したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

★祝★藤本ひとみ先生作家デビュー30周年記念語り 2

1藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/07/26(日) 09:57:15
藤本ひとみ先生の作家生活30周年のお祝いに、今までの様々な作品、メディアミックス、
ファン活動などについて、広くゆる〜く語り合うスレッドです。まったり楽しみたいので
カップリング主張や議論などの荒れそうな(?)話題は雑談スレか各シリーズスレへ。

※マリナシリーズはファン有志の方が30周年Webお祝い企画開催中(2015年)だそうです。
マリナシリーズファンで協力・参加したい方はコチラ→ ttp://blogs.yahoo.co.jp/marina_anniversary
 (お祝いメッセージの受付は終了しています。)

39藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/10(月) 13:34:21
身内でもなんでも、ひとみちゃんの原作を自分なりにアレンジできる人ならいいんだけど
ただ清書してるだけじゃ作者とは言わないと思うの
文章もまんまひとみちゃんだし

40藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/10(月) 22:58:53
逆に、どこの部分を別の人間が書いたのか知りたいね(^o^;)

41藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/11(火) 09:52:57
あそこまで別人がそっくりに書けるものなのかな

42藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/12(水) 08:55:23
カタカナの癖とかまでは他の人が思い付くとは思えないし
元原稿はひとみセンセが全文書いてると思う

43藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/14(金) 13:04:57
夏は海外バカンスでしょうかねひとみセンセ…
取材というと作家の自腹と思ってたけどそうじゃないケースもあるんだね

44藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/14(金) 17:06:51
そんなの、とうでもよくない?

45藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/15(土) 08:46:50
>>43
年末はいつも海外だとどこかのあとがきに書いてらしたような
フランス語は勉強されてそうだけど、ひとみちゃん英語やドイツ語もぺらぺらなのかな?
取材の一貫なら税金優遇などはあるんじゃないかしら

46藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/15(土) 21:19:03
バカンスはご自由にと思うけど
児童書で自己中女王の逆ハーレムはやめてほしい
ああいうKZやアーヤは読みたくなかったよ
それなら取材続きでいいから歴史文芸がっつり書いてほしい

47藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/16(日) 16:46:30
10月恒例の講演会やるのかな?講演ネタが(汗)

48藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/17(月) 08:18:48
>>47
もしやるのなら、申し込み何ヵ月か前からでしたっけ?

49藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/18(火) 08:34:53
ニュースレターや銀バラ鈴影パーティーのラブレター宛先に朝日カルチャーや中央公論を使ってらしたから
そこらへんの出版社にはかなりひとみ先生の発言力があるのではと思います

50藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/20(木) 09:13:49
朝日カルチャーはともかく出版社>作家だと思ってた

51藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/08/21(金) 10:06:43
いつもの朝日講演会が10月開催なら、9月には公開されそうですが…

52藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/07(月) 13:22:25
まだ10月分出てないですね
でもないのかも…

53藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/09(水) 01:03:35
登録したのに今年に入ってからニュースレターも来ないし(ここ見ると他の方に来ているタイミングでも来なかった)、どうなってるの…

54藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/09(水) 01:07:22
>>53
朝日カルチャーセンターの講義は毎年11〜12月だったと思いますよ
ニュースレターは、私のところに来たのは長野の講演会のお知らせが最後ですね

55藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/09(水) 08:36:51
今年はKZサイン会と長野講演会があったから、もうないのかな
常連取り巻きファンのワガママっぷりを知ったわけだけど(シャルルテレカじゃなきゃ嫌だとか)
常連さん以外も80人くらいは熱心なファンいるわけだから
たまには思い出してください

56藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/09(水) 13:47:36
「取り巻き」と聞いて…
ひとみちゃん自身が、美馬とかレディみたいに取り巻かれる側の人間なんだよね
コバルト初期の頃はまだ違ったんだろうけど、その頃と比べて
主人公の性格の変化もそういうのが影響してるのかな

57藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/09(水) 19:00:33
アーヤ、スズ、ユメミ、自分のために相手が時間やお金や人生を犠牲にしてもなにも感じない女王様だからな…
ひとみちゃんの主人公テンプレがおかしくなったのはいつからだろう
手紙書いても返事もないし

58藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/10(木) 18:31:06
手紙スルーは昔からだよ
特に批判的な内容は
誉めちぎればイベントやあとがきで話題にされるかもね

59藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/12(土) 00:13:39
他人のためにおせっかいなくらい頑張れる主人公ちゃんが見たい

60藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/12(土) 09:27:38
マリナみたいな主人公はほとんど見かけなくなったね。ひとみちゃんのラノベ主人公はモテモテなのに性格自己中な女王様ばかりだ。

61藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/12(土) 10:18:05
私は旧花織が好きだったんだけど、
旧花織の主人公は、モテモテ女王様を遠巻きに見てるような地味タイプ(でも中身はオバチャン)だったよね。

今のKZのアーヤとは逆の立場。主人公の立ち位置が変わっちゃったね。

62藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/14(月) 18:14:26
オデパンと変わらないなあと思った>アーヤ、夢美

63藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/16(水) 09:13:51
>>62
私もそう感じた。アーヤの態度、金持ちの独裁国の女王様みたい。
ひとみちゃんの女主人公をいい子だと思えなくなったのはいつからだったか…。むしろ嫌悪感が…。
文芸書なら悪女が勝ち組でも面白いけど、児童書で子供に読ませるにはよくない主人公だと思う。

64藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/09/24(木) 13:32:49
Kz以外、今のところ新刊予定はないのかな

65藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/05(月) 09:42:43
要らないと思う…泥沼ハーレムのいきつく先は誰か死亡でしょうね

66sage:2015/10/11(日) 20:50:00
講演ないの?

67藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/11(日) 20:52:31
あ、間違えた。

68藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/13(火) 20:30:13
新宿のないみたいですね
そもそも歴史物新刊あったかな

69藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/14(水) 14:00:29
無理に働かなくてもいい資産と時間があるでしょう
還暦すぎてるし、引退しても不思議じゃない
むしろKZみたいな子供向けモテモテ女王様を書いてるのが不思議なレベル

70藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/14(水) 22:56:43
講習会やらない代わりに、常連ファンには招待状送ってパーティーとかあったりして…
20年以上応援してても、普通のファンにはスルー…

71藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/14(水) 23:45:01
講演会がないと声掛けも出来ないから何も無さそうだと思うけど…
今までも講演会やサイン会で、一部常連ファンが仕切ってたり、声をかけたりでやってたみたいだし
そういった場所以外でこっそり進んだ話は、本のあとがきに書かない限り分からないから
気にしないことにするしかないかもよ、いろいろ想像したところで悲しくなるだけだもの

72藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/15(木) 09:54:21
>>70
あるかもしれないけどネタがなくない?
マリナの30周年記念パーティーも、ひとみちゃんの返事がかんばしくなかったから中止なんだと思う
常連は連絡手段あるみたいだけど、ここ半年以上葉書すら来ないし

73藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/15(木) 10:04:46
>>72
マリナのは私も、なんかあったのかなあと思う。しっかりした主催さんだったし
WEBにははっきり書けないような…変な仕切り屋ファンからいやがらせも受けてたみたいだよね
身の危険を感じてまでファン活動するのもバカらしいよ
それか、主催さん自身に何かあったか…別ジャンルでサイトやってる友人も半年間連絡とれなかったんだけど
高齢出産で体調悪すぎて、無事に産まれるまでは話せなかったんだって
事情ありそうだからこちらから催促するのも失礼かと思って見守ってるけど、何事もなければいいね
長野のサイン会で話したけど、ひとみちゃんが常連ファン以外にはあまり協力的でないのも感じてしまってへこんだ…
あそこまで丸一日かけて参加したんだけどね、鈴影パーティーみたいに常連さん限定のお茶会はやったのかな

74藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/15(木) 21:02:54
相手が堤防決壊の被害にあった方だと
知らなくて責め立ててた人もいたよ…

75藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/15(木) 23:25:51
まぁなんにしても気長に待とう

76藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/15(木) 23:29:50
>>74
主催者さんが被害にあったってこと?

