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野菜、野草、薬草、食べられる植物スレ

1H・K:2017/01/26(木) 16:55:58
野菜や食べられる植物に関する情報を色々書き込んでください。
(私は自炊しているのですが、なんだか最近野菜が高くなっているような気がします。
美味しく、ヘルシーで、比較的容易に育てられるような野菜に特に興味があります。)

152名無しさん:2017/03/16(木) 18:35:42
みらら みらら みゅらら みゅらら えらら えらら 
ちゅらら ちゅらら ららら ららら
ららら ららら りゅえら りゅえら
みゅらら みゅらら ららら ららら
カ━━━━━━━━ッ!!!!

153名無しさん:2017/03/16(木) 18:36:20
みらら みらら みゅらら みゅらら えらら えらら 
ちゅらら ちゅらら ららら ららら
ららら ららら りゅえら りゅえら
みゅらら みゅらら ららら ららら
カ━━━━━━━━ッ!!!!

154名無しさん:2017/03/18(土) 23:48:41
>>1-1000
みらら みらら みゅらら みゅらら えらら えらら
ちゅらら ちゅらら ららら ららら ららら ららら
りゅえら りゅえら みゅらら みゅらら ららら ららら
カーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!!

155H・K:2017/03/19(日) 13:23:03
種団子作ってみました。
ケト土と荒木田土はケーヨーD2というホームセンターに売っていました。
それぞれ2リットル入り。
どうやったかを簡単に説明します。

<土の準備>

ケト土は2リットル全部を使い、荒木田土を全体の3分の1使います。
こうすれば7:3の割合になるので、それをバケツに入れて
パン生地を伸ばすときの木の棒などを使ってよく混ぜ合わせます。
荒木田土はゴロゴロしているので叩いて潰します。
ある程度混ざり合ったところで、コップ1杯ほどの水を加えます。
そうして均一に混ざるように練って行きます。
これで粘土ができあがります。

<種の準備>

一方で野菜やハーブの種を全てお皿に入れて混合します。
かぼちゃの種のように大きめの種は団子の内側に埋め込むので
細かい種と大きな種はそれぞれ別のものと考えます。
今回は、細かい種で団子を作りました。

<団子を作る>

私は大雑把に作ったので、直径1センチ〜3センチくらいのものまで
色々なサイズの団子になりました。
粘土の塊から適当につまんで両手ではさんでコロコロ転がします。
イメージ的にはうさぎのウンチくらいの玉をいっぱい作ります。
玉が出来たら、種をちょっとつまんで全体にペトペとくっつけます。
そしてまたコロコロして種が少し団子の表面のなかに入り込むようにします。

<乾かして放り投げる>

あとは団子を半日〜一日ほど乾燥させて、庭に放り投げれば出来上がり!

<今日使った種>

五寸人参
小松菜
ルッコラセルバチカ
ルッコラコルチバータ
チンゲン菜
ブロッコリー
クレソン
ラディッシュ
レッドオーツレタス
ロログリーン
トマト 
水菜
グリーンスピナッチ
パセリ
バジルファインナノ
オレガノ
コスモス

かぼちゃはまた後日、他の大き目の種と一緒にして
大き目の団子のなかに埋め込んで放り投げる予定です。
夏に食べられるフルーツ類も加えたいと思っています。

庭土は一週間くらい前からシャベルで深く掘り起こして
空気に触れさせています。
春分は太陽系の宇宙的な春の始まりなので、
このタイミングで実行しようと決めていました。

157H・K:2017/03/21(火) 02:19:20
春分の日に 種団子をまきました
粘土団子を作る作業はとても気持ちの良いものです
プニプニとして柔らかい土を握るのは
遠い幼い頃を思い出します
それと共に自分がどれほど大地との繋がりを
避けて来たかを思います
大地の感触は優しいなあと
懐かしいような
気分になります

一日ほど乾燥させた団子を
庭の土に打ち込むように投げる作業も
想像以上に楽しかったです
この斬新な農法の醍醐味かもしれません
子供から大人まで
エキサイティングな楽しさを味わえます
土に半分埋もれるくらいに
ビー玉サイズの団子がぽこぽこ並んでいます
その光景がなんだか可愛いです

