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言いたい事なんてこれっぽっちもありゃしない
147
:
うんこ◆550MyoMo
:2004/05/07(金) 17:20
518 名無しさん@4周年 sage New! 04/05/07 05:21 ID:1yWJ1OmU
>ん?東京の魚介類がまずいってのは常識だろう?
お前、江戸前の魚介の旨さを知らんで言っているのだろう?
とりあえず寿司だけでもいいよ、江戸前のネタいくつ挙げられる?
ま、庶民の口にはそう簡単には入らないからな。食ったことが無くても恥じる事はない。
基本的に魚介の味・肥育状態は、海に流れ込む河川からの栄養分、
すなわち湾に流入する河川の流域面積に比例すると言って良い。
東京湾ってのは、湾の大きさに対して流れ込む河川の流域面積では
日本どころか世界でも有数のものがあり、恵まれた漁場と言える。
利根川(江戸川)、荒川、そして多摩川と、関東平野のほぼ全域から
滋養に富んだ河川が流れ込む。
一時よりは汚染もマシになったとはいえ、まだ「汚い海」である東京湾の
江戸前の魚介類が、なぜ今でも高級料亭や寿司屋に直行しているか、わかるか?
…旨いからなんだよ。汚染されていても、旨いもんは旨い。
もう今更子供を作る訳でもない旦那衆は、ちょっとくらい汚染されたもん食ったって
子供に悪影響を及ぼす訳でもないから、純粋に味のいいもんを好んで食うんだよ。
江戸前のアナゴやアサリは今でも獲れるし、丸々と肥えて、他所から持ってきたもんより遥かに旨い。
底魚の類も江戸前は最高だね。鯵や鯖も、三浦の松輪で上がる近海ものは高級魚扱いだ。
今更、江戸前の魚介類が安全とは言わんよ。
子供や妊婦、これから子供を産む若い女性には、食わせない方が良いくらいだとさえ思う。
しかし、旨い。日本中捜しても他所では到底適わぬ味が、ここにはある。それもまた事実だ。
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