したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

コミックランキング売り上げ議論スレPart442

1名無しさん:2022/10/29(土) 08:31:33 ID:ZjOQ6N2M
・近所の本屋、自分が働いてる本屋の報告はいりません。
・本当にどうでもいい雑談(○○は××を越えたなど)はそれ相応のスレでしてください。
・売上比較は明確な数字(その数字のソースも)を出してしてください。
・ジュンク堂は、動きは面白いが、トーハン・日販等ランキング予想の参考には全くなりません。
・「レベル低い」は何だか荒れるので、心の中にしまっておいてください。
・水増しや捏造等も明確なソースを出さずにするのはやめてください。
・○○は捏造するわけがない、△△は怪しいとかも根拠がないです。
・やら豚立ち入り禁止。

関連スレ
○今週のアニメ視聴率+興行収入+玩具売上+円盤売上○その899
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/10888/1627808371/
【視聴率 興行収入】特撮数字スレッドPart147【玩具売上 円盤売上】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/10888/1654417472/

ワッチョイありスレ
コミックランキング売り上げ議論スレPart429
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7091/1627808685/

前スレ
コミックランキング売り上げ議論スレPart441
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10781/1665187972/

190名無しさん:2022/11/05(土) 15:16:50 ID:zXYGhCAU
今売れてるのはいいとして、ジャンプもジャンプラもこれからが不安
新規でよさげに思えるのがないのはどこも同じかもしれんが・・・

191名無しさん:2022/11/05(土) 15:59:34 ID:gq2hps/M
有料紙媒体のハードル超えて初回バズ売りできたルリドラがほんま惜しまれる

192名無しさん:2022/11/05(土) 16:06:49 ID:EW6g4bDk
本当になー
一応コミックス表紙とかコメント新しくしてるからおそらくメンタル方面だろうが…

193名無しさん:2022/11/05(土) 16:52:13 ID:0ro6H09k
なんで表紙が三浦なんだハンター

194名無しさん:2022/11/05(土) 16:53:07 ID:BpXOv54Y
バズりスタートダッシュ要件
・画力高くかつ売れ線キャッチー絵柄
・ド派手展開もしくはキャラ単品の強さ

未完成な荒削り新人を見切り発車でぶっこんで確変待ちのジャンプには厳しいわな

195名無しさん:2022/11/05(土) 17:18:04 ID:kVav2KgQ
邪推はともかく手術必要なくらいのモンが急に来たりとかだったら
勿体ないどころじゃなくなるから問題なしになるまで安静にしてて欲しい

196名無しさん:2022/11/05(土) 18:34:58 ID:WjgLyJBE
ジャンプ最強!ジャンプ最強!ジャンプ最強!

197名無しさん:2022/11/05(土) 18:43:54 ID:8pAMioXc
●週刊少年チャンピオン
**│初動 (日). │2週計 |3週計 |4週計 |5週計 ┃ 累計 (日数)┃発売日. │タイトル
*1│*75444 (4)│116107│131961│141768│------┃141,768 (*25)┃2022/10|魔入りました!入間くん 29
*2│*48113 (4)│*77848│------│*96852│------┃*96,852 (*25)┃2022/10|魔界の主役は我々だ! 11
*3│*27845 (4)│*43233│------│------│------┃*43,233 (*11)┃2022/10|弱虫ペダル 80
*4│*37482 (6)│------│------│------│------┃*37,482 (**6)┃2021/06|聖闘士星矢 NEXT DIMENSION 冥王神話 13(不定期連載)
*5│*21431 (4)│*35378│------│------│------┃*35,378 (*11)┃2022/09|桃源暗鬼 11
*6│*22377 (4)│------│------│------│------┃*22,377 (**4)┃2022/09|バキ道 14
*7│*14929 (4)│------│------│------│------┃*14,929 (**4)┃2022/09|吸血鬼すぐ死ぬ 22




