心なだけです。
ん?無関心の方がよっぽど卑怯者??
これも難しい定義ですね。そうとも言いきれませんから。

183シュウ:2005/04/27(水) 00:48:21
北朝鮮ミサイル〉
北朝鮮が仮にミサイルを撃ってくることを考えた場合、迎撃システムを配備すれば抑止力にはなると以前書きましたが、一つ抜けていることがありました。
北朝鮮のミサイルは細菌兵器を積んでいる可能性があります。
もし迎撃できたとしても、日本に細菌がばらまかれたらアウトです。
核ミサイルに匹敵するものを既に北朝鮮は所有していると考えておいた方が良いでしょう。
もし撃ってくるようなことが起きた場合、日本は逆にこんな報復をする可能性があるということをアピールしつつ整備していく必要がありそうです。

184シュウ:2005/05/01(日) 09:57:48
今朝のサンデーモーニング〉
自衛隊は憲法9条に縛られていると言われている。
憲法改正の是非を問うていたが、僕の意見は正直そんな小さいことは問題ではないと思う。
自衛隊は軍隊であるとは石波元防衛庁長官が言ったように、既に国民に軍隊であることは認知されているのだ。
軍隊は法律で動くものではない。
有事の際も内閣総理大臣の命令で動くのである。
ミサイル防衛システムにおいては総理の命令がなくても発射できるようにしたいそうだ。

机上の空論と戦場は事実と異なるということは知っておくべきであろう。
国民を欺くだけなら構わないが。

185だんご屋:2005/05/01(日) 18:02:26
石破さんの『国防』を読めば、本当によく分かります。
「守る」事の真の意味を、皆が考える事が必要だと私は思います。

186荒川:2005/05/02(月) 07:58:56
>>183
 弾道ミサイル及びMDのシステム上の問題、並びに費用対効果の面から現実的な想定ではないので無視して良いレベルの話と思います。
 細菌兵器はコントロールが難しいですから、“有効な使い方する”と云う前提に立つべきです。

187荒川:2005/05/02(月) 08:33:20
 国防の為の最も有効な方法は何か?
 その辺の理解が最近おかしくなって来ていると思います。
 マスコミも政治家も。
 防衛力とのバランスを真面目に考えないと、真の意味での防衛力が損なわれるだけの話です。
 防衛について、技術論ばかり取り沙汰されている様に思えるが、戦略的な観点からみるとマイナスでしかない議論ではしょうがない。
 
 石破君、以前から馬鹿なんじゃないかと思っていました。
 「国防」をチラリと読んで、素直で優しい人間性が読み取れました。
 冒頭の“クイズ”、防衛庁の人間に同じ質問をして、その回答をそのまま載せたんでしょうね。
 質問の主旨を自分で理解していないんでしょうね。
 他にも曖昧な設定でのデータが多分にあります。
 これも防衛庁の回答した数字を自分なりに把握する段階で、勘違いが起きたのだと思います。
 主旨は解るけど、データの積み重ねの上に理論が構築されているのではなく、初めから結論を正当化するためにデータを説明していると云う印象を受けました。
 意図的ではなく、本当にそうだと信じていると思えるところが石破君らしいというか(笑)

188シュウ:2005/05/02(月) 22:20:45
訂正
X石波→○石破
m(_ _)m

だんごやさん、荒川さん、レスありがとうございました。
「国防」についてですが、私も立ち読みレベルでして分析としては甘いと言われるのは覚悟で書かせて頂きます。
元防衛庁長官だった彼は恐らく言えない書けないことをたくさん知っているのではないのでしょうか?(こないだTVタックルでもそんなことを言っていましたし)
つまり、いくら言論の自由とは言っても何かしらの制限があるのではないのかと。
例えばかつてのキムジョンナム不法入国に対する対応だってもはや既にやぶの中であるように。
→続く

189シュウ:2005/05/02(月) 22:28:40
→続き
何か不自然だなと感じるのは、書けるところまでしか書いていないからなんじゃないのかなーと。
つまり、裏を読みとくと本当の真実がみえてくる気がしているんです。
つい最近、短距離ミサイルが北朝鮮から発射されていたらしいですが、何か我々の知らない攻防があったのかもしれませんし。
いつだったか謎の北朝鮮線路爆破事件もありましたが、実は日本が絡んでいたとかね。
我々の目を欺く手段ではないかと考えられてなりません。
考えすぎでないことを祈りたいですが。

190開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/05/04(水) 07:10:07
ごめん、横レス
ネタちょっと古くなったけど腹抱えて笑った。
ttp://www.shanghai-q.com/ja/bbs/text/read.php?bbs=9&list_page=3&thread_index=24728
恐らく、中国人は近い将来真実に気がつくよ。
いや、本当は気がついてるけど発言できないんだよね。

本当の敵は中共なんじゃないの?

