したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【気軽に】なんでもいいから気に入った問題を挙げるスレ【語れ】

1ウミガメ信者:2003/08/03(日) 22:41
長問、難問、雑学、小ネタ、エロ問、クソ問、なぞなぞも。
あらゆる基準にとらわれず、とにかく*お気に入り*の問題を挙げるスレです。

過去の問題の発掘、もちろんOK。
参加しててもしてなくても関係なし。
同意レス、思い出話、歓迎です。
自薦、他薦も問いません。
 *あまりウケなかったけど出題者としてはこれお気に入り、ってな話も可。

当然、『良問』かどうかは問いません。
 *これは『良問』と思ったら、「良問集!」スレへGO!
出題者の意欲を削ぐ、叩き、批判、ネガティブな意見は禁止です。
 *批評が欲しい人や議論がしたい人は「設問はむじゅかしい」スレへGO!

さあ、挙げてください、語ってください。

665ウミガメ信者:2015/05/25(月) 00:44:58
654杯目秋刀魚のワタ味
オフ回を切望している王様がほのぼのとしているようでもあり、気の毒でもあり。
でも分かる人にしか分からない国とかだったら、こっそり参加しそうでもありといろいろ想像したくなる問題だった

209 名前:※ ◆pAYExH5/8I 投稿日:2007/09/13(木) 03:18:13 ID:fEfjfIyq0
ある人がチャットにはまっていました。
毎晩のように盛り上がりを見せていましたが
オフ会が開かれたときその人だけ不参加でした。
仲間たちは心からその人との対面を願っていたのですが
その人にはどうしてもオフ会に参加できないわけがあったのです。
何故でしょう。

666ウミガメ信者:2015/06/20(土) 03:40:15
676杯目 牛乳入りから
問題文と真相は壮大なものなのに回答者とのやり取りレスはほのぼのとしてる
このギャップが面白い出題者さんだった

654 名前:ちょっといい卵 ◆jey68FVpKg 投稿日:2008/03/11(火) 21:33:13 ID:S+d6iTLb0
では…。まあ、瞬札でも解説文書けて満足だからいいか…。

【問題】
「遅すぎる葬儀」
ある男は、大勢の人に見守られながら安らかに息を引き取った。
男の死に顔に泣きながらにすがり付こうとする者もいたが、男の死を見届けた者の多くは男の死期を十数年も前から悟っていた。
同時に、一刻も早い男の葬儀が望まれていた。
それは男の死を悲しんだ人々の願いでもあったし、死んだ男自身の願いでもあった。
にもかかわらず、男の葬儀が行われたのは男が息を引き取ってから10年以上も経ってからであった。
状況を補完して下さい。

667ウミガメ信者:2015/06/23(火) 21:22:49
芝居化の話で思い出した
彼が特殊(ちょっとやそっとじゃ死ねない?)なのか既に死んでるけど受け入れられないのか

332杯目 アミノサプリ味です
272 名前:朔 ◆dqsUYoSNaU :04/08/25 14:10 ID:kmpIVe1j
(´・ω・`)つ[フルーツ]

 50年前、死刑判決を言い渡された男がいた。
 彼は死刑にされる前に脱獄することを決意した。
 しかし、彼が脱獄する前に死刑は執行されてしまった。

 それから50年が経った今、牢屋の中には生きている彼がいる。


 どういうことでしょう?補完よろしくお願いします

668ウミガメ信者:2015/07/05(日) 03:51:37
35杯目。
文体がとにかく綺麗で惹きつけられた
元ネタ知りたい。
それにしても父ちゃんは何年入ってるという設定なのか

479 名前:ほたるとまと ◆HQZOOwTs :02/08/31 01:48
では、ある小説より出題です。

ある有能な女花火師がいた。
彼女のつくる花火はとても美しく、
さらに花火大会での演出においても高い評価を得ていた。
しかし、その花火師はある町の花火大会だけは、
予算・演出を無視した、無茶苦茶な打ち上げ方をしていた。
彼女の息子は、そのような打ち上げ方をやめるように
母親に忠告したが、聞き入れられなかった。
彼女の死後、遺品を整理しているときに息子はあることに気付き、
同じように、その町の花火大会で滅茶苦茶な打ち上げ方をした。
さて、なぜでしょう?

669ウミガメ信者:2015/07/05(日) 16:07:31
237杯目 ソフトオンデマンド
大抵の採録集やゲームでは旦那はショック死してしまうので、逆上するのがいい

82 名前:前スレ910 ◆b266YrbhwM :03/11/07 01:27
既出ではありませんように・・・っと。

【問題】
屋根裏部屋で妻のコレクションを見つけた夫は妻を殺した。
なぜ?

