レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【待合室】東アジアニュース+ TRPG待合室
-
<スレ内ローカルルール>
1.ホロン立ち入り禁止。確認次第削除・規制します。
つーか管理人にはIPバレするので自重せい。
2.牙は仕舞うべし。即死系神業の撃ち合いはゲーム内で。
3.このスレ住人によるスレ立てはご随意に。ただし本スレに所属するプレイスレ・ログ保管スレに限ります。
またその場合、このスレへの事前報告必須。
4.TRPG関係なら雑談はご自由に。それ以外は大韓帝国とかOBHNスレへ。
公式ネタ語りも自由ですが、実プレイからは離れすぎないように。
大韓帝国
ttp://gakusai.sakura.ne.jp/empire/
>>((((((( ・Д・) なお、書き込み前にはローカルルールを熟読してください。
読まずに規制されても泣かない。節度を守って楽しいTRPGライフを!
-
>>((((((( ・Д・) そもそもTRPGとはなんぞや? という説明は要りますかねぇ?
要望あればヒマをみて作るかも。アテにはなりませんがw
とりあえずネットにある既存の話だと、参考になるのはこの辺かな
あとは各出版元のHPとかをどうぞ
・TRPG.NET様の解説
ttp://www.trpg.net/WhatisTRPG.html
・実プレイ風景(リプレイ) - ギガ・クレセント様
ttp://homepage3.nifty.com/g-crescent/
(みょーな所で更新停止中。寂しい)
-
>>((((((( ・Д・) 忘れてました。実プレイ前にはこの辺のご利用を推奨します。
もちろん、これら以外を利用されてもかまいません。
ただちゃ!
ttp://tdc.kir.jp/
キーワード:軽い。機能少なめ。でもプレイするには十分。
ダイスチャット(どどんとふ@えくすとり〜む様)
ttp://www.dodontof.com/
キーワード:多機能。でも重い。Webアプリなのでさらに重い。
登録していた立ち絵を表示できるので、使いこなせると便利かも。
この板では独自のダイスチャットは提供しません。
-
>>((((((( ・Д・) んで、プレイ前告知。
今日か、明日中に使用システム候補と今回予告を投下します。
以後のスケジュールはこんな感じ。ですがノリと勢いによっては前倒しするかもです。後ろ倒しはしないように・・・・したいなぁ
希望者の人数によっては2卓立てるかもしれません。その場合スケジュール見直します。
01/26〜01/27 使用システム候補、今回予告投下
01/27〜02/01 使用システム投票
02/02〜02/03 システム決定。参加者募集、ハンドアウト投下
02/03〜02/08 キャラメイク
02/09〜02/10 オープニング
02/16〜02/17 ミドル
02/23〜02/24 クライマックス&エンディング
-
やるんですか。
そうですか。
-
>>5
>>(((((((;・∀・) 人が集まればw
-
おじゃまします。
実プレイ回数少ないけど興味あります |、ン、)ノ
-
んじゃ
参加希望しときます
-
ヴェコ惨状
-
>>7-9
>>((((((( ・∀・) はい、よろしくお願いしますーw
んでは、そろそろシステム紹介と今回予告を投下します〜
少し数が多いけど、大丈夫かな・・・・
なお、予告の内容は予告無く変更されることがありますので、あらかじめご了承くださいw
-
○SW旧版
和製RPGとしては最高クラスの歴史をもつ、RPGの金字塔。
"ロードス島戦記"や"魔法戦士リウイ"と同じ世界観だと言えば、わかる方も多いのではないだろうか。
世界観としてはオーソドックスな中世風ファンタジーRPG。というより、和製ファンタジーは本作が元ネタであることも少なくない。
なお、完全版ルールブックが電子書籍で買えるので、比較的プレイのハードルは低い。
>>((((((( ・Д・) Waltzパーティー結構好きだったんですけどねぇ
何故か評判イマイチですねー、なんでだろ
<シナリオ紹介>
PC達はオーファンを拠点にする冒険者です。
PC達は立ち寄った町で、旧知のサーカス団が興行しているのを見かけます。
そんなさなか、その町で人が次々と行方不明になる事件が発生し、サーカス団に嫌疑がかけられるのですが・・・・。
-
○アリアンロッド 2E
こちらは比較的新しい中世風ファンタジーRPG。某MMORPGを丸パクr・・・・もとい、オマージュしており、比較的わかりやすいかも。
