したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【東京ブリーチャーズ】那須野探偵事務所【避難所】

1那須野橘音 ◆TIr/ZhnrYI:2016/12/30(金) 06:10:22
都内某所、雑居ビルの昼なお薄暗い半地下に存在する私立探偵の事務所。
一見なんの変哲もないフロアーだが、そこは――

妖怪の溜まり場だったのだ!!

【伝奇TRPG『東京ブリーチャーズ』の避難所です。雑談、相談、おまけコーナー等にお使いください】

2那須野橘音 ◆TIr/ZhnrYI:2016/12/30(金) 06:11:09
2 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2016/12/29(木) 01:11:45
祈  「いちおつー」

本スレ>>93 橘音
祈  「いやいや、橘音に落ち度なんてないって。無茶振りを処理してたって訳でもないし。
    あたしがTRPGってより、リレー小説なのかなって思ってたのが悪いんだから」
祈  「だからごめんね。橘音だけじゃなく尾弐のおっさんも御幸も」
祈  「とりあえず髪サマは、煮たりしていいみたいだから適当に40度くらいのお湯張った洗面器に入れといたよ」

祈  「そんで、これからはTRPGを意識した感じでやってくみたいだけど、
    他にも変更点ってある? 例えば、書く順番を変えたりとか」
祈  「もしTRPGらしさを重視するとか、『自分以外のPCを動かすことは原則禁止』って言葉が
    橘音が前々から言ってた「敵は自分が担当したい」ってのと繋がってて
    『敵やストーリーも自分が動かしたいから動かさないでね』っていうのも言外に含めてるんだとしたら、
    敵とか状況を動かすために
    橘音→あたし→橘音→御幸→橘音→尾弐のおっさん→橘音→品岡のおじさん……って、
    こんな感じの順番に変えたかったりするのかなーって、なんとなく気になって聞いてみたんだけど」
祈  「何を変更するにしても、橘音の好きな時に変更してくれたらいいし、言ってくれたらそれ合わせるつもりでいるからね」
祈  「それじゃ、また今度!」

3 ◆TIr/ZhnrYI:2016/12/30(金) 06:11:44
3 名前:多甫 祈 ◆MJjxToab/g[sage] 投稿日:2016/12/29(木) 01:13:35
祈  「トリップ外れてたからもう一回」

4 ◆TIr/ZhnrYI:2016/12/30(金) 06:11:58
4 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2016/12/29(木) 08:18:23
なな板にあった頃のスレ見てたけどTRPGで復活してたのか
読んでこよう

5那須野橘音 ◆TIr/ZhnrYI:2016/12/30(金) 06:12:43
橘音「はい、皆さんこんにちは。那須野橘音の12月29日ブリーチャーのお時間です」
髪さま「雑さに歯止めが利かないゾナね……」
橘音「おまけなんだからいいんですよ。おまけはゆるさが肝心ですから」
髪さま「ゆるさといい加減を履き違えているゾナ」