670ウミガメ信者:2015/07/26(日) 23:50:21
51杯目
数週間前、唐突に思い出して
今日偶然読んだ「5分後に意外な結末」に元ネタが載ってて嬉しくなった

91 名前:Dominatrix ◆1X/cDOMY :02/09/18 00:39
問題:
手のつけられない、荒くれの死刑囚だった彼。だが、この世で最後の日、最後の
夕食を食べ、神父に最後の祈りを聞いてもらい、看守に引き連れられて電気椅子
に向かい、最後に顔の前にカバーがかけられる瞬間まで彼は笑顔だった。
何故か。

671ウミガメ信者:2016/02/04(木) 19:37:05
439杯目。
すぐには気付かれないほど馴染んでる霊に萌え
そしてそんな霊さんを思い付くねむねむさんにも

401 名前:本当にあった怖い名無し投稿日:2005/04/26(火) 21:19:39 ID:Sbm0gGCK0
さっくり一問どうぞ
【問題】

楽しそうな食事会に参加した男女。
ご馳走とは言えないメニューだがみな満足そうだ。
後日 そのときの様子の写真を見て
怪訝そうな顔をする人がひとり、ふたり・・・
そして響く悲鳴。

どんなことが起きた?

672ウミガメ信者:2016/06/26(日) 19:08:20
259杯目 スレ跨いだけど951レスから
こんなロミジュリ嫌だ
でもたまに見たくなる

951 名前:プリースト ◆y6SLqwSRMc :04/01/24 23:00
944さん947さんご苦労様です

駄問系かもしれませんが・・・・
こうして出題者は成長していきたい!って事でよろしくお願いします

【問題】
彼らは熾烈を極める口論を繰り返している
誰にもこの口論を止める事は出来ない
それこそ永遠にこの口論は止まる気配は無い・・・・・

彼らは何で口論しているの?どうして誰にも止められないのかな?
って所をメインに推理してください

673ウミガメ信者:2016/07/02(土) 14:00:33
666杯目 ダミアンの黙示録味
ネタ自体はオーソドックスだけど、重要な質問に対する出題者さんの反応が面白かったです
あとレスNo.611の洒落も

583 名前:ビューティ熊 ◆cbMcqvTL0M 投稿日:2007/12/08(土) 20:17:31 ID:UxBS2+D80
【問題】「忌まわしき過去」
遠いところからやってきた男はあるものを買った。
男に「それ」を売った相手は「ここしばらくいなかったけどようやく戻ってきたようだ。」と言った
男は古くて傷だらけの建物に入り「それ」を取り出してバリッと割った。そしてその行為をしばらく繰り返してた。
しばらくすると男は驚愕の事実を知った。・・いや思い出したというべきか
状況を補完して下さい

674ウミガメ信者:2016/07/14(木) 18:43:00
332杯目 アミノサプリ味
459 名前:aki ◆HU7XfvOYA2 :04/08/25 17:24 ID:FkeStF/G
では、久々に行かせてもらいます。


たいせつなものかえる〜盗人の置手紙〜

アメリカの老夫婦の家の庭にあった、置物が盗まれてしまった。
しかもそこには泥棒が書いたとおぼしき置手紙まであった。
置手紙の反省のかけらも無いような内容に、老夫婦は怒りを抱いた。

それから数日後、泥棒から手紙が届いた、しかもその手紙には老夫婦の家から盗まれた置物の写真が同封されていた!
しかしそれを見た老夫婦は怒るどころかうれしくなってしまった。
その後も泥棒からの手紙は何度も届いたが、老夫婦はその手紙を楽しみにするようになっていた。

そして、置物が盗まれた半年後、置物は老夫婦のもとにかえってきた。

さて、どうして老夫婦は泥棒からの手紙を楽しみししていたのか?


467杯目 糊の味
556 名前:べっこう飴 ◆RluEohmUAM 投稿日:2005/07/17(日) 02:35:17 ID:4Yp6zDhf0
グダグダにならないように気を付けたいです。
慣れていないので、お手柔らかにお願いいたします。

【問題】「海外からの帰宅」
友人から届いた「あるもの」を持って、私は海外旅行に出かけた。
旅の途中で小さなトラブルはあったものの、
特に支障なく旅を終えることができた。

帰国後、帰宅した私はとても驚くことになる。
そして、とても温かい気持ちになった。

「あるもの」と、私がとても驚いた理由を、当ててください。


実話を元にしたほのぼの問題をありがとうございます!

675sage:2016/10/09(日) 19:16:51
352杯目  友情の味
815 名前:本当にあった怖い名無し:04/09/28 21:43
あ、やっぱりいたんですね
【問題】
ある朝一人の男が山から下りてきた。
一晩中泣き明かしたらしく、目が真っ赤にはれあがっている。
男は一人の老人を見つけると怒りながら歩み寄ると
老人のせいで死に掛けた話が違うと、言っている。
老人は、おまえさん願いがかなってよかったじゃないかと、笑っている。
状況を補完してください