リサイクルで手作りしたじょうろで
お水をたくさんかけてあげました
これで発芽して
すくすくと色々な植物の芽が
出てきてくれるとありがたいです
宇宙の春であるこの日に
お日様の光に祝福されたこの種団子は
きっと豊かな実りをもたらしてくれるでしょう

158名無しさん:2017/03/21(火) 09:56:15
わっ!種団子楽しみですね!
様子を想像しながら記事を拝見しました。ワクワクしますね。

数年前、月の満ち欠けから種の撒き時や収穫時期を野菜ごとに一覧表にしてある
本を見たことがあります。味まで違うらしいですが実行してないから比べようもないですが。

種団子農法含め、普段何気なく口にしている野菜たちにも
様々な可能性があるんだなぁと思いました。

159H・K:2017/03/21(火) 10:10:29
それは便利そうな本ですね!
日本でもヨーロッパでも昔の農家は月の相を見ながら田畑に
種をまいていたとどこかで聞いたことがあります
宇宙や地球との繋がりを感じながら野菜や土に触れてゆきたいです

161H・K:2017/03/21(火) 10:58:19
155: 土の分量 訂正

わたくし算数が苦手なので、土の分量を間違えてしまいました。
ケト土が7、荒木田土が3 7:3の比率にするためには。
2000mlのケト土に対して、荒木田土は857ml 必要です。
こうすれば、7:3になります。

ネットに紹介されている作り方ではhttps://allabout.co.jp/gm/gc/422384/
ここにゆっくり作用する肥料やケイ酸塩白土のパウダー(ハイフレッシュという製品名)
をまぶすのですが、私は肥料なしで作りました。

肥料なしでどんなもんかやってみたかったからです。
土の分量を間違えちゃったので、ちょっとそれ以前の問題かもしれません。
でも、元々は野山の粘土を取ってきて実行することもできるものだと思うので
ひとまず実験的に試してみようと思います。

162H・K:2017/03/21(火) 13:09:47
きのうは弟が色んな野草を採って来てくれた
アブラナ、カタバミ、ユキノシタ、セリ、ヨモギ
ヤブカンゾウ、カラシナなど大量に。
早速キーマカレー、セリとスイートコーンのサラダ
カタバミ、カラシナ、人参と豚肉のコンソメスープを夕飯に作った
新鮮で濃い緑色のセリが特に美味しかった
最近、ふんだんに野草を取り入れた料理を食べているせいか
疲れにくく、スタミナが維持されるようになった。
肌つやや目の状態も良い。
毎日PCを長時間見ているのに眼精疲労も感じない。
それを弟に話したら、そういえば最近はあんまり疲れたと
感じないし、何時間も自転車をこいでも疲れないと言っていた。
それで弟は自分が採って来た野草の栄養素を調べ始めた。
セリはかなり栄養満点で、血管を若く保つのにも良いらしい。
ビタミンやミネラル葉緑素をいっぱい吸収しておくことが
きっと人間の身体にはいいのだろう。
わたしはかつてはサプリメントおたくだった。
でも、サプリメントはあまり効果を実感できない。
やはり食事によって食材から直接咀嚼して吸収する栄養が
一番てっとり早いと気付いた。
食べ物に宿っている「気」もたぶん関係していると思う。
サプリメントの錠剤を手のひらに盛って口に放り込むよりも
健康的に育った新鮮な野菜をバリバリ食ったほうがいい。

163名無しさん:2017/03/22(水) 23:56:29
7 名無しさん[] 2017/03/22(水) 19:51:11 ID:

>>1きえろや。

164H・K:2017/03/26(日) 23:41:29
最近 ヨモギの葉をそのままハーブティーのようにして飲んでいます
意外と美味しくてほんのり甘みがあって好きになりました
弟はヨモギでたばこを作ってみると言っていました
私はスマッジスティック(アメリカ先住民の煙を使った儀式用のお香)を
作ろうと思っています
ヨモギは月に関連付けられ、夢見にも良いといいます。
昔神戸の魔女の家というオカルトショップに売っていたヨモギでできた
ドリームピロウ(夢見枕)を作ってみたいと思っています。

165名無しさん:2017/03/27(月) 19:44:37
>>1-1000
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて

H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて

H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて

166:2017/03/28(火) 00:49:01
165のひとへ

そろそろもうやめてください
せっかくの楽しい掲示板だったのに
最近は台無しです

あなたはそれを繰り返して楽しいですか
楽しいなら続けたらいいと思いますが

でももうその文字見飽きたので
一旦退散してください

どうぞよろしくお願いいたします

167:2017/03/28(火) 01:11:24
165のひとへ 追伸です

もし攻撃したいのなら私へどうぞ
名指しでどうぞ
そのほうがおもしろいです
途中で飽きるかもしれませんが
その時は空気読んでお願いします

168名無しさん:2017/03/28(火) 01:55:45
>>166-167
>>1-1000
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて

H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて
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H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて
H・Kを こうせいする ぜんえねるぎーさん たすけて

169名無しさん:2017/03/28(火) 02:04:42
>>166-167
>>1-1000
みらら みらら みゅらら みゅらら えらら えらら 
ちゅらら ちゅらら ららら ららら
ららら ららら りゅえら りゅえら
みゅらら みゅらら ららら ららら
カ━━━━━━━━ッ!!!!

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ちゅらら ちゅらら ららら ららら
ららら ららら りゅえら りゅえら
みゅらら みゅらら ららら ららら
カ━━━━━━━━ッ!!!!

みらら みらら みゅらら みゅらら えらら えらら 
ちゅらら ちゅらら ららら ららら
ららら ららら りゅえら りゅえら
みゅらら みゅらら ららら ららら
カ━━━━━━━━ッ!!!!

170名無しさん:2017/03/28(火) 02:16:40
>>168能無しめ

171名無しさん:2017/03/28(火) 02:17:18
>>169能無しめ

172名無しさん:2017/03/28(火) 10:06:52
H・Kさんはよほどよいものを持っているのでしょうね
こんなにしつこく絡まれるなんて。
168さんは H・Kさんの感情を煽って奪いたいのかなぁ
自然の物を食べて健康になる情報提供で皆がお金かけず健康になるのを
168さんは都合悪いのかなぁ 
他人が嫌がることするのは自己愛がないからで 滅びたいのでしょうね。
滅びたい願いを叶えてあげるのが やさしさ。

H・Kさん、いつもの野草お料理記事を楽しみにしています

173名無しさん:2017/03/28(火) 10:20:32
>>172 同意ですにゃん😺

174H・K:2017/03/28(火) 23:10:29
>>172さま >>173さま
ありがとうございます
お庭の植物が芽吹いてきたら
お料理記事もいっぱいできると思います
皆さんもお気軽に投稿してください☆

175名無しさん:2017/03/29(水) 10:50:50
104 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:05:54 ID:

>>1きえろやいっち風俗リンクと共に

176名無しさん:2017/03/29(水) 10:51:27
104 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:05:54 ID:

>>1きえろやいっち風俗リンクと共に

177名無しさん:2017/03/29(水) 10:56:36
104 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:05:54 ID:

>>1きえろやいっち風俗リンクと共に

178名無しさん:2017/03/29(水) 10:58:17
105 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:06:34 ID:

>>1いっちはきえる風俗リンクと共に。

179名無しさん:2017/03/29(水) 10:59:04
105 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:06:34 ID:

>>1いっちはきえる風俗リンクと共に。

180名無しさん:2017/03/29(水) 10:59:49
105 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:06:34 ID:

>>1いっちはきえる風俗リンクと共に。

181名無しさん:2017/03/29(水) 11:12:55
106 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:07:32 ID:

>>1いっちはきえた風俗リンクと共に。

182名無しさん:2017/03/29(水) 11:13:33
106 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:07:32 ID:

>>1いっちはきえた風俗リンクと共に。

183名無しさん:2017/03/29(水) 11:14:12
106 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:07:32 ID:

>>1いっちはきえた風俗リンクと共に。

184名無しさん:2017/03/29(水) 20:30:56
104 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:05:54 ID:

>>1きえろやいっち風俗リンクと共に

105 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:06:34 ID:

>>1いっちはきえる風俗リンクと共に。

106 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:07:32 ID:

>>1いっちはきえた風俗リンクと共に。

185名無しさん:2017/03/29(水) 20:31:27
104 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:05:54 ID:

>>1きえろやいっち風俗リンクと共に

105 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:06:34 ID:

>>1いっちはきえる風俗リンクと共に。

106 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:07:32 ID:

>>1いっちはきえた風俗リンクと共に。

186名無しさん:2017/03/29(水) 20:32:02
104 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:05:54 ID:

>>1きえろやいっち風俗リンクと共に

105 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:06:34 ID:

>>1いっちはきえる風俗リンクと共に。

106 名無しさん[] 2017/03/28(火) 23:07:32 ID:

>>1いっちはきえた風俗リンクと共に。

187名無しさん:2017/03/30(木) 00:53:39
175〜186ぅ はいはいご苦労ご苦労であったのぅ

188名無しさん:2017/04/02(日) 03:49:10
最近、草刈り除草は善で雑草生え放題は悪みたいなイメージキャンペーンを
延々繰り返し広げてきたのは
結局犬オババたちだったって感じます。

189名無しさん:2017/04/02(日) 08:51:23
>>188 新しいな。

190名無しさん:2017/04/03(月) 18:31:54
わさひ菜が美味しいよ。道の駅で一袋100円だったよ。
時期として今は菜花も安いね。
おひたし美味しい。

191H・K:2017/04/04(火) 18:50:17
>>190
僕もわさび菜好きです
サラダでバリバリ食べたり 軽く炒めて塩コショウして食べてます

192H・K:2017/04/04(火) 18:56:59
今日は、前回種団子にするのを忘れたイチゴ、カモミール、ローズマリー、
バターピーナッツかぼちゃの種を集めて、泥団子を練ってくっつけた
かぼちゃの種は団子の内部に埋め込んだ
明日庭の土に撒いてみよう
先月撒いた団子からは白い根っこや芽がにょきにょき出てきた
何が出てくるか楽しみ
かつて土に埋めておいたニンジンの頭の部分、
何も生えないと思っていたら、葉っぱがちゃんと伸びてきた

193名無しさん:2017/04/04(火) 19:15:19
あなたのコメントからは、いつも草の良い香りが漂ってきますね。
畑の芽吹きがたのしみですね。
こちらに、写真もアップできたらいいのににゃ。

194H・K:2017/04/04(火) 22:10:45
そうですね!写真とかを貼れる掲示板だったらもっと面白いなと僕も思っていました^^

195名無しさん:2017/04/05(水) 16:39:25
種団子何がでてくるか楽しみ

無事に根付きますように

196名無しさん:2017/04/11(火) 11:52:14
昨日 つぼみを持った小松菜をいただいて初めて食べました。
えりんぎと中華味の素、酒、塩、胡椒、ガーリックで炒めて。
柔らかくて少しほろ苦く、美味しかったです。
そして
自然農法の本読んでみたけど、土中環境があまり良くない畑なもので
今年は自然を壊さないような肥料を控え目に入れて
何年後になるか自然農法に近づけたらいいなと思いながら
引き継いだ初めての畑に念願のデビューしました

197H・K:2017/04/11(火) 16:27:06
>>196
小松菜は栄養満点な野菜ですね、つぼみがある小松菜を見たことがありません
畑を持っていらっしゃるなんて、うらやましいです
私も自然農法に興味があり小さな庭の土で実験しているところです
土の中の細菌類が植物の生育に重要な働きを握っているらしく
炭素循環農法というものに興味をもっています
自然農法の本では昔図書館で借りて読んだ「パーマカルチャー〜農的暮らしの永久デザイン」
という本に影響を受けました

198名無しさん:2017/04/12(水) 06:19:02
土、植物、微生物、虫、水、雑草、
足元の宇宙だね。

199H・K:2017/04/12(水) 15:37:32
興味深い記事を見つけたのでご紹介します。

古くから親しまれてきた「ヨモギ」に新発見!!
女性のための薬草パワー
https://matome.naver.jp/odai/2136845539518420501

私はヨモギ風呂、ヨモギスムージー、水出しヨモギティー
あたりを試してみたいと思います。

200H・K:2017/04/12(水) 15:48:25
庭の種団子から続々と芽が現れました
たぶん一番乗りはルッコラだと思います
埋めておいた長ネギはちゃっかりネギ坊主を作っていました
そのまま収穫せずに種子が土に落ちて自生して行くのを見てみたいです
今日は小ネギの根っこを土に植えてみました
ホームセンターで深めの植木鉢を買い、腐葉土と生ゴミを交互に入れて
ミルフィーユのように重ねて行く方法で堆肥を作りはじめました
腐葉土にはおそらく枯葉を腐葉土に変化せしめた菌類が住んでいると思うので
彼らにお任せする作戦です

