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ニュースのスレ9
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http://www7b.biglobe.ne.jp/~rakusyotei/sawakai16.html
亭主の寸話 ⑯『飢餓を救った麦文化』
もう一つの原因は、
他の民族が主要な食料としていた肉食を
仏教の影響で禁止にしてしまったことです。
カロリー量の多い肉食を禁止されると、
カロリーの少ない穀物に頼らざるを得ず、
必然的に民衆の米偏重が加速されていくことになるのです。
幸いにも稲は連作が出来る作物だったので
水田を毎年活用し続けることが出来たのでした。
それでも
江戸時代までの庶民の口には
米は日常的には入らず、
もっぱら雑穀、イモ類、魚類、野菜、海草で
不足するカロリーを補っていたのでした。
特にわが国の農民の飢饉を救ったのが
サツマイモだったようです。
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