SWとの違いは、こちらの方がより死ににくく、ヒロイックなシナリオに向く点。
というか公式設定からして、月に1回くらいのペースで滅亡しかけてる世界なんでその辺のツッコミは野暮である。
なお中世風と言いつつ、レベルが上がるとポジトロンライフル(意訳)だの重力ビーム(意訳)だの撃てるようになるのは仕様です。
>>((((((( ・Д・) ≪クアハウス≫って結構エロい気がする。
<シナリオ紹介>
※SWと同様とします。固有名詞は適当に読み替えてください。
-
とりあえず参加表明カキコ
-
○天羅万象(旧版)
和風な世界観のRPG。だいたい戦国時代の日本くらいの政治レベルだが、ヨロイと呼ばれる巨大兵器が闊歩し鬼どもと死闘を繰り広げる。
その他にも寿命削って強くなる系のクラスが目白押し。そんな力を使って鬼や他国と抗争を繰り広げる。末世にも程がある。
世界観のダークさでは今回紹介する全システムでもトップクラスである。
というかルルブからしてモザイク推奨なグロい絵がいくつもある。特に蠱使い。大丈夫かこの世界。
なお、こんな世界観だが旧版ルールブックが無料で入手できる(勿論公式)。その意味でプレイのハードルは低い。が、それでいいのか。
>>((((((( ・Д・) 戦国もののシナリオやってみたいという理由で追加しました。
PC2にはもれなく傀儡巫女さんをやる権利を贈呈w
ただしGMは展開を殆ど何も考えてないのでgdgdになったらごめんなさいw
<シナリオ紹介>
PC達は小国の領主とその側近です。
とある戦闘で勝利したPC達は、戦利品として小さなヨロイを入手しました。
その後、城内で奇妙な怪談話が出るようになりました。
曰く。「誰も顔を覚えていない女の子が一人、城内を彷徨っている」と・・・・
-
○ゲヘナ・アナスタシス
<世界観説明>
アラビアン・ダーク・ファンタジーの名を冠し、実際にアラビア風世界で冒険することができる。
ただ、ぶっちゃけやってることはヤクザの抗争だったりする。
舞台自体が特徴だが、それに加えて連撃システムが目を引く。低レベルのうちから1度に2回だの3回だの殴れるというのは、他システムにはない爽快感だ。
なお、サンプルキャラ絵のエロさでは他の追随を許さない。それとシナリオでの娼婦登場率が比較的高いような気がする。
>>(((((((;-Д-) 以前やったセッションでは、「逆さ吊りにされ全身の穴という穴かたツタのようなものを生やした娼婦(PCの妹)の死体」が出てきました。
流石にビビりましたw 人間の正気度なんて儚いもんだと思い知らされましたね・・・・w
<シナリオ紹介>
PC達はとある辺境都市に住む享受者です。
その都市は近くにある他の町と抗争関係にあります。
PC達の所属する紫杯連に、そこからスパイが潜入しているとの情報がもたらされました。
PC達はスパイをあぶり出すため、行動を開始します。
-
○ナイトウィザード 2nd
現代ファンタジーものシステム。"常識"によって守られた世界で、"常識"を守るために生きる"非常識"な戦いを描く。
世界観についてはアニメ化されているので、おそらくそれを見るのが一番早い。
比較的死ににくく、ヒロイックなシナリオに向く。
というか公式設定からして、週に1回くらいのペースで滅亡しかけてる世界なんで(ry
が、死ぬときは死ぬ。
なお、追加データではカートリッジを消費して魔法の威力を底上げする杖だの砂の嵐に包まれた古代の塔だの白い骨の仮面で顔面を隠せる魔法だのと、どっかで見たようなのが目白押し。自重しろ。
また輝明学園という舞台があるのだが、その名前を間違えられる率ももの凄い。Google先生まで間違えてるとは思わなかったwww
>>((((((( ・Д・) 箒騎士、やりたいなぁ・・・・
<シナリオ紹介> ※某スレの設定を借用し、ナイトウィザード用に組み替えました。気づいても黙っててね♪
PC達はK市という、とある辺境都市に住むウィザードです。
その都市はこれといった特徴もない場所なのですが、ある日妙な噂が流れ始めました。
"世界的なアイドルであるリーザ=シャルヴィが来日し、K市でコンサートを行う"
にわかに活気づく街。しかし同時に、PC達の元には不穏な知らせが届くのでした・・・・。
-
○ナイトウィザード(学園世界)
前述したアニメをベースに、二次創作設定により作られた世界観。システム的にはナイトウィザードを使用することになる。
あらゆる異世界から"学園"や、それに相当する教育機関が強制転移してきており、かつ共存している。