201H・K:2017/04/16(日) 00:12:38
ヨモギ風呂にはまっている
ヨモギの葉をネットにぎっしり詰めて輪ゴムで縛る
それをバスタブに入れてお湯を張る
緑色の癒しのお風呂ができあがり
自然な薬草風呂の良さを味わってしまうと
人工香料と合成着色料の入浴剤など使う気がしない
お風呂から上がった後もじわじわと温かさが続き
芯までくつろいだ状態で眠りに就くことができる
皮膚の傷なども早く治る
自然の香り、色、美肌、リラックス、すべてが得られる
使ったあとの出がらしはそのまま堆肥にする
用いるネットは台所用品のもので十分
役目を終えたネットは台所で使えばいい
山菜採りに行った弟によると
川のほとりで菖蒲を見つけたそうだ
菖蒲湯にも入りたい

202H・K:2017/04/16(日) 00:13:59
ヨモギ、シシウド、ハリギリ、ミツバ、ゼンマイ、コゴミ
大さじ1の小麦粉に対して小さじ1の片栗粉
その割合で大さじ3の小麦粉に小さじ3の片栗粉を水で溶き合わせる
今回は卵を入れず、このシンプルな天ぷら液でやってみた
菜箸の先から細かな泡が連続的に出てくるくらいに熱した油で揚げた
ざるそばを茹でて濃い目の麺つゆで一緒に食べる
サクサク絶品
ハリギリはタラノメに似た木の芽で、ボリュームがあって美味い
今まで食べた野草天ぷらのなかで一番気に入った
弟によると一本の木から三個ぐらいしか見つからないのだという
シシウドはちょっと苦い
個性がある
ヨモギはお好み焼きの具材にしても美味しい

203名無しさん:2017/04/16(日) 03:42:26
>>202うぅ、美味しそ〜!食べたい!
シンプル天ぷら
食べたい!

天ぷら液参考にします^^

204名無しさん:2017/04/16(日) 03:45:11
>>201
母がみかんの皮とか干してお風呂に入れたりしてます。

205名無しさん:2017/04/16(日) 14:13:35
スーパーにあるような
青臭くてひとつも甘味のない美味しくないトマトじゃなくて
特別な品種でなくても美味しくなる、ほぼ放任栽培で味が濃い畑のトマトを
早く作ってシーズン中 毎日たくさん食べたい

5月の連休は東北は野菜苗購入植えつけ時期
わくわく 

畑もプランターも ベースの土作り完了!待ち遠しい!

206名無しさん:2017/05/06(土) 10:27:18
野菜苗にとっては害虫の部類の虫達
肥料も水もなくても元気で瑞々しい青々とした生命力抜群の雑草に
寄り付きもせず わざわざ化学肥料で温室過保護育成された購入苗を
食べるとは なぜでしょう? 不思議です

207名無しさん:2017/05/07(日) 22:59:30
食べやすくて美味だから

208名無しさん:2017/05/08(月) 16:36:52
しどけ 大好き

209名無しさん:2017/05/13(土) 18:36:39
http://bit.ly/2puUQ4U

210名無しさん:2017/05/14(日) 11:05:45
種から芽がでるとすんごい嬉しい
恥ずかしがって芽が引っ込むんじゃないかってほど
毎日暇さえあればジーーーーーっと眺めてる
インゲン 春菊 山東菜 リーフレタス マリーゴールド
サラダほうれん草 かぼちゃ キャベツ

211名無しさん:2017/05/14(日) 13:15:58
http://bit.ly/2ipR09F

212676:2017/05/18(木) 09:27:20
絹さやの葉 もぐもぐ カボチャのでかい二葉 バリバリ
バラの葉 ボリボリ
毛虫さん やめておくれ

214名無しさん:2017/05/20(土) 11:40:36
家庭菜園の本読んでます
畑の達人たちは 肥料を自作するのに温度計で発酵時の温度管理までしたり
たくさんの作業の管理能力がすごいです
私は…めんどくさいのイヤなので頭痛くなりそう
大大大昔の人もこんな面倒な作業しながら命をつないできたのかしら…
きっともっと単純だったんじゃないかなぁ
と めんどくさがりの自分に都合よく考えていますが

