したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【東京ブリーチャーズ】那須野探偵事務所【避難所】

72那須野橘音 ◆TIr/ZhnrYI:2017/02/09(木) 19:49:57
>>62 クロオさん
橘音「今年も無事に節分をやり過ごせてよかったですねえ、クロオさん」
髪さま「ワシはえらい目に遭ったゾナ」
橘音「ブリーチャーズの中じゃ、節分は禁句ですからね。ボクも迂闊に『豆』とか言えなくて戦々恐々でしたよ」
髪さま「確かに節分と言えば鬼に豆まきゾナが、どうしてそこまでナーバスになるゾナ?たかが豆ゾナ」
橘音「そこが違うんですよねえ。『鬼は豆が弱点』、そう世間では認識されている、それが問題なんです」
髪さま「ゾナ?」
橘音「妖怪とは、人間が『かくあれかし』と思った、その願望が如実に反映されるもの」
橘音「人間たちが『鬼は豆に弱い』と言ったら、もうそれは事実なんです。ボクらにとってはなんでもない、ただの豆でも――」
橘音「鬼にとっては致命的な武器となる。至近距離でマグナム弾を喰らうより、子供に豆を投げられる方が痛いとか何とか」
髪さま「鬼なんてなまじ有名なだけに、弱点もたくさんありそうゾナね」
橘音「そうですね、有名税というか……でも、知名度の喪失によってなくなりつつある鬼の弱点もありますよ」
髪さま「例えばゾナ?」
橘音「豆と同じ節分の、イワシの頭。それから、ヒイラギの枝葉ですね。平安時代から伝わる鬼の弱点ですが、忘れられつつあります」
髪さま「今どきイワシの頭とヒイラギを玄関に飾ってる家なんて見ないゾナからねえ」
橘音「イワシの頭は臭気によって鬼を祓うと言われていますが、今のご時世そんなのはご近所迷惑ですからね」
髪さま「時代の移り変わりで、妖怪の弱点も変わっていくんゾナね……」
橘音「雪女が雑居ビルでかき氷屋を営んだり、のっぺらぼうが極道やる時代ですから!」

髪さま「ところで、お前の発言でみんなが軽く引いたのはどう責任とるつもりゾナ?」
橘音「はい?なんの話です?」
髪さま「お前が尾弐の耳元で好きとか何とか言ったアレゾナ」
橘音「あれは別に、愛情表現とかじゃないですよ?クロオさんのぶっきらぼうな気遣い、好きだなぁ、っていうだけで」
髪さま「ノエルはそうは思ってないようゾナ?」
橘音「そういう意味なら、ボクはノエルさんも好きですけど?優しい人ですからね、イケメンだし。性格はアレですけど」
髪さま「気の多い奴ゾナ」
橘音「祈ちゃんのことだって好きですよ。彼女はボクにとって、妹みたいなものですから。お婆さんに頼まれてもいますし」
髪さま「ムジナはどうゾナ?」
橘音「普通」
髪さま「テンプレ通りのオチゾナね」

>>68 ムジナさん
橘音「ムジナさん、11レスにも及ぶ投下、大変お疲れさまでした」
髪さま「度肝を抜かれたゾナね。でもローテのトリにふさわしい纏め方だったゾナ」
橘音「当初は、ムジナさんはどうやって戦うんだろう……銃弾とか効き目ないよね……と思っていましたが、杞憂でしたね」
髪さま「同じ化かし系妖怪として、見習わなくちゃいかんゾナ」
橘音「大いに参考にさせて頂きます。あと、内容に関してボクから指摘等々はありません。お見事な戦いぶりでした」
髪さま「ロッポウも奇想天外な戦い方で撃破してほしいもんゾナね」
橘音「張り切って下さっているというのはとてもありがたいことです。ボクもエンジンがかかってきましたよ!」

髪さま「ところで、お前と今のメンバーが出会ったのは大体いつ頃の話ゾナ?」
橘音「唐突ですね。えー、東京ブリーチャーズには(設定上)他にもメンバーがいますが、現状のメンバーと言うと――」
橘音「クロオさんが百数十年前くらいで、ムジナさんが数十年前、祈ちゃんは生まれたときから知ってる、みたいな感じですかね」
髪さま「ノエルは?」
橘音「あー……。『ノエルさんとしては』数年前です。それこそ東京ブリーチャーズを結成した後」
髪さま「含みのある言い方ゾナね。そもそもブリーチャーズが結成されたのはいつなんゾナ?」
橘音「2020年のオリンピック開催地が東京に決まってからですから、2013年ですね」
髪さま「わりと最近ゾナね」
橘音「そもそも御前が『オリンピックでたくさんの人間や妖怪をおもてなししよう!』って考えて作った清掃チームですからねえ」
髪さま「御前ってそんなに殊勝な性格だったゾナ?ワシの記憶では、そりゃもう傍若無人で自分勝手で化粧が濃くて……」
橘音「この放送、御前も観てると思いますよ?テレビっ子ですから」
髪さま「それを早く言えゾナ!?」
橘音「以上、那須野橘音が妖怪最高裁判所前からお送りしました。では、また次回〜!」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板