中世ファンタジーの魔導師と科学で作られた超能力者とニンジャとスタンド使いが同じPTを組んでいるということもザラである。実際ややこしい。
最大の特徴は、二次創作ゆえに各種版権ものの設定をそのまま使用できる点。
ナイトウィザード、禁書目録、ゼロ魔、なのはなど、濃い世界観・設定が目白押し。どれを使うかはあなた次第である。
>>((((((( ・Д・) 実際の世界観は↓あたりをどうぞ
ぶっちゃけかなりのカオスですw
ttp://www32.atwiki.jp/nwxss/
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/12795/1291420793/
<シナリオ紹介>
PC達は冒険者としてPTを組んでいる学生です。
輝明学園と学園都市連名による依頼を受けたPC達は、学園都市から盗み出された発明品を取り返すために動きます。
しかし、取り返した発明品は予想もしないものでした。
-
○ダブルクロス The 3rd Edition
現代ファンタジーものその2。"超人"として、非日常の世界に行きながら"日常"を守るために戦う。世界観はナイトウィザードと比べて重い。
敵もまたかつては同じ人間であり、力を使いすぎた挙げ句化け物となったものである。故に、敵は自分の未来の姿でもあるのだ・・・・という世界観が、そうさせているのだと思われる。
ちなみに、デザイナー含む出版元のメンバーが、ナイトウィザードとの違いについて語ったことがある。
曰く、「ダブルクロスなら『こんな力、欲しくなかったのに・・・・!』とシリアスに決まるが、
ナイトウィザードだと『こんな力、欲しくなかったのに・・・・!(笑)』と、最後にカッコ笑いが付く」というもの。
・・・・それでいいのか。ちなみにこの発言に異議を唱えたファンは見たことがない。そして筆者も異議はないw
>>((((((( -Д-) エンハイ/ブラムストーカーあたりで巫女さんやりたいなぁ・・・・
<シナリオ紹介>
PC達はK市という、辺境の都市に通う高校生です。
ある日、PC1はクラスメイト達に"メアリさん"という都市伝説の儀式に参加するよう誘われ、断り切れずに(又はノリノリで)参加することになりました。
その日から、参加したクラスメイト達が次々と、行方不明に・・・・
-
質問です。
SW以外を選んだ場合は各自ルールブックの購入が必至になるのでしょうか?
-
○クトゥルフ
現代ファンタジーものその3。ただしナイトウィザードと異なりこちらのPCはどこにでもいる一般人。
そのため、ちょっと気を抜くとすぐ死ぬ。気を抜かなくても死ぬ。死ななかったとしても発狂する。
一応キャンペーン用に成長ルールなんかもあったりするが、4回超えて生き残ってるキャラの方が少ないという有様だったりする。
クトゥルフ神話はH・P・ラヴクラフトというアメリカ人の作家が作り出したホラーものの世界観。
人間を遥かに超越した存在が現代にちょっかいをかけ、それに不幸にも関わってしまった人々の苦難を書く・・・・というのが基本。
まぁ、こっちも大体はやっぱり死ぬわけだが。
>>((((((( ・溢・) 死ぬかぁ! 狂うかぁ!! 土下座してでも生き延びるのかぁ!!!
・・・・すいません、言ってみたかっただけです。
<シナリオ紹介>
PC達は日本の大学に通う学生です。
教授のフィールドワークの手伝いと自分の研究のため、日本の鄙びた漁村にやってきたPC達。
なんでもここには、他の地域にはない珍しい風習があるそうですが・・・・?
-
>>19
>>((((((( ・Д・) 天羅万象については記載の通り、無料で配布されてますので不要です
それ以外はセッション中にGMから説明しましょう
ただし、手元に購入していた方が分かり易いと思います
-
○ガンドック・ゼロ
現代もののシステム。PCは現代に生きる傭兵となり、銃を始めとする"戦争のための技術"を駆使して戦う。
それ以外は割とプレーン。イメージとしてはアニメ"ブラックラグーン"が近いかもしれない。
>>(((((((#-皿-) 何故戦闘機乗りができない・・・・くっ!魔女のバアさんの呪いかっ!
でもクレイモアでヤクザ吹っ飛ばしたのは気分よかったし、いいかw
<シナリオ紹介>
PCはガンドッグに所属する傭兵であり、現在新技術の粋を集めた豪華客船「グラン・ボイジャー」号の護衛についています。
というのも、現在乗船しているVIPの中に、テロリストがいるという情報があったからです。
客船には新開発の技術が随所に使われており、それが目的であると推測されています。
PC達はテロリストの魔の手から、船と乗客を守りきれるでしょうか?