215H・K:2017/05/20(土) 12:11:30
管理栽培か放任栽培か、向き不向きがありそうですね。
わたしも植物をきっちり管理するというのは性に合わないのかもしれません。
庭の雑草も抜くのが可哀相で繁茂させてしまいます。
放任でもいけちゃう農法、植物との共存方法を模索しています。

216名無しさん:2017/05/21(日) 10:17:21
放任栽培 惹かれます
放任栽培視点のベストバランスが 今の世界では整いにくいのかもしれませんが
なんとか近づけたいですね
新鮮安心安全美味しいものを毎日食べたいです

217名無しさん:2017/05/26(金) 10:28:21
絹さやと山東菜を庭の畑からチョイと持ってきて
今朝のお味噌汁へ  初収穫  嬉しい

小さいことだけどとても贅沢な感じがしました
ほんの少しの具だったけど 嬉しくて美味しくて感謝しておかわりして
昨晩生えた心のトゲがすっかり抜けた朝でした

218名無しさん:2017/05/26(金) 20:54:05
みょうががどんどん成長してるよー
はじめは萎れた根っこみたいなやつだったのに
さつまいもの葉が生き生きしてるよー
80円で売られているさつまいもの萎れた茎を見たときはビックリしたけども

219H・K:2017/05/27(土) 11:12:17
皆さんのお庭が大盛況ですね
うちは小松菜がいっぱい出てきましたが
ほとんど虫さんが食べちゃって
そのおこぼれをもらっています

220名無しさん:2017/05/27(土) 11:47:37
虫といえば
畳1枚分の畝に 中心ラインにトマト4本 後ろと横にマリーゴールド
前にサニーレタスとキャベツを交互に混植してます
キャベツは青虫に少し食べられましたがあとは被害なし
ですが畑まわりの大きな葉の雑草が見事にレース模様状にスカスカに
虫に食べられ驚きです
雑草を刈らずにいてよかったです
混植 米糠利用による防虫病気予防 雑草と共生 ただいま学習中

221名無しさん:2017/05/27(土) 18:22:29
水耕栽培順調です
ペットボトルで可愛い芽が出るのを待って
芽が出たあとはプラ舟に浮かべました
プラ舟にはメダカやタニシ、ミナミヌマエビ
その子達の出す糞をバクテリアが植物の栄養にしてくれます
今もすくすく葉っぱが増えていきとても楽しみです
写真アップできたらしたいなー

222名無しさん:2017/05/28(日) 09:26:32
念願の畑1年生で張り切っているけど
虫が苦手でどうしましょう(泣)
宇宙飛行士の宇宙空間での作業服のような…
爆弾処理班の防護服のような…
そんな畑服を必要としています 誰かキュートなやつ開発を

223名無しさん:2017/05/28(日) 14:35:13
http://bit.ly/2nExR2i

224名無しさん:2017/06/01(木) 09:31:35
毛虫 毎日10匹ほど駆除 どくだみも食べるなんて健康志向だ
3回めのキャベツ育苗中につんつるてんにされた
柔らかくておいしかったろうな

225名無しさん:2017/06/11(日) 21:55:24
トマトの成長が著しくて楽しみです!
キャベツも巻きが入りました。初めて巻いていく様子を観察できて感激です。
かたや伏見甘長唐辛子と万願寺唐辛子、プリンスメロン、ゴーヤは
葉に変色があったり成長が止まったり、要観察中です。
モロッコいんげんはツルばかりで花が咲かず撒きなおしました。
なかなかの苦戦です。おそらく梅雨明けからは虫との戦いになるし
もうすぐ大量の梅との格闘も始まります。
昔の人は1日じゃ乾かなそうな着物に
人糞でゴム長靴もなくコンビニもチンもない時代に、よくぞ畑や田んぼしながら
子育て洗濯、調理、縫い物などこなせたものだと感心しきりの
私の畑ライフです。

226peanya:2017/06/11(日) 22:23:09

テメ〜の庭は… ほったららかしてぇ〜 人様つい〜とを貼り付けるゼヨ (^O^)

kazu(北海道)さんのツイート
'不耕起のクローバー畑に植えたカボチャ。まだ2年目で、全然堆積物が不足してる上に、強粘土のため固く、カボチャを植えても全く成長できず。。。
仕方がないので、スコップで少し広く砕いて、新たに蒔いたカボチャ苗でリベンジ。今度は成長できるかな…
何年がかりで柔らかくなるかなぁ… https _t.co_iH7ATQsloI'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873141137296338944

