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ごはんレシピ帖

156H・K:2017/04/04(火) 22:44:34
はじめてビビンバを作りました
ほうれん草の代わりに弟が摘んできた三つ葉を使いました
三つ葉の香りがビビンバに凄くあうということを発見しました
牛肉細切れの代わりに冷凍のひき肉を使いました
作り方をご紹介します

ビビンバ(大盛り2人分)

<具材>

人参三本
三つ葉沢山
もやし
ひき肉 手のひらで4握りくらい

<液体>

白ゴマ 1握り
ごま油 大さじ6
だし顆粒 小さじ1
塩少々
コチュジャン 小さじ1
醤油少々
焼肉のタレ 大さじ4

<その他>

みりん少々
卵二個

○ 人参を細長く切って茹でてから水で冷やしておきます。
○ 三つ葉(他の青い葉っぱ類でも可)はごま油で炒めておきます。
○ <液体>を全部混ぜます。それをフライパンに入れてもやしを炒めます。
○ ↑そこに先ほどの冷やした人参を入れて一緒に炒めます。炒めたらお皿に一旦移しておきます。
○ フライパンにひき肉を入れて焼肉のタレをさーっとかけます。
醤油を少々、みりんを少々、コチュジャンを小さじ1入れて炒めます。
ジュージュー焼いてください。
○ 土鍋にご飯をよそいます。ごま油を小さじ1かけてしゃもじで良く混ぜ込みます。
そこに、炒めておいた人参&もやし、三つ葉を敷き詰めて、上から炒めておいたひき肉をかけます。
○ 土鍋に蓋をしてコンロに置いて弱火で温める感じで少し熱します。
ご飯が微妙に焦げる匂いがしたら火を止めます。
○ 最後に生卵を一個入れて混ぜながら食べます。

うまいです!


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