-
○ガンダムRPG(795P)
アニメ"機動戦士ガンダム"の世界観をベースにする同人システム。某笑顔動画にて本システムを使用したシリーズがある(絶賛更新停止中)。
カテゴリとしてはSF系。だがガンダムはそれ自体が一つのジャンルと化している感がある。
特徴は豊富な機体のカスタマイズ。元のシリーズからして、サイサリス盾を持ったジムだの、ガンダムより硬いジムだの、恐ろしい物体がてんこ盛りである。
>>((((((( ・Д・) ジオンでやりたいけど、シナリオネタが思いつかないです・・・・。
<シナリオ紹介>
PC達は連邦軍に所属し、ロシア方面の防備を担当する部隊です。
付近のジオン軍に旧ザク(核装備仕様)配備の動きあり、との報を受けたため、阻止のため出撃します・・・・。
-
○R-TYPE TRPG
シューティングゲーム"R-TYPE"及びその派生物である"R-TYPE TACTICS"の世界観をベースとする同人システム。
カテゴリとしてはSF系の世界観に属す。バイドと呼ばれる宇宙から現れた生物兵器軍団を相手に、最新鋭の戦闘機に搭乗し死闘を繰り広げる。
天羅万象に並んでダークであり、かつ救いがない。バイドは生物・無生物問わず侵食する性質があるため、バイド倒して帰ってくる頃には自分がバイド化してたとかザラである。
特に後半になればなるほど追いつめられてくるのか、敵味方ともにたいへんマジキチな兵器が揃ってくる。
何考えてこんな世界観にしたのか問い詰めたいくらいである(褒め言葉)。
特徴は実にマジキチな兵器群。人間が搭乗する兵器で「劇薬」「四肢切断」「パイロット降りられなくなるからキャノピー試験管型にして丸ごと交換できるようにしたよ☆」などという説明が乱舞するなんて他にあってたまるか。
・・・・何が一番ヤバいって、ここに上げた特徴が比較的マシなほうだということである。
>>((((((( ・Д・) 夜目(ミッドナイト・アイ)はウリの嫁。異議は認めない。
<シナリオ紹介>
PCはグランゼーラ革命軍に所属するパイロットです。
連邦軍に所属する輸送船を拿捕した際、船内から突如現れた敵機の反撃を受け、大被害を受けます。
問題なのは、それが見たこともない新型であったということ。
PC達はその敵機が付近の連邦軍に回収される前に、拿捕又は撃墜しなければなりません。
-
>>((((((( ・Д・) 現在、多少なりとも用意しているのは以上です。
この中から遊びたい、と思うシステムをどうぞ。
期間は来週の土曜日0:00までです。
あと、念のためコテ酉付きでの投票をお願いします。
○SW旧版
○アリアンロッド 2E
○天羅万象(旧版)
○ゲヘナ・アナスタシス
○ナイトウィザード 2nd
○ナイトウィザード(学園世界)
○ダブルクロス The 3rd Edition
○クトゥルフ
○ガンドック・ゼロ
-
あ、あと書き忘れ。
>>19補足
この2つについてはネットで配布されていますので、購入不要です。
ただ、この二つについては原作をよく知っている方が半分以上は欲しいです・・・・
-
なにとぞゲヘナAnをば
-
求めるのは壁か近接格闘かどっちかだけなので
システム的に出来るだけ単純なものをお願いした次第。
『見合うもの』に一票で。
-
>>25
参加表明を…と言っても時間にも寄りますがw
○SW旧版
に一票を、戦闘が分かりやすく「戦闘中心」で行けるので、オイラみたいなボンヤリタイプの人も役が回って気安いw
オリジナルなら舞台をフォーセリアに限定しなくても良いのではないかと〜
-
>>(((((((;・∀・) ありゃー、意外と参加表明少ない・・・・w
ともあれ、今回票を頂いたのはゲヘナorSWですな
一番最初ということでクセのないシステムがよいかと思いますので、1卓目はSWで用意します
ゲヘナは次回orもう1卓立てる時に、ということで
(参加希望の方が多ければもう1卓立つかもです)
>>((((((( ・Д・) 5レベルパーティーにレサドラとかどうかなー、流石に無理かなぁ(ポソッ
>>29
>>((((((( ・∀・) 今用意してるシナリオってガッツリシティアドベンチャーですが、何か?w
-
…あっ、投票はともかく、参加表明忘れてた。orz
>>30
そのレベルでレサドラはまずいと書いてみる。w
-
>>30
>>((((((( ・∀・) 為せばなる!w
>>((((((( ・Д・) んでは、シナリオ紹介とハンドアウトいきます〜
<シナリオ紹介>
PC達はオーファンを拠点にする冒険者です。
PC達は立ち寄った町で、旧知のサーカス団が興行しているのを見かけます。
そんなさなか、その町で人が次々と行方不明になる事件が発生し、サーカス団に嫌疑がかけられるのですが・・・・。
<ハンドアウト>
PC1:シナリオコネクション リーナ=サクリフィア
あなたは旧モラーナ王国領内のとある町で生まれ育ちました。リーナはあなたの幼なじみで、幼い頃はよく遊んでいたものです。
特に歌が非常にうまく、村唯一の酒場で歌っては幾ばくかのお金を稼いでいました。
あなたが町を離れるとき、見送りに来てくれた彼女のことを今もよく覚えています。
時が過ぎ、冒険者となったあなたは、冒険の途中で懐かしい町に帰ってきました・・・・。
PC2:シナリオコネクション "黒の風"
あなたは冒険の傍ら、"黒の風"と呼ばれるファンドリア工作員を捜しています。
それが誰かから与えられた任務なのか、個人的な復讐なのかは任意です。(自由に決めてください)
"黒の風"は主に暗殺を行う特殊工作員で、特に変装の名人として知られています。
旧モラーナ王国領で彼の姿を見た、という情報を入手したあなたは、仲間達とともに出発しますが・・・・。
PC3:シナリオコネクション "常夜の竜"
あなたは世界各地のある竜の伝説を追いかけています。
現オーファン国王リジャールの"竜殺し"の伝説を筆頭に、アレクラスト各地に存在する竜の伝説を求めているのです。
次にあなたが求めたのは、リジャールの竜殺しの源流としてのモラーナ王国の伝説、そして、伝承によってのみ残る"常夜の竜"という存在でした。
"常夜の竜"の正体を突き止めれば、素晴らしい成果になります。
手がかりを求め、旧モラーナ王国にやってきたところ、"竜"の存在を今に伝える歌を聞きます・・・・。
PC4以降:なし
-
>>((((((( ・Д・) あ。PC3は"竜の伝説を追いかけている"にはあまりこだわらないでくださいね
多分悲しいオチになりますw
>>((((((( ・Д・) PC人数は3〜6。SWなので5くらいが適正ですね
それと、
・・・・あ、それとプレイ方法どうしましょ? 通常のオンセでいいですか?