それなら中止で仕方ないと思うし、パソコンも壊れたのかも
元の生活に戻れると良いね…

77藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/15(木) 23:31:13
あ、早まったことを書いてしまった。気長に待ちましょう。

78藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/16(金) 09:15:13
私はひとみちゃんサイドのストップがかかったのかと思ってた
記念お茶会の相談しててくれたみたいだけど
ひとみちゃんなら常連だけでやりたがりそうだし

79藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/16(金) 09:16:02
私はひとみちゃんサイドのストップがかかったのかと思ってた
記念お茶会の相談しててくれたみたいだけど
ひとみちゃんなら常連だけでやりたがりそうだし

でも締め切りに間に合うよう頑張ってお祝いメッセージ送ったから
今年中には公開されるといいなー、催促はしないけどね

80藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/16(金) 09:16:35
ごめん書き足してたら二重になっちゃった

81藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/16(金) 09:26:16
いまさら過去ヒット作の記念パーティーは興味なし?とひとみ先生に聞くにしても
講習会なし、登録したのにお便りなし、だと常連以外のファンは質問すらできないっていう。

ファンサイトも沈黙状態だし、KZプッシュされても主人公好きになれずはまれない人多いようだし。
こうやって昔からのファンを離していくのはコバルトやめた時と同じだね。
ひとみ先生が文芸に専念したいなら私は歓迎するけど、KZの自己中女王様ちやほや話はどうも好きになれないよ…。

82藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/16(金) 12:25:59
ひとみちゃんの中で
マリナとスズを紐付けて黒歴史にしてたら嫌だなー
別物だよ!
興味なくなってるのはあり得るかも知れない…今はkzに夢中っぽいね

83藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/16(金) 22:29:35
ニュースレター最後にもらったのいつだっけ…
いまはKZの若いファンにマンセーされてれば満足なんだろうな

84藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/17(土) 00:10:37
青い鳥文庫におだてられまくってまわり見えなくなっちゃったのかも
うちの子の学校図書室からは不評で消えたシリーズですよ…

85藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/17(土) 01:05:03
でも、アニメ化まんが化するくらいだから、小中学生にファンはいるんじゃない?

86藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/17(土) 17:59:45
ファンはいただろうけど、今はどうだろうね?
うちの子はもう飽きて買わなくなっちゃったみたい(中1です)

87藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/17(土) 22:50:47
>>86
KZに飽きたら、成長の証

キャラが成長せず停滞してるからなぁ…時間も止まってるし

88藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/10/21(水) 13:11:54
停滞どころかダメ女、ダメ男の見本…ごほごほ

89藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/11/04(水) 20:51:36
今年は講演会ないみたいね

90藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/11/09(月) 13:30:21
ないならないでいいんだけど、ニュースレターがまったく来ない…
最近、届いた人います?

91藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/11/12(木) 17:52:57
来てないよ

92藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/11/14(土) 09:38:36
私も来てないです
前回ここで報告あった時も来なかった
去年ニュースレター登録したのに…

93藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/11/16(月) 18:19:14
長野まで講演会にいった知人(常連ファンではない)も来てないってさ

94藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/11/20(金) 21:42:17
文芸書に集中してくれるなら嬉しいけど、KZのペースは変わらないのね…

95藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/05(土) 11:27:11
ひとみちゃん的にはもう大人のワガママ常連ファンより
なんでもマンセーしてくれるKZ中高生がありがたいのかも
シャルルのテレカがいいと駄々こねた常連の話聞いて私ですら呆れてるもの

96藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/05(土) 12:13:30
藤本ひとみ先生から年賀状はくるのかしら
昔はプリントごっこみたいなのでもよくハガキ来てたんだけどね
登録したのにニュースレター一回しか来てない…
出版社がお膳立てしないとやらないのかな…

97藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/05(土) 16:59:37
ひとみちゃんもお年だし
面倒くさくなっちゃうんじゃないから
EYESのKさんがメンバーズクラブをしきってた時はちゃんと年賀状も来てたよ
あれが解散してからまったく音信不通だし
サイン会で悪目立ちしてる常連さんはどこのグループなんだろう
関西の人らしい?ね

98藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/05(土) 21:50:57
出版社でなく娘か孫がマネージャーやったほうがいいんでない?
出版社だと売れなくなったらサヨナラだしKZはどうもな…

99藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/05(土) 22:36:19
知人のところにはハガキ来たみたい。私のところはまだだけど
KZ一般書の宣伝だったそうな

100藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/06(日) 08:02:44
うちにも来ました。久しぶりに
私は貴公子カフェのほうが好きだけど…アニメ終わるまではKZ一色みたいですね

101藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/06(日) 08:29:59
内容教えてください!

102藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/06(日) 10:39:34
青い真珠は知っているKZ Deep Fileは12/17発売、キャラの心境を細かく書いたもので一般書

だそうだ。6月の飯田市講演会以来のニュースレターみたい
中央公論新社気付けになってるけどあそこ出版まだやってるんだろうか
消印八千代だったのでひとみ先生まだ八千代御殿にお住まいのようです
(正直、私もKZ以外の話がよみたい…マリナ銀バラ放置して新花織を連発されてた時の心境)

103藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/06(日) 14:04:26
>>102
101じゃないけどありがとう
モンシーくらいの軽さの鑑定医が読みたい
ひとみちゃんしばらく日本史物続いてるね

104藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/07(月) 07:40:07
ありがとう。
まだまだKZ押しか…買わない…

105藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/07(月) 19:20:42
歴史もの好きなんだけど、ひとみちゃんのヒロインのモテモテ脚色はいらないなあ
ヒロインは自分の目的に夢中、男たちが犠牲になって尽くす、
これを文芸書でしかも歴史ものでやられると史実かと勘違いする(八重モテモテは史実じゃなかった)

106藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/09(水) 07:37:11
自分は幸せな家庭で旦那に守られて、自分に惚れた男に「復讐はあなたによろしく頼むわ」ってやつは酷いと思った
ひとみちゃんのヒロインって、どうして相手が黙って自分に従うと自信満々なんだろうか…

107藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/09(水) 07:55:07
この記事読んで真っ先にひとみちゃんの女主人公を思い出した私がきましたよ

>“「財布は完全に妻が握っていて、お小遣いは1日100円。休日は掃除、洗濯、育児を朝から晩まで命じられます」”
出典:ブラック企業より恐ろしい[ブラック家庭]とは? | 日刊SPA!

>“「稼ぎが悪いんだからもっと働きなさいよ!こんな時間に帰れるんだったらバイトしてこいよ」と言われ、夫は会社帰りにバイトを開始”

>“所得が限られているのに、支出が増える結果、妻か夫かいずれか支配力の強い側が片方を利用し尽くすパターンが顕在化してきている”

>“この人と一緒になれば生活が安定する、いい歳だし早く嫁に行きたいなど「愛情以外の打算」が動機で結婚した場合が多いといわれてる”
>“こうした動機で結婚すると、生活のための同居という感覚になってしまい、生活の維持が目的で愛情や思いやりが不要になってしまう”

アーヤにプロポーズした砂原ってまさにこんな感じで一生奴隷になりそうだったな

108藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/09(水) 08:04:53
>>107
まあ高校生で逆ハーレム女王にプロポーズする砂原も「金はたっぷりあるから一生楽させてやる」と
アラフォー女なら喜びそうなことを言うが10代で金があって見た目可愛い子がそばにいればの結婚観はどうかな
アーヤも「私大学いきたいし」「私KZやめたくないし」と自分の都合しか考えないから、砂原が求める暖かい家庭にはならなさそう
ヒロイン以外の男女は愛しても愛されずに苦しむのに、なぜかひとみヒロインは愛されまくって人を愛せないという痛い特徴があるね

109藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/09(水) 08:45:42
>>108
>まあ高校生で逆ハーレム女王にプロポーズする砂原

それが…砂原もまだ中1なんだよね(-。-;)  だから余計に痛々しく感じるなぁ

「苦労して心が大人になってて、頭が良くて稼いでて、学校行かなくてもやっていける」という
スーパー設定の人ではあるんだけど
「金はあるから俺んとこに来い!」というのが金持ちおじさんっぽいな

110藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/09(水) 12:09:03
>>108
なんかあのエピソード、働きたくない大人の女向けだよね
中高生であんなプロポーズ喜ぶ女子いるのかなぁ
例えばパイロット目指してる少年少女が、一緒に夢を追いかけよう!ってなら爽やかだけど
君は一生働かずに好きなことだけやってていいよ、なんて男子があまりにもATMすぎて笑えない( ̄〜 ̄;)
あんなのに憧れちゃだめだよ今時のJC JK

111藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/09(水) 13:37:51
「女としての優越感」を中高生に感じさせるのが藤本ひとみの逆ハーレムだよね
まわりの男女は主人公以外全員失恋や片想い確定
主人公も自分の幸せにしか興味ないし、マリナの頃はもっとマトモだった気がする(泣)

112藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/10(木) 21:38:57
私はモテモテ!より女友達を助ける友情とか相手の心情を察することを学んでほしいひとみヒロイン

113藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/14(月) 19:16:11
愛することは
愛されるのを待ってるだけじゃだめ
といってた藤本ひとみの主人公はどこいった

114藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/16(水) 23:40:10
もうひとみちゃんには相手を思いやる恋愛や片想いは書けないのかもしれないね…

115藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/17(木) 08:45:12
女主人公が理由なく外見のみで男たちにチヤホヤされる

これがなかった本は数少ないよ…そういう意味でもモンシーは普通に読めた

116藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/17(木) 10:30:25
外見のみでチヤホヤは自然な流れだよね…
でも、それをしてる高スペック美少年は、凡人っぽくて、魅力が減る。 
中身もきちんと見てくれる美少年の方がかっこいい。

マリナはあの外見だったけど、もしかしたら、ひとみちゃんの中では美人設定だったのかも…
と思えてきた

117藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/19(土) 00:00:36
モンシーの主人公はシャルルに冷たくされてもへこたれず、友人や息子を心配して、マリナみたいなとかがあった
読者だって人間なんだから、気のあわない人を排除してちやほやしてくれる男子にだけ囲まれたい願望はあっても
それじゃラノベのようにうまくいくわけないと気づかせてくれる本の方がいいのではないかな…特に子供向けは

118藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/21(月) 08:22:18
モンシーはひとみちゃんの最大の欠点である「理不尽な主人公だけの逆ハーレム」がないからすんなり読める。
あの設定があると、まず主人公の人格が気になってしまう。

119藤本ひとみ中毒の名無しさん:2015/12/27(日) 15:26:45
脇役にも両思いカップルがいるほうが人気でそう
ひとみちゃんの主人公だけがどんなにモテモテでも
主人公の好き嫌いが読者によってかなり分かれるから

120藤本ひとみ中毒の名無しさん:2016/01/08(金) 18:54:39
女が主人公しかいないような世界だから(他の女は敵)
読者の好みは考えてないんじゃないかな
マリナシリーズで好きになったけど、この作家さんの他のシリーズや最近のラノベは苦手かも

121藤本ひとみ中毒の名無しさん:2016/01/28(木) 15:13:57
久しぶりに>>1のサイトを見に行ったら
コバルトへ問い合わせた方が、コメント欄に書き込まれてました

まだ企画主さんのサイト更新はなく、心配ですね

122藤本ひとみ中毒の名無しさん:2016/02/05(金) 23:56:14
>>121
突然連絡がとれなくなるって、あまりいいことが理由じゃないもんね…
ご本人が連絡できる状態じゃないかもしれないし…

123藤本ひとみ中毒の名無しさん:2016/02/06(土) 10:59:32
>>122
自分の身内が亡くなった時、一年ほどネットにさわれなかった
そういう時期もあるから、心配だね…企画への嫌がらせもあったようだし

124藤本ひとみ中毒の名無しさん:2016/02/06(土) 11:00:43
あとコバルトに問い合わせって編集部からしたら迷惑なのでは?
すでに無関係の作家のファンが勝手にやってることだから、筋違いだと思う。

125藤本ひとみ中毒の名無しさん:2016/02/06(土) 11:50:24
今のコバルト編集部にそもそもひとみちゃんと関係ある人いないと思う
むかし出版社でバイトしてたけど、連載中の作家以外は無関係な人でしかないから

126藤本ひとみ中毒の名無しさん:2016/02/06(土) 23:57:25
>>124
たしかにコバルトにファンのことを問い合わせるのは変だよね、編集部からひとみちゃんに連絡いったら、余計企画主さんが大変な目にあいそう
ひとみちゃんにお茶会の打診してくれてたはずだから、断られたとかやめてって言われた可能性もあるし
ご家族やご本人がネットできない状態みたいだからまわりが騒ぐより待ってたほうがいいんじゃないかな…

127藤本ひとみ中毒の名無しさん:2016/12/01(木) 22:12:28
LINEやめてTwitterをはじめて、2ちゃんねるの藤本ひとみスレッドが1〜2人固定の世界なんだなと実感した。ここよりさらに自由意見が許されないし。
でもTwitterからさらに他のソーシャルに移動したり、ひとみブームが終わるコバルト世代が増えて、話せる人がいなくなってきて寂しいな。
私はKZには興味ないけど、昔の話は賛否両方話したいんだよね。