'いっそ、このクローバーの上から、麦を蒔いてみようかな…'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873141386488365056

'あ、そうか。ライ麦を蒔いて、すぐにクローバーを少し刈ればいいのか。 そしたら間違いなく発芽するな♪'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873145630775836675

'一面にクローバーで、もう先週一度、クローバーを刈ってるけど、雨降ったら、あっという間に復元した。
このクローバーの中に、ライ麦をバラ蒔いて、クローバーを刈った葉で被覆してやればいいんだ。
そしたら、ハダカでバラ蒔いても乾かずに発芽するはず♪ 明日は雨だし♪ https _t.co_BjjIjeAcR4'
https://twitter.com/kazu8hokkaido/status/873146850445893632

'ライ麦の根で、耕してやる。'
twitter.com/kazu8hokkaido/status/873147030163476480

227名無しさん:2017/06/12(月) 11:06:51
家族が耕運機を2度かけた畑は、雨が降るたび固まっている。
フカフカな土になどならず、さらに石灰など入れ込んだものだから
なおさら固まる。 
言っても聞く耳持たない家族の説得をやめ、せっせと発酵生ゴミや米糠を
使い土壌改良に励む。
最近注目してるのは、「米ぬかとことん活用読本」の米ぬかの表層散布で土ごと発酵
という方法。1万円チョイの家庭用精米機で毎日米ぬかが出るので利用してる。
自分達の畑を労力と費用かけずに美味しいものを多収穫にするためがんばるの。

228H・K:2017/06/12(月) 13:14:46
大き目の植木鉢と腐葉土で生ゴミ堆肥化作戦をはじめて数ヶ月
最近、ここに米ぬかを混ぜてみようと思案中

229名無しさん:2017/06/12(月) 15:10:45
私は
生ゴミにボカシ肥をふりかけ毎日ミルフィーユのように専用ポリバケツに
足していき発酵させて、秋から利用予定の畑に埋めています。
バケツに注ぎ口があって、発酵時に出る液肥をペットボトルに移し、
薄めて追肥に利用してます。
ボカシ肥は米ぬかベースなので、生ゴミを堆肥化するには促進効果があると思います。
おすすめです。
野菜の防虫やバラのうどんこ病、お漬物、床や柱磨き、洗顔と利用価値大です。

230名無しさん:2017/06/19(月) 10:59:26
トマトの株元にキャベツとサニーレタスを混植していますが、
モンシロチョウがレタスの臭いを嫌い 寄り付かないはずが
平気で寄ってきて産卵します。なので今度は
分厚くなってしまったポットのサンチュとサニーレタスをちぎり
キャベツの葉に乗せてみたら、寄り付かないです。
産卵時期とのズレかもわからないので、来春は最初から
この方法を試してみようと思います。
見た目は異様ですが。

231230:2017/06/22(木) 10:38:24
キャベツにモンシロチョウが寄り付かないのは、2日くらいで
あとはぞくぞくと卵を産み付けにやってきてます。
ちぎりレタス作戦は惨敗でした。

232名無しさん:2017/06/22(木) 11:26:29
毎日せっせと世話をしてるのは
虫に食べさせる野菜を作るためじゃない!
虫たちよ、まわりに大きな畑にたくさんの野菜があるじゃないか!
なぜに我が家の小さな家庭菜園のほんのわずかな野菜を食べるのだ???
やめてくれ

233名無しさん:2017/06/22(木) 17:23:17
それは虫さんの自由だよ

234名無しさん:2017/06/22(木) 23:14:48
虫は気の悪い部分を食べてくれるという意見をどこかで見たような。
自然農法の本で、土地から農薬や肥料が完全に抜けるまでは
虫がつきまくるも、ある線を超えて野菜が強くなれば
雑草と同程度には虫がつきにくくなるとかいうこともあるみたいですよ
(自分は農業もやったことがないので恐縮ですが……)

野菜は寿命を全うする前に食べることを前提として改良されたものですから
デフォルトではどうしても野生種よりは弱いでしょう
そこをおもんぱかって虫たちが食べてくれていると考えてみると……
ここも、人の思惑と自然とのすれ違いみたいなのが見える気がして
ちょっと面白いですね