【圏外】
木曜日のフルット 9、あつまれ!ふしぎ研究部 14、あっぱれ! 浦安鉄筋家族 13、もういっぽん! 20
ハリガネサービスACE 18、WORST外伝 グリコ 18、SHY 16、メイカさんは押しころせない 9
声がだせない少女は「彼女が優しすぎる」と思っている 8、ヤンキーJKクズハナちゃん 12、SANDA 5
ルパン三世 異世界の姫君 3、ジーニアース 5、Diego!!〜神と呼ばれた男の新たなる挑戦〜 3
漫画 ゆうえんち-バキ外伝- 1、Gran Familia、NINE PEAKS 2

【未集計】
天災狩り、気絶勇者と暗殺姫

198名無しさん:2022/11/05(土) 22:23:32 ID:SsItTVls
ウェブ雑誌は文字どうり粗製乱造できるから
連載本数という意味で圧倒的有利なはずなんだがな
だが隔週連載ですら割と怪しいのがちらほら出てる時点で
正直読者意識してないだろ

199名無しさん:2022/11/06(日) 03:34:52 ID:CV0RV286
文字どうり

とか書いちゃうアタマ残念な量産型うすらボケがしたり顔で読者需要を語るという末法のリアル

200名無しさん:2022/11/06(日) 09:54:02 ID:caA0cvUM
いや、つまらん駄作を増やすとブランドイメージが低下する上に良作が埋もれやすくなるからやらない方が良い
編集も有限だし、webだろうが作品を吟味するのは絶対必要

201名無しさん:2022/11/06(日) 11:05:57 ID:gTh1QVjM
ジャンプ自体ガチャ回しで勝ってきた雑誌なのだが

202名無しさん:2022/11/06(日) 12:19:47 ID:qJl8BQxM
月POS今月早いな

203名無しさん:2022/11/06(日) 13:23:00 ID:TiqJ767g
月POSだとダンダダン>アオハコ>ルリドラでオリコンの月間とは完全に真逆なんだな。

┃*,118,145 (*27)┃2022/10|ルリドラゴン 1
┃*,109,808 (*27)┃2022/10|アオのハコ 7
┃*,109,709 (*27)┃2022/10|ダンダダン 7

204名無しさん:2022/11/06(日) 13:37:12 ID:gTh1QVjM
POSってデイリー週間月間で集計方法違うんか?

205名無しさん:2022/11/06(日) 14:01:57 ID:wsDir83E
>>203
ルリドラゴンって確かアニメイトで特典ついててメイト系はPOSで対象外だからじゃね

206名無しさん:2022/11/06(日) 17:41:15 ID:JW3z5xhI
極楽街1巻 書店で推されててそこそこいい動きだな
SQで久々のシングルヒットクラスか

207名無しさん:2022/11/06(日) 19:06:10 ID:caA0cvUM
SQは日5パワーで初版100万達成したはずの青エクが売上下がりすぎて本誌からのお下がりであるワートリにオリコン負けたのは知ってる

208名無しさん:2022/11/06(日) 19:20:31 ID:JW3z5xhI
SQほんまゴミだけどWJの中堅程度に売れそうな若い連載出てきてよかったじゃん
内容まったく知らんが画力は大正義だな

209名無しさん:2022/11/06(日) 19:33:04 ID:S/LKikzA
女が好きそうな感じの絵だな
男人気でないだろヒロインかよくわからないけど
あの女キャラ

210名無しさん:2022/11/06(日) 19:35:43 ID:caA0cvUM
女人気出れば単行本グッズも売れるからしゃーない
個人的に女作者丸出しの絵って凄い拒否感あるけど

211名無しさん:2022/11/06(日) 19:43:09 ID:xcjG/3y6
男は黙ってウインドブレーカー!