191だんご屋:2005/05/04(水) 09:12:57
>>190
本当の敵は中共でしょう。
「知らない」のか「見ない」のか・・ですね。
幼稚な「ご都合主義国家」、それに踊る国民。
無駄な時間を過ごさず、間近に来ている自国の危機を解決する事を考えて欲しいです。

>国防
ここ4日程帰省していまして、こちらには携帯でお邪魔していました。
文が足りない所もあったので、少し付けたし。
『国防』に関しては、私は、私達のような軍事オタクでも防衛が何たるかもよく分かっていないバカ主婦にはとっても読みやすいものでしたよ。
石破さんのお話はとてもわかりやすい。
難しい事を難しく屁理屈をこねて語る専門家よりも、難しい事を分かりやすく人に教える事の出来る人間の方が私は尊敬できますから。

192だんご屋:2005/05/04(水) 09:14:47
・掲示板について
突然ですが。
自分の意見や思想、考えを持ち、それを主張することや、
例えば好き・嫌いな映画作品を、自分はコレだとはっきり言える事は大事ですね。
しかし、それが度を越し、相手を侮辱したり、相手の好き嫌いなものを真っ向から否定するのはよくない事ですよね。
恐ろしい事に、自分をしっかり持つ事と、相手を否定・侮辱する事は、時に同じ場所に存在します。
それをよく理解し、掲示板上に生きる自分が発言する言葉には気を付けて然るべきだと、私は思います。

もっともっと、コミュニケーションを交わし、結論が出なくても、有意義な「議論」をしてみたかったものです。
相手の発言を読み、何かしらレスを入れる、そんなスレッドにこれから育ててあげてください。

193開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/05/04(水) 09:42:55
俺、NAVERと上海クィーン両掲示板に遊びに行ってるけど中国人は意外とわかり合えそうな気がする。
逆に驚いたのが「え?そんな事も知らないの?」って事が多い。
事実を伝えても「そんな事教科書に載ってない!」だもんなぁ。
とりあえず中国人はせっかくネットできるんだから検索しる!
と、いってもその辺も規制されてるのか。

>>192に関しては全面的に同意です。
ちょっと気にしてました。

194開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/05/04(水) 09:58:36
いろいろやりとりした中で印象深いFLASH紹介

中国の方からいただいたありがたーい反日動画
ttp://www.flash8.net/flash/9389.shtml

( ´,_ゝ`)プッ  とりあえず笑っておくよ。 

じゃあ、お返しにこちらからも。
ttp://www.geocities.jp/baud_2005/tx310.html

おいおいお前ら、なんで黙るんですか?

195開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/05/04(水) 10:08:22
ごめん、こっちが中国語版でした。
ttp://www.geocities.jp/baud_2005/tx310c1.html

196時計仕掛けの名無しさん:2005/05/05(木) 14:16:32
今日はじめて知った。
半年前にアイリス・チャンが自殺してたとは・・・・
ttp://blog.livedoor.jp/kingcurtis/archives/9167703.html



  ( ⌒ ) ポッポー
   l | /

⊂(#・∀・)    さんざん嘘キャプと猟奇描写でプロバガンダしときながら
 /   ノ∪         自殺なんて、もうやってらんないっすよ!!
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
      (_)
     )(__)(_
    ⌒)   (⌒
      ⌒Y⌒

今、一番表に出てきて欲しい人物だっただけに残念・・・

197開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/05/05(木) 14:17:05

俺でした

198シュウ:2005/05/05(木) 18:06:49
〉192
おっしゃる通りだと思います。
そのあたりのさじ加減が難しいと自問自答するときもあります。
ただ、私は自分が主張したことに対しては責任を持ちたいですし、書いてみて皆さんの反応で主張を転換する柔軟性も常に持っていたいと思っています。
何卒ご理解の程、宜しくお願い致します。

皆さんも何でも構いませんので、盛り上げていきたいものですね。

199レイモンド </b><font color=#FF0000>(.RAYjp1k)</font><b>:2005/05/05(木) 23:15:14
>開帳
アイデンティティの危機を感じると、人はナショナリストになりやすいのだよ。
そのアイリス・チャンって人は漏れ知らないけど、もともとあやうい自我の持ち主だったと考えればそれほど不思議はない。

200開帳 </b><font color=#FF0000>(lAMMsI0I)</font><b>:2005/05/05(木) 23:59:45
アイリス・チャンは29歳の時に書いた著書「RAPE OF NANKING」が大ベストセラーになった人。
でも、その中身はこんな感じ。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h10_2/jog060.html
死体写真の嘘キャプについてはほとんどが捏造と認定されております。
一度でいいから日本の識者と徹底的に討論して欲しいと思ってたんですが、それも叶わぬ事となり残念。

なんで済南事件の被害者日本人女性が731部隊に殺された中国人やねん!

        /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n´・ω・)η   ばかやろー
       (   ノ   \
       (_)_)
     ~"''"""゛"゛""''・、
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::ヽ

201シュウ:2005/05/06(金) 12:47:17
JR脱線事故〉
最近毎日トップニュースなのだが、これを毎日視聴者が見たいのか疑問である。
あら探しをしては報道するというマスコミの姿勢には閉口する。
確かに大惨事であり二度と起こしてはいけない事故であるが、こんなことがまたすぐ起きるとは誰も考えまい。
むしろ三菱ふそうの相変わらずのリコール問題や郵政民営化問題、拉致問題の方が大事なはずだろう。
国民の目をそらす手段としてそれが使われているとしたらマスコミにJR西日本を非難する資格は無いことになると思う。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板