もちろん、今のところは、農薬も肥料も適切に使って人の便宜をはかるのが
「現実」的でありますから、たんなる思考の中だけの話ですけれども。
脱線しますが、ここで現実でなく伝説を求めようとするなら、もっと突き抜けた行動が
必要になるのでしょうね…

食べられる野草といえば個人的にはツキミソウの先っぽと、スベリヒユ。
香りを楽しむ程度に食べるなら、クサギの新芽やアカメガシワのごく若い芽などを
茹でこぼしてからお味噌汁にしたことがあります。
渋いですけど、たまにはいいものです。

235名無しさん:2017/06/23(金) 10:23:46
先日TVで農作物の研究を取り上げていて
植物どうしがコミュニケーションをとっているということの研究だそうです
以前からそう言われてたけど否定派もいてなかなか実証できないなか 
そこの研究機関は成果を上げているそうです
その研究によると
害虫に食害された野菜は自らなんらかの信号をだし その信号により
他の同種の野菜は自分に食害されづらいバリアを張ったり天敵を呼び込む
匂いを発したりすることがわかったそうです
DNA検査も行い実証されたそうで 今はそれを活用して実際に
京都のみず菜農家での研究がすすめられているんだそうです
小松菜に関してはまだ未解明と言ってました

農薬や労力を大幅に減らせたらいいですね
そして肥料無しでも美味しい味に成る大地にしたいですね

236H・K:2017/06/23(金) 12:28:57
植物のテレパシーについては、面白い資料のコピーをとってあるので
見つかったらご紹介したいと思います。学研ムーのだけど^^:

237名無しさん:2017/06/24(土) 20:45:59
http://bit.ly/2paTTNF

238名無しさん:2017/06/26(月) 19:54:23
http://urx3.nu/D9mP

239名無しさん:2017/06/30(金) 11:53:11
無農薬有機栽培は念願だったし実行できる環境もできたのに
いざやってみたら虫さんのレストランになってしまい
水道代跳ね上がるというのに何度も吟味して水洗いしてから
やっと人間の食卓に。
なんか……嫌ってた農薬使用野菜だけど…
今なら許せる気分。
毎日割り箸でキャベツの青虫駆除し
憎たらしいほどの大粒の青虫ウンチみてると
収穫してもきれいに洗っても食べる勇気がでないとゆうw

240名無しさん:2017/07/09(日) 09:02:27
ミニトマト(ノーブランドの)初収穫
思った味と違いました。噛んでる時はボヤケた味で、後味がしばらく甘い
です。うーん…最初から甘いほうが好きです…

241名無しさん:2017/07/09(日) 09:17:12
2度めの山東菜 虫よけカバーかけてもその中で青虫を飼育してる感じ
だめだ たべるとこが少な過ぎ

242名無しさん:2017/07/14(金) 10:33:07
1畳ほどの広さ×4ブロックにつくった畑のひとつに トマトときゅうりを
植えていますが、そこだけ物凄く成長が良くてトマト2本が林のように
なりゴロゴロ実を着けています。
冬に猫さんがたまにおトイレした所だからでしょうか
うまく発酵肥料になったのかな  原因わからずふしぎです。

243名無しさん:2017/07/14(金) 11:27:37
げにうすろき

244名無しさん:2017/07/15(土) 17:13:35
今朝 キキョウの花が咲いていた

245名無しさん:2017/07/15(土) 17:22:23
三つ蝶に桔梗の家紋は
蝶ではなくて蛾だと思いました

246名無しさん:2017/07/15(土) 18:15:28
それどこかに...絹をとる蛾が家紋になったと。

コテ外します冥土いから

247名無しさん:2017/07/15(土) 20:19:31
冥土って なんだろうか

思いました

ありがとう

…常々 私や君が 知らない領域で

ってか切断された 個人の大勢は

のまれてる

…実は 昨日から 蝶と生活し始めた私です

ありがとう

248名無しさん:2017/07/15(土) 21:25:27
冥土はたぶん蝶を現す言葉かな
良かったですね(^○^)

249名無しさん:2017/07/15(土) 21:26:36
ひでぇやつ

250名無しさん:2017/07/15(土) 21:37:17
蝶のコードあったらすぐに生まれ変われるって
意味だと思う

251名無しさん:2017/07/15(土) 21:38:03
今まで祖先が全然 生まれ変われなかったんでね


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