BRPGのほうがGMは楽ですが、簡単にタカヤするので避けた方が無難かと思いまして
-
>>((((((( ・Д・) あ、今後の流れ書いてなかった・・・・
まずここでやりたいPCを宣言してください。
重複したら都度調整で
んで、全員が決まったらキャラクタ作成をお願いします。
できあがったキャラはここで報告をお願いします。
-
んー、まよわずPC3を宣言。もっとも、目的は「龍の伝説を追いかけてる」よりは、
いろんな伝承を漁ってるうちに、「常夜(とこよ)」という言葉に興味を持ったからに
変わりそうですが…。
-
>>35
>>((((((( ・Д・) ふむ、OKです。
丁度扱いに微妙に困ってた部分なんで、シナリオちょっと弄ります〜
-
慣れない作業なので数日後猶予ください。
-
可塑性のありそうなPC1でお願いしたいです。
中身はちょっと練ります。
-
>>38
>>((((((( ・Д・) 了解です。間に合いそうにない場合は調整します〜
-
ヒューマン、ファイター(名前はまだない)
成人を期に世界へと飛び出したかつての冒険者、現傭兵
騎士道に近い矜持を持ち戦いに美学を求める。
口数はあまり多くはなく不器用
戦いや行動で意思を示すタイプ。
今回たまたま故郷へと戻ってきた。
リーナとは年の離れた幼馴染。
こんな感じでどうでしょうか?
問題点あったらお願いします。
-
>>40
>>((((((( ・Д・) ふむ・・・・問題ないと思います。
ただ1点、現時点では冒険者、ということでお願いします。
っていうか、PCが既にPT組んでますって言うの忘れてました・・・・そういうことでお願いします。
-
む、破戒僧氏がそこまでやったのなら、私もパラメータ以外の
キャラメイクを載せておきましょうかね。
人間、ソーサラー(+シーフ) 名前:カイネ
転生によって、世界を渡り歩いてる人間の冒険者。
最近は、転生による記憶の引き継ぎ方を確立できたせいか、
死ぬことをあまり恐れなくなった。が、現世で悔いを残さないために
きちんと生きようとする心構えはあるし、その配慮はある。
今回は、フォーセリアの伝承を色々記録にしようとしているうちに、
常夜という言葉に興味が出て、迷わずこの件に首を突っ込むことにした。
もし、それが不老不死につながるのなら、誰にも知られずに握りつぶす予定。
性格は饒舌でおちゃらけてるけど、本当に重要な事は口に出さないし、
やれることはやるタイプ。あと、興味あることには積極的に首を突っ込む。
これで如何でしょうか?何か問題があればよろしくお願いします。
-
>>42
>>(((((((;・Д・) 転生かぁ・・・・
実はSW(アレクラスト)の転生って非常にナイーブなネタなんですよね
神聖魔法 リーンカーネーション 最高レベルのプリーストしか使えず、記憶が戻ると技能まで戻ってくる=高レベル神官一丁上がり
特殊暗黒魔法 エターナル・リーンカーネーション:↑+暗黒司祭が確定するのでPC不可
竜語魔法 リボーン・ドラゴン:そもそも竜語魔法なのでPC使用不可&成功するとドラゴンになる
古代語魔法 ビカム・ノーライフ・キング:高レベル&遺失&成功するとノーライフキング(超強いバンパイア)になる
その他伝説級のマジックアイテム・・・・
というわけで、ちょっとそこだけ練り直しをお願いします
世界を渡っているというのも同じ理由で練り直しを。流石にそこまでカッ飛ぶと捌ける自信無いですw
転生ネタなら、そのうちナイトウィザードをやるときにでもw
>>(((((((;・∀・) ・・・・っていうか、参加二人だけなのかなぁ
シナリオ的には問題ないのですが、戦力的に不安が・・・・w
-
キャラクタハンドアウト微調整
元傭兵、現状冒険者
名前 ボルト・ファング
年齢は成人から旅に出たということで23〜25でどうでしょうか?