兄ちゃんにとっては災難だけど、優しい妖怪に萌え
どうせなら助けてやればよかったのに

676ウミガメ信者:2016/10/18(火) 02:18:55
パタリロの舞台化を知って思い出した問題
二者択一の状況が物悲しい
626杯目です

443 名前:ブルギさん ◆AEoaY.xMgc 投稿日:2007/03/25(日) 11:03:51 ID:3GK7ohJ80
ちと遅くなりましたがどうぞー

【問題】
上司は部下に治療を命じた。
上司は泣いた。なぜか。

677ウミガメ信者:2016/12/17(土) 18:57:39
★★ウミガメのスープ★★387杯目 ライム味
角野栄子や北原白秋のこと考えてたら、唐突に思い出した
創作だけど、ブラックサンタもいること考えると笑えない

681 名前:八尋 ◆l3YHr.qoAU 投稿日:04/12/24 03:21:25 ID:ESt333Zz
注:さっきの問題で終わってれば…とか言わない

【問題】
ちょっとした希望が実現して、初めての海外旅行(?)に。
帰ってからの彼はひたすら震えていた。

彼が何に震えていたのかお答え下さい。

678ウミガメ信者:2017/02/04(土) 15:01:51
727杯目と闇鍋(2011年)の
同じ雪山の都市伝説なのに、助けてくれる人がいたとは
優しい登山メンバーと寂しがり屋らしい下男(したおとこ)さん、お疲れ

 282 名前:雪山登山 ◆y/0mih5ccU 投稿日:2009/09/10(木) 00:13:49 ID:Na9wpZQ/0
ではよろしくお願いします。
【問題】
俺は四人の登山グループの一員だったのだが、雪山登山中に遭難し、四角形の山小屋に避難した。
寝たら死ぬ寒さだ。燃料も明かりもない。
そこで、部屋の隅にそれぞれ立って、次の角まで歩いて仲間の肩を叩き、ぐるぐる回ることで一晩過ごし、次の日に無事下山することができた。
しかし後になって、四人ではそのやりかたでぐるぐる回ることができないことに気がついた。
そういえば、足音がなんだか多かった気がする。
いったい何があったというんだ。

 608 名前:まっちょなおにいさん ◆tcT68HdV0g:2011/01/02(日) 12:23:36
早っ!w
では、昼飯前にスープを飲んでくれ

【問題】[It is so.]
亀子は海雄にある提案をした。
海雄はそれを即刻却下した。
亀子は、却下されたせいで自分たちは死ぬのだと思った。
しかし、そのおかげで亀子達は命拾いをした。

さて、何が起こったのかわかるかな?

縛りは「いまそばにあるものをできるだけ詳細に」でお願いします。
俺は…【新ユースキンA ファミリーメディカルクリーム試供品(15g)】

679ウミガメ信者:2017/03/02(木) 18:20:55
602杯目。
見知らぬ押し売りにボソッと犯罪を仄めかす奥さん、怖いです
堂々とした怖さの問題も好きだけど、雰囲気以上にぞっとさせるのも得意な出題者さんでした

532 名前:プリースト ◆y6SLqwSRMc 投稿日:2006/11/12(日) 03:16:10 ID:/Vxyn0630
スレを開いて読んでいたら最後がフェルマーさんの解説だった
何を言ってるかわからn(以下略シクシク

本当に軽めの問題ですが皆さんよろしくお願いします

【問題】
「動くもんか」と宣言した男に「入るんです」と呟いた女
結局男は世界で一番頼りたくない奴に泣きくことになった

男がどうして泣きついたのか推理してください

680ウミガメ信者:2017/03/08(水) 10:56:22
シベリア板の某過去スレで偶然似たような文章を見付けて思い出した
根はいい人っぽいのに、独裁者になる羽目になり支持者の少ない亀夫さんはある意味気の毒かも
678杯目 ザルコン味からです

390 名前:カイハンセン ◆YK9bWOIKY2 投稿日:2008/04/14(月) 00:18:37 ID:9jep4k1G0
それではもう一度出させていただきます。
よろしくお願いします。

【問題】「When the Levee Breaks」
独裁者である亀夫は、ある男性から支持されているのを聞いた時
引退を決意する。

なぜだろう?

681ウミガメ信者:2017/04/11(火) 21:18:32
195杯目うっすらとエロ風味です
某投稿サイトでこれを元にしたらしい話を人気アニメでやってるのを見て
この人、男性へのやり方分かってるんでしょうか…?

14 ◆A/8VK/10cc sage 03/08/04 17:09
【問題】
彼の到来により、男の心は希望に満ち溢れた。
しかし、次の瞬間、男は絶望に打ちひしがれる事となった。

状況説明よろです

682ウミガメ信者:2017/04/25(火) 01:29:00
669杯目 透明な水の味
元ネタからの味付け・ブラックジョーク等を得意とする出題者さんでした
こんな機転の利くお嬢さんを不安がらせる変質者には重い罰を

686 :rawa ◆Czr5NIo6NU :2008/01/04(金) 01:06:07 ID:pS42NoQc0
【問題】

 女性がお風呂に入りました。
しばらくして女性が窓を開けて、腕を差し込みました。
「こらっ!ポチっ、あっち行ってなさい!」
そういって、手を振って彼を追い払いました。
しかし、窓を閉めると女性は大急ぎでお風呂からあがり、
布団を被ってガタガタ震えました。
さてさて、女性の行動を説明してください。

683ウミガメ信者:2017/06/19(月) 01:29:39
441杯目 希望の味から
「彼」をテーマにした問題は何度かあったけど、これもそうとは
地元で再放送中だから思い出した?
オンで飲み会に参加してた時に話題になったから?

