したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

言いたい事なんてこれっぽっちもありゃしない

329262◆550MyoMo:2005/04/27(水) 00:02:56
268 名無しさん@5周年 New! 2005/04/25(月) 08:23:30 ID:7ilFCdNR
今の小学校がもうゆとり教育じゃないってか??

一昨日の授業参観で三年生の授業を見たけど、
「6×10 は 10×6 では無い。答えは同じだけど、考え方が違うんだ」
という事を一時間たっぷりかけてやっていた。
言いたい事はわかるけど、一時間もかけてやる内容ではない。

そして今の教師は授業を聞いていない生徒をまったく名指しで怒らない。

途中数学の本の1ページに載ってる表を埋める作業をやったんだが、
担任が一人一人出来たかどうかを席をまわってチェック。
当然聞いていなかった生徒は先生がまわってくるまで何もやっちゃいないので
指摘されてはじめてスタート。(別に怒られるわけでもない)
その間にまじめに聞いていた奴はさっさとできあがっちゃってやる事なし。
暇なので隣の奴と話し始めたり、ぼーっとしてたり。
全員ができるまで何度も教室をぐるぐるまわる教師。
飽きて騒ぎ出す子供達。
だらだらムード漂いまくりの教室・・・

他の教室も見にいったが、ほぼこんなかんじで眩暈がしたよ。

これのどこがゆとり教育じゃないのかじっくり説明してくれ。


269 名無しさん@5周年 New! 2005/04/25(月) 08:26:13 ID:0e0gl+nF
>>268
>名指しで怒らない
以下の事やるとすぐに親が血相変えて飛んでくるんだよ、今の公立じゃ。
・名指しで注意する。
・指差して注意する。
・他の児童の前で注意する。
・個別に呼び出して注意する。
…ね、何にもできないでしょ、これじゃ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板