他の人も来ないかな〜wktk
-
>>43
なんと(汗 あれー?拓也氏の時は初期状態での転生設定でもOKもらったん
ですが…。まあ、この時点でのカイネの転生方法がエターナルリーンカーネーションと
全く一緒だからなあ…。違うのは、カーディスの祝福は決して受けてないだけだっていう。
代わりのキャラ+新しい設定できたのでそれで行きます。
魔術師(+盗賊)
名前:ジョセフ・エミリ
年齢は69
元々盗賊だったのですが、ある事件が終わったあとのカイネと親しくなって
そのまま弟子になります(ジョセフ10代の時?)。その後、カイネが
寿命で亡くなり、しばらくしてカイネが夢枕に立ちます。曰く、
「とうとう転生の秘密を掴んで再びこの世界へ戻れるはずだったが、
神々によって阻まれた。もはや、この世界に二度と戻れないだろう。
御前に頼みがある。どうかフォーセリアのすべてを記録し、次の世代に
伝えてくれ。忘れるなよ、神の力がこの世の全てではないことを…」
この言葉を聞き、ジョセフはこの世界の伝承を集めに奔走します。
そして、常夜という言葉を聞き、興味が湧いてこの事件に臨みます。
性格は老獪でありながら、おちゃらけっぷり満々である。
一人娘がいるらしいが、既婚らしい。詳細は不明。
こんな感じでどうでしょう?改めてお願いします。
PS.ロードス島戦記は地獄だぜー。ヒャッハー
-
>>45追記
エミヤ的な意味でエミリにしましたが、ジョジョリスペクト+インディで
名前を「ジョセフ・ジョーンズ」にさせてください(- -;)
ではでは
-
>>45
>>((((((( ・Д・) どこまで世界観の拡大解釈するかはシステムとGMとシナリオ次第ですからねー
ウリのリアルゲーム仲間だったらOKしてたでしょうし、ウリもナイトウィザードでシナリオ書いてたらOKしてました
高レベル向けのシナリオでも同様だったかもです(確証は無いですが)
ただ、アドリブ力が低いウリのようなGMだと、あんまり独自路線走られると困っちゃうw
んで、設定はOKです。この年齢設定だと異種族になりますねー
>>(((((((;・Д・) あ、忘れてた
以前お話してた電子書籍版のルールブック、こちらになります
最近販売元がPC用閲覧アプリ売り出したので、多い日でも安心
ttp://bookwalker.jp/pc/detail/3a159b43-5fbb-40e4-87c4863730a950ef/
あと念のため、紙の書籍版
ttp://www.amazon.co.jp/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89RPG-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E7%89%88-%E6%B8%85%E6%9D%BE-%E3%81%BF%E3%82%86%E3%81%8D/dp/4829173068
後はまぁ、キャラメイク部分だけならこっちも役に立つかな
ttp://members2.jcom.home.ne.jp/creva/SW2/SW2.html
-
>>
>>(((((((;・Д・) あれ。コピペミスってる・・・・?
ttp://bookwalker.jp/pc/detail/3a159b43-5fbb-40e4-87c4-863730a950ef/
-
>>(((((((´・ω・) うーむ、これは追加メンバーは無いかな・・・・
もうちょっと集まると思ったんですが
>>((((((( ・Д・) 破戒僧ニムと蒼銀ニム、明日か明後日の夕方〜夜、お時間大丈夫ですか?
キャラメイク(データ面で)の説明をしたく
初めてですし、ダイス振って作りましょう
-
と言いますか宣伝不足ですよー。
-
ほいさ〜
スカイプ
MSN
ヤフはチャット可能です〜
-
>>50
>>(((((((;・Д・) mjd?
東亜で3度、共栄圏でも1回ですがやりましたよ?
