したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

玄人になるための麻雀スレッド 一萬!!

1超地球人:2005/02/15(火) 21:37:15
麻雀関係ならなんでもよし!国士無双!

20猟兵(元帥):2005/03/09(水) 22:19:49
なんかこのごろよくKAMISMAに呼び出されます

21来夢(ヤメロゥ!!):2005/03/11(金) 19:34:57
猟兵君ゎ処分対象・・・と

22猟兵(元帥):2005/03/11(金) 23:29:29
>猟兵

22日と31日のみ空いてます

23来夢(色戦鬼譚):2005/03/11(金) 23:30:27
↑漏れでつ

24飛翔蛙:2005/03/14(月) 19:26:21
今日すごい戦い見たんで、みんなに問題。
待ちがわかったら書き込んでくれ。ただし、予想は3つまでね!

萬子→1
ソウズ→①
ピンズ→Ⅰ
問題1

捨て牌
Ⅱ赤⑤⑨西Ⅸ7でリーチ。

問題2
捨て牌
ⅡⅣⅧ④⑦Ⅲ①⑧南でリーチ。

25猟兵(元帥):2005/03/14(月) 21:10:42
↑「赤」ってなに?

26猟兵(元帥):2005/03/14(月) 21:17:08
あー全然分からん!問題2って萬子の待ちか字牌の単騎待ち???

27飛翔蛙:2005/03/14(月) 21:39:36
>猟兵

赤牌はドラ扱いで、持ってるだけで1翻増えるオイシイ牌だよ。
目の付け所いいよ!問題1は赤牌がキーポイント。
ちなみに問題2は、京都11位の実力雀士の捨て牌ってのがヒント。

問題の答えは明日の夜に発表するYO!

28飛翔蛙:2005/03/14(月) 21:40:42
赤牌は各牌の5のみです。

29飛翔蛙:2005/03/15(火) 23:45:44
なんか猟兵しか解いてくれてないですが、解答を。
問題1
正解は③ー⑥待ち

普通1翻増える赤牌を序盤に捨てるなんて、①②⑤⑧⑨の並びの時のように完全に赤牌が浮く時だけ。
それでも尚、序盤に赤が切り出されるということは、将来赤が使えない最終型になるはず。つまり考えられる役はチャンタか純チャン、混老くらい。
まぁその考えを逆手にとった捨て牌ですね。
結局対面が一発で⑥をほり、ハネ満でした。

問題2
正解は⑤単騎。
一見、完全な萬子の混一を狙った捨て牌。
実はそう見せるように牌効率を無視して河作り。見事河が出来上がったところに七対子テンパイ。しかし、敢えてここで即リーせず、⑤をツモって南切りリーチ。
このリーチで混一を他家に印象づけ、萬子と字牌を絞らせ、マークの甘くなったソーズで打ち取り。生牌の南切りが七対子臭さを完璧に消し去り、見事2巡後親が振り込み終了。

俺もこれくらい強くなりたいよ〜

30猟兵(元帥):2005/03/16(水) 14:10:16
学校で来夢とか他の連中とかとずっとやってたけど分からんかった・・・

31飛翔蛙:2005/03/16(水) 22:41:58
>猟兵

またおもろいのあったら問題だすね〜。
ってかこんなん読めたら神様かなんかだよ。
俺が対局してたらハコぶっ飛びで終了だね。

32飛翔蛙:2005/03/18(金) 23:32:27
http://jiraikun.s68.xrea.com/
俺のやってるMJ2の説明サイトです。
役満とかいろいろ珍しい役の動画を展示してるんで暇ならドゾー。
読み込みに時間かかるから一回目軽く流して二回目に見てください。

33来夢(ヤメロゥ!!):2005/03/18(金) 23:54:00
>>29

ありえねーYO

34猟兵(元帥):2005/03/20(日) 20:55:07
というわけでMJ2はじめました。十級から九級にあがりましたよ⊂( ^ω^)⊃ ブーン

35飛翔蛙:2005/03/20(日) 23:58:49
http://gatoh.sakura.ne.jp/
麻雀のルール、基本戦術サイト。
これを一通り理解できれば、飛躍的に強くなると思います。
暇ならドウゾ。⊂( ^ω^)⊃ ブーン

36猟兵(元帥):2005/03/21(月) 00:12:03
↑どうもありがとう!⊂( ^ω^)⊃ ブーン

37超地球人:2005/03/21(月) 13:28:59
麻雀を覚えるとろくな事がないってママが怒ってたよぉ

38猟兵(元帥):2005/03/21(月) 18:39:03
そんなママも今では雀プロ。なぜなら彼女もまた特別だからです

39来夢(大チョンボ):2005/03/22(火) 14:26:50
野球部で練習の最後にコーチのお話があるんだけど、
そこでコーチが「大チョンボ」と言ったのが頭から離れない・・・
大チョンボって・・・−20000点くらいか?

