レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニュースのスレ9
-
http://mamichinjapan.com/blog/zhushi/
同じアジア圏の中国ですが、日本と同じくお米を主食とするのは中国の南方地方です。
中国の北方の主食は小麦粉。
小麦粉で作る主食料理のバリエーションはたくさんありますが、代表的なのは、先日話題にしました馒头(マントウ)
簡単に言えばあんなしの肉まんみたいなものですが、生地の感じは日本で普通に売られてる肉まんの皮よりもしっかりしてます。
その馒头を、おかずやスープなどと一緒に食べるのが、北京など、北方地方の普通の食事風景です。
粉物の主食はほかには麺類、スイトン、そして水餃子はおめでたい日の主食です。
水餃子は実は北方の料理なんですね。
焼き餃子(锅贴 グオティエ)はおつまみ的な扱いですが、水餃子はおかずの入ったご飯という感じになります。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板