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ニュースのスレ8

770名無しさん:2019/08/10(土) 18:17:22
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190808-00210669-diamond-bus_all

白米の食べ過ぎが早死にの原因だと認められない日本人の重すぎた代償
8/8(木) 6:01配信

● ご飯をたくさん食べる村は短命! 昔から変わらない日本全国の健康分布

 白米の食べ過ぎが短命につながることは、昔も今も変わっていません。

 1972年に『日本の長寿村・短命村』(サンロード)という本が刊行されました。著者の近藤正二医学博士が1935年から36年もかけて日本中を歩いて、長寿の村や短命の村の生活様式を調べた結果をまとめたものです。

 近藤博士が大きなリュックを担いで険しい山道を上り下りしながら990もの町村を訪ね、しばらく滞在して自分の目で確かめるという方法で導き出された結論の1つが「ご飯をたくさん食べている村は短命だ」というものでした。


● 中国は1億人超! 糖尿病患者激増は糖質の摂りすぎの代償

 2012年に世界的に有名な医学誌『BMJ』に公開された、ハーバード大学の研究チームによるデータ分析によれば、白いご飯はとくに2型糖尿病のリスクを高めることがわかっています。玄米と比較して、白米にはマグネシウムや食物繊維も少ないことが、その原因ではないかと考えられます。


 中国には今、1億人を超える糖尿病患者がいます。その原因について、1位は肥満、3位は運動不足ですが、2位は全粒穀物摂取が少ないこと、4位が精製穀物摂取が多いこととなっています。中国人は、日本人以上に白いご飯が大好きですし、餃子や饅頭の皮、麺類も白い小麦粉でつくられたものを多食しています。その結果が、1億人の糖尿病患者をつくりだしていると思われます。

 もっとも、人口を考えたら日本でも同じことが起きていると言えます。私が医者になった頃(40年前)、日本の糖尿病患者は80万人くらいでした。リウマチ患者とほぼ同じ数字で、高血圧と比べたら、ひどくマイナーな病気でした。ところが、今は1000万人です。

 いかがでしょうか。「白米はご先祖様も食べていた日本人のソウルフードだから、積極的に食べて大丈夫」などと思い込んでいたら、今日からリセットしてください。




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