40猟兵(元帥):2005/03/22(火) 20:13:37
今日は来夢とMJ2打ちに行きました。
九級から七級に上がりましたよ⊂( ^ω^)⊃ ブーン
もう少しで流し満貫いけたのになー

41飛翔蛙:2005/03/23(水) 00:07:54
>猟兵

初段に来る日を楽しみにしてるよ⊂( ^ω^)⊃ ブーン

42飛翔蛙:2005/03/23(水) 22:36:14
>猟兵

脱衣麻雀なんだが、この間友達と俺が考えたルールを採用してくれないかな?実際やってみたらなかなか面白かったんで


〜ルール〜

①25000点開始ハコテン終了。0点でも続行。勝ちがツモらない
(つまりツモでもロンでもアがった当人の持ち点数は増えない。いつどこからでも逆転が可能。)

②満貫縛り
(単純に4翻を満貫とする。符計算は完全に黙殺。満貫以下のアガリはただ場が回るだけ。点数には影響しない。)

③デスマッチ方式
(誰かがハコテンになるまで続行。場合によっては西入り、北入りもあり得る)
補足:流局時のリーチ棒は没収。ただし、アガった場合はアガった者だけ自分のリーチ棒のみを回収できる。

パオ有り。三連刻、四連刻有り。役満複合有り。四暗刻単騎、国士無双13面待ちはダブル役満、純正九蓮宝燈はトリプル役満扱い。人和は倍満扱い。十三不塔無し。四風連打は親流れ。九種九牌、流局時の親のテンパイは親の連荘。

こんなもんだけど、どうよ??

43猟兵(元帥):2005/03/23(水) 22:42:56
俺が知ってるのはハコワレになったとき服一枚脱ぐことで一万点貰えるルール
だったと思う。だいたいのルールは↑でいこうか⊂( ^ω^)⊃ ブーン

44飛翔蛙:2005/03/23(水) 22:53:54
>猟兵

ならこのルールに、ハコテンになったら服一枚につき一万点回復を足すってことだね
楽しみ(^^)ぬるぽ

45猟兵(元帥):2005/03/23(水) 23:27:15
ガッ!⊂( ^ω^)⊃ ブーン

46猟兵(元帥):2005/03/24(木) 22:09:59
今日も打って来ました!五級にあがったよ⊂( ^ω^)⊃ ブーン
そのあと一級に囲まれて死んだけど・・・・

今日四暗刻あがれそうだったよ〜
結局三暗刻リーチツモドラ3タンヤオでした!
さすがに四暗刻は上がれないと思ってリーチしたら、その次に三枚目引きました。。。。
もう少し待ってれば・・・

47来夢(大チョンボ):2005/03/26(土) 00:06:32
⊂( ^ω^)⊃ ブーン

48飛翔蛙:2005/03/29(火) 19:34:14
>猟兵
今符計算してみたんだけど、明らかオカシイ点があったんで、ルールちょい変更。

暗カン含み、または明カン2丁含みの3翻は満貫扱い。

リーピンヅモドラ1は20符なんで4翻だけど5200点止まり。

こうしないと不公平なんで。スマン。

49猟兵(元帥):2005/03/29(火) 19:36:44
>飛翔蛙

気ニスンナ⊂( ^ω^)⊃ ブーン

50THE gei婆:2005/03/29(火) 20:26:40
だれか僕に麻雀のルールを優しく手取り足取り教えてください

51猟兵(元帥):2005/03/29(火) 20:44:17
見てたらすぐ分かるネ⊂( ^ω^)⊃ ブーン

52飛翔蛙:2005/03/30(水) 19:44:30
きょう初めて

    國   士   無   双

  和了しました!

もう久々に感動したね。
南3局俺がトップと16000点差で、配牌は7種7牌の悪形。
ダメもとで狙ってみたらどんどん入る。
8巡でテンパイで9ソウ待ち。
2巡後に2番手が振り込みカコぶっ飛びで俺の逆転勝利。
ライブ中継は今日一日中続く
誰かが俺の和了見てるんだろなあ〜w

53飛翔蛙:2005/04/01(金) 21:56:55
もうね

 4  段  か  ら  あ  が  れ  る  気  し  な  いorz

今日も半荘オンリーでいったの。
2−4−2−4−2−4−4
ふざけんなバカ。また3段降格しちまったよ。
いや、3段はアフォ多いからすぐ4段にはあがれるんだけど、4段以降ヤヴァイ
最近は経験値100あたりをループ中。