 21 :修行の旅は果てしなく長い ◆UTvkNncFQ6 :2005/04/30(土) 01:59:06 ID:Z3zU+cIV0
人いた(´Д`)感涙
ほんとくだらないんで、深夜にこそこそっと投下。
へびよけ・瞬殺大歓迎。

【問題】#6 彼の欠点

彼は名門の出であり、富も名声も持っており、天才だ。
その実力はだれもが認めている。なのに一つだけ欠点がある。
その言葉を言ってしまうと友人たちも顔をしかめる。
彼の欠点、そして言葉とはなんであろう。

684ウミガメ信者:2017/06/29(木) 04:12:35
パズル系は邪道な気がしますし、出題者さんも間違えたりでしたが、
解答者さんたちとのやり取り(224とか228とか)が面白かったので
338杯目  ブラッドオレンジ味(実質339杯目)
 201 ユージピック ◆UG.Z6iPlKk sage 04/09/04 23:09 XciQ86DX
【国語のテスト風問題…というかプリント】
先生「はーい皆さん、プリントは全員に行き渡りましたか〜?」
―――――――――――――――――――――――
【問題】
次の詩を読み、【問1】【問2/1〜8】に答えよ。

【詩(問題文)】
私は空色の服を着ました 明るい雰囲気になりました
私は声をあげました 辺りが闇と化しました

私は三人になりました そして新年を祝いました
私は十人になりました そしてスピードを上げました

私は都へ行きました なんてすてきなところでしょう
私は子供のように それを見つめておりました

私がこの世にきた時に 空に輝きがありました
私が年をとったなら きっと杖をつくでしょう

私を知っていますか 私を思い出してくれますか

【問1】「私」とは誰か。
【問2】1〜8行目までの「私」の言動を、それぞれ行ごとに説明せよ。
 それを問2-1、問2-2……問2-8とする。
―――――――――――――――――――――――
先生にウミガメ形式で質問しながら、実質全9問に答えて下さい。
今回はいきなり【問1】を当てにきても構いませんが、
いきなり一人で全問答えてしまうのはやめてください。へびよけは(ry
クラスのみんなで協力して問題に当たって下さいね。

685ウミガメ信者:2017/07/01(土) 23:09:11
336杯目 バナナ20本目の味から
最近妙に気になる問題です
思い出食堂とか読む回数が増えたから?
スレタイも美味しそうですし

 519 514 ◆24yKCglsMI sage 04/08/31 19:04 49BQhGJC
【問題】
その地域では独自の進化を遂げている。
おにぎりと赤だしの味噌汁、オムレツ、パスタ、うどん、果てはどんぶり
ものまで出てくるとなると、
いったい自分はここに何をしに来たのかと一瞬妙な気分にとらわれる。
事情を知らない行きずりの人は不思議に思わないだろうかと思うのだが、
実際問題として行きずり人はあまり行かないのかも知れない。
何のこと?

686ウミガメ信者:2017/07/29(土) 17:57:25
今年のマラソンで出たばかりですが、
ほのぼのしてるけど怖いqleさんらしいですな
子供の行く末が心配ではありますが

976: ◆qlelap.D7M :2017/07/29(土) 17:31:06
∞⊃はい。
【問題】
留守の部屋から現金を盗み、玄関から外に出る女。その時、帰宅した住人とはち合わせてしまう。
しかし、女は悪びれもせず、部屋を間違えたと訴える。住人は私に笑いかけてくる。
こんなことを繰り返している。

住人は、なぜ私に笑いかけるのか?

687ウミガメ信者:2017/07/29(土) 23:53:52
今年のマラソンから。
一見グロ問にみえるがかわいい、よくできてる、
そういう狙いではないかもしれないが純真な心を刺激してくれたので相当お気に入り。

しろうと ◆a67l8xnxuM 2017/07/29(土) 23:20:31 ID: □
ほんと駄問ですが…∞つ

【問題】ぴっちぴっち

けさは とってもいいおてんきです
おにわのみどりも いきいきしています

海子ちゃんは傘を2本持って出かけようとしていましたが
テレビを見ていた家族の声を聞いてもう一本傘を持ちました
どうしてそんなに持っていくのでしょうか

688ウミガメ信者:2018/01/05(金) 23:39:39
今年の闇鍋から。不謹慎かどうかがよくわからなくなるところが好きです。

756 はなびらもち ◆vmmZ0hhNNc sage 2018/01/03(水) 17:11:14
では。よろしくお願いします

問題
ネットの訃報記事を丹念にチェックし、「使える」「使えない」と呟く男
奴の正体と目的は

689ウミガメ信者:2018/01/13(土) 21:54:56
今年の闇鍋から
和気藹々とした職場ゆえのショックなのか
そんなにいい所なら、帰国しても連絡は取り合うとかして幾らかでも気が紛れるといいのですが