あんまりやりすぎるとあっちに迷惑になりますし、こんなもんだと思ったのですが・・・・
うーむ、難しい
>>((((((( ・Д・) あ、興味おありの方いらしたら、どんどんお誘いください〜
一応このスレの目的として東亜優先ですけど、それ以外もおkです
>>51
>>((((((( ・Д・) あー・・・・スカイプじゃなくて、↓のチャット使う予定です
ダイスも振れるし
ttp://tdc.kir.jp/chat/chat.php?id=toa001
-
>>52
雑談スレに書いておいてageしたら?(・ω・)
-
「SWオンセ定員割れ状態です。あと1〜4人まで可」って雑談しまくりのスレで言ってみると良いかと。
-
>>49
おおっと、明日は不安ですが、今日はおkです。
どどんとふは使えます。
-
>>53,54
>>((((((( ・ω・) うーむ・・・・次卓立てる時は再度告知しましょうかー
今回のシナリオは二人用で直しちゃいましたしw
>>55
>>((((((( ・Д・) 今日ですか。それでは、今日の21:00頃から始めましょうか。
さくっとキャラメイクだけしましょう。オープニングは来週土曜の20:00くらいからで
↓のチャットにて行います〜
ttp://dodontof.trpg.net/DodontoF.swf?loginRoom=60
どーもFireFoxだと不具合があるような・・・・ウリだけ?w
-
>>((((((( ・Д・) では、>>32のシナリオのログ保管用スレを用意してきます
-
立てました
【ログ保管用】東亜TRPG001 "星空より見下ろすもの"
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/10139/1360495059/
ここの>>1に便利な情報を追記しておきましたので、ご利用ください。
-
SWルールサマリー
ttp://wikiwiki.jp/itachi/?SW%A5%EB%A1%BC%A5%EB%A5%B5%A5%DE%A5%EA%A1%BC
ルールブックを持ってない人はここを参照
-
>>59
>>((((((( ・Д・) ありがとうございます。助かります。
>>((((((( ・Д・) では、本日の20:00くらいからオープニングを行います。
多分やります・・・・できるといいな・・・・まぁちょっとは覚悟してくださいw
できればミドルの途中までやりたいですが・・・・そこまでは作れないでしょうなぁ prz
-
>>60
今日続きがあるとしたらおいちゃん21時くらいがいいです。
-
>>61
>>(((((((;・∀・) 無理w シナリオが無いですw
来週ですねー、やっぱり
大分想定してない方向に動いたんで、持っていき方を考えないと・・・・w
-
ぶはw
おいらが結構変な方向に動かしたのかw
もしかして本来は一回衛兵に団長を逮捕拘禁させる方向だった?
-
質問です
1.0のるるぶは文庫版+上級魔法でも構わない?
-
>>64
>>((((((( ・Д・) 文庫版ってコレです?
ttp://www.amazon.co.jp/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89RPG%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF-%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E8%A6%8B%E6%96%87%E5%BA%AB%E2%80%95%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E8%A6%8B%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF-%E6%B8%85%E6%9D%BE-%E3%81%BF%E3%82%86%E3%81%8D/dp/4829143940/ref=sr_1_40
これだったら問題ないです
もう一方の古い方だと、細かいルールが違うんじゃないかなー?
>>63
>>(((((((-Д-;) ・・・・GMには語るべきでないときがあるのですw
まぁ、ウリの想定が甘かっただけの話ですのでw
-
そそ、GMがぶっちゃけるのはシナリオが完全に破綻した時と、
そのシナリオが終わった時w
-
こないだ訊こうと思って訊けなかったんだけど、おらのキャラPC3になるんですか?
けーねさんのはPC2
それとも既に関係なしでええの?
-
>>66
>>((((((( ・Д・) ですなw
まぁ、まだ首の皮一枚繋がってますのでw
>>67
>>((((((( ・Д・) うーん、本当はPC2をお願いするのがよかったんでしょうが、もう関係ないですねー
そもそもハンドアウトの必要性は低いポジションでしたし
-
>>((((((( TДT) すいません、土曜日の休日出勤が確定しました・・・・
次回のセッションは、来週に延期させてください
うう、あと1時間あれば問題なくカタがついたのに・・・・
-
>>69
おちかれ〜
仕事がんばってください。
あと1.0のルルブ買いました。
シャドウランとNOVAだとどっちを買っておけば使い勝手いいですかね?(・ω・)
-
>>70
国内だとNOVAですかねー
どどんとふでやるにはトランプがちょっと問題ですが。
シャドウランは版が上がって取っつきにくくなった。
-
>>70
>>((((((( TДT) あぃ・・・・
>>((((((( ・Д・) 日本でどっちが多くやられているか? という意味ではNOVAですねー
多分やる機会もNOVAの方が多いんじゃないかな
シャドウランの世界観はあれはあれで面白いんですが
-
りょーかいです。
結構出費したのでしばらく買えませんが(ノ∀`)
-
N◎VA買うなら版はどこらへんでしょうか?
-
>>74
>>((((((( ・Д・) 最新がThe Detonation。次の次にくらいに予定しているシナリオでは、コレを使う予定です。
古い版も古い版で面白いですが、多分使う機会は無いんじゃないかなーw
-
>>75
今年版上げだそーで・・・
-
>>75
このザマでデトネーションが10k円とか狂った価格な件。
-
>>76
>>((((((( ・Д・)て うお、マジだw
っていうか知らないシステムが一杯あるっ!w
-
>>77
>>(((((((;・Д・) 値上がりHAEEE!?w
まぁ、版上げするならそれ待ちましょうかーw
-
>>(((((((;・Д・) うわ、全鯖規制貰ったー!?