絶対このゲームおかしいって!
変則5面待ちがカンチャンに負けるわ、ドラ単騎待ち一発ツモだわ。
はあ〜。
明日の高段位全国大会は無理だな・・・orz

54飛翔蛙(総裁):2005/04/05(火) 22:21:02
最近おもしろい戦術を考えて、実際やってみるとモロ引っ掛かるw
そこで、まぁ自己満足だけど書いてみる。

混一ブラフ


まず配牌で

①やる気ないクソ配牌
②微妙な一色傾向
③七対子にいけそう


このいずれかなら可能。
やり方は簡単。
混一の時みたいに一色だけ絞って他の色を真ん中から切りたおす。
第一打目にドラきるのも効果的。
これで、ある程度打てる奴なら
ブラフにしてる一色が切りづらい→手の進行が遅れる→流局プギャー
この時、10巡くらいして満貫が見えないなら完璧にアガリを放棄する。後は河の迷彩に全精力を注ぐ。
万が一、他家がリーチしてきたら、文句なくベタオリする。
ために溜め込んだ役牌を連打してりゃ勝手に流局ウマーなわけ。

まぁ弱点は、全ツッパする奴。相手の捨て牌見ない奴には全く無力ってとこ。
正直、相手にはこの混一がブラフなのかどうかなんてわかんないんだからかなり使える。
うまくアガリにいければ満貫まであるわけだし、相手は手を崩してベタオリー俺は満貫いただき、ってわけだ。

是非おためしあれ。

55飛翔蛙:2005/04/06(水) 02:17:35
ってか今日、いつものように半荘リーグやったら、いきなり意味不明の効果音発生。

「バグったか?」って思ってたら、いきなり

プロ雀士登場!!!

・・・は?
いきなり日本雀プロ連盟Bプロの赤坂 げんき氏と同卓。
なんか肉声がやたらリアルでキモかったw

南2局に大三元ツモって親カブリで飛ばしちゃったw
スマンな、げんき氏。

今日も一回も振り込まなかった。
いい感じに振込み率も減ってきた。

目指すは回天の壱打のリーダー地雷君だ!!

56飛翔蛙:2005/04/07(木) 20:48:50
基本サイト
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/3725/

戦術サイト
http://gatoh.sakura.ne.jp/
http://www.interq.or.jp/snake/totugeki/mahjong.htm

これで麻雀が一通りすべてわかります。
正直、なかなか覚えられません。
実践の中で常にこれを思い浮かべながら打ってみてください。
必ずや勝率は上がっていくでしょう。

57超地球人:2005/04/08(金) 15:17:01
ありがとう!御礼に今度CDRもってくぜ

58飛翔蛙(総裁):2005/04/08(金) 16:21:55
>超人
マジで頼むよ!CANVAS2楽しみなんだから

ってか、最近MJ不調気味で嫌になってきた。

ここ20試合一回も1位とってないし、たまにトップに立ったかと思ったら、オーラス親ッパネで逆転だの、役満親かぶりだの。
おかげで経験値下がる下がる。
なんとか四段は維持してるけど…。
ちなみに、ここ10試合の戦績は

2343442324

死んでください。

59猟兵(元帥):2005/04/08(金) 16:26:19
>超人

俺のも頼むぜ〜ヽ(´Å`)ノ

60猟兵(元帥):2005/04/08(金) 16:26:53
ちなみに俺は四級に落ちました。

61超地球人:2005/04/08(金) 18:42:32
ほーい。
自動起動かイメージでかきこんどくか、どっちがいい?

62飛翔蛙:2005/04/08(金) 19:09:39
>超人

できれば自動起動でおながいします。
まあどっちえもいいよ〜

63飛翔蛙:2005/04/14(木) 23:51:29
http://c-au.2ch.net/test/-/mj/1111264503/n
麻雀の戦略考察板。

俺も名無しだけど4スレ目からずっと居座ってみんなと考察してる。
暇なら見てみてくださいな。

64飛翔蛙:2005/04/18(月) 19:45:00
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1113516373/
とりあえず、5スレ目

65猟兵(´・д・`):2005/05/24(火) 01:26:18
アニキがさっき大三元あがれそうだったのに、小三元に逃げやがりました。
死んでくれ。チンコがついてるとは思えないヘタレっぷり

66625番:2006/04/06(木) 16:42:25
★★みんなで見よう!! おもしろいよ★★
http://kodomo.mixa.cc/

67625:2006/04/06(木) 19:11:01
品揃え豊富
http://kodomo.mixa.cc/

68625:2006/04/06(木) 21:16:13
品揃え豊富
http://kodomo.mixa.cc/

69625:2006/04/07(金) 09:11:09
これは、すごい
http://kodomo.mixa.cc/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板