レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
おひるねごろにゃんとうコメント欄21
-
封建社会ではなくなって、リーダーが奉仕者となり、
フリーエネルギーが地球全土に行き渡れば、
誰一人バイトしなくてもOKな世の中になるのかもしれません。
まだそうなってはいないので、みんな会社員、派遣、バイト、あるいは自営業か、
完全自給自足を実現するか、どれかを選ばないと生きていけないんだと思います。
僕が心配しているのはmahaoさんの猫ちゃんたちが寂しがらないかなということです。
mahaoさんがバイトでずっと外に出かけたらやっぱり寂しがると思います。
僕は家で飼っている猫のことが常に気がかりなので、その点が自営業で助かったと感じています。
自分の場合は、消去法で自営業を選んだけれど理想としては働きたくありません。
本屋バイトの例をあげましたが、内心mahaoさんは文筆家に向いてると思います。
だからくまちゃんさんにも協力してもらってネット駆使して自宅でフリーランスで
お仕事ができたらいいんじゃないのかなあと思います。
(究極的に決めるのはmahaoさんご本人だからあくまで一つの案ですけど・・・)
誰の心にもあてはまりそうな事として、”働かなければならない”というベクトルと、
”働きたくない”という素直な願望のベクトルの中間に、
”ストレス無く稼げる手段を選択する”という選択肢があるように思います。
(見つけることが、それほど容易ではないかもしれないけれど)
その狭い選択肢の内容は、結果的に人それぞれ全く違うと思います。
337さんが仰るように、何か第三者的な存在が絡んでじわじわと誘導させられて
いるのだとしたら、ちょっとそれは怖いと思います。
もし仮にそうだとしたら、どうすればいいんでしょうか。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板