212名無しさん:2022/11/06(日) 19:52:01 ID:bCS/B7WU
男まみれで初版90万までいったテラフォーマーズすごい

213名無しさん:2022/11/06(日) 20:04:16 ID:lAfysP4I
ブルロは腐向けやし、グッズが今めちゃくちゃ売れてるな

214名無しさん:2022/11/06(日) 20:34:01 ID:ZINeDoWE
グッズ売れてる根拠あんの?
メイトで特集組まれてるわりにランキングにかすってもいないが
https://www.animate-onlineshop.jp/sphone/ranking/

215名無しさん:2022/11/06(日) 20:39:29 ID:bcmAqVCw
売れてなきゃあんなに展開しないんじゃないの

216名無しさん:2022/11/06(日) 20:45:25 ID:RI7M7mJk
>>212
公式が頑張って女読者増やそうとしてもどうしても増えなかったテラフォさん…
そこまでGは女に忌まれているのだった

217名無しさん:2022/11/06(日) 20:48:46 ID:.bpcqaUc
女性読者率3%を舐めないでいただきたい

218名無しさん:2022/11/06(日) 20:49:59 ID:HgeeeBoA
1年後も新作ラインナップ充実してたらまあ売れてる判定したるわ
グッズなんてろくに出てなかった鬼滅ごとよめ1期のトロくさい挙動がなついぜ

219名無しさん:2022/11/06(日) 20:55:22 ID:bcmAqVCw
ブルーロックアニメ化前からわんさか出してるし 売れてないなら赤字やん、そろそろ畳むでしょ

220名無しさん:2022/11/06(日) 21:06:34 ID:HgeeeBoA
既存客をどんだけ維持できるのか、さらに新規客を当て込んで生産ライン増やした分を捌けるのか

同じくアニメ前からグッズコラボ展開ガッツリのチェンソーとお揃いのハードル直面してて草

221名無しさん:2022/11/06(日) 21:16:37 ID:bcmAqVCw
10万のファンでもグッズ買う層がそれなりにいればこの商売は成り立つのでハードルは関係ないよ

222名無しさん:2022/11/06(日) 21:21:49 ID:HgeeeBoA
需給バランスの話してんだが
今の状況、供給過多なんじゃありゃせんか?

223名無しさん:2022/11/06(日) 21:36:54 ID:bthwgdC.
>>214のランキングにカスってもないのに、
どういう根拠があってグッズが売れまくってるといってるんだろう

224名無しさん:2022/11/06(日) 21:47:09 ID:AiJmySOs
供給過多かどうかはお前が決めることじゃない

225名無しさん:2022/11/06(日) 21:55:15 ID:HgeeeBoA
そらそうよ
しかしアンチとアフィの美味しい餌なんよグッズ値引きワゴンセール
安っぽいダサい大売り出しされて可哀想

226名無しさん:2022/11/06(日) 22:03:05 ID:bthwgdC.
昨日の日POS、ハンターが結構入ってるな
あんだけ休載してても連載再会に新刊が発売されると既刊が動くっていうのはさすがだ

227名無しさん:2022/11/06(日) 22:10:25 ID:lAfysP4I
>>214
昨日と今日だけ開催してるAGFで完売してるぞ

228名無しさん:2022/11/06(日) 22:18:00 ID:DdZCpAd6
グッズとかどうでもいいからどっちも終わりにして

229名無しさん:2022/11/06(日) 22:19:58 ID:aA7AjOHQ
>>227
そりゃ会場限定なんだから完売する数しか作らないんじゃねーの

230名無しさん:2022/11/06(日) 22:25:00 ID:Z8ljBWvM
すげえバカがいる

231名無しさん:2022/11/06(日) 22:25:36 ID:HgeeeBoA
ソースないやん
敬虔なブルロオタが潜んでて泣ける
まあチェンソよりは上がり目あるんでね?
ガツガツ売り込んでもコンテンツイメージ毀損されないし

232名無しさん:2022/11/06(日) 22:27:06 ID:HBPV3ueE
ガツガツ売り込んでるのはチェンソーマン定期

233名無しさん:2022/11/06(日) 22:34:21 ID:HgeeeBoA
そうそう
色気ガツガツ出して恥ずかしいのがチェンソー
さほど恥ずかしくないのがブルロ

234名無しさん:2022/11/06(日) 22:38:38 ID:HBPV3ueE
チェンソーマンなんてB級の極致だし恥ずかしくなんともないだろ
信者なんか?