えっと、何か連絡事項ありましたらここにどうぞ
見てますので〜
-
うは、金魚さん規制かw
緊急時は
mr_kantaroh@yahoo.co.jp
に連絡ください。
比較的気づきやすいですw
-
>>((((((( ・Д・) 了解です〜
まぁしたらばは書けるので大丈夫なハズ
どうしよう、モリタポ余ってるとはいえ、使うのもったいないなぁ・・・・
-
金魚さん〜
本日0時と明日12時にスレ確認しますので予定をお願いします。
-
>>83
>>(((((((;・Д・) すいませ〜ん。別件で見てませんでした
今日(つまり3/2)の21:00から、予定通りに開始します〜
よろしくお願いします
-
21時恐らく遅刻ですil||li_| ̄|○il||li
-
>>85
>>((((((( ・Д・) うにゃ?
了解ですー。まぁ最初は酒場のシーンからなんで、多少遅くなっても大丈夫ですよー
-
>>((((((( ・Д・) 今回は鯖人数が一杯なのと、蒼銀ニムが参加できないっぽいので中止にしました。
次回は3/9 20:00からとなります。
TRPG.NET様の鯖って意外と人数制限キツいのね・・・・
自前で用意した方がいいのかな
-
>>((((((( ・Д・) 本日20:00から、予定通りミドルフェイズを行います。
よろしくお願いします。
-
タイミングが合わなかったようで(・ω・)
-
>>((((((( ・Д・) 本日20:00から、予定通りミドルフェイズを行います。
よろしくお願いします。
>>89
>>((((((( ・ω・) 途中でメンバーが変わると厳しいのでなんとも・・・・
とはいえ、今日もダメなら2卓目の用意しておいたほうがいいかもしれませんねー
-
明日のスケジュール確認いたしたく。
-
>>((((((( ・Д・) 3/23 20:00から、予定通りミドルフェイズを行います。
よろしくお願いします。
>>91
>>((((((( ・Д・) というわけで、今回も実施予定です。
但し、今日も実施できない場合、別卓立てて新しいシナリオを始めます。
以後、二卓併存で参加者によってシナリオを切り替える形になりますね
新システムは"ゲヘナ"の予定です。
-
>>((((((( ・Д・) では、ゲヘナのシナリオ投下します。
<シナリオ紹介>
PC達はとある街を拠点にする享受者です。新しい幻鏡域の発見により、街は活況に湧いています。
しかしその一方で、不気味な噂が街を覆い始めていました。
曰く、「何度も同じ夢を見続けると、やがて魂を夢の向こうに奪われてしまう」という・・・・
<ハンドアウト>
PC1:シナリオコネクション サリア=ウィッシュウッド
貴方には幼馴染みがいます。彼女は街で娼婦として生計を立てながら、歌唄いとして生きることを夢見ています。
ある日、彼女の様子を見にいったあなたは、怖ろしい噂に符合する、奇妙な相談を受けます。
「ここ数日、同じ少女の夢ばかり見ている」という。
PC2:シナリオコネクション リン=フェディア
貴方は娘(息子など可)を幼いうちに無くした享受者です。
とはいえ、亡くしたのは遠い昔の話であり、辛い思い出の一つとなっているハズでした。
しかしある日、旧知の友人から奇妙な話を聞かされます。
新しく発見された幻鏡域の中で、彼女によく似た少女を見かけた、と・・・・。
PC3:シナリオコネクション ヤロフ=ウェイリア
街の顔役の一人です。享受者ではないにもかかわらず、卓越した事務処理能力を買われてPC達の上司に就いています
ある日、貴方を中心とするメンバーに彼から依頼が舞い込みます。
「街で意識不明の患者が激増している。原因を探り、解決してほしい」と・・・・。
-
>>((((((( ・Д・) PC人数は3〜4。ゲヘナなので4〜5くらいが適正ですね
前回と同じように、まずここでやりたいPCを宣言してください。
重複したら都度調整で
んで、全員が決まったらキャラクタ作成をお願いします。
できあがったキャラはここで報告をお願いします。
-
>>((((((( ・Д・) そうそう・・・・
今日ちょっと話したんですが、一旦昼間の時間でやってみようかな、と
日曜の14時開始で用意しておきますので、可能ならばご参加お願いします。
-
>>93
キャラクター年齢層高めで設定するのがいいのかな?
それとるるぶはどこまで用意スべきでしょうかー
-
>>96
>>((((((( ・Д・) PC2はそうですね。とはいえ親友とか兄弟とか、それっぽい設定なら何でもアリです
大切なのは彼女(彼)の死亡が確認され、思い出となる程度に昔の話である、ということです
それ以外は自由にどうぞ。PC1で9才の少年の幼馴染みに娼婦やってる子がとか、来いよアグネスな展開もアリですよ?w
-
申し訳ありませんが、本日の14:00からのセッッションに参加できそうにありません。
-
>>98
>>((((((( ・Д・) 了解しました
・・・・まぁ、2卓目の用意を進めましょうか
-
ゲヘナは今概要を見てみたんですがルールがかなり複雑ですね
俺だとストーリー楽しむところまでできないかも=w=
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板