>>2 祈ちゃん
橘音「ありがとうございます、祈ちゃん。そう言って頂けると、とても救われた気がします」
髪さま「アヂャヂャヂャヂャ!!どうせならワシのことも救ってほしいゾナぁぁぁぁ!?」
橘音「基本的には、GM側の要求は昨日提示したものだけですね。あとは問題ありません」
髪さま「敵やストーリーはどうするゾナ?」
橘音「昨日も言ったとおり、このスレはTRPGを謳っています。つまり、コンピューターゲームみたいなものです」
髪さま「オンラインゲームとか、そういうものゾナ?」
橘音「はい。MMOでは、自分がプレイヤーとなって他のプレイヤーと組み、敵と戦いますよね」
橘音「それと同じです。基本的に、プレイヤーは自分以外は動かせない。他のプレイヤーさんや敵は動かせませんよね」
髪さま「それじゃ自由度が低くないかゾナ?」
橘音「そうでもありません。確かに、自分しか動かせないというのは窮屈かもしれませんが――」
橘音「MMOと違って、プレイヤーはなんだって好きなことができる。GMの予期せぬことをすることだって」
橘音「実際、祈ちゃんは八尺様との戦いではGMの当初のシナリオより遥かに面白いシナリオを示唆してくださいましたから」
橘音「GMは大まかなシナリオの流れこそ考えていますが、それに肉付けしていくのは主役たるプレイヤーの皆さんです」
髪さま「PLのみんなは、GMのシナリオに対して自分がどう動くかを考えてレスに反映させてほしいということゾナ」
橘音「その上で設定を付け加えるとか、こちらのNPCと自分との因縁を付け加えるとかいうのは大歓迎ですよ!」
髪さま「GMも面白いと感じれば、考えていたシナリオを改変してどんどん乗っかっていくつもりゾナ」
橘音「あ、順番に関してはご心配なく。従来のままで構いません」
髪さま「ただ、祈ちゃんはまとめる力があるゾナから、順番を最後の〆にしてもいいのではないかとは思うゾナ」
橘音「つまり、ボク(GM)→ノエルさん→クロオさん→ムジナさん→祈ちゃん→ボク、という順番ですね」
髪さま「まぁ、それは任せるゾナ。せっかく避難所もできたことだしみんなで決められるといいゾナね」
橘音「それを反映させるのは、次の話から――ということで」

橘音「今回の件で参加者の皆さんからの意見を聞かず、強権を発動させてしまった点については、深く謝罪を」
橘音「みなさん色々お考えはおありと思いますが、ここはどうかこちらのスタイルで了承頂ければと思います」
髪さま「ブリーチャーズとして集まってくれた皆には、とても感謝しているゾナ」
橘音「これも何かのご縁、最後までご一緒して頂ければと思っています。そのためのルールの明言化、ということで」
髪さま「祈ちゃんがいい子でよかったゾナ。愛想つかされて離脱されても文句の言えない不手際だったゾナ」
橘音「いやぁ、ボクもこういうことは初めての試みなものですから……。初心者の失敗ということでご海容頂ければと……」
髪さま「初心者だからという言い訳が通じるのは最初の一回だけゾナよ?」
橘音「お湯、冷めてきましたよね。温めてあげますね!」
髪さま「アヂャヂャヂャヂャ!?沸騰してる!沸騰してるゾナぁぁぁぁぁぁぁ!!」

>>4
橘音「おっ、クライアントの方ですね?ボクの以前の事務所に来て頂いていたなんて感激です!」
髪さま「よくここが見つけられたゾナね」
橘音「どうやら>>4さんには探偵の素質があるようです。ともかくこれからもよろしくお願いしますね!」
髪さま「もっとも、以前とはかなり毛色が変わったゾナが……」
橘音「以前のボクはただの正体不明の狐面探偵でしたが、今は完全に人外ですからね……」
髪さま「ワシらもいるゾナし。でも、変わらぬご愛顧をお願いしたいところゾナ」
橘音「>>4さん、『東京ブリーチャーズ』をよろしくお願いします!ではまた次回っ!」

6 ◆TIr/ZhnrYI:2016/12/30(金) 06:13:12
6 名前:ノエル ◆4fQkd8JTfc[sage] 投稿日:2016/12/29(木) 21:23:25
ノエル「ああいい湯だったなあ、アイス食べよっ」
髪さま「あの氷水を湯とは認めんゾナ!」
ノエル「あれ? 僕がお風呂入ってる間に模様替えした? 橘音くんお疲れ様!」
(コタツに入ってアイスを食べだす。もちろんスイッチは入ってないが絵面は大切である)

>祈ちゃん
ノエル「いやいや、むしろいつも前の手番の祈ちゃんに裏方でお膳立てしてもらって
いつも美味しいところをかっさらっていっていいのかな? って思ってたよ!
いつの間にか自分が喋ってるリレー小説風のTRPGも昔やったことがあるので懐かしい感じがした!
これからは裏方で頑張ってたのを全部自キャラに割けるわけだからどんどん活躍してね。
折角主人公属性満載なんだからさ!」