235名無しさん:2022/11/06(日) 22:44:56 ID:HgeeeBoA
俺たちのタチュキとチェンが薄汚いイメージに…って嘆いてたよ敬虔なオタどもが
面白すぎんだろ

236名無しさん:2022/11/06(日) 23:57:44 ID:XUqR.sPU
信者きっしょいな

237名無しさん:2022/11/07(月) 07:18:29 ID:c.MCRS4Q
>>208
小畑の漫才漫画・・・

238名無しさん:2022/11/07(月) 07:34:38 ID:rS6bMPP2
ヨザデラピクラスやん
さらに売上落ちてるからダメデース

│*16291 (7)│------│------│------│------┃*16,291 (**7)┃2022/05|ショーハショーテン! 2

│*13590 (6)│------│------│------│------┃*13,590 (**6)┃2022/10|ショーハショーテン! 3

239名無しさん:2022/11/07(月) 17:19:59 ID:ZC8Weyg2
>>206
SQはここ5年以上新たなヒット作が全く誕生しないという異常な状態が続いてた
チャンピオンの方がヒット作が多数生まれた

240名無しさん:2022/11/07(月) 18:30:51 ID:Ov5hWjpc
SQ発って画風は悪くないのにいざ読んでみるとクソつまらん漫画ばっかなのよな
青エクも日5パワーで初版100万突破したのに右肩下がりでワートリに負けたし
とにかく持続力がない

241名無しさん:2022/11/07(月) 19:18:37 ID:.JV3QB0g
ブルロは腐に受けてない
腐受けを狙いすぎて腐から引かれているのと、作品の内容がチームメイト同士ギスギスしすぎてるのが、
腐の趣味から外れてる

242名無しさん:2022/11/07(月) 19:27:17 ID:0aTpRs/Q
熱い有識者トーク草
腐ってない女オタ客はそこそこ付いてるんじゃねえの

243名無しさん:2022/11/07(月) 19:27:52 ID:RA7qh79E
pixivのイラスト数が1000程度だし腐からはスルーされとるな

244名無しさん:2022/11/07(月) 21:20:08 ID:kwT8mbEY
腐漫画連呼するやつ多いけど
腐に媚びて売れるなら苦労しねえわな

245名無しさん:2022/11/07(月) 21:27:58 ID:AZ.g/cLE
男が沢山出たら全部腐漫画って言う雑さだからな

246名無しさん:2022/11/08(火) 00:13:30 ID:bC3JVE.2
まぁブルロはストーリーが評判良かったのは2クール目あたりの話しだけどほとんどの2クールアニメの売り上げは1クールやってる時が1番上がってそこから下がってくからなぁ
途中で見るのやめてく人も多いだろうし

247名無しさん:2022/11/08(火) 00:29:34 ID:ujkSUhvo
ここ数年はスポーツアニメと言うだけで見られていない感じがする

248名無しさん:2022/11/08(火) 03:02:27 ID:3N07QYA2
ブルーロック2クール目の頃には東リベ2期始まるしダメそうだな…

249名無しさん:2022/11/08(火) 07:20:54 ID:N2dwoj2w
ブルーロックは今期アニメランキングで10位ぐらい
人気作だけじゃなくよくわからんアニメにも負けてるし女子人気もいうほどではない

サッカー興味ない人でもサッカーが落ちぶれて不人気ぐらい分かってるから
1000万部発行だろうが宣伝しようがそりゃ流行らないよ

だいたいサッカー漫画なんてジャイキリ、エリア騎士でもアニメが二期も作られずコケまくってきたからな
アオアシも春夏アニメは一部のサカ豚だけしか話題にしなかったし

250名無しさん:2022/11/08(火) 08:30:15 ID:IaZrObXc
ブルロ2期無かったら不公平過ぎるよね
エデンズ不滅オリエントのゴミカス共だってあるんだから

251名無しさん:2022/11/08(火) 09:04:31 ID:Q7MvKyKU
>>249
黒子時にバスケが、ハイキュー時にバレーが盛り上がってたわけじゃないので
スポーツ自体の人気は無関係だろ