 523: ブラック・サム ◆FVYWeKVKyo :2018/01/03(水) 00:40:33
ではよろしくお願いしますにゃ。
お見合いの間は複質OKですにゃ。

【問題】
男の同僚がうちの職場への派遣を指示された時、当時の仲間から
「そこは最も残酷な派遣先だ」
「きっと後悔する」
「断れ」
などと様々な事を言われたそうにゃ。
男の職場はブラック企業などではにゃいし、なぜそのような事を言われるのか分からにゃい。
同僚にそう言った仲間も男の職場で働いたことのある者ばかりだったそうだし、
現にその同僚も全く信じず鼻で笑ってうちの職場へやってきたらしいのにゃ。

しかし派遣の期間が終了し、件の同僚が元の職場へ戻る事になった時彼は号泣し、
同僚も男も「最も残酷な派遣」の意味を知る事になったのにゃ。
「最も残酷な派遣」の意味と同僚の号泣の理由を考えて欲しいのにゃ。

縛りはそうだにゃ…、ウミガメ以外に続けているゲームや趣味にゃどを教えて欲しいにゃ。

690ウミガメ信者:2018/01/14(日) 00:09:46
560杯目、まりもんさんの問題

 936 :まりもん ◆j6UDP4J.0Y :2006/04/23(日) 19:43:32 ID:FE1GRQnZ0
では改めて出題。

【問題】
  彼女は髪をなくした。
  家族が彼女を連れて海へ出かけた。
  彼女は今、りんごを食べている。

  状況を推理してください。


久しぶりのグロ問
彼女と家族は血縁関係はないとのことでしたが、
あったらあったで別の意味でガクブルもんな気が

691ウミガメ信者:2018/01/20(土) 11:55:55
遠山スレにて
オーソドックスですが、結末が悲しい
逃げようとする間もなかったのでしょうか

3386: あ〜る・えりくしゃ7号 ◆RelixirVII :2011/01/24(月) 13:43:11
時差の関係で出没できる時間帯が日本時間の早朝〜昼間なのです…
お見合いでよければのんびりまったり始めてみたいと思います。複質おkで。


【問題】

村人の必死の消火活動も力及ばず、男の家は全焼した。
崩れた壁の下から発見された、愛する妻と子の焼死体を見つけると、
それまで満足げだった男の顔が一変し、
「今日が俺の誕生日だったことを忘れていなければ」と泣き崩れた。

状況を補完して物語を完成させてください。

692ウミガメ信者:2018/03/25(日) 23:35:15
クリスティ原作のサスペンス見てたら思い出した
自分の立場が危うくなるかもしれないのに殺人を犯すなんて、よほどショックな末路だったのでしょう
2杯目
 
 221 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/07/29 12:26
んじゃ、つぎユキマース

ある大女優があるファンに会った。
ファンは
「何年前かの握手会には、病をおして出席したくらい、あなたが好きです!」
といった。
女優は彼女を殺した。
何故?

693ウミガメ信者:2018/04/13(金) 11:31:17
本スレの流れから思い出した
しかし、こんなバラバラ死体を作ってしまう嫁さんって何者
外に捨てたらそこから発覚する可能性もあるのに
510杯目 トナカイ肉味です

 304 :本当にあった怖い名無し:2005/12/08(木) 16:40:17 ID:NICQ1VSr0
では、本当に薄味で御座いますが…
先日に引き続き古文調であることに関してはお気になさらずに。

【問題】
其の男、いとものぐさなり。
彼の靴何処や?-床に居る。
彼の時計何処や?-机に居る。
彼の指輪何処や?-窓の外に居る。
彼の眼鏡何処や?-床に居る。
彼の妻之を見、笑ひけり。

694ウミガメ信者:2018/04/25(水) 01:48:57
易牙氏の問題からもう一つ
リアルに影響するゲームソフトものってオーソドックスだけど面白いし怖い
(最近悪魔のゲームソフト見直してゾッとしてました)

607杯目恥丘最後のケーキ味
225 :易牙 ◆8K6KrqWiWg :2006/12/04(月) 23:49:08 ID:wRYWXvKg0
御食事の前に…、
最近ノロウイルスとかいうやつが流行っているらしく私もここ数日やられてしまいました。
皆様手洗いうがいはしっかりしましょう。では御ゆるりと。

【問題】「EDF」

窓へゆき外を見れば、或いは
テレビのチャンネルを変えれば止めるのだが…
人知れず、自覚すらせず、
Aは自分の住む町を破壊しつくしている。

一体どういう状況なのでしょうか?