>橘音くん
ノエル「第一話では敵は全員でリレーで動かしてた感じだけど敵も橘音くん専属キャラという認識でいいのかな?」
髪さま「オーソドックスなGM式TRPGゾナね」
ノエル「……」(少し何かを考えるような表情)
髪さま「(ハッ、まさかこいついきなり変態プレイから入ってノーマルプレイは管轄外的なパターンゾナ……!?)」
ノエル「男は度胸――何でも試してみるのさ」(ドヤッ)
髪さま「若干男かどうかも怪しくなってきたけどゾナ」

ノエル「なんかここの部屋よく分からないけど防犯上危ないって噂があるみたいだけど橘音くんにお任せするね。
まだ来てない他の二人はどうだろう。
念のため言っておくとここのままでも仮にどこに移転してもいなくなったりはしないのでそこは安心してね」

ノエル「レス順が橘音くんの次、ということは僕を名誉ある突撃隊長に任命すると……!?」
髪さま「唯一広範囲魔法攻撃的なの持ってて
モブをなぎはらってパワー系の面々を送り込む突破口を作ったりできるし適任かもしれないゾナ」
ノエル「それに真っ先に突っ込んで行って返り討ちに合うことで
『あの強いはずのノエルが……!』と敵の強さを表現することができたり
一番に敵の罠に嵌ることで身を挺して皆を守る事ができるぞ!」
髪さま「(アカン、こいつ真性のドMゾナ……!)」(ガクガクブルブル)
ノエル「冗談は置いといて特に順番にこだわりはないのでどこでもOKだよ!」
髪さま「冗談にしてはさっきめちゃ目が輝いてたようなゾナ……」

ノエル「那須野探偵事務所覚書……?」(机の上に無造作に置かれていた本を手に取る)
ノエル「これは……過去、いや、パラレルワールドの橘音くんか!?
なんだ!? この定期的に繰り出されるパンツネタは……! 確信犯か!?」

ノエル「あ、洗濯機止まったみたい。橘音くん、洗濯物干すの手伝おうか!」
髪さま「お巡りさんこちらゾナ」

7 ◆TIr/ZhnrYI:2016/12/30(金) 06:13:32
7 名前:ムジナ[sage] 投稿日:2016/12/30(金) 03:43:16
【生存報告がてら。避難所移転了解です】

8ムジナ:2016/12/30(金) 07:55:54
テストです

9ノエル ◆4fQkd8JTfc:2016/12/30(金) 10:04:31
髪さま「ノエルから手紙を渡されたゾナ。自分で来ればいいのにゾナ。
まあいいゾナ。これを届けられれば結界突破ゾナ」

【本当にお疲れ様。これぐらいで迷惑だなんてとんてもない!
謝られる云われは無いし橘音くんのこと本当にすごいなーって思ってるからね!
だからさ、心無い言葉に惑わされないでね。これからもよろしく!】

髪さま「あっ…(自分で来なかった理由を察し)
流石分かりやすすぎる味方キャラゾナ。
……でも確か漫画やドラマではそのポジションが実は悪の黒幕というのが鉄板だった気がするゾナ」

ノエル「うおぉおおおおおおい!!」(ダッシュで登場)
ノエル「本当にシャレにならないからやめて!?(真顔)確かにドラマではそうかもしれないけどさあ!」
髪さま「なんだ来てたのかゾナ」

10名無しさん:2016/12/30(金) 10:15:01
あんたらも大変だねえ
今後もがんばってくれ

11多甫 祈 ◆MJjxToab/g:2017/01/01(日) 18:53:10
祈  「書き込みテストも兼ねて、あけましておめでとー。そんで、今年もよろしく」
祈  「これで後来てないのは尾弐のおっさんだけ、かな。こっちには書き込めると良いけど」
祈  「……あと、怒ったりしてないといいな」
祈  「>>10の人は応援ありがと! それじゃ、また今度!」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板