252名無しさん:2022/11/08(火) 09:09:49 ID:bC3JVE.2
やっぱスポーツ系だと学校同士の関係性とか好きで部活ものの方が受けるのかね
そう考えるとアオアシブルロはどっちも違うし

253名無しさん:2022/11/08(火) 09:34:54 ID:Y.4GFOdY
ブルロアニメに関しては間違いなく女に媚びてるぞ
原作でほぼ出番がない数少ない女キャラの出番を更にカットしてるからな
その上で女に大して受けてない

254名無しさん:2022/11/08(火) 10:05:29 ID:rVRTkJFg
あんま関係なく本筋外の要らんところはガンガン削ってる

255名無しさん:2022/11/08(火) 11:22:04 ID:N2dwoj2w
ブルロは有名なまとめサイトでもコケたとかなってるからすっかりコケたイメージが定着したなw
卍がヒットしたからヒット前提でグッズや宣伝しまっくって大コケしたから大恥を晒した今年一番大コケした作品だろうな

サッカーが人気低迷してるのは誰もが分かってるのにコケると分かってなかったのが悪いよ
アオアシは大人しくしてひっそりとコケたからまだダメージ少ないのに

256名無しさん:2022/11/08(火) 11:22:39 ID:2ggsY4Cg
ブルロはガンガン削ってるくせに原作者オキニの不人気クソ紫の活躍は間延びして何週もかけて描くんだから意味わからん

257名無しさん:2022/11/08(火) 11:24:07 ID:N2dwoj2w
アオアシも二期はなさそうだな
dvdはランク外で数百枚すら売らてなかったし

258名無しさん:2022/11/08(火) 11:28:38 ID:N2dwoj2w
やっぱり人気低迷してるスポーツとかアニメ化しても見てくれないよ
これは制作会社も勉強になったでしょう

サッカー漫画ってアニメだとあげたらきりがないぐらい話題にならずコケまくってきたからな

259名無しさん:2022/11/08(火) 11:32:16 ID:D7r/fCFI
腐は露骨な腐媚って敬遠するのにな

260名無しさん:2022/11/08(火) 12:03:37 ID:Okb47ApY
>コミックス市場全体の中で電子コミックの比率は、すでに6割を占めている。
>マシリト「ピッコマで描くかどうかというのが、一時期の『少年ジャンプ』で描くかどうか、みたいな状況になっているから。」
>(WEBTIOONについて)マシリト「ある種の『ジャンプ』漫画を徹底的にセグメント化して、余計な要素を削ぎ落としている感じだね。」
>マシリト「日本の大手出版社でWeb漫画のプラットフォームをひとつにして、それをサブスクモデルにすれば、ネットの海賊版なんかぜんぜん怖くないのよ。」
>イ氏「これから先アニメがヒットした瞬間に、WEBTOONは本格的に市民権を得ると思います。」
news.denfaminicogamer.jp/interview/221107g

261名無しさん:2022/11/08(火) 17:31:52 ID:aLqTCfIo
ピッコマ=令和のジャンプなのか
しかしWeb作品て人気の度合いがよく分からんのよね〜

262名無しさん:2022/11/08(火) 17:55:59 ID:eENQVz6o
ピッコマってオリジナル作品殆どなくね?

263名無しさん:2022/11/08(火) 17:57:06 ID:Q7MvKyKU
俺だけレベルアップな件とかだろ

264名無しさん:2022/11/08(火) 19:22:38 ID:PZz5XaSY
ソロレベリングはマッシュルが倒す!

265名無しさん:2022/11/08(火) 19:28:29 ID:jQOF1aKY
ヤンジャン逆風やな
ゴールデンカムイのアニメスタッフ死去で延期って…

ONEの新作でも挽回不可やろ

266名無しさん:2022/11/08(火) 19:31:55 ID:LcHLBtEk
推しの子もなんか暗いし

267名無しさん:2022/11/08(火) 19:53:16 ID:Q7MvKyKU
>>265
ONEはシリウスで原作やってんじゃなかった?