695ウミガメ信者:2018/05/03(木) 01:51:30
663杯目 白いかけら入りから
gima氏のサイトで知ったムサカリの風習をウミガメで見るとは
架空の人を描かなければいけないなど、奥が深い風習ですな

600 :549-433 ◆RelixirVII :2007/11/22(木) 10:51:10 ID:irgR74RR0
お一人様ご案内?
軽いスープでございます。


【問題】
亀子はいつも病院帰りに海男のもとに通っている。涙をこらえて。

どういうことなのか、説明してください。

696ウミガメ信者:2018/05/07(月) 19:39:26
462杯目 スタンドバイ味ーから2つ
どちらも実在の人のエピソード
茉莉さんのは似たような人が肉親にいるので(フルーツではなく魚のしらすに熱湯ですが)

 545 目黒 ◆qabRqpa8vI sage 2005/06/28(火) 00:22:40 k+M67wTBO
ではでは。

彼女はそれを食べた時、あまりの美味しさに驚いた。
しかし彼女はそれを何度となく食べたことがある。けれどその時は非常に驚いたのだ。

その彼女の驚きは亡父の愛のあらわれでもあった

状況説明ヨロ


今でも何となく気になる問題
浅右ェ門は舞台で演じた岡森さんとか、暴れん坊将軍の栗塚さんとかのイメージ
猫や熊のAAで楽しませてくれた解答者さんたちもよかった

 594 Camael ◆fuaQPLQ/I6 2005/06/28(火) 01:21:35 uRtiULee0
      /⌒)∧_∧(⌒ヽ    
     / //ヽ( ´∀`)/\ ヽ   
   /| ( ///(    )ヾヾ)ヽ   <ではまたーりといきませう。
   し/ | )// |  | |ヾヾ( ヽ)  
    し|丶\ (__)_) ヾ | |ヽ  
     | |丶\      / |し   
     し し \)      し    

【問題】「眠れぬ薬売り」
男は内職で薬を売り、それなりに儲けていたが、
彼は夜毎女性に三味線を弾かせなければ、どうしても寝付くことができなかった。
何故でしょう。

697ウミガメ信者:2018/05/07(月) 22:01:18
241杯目 ありがとうウミガメ
 570 海 ◆xovzghOJKo 03/11/17 22:59
【問題】
彼は運転中にうっかりと軽い火傷をしてしまった。
そしてそのせいで彼の車はボコボコにされた。
どういう因果関係であろうか?

ポ〇テピ〇ックでも中指立ててたりするらしいですが、
国や地域によっては注意が必要ですな

698ウミガメ信者:2018/05/16(水) 21:26:32
11杯目
恐るべしショック死
釈放を妬んだ誰かの恨みでしょうか、それともオカルト的な何かの仕業か…
この囚人さんの気がもうちょっと強かったらよかったのに。合掌

 388 けいこ ◆rn5uCiyE 02/08/13 12:24
再びチャレンジ。
でも、有名だと思う・・・

永年収監されたある囚人が、釈放されることになりました。
何も告げる権限のない2名の看守は、囚人を独房から出し、
両側に付き添って別棟への廊下を護衛して歩いています。
ところが、長い廊下があと少しで終わる所で囚人は息絶えてしまいました。
彼はなぜ、死んでしまったのでしょう。

699ウミガメ信者:2018/05/16(水) 21:44:26
637杯目シシャモ味から
パニクってるのに誰も傷つかないオチがいい
420さんのレスにも爆笑

 417 リベンジャー ◆zJA1YuS1WY sage 2007/06/14(木) 23:29:58 qiOoO+ht0
でわ。

ガチャン!
妻「キャー!どうしましょう!
 お義母さまの大切にしていらしたティーセットの
 ポットの縁が欠けてしまったわ!」オロオロ………
夫「大丈夫だよ。ほら、楽天に
 同じセットが出ていたじゃないか。あれを買って
 こっそり取り替えておけばいい」
妻「何言ってるの!150万よ!買えるわけないわ!」
夫「大丈夫だよ。150万位。あれを売れば………」

妻は何を売ったのでしょう?

700ウミガメ信者:2018/05/16(水) 21:53:33
499杯目火サス風味から
昔の外国(アメリカ)ならではな職業や展開ですよね
少なくとも日本ならまず無理(元にした漫画とアニメ化あるらしいけど)

 894 :街の灯の空に ◆HNLd8m8xHM :2005/10/22(土) 22:53:56 ID:eogkqEY40
問題出す前から調子乗って馬鹿やらかしましたよ、と
|  |
|  |∧∧
|_| ・ω・) 500杯目もいよいよ間近ですね
|空|oスープo.  例によって瞬殺コテ解何でも御座れ(ルール違反は駄目よ
| ̄|―u'
""""""""""
【問題】 「右手に花を・・・」

女は辺りを見回した。紳士は悲しんだ
女は怪訝な顔で紳士を見た。彼は喜んだ
紳士は彼女の手を見た。彼は切ない気持ちを抱くも、彼女を祝福した

状況の補完をお願いいたします

701ウミガメ信者:2018/05/19(土) 23:48:40
476杯目 メリーさんの羊味
オカルトな静御前、意思が強いというか執念深いというか
従来のイメージの彼女と違うのは確か。これも萌えの一種なんでしょうか

 734 :べっこう飴 ◆RluEohmUAM :2005/08/13(土) 22:08:08 ID:XX6eDK/A0
人が少ないみたいですが、よろしくお願いします。

【問題】「ダンス・デュオ」
私は、里で出会った女に、弔いを頼まれました。
彼女の頼みを引き受けはしましたが、なんだか変な話だと思いませんか?
……あら? あらららら?
どうして私、彼女と一緒に踊っているの?