128藤本ひとみ中毒の名無しさん:2016/12/02(金) 08:34:41
会社が子供向け商品を扱ってるから、評判分析マーケティングのために2ちゃんやTwitterや子供向けサイト見てるけど、
ここ数年2ちゃんの利用者は大幅に減って、普通の人はまとめサイトを見てる
2ちゃんも書き込み主特定のためにスマホやガラケーや大手プロバイダからの書き込みができなくなって、
書くには専用ツールや専用ブラウザをわざわざ導入しなきゃいけないから、いわゆる常連とかスレッド主以外は書き込んでないスレッドがものすごく増えたんだよ
まあそこまで2ちゃんにべったり浸かってる人の意見は参考にならないと、うちの企業もあまり重要視しなくなった

129藤本ひとみ中毒の名無しさん:2017/05/06(土) 15:59:00
ああ、久しぶりにマリナ企画ページ見に行ったら…
企画主さんの1人が亡くなられ、企画中止とのこと
長く音信不通だったのでなんとなく察しはついていたけど
心苦しい

130藤本ひとみ中毒の名無しさん:2017/05/10(水) 08:17:05
えっ(;゜∇゜)
見てくる…

131藤本ひとみ中毒の名無しさん:2017/05/10(水) 09:03:13
見てきた。
コバルト編集部やひとみ先生に問い合わせた人もいたみたいだが、誰も知らなかったんじゃないだろうか。
病気か怪我かわからないけど、例えばガン闘病中なんてわざわざ言って回らないよね、言ってもどうなるもんでもないし。
しかも嫌がらせも結構あったなら余計に…よくお知らせしてくれたと思う。
楽しむはずの企画なのに協力的な人ばかりではなかったのもショックだわ…。

132藤本ひとみ中毒の名無しさん:2017/05/10(水) 09:17:38
ひとみちゃん自身も気まぐれだからな
まわりがあれこれおだててその気にさせれば銀バラリメイクみたいに動くけど
マリナをweb連載で再開したり桑原先生みたいに同人誌で出したり
書きたいならできることは山程あったはずだけど主役が変わった時点で読者も激減しただろう
「マリナの」30周年は興味なかったのかもしれないね。それより子供がマンセーするKZの話をしたそう
応援メッセージを届けてもひとみちゃんはマリナキャラ(シャルルのぞく)については語らないと思う

苦労してくださった主催者様のご冥福をお祈りいたします

133藤本ひとみ中毒の名無しさん:2017/05/10(水) 11:49:17
パリシリーズをマリナシリーズに含めるかどうかでもめてたのも30周年企画だっけ?
お茶会主催こそひとみ先生のまわりにくっついてる常連グループが「自分たちだけ」でなくきかくしてくれたら良かったのに
失意のうちに亡くなってたのなら気の毒だ

134藤本ひとみ中毒の名無しさん:2017/05/10(水) 17:44:08
>>132
>気まぐれ
確かに…
銀薔薇とKZを書く気になったのも謎だ(最初は嬉しかったけど)
「「マリナの」30周年」には完全に興味なかったんだろうね

主催者様方お疲れ様でした。亡くなられた主催者様のご冥福をお祈りいたします

135藤本ひとみ中毒の名無しさん:2017/05/10(水) 19:03:10
お茶会はやってほしかったな
謎のひとみ先生取り巻き常連グループ主催じゃなくて
今もマリナが好きなファン同士で集まって懐かしい話したかった…
でもひとみ先生にやる気がなかった+批判者の声が大きかったなら
普通の一ファンが企画するのはハードル高すぎだね
私たちも期待高すぎたのかもしれない…お疲れ様でしたと言いたい

136藤本ひとみ中毒の名無しさん:2017/05/10(水) 21:06:31
ご病気だったのかな、誠実な対応してくれて公平で良いなあと思ってた

昔パシォンだったかのイベント参加した時は
コバルト系はシャルルと美馬の話のみしか司会がひとみ先生に聞いてくれなくて
せめて好きなキャラごとにテーブル分けてほしかったの思い出す…

137藤本ひとみ中毒の名無しさん:2017/05/10(水) 23:20:51
ブログを読んだ印象では
「回復を信じていたご家族のご意思もあり」と書いてあったから、
ご本人は意思を伝えられない状態だったんじゃないかと…

138藤本ひとみ中毒の名無しさん:2017/05/11(木) 19:45:28
ひとみちゃんが乗り気だったらサクサク話がすすんでたのかも…残念です


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板