268名無しさん:2022/11/08(火) 19:53:51 ID:l15MvXB6
>>262
独占先行配信作品が沢山あるよ
ソフトバンクグループの出版社がLINEマンガを裏切ってピッコマでコミカライズを連載配信しているし
ピッコマはアプリセールスランキング世界1位電子書籍アプリだからね

269名無しさん:2022/11/08(火) 20:00:08 ID:PZz5XaSY
>>265
マジで?
そりゃ災難やな

270名無しさん:2022/11/08(火) 20:05:20 ID:dt0T/7fo
>>265
もう連載終了してるし正直ヤンジャンには関係ないw

271名無しさん:2022/11/08(火) 20:14:17 ID:PZz5XaSY
そもそもONEが売れたのって村田のおかげだろ
モブサイコもショボいし

272名無しさん:2022/11/08(火) 20:24:04 ID:DlNB4AMs
アニメ的にはワンパンよりモブのが恵まれてんのにな

273名無しさん:2022/11/08(火) 21:49:20 ID:/ESytSwk
ソフトバンククリエイティブのGA文庫はマンガUP他スクエニ系が最優先

274名無しさん:2022/11/08(火) 22:44:33 ID:IVOpjzBY
ワンパンマンよりモブサイコに村田つけた方が跳ねたと思うんだよなー
モブサイコホモ出身の有名作家が出るくらいの腐れポテンシャルだし

275名無しさん:2022/11/08(火) 23:02:30 ID:Q7MvKyKU
村田は別に腐受けするタイプじゃなかろう
アイシルもさほどだったらしいし

276名無しさん:2022/11/08(火) 23:02:39 ID:xZ193kL.
モブサイコ面白いけど、画力によって跳ねる作品ではないと思う
ワンパンは多彩なキャラや戦闘で跳ねれたけど、モブサイコはその点弱い

277名無しさん:2022/11/08(火) 23:08:49 ID:Y.4GFOdY
これだけアニメ化恵まれてるのに跳ねない作品にポテンシャルなんてあるわけないでしょ

278名無しさん:2022/11/08(火) 23:50:46 ID:l15MvXB6
>>273
SBクリエイティブはGAコミックという自社レーベルを創刊していますよ

279名無しさん:2022/11/09(水) 00:26:33 ID:j0UgwB5k
モブの原作読んだ事あるか?マジで落書きだぞ
あのレベルだといくらアニメが超絶クオリティでも売れないって指標になったな

280名無しさん:2022/11/09(水) 01:21:43 ID:E7F93Ewc
村田のオナニーで脱落したの多そうだがワンパン2,800万越えてんだな

281名無しさん:2022/11/09(水) 01:28:31 ID:tq3JWr7M
オリコン2.30万くらいでしょ?
いつまで巻割100万キープして発表するんだろうか

282名無しさん:2022/11/09(水) 09:30:34 ID:iOUOi93g
リベンジャーズ力尽きたな
悪い意味で話題になっとるわ

283名無しさん:2022/11/09(水) 11:30:37 ID:Uzkmmiyc
最後の日付が意味深だから最終話でもう一捻りある説も出てるし評価は最終回待ちだろ

284名無しさん:2022/11/09(水) 12:27:53 ID:nb/LVYng
>>283
逆にもう一捻りあったら困るんだが…。
またマイキー闇落ちさせる気かw

285名無しさん:2022/11/09(水) 12:44:13 ID:R8rJbpGg
あれ以外のラストになると思ってたのかと聞きたいわ
終盤見てたら大団円のための展開なんだし

286名無しさん:2022/11/09(水) 12:46:09 ID:7AQaeOBs
過程の問題やろ

287名無しさん:2022/11/09(水) 14:52:44 ID:q0k66pe6
アイシもそうなんだけど稲垣のノリは女ウケ悪いと思うわ
石も女にウケなかったし

288名無しさん:2022/11/09(水) 15:05:47 ID:Ubc0lHzE
この日に終わらせると半年前から決めて企画も色々立てていたけど話がうまくまとめられなくてソードマスターになった説

289名無しさん:2022/11/09(水) 15:14:27 ID:xVFo72.o
来週終わらせる意味なんかある?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板