一体、どういうことでしょう?

702ウミガメ信者:2018/05/20(日) 10:11:18
突っ込み所は多いけど、文体が好きだった
505杯目 メリーさん和え
 400 暖炉 ◆DV1cH7uaKE 2005/11/18(金) 23:27:47 RLiImLsn0
お初にお目にかかります。
慣れていない部分もあるとはいえ、それを理由に失敗して言い訳でもありませんでしょう。
気を入れていきます。

…さて寝る前にちょっとしたお話をしましょうかねぇ


それは中世ごろのお話…


職人はみずから作り出した死神により首を落とされようとしていました。
目隠しこそされていたが首をいつ落とされるのか、職人にははっきり分かっていたのです。
そして死神は正確に無感情にその刃を職人の首に当てました。
教会の鐘が響き、王は職人が死んだことを悟り、悲しみの涙を流すと同時に安堵したのでございます。

703ウミガメ信者:2018/05/22(火) 20:24:11
496杯目 吉原心中味
何というホテル
それ以上に使い道あるのか?
(BGM「Bad ∞ End ∞ Night」)

  531 :みかん ◆I4R7vnLM4w :2005/10/10(月) 22:19:29 ID:RDwU/GYy0
では、ご賞味ください〜 ”(  ´  ▽  `  )ノ”

【問題】
静かな山奥にたたずむ一件のホテルに1人の男が泊まった。
ホテルの周辺を散策していると、ホテルの裏手に建物があった。
ちょっとした好奇心で、建物を覗いてみて、男は驚愕した。
「なぜ、こんなところにこんなものが!!」
男は、恐怖に打ち震えた一晩を過ごし、翌朝大急ぎでチェックアウトしていった。
男は何を見たのだろうか?そして、なぜそんなものがそこに?

704ウミガメ信者:2018/05/23(水) 19:52:24
562杯目 殺し殺され味
淡々とした文体の中にサイコパスの気のある人々を登場させるのが得意な出題者さんでした

 269 :青目 ◆qI4njD7Tc6 :2006/05/01(月) 02:28:10 ID:PT+48g5Y0
かなり久々なので、微妙かも。
おてやわらかに。

問題
旧友と久々に会って飲みにいった。
俺と違って優秀で頭の切れるやつだったが、なぜか学生時代から気が合った。
その旧友は、最近賭け事にはまっているという話だった。
「面白いよ。人間の価値がわかる」
話を聞いて俺は非常に不快になった。
「君もどうだい? やってみないか? 夜に私のところに来てくれればいいよ」
「お前……最悪だよ。最悪の賭けだよ、それは……。何様のつもりだよ」
俺は我慢できなくなって席を立ち、店を出た。

旧友は何をしているのでしょう。

624杯目助けての味
ウィドウさんには珍しく、文章から怪しさのほとんど漂ってこない問題でした

 46 :ブラックウィドウ ◆8go0Krgt8w :2007/03/09(金) 00:15:45 ID:DPPeNPZ/0
【問題】
南北戦争中のアメリカ。不穏な時代にありがちなことだが
真偽定かならぬ出来事の逸話が幾つか伝えられている。
テキサス州に住む牧師ジョン・アンドレッティはその日の早朝、
自分の教会に舞い降りる天使を目撃した。
しかし彼はその経験をほとんど人に話すことはなかったし、
話した相手も熱心なキリスト教信者であったにもかかわらず
彼の言うことを本気にしなかったという。
なぜなのだろう?

705ウミガメ信者:2018/05/25(金) 22:47:31
昨年の闇鍋スレより。
超常現象を科学的に検証しようとする研究チームは科学者の鑑。

1335: 3mの宇宙人 ◆AEq11WO2rg :2017/01/03(火) 23:24:52
【問題】「視点の研究」

舞台は21世紀初め頃のイギリス
その研究チームは、Hという建物の責任者や勤務する者の許可を受け、
Hの半分以上の部屋に天井からボードをつり下げた。

ボードの大きさは1m四方くらい、床や天井に平行にして、
勤務する者が動き回るのに邪魔にならない最低限の高さにした。
もちろん部屋の照明の邪魔にならないように注意している。

このボードは、下面は天井と同じ色や模様にしてあり、
下から見上げると、ちょっと見には天井にまぎれてボードがあるとは判らない。
ボードの上面には、一目見ればそれと認識できる文字や絵などが描いてある。
脚立などを使って、頭の位置を天井近くに持って行き、
ボードの方を見れば、その文字や絵が見る事ができる。

研究チームはこのボードで何を確認したいのだろう?

706ウミガメ信者:2018/05/26(土) 19:07:30
787杯目 6シリングの味から
「私」「俺様」の一人称を巧みに使い分けていた出題者さんでした
オリジナルということですが、大好きな某演劇によく似てます(細部はもちろん違いますが)
自分はこの問題に立ち会っていなかったし最近まで知らなかったのですが、その場にいたらきっとプチ興奮状態になっていたのでは
(参加していようとROM状態だろうと、後からログを辿ろうと)

 778 :語り部六 ◆SjLuktgpzQ :2011/07/15(金) 22:00:08.66 ID:8SX2OYGyO
昨日と同じくガラケーからの出題なので、遅レスはご容赦下さい。



【ミステリー系問題】「worst crime」
彼の子は地元で名士として有名だった。
彼は我が子を愛し、誰よりも誇りに思っていた。

そして、彼の愛する子は死に、
彼は人でなしと皆に罵倒されながら死ぬ事となった。

彼の死因とその経緯を考えてほしい。

707ウミガメ信者:2018/05/27(日) 21:15:15
過去の遺産を掘り返すしかできなくなったか

708ウミガメ信者:2018/05/27(日) 21:50:34
現在進行形でやってないからね

709ウミガメ信者:2018/05/27(日) 21:56:26
いいんじゃないの?
趣旨に反してるわけじゃなし
本スレの進み具合もゆっくり状態になってしまったら、数か月前のことも過去になってしまうわけだし

471杯目 三杯酢
 973 永遠の初心者 ◆fT15n.6GzQ:2005/08/02(火) 18:52:09 zeHULLzj0
>>971
オツカレ〜
うまくうまるといいね
【問題】
ある朝、目におおきな隈のある男が恐怖に顔を歪めてピアノ線を指ではじいているんだけど状況は?

謎のオカルトライダーたちの正体は一体…?
恐らく過去にはこのような事件(?)が
実際にはあり得ないだろうけど

ほい831杯目★★ 蘇る味
 212夜鬼養英 ◆2Rj120eiJs 2018/02/25(日) 23:28:42.17ID:/Xd5MImg0
ご参加ありがとうございました……と言いたいところですが
>>211さんのリクエスト通りデスマーチをお送りします。

【問題】「デスマーチ」
轟音とともに首の無い死体が次々と川へ飛び込んでいく。

なぜか。

※コテハン回答及び質問以外の意見も歓迎です。

710夜鬼養英 ◆2Rj120eiJs:2018/05/28(月) 23:19:23
>>709
ご推薦ありがとうございます。川崎市で類似の事件が起きたようですが
単なる偶然……ですよね?

ともあれ今後も推薦していただけるよう精進いたします。

711ウミガメ信者:2018/06/01(金) 04:57:53
>>707
未来の問題が気に入るかどうかなんてわからないもんな

712ウミガメ信者:2018/06/01(金) 22:15:00
今年の闇鍋スレより。ゲンかつぎの類かと思いきや実用的(?)な理由。

62: シャングリラ ◆TBblu1bn8c :2018/01/01(月) 15:12:31
では本年度もよろしくお願いします。
【問題】 「勝利の方程式」
とある選挙事務所ではトイレは和式トイレが好まれている。
さてその理由とは?

縛りは戌年らしく語尾に「ワン」を付けて質問して下さい。

713ウミガメ信者:2018/07/30(月) 11:21:46
今年のマラソンで好きな問題
ハイヒールを脱いだ理由が分かってから芋づる式に真相まで近付いていって気持ち良かったです。

389 みあ ◆gxp58raOhk sage 2018/07/29(日) 08:31:25
しろうとさん お疲れ様でした

おはようございます
夜中に出すと宣言しておきながら寝落ちしましたてへてへ
つまり寝起きです よろしくお願いします

【問題】
丸が黒いことに気付いた女はハイヒールを脱いで全力で走った

女が全力で走った理由とは?

714ウミガメ信者:2022/08/07(日) 00:40:15
今年のマラソンより。簡潔で具体的な問題文と納得の解説。

99: フェノレマー ◆DkHRU96.I. :2022/07/30(土) 03:37:31
ノ∞

さて、頂いてすぐになんですが即興でマジストックありません。
連投できません。

【問題】
多くの石に自身の名を彫る男。何のために?


同じく今年のマラソンより。自分もよく同じようなミスをするので天

461: 強ink ◆BRVtn0Dgak :2022/07/30(土) 14:18:29
∞ヽ(^▽^)<タスキウケトッタケドストックナドナイ

【問題】
私は展示会や展覧会が好きで、よく足を運んでいる。
そんな私は、社内では打ち合わせ中に「ちょっと変わった展示会」を紹介することで有名だ。
さて、この「ちょっと変わった展示